X



/工務総合スレ23 保線電力信通機械見張軌道工
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0532名無しでGO!
垢版 |
2018/11/15(木) 06:23:11.46ID:zAXn9CtN0
メスアンカー使ったのがそもそも間違いだな。
同タイプでもオスなら
引き抜きの力が掛かった時
”スカート”って奴が広がって
抜けにくくなるのに。

メスは穴深さ、打込み強さでムラが出るから”スカート”の広がりや強さにもムラが出る。

ただこういう所は
ケミカル又はモルタル等の
接着系使うのが良い
0533名無しでGO!
垢版 |
2018/11/20(火) 21:18:55.50ID:mBhHgsp30
今朝の学研都市線の野崎駅の線閉遅延は何が原因だったんだろう
0534名無しでGO!
垢版 |
2018/11/20(火) 22:23:40.59ID:HQCURoOD0
>>532
なんでコンクリ打つ前にアンカーボルト入れないの?
0536名無しでGO!
垢版 |
2018/11/20(火) 23:57:28.38ID:WDIPr2LM0
>>532
ケミカルは笹子トンネル事故以降、使用できなくなっている。
0537名無しでGO!
垢版 |
2018/11/21(水) 19:56:44.74ID:tSmvZhuH0
>>536
樹脂系が禁止になって
セメント系使うようにになった。
吸水加減が微妙で上向き施工しにくい。
0538名無しでGO!
垢版 |
2018/11/22(木) 04:25:22.31ID:4OcUjDip0
トランシスのBWが使いにくい。
横に伸びない。
レールキャッチでポイント付近の作業不可。
今迄有ったプラッサーのBWは車体安定のみで横に伸びたのに。
おかげで構内柱周り作業では役立たず。
0539名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 12:47:06.29ID:VELpIN1l0
<JR西>大阪環状線は運転再開 外回りが5時間半ストップ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181123-00000019-mai-soci

23日午前4時20分ごろ、JR京橋駅(大阪市城東区)の大阪環状線外回りのホーム上で、
屋根の蛍光灯8本が落ちて割れているのが見つかった。けが人はいなかった。屋根を支える付近の柱に
亀裂が入っており、JR西日本が関連を調査している。

このトラブルの影響で外回りは約5時間半にわたり全線で運休。午前11時過ぎに運転を再開した。

JR西によると、ホームを巡回中の駅員が蛍光灯の破損に気付いた。亀裂が入った柱を補強するため、
周辺に複数の支柱を取り付ける応急作業を進めている。
0540名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 12:55:04.23ID:WKxP0W/e0
わざわざ営業時間外に発生するところ、何らかの作為を感じるのは俺だけか?
0541名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 13:15:36.31ID:C8HfJH920
応急措置はするとして点検がね・・・
0542名無しでGO!
垢版 |
2018/11/29(木) 10:35:40.95ID:ZipSvyJC0
スマートメンテナンス最高
0543名無しでGO!
垢版 |
2018/12/01(土) 11:59:28.57ID:z7ZlRqFF0
>>537
今回は下向きに打ち込むだろうから笹子トンネルのような抜けにはならないとおもう。

土木や新設建設は樹脂ダメなの?保線はそういう話に疎いから普通にまだ使っているよ。
ただ上向きアンカー施工なんて保線ではほとんどないけど。
0544名無しでGO!
垢版 |
2018/12/01(土) 14:58:10.63ID:NNMqEIM+0
>>474
「ケーブルヘッドのゴムカバーの塩害電流による炭化地絡が停電原因、
今後、炭化しないシリコンゴム系に交換する」と発表されたが、
京成にだけ多発した理由の説明がない。

ケーブルヘッドの現物を比較すると、
京成がゴム(エボナイト?)一体成形品に見えるが、
JR東は、磁器碍管がちゃんと見えていて、その電線入口をカバーが塞いでるから、
カバーが塩害で炭化したところで碍管部が高電圧を引き受けて地絡しない構造。
炭化する材料での一体成形品を選んだ京成の構造選択ミスではないかと思われる。

元は柱上変圧器で降圧してたのを、信頼性と保守性向上に地上置きのキュービクルに換える改良をしたが、
その固有部品であるケーブルヘッドの塩害耐性が低いものを京成は選んでしまったようだ。
京成、JRともに、柱上変圧器はまだまだ多数使っていて、そこではケーブルヘッドなんか要らないから、
「改良」がトラブルを招く結果となってしまった。総論是、だがその部品選択を間違えた。残念というか、気の毒な結果ではある。
0546名無しでGO!
垢版 |
2018/12/01(土) 19:04:33.57ID:5P0hgpm70
高圧ケーブル端末は
一般箇所=ゴムモールド
重塩害地区=磁器
から
全箇所シリコーンに移行中

雨洗効果のない箇所では
リークしやすいから定期清掃が必須。

塩害地区ではないが
周辺環境により
汚損が激しい箇所が出る事を
知っていないと。

この辺は現場経験が乏しく
机上で施工標準に沿った設計しか出来ないと再発しやすい。
0547名無しでGO!
垢版 |
2018/12/01(土) 20:14:11.40ID:0vfiLHyY0
房総半島は最も内陸部でも「塩害地区」であることが明らかになっちゃったからなあ
0548名無しでGO!
垢版 |
2018/12/01(土) 21:01:48.71ID:XUY/T5/B0
碍子洗浄車ってそういうことか。
0549名無しでGO!
垢版 |
2018/12/01(土) 21:35:14.55ID:AgvGS7jE0
基本的に陶器と金属部品のみで構成された碍子は異物の付着などがない場合は普段どれだけアーク放電していても火災にまでは至らないな。
塩水は導通、発熱、水分蒸散して塩が固体化する過程で自ら飛び散ったり塩そのものが絶縁体と化すから、
降雨やエアコンのドレン飛沫などで絶妙な水分補給でも連続しない限り発火事故は非常に起きにくいはずなんだけど、
ホント自然って凄いなと思う。あらゆる想定外を試してくる。
0550名無しでGO!
垢版 |
2018/12/01(土) 21:54:42.42ID:3cL5LoTs0
>>547
割と遅くまで非電化だったけど図らずも正解だったのか
0551名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 04:48:13.35ID:8FSA19nm0
>>546
> 高圧ケーブル端末は
> 一般箇所=ゴムモールド
> 重塩害地区=磁器

まさに京成電鉄と、総武線・東京電力のケーブルヘッドの現在状況の差。
京成が東京湾岸の塩害を軽く見ていたのかも。
0552名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 06:19:16.81ID:8FSA19nm0
>>549
> 基本的に陶器と金属部品のみで構成された碍子は

細かいが、
碍子に使う瀬戸物はガラス構造である「磁器」。鬆の多い「陶器」は不適。

磁器「有田焼」を存続させる大きな力になったのがこの送配電用碍子需要で、
この儲けで美術品有田焼が今も生きてるってのを最近の「ぶらタモリ@NHK」でやってたよ。
0553名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 08:41:07.20ID:VJtuVcy20
>>551
京成は、東京湾岸の埋め立てが始まるまで本線の(現在の)船橋競馬場から千葉線の新千葉あたりまでほぼ海岸線を走っていたんだけどね。
その時代はまだ人海戦術でメンテ出来ていたんだろうか?
まあ、国鉄の方は房総ローカル電化時に太平洋の外海に面した外房線の対策を相当考えただろうからな。
日本国鉄で初めてステンレス車はまとめて投入された地区だし。
0554名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 09:34:42.07ID:TGwA/s3T0
碍子やケーブルヘッドは電力会社を含めて磁器からポリマーへの移行が進んでいる
0555名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 10:19:26.12ID:zNeoz5TD0
>>551
取替えで簡素な設備にでもした結果かなー
0556名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 13:33:42.50ID:8FSA19nm0
>>553-555
大昔は高圧線引き下ろしがオープン配線で、ケーブルヘッドは使ってなかったからトラブルにならない。
今も、柱上変圧器の箇所や駅の変電設備など直配線が見られる。
ケーブルヘッドに耐塩害用ではない一般用を採用してしまったミスで、
近隣JR東や東電は磁器碍管が外に出た耐塩害用ケーブルヘッドを使っていて被害がほとんど出ていない。

京成幕張駅の地上変電設備はオープンの直配線型で、キュービクルじゃないのに、
その結線を、わざわざ一般型のケーブルヘッドを使うケーブル給電方式に改めている様だ。
ソコに並んで信号用電源トランスを収納するキュービクルが有り、ともに「変電設備」ってプレートを掲げてる。
そんなんで何と1500箇所もシリコン樹脂製ケーブルヘッドに交換するって(11/28東京28面)
0559名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 16:23:58.74ID:n0t4qi8e0
>>557
電力屋から見ればこの記事はツッコミどころ満載だな。
0560名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 20:21:16.43ID:8FSA19nm0
>>559
「電力屋としての解説記事」をサッサと述べるべし(w
当方電子屋&システム屋&雑用係。
司司で言語や考え方が違うのだから、異世界住人の解説は是非是非聞きたいもの。興味津々。
0561名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 21:22:43.61ID:jxhB1Adn0
>>560
ただの部外者のくせに、よくもここまで恥知らずな書き込みできるな。
素人がプロに教えを乞うなら、まずは今までの非礼な言動を謝罪してからだな。

端から見ていて気分が悪いんだよ。
0562名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 21:51:04.67ID:8FSA19nm0
>>561
「鐵道屋」のなかには、他分野を一切認められない自己中派がかなり居て困る。
信号ATPにしろ、走行駆動系にしろ、鉄道は末端ユーザーで、開発は外部の電子系だったりする訳で、
分野毎同じ内容のに説明の仕方が大きく異なるのはよく見られること。
そのアプローチの相違が敵対感情になってしまうのは、一部鐵道屋などの実に未熟・幼稚・野蛮なところ。
「俺の目の黒いうちは」居士と全く同類項で、理論的説得を受け付けないのが困ってしまう。
0563名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 22:02:54.59ID:8FSA19nm0
追伸
ROMさんの多数を占める他分野の人々、一般の人の存在を意識できたら、
>>561 はバカ丸出しとしか見られないのは理解したらどう?
一般人や他分野のROM相手に、専門内容を、できる限り正確に伝える説明を工夫されたし。
そこを意識しない自己中感覚でぶち切れてるだけ。
深い専門家ほど、一般人向けの正確で平易な説明ができるモノ。
丸覚えで理屈関係無しのドカチン作業ばかりしてると他者に説明できなくなる。
そこが不快でぶち切れるってのは反省して貰いたい。
ちゃんと説明すれば良いじゃないかネ。
0564名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 22:04:27.59ID:21Nm5PlC0
基地外に相手するだけ無駄。
0565名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 22:28:32.49ID:8FSA19nm0
>>559,561,564
本職成り済ましヲタ自白(w。

鉄道総研一般公開から始まったレールのテルミット熔接実演は、
普段は真夜中の誰も見てない作業なのに、何百人という衆人環視のなかで演じる役者の立場になって、
皆さんノリノリに見えたねえ。その後の鉄道技術展でも定盤のイヴェントとなった。

専門家ほど、真剣に聞いてくれる一般には工夫を凝らして丁寧に説明してくれる。
全く無内容で、自分が「専門家」であると主張するだけの「突っ込みどころ満載」記述だけで止めることは無い。
絶対成り済まし偽物(w。
0567名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 23:33:22.97ID:jxhB1Adn0
>>565
で?
誰か平易に説明する本職いた?
お前の主張に誰も賛同していないからレスが一つもないんだよ。
0568名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 00:25:48.46ID:LiMUNOFU0
>>565
鉄安協のライセンス持ってる本職ですが?
ま、俺が持ってるのは情報制御だから電力は畑違いだが。

良く見せるためのイベントなんだからライトに実演するのは当たり前だろw
実際は分刻みの間合い作業、怒号と罵声の飛び交う現場の実演してなんのメリットがあるんだよw
0569名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 02:08:58.79ID:l9g/4Jg90
五行超えてくるとキモく感じるのはねらーの佐賀
0570名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 04:16:06.46ID:zJozEBU80
そんなに記憶容量ないなら刺身にタンポポ添える仕事にでも転職しなよ
0571名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 06:14:32.41ID:A5Tid6mI0
三多摩某所に様々の分野のオッサンたちが集まって駄弁るスナックがあって、
現場、開発、商売入り交じって時の話題をサカナに、分かるヤツが詳細解説してくれて
異分野の状況を垣間見られて面白かったんだが、
数ヶ月解決不能だったプラントのトラブルを解消させる作戦を常連たちで立案
その現場監督に伝授し、一月ほどで原因が詰められて完全解決。
専門家じゃ無い現場監督氏は大いに面目を施し、金一封の特別表彰と、ドジったプラント業者からも問題解決の裏謝礼。
個々の専門分野の問題じゃ無く、考え方が重要なのだ。

また、時折、自分が一番じゃないと気が済まないオッサンが混じってきて、
場の話題と結論を制覇しようとするんだが、各分野の海千山千相手にそれは無理で、
「専門用語」で煙に巻いて押し通そうとしていなされたり、
反論されたりでブチ切れて店を飛び出していったもんだ。無意味で変な垣根は作らない方が面白いのだ。

ここは技術系スレなんだから、人の属性じゃなくて、具体的な話の中身で論議すれば済むじゃないか!

※ちなみに、プラントの現場監督は悪質な労働組合潰しを繰り返し「アカ嫌い」自慢。
ところが、トラブル相談に乗った技術者たちは、ほとんどが三多摩各地の左派系労組幹部たち。
国労同様、仕事に自信が無いと、不当弾圧を圧して人としての筋を通せないってことだ。
あとで助っ人たちの身分をバラされたアカ嫌い現場監督氏はしばし絶句。
「良い労働組合ってのもあるんだねぇ」と言うもんで一同大爆笑。御用組合配下の実績有る開発技術者も状況を分かって混じってた。
0572名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 06:18:29.01ID:ZS4MU8Tm0
記憶容量無くても1桁の足し算が出来れば軌道工はウェルカムで御座いますm(_ _)m
0573名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 06:23:14.22ID:ZS4MU8Tm0
>>ここは技術系スレなんだから

違うぞw
元々は1週間に2.3レス今日は暑かった寒かったと書き込むヌルいスレw
0574名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 06:37:57.74ID:2dLitPzQ0
下らない事を短文にまとめきれずにつらつらと書き殴るのが趣味ならラノベ作家でも目指せよ
0575名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 06:52:01.34ID:Q01RQYZX0
くだらない長文を書き込む暇があるなら雁爪持ってバラス掻きにでも行けよクソニート。
0576名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 07:47:43.84ID:Qv/sjmYc0
>>574
キはWEBサイトを持ってるんだよなぁ
信通スレでは読むに価しないとの烙印を押されてるけど
0577名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 11:44:32.83ID:A5Tid6mI0
>>572-573
元々そういう緩いスレだから広範な話題が許容されるんじゃないの?
さまざま寄って集って各界から意見を述べられる。

専門に対する姿勢が、ギルド的なストラディバリ工房型で門外不出、
部外者が話題にすることすら許さないで、今や継承者がなくて滅びてしまったヴァイオリン工房。

その対極が、オープンエンジニアリングでノーハウを公開、広く伝わって継承発展していく。

鉄道界は本来科学技術領域のはずだけど、「経験工学」といわれる伝承的側面を多く残していて、
その尻尾が暴れて「俺の目の黒いうちは無線閉塞だなんて認めない」排他居士が
あちこちに残っていらっしゃると、いう流れかなぁ。w

※自動車屋が、「PMSMでの弱界磁制御」なんて言ってるのは電機屋的には正しくないと思っても、
自動車業界を席巻してる言い方を、電機屋が本家風を吹かして大上段に否定したって全く意味はないじゃないか。
そういう各界をクロスする事象は多数あって、その世界毎に微妙に言い方が変わるのは当然のことなのだが、
他業界より特別に偉い鐵道屋さんはそれが許せないと。
0580名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 13:12:05.93ID:7OL1bUuL0
昼夜連勤でお尻がおまんこになっちゃう!
0581名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 17:03:45.68ID:9wvSljA20
平日の昼夜連勤は軌道屋ではデフォだが元請や電気、信通屋さんは違うのか?
月間40勤以下だと少ないと感じるのはこの業界に染まったから?
0582名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 17:36:00.93ID:NjbD36wu0
>>581
電気でも配電は昼夜連筋がでふぉだ。
電車線は下請けは夜ばかりだ。

心痛は機器室などの作業があれば普通に昼夜あるが、
線路近接は昼間はあまりやらん。

元請は最近、労基法に準拠せいと上からくるんで、
夜勤は制限がある。

ほんで月間40筋以上やるのは電気屋なら配電の施工会社、
心痛なら室内作業があるような配線屋という風に見える。

他の人には違った風景が見えていればゴメン!
0583名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 20:57:19.19ID:Nk2qWqHc0
下請け作責辺りは
pmから前夜の資材片付け
当夜の資材準備と確認

下請けで元請けへ出向すると
保安打合せと工事記録整理追加
0584名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 21:06:05.20ID:Nk2qWqHc0
勤務管理がしっかりした所は
勤務実績付けると文句言われるので
サビ残·休憩時間潰しで保安票·打合せ·次作業計画·記録整理
0585名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 21:12:18.79ID:Nk2qWqHc0
ここから偏見かもだが
下請け平作業員が一番ホワイト勤務だったりする。
0586名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:51.40ID:KplVMsAX0
昼夜非はともかく昼夜昼は基本ダメやろ。
いやうちも見張りさんにそういう人いたけどさ。
本来はそんなことやらずに済むようにするべき。
0587名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 03:59:45.07ID:l7xQx8z10
>>586
>昼夜非はともかく昼夜昼は基本ダメやろ。

線路で仕事する基本は

昼夜昼夜昼夜昼夜昼夜昼夜昼夜

です
0588名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 06:35:26.92ID:CWsToXBA0
>>587
地方によって違うみたいだね。
北海道ではそうゆう勤務形態ではないです。
0589名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 12:27:11.59ID:s7ah/5rn0
実労2時間程度の作業だけで夜勤組んで作業終わったら寝る
明けは非番超勤で昼過ぎには帰る
ロクに働いてないのに金だけは貰える

地方の心痛
0590名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 19:26:09.80ID:BBDrsR6q0
工場みたく昼昼夜休昼夜夜休の3勤1休で充分だよな
6日のうち6日働くんだから
0591名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 19:31:42.02ID:qVTpda9n0
なーに、慣れたら36時間働いて12時間寝る生活でも何とかなるもんさ。
確実に寿命は縮めてるだろうけど。
0592名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 20:43:51.99ID:VEm5Kw1x0
実際慣れると8時間労働
拘束9時間とかきついっす
0593名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 21:24:07.19ID:l7xQx8z10
>>588
そっちの地域は勤務=労働ではなく労役なのでそもそもの形態が違うだろw
0594名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 21:28:07.56ID:l7xQx8z10
>>590
>6日のうち6日働くんだから

間違い

365日のうち335日働く(感覚としては670日)
0595名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 20:37:12.69ID:C6JfePQy0
昼勤〜夜勤〜非番の組合せが普通だが
夜勤前に休ませ無いから夜勤作業の終盤や
帰り道で交通事故とか出やすくなるのではないかな〜
人間の注意力なんて適切に休ませないと
衰える一方なのに根性論が強いよね〜
「俺の若いときは当たり前だった〜」みたいな
0596名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 21:33:58.15ID:CKcdJusD0
注意力とか衰えとか根性論とかではないのだ
例えばシベリア抑留者に対して根性出せも何も無いだろ?
ぶっ倒れたらバラストで埋め殺し
橋梁の上から川に落として流す
線路の仕事とはそんなもんだ
0597名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 21:39:43.38ID:CKcdJusD0
「俺の若いときは当たり前だった〜」 ×

「寝ると死ぬぞ」 ◯
0598名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 00:01:26.47ID:vz7CVTq+0
人余ってたら運転手は作業中に休ませるけどな
0599名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 07:37:28.80ID:pnMghgNj0
都営浅草線は指令設備やらかした?(´・ω・`)
0600名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 08:00:02.95ID:1UbFVdxx0
>>599
運行情報だと京成押上駅と書いてあるにょ
本家京成では夜間作業遅延と。
押上駅構内の、京成本線に支障がでる押上線設備の作業遅延なんじゃね。
分岐関係かな
0601名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 08:04:45.21ID:1UbFVdxx0
なるほど、アカヒによると
ttps://www.asahi.com/sp/articles/ASLD62FC2LD6UTIL003.html?ref=tw_asahi
>京成電鉄によると、運行を制御するネットワークを京成押上駅で夜間に交換中、不具合が生じたことが原因とみられるという。

らしぃ。
CTC駅装置をぶっ壊したか、それに繋がる光(メタル?)ケーブルかそれの通信機器壊したか。
0602名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 08:14:11.59ID:1UbFVdxx0
押上駅は京成と都営とが接続する駅なんだね。
押上駅から都営方へ出て行く列車だけ運休になってる、というツイッタラーの情報を鑑みると
都営↔京成の運行情報を接続する機器の故障け。
どちらもちなのかが重要だけと、境界設備なら色んな意味でホント厄介w
0603名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 09:05:43.82ID:q9lfj2u10
>>596
線路仕事は古来より基本「刑罰」だからな
生活の為にあえてやるのはドMの極み
0604名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 11:20:03.88ID:hRUQ7SUm0
>>602
設備の所有はともかく、押上駅構内まで京成の管理では?
案内関係は基本的に京成仕様になっている。
0605名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 12:44:48.96ID:X7m0FsbN0
傾城のは同じ土方でもIT土方?
0606名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 20:28:14.52ID:r/da87to0
京成電鉄、データ機器交換で不具合=浅草線、京急線で40万人に影響
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181206-00000140-jij-soci

6日午前2時50分ごろ、京成電鉄押上線と直通する都営地下鉄浅草線間の運行情報データが送受信できなくなった。

京成の運輸指令室で送受信機器を交換したところ起きたトラブルで、この結果、東京都交通局の運行管理装置に
不具合が発生。浅草線や、同線と直通している京浜急行線が始発から運転を見合わせ、計40万人に影響した。

京成によると、トラブルが発生した機器は約10年に1度の定期交換をするため、6日午前2時20分ごろから作業を開始し、
15分程度で完了した。トラブルの原因は分かっておらず、同社は調査を続けている。
0607名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 20:55:46.13ID:LEhOe2yR0
15分の作業でトラブルが起こって半日運休ってのも恐ろしいな。
それより、復旧した後も原因不明って・・・オイ!
0608名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 22:20:34.88ID:BPL2H79q0
普通、IT系の機器の更改作業でトラブルが起きたら即切り戻ししない?
0609名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 22:23:02.68ID:WM4yONVs0
>>608
戻しても直らなかったから大騒ぎだったんじゃ?
0610名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 22:23:56.64ID:31lLXva70
どこかループしてたのかな
0611名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 22:26:57.74ID:BPL2H79q0
京成の機器を交換したら都営が全線死んで浅草橋折り返しもできなくなって、しかも都営が動いてないのに京急の泉岳寺乗り入れもできなくなったと…
0612名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 23:39:26.12ID:hRUQ7SUm0
>>611
泉岳寺は書類上、京急の始発駅だけど
実態は都営浅草線の中間駅だから。
浅草線全滅の状態で泉岳寺まで行けても無意味だし。
0613名無しでGO!
垢版 |
2018/12/07(金) 05:32:50.20ID:Q1/+WlIe0
>>607
>15分の作業でトラブルが起こって半日運休ってのも恐ろしいな。

いやw線路の仕事ってそんなもんだでw
0614名無しでGO!
垢版 |
2018/12/07(金) 05:34:24.17ID:Q5TWdC420
報告書が出てこないかな。もう少し詳細を知りたい。
0615名無しでGO!
垢版 |
2018/12/07(金) 09:23:16.47ID:qT8AsEla0
にしてもATOSハンディーに
ソフトバンクが無いのは
やはり正解だったようだな!
0616名無しでGO!
垢版 |
2018/12/07(金) 10:26:56.33ID:xvVbpinK0
しR電話はソフだけどな
やはりテレスピ安定
0618名無しでGO!
垢版 |
2018/12/08(土) 04:51:26.74ID:24chamZp0
そういやソフバンの業務用ガラケーで旅客一斉が流れ続けてるのを聞かせて貰った事が有ったな
0619名無しでGO!
垢版 |
2018/12/08(土) 10:06:05.67ID:RAgV+rC30
>>616-617
ソフバンテレコムは国鉄の鉄道電話部門が会社化した日本テレコムを源流としてるからな
0620名無しでGO!
垢版 |
2018/12/08(土) 12:29:30.06ID:2F1RVUom0
うちも某回線はドコモだったんでよかったはw
しかし業務用携帯がソフバンで全滅ワロタ

さすがにモバイル回線を複数キャリアで冗長構成するのは無理やなあ
0621名無しでGO!
垢版 |
2018/12/08(土) 12:30:50.72ID:2F1RVUom0
かの国のKTX脱線事故だってお。
原因いまのところ不明
0622名無しでGO!
垢版 |
2018/12/08(土) 12:33:51.49ID:2F1RVUom0
>>619
未だにソフバンを「テレコム」といったりするからねえ。
心痛屋だけかもしれんが。
0623名無しでGO!
垢版 |
2018/12/08(土) 15:13:14.94ID:3AJ/yVfw0
>>620
貴重な休みが取れましたか?
0625名無しでGO!
垢版 |
2018/12/09(日) 09:49:48.02ID:aBujs69X0
MCRに投排雪の準備しとけよー
そろそろ出番だぞ
0626名無しでGO!
垢版 |
2018/12/09(日) 11:20:20.62ID:6hSvxNhW0
>>624
いかに低加速TGVでも、5分も加速したら200km/hは超えてるべ!
軽傷14とは実に幸運!

複線線路間隔が20mもあって、ダイヤもまばらで、対向列車の衝突が起こらずに済んだ。
東海道だったら、こうはいかなかった。
0627名無しでGO!
垢版 |
2018/12/09(日) 13:51:57.78ID:WnrryIZM0
北陸新幹線の停電 なんでそんなに長引いた?
人足りないローカル線やないんやから…
0629名無しでGO!
垢版 |
2018/12/09(日) 16:16:33.87ID:WnrryIZM0
北陸新幹線 変電所の油漏れらしい?
0630名無しでGO!
垢版 |
2018/12/09(日) 18:27:10.27ID:QcuJ/6px0
あぁ。
油入ってる奴の代替品は
運送手配だけでもかなり時間食うな
0631名無しでGO!
垢版 |
2018/12/09(日) 19:24:52.02ID:Tpv+iMKG0
>>621
ずいぶん派手な事故だったんだな

http://file2.nocutnews.co.kr/newsroom/image/2018/12/08/20181208161028492044_0_750_500.jpg
http://file2.nocutnews.co.kr/newsroom/image/2018/12/08/20181208161235163644_0_750_380.jpg
http://file2.nocutnews.co.kr/newsroom/image/2018/12/09/20181209123904222861_0_750_500.jpg
http://www.sisapress.com/upload/journal/article/201812/thumb/179037-80873-sample.png
http://image.newsis.com/2018/12/08/NISI20181208_0014714345_web.jpg
0632名無しでGO!
垢版 |
2018/12/09(日) 21:12:34.19ID:JCqRpxv20
「高輪ゲートウェイ」だけじゃない。深刻化する「交通機関のネーミング」超絶ダサすぎ問題
https://hbol.jp/180660
0634名無しでGO!
垢版 |
2018/12/10(月) 21:19:38.75ID:N68orQHN0
新幹線もターミナルを2つにしたらいいじゃん。
東海も東日本も新宿駅に乗り入れて、直通運転はしない。
0635名無しでGO!
垢版 |
2018/12/10(月) 22:25:46.26ID:o1BN1NDt0
なんで直リードのとこがそんな折れ方するんだ…なにがおきた…
0638名無しでGO!
垢版 |
2018/12/11(火) 12:29:20.24ID:8y8Q7/Ex0
>>636
不転換表示〉現地確認
〉転換できてる〉でも不転換上がる
〉じゃぁ表示出ないようにしておこう
〉ほんとの不転換〉脱線
と推測。
0640名無しでGO!
垢版 |
2018/12/11(火) 18:53:27.06ID:T3WVHpJd0
さすが韓○人
やることが違う
0641名無しでGO!
垢版 |
2018/12/11(火) 20:13:27.27ID:uCmswoRB0
>>636
とにかく酷い文章。突っ込みどころ満載
0642名無しでGO!
垢版 |
2018/12/12(水) 01:02:48.19ID:6w271mQ90
たしかにw
用語すら知らないのに、ワタシ鉄道知ってます的な文章で痛々しいな
0643名無しでGO!
垢版 |
2018/12/12(水) 05:22:16.64ID:UTf6ZR9J0
年末年始の輸送等に関する安全総点検
0644名無しでGO!
垢版 |
2018/12/12(水) 07:04:57.09ID:lOxRvW3A0
>>642
韓国語の専門用語を正しく翻訳出来ていないのが大きいのでは?
線路転換器(システム)→連動装置?
連結→(電気回路の)接続?
任意に→故意に?
ハングルを漢字に直すと日本語と同じになるが意味が微妙に異なる熟語がたくさんあるので。
0645名無しでGO!
垢版 |
2018/12/12(水) 07:22:14.08ID:Kf53998f0
それが問題でPCマクラギが大量に割れるってのもあったよな>翻訳問題
0646名無しでGO!
垢版 |
2018/12/12(水) 13:01:42.77ID:FjdajWh70
>>641,642 記事を書いてるヤツも翻訳したヤツも鉄道専門家じゃない一般報道の記者たち。
だから直訳など熟れない単語が現れたり、評価順位の逆転が起こる方が自然のこと。

発表側がそれを意識して必要な説明をしているのか、記事点検に技術的に詳しいヤツが関わってるのか、
という問題が常にあって、速報記事の善し悪しは現場生の情報がどれだけストレートに入っているかで見れば良い。

客観事実が報じられていれば、専門知識のある読者は実態を推定できるが、国外の事故は「翻訳」が入るので
素人ほど訳が分からなくなることが多い。>>644指摘通りだ。
だから理解出来るヤツはその記事をなるべく正しく補正・推定して再送信すべし。
素人と侮っても何の意味も無い。

国内の事故報道でも、ライター当人は意味を理解出来なくても、必要な客観事実が報じられていて
そこを専門側が拾ってすぐに正確な原因を推定できた事案がいくつもある。

土佐黒潮鉄道宿毛事故では高知新聞が翌々日朝刊に信号機とATS地上子位置を報じたことで、
直ちにATS地上子設置不適が推定されて、1ヶ月後の事故調発表に一致したし、
台湾特急過速度転覆も福知山線尼崎過速度転覆も300Rと高速走行証言から、
マスコミの結論報道前の早い時期に過速度転覆と推定されている。

専門に詳しい人たちは、玉石混淆の情報からそういう真相を拾い出してこそ価値があり、素人たちの表現の揺らぎをあざ笑うのは愚の愚。
0649名無しでGO!
垢版 |
2018/12/12(水) 20:45:49.89ID:SrwWI+DX0
しかし在日のマスメディアが韓国の大事故だけは一切報じないのが恐ろしすぎる。
中国や台湾は比較的しつこくやるのに韓国だけは徹底的にスルー、この何たる恐ろしすぎる事よ…
スピードオーバーによる転覆など分りやすいものは大喜びで扱い、真に知りたい複雑怪奇な事故については情報遮断、情報封鎖される恐怖…
0650名無しでGO!
垢版 |
2018/12/13(木) 03:48:48.48ID:wLIByCgp0
>>649
?韓国じゃ飯田線北殿の誤出発正面衝突事故とほとんど同じ条件の事故を近年起こしてるのなんか、
玉石混淆の報道の中に生情報が多数報じられていてその取捨選択で実相はよく見えてたよ?

誤出発防止機能の不確実。その後、四国でもやらかして脱線してる。
加速の良い新型ディーゼルカーを導入したのに、見合った誤出発防止地上子を設置してなくて誤出発を防御しきれなかった。
その後、誤出発地上子を要所に設置した。

異国の事故で、翻訳を含めて2重にシロートが噛んで情報が歪められたが、
基礎的事実は掴めて原因推定はできていたのは中国・台湾の鉄道事故と変わらなかった。

反韓感情で冷静さを失い情報の取捨選択能力低下が起こってるのではないかね?
0652名無しでGO!
垢版 |
2018/12/13(木) 08:56:42.19ID:N2R2VTAw0
次スレはワッチョイ必須だね
0653名無しでGO!
垢版 |
2018/12/13(木) 11:01:24.84ID:wLIByCgp0
科学技術スレで、その基本たる「事実認識法」の話題に、
全く無関係の恣意的属人排除だけ執拗に仕掛けるってのは極々最低だねぇ>>647 >>651,652
スレの論議に資する客観事実の提示はできないって訳だ。

ちょっと引いてみれば、玉石混淆の雑情報報道の中から、価値ある情報を取捨選択
できるだけの専門知識・能力には大きく欠けていることの自白になっている。

ROMの皆さんは、「事故報道には無関係や誤りのクズ情報が多数紛れ込んでいて、
各読者は個々に確からしい情報を選別・取捨選択して真相を推定していくモノ」
「朝日新聞の受け売りだ〜い!」では何の意味も無いことが理解されるだろう。
それは本職成り済まし>>647 >>651,652とは対極の事実確定の姿勢(=科学の方法論)となる。
0654名無しでGO!
垢版 |
2018/12/13(木) 11:56:12.55ID:h/ojaSgq0
>>653
本職だが、653が批判ばかりで読む価値がないことは分かった。
お前こそ書き込みに何の有用な情報がないだろ。
0655名無しでGO!
垢版 |
2018/12/13(木) 14:01:17.76ID:wLIByCgp0
>>654
「科学の方法論」遵守すべしの指摘が「読む価値がない」とするのは科学技術分野の論議じゃなく、
邪教プロパガンダ、デマ宣伝のもの。
世の中には大量の誤った情報・常識・判断が流れていて、その中から
ほんの少数の妥当で有用な情報を取捨選択して、自らの判断を行うモノ。>>650など情報の洗い直しを求めてる。
専門知識・能力で、その分析力は深くなる。「キ」なんて書き込んでるだけなんて、まるきりのクズ。
0656名無しでGO!
垢版 |
2018/12/13(木) 16:26:02.51ID:bl1bVu+H0
記事の否定は出来るが
下手に正当の解説すると
守秘義務違反になる事もあるから
変な事書けん

否定も個々の意見と思うが如何?
0657名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 04:43:55.45ID:YERLWWf20
一般的な原理原則、科学法則に基づく解説であれば、いくらでも守秘義務違反を避けた解説は可能。
少なくとも豪雨のような雑情報の中から、直接関係する情報の指摘、
正しいモノの指摘、誤信の誤り指摘は可能。内容で論議すべし。
技術系の匿名版で、内容には触れずに「本職」ヒエラルキーだけで押せば押すほど益々「成り済まし」に見えるモノ。

故山之内秀一郎氏も著書で触れていたが、メンツに拘りすぎて・・・・・・とか、
「研究」は、禁止された航空業界からの技研流入組約1000名を受け入れるまでは「データ採取所」で
研究機関とは言いがたかったとか、述べられていて、率直な論議に困難があるようだ。

 航空界からの流れモンたちが鉄道の高速化を牽引したが、零戦のトリムタブ共振による空中分解事故などを解析した人たちが、
鉄道では2次振動系の一般的論議を避けて「バネ下荷重」という言い方で高速化を語って今も定着しているのは、
外様として在来鉄道界に忖度してのことではないか?

彼ら元々の振動解析であれば、判別定数が虚根を持てば振動的(減衰振動)、重根で臨界制動状態、2実根で過制動
という基本的な言い方を通したのではなかったか?どうせ最後は実証実験で商品開発。

解析自体は理工系教養課程の力学で演習題として第1年次に講義してるものだが、
ほとんどの学生はすぐ忘れてしまって零戦の三木氏など極々例外的存在。
それが鉄道界だけの「バネ下荷重」を言い出した。車じゃ聞かない、周囲鉄道界への配慮か?(続)
0658名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 04:48:52.56ID:YERLWWf20
一般産業界では1970年代には常識の「人為エラー発生前提の安全対策」も、
JR西日本は尼崎事故(2005/4)後の事故調報告書を「ひよっこ」などと罵倒的に批判してしまい
を世間から猛烈に糾弾されて、「第三者委員会」勧告を経てようやく、
安全基本計画として文書上は認めるようになったが、
現場に浸透してるかどうかとはなはだ心許ない。
他社もJR東が特に進んでる程度。

産業界への安全基準導入時にも大変な抵抗に遭って思想闘争が続いたが、
事故多発と、厳しい監督と、安全運動とで定着したもの。

鉄道界は安全の考え方:ポカミス必然論の採用が30年〜35年も
産業界からは遅れているのではないか。

これらの「新概念」受け入れに鉄道界の唯我独尊感覚が邪魔してないか?
0659名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 05:16:50.54ID:YERLWWf20
>>657
Δ> 彼ら元々の振動解析であれば、判別定数が虚根を持てば・・・・・・・・・・
○> 彼ら元々の振動解析であれば、判別定数が複素数根(虚根含む)を持てば振動的(減衰振動)、重根で臨界制動状態、2実根で過制動
0660名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 05:56:31.74ID:YERLWWf20
鉄道板に出没する「成り済まし」たちについて付言すれば、
WEB百科Wikipediaの新項目記事に難癖を付け、根拠なく「本の丸写しの著作権侵害」と攻撃。
論議の結果、オリジナル稿が明白となると、記事項目は復活、しかし反論の仕方が気に入らないと
永久追放を強行、記事に必要な説明図も難癖を付けて削除し、「著作権」口実の攻撃が危険で新製復活不能にした。

ところが出版物や国立研究機関の論文は、教科書だったり、製品設計のための基礎資料で、
実際の利用者中心の当該記事とはズレがあって誰が見てもオリジナル原稿だったし、
説明図もwikipediaの「独自研究禁止原則」から、誰が描いても基本的に同じものになるので、
実質、自作図で有りさえすれば良いもの。

 その永久追放と、説明図削除で、元々あった博物学的記述=「これこれのものが有りました」という
記述主体で、利用法面の欠けた記事に戻りつつある。
攻撃者たちには、その違いも理解出来てないのだと思う。

別項記事として加えた主要部である「計算法」に気づけず、その解説図を削って排除しておきながら
「計算法を書くべきだ」と批評していた。まるで理解していないのだ。
このスレにも、そういう愚か者たちが徘徊しているのは確かだ。

そんなんだから、匿名版で「本職」など属性を言い募れば募るほど信用されなくなるので、内容勝負しかないのだ。
0661名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 06:29:40.55ID:iQDTfBeQ0
ジリジリジリジリキキキ
0662名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 06:50:01.34ID:HitkgjO90
内容勝負には禿しく同意
蛇足を詰め込まれた長文なんて読む気にもならん
0663名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 07:29:14.89ID:F4nsLfL80
だから容量不足で読み込みエラーが出るなら脳内のメモリースティックを増強しとけよ
0664名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 08:28:07.64ID:3w/jBzFH0
鬼太郎とかいう信号スレとかに常駐してた長文嵐だよ。
最近はあちこちで嫌われて鉄道板をさまよっている模様。
0665名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 08:45:13.16ID:CDzkRZJn0
バブルメモリーじゃね
0666名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 09:03:37.18ID:wjSEie3L0
中にいるとね
情報がほとんど中から来るからどこまでが一般に公開されている情報か判別しづらくなるのよね
原理原則に基づく話でもその前提となる情報が出していいものか判断せんといけん
うっかり余計なこと言うリスク考えたら黙っとくという選択になることもあるわな
0667名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 10:52:34.46ID:cEv72/WT0
セキュリティ的に酒場や道端での同僚との技術的な会話も制限される昨今、皆様いかがお過ごしでしょうか?
0668名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 13:08:52.27ID:1l7MRmx00
オタ成りすましとか勝手に決め付けている非礼なヤツに、内部情報とか教えてやろうとは思わないね。

丁重な姿勢で懇願するならリスクを追ってリークしてもいいけど、まぁこんな嫌われているようじゃ無理だな。
0669名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 13:49:45.26ID:dmfAyQ6m0
誰も見てないから二度と長文書くなよ
0670名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 14:26:43.64ID:eVOOM77z0
図書館やWebの不確かな情報漁るより、現業区の近くにある居酒屋に通って聞き耳立ててる方が良いぞw
0671名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 17:40:48.22ID:ObJE/WkY0
居酒屋なんぞで浪費するぐらいなら単発スポット派遣工にでもなって様々な現場に潜り込んで扱き使われながら聞き耳立ててた方が実益も兼ねる。
ちゃんと言われた事はやるのが大前提だが
0672名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 23:30:39.72ID:YERLWWf20
>>666,668
一連の遣り取りの何処に極秘の内部情報開示要求があるんだね?
韓国KTXの脱線転覆事故の報道が不正確でヤバイって話が発端で、
翻訳と、シロート記者による記事が不正確発生の大きな原因ってことだけ。
>>636,641-642,646,649-650,653,655,657-660

交流・情報収集に飲み屋は有効なとこが結構ある。同意。
上司と同僚後輩の悪口・愚痴ばかりだとさっさと逃げ出すことにしてるが
先端の話は異業種現場のことでも大変興味深いもの。>>670-671
See→>>571,563 ほか
0673名無しでGO!
垢版 |
2018/12/15(土) 00:56:02.08ID:1sSaHTww0
>>672
何が情報収集だ?
ただの盗み聞きっていうんだ。
恥を知れ。
0674名無しでGO!
垢版 |
2018/12/15(土) 09:57:45.70ID:x92vt4DP0
>>571 末節、プラント現場監督氏後日譚(∵>>573 雑談許容)
仕事上の大ピンチを救ってくれたのが、なんと『仇敵』労働組合の幹部活動家たちだった
のが分かって、気持ちの収めようのなかった現場監督氏は、他の客の居ない日に
ママに苛立ち紛れをぶつけ「なんでぇ!奴ら、アカ組合じゃねぇか!」と曰わったのであるが、
「困り抜いてるのを助けて貰っておいて、その言いぐさは何よっ!」と以降倍付け精算(W)が始まり、
「アカ組合幹部たち」にもバラされてしまった。

 店自体は無色で近所の保守系議員たちも良く呑みに来ているが、ママが前職の工員時代に会社は
「合理化」に名を借りて100名以上(子会社込みで300名以上)の指名解雇で組合役員を一掃、
御用組合とのユニオンショップ協定で第一組合撲滅(=国労相当撲滅)を図ったのだが、
却って社員たちの怒りを買い、第一組合員数が2倍化、解雇闘争勝利組合維持拡大に
代替執行部に新たな組合員が多数参加、半年弱で職場復帰解決したのだが、その生きの良い
執行委員の一人が当のママだったから「組合潰し」を自慢する現場監督氏の陰湿な態度は逆鱗に触れたのだ。

声を掛けて話を聞く(>>571,563など)のは盗み聞きとは言わないよ。 悪意に満ちた歪曲こそ「恥を知れ」(w >>673
「盗み聞き」で先端的内容を理解してしまうほど、あたしは優秀じゃない(w。ちゃんと話を聞き出すよ。
 全日空羽田沖墜落事故の原因など、木村秀正調査団の公式見解とは全く異なる「真相」を固く信じている当該
事故調査関係者に行きつけのスナックで出くわしたことも有り、「FCCノーティスの出されていた欠陥説」は、
確かに強い説得力があって捨てがたく、その内容で出版もされている。
そういう興味深い話も時々出くわすのだ。
0675名無しでGO!
垢版 |
2018/12/15(土) 10:02:34.12ID:x92vt4DP0
>>674
×> 事故調査関係者に行きつけのスナックで出くわしたことも有り、「FCCノーティス・・・・・・・・・・
○> 事故調査関係者に行きつけのスナックで出くわしたことも有り、「FAAノーティスの出されていた欠陥説」は、

FCCじゃ電波・放送系だ!航空系はFAA。
0676名無しでGO!
垢版 |
2018/12/15(土) 10:25:40.60ID:x92vt4DP0
>>664
?常駐して「いた」??離れたとの判断の根拠は?
そもそもATS/信号スレは、2001年頃、本職集まるスレ(当時の貨物スレ)に質問したことで
解説のために分離・独立したもので、
その直接の対象者が居なくなることはない。

>>662
賛成!内容勝負しかない。
だって匿名で「自称」を裏付ける方法なんて無いから、
どれだけ信頼度の高い良い記事をアップするかで信用度が決まるもの。
属性強調「だけ」じゃ逆効果で、成り済まし疑惑を深めるだけの話。

>>663 ?理解困難?
15行前後を「長文」とは!たしかに情けないねぇ。
フランス文学者澁澤龍彦の実に難解なエロ小説辺りで良いから、
文を読むことに慣れといた方が良い。

そうすれば、一言世論操作には煽られにくくなる。
超大昔だと「四畳半ふすまの下張り」版木本とか「金瓶梅」とか、
文章咀嚼力を鍛える良い教材がたくさんあるよ。
0678名無しでGO!
垢版 |
2018/12/15(土) 12:33:54.05ID:rwU4AucC0
連鎖あぼーんでスッキリ
0679名無しでGO!
垢版 |
2018/12/15(土) 13:30:55.18ID:OMjYAr4m0
各地で雪降ってきてますが
冬季対策は出来てますか?
今さら冬季設備の修繕工事出してませんか?
0680名無しでGO!
垢版 |
2018/12/15(土) 13:33:22.41ID:OMjYAr4m0
タイヤと交換とスコップの搭載も忘れずに!
0684名無しでGO!
垢版 |
2018/12/16(日) 19:24:01.17ID:v09p15wk0
>>683
ガッ!


>>679
雪降る山線にいたが、北の方は12月半ばで終わる工程だったね。
南の方はそこまで積雪しないという前提でそうではなかったが。
0685名無しでGO!
垢版 |
2018/12/18(火) 10:10:00.43ID:KcAmDdLk0
労災で銭闘しなきゃならんのだが円満に勝ち取る方法教えて
このままじゃ傷病手当て以前に即日退職だ
0686名無しでGO!
垢版 |
2018/12/18(火) 10:30:20.92ID:JwDKKd3k0
内容が分からんことにはなんとも
0687名無しでGO!
垢版 |
2018/12/18(火) 11:36:54.82ID:LER2AUBm0
>>685
詳細言えないなら左系議員母体がやってる法律相談が最強
ただ問題解決後ケツの毛までむしり取られるリスクあり
0689名無しでGO!
垢版 |
2018/12/18(火) 14:10:23.25ID:DntBp1rj0
アカ撃退術を備えてるなら使わない手はないんだけどな。
家族や親戚縁者が一切ないような風情になれれば怖いものナシ!
見掛けだけでよい、完全なる孤立無援なんてこの世じゃ無理だしな
0690名無しでGO!
垢版 |
2018/12/19(水) 22:29:36.94ID:8Mbx1+oG0
>>685
穏やかに主張して阿漕な雇い主を納得させる戦術伝授の問題と、
法的保護の問題が微妙に異なるんで、
交渉が壊れちゃって追い出される側面で強力に使えるのが「労働基準法第19条。
労働災害の治療期間+1ヶ月は解雇してはいけない。刑事処罰を以て禁止している。

労災申請は、被災者が労働基準監督署に直接申請できる。
労災隠しで会社が労災手続きをサボることは良くあるし、酷いとこは労災保険に入ってないとこまであるが、
被災者からの直接申請は保障されていて、申請すれば特殊疾病を除き認定されるし、
未加入だと、事業者が本来支払うべき全労働者分の労災保険料を時効までさかのぼって強制納入させられる。
仮に10人の5年分の事業者支払い分労災保険料といったらペナルティーも含めて大変な額になり、
零細個人経営だと事業の屋台骨がぐらつく打撃となるが、破産してもその分は免責が認められずチャラにはならない。
だから治療費・休業補償はちゃんと払っちゃった方が会社として安上がりというのが客観事実なんだが、
被災者当人がそれを言うとへそを曲げて拒否して労災保険未加入で摘発されるバカ経営者が少なくないから、
本人以外からそれを指摘できるルートは工夫できないかねぇ。

相談には、右派系、御用組合系はホントどうしようもないし、社民系は露骨に選挙の票集めをノルマ化したりと酷いのが多く居るが、
市会議員など地方議員を介して、労災実務の専門活動家に繋いで貰うとか(共産が一番慣れてて,繋がりが広く上手いヤツが多い)、
東京、神奈川、埼玉、千葉、福岡、などなら「○○土建一般労働組合」ってのがあって、親方衆まで入ってて、
労災はしょっちゅうだから、そこそこの組合費を払うことでリーズナブルに頼めると思うよ。金儲けの労災手続き屋とは違って、悪い資本家を断固やっつけたい!のだから(ww
0693名無しでGO!
垢版 |
2018/12/20(木) 12:05:34.15ID:VueCFI+y0
手負いの獣が就職活動とかキツいわ
面接の段になったら正直に言う必要も有るし
ただ一つ明らかなのは全く異なる業界へ行くつもりである事
0694名無しでGO!
垢版 |
2018/12/21(金) 00:22:20.42ID:sSdBTCWB0
そんなことより
もうすぐ多客輸送規制だ
なにしよう?
0695名無しでGO!
垢版 |
2018/12/21(金) 12:32:08.77ID:NzHRLjL40
自宅の大掃除
休み明け1週後の保安票作成
宿直
除雪要員待機
0696名無しでGO!
垢版 |
2018/12/22(土) 04:43:37.18ID:nH3Vci9J0
農閑期の除雪バイトは北国の基本だよな
0697名無しでGO!
垢版 |
2018/12/22(土) 07:40:01.63ID:MA6x+rF30
クリスマスの日に夜間作業なんか入れるなバカヤロー。
奴隷じゃないんだぞ‼??
0698名無しでGO!
垢版 |
2018/12/22(土) 11:56:55.52ID:5tLB2SZc0
>>692
> >>662に賛成してた割には(ry

>>662
> 内容勝負には禿しく同意

暮らしが成り立つかどうか、安全や命に関わることで、遅れたら回復不能のダメージという状況は
「最優先割り込み」であり、一刻も早く情報提供が必要。

自分は何のために仕事をしているのか、生活しているのかの「哲学」の有無の問題。

ソコがいい加減なヤツばかりだと、2011/03/11大震災で大量の帰宅難民発生時の寒空に、
駅への滞留を一切許さず、全員追い出して夜の街を彷徨わせる非道を働き、
稀代の無神経暴言政治家石原慎太郎に罵倒されて、ようやく謝罪する愚かな事態が生ずるのだ。
重度障碍者に対する慎太郎の感覚は、あの相模園大量殺人事件犯人と全く同じなのは恐れ入る。

カメレスすまん。見落とし∵瞬間的超多忙。
0700名無しでGO!
垢版 |
2018/12/22(土) 14:30:27.58ID:YTsTd0Tf0
どうしてこのスレに素人が居るんだよ
素人ヲタお断りだろ?
0701名無しでGO!
垢版 |
2018/12/22(土) 16:59:00.20ID:/J/m32w60
反応するから湧いてくる。
スルーでok

誰かスルーの標語作って。
0702名無しでGO!
垢版 |
2018/12/22(土) 17:01:07.76ID:/J/m32w60
言い出しっぺなので

素人レス
見ざる、言わざる、聞かざるで。
0703名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 06:34:09.10ID:C5jemvk60
>>697
ほんとこれ
繁華街近くの駅構内に当たった年は死にたくなる
0704名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 07:06:30.94ID:WHN8tlz20
>>697
作業入れるほうやその責任者も奴隷、
なんやで(´・ω・`)
0705名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 11:12:43.35ID:COvXqcMu0
>>685,690 が一刻も早い助言が必要な緊急課題で業務そのものから来ている。
そんなことも理解出来ないの?>>700-702

何を以て「プロ」とするかは様々見解があろうが、
放置されがちな労働災害被災を全力で助けて、労災認定させてきたのは
左派系と言われる労働組合や患者団体など運動体で、
その個々人はボランティア。
組合活動家でも組織的な本来任務とは微妙に異なる活動であることが、
請負手続屋である社会保険労務士などとは大きく異なる結構大変な仕事。
それらを数多く扱ってる「ボランティア」は申請書類手続き商売人より実務上は「プロ」。

「業務起因性立証」だなんて非常に面倒な基本調査は商売ではやりきれないから
事故現場に近い立場の左派系労組が運動として救済してきて、
労災補償付加給付死亡2000万円〜とかを一般制度化してきたのが1960年末頃からだが、
1988年の東中野事故では国鉄にこの労災補償付加給付制度はなかった。
だから60%補償など会社とは関係ない労災保険の支給しかなかった。20年以上の遅れだ。
現在の鉄道現場にそんな付加給付の労働協約は実現されたのかな?
0707名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 11:25:10.49ID:PWtJnoJz0
>>704
終車遅れで線閉取れず中止になると最悪だな
この時期は酔客が多いし自社線が大丈夫でも
他社線の振り替え対応が終車まで影響するからなぁ
0708名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 11:28:25.83ID:ojaY9Fqz0
金土の晩を全力で忌避して工程を組む人は有能
0710名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 13:28:02.19ID:IJQFgKMM0
>>708
うちの子会社でそれやろうとしてるとこあるな。実際できているのかは知らないが。
0713名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 15:51:46.85ID:bh+cqezAO
長文厨が素人なのは、行間に汗の匂いがしないことで判る。
0714名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 17:49:46.64ID:g+mb5tYt0
労組の専従者みたいな匂いはする
0715名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 17:59:01.44ID:hewZo1150
ここ数年でキのプロファイリングはかなり進んだね
0716名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 18:01:30.04ID:bwdQTb5I0
デタラメばっかりだし、技術者ではないことは確かだ。
0717名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 18:57:23.14ID:moDR0yJA0
だからスルーしろって。
0718名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 10:34:49.42ID:4NCN+Fnw0
>>697
富山地方鉄道さんは枕木交換作業やってた。
昼なだけましか・・・
0719名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 11:04:52.18ID:P9ZRIppx0
夜は子供たちのサンタをやるんだよ
言わせんなよ
0720名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 13:41:29.03ID:a6fnk2Fu0
>>716
> デタラメばっかりだし、技術者ではないことは確かだ。

 ∠○流敗北宣言!自分自身の弱点・欠陥評価を、逆に相手にぶつけて混乱させ
局面転換・ダメージコントロールを策するってのは、∠○工作団の常套手段だが
あまりにワンパターンで、もう効かなくなってる。組合組織崩壊もその現れだ。

>>713,715
> 長文厨が素人なのは、行間に汗の匂いがしないことで判る。
> ここ数年でキのプロファイリングはかなり進んだね

 法的判断と、違法もものかわの傍若無人な上の説得アプローチの微妙な違いを
意識して対処せよ!という、血と汗と泥にまみれた経験則にも気付けない
お坊ちゃま空論に根ざすカゴメ集団威圧型活動だったから「汗の臭い」など気付けない。
「医療少年院から個人資料を盗み出す」謀略体質を匂わせて、個人特定するぞという脅迫のつもり化ねぇ。

謀略支配はもう大きく崩壊してるんだよ、∠○工作団爺!2000年から出ずっぱりでご苦労さん。
労災問題など労働者の命や生活に関わる緊急性ある課題(>>685,690など)は「最優先割り込み」だってのは納得できたかい。
0722名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 18:21:56.42ID:w+9t5iQ/0
どういう育ち方したらこんなキ印になるんだろうか。
2次3次下請のヤンキー上がりな作業員の方がまだマトモだな。

やっぱ先天的に脳に障害があるんだろうなあ。
0723名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 19:46:04.14ID:a6fnk2Fu0
>>721,722
回答必要!
「労災問題など労働者の命や生活に関わる緊急性ある課題
>>685,690など)は「最優先割り込み」だってのは納得できたかい。」

同僚が困り抜いてても放置する束労∠○派って構図がハッキリ示されている。
一般組合員は動員と「カンパ」の対象としてだけ存在して、カゴメ強要管理!
絶対に味方じゃないから組織大崩壊は必然なのだ。
0726名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 21:32:37.28ID:bgvRnzyX0
>>714がスルーされてるって事は図星なのかもな
0727名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 21:41:36.28ID:2loTVT9w0
もーいーくつ出ーるーと
0729名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 22:54:05.24ID:3CeQAjtn0
せっかくの工務スレがカスのせいで台無し。
まじで居所突き止めて、二度と書き込めないようにしてやりたい。
0730名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 23:07:23.87ID:m4KAOrXT0
通過列車の如く華麗にスルーしなされ
さて今夜も仕事行くかねぇ・・・(クソデカため息
0731名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 23:16:45.69ID:78/F7Syd0
夜勤行こうかと目覚めたらグモのお知らせ
ただでさえ無いやる気が萎える
0732名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 23:38:30.20ID:a6fnk2Fu0
過労性疾病、環境製疾病の業務起因性立証作業というのは、
同じ職場の過半数の労働者の状態調査をしたり、
医療者の論文レポートを引っ張ったりして、被災者との共通点を抽出する
膨大な作業があって、専従者同然・それ以上の作業量をこなす必要があったが、
会社に認められた「組合専従者」の身分になったことは一度もないよ>>726,714
ボランティア使命感の弩迫力。触れるまでもないこと。

左派系組合ほどレッテルで作業することはない。
専従者なんか到底置けない少人数の組合が、会社の労災補償死亡3000万なんて額を
労災保険給付とは別に支給させることで、全製造業に労災補償付加給付制度を普及させていった。
あれは四国の住友重機の極々少数第一組合が元祖だったと思う。全金左派→JMITU。
0733名無しでGO!
垢版 |
2018/12/26(水) 09:07:05.34ID:SmB6qEVs0
全力で準備して中止を知った時の疲労感は異常
これは産業を問わずか
0734名無しでGO!
垢版 |
2018/12/26(水) 11:49:11.68ID:M8n6Fcm30
>>733
警備会社(見張り)なんか現地前乗りで中止だぜ?泣けてくるは。
0735名無しでGO!
垢版 |
2018/12/26(水) 12:47:39.67ID:l0jtQCX50
工事のお知らせを配り終えてからの中止も地味に痛い
作業自体を静かなものだと勘違いされているフシがある
いざ本番になると…
0736名無しでGO!
垢版 |
2018/12/26(水) 13:58:40.83ID:ySyNVsVP0
中止を知らされず現場点呼場にただ一人のときの不安感も異常
0737名無しでGO!
垢版 |
2018/12/27(木) 00:10:00.37ID:Xy8pNZ880
保津峡で墜落労災て・・・
0739名無しでGO!
垢版 |
2018/12/27(木) 18:33:02.12ID:pE5sLZCSO
年末だからか、首都圏で酉のCMやってる。ロングバージョンの工務、電力保線のあるのも。ソングは切手のないおくりもの。
0740名無しでGO!
垢版 |
2018/12/27(木) 18:48:23.72ID:uxTcKC+80
作業調整期間です。
特認取らされてる人、内勤する人
お疲れ様ですm(_ _)m

休肝タイム無しで行くんで
(急)対応出来んで申し訳ない。
0741名無しでGO!
垢版 |
2018/12/28(金) 06:32:21.02ID:07N4yF7W0
調整期間の泊まりは大好き
0742名無しでGO!
垢版 |
2018/12/28(金) 08:16:56.30ID:uJAhjYnB0
今年一年お疲れ様でした

俺は事務処理を終わらせれば仕事納め
昼過ぎには帰れるから 今日は絶対に人身事故が無いように祈ってるw
0743名無しでGO!
垢版 |
2018/12/29(土) 10:50:32.23ID:kBndGh8A0
      /\    /ヽ
       {/ ̄ ̄ ̄`ヽ!
     ∠__╋__j   年末のお仕事・・・ヨシ!
.     /  @_八@  ヽ
    {二ニ/(_人_)エ二 |´ ̄)`ヽ
     \ { {_,ノ ノ   / /⌒ヽ L
  ⊂ ̄ ヽ_>―――‐'’,〈    (__)
   └ヘ(_ ィ r―‐γ   !
       _,ノ j   |   |
     {   {    ノ  /\
       \ス ̄ ̄ ̄lしイ\ \
      ( ̄  )     j /   \_j\
      ̄ ̄     (  `ヽ   \__)
             \__ノ
0745名無しでGO!
垢版 |
2018/12/29(土) 16:34:29.55ID:tILneDr10
>>743
ヘルメット>不正に加工
あご紐>耳が横に無いので掛けられない
安全ベスト>未着用
安全靴>生肉球
・視差確認する方向を見ていない
0747名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 07:57:51.91ID:cIAANFuv0
小田急相模大野駅構内で係員死亡事故発生の模様。合掌
0748名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 08:25:48.32ID:Q2Pwgi+i0
訓練、ということで運輸系統職員かな
それなら安全帯付けずに昇柱?もあり得るか。ダメだけど

しかしこんな多客輸送期間(関東圏はむしろ少客なのか)に信号機隠して訓練ってスゴいな。しかも出発とか。
間違ってATS引っ掛けたら即遅延やん。
まあ弊社でも速度計隠しての訓練見たことあるけど。
0749名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 11:45:38.13ID:AOLfWl8j0
>>748
小田急なら通勤輸送は少客期、箱根方面の観光輸送は多客期でしょうな。
0750名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 12:34:36.64ID:hY2LnR8w0
信号灯器を物理的に隠すのか?
随分原始的な事をやっているんだね。
出発、入換どっちだったんだろう?
0751名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 12:35:45.18ID:LhMX/rzF0
ほんと慣れない事したら駄目だわな
身体使う事はワシら線路ドカタに任せとけ
0752名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 12:37:35.84ID:LhMX/rzF0
>>750
>信号灯器を物理的に隠すのか?

運行に支障が出ない様に訓練するんだからそらそうだろw
0754名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 14:41:21.47ID:AOLfWl8j0
存在するはずの信号機が確認出来ないから発車出来ません、と言わなきゃペケってことでしょ
0755名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 15:10:16.19ID:MCc+We7H0
>>748
計器は壊れる事が有るから速度は身体で覚えろという新人教育でしょ?
0756名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 18:15:48.67ID:aRUrH4+a0
>>752
配線を弄って滅灯させたりしたら別の大事故のリスクが・・・
側線を廃止した後も連動を弄ると面倒だからと信号機に白×付けて放置する場合も多いし。
0757名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 19:11:05.15ID:LhMX/rzF0
体感訓練が足りなさ過ぎだよな
西日本にならって枕木と枕木の間で一晩過ごすとか架線に手足繋がれて引っ張られるくらいまでやんないと駄目なんじゃね?
0758名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 21:21:49.03ID:vXnXCdK/0
>>748
TVKがこの事故を報じたところでは亡くなった社員は乗務員とあったので
おそらくは運転士(指導主任か助役クラスの可能性も)
あと相模大野駅構内なので大野電車区所属の人間の可能性
0759名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 21:41:40.17ID:LfbcHTaK0
>>754
本線でしかもこの年末年始の時期にやるのスゴイな
0760名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 22:21:47.78ID:7HLzTt3I0
>>759
発車時刻前に気づいて申告すれば遅延しないという設定だったのかな?
ということは信号機に上級運転士が貼り付いてカバーを外すべく待機してた??
そっちの方が目立つよねえ。
0761名無しでGO!
垢版 |
2018/12/30(日) 22:35:30.84ID:1OOe4hLM0
転落した通風孔にでも隠れるつもりだったのかな
0763名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 00:58:27.46ID:RyXMqHXu0
秋田新幹線の大釜駅の事象はどういう事でしょうか…
Pなら、パターンに当たって自動減速しただけで東海のように非常停止にならない筈なのに停止まで行ったというのに違和感を感じます。
0764名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 04:53:10.99ID:iavTESo50
気の利いた建築だと開口部を敢えて階ごとにずらしたりするよな
それでも落ちたら重傷は免れないが
頭を守るのも大事だが背中もなかなか
0765名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 06:17:59.14ID:ENX6v7y+0
結果論になるがもう少し上手いやり方は、無かったのかね?
いつ頃からこんなことやっていたんだろう。
遺族はやりきれないでしょ。
0766名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 07:20:17.52ID:iavTESo50
線閉かけて高所作業車を繰り出すのが基本だよな
0767名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 07:40:33.15ID:L6jwOfhR0
蓋とか無いのかね
煙突みたいなもんか
0768名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 08:37:37.56ID:zXSrfVBG0
>>767
ゴミやらバラストが落ちないためのネットが張ってあることはあるかもね

踏み抜いたかな
0769名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 09:26:38.31ID:PxH+eprL0
今回の多客期、束はすべり出し最悪やな
0770名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 10:31:12.37ID:rsguyQKM0
>>762
何処をどう昇って信号隠そうとしたのか全然察しがつかないw
0771名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 13:04:11.93ID:vwiLugKW0
単純明快に説明できない作業だと労基署も厳しいだろうな
0772名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 13:09:59.72ID:eVroKXyh0
会社としては、現示を隠す等と言う作業そのものを認めておりません。
亡くなった乗○員が勝手にやったんてす。
キリッ!

だったらいやだな。
0773名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 13:14:10.88ID:IoTjMR070
ふと思い浮かんだのですが、
踏切事故等に遭遇した場合に、
軌道短絡をバッテリーが上がった時に使う
ブースターケーブルで行うのは有効ですか?

事故に遭遇した場合の対処方法の一つとして頭に入れておいた方が良いでしょうか?
0774名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 13:33:38.43ID:UVHmj/Pn0
踏切事故だったら大人しく非常ボタン押せ
0775名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 15:51:30.62ID:P+8wuQs00
浦和や鹿島のサポなら下にユニ着ておいて万が一の時は脱いで振れ
0776名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 16:03:27.88ID:O+CIQgPu0
車に乗ってるなら発煙筒を使え
0777名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 16:07:14.44ID:htOkgjhy0
>>773
そもそも軌道短絡器は全ての踏切で有効な列車防護手段じゃない。
大人しく非常ボタン押せ。
0778名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 16:31:57.94ID:Bty40scO0
>>773
有効な場合もあるが無効の場合もあるし、むしろ危険(自分や他人)な場合もある。
結論、やめた方が無難。
0779名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 16:55:44.71ID:PxH+eprL0
有効な場合
・押しボタンが設置されてない
・踏切が鳴る前
・軌道回路がある線区
まあ踏切が鳴る前に列車防護しようとする奴は中々いないわな
0780名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 17:30:56.86ID:xH+5MeuJ0
日和田駅は正月から切り替え工事か・・・
0781773
垢版 |
2018/12/31(月) 18:34:48.24ID:IoTjMR070
有難うございます

普通は
1)踏切の非常ボタンを押す(検知装置への妨害含め頭に入れる)
2)電車が来る方向に発煙筒をもって移動(600m以上、余裕を見て1qも移動すればOKか?)

を考えますが、

3)軌道短絡

くらいの優先度で頭に入れておいた方が良いかと思ったまでです

>>779
軌道回路がない線区ってよく言いますが、どういうところですか?
ATACMS対応線区?
0782名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 18:50:37.06ID:h8labpAZ0
>>781
知ったかの鉄キチかな?
関係者なら軌道短絡の可否も含めて安全教育で習うだろ
0783名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 18:52:55.92ID:htOkgjhy0
地方のローカル線なんてほぼ駅中間は軌道回路ないぞ。
普通に非常ボタンがあるなら押下すればいい、あとは線路外に出て書いてある連絡先に電話すりゃいいんだよ。

そもそもブースターケーブルでどうやって短絡するつもりなんだ?
運良くボンド類があればいいが、無かったらずっと手で押さえでもしとくのか?
もし押さえ付けて軌道短絡中に列車来たり、発煙筒炊いて軌道内走ってて転けてうずくまってる所に列車来たら死ぬぞ?
素人が変に粋がって余計な行動するな&変なこと考えんな。
0784名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 19:53:04.72ID:mk/09kef0
作業規制で皆さんのんびりしておられますなぁ
普段はこんなにスレ伸びない
0785名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 20:01:52.26ID:UVHmj/Pn0
>>781
その順で考えるなら
・踏切に書いてある電話番号へ電話する
・最寄りの駅区所へ連絡する
・鉄道会社の問合せセンターへ連絡する
・警察消防へ連絡する
・自治体へ連絡する
>>781の自宅や親類縁者へ連絡する
この次くらいでいい

軌道短絡の有効無効は線区単位ではない
だからド素人が迂闊にやるべきではない
0786名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 20:37:33.77ID:0ZPLjhP30
軌道短絡で列車防護って
信号通過した列車には効かないから。
0787名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 20:40:25.52ID:0ZPLjhP30
レールの錆って結構丈夫。
低圧で導通得るにはよっぽど削らないと。

錆の進行度によっては一発で導通出るときもあるけど。
0788名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 20:41:22.40ID:PMtonNxB0
>>767
点検て登るような事があれはグレーチングあるだろうけど、登る事を想定していなければなにもないだろうねー。
0789名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 22:33:20.50ID:9+hGs6Y80
正規の軌道短絡器持ってても踏切前後50mは使用禁止って習った。
あと分岐器やトラフガーター内とかも。
0791名無しでGO!
垢版 |
2019/01/01(火) 08:56:21.19ID:FREFh/+k0
>>773
限りなく一般人に近い存在の列車見張員ですら失敗する軌道短絡器の設置。
リアル一般人の人が適当なブースターケーブル使用だと、ちょっと火花が出たら手を離して終了か、前方の信号変わらず轢かれて終了だな。
0792 【1等組違い】
垢版 |
2019/01/01(火) 09:45:00.36ID:fkm0/HUE0
あけおめ!ことよろ!

皆様と自分にとって、無事故無労災である年でありますように。
0793名無しでGO!
垢版 |
2019/01/01(火) 11:33:22.38ID:fkm0/HUE0
確かに、ATCや軌道回路から信号拾うATS の区間ならば
軌道短絡→車上側では無信号のため即非常?で、確実に列車を停止さける効果は期待できるかもしれない。

それ以外だと既に書かれている通り、接近する列車と信号機の位置関係次第。
田舎線区の特殊自動閉塞(>>783)だと中間に起動回路ないから全く意味なさない。あとATACS も?

しかしなにより踏切道付近の軌道短絡は、当該踏切やそれだけでなく周辺踏切の誤動作(安全側ならともかく危険側も)があり得るから(>>789)
やはり一般公衆の取り扱いとしては不適切やろうねえ。
0794名無しでGO!
垢版 |
2019/01/01(火) 11:46:28.26ID:fkm0/HUE0
まあ踏切が軌道短絡でどんな誤動作するかは
踏切(制御装置や制御子)の動作試験やったことある心痛屋じゃないとわからんよね、実際。
軌道短絡で踏切不要鳴動(これも誤動作の一種であるが)させちゃた保線屋さんはごまんといるだろうけどw
0795名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 03:36:49.94ID:I/3r1oY10
某実験線で短絡やった事あるなぁ

職員「○○さんちょっと短絡させて」
俺「えっ」
職員「そこにバールあるでしょ」
俺「いいんですか?」
職員「いいからやるんだよおうあくしろよ」
俺「やりますやります」パチッ
踏切「カンカンカンカン」
職員「いいゾ〜これ」

もう気が狂うほど気持ちが良かったんじゃ
0796名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 05:30:27.77ID:Kr0DeAEm0
そういや車輪に踏ませる爆雷の話を聞かなくなって久しいな
0797名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 06:45:04.51ID:lcFPY4Mz0
>>796
まあ信号雷管なんて平成初期にほとんど姿を消したからなあ
信号雷管というとどうしても天竜浜名湖鉄道で不要になったのを
焼却炉で処分しようとした職員が爆風に巻き込まれて死亡したという事故を
事故速報で読んだことを思い出す
0800名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 17:10:29.48ID:h5XWdXjs0
新年早々、交換作業とは(´・ω・`)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190102/k10011765921000.html

北陸新幹線は、金沢駅構内で不具合を起こした
列車の線路を切り替える装置の交換作業のため、
午後4時25分から金沢と長野の間の上下線で
再び運転を見合わせています。
0802名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 17:18:49.99ID:ZDnxA9+D0
>>800
うわー正月早々作業員招集か
昼とはいえ北陸やし結構酒気帯びしてる人いそうw
初期不良かねー、というには使用開始から時間経ってるか
0803名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 17:35:22.18ID:HHMsYrpt0
転てつ機か。
電気は二重系ばっかりだけど、本当の現場(レールまわり)って一重系だからなぁ
0804名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 18:05:58.57ID:ZDnxA9+D0
下りはくたか559号が金沢手前で一向に動く気配ないけど、

まさかこれがポイント割ってるってことないよね、ないよね、ははは
0805名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 18:19:23.43ID:RdZgZ3JC0
小1時間で復旧出来たんだから皆んなが思ってる箇所とは違うんだろなw
0806名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 18:33:03.88ID:ZDnxA9+D0
>>805
確かに小一時間で転轍機交換は厳しいな。
レールか、接着照査か。
0807名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 20:40:14.77ID:EnFokvQf0
分岐の信号絡みで一時間復旧ならボンド落ちじゃないの
ワシ在だから幹の分岐はよく知らんけど
0808名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 21:02:40.58ID:LXqtcL3O0
というか、東日本やりすぎじゃない。作業規制とは何なのか・・・
0810名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 22:57:32.56ID:LXqtcL3O0
>>809
なるほど。今回は被害者な訳ですね。
こういった場合、西に請求したりするんだろうか?
0811名無しでGO!
垢版 |
2019/01/02(水) 23:03:42.37ID:ZDnxA9+D0
>>807
ボンド落ちなら逆に小一時間は時間かかりすぎやない?
0812名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 00:18:11.60ID:Dj7IRxxM0
めったにおこらない故障は、復旧が長くなる傾向がある
よく起こる故障は、故障に備えた体制が整ってるので比較的早く復旧する

故障対策にむしろ故障率を上げるほうがいい
0813名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 00:38:05.64ID:RBCltxhc0
https://www.bbc.com/news/world-europe-46734728
デンマークで6人死亡する大事故。
オーデンセ(アンデルセンの故郷)から首都コペンハーゲンに向かう旅客列車に
対向する貨物列車から剥がれた物体(防水シート?)がぶつかって双方大破。
現場は大ベルト海峡(フュン島とシェラン島の間)にかかる鉄橋上で、
事故当時は強風が吹いていた。列車は乗客を乗せたまま立往生と。
0814名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 02:00:37.50ID:8Ncg4Ucn0
>>811
まるっきり外れてるなら目視で分かるがクラックで抵抗値上がって信号異常になってるけど見た目は付いてる可能性
ワシ軌道だから信号さんの事はよく知らんけど(予防線)

>>812
おいw

せっかくの正月休みなのに夜勤サイクルが抜けなくて寝られん・・・
0815名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 04:11:36.68ID:5oVh4OKj0
>>809
大宮駅で繰り返しアナウンスしてたわ。

「北陸新幹線は JR西日本 の金沢駅構内で…」って。

行きも帰りも巻き込まれた人いるんだろうな(´・ω・`)
0816名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 09:08:22.80ID:D+bFHNcQ0
>>813
この前武蔵野線でも似たような事象なかったっけ
0818名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 11:09:57.23ID:XEU/bfgZ0
>>816
デンマークのは日比谷線中目黒事故みたいな壊れ方だが。
タープを固定する大きな金具が列車の隙間に入り込んで車体を破壊した?
瀬戸大橋ほどの高所ではないにしろ復旧は大変そう。
0819名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 18:51:28.95ID:ZL6hEpIZ0
Q州さん乙です。
こんなタイミングでまた作業員招集は大変やな…
0820名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 18:55:08.28ID:ZL6hEpIZ0
Q州
新幹線は要線路点検なのに在来線は平常運転とな。
どんだけ局所的な地震なんだよ
0821名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 19:59:16.31ID:jKHaNRYv0
九州新幹線 一部運転見合わせ 安全確認3〜4時間かかる見通し
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190103/k10011766921000.html

JR九州によりますと、九州新幹線は、地震による停電やその後の安全確認のため博多と熊本の間の上下線で
運転を見合わせていますが、作業には3時間から4時間ほどかかる見通しだということです。

また、熊本から博多に向かっていた「つばめ338号」が熊本駅と熊本県玉名市にある新玉名駅の間で緊急停止し、
地震発生から1時間余りたった午後7時半現在も、乗客が車両内に残っているということです。
0822名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 20:09:35.01ID:FnLm04wV0
許容される測定誤差が違うんだろうよ
>新幹線
0823名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 23:28:40.35ID:46TeLCJO0
>>818
いや壊れ方とか規模とかそういう事じゃなくて…
0824名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 23:32:14.63ID:ZL6hEpIZ0
>>822
測定誤差、というか、
規制する震度の差か、測定位置が違う、でしょうね。
しかしながら新幹線の方が新しい分構造物がしっかりしてるはずなので
測定位置の差なのかなあ、と思いまして。
0825名無しでGO!
垢版 |
2019/01/04(金) 07:25:04.56ID:qlI/zhoy0
>>823
そうなると青函トンネルを通過する貨物は荷崩れ対策が一層厳しくなるか?
同じ海峡横断路線だし。
0826名無しでGO!
垢版 |
2019/01/04(金) 12:10:10.56ID:m2sfXz6Y0
緊急出動
自宅から詰所まで30分
資材積込30分
詰所から現場まで1時間


この程度の復旧で何でこんなに時間が〜
と言われますが移動だけでも結構時間食うのよ。
0827名無しでGO!
垢版 |
2019/01/04(金) 13:12:33.23ID:3rFQtLve0
年末年始の自宅待機当番は予め決めている。
除雪以外で当番の日は前日から酒も飲まない。
たまに酒が残ってるんじゃ?の人がいるけど呼気検査はしないし。
0828名無しでGO!
垢版 |
2019/01/04(金) 23:50:35.97ID:VB01xQnH0
>緊急出動
>自宅から詰所まで30分
>資材積込30分
>詰所から現場まで1時間

なんか普通過ぎて草生えるw
0829名無しでGO!
垢版 |
2019/01/05(土) 08:21:50.85ID:y96rMqOj0
その普通が想像できない「一般人」が大杉でブラック職場が生まれる。
どうして他業種も自分のところと似たような事情があるって想像が付かないのか?
0830名無しでGO!
垢版 |
2019/01/05(土) 09:52:48.00ID:apr9cKw70
人海戦術スタイルのドカタ系なら多少アルコールパワーある方がテンション上がるんだけどな
世間的には許されないけど
0832名無しでGO!
垢版 |
2019/01/05(土) 22:18:02.42ID:eTGma9Mj0
半年ぶりに千葉駅行って剥き身ケーブルがどうなっているか
拝見したんだが、千葉駅構内の部分はシート?に結束バンド?
でコロガシのままとはビックリした。

結束バンドはインシュロックじゃないだろーなw

施工したのはWiMAX布設でチョンボした日本電設工業(株)
でなければよいが・・・
0833名無しでGO!
垢版 |
2019/01/05(土) 23:02:37.40ID:o/pLDuww0
対候性が高く耐用年数も長いタイプの結束バンド使えば問題ないよ
一般品の結束バンドを屋外で使えば数年で劣化する

耐候性ナイロン12がよくつかわれる
0834名無しでGO!
垢版 |
2019/01/05(土) 23:07:56.29ID:Nh3lpnb50
クレモナ紐だろ。バインド線の使用は禁止された
0835名無しでGO!
垢版 |
2019/01/05(土) 23:27:09.40ID:6AX5GdT10
昔ながらのケーブル縛り紐が一番よねー
0836名無しでGO!
垢版 |
2019/01/06(日) 11:23:19.32ID:IGAL1/kK0
耐候性の無い結束バンドがつかわれたことがあっただけで、すべての結束バンドを禁止とかアホすぎだろ鉄道会社
ヒモは、耐候性の無いヒモつかってトラブルが起こればすべてのヒモを禁止なんてことはしないのに

耐候性・耐久性のある結束バンドは使用許可するのが当然
結束バンドを使うと施工の手間が少なくなり作業が効率化する
0837名無しでGO!
垢版 |
2019/01/06(日) 11:46:36.78ID:bTLyt06x0
むしろ定期的に点検を兼ねて全て交換していく前提なら安物の結束バンドでも構わんのよね〜
それを手間と見るか合理的と見るかで思いは色々あるだろうけど
0838名無しでGO!
垢版 |
2019/01/06(日) 13:05:35.50ID:QVOFDKQa0
結束バンドのうっかり間違いを簡単確実に防げればなぁ
0839名無しでGO!
垢版 |
2019/01/06(日) 15:34:09.16ID:rWnghUP70
>>836
定期メンテする仕組みも金もないから仕方ない
0840名無しでGO!
垢版 |
2019/01/06(日) 16:15:50.54ID:Bdf+p8200
同種設備を全部点検とか同種設備を全部交換とかそんなのばっかだよな
ただでさえ人も予算もないのに手間と金がとられて別のところで不良箇所がでるっていう
0841名無しでGO!
垢版 |
2019/01/06(日) 18:51:44.38ID:6XFk3LTB0
さあ立ち上がるぞ!
とりあえず年度末まで
ゼロ災で行こうヨシ!
0842名無しでGO!
垢版 |
2019/01/06(日) 19:10:29.86ID:bTLyt06x0
ヨシと言う度に現場ネコが脳内で踊り出す異常事態をどうにかしてくれないか?
いずれ夢にも出てくるのだろうな(´・ω・`)
0843名無しでGO!
垢版 |
2019/01/06(日) 22:41:18.29ID:1BaBvVH+0
>>836
インシュロックの耐候品は、ノーマルより倍もつ、っていうだけで、ケーブルの経年より圧倒的に短いから使用禁止にしたんだろうが。
こういう理解の浅いヤツが声高に批判して、恥の上塗り。
0844名無しでGO!
垢版 |
2019/01/09(水) 20:58:09.01ID:J9O4PY110
単価契約の施工通知だけだと
どこを替えて良いのか特定できない。
設管で「不良、古い」を出しているような感じだが、周囲に同様な物が有るのに何故此処だけ?みたいな出し方。
指定箇所に3つ有るのに1つ替えて。
だとホント厄介。図示して欲しい。
0845名無しでGO!
垢版 |
2019/01/09(水) 21:13:31.41ID:SfkhW1Tk0
だから超めんどくさくなるから全部交換してやるのが結果的に最も余計な手間が減る。
0846名無しでGO!
垢版 |
2019/01/09(水) 21:21:14.35ID:lVJgvFiR0
そもそも同じ場所に3つあると知らないパターンも
0847名無しでGO!
垢版 |
2019/01/09(水) 21:28:34.89ID:IJoze25a0
俺の京王ちゃん糞ワロッシュwwwwwww

あかんでーこれはあかんやつやでー(スレ違
0850名無しでGO!
垢版 |
2019/01/10(木) 00:26:45.44ID:pCGx+un+0
https://digital.asahi.com/sp/articles/ASM19645GM19UTIL03X.html

不正は昨年6月ごろ、社内の定期検査で発覚。8月にJR西日本に報告し、その後JR各社に伝えられた。観光庁には今月8日に報告されたという。

 京王観光は不正総額を明らかにしていないが、JR各社によると、不正行為は10年近く続き、被害は全国に及んでいたとみられる。

-------------
電鉄の紅村社長は、電鉄本社の経理部長や経営企画部長を
歴任し、2013年から2015年までは京王観光社長も務めた。
0851名無しでGO!
垢版 |
2019/01/10(木) 11:40:57.60ID:1qWAs3PR0
スレチだが、
キセルは吸口と先端の火皿・雁首だけ金属製で中間のパイプ(羅宇)が竹製か木製。
転じて乗車駅付近と下車駅付近のみ有効な乗車券を使い途中区間を乗車券なしで乗車する、
即ち両端だけ「金」を払って中間は無賃という不正行為を指すようになった。
この京王観光の不正とは違うような。
0852名無しでGO!
垢版 |
2019/01/10(木) 11:59:07.62ID:6wmYIb8d0
ここは屁理屈発表会の会場ではないぞ?
不正乗車は不正乗車であり無線飲食と同等の窃盗犯罪だ
0853名無しでGO!
垢版 |
2019/01/10(木) 17:04:43.90ID:FNTqLyx20
クレペリンやる度に精神が病みそう
やってる途中に鉛筆ブン投げたくなる
0854名無しでGO!
垢版 |
2019/01/10(木) 17:29:48.26ID:Jr9sN93B0
>>853

老眼でクレペやりずらい。
2回もやり直したよ。
0855名無しでGO!
垢版 |
2019/01/13(日) 08:59:11.16ID:ak2YuzfZ0
周りの音が脳内で反響してホラーRPGで言うところのSAN値がレッドゾーンまで振り切ってしまう
0856名無しでGO!
垢版 |
2019/01/13(日) 11:47:08.96ID:D4LnklW90
こないだ5行連続して同じ位置で折り返しちゃったからか再試験になったわ
わざわざずらすのも意図的だと思うんだけどなぁ
見る方はそんなことわからないんだろうけど
0857名無しでGO!
垢版 |
2019/01/13(日) 12:53:54.38ID:IR8axVnI0
職場に2人ほど毎回2行目行く人がいる。
ホント凄いと思うわ。
そもそも思考に手が追いついてこない・・・
0858名無しでGO!
垢版 |
2019/01/13(日) 15:32:39.13ID:wCikKYOe0
成績が良いからといって受かるとは限らない謎な計算問題
0859名無しでGO!
垢版 |
2019/01/13(日) 15:45:44.20ID:m8Yu/a8A0
>>858
クレペリンは形が重要だからね。
数を多く出来れば能力は高いが、それが瞬間的だと落差で引っかかる。
後半疲れてきて減ってきても、それはむしろ普通なので、大丈夫。

長嶋茂雄とか岡本太郎の結果は天才的な結果らしいが、運転従事者としては落第だそうだ。
0860名無しでGO!
垢版 |
2019/01/13(日) 16:01:57.95ID:El/SNWS30
・計算しなくても暗記して答えを出せるようにする
・無理に早く解かずに、一定のペースを保つ
こういったテクニックを使うと、高評価される
テスト対策で簡単に上がるので、有効かどうか不明

頑張って早く解くと、ミスが増えたり、集中力が途切れるとペースが落ちる
0861名無しでGO!
垢版 |
2019/01/13(日) 17:12:02.49ID:wCikKYOe0
クレペリンの本質は電撃イライラ棒と一緒だよな
0862名無しでGO!
垢版 |
2019/01/13(日) 22:41:06.54ID:qW+6djIj0
クレペリンは数字が動き出す錯覚に陥っておかしくなりそう
0863名無しでGO!
垢版 |
2019/01/14(月) 01:34:12.57ID:my9jh+840
78674
みたいな並びがイラっと来る
0864名無しでGO!
垢版 |
2019/01/14(月) 05:06:49.40ID:5T4SZixG0
傾向と対策が出尽くしたら意味ないと思う
0865名無しでGO!
垢版 |
2019/01/14(月) 09:46:34.16ID:bZqxM8fS0
>>864
傾向と対策を実践出来るやつは、そもそも受かる。
クレペリンは感情や理性をコントロール出来ないやつを落とすもの。
0866名無しでGO!
垢版 |
2019/01/14(月) 11:27:12.60ID:a+Y6saZr0
バテた所からの立て直し力を見ているのかと思った
0867名無しでGO!
垢版 |
2019/01/14(月) 12:53:25.92ID:eRMVfHcS0
あまり出来すぎると発達系を疑われたりするからややこしい
0868名無しでGO!
垢版 |
2019/01/14(月) 14:31:42.61ID:goNiIrAK0
夜勤明けとかヤバくなると聴こえた通りに書いちゃう

>>857
そろばん経験者かも
頭の中に玉が動く映像が出てそれを転記すれば良いらしい
0869名無しでGO!
垢版 |
2019/01/14(月) 18:36:57.61ID:0kGQkCgW0
書きながら次の数字見る
掛け算の九九のように組合せの答え暗記
これ位はやるでしょ?
0870名無しでGO!
垢版 |
2019/01/14(月) 20:33:16.35ID:8TAxzyRD0
資格講習だから前日飲みすぎて二日酔いで受けた時は流石にキツかった
0871名無しでGO!
垢版 |
2019/01/15(火) 00:42:36.81ID:WyLnxmCl0
>クレペリンは感情や理性をコントロール出来ないやつを落とすもの。

俺が結婚してから度々落ちる様になったのはそーゆー訳か!
超納得した
0872名無しでGO!
垢版 |
2019/01/15(火) 05:51:33.10ID:enMKbI270
いやいやw普通に夜勤明けがデフォでしょうにw
0873名無しでGO!
垢版 |
2019/01/15(火) 13:50:41.56ID:FTxzc/Ec0
>>871
奥さんとアツアツなんですね裏山
0874名無しでGO!
垢版 |
2019/01/15(火) 16:12:35.87ID:EBBS6qOD0
浮気の抑制が利かないと人生上手く行きかけた時に奈落の底に突き落とされる
0875名無しでGO!
垢版 |
2019/01/15(火) 19:20:02.29ID:/C/jE3iZ0
浮気してる暇は無いでしょ
より現実的なのは久し振りに帰った自宅に半分書かれた離婚届…
0876名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 20:34:06.49ID:gh+4PLDE0
埼玉新都市交通 きょうの全列車を運休
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190116/k10011780171000.html

電車のタイヤがパンクして、16日昼前から全線で運転の見合わせが続いていた埼玉新都市交通ニューシャトルは、
復旧のめどが立たないとして16日のすべての列車について運休することを決めました。

埼玉新都市交通ニューシャトルは16日昼前、さいたま市内の上り線で、最後尾にあたる6両目の車両のゴムタイヤが
パンクしたため電車を緊急停止させました。およそ100人の乗客は高架上の走行路を500メートルほど歩いて
最寄りの駅に避難し、埼玉新都市交通は全線の運転を見合わせて復旧作業を進めていました。
しかし、復旧のめどが立たないことから、午後7時前、16日のすべての列車について運休することを決めました。

17日の運行について、埼玉新都市交通は、始発など早い時間帯の電車については運転を見合わせることも
検討しているとしています。

この事故で、国の運輸安全委員会は鉄道事故調査官3人を派遣し、パンクの原因などについて調査を進めています。
0877名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:35.68ID:wUfOtizD0
鉄輪入っててパンクしてても走れるんじゃなかったのか( ゚д゚)
0878名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 00:21:04.48ID:Ym54Du8W0
明らかに最後尾車両、傾いてるしな。タダのパンクじゃ済んでないのでは。
しかし最後尾車両の異常なのに運転士はよく気付いたな。そのまま引きずりながら走ってもおかしくなかったような。
0880名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 04:51:28.50ID:8xrPCw360
相棒おもれー
夜勤が怖い
個人的には米沢さんが鑑識に復帰して線路内を調べないかと期待
0882名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 13:46:12.26ID:MKINSvEA0
異常があれば地上設備を破壊して物理的に走行不能にするのも広義のフェイルセーフか?
0883名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 14:13:09.61ID:caEJtu1F0
ゴムタイヤ軌道は普通鉄道よりはるかに小さいパンタグラフで集電しているので
少し位置がずれただけで壊れるんだな。
ところで、国内のゴムタイヤ軌道で脱線事故ってあった?
0884名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 14:34:16.40ID:GH6o6qeo0
TBSニュースで車輪の画像あったわ。

走行輪のタイヤバーストで、その前後にある誘導輪が脱落。
走行輪のホイールが案内軌条に接触し、軌道変位が発生したらしい。
運転士はバーストの破裂音に気付いたらしい。
0885名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 21:06:47.37ID:Mg01NVYC0
あのゴムタイヤって、中に高圧空気が入ってパンクする普通のタイヤだったのか
中までゴムやウレタンが詰まっててパンクしないとおもってた
0887886
垢版 |
2019/01/17(木) 22:10:34.31ID:qhKY4xPC0
×>>884
>>883
もう1件あった気がするけど思い出せん…
0889名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 23:46:35.16ID:pEfDPTy10
>>888
ゆりかもめや日暮里舎人ライナーは窒素充填で指定圧1000kPa。
東京モノレールは昭和44年の500形の時点で既に窒素充填だったよう。
0891名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 00:57:14.50ID:fK3mTcz2O
夕方来た大宮の昨夜の墜落死亡事故速報はまさか新交通復旧がらみ?
0893名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 02:31:07.32ID:Tb5yqk780
>>892
 17日午前1時45分ごろ、埼玉県さいたま市北区大成町4丁目の新幹線高架線で、補修工事をしていた春日部市下柳、左官工堀浩さん(50)が転落、全身を強く打って死亡した。

 大宮署によると、堀さんは高架線から吊り下げた足場で外壁のコンクリートを補修する作業をしていたが、足場から約10メートル下の高崎線の線路上に転落した。同じ工事現場にいた男性作業員(41)が119番した。同署で事故の状況や原因を調べている。
0894名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 06:46:35.21ID:9gAtKfMs0
重大労災が止まらんのう・・・
0895名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 07:05:12.98ID:3jMR8XA30
>>893
場所的にはニューシャトル平行区間だね。
0896名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 08:21:03.54ID:Cu6WkMeX0
埼玉の新幹線て何年か前にも軌間整正器の直撃喰らって死んだ事故あったな
確かクリスマスの頃だと記憶しとるが
0897名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 08:26:46.13ID:N8OLi6Ue0
>>885
パンクというかバーストな。
たまにトラックの整備中に死人出したりする方。
劣化なのか圧異常なのかは事故調待ちだろうけど。
0898名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 13:16:50.42ID:INJyR37I0
最後尾だから鋭利な異物を踏んづけた可能性は殆ど無しかな
0899名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:50:27.35ID:GD2fBOb40
前で巻き上げて後ろでズドンもあり得る
0900名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:14:29.49ID:N5VmQvHH0
指定圧1000kPaのタイヤのバーストなんて想像したくもないね。
0901名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:44:33.39ID:tyQUPVPK0
ほんの数気圧程度で圧着部が破れるマヨネーズの袋を叩いて破裂させるだけでも不意討ちされたらかなり身の危険を感じるから
0902名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 12:04:34.95ID:gEX3rtNl0
安全帯がフルハーネスになるが
墜落に耐えられるランヤードを掛ける場所が少ないよな。
体裁で引っ掛けて、
「墜落したら絶対持つわけねーな」と。
0903名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 15:09:50.24ID:f+VWzBpi0
架線に掛けたらエエんちゃう?
0904名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 15:54:02.33ID:a7br3tGK0
落ちて死んでる奴って装備してもあえて使用してないんだよな
的外れ感がいなめない
0905名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 17:22:04.63ID:9teNDSI40
昇るのは架線下ばかりでは無いのですよ。
むしろ架線の更に上が多い。
0906名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 23:30:12.77ID:gncR9Jy/0
>>902

2月から施行だが、発注者側も受注者側と同様に講習受けて
講習証ないと現場立ち入り駄目なのに。

JR東日本の各技セはどこ吹く風らしいがいいのかねえ・・・・
「検査時に現場へ行かない、現物を確認しない」とかいう
スタイルらしいからな。
0907名無しでGO!
垢版 |
2019/01/20(日) 01:29:23.85ID:UCZhpsgD0
>>906
技セの批判書く前にフルハ−ネスの条文よく読めよ。
今買うと買い直しになるかもしれないのに。
敏感に対応している業者は偉くて、何もしていない技セはダメだとか言いたいだけでしょ。
0908名無しでGO!
垢版 |
2019/01/20(日) 02:28:36.31ID:T6UwODLU0
JR「管理も下請け任せで現場に行かなければ事故起こっても責任問われない」
0909名無しでGO!
垢版 |
2019/01/20(日) 06:15:48.87ID:zFJiBx7w0
責任施工という闇
0912名無しでGO!
垢版 |
2019/01/22(火) 04:32:10.35ID:FW0ci5DA0
保線の質問ですが、
BTCやBCC等の測点のことを
「やくてん」と呼ぶことがあると思いますが、
漢字で書くとどう書くのでしょうか
0915名無しでGO!
垢版 |
2019/01/22(火) 11:31:07.13ID:UoGsXmri0
地元消防のツイを追い掛けてみなされ
0916名無しでGO!
垢版 |
2019/01/22(火) 21:40:25.65ID:1q1qAOO90
JRの新潟変電所で火災 電車運転見合わせで高校入試にも影響
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20190122445952.html

新潟東署によると、出火当時、電線の張り替え工事を行うため、作業員が
送電を制御する機器の電源を切ったところ、火花が散り、煙が上がったという。


      △/
    <●  き電マン参上!!
      □
     / \
0917名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 06:45:04.79ID:ZaGICSSU0
今更ながら「右良し!左良し!」に決めた奴って戦犯だよなw
言葉のチョイスが全ての過ちだもんなw
0918名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 07:21:25.72ID:cumCm4BK0
>>917
どこが?
この台詞の優秀さが理解できないなら、日本の交通システム理解できてないのと同義。
もしかして中国とかの人ですか?
0919名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 08:58:57.67ID:ZaGICSSU0
良いか?悪いか?確認出来てないのに「良し!」ってw
異星人の方ですか?w
0920名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 12:03:49.13ID:EJFj7qWO0
確認する方向を指差して、安全か確認してからヨシ!なんだから問題ないんだろ。
指差=良し。じゃねーぞ、お前の指差喚呼のやり方が間違ってるんだよ。
0921名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 12:12:59.35ID:Y1tKu8Tr0
>>919
さすがに頭悪いな、それで戦犯とか言っちゃうのは。
0922名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 12:22:08.90ID:YjOdX1OZ0
「悪い指差喚呼」の見本を自ら提示してくれたということで
0923名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 13:12:40.06ID:IdHBTFXn0
確かにそこまで親切丁寧に教えないわな
新人に教える時の教訓にするわ
0924名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 13:37:20.19ID:wJJ/XnGL0
>>916
「送電を制御する機器」を操作して送電を停止すべきところを
「制御する機器」そのものの電源を切ってしまってノーコンになった??
わけないよな
0925名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 19:47:02.29ID:tNiVxSf20
正しい指差喚呼は
目視で確認
指差して確認
一度腕を上げ
その結果が良ければ
確認済の物を指して
「(あれは)ヨシ!」
0926名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 19:50:23.48ID:tNiVxSf20
最悪の指差喚呼は
「右ヨシ!」って言いながら
左を指し、更に前しか見てない奴
0927名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 20:48:24.69ID:0arm5ALA0
他人の仕草を見れば一発で気付くが、自身が無意識にやっている仕草の粗を他からの指摘なく気付く事は中々に難しい。
0929名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 21:50:34.69ID:tNiVxSf20
夕方に電話番もおかないで会議するの
勘弁して欲しい。
夜あるのに休めない
帰りたいのに帰れない。
0930名無しでGO!
垢版 |
2019/01/24(木) 23:07:59.59ID:Cnc9eUBx0
素朴な疑問ですが
夜間滞泊が設定されている駅って
車両が留置される部分の保線はいつ行われているんでしょうか?
夜、長時間電車が通らないうちにやりたい作業などもあると思うのですが
0933名無しでGO!
垢版 |
2019/01/25(金) 05:48:34.29ID:/qoEuQwH0
滅多に通らない線路なら出番も少ない
問題は特急がガンガン通過する本線に停めるのがデフォの場合
何処とは言わんが
0934名無しでGO!
垢版 |
2019/01/25(金) 11:12:45.50ID:JJdZXBIc0
>>920
>確認する方向を指差して、安全か確認してからヨシ!なんだから問題ないんだろ。
>指差=良し。じゃねーぞ、お前の指差喚呼のやり方が間違ってるんだよ。

だから簡略化し過ぎなんだよ
言葉自体に確認行為を内包すればやり方云々言わなくて済んだし、1人くらいの命は救えたかもしれん
マニュアル通りに簡略化する事に美意識持ち過ぎて愚案を押し通した奴が戦犯w
0936名無しでGO!
垢版 |
2019/01/25(金) 12:36:34.89ID:PgPkqLtd0
1.目で見て
2.腕を伸ばし指で指して
3.口を開き声に出して「○○○、ヨシ!」
4.耳で自分の声を聞く
このどこが簡略なんだ?十分手間掛けてると思うが、お前頭大丈夫か?

しかも「言葉自体に確認行為を内包すればやり方云々言わなくて済んだし〜」
とか簡略化しすぎと言いながら更に省略しようとしてるじゃねーか。
言ってることが矛盾しまくりだぞ。

>>934みたいなのが現場に居たら即出禁にしてるわw
0937名無しでGO!
垢版 |
2019/01/25(金) 13:49:35.76ID:QRk/vtuu0
>>931-933
ありがとうございます

副本線がある駅なら番線変更でよさそうですが
例えば東急の二子玉川みたいに田園都市線単体でみれば棒線駅なのに
終電がそのまま同方向の始発になるケースは面倒くさそうですね
その日だけ余計な回送が発生しそうな…
0938名無しでGO!
垢版 |
2019/01/25(金) 16:48:04.34ID:ps6heNKA0
>937
二子玉川ってそんな運用してたっけ?
あったとしても変更があることは折り込み済みだから
運転に連絡しておけばいいだけのような
0939名無しでGO!
垢版 |
2019/01/25(金) 20:33:27.51ID:QHnd3bEn0
在庫が公道を走ってるコンビニみたいな鉄道会社が有るんだよな
0940名無しでGO!
垢版 |
2019/01/25(金) 20:45:39.63ID:6s+SoUyFO
指差喚呼、昔古老にピストルは駄目と教わった。確認の際一度腕が伸びるくらいでないと確認が曖昧。。
0941名無しでGO!
垢版 |
2019/01/26(土) 01:23:55.85ID:ub5YX4So0
>>938
通常は上り本線留置、作業ありの時は回送で用賀まで行って折り返し鷺沼入庫、翌朝の初電前に鷺沼→二子玉川回送、だったと思う。ローカルな話で申し訳ない。
0942名無しでGO!
垢版 |
2019/01/26(土) 01:51:37.64ID:HdiP7hDd0
乗務員の泊まりが絡むからめんどくさそう
0943名無しでGO!
垢版 |
2019/01/26(土) 04:34:07.71ID:BqYvI44P0
再放送だけど昨日の相棒で墜落災害
舞台照明だけでなく体操やスケートも怖いよな
メットが万能とは思わんけどさ
0944名無しでGO!
垢版 |
2019/01/26(土) 06:36:53.32ID:Zr3v8fen0
線路内の高所作業とか長年グレーな部分を放置してた奴らが戦犯だよな
0945名無しでGO!
垢版 |
2019/01/26(土) 08:21:32.54ID:wtJVkSj80
>>940
あぁ俺もよく似た事は言われた事があったな。
「手首を動かすのではなく肘を動かして指差しろ」と
0946名無しでGO!
垢版 |
2019/01/26(土) 15:58:50.11ID:nZRTtsHf0
待避中に風でゴミが飛んできて目をつぶったら怒られたけど
海の向こうじゃヘルメットより保護メガネだってな
小学校の理科実験から着用を厳命される
0947名無しでGO!
垢版 |
2019/01/26(土) 17:18:43.13ID:YcDS8fNQ0
>>946
私立中学には入学時に白衣と保護メガネを買わせるところがある
0948名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 18:09:40.43ID:ohtRpVlC0
テレ朝で鹿肉
昔は列車が引っ掛けちゃったら保線区で調理?
0949名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 23:43:16.94ID:iw5TFImb0
>>948
保線区では作業のノルマを達成したら勤務時間内でも関係なくすぐに駅前とかで酒買って鹿肉とかツマミくってたらしい
0950名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 23:52:25.27ID:hLc4u9RD0
触車した獣なんてまともに血抜きできんから食えたもんじゃないぞ。
蹴られた場所の真横に飲めるくらい綺麗な水が流れてる小川や沢でもありゃ別だが。
0951名無しでGO!
垢版 |
2019/01/30(水) 04:40:17.58ID:fsI7CEYP0
旧来の保線区は基本的に水場には困らない立地、線路傍の保線小屋も河川や沢や用水路の至近、隧道脇の小屋は潤沢な隧道内漏水に恵まれ、
そんなイメージ、基本ジメジメだが、良いことも多い。
0952名無しでGO!
垢版 |
2019/01/30(水) 20:03:46.14ID:MXaxC/Fk0
水戸〜日立は作業規制?
0953名無しでGO!
垢版 |
2019/01/30(水) 20:15:52.16ID:EMNmsEzJ0
山陽新幹線(姫路〜岡山駅間)で発生した停電について
http://www.westjr.co.jp/press/article/2019/01/page_13745.html

2019年1月30日、山陽新幹線(姫路〜岡山駅間)において、停電が発生したため、新大阪〜広島駅間の
広島・博多方面行きの列車の運転を見合わせていました。なお、停電は保護線(電力設備の故障を素早く
検知するために張っている架線)と電力設備の高圧部分との間でショートしたことにより発生したものです。
ご利用のお客様にご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

4 原因
2019年1月30日未明に、相生駅付近(兵庫県相生市)で行いました保護線(電力設備の故障を素早く
検知するために張っている架線)を張り替える作業に誤りがあったことおよび確認が不十分であったことから、
張り替えた保護線がき電線(列車で使用した電気を供給元の変電所に戻す架線)と接触した状態となり
停電が発生しました。
0954名無しでGO!
垢版 |
2019/01/30(水) 20:47:02.08ID:TjSQgHoQ0
青白く光ったのかな?
0955名無しでGO!
垢版 |
2019/01/30(水) 22:35:41.47ID:CMjGkIi00
初き電確認してた奴はかなり驚いただろうな
線がすくって溶着でもしていたからこんなに復旧に時間がかかったのかな
0956名無しでGO!
垢版 |
2019/01/30(水) 23:33:35.80ID:udp58Gww0
確認車が走る前には柵外へ出とかにゃならんから、短絡するところは見てないと思う。
つーか施行中にちゃんと見ていれば誰でも気付くだろ。
お粗末な話だ。
0957名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 00:48:33.39ID:6rr/d16p0
山陽新幹線の停電事故多くないか?
0958名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 07:16:52.54ID:Tx0/a4Yu0
尼崎の会社だから
0960名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 06:35:24.74ID:WjZ4i5F70
アメリカ北部大寒波の映像を見たら転てつ器の凍結防止に
火災かと思うほど盛大にカンテラを炊いていた。
北海道並に寒くなる土地でもカンテラなんだな。
0961名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 08:22:09.11ID:0l3pfHrF0
都営浅草線、泉岳寺−三田間の線路支障、6:55発生で未だ復旧せず。
0962名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 08:33:56.71ID:oYQcBbCr0
雪降らない所ならカンテラで充分じゃね?
0964名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 09:20:24.03ID:/LcVeYh20
>>961
線路の破断で見通し立たずと。NHKニュース。

>>962
30cm以上は積もっている感じだったよ。
日本じゃ首都圏とかでも電気融雪機になってるでしょ。
0965名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 09:23:15.92ID:y/6pZDK00
>日本じゃ首都圏とかでも電気融雪機になってるでしょ。

www
0966名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 10:17:12.77ID:T+tf8KIX0
なんでか線路の破断って隧道内が結構あるね
0968名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 12:23:11.02ID:xzKjDL0x0
>>851
あと徒歩巡回時暗い、とか?
保線屋じゃないし地下鉄じゃないから実際しらないけど
0970名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 15:53:50.42ID:PaHffVZ20
湿度とバクテリアかなぁ温度が一定で腐りやすい
0971名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 18:16:03.54ID:SankD2LH0
しかしトンネル内作業に当たると俺は妙にテンション上がる、表立って嬉しいと表現した事はないけどね。
ほぼ全てに近い区間がトンネルという地下鉄の担当な人達がどう思うかはわからないけど。
0972名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 18:36:24.78ID:Rns/9+eU0
地下鉄のレール破断の原因って底部腐食からくるものが多いのかな?
現場は補強継目とか着いてなかったのをみると、RFD等の定期探傷時には傷見つからなかった箇所?
0974名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 20:28:16.80ID:L9Rbv6dD0
都営浅草線のレール破断 小池知事が再発防止策指示
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190201/k10011800001000.html

都営地下鉄の浅草線で1日朝、レールの一部が破断しているのが見つかって、およそ3時間にわたり運転が
できなくなった問題で、浅草線では先月もレールの破断が見つかっていることから、東京都の小池知事は
原因を調査して再発防止策を講じるよう担当部局に指示しました。
0975名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 20:37:32.94ID:yLX/L9M6O
都は短小者もってないのか?キズの成長監視しないのか?
0976名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 20:40:08.25ID:/Vnu6K3+0
いっその事 上下分離方式にして 京成と京急に任せてしまった方がよくない?
新橋か日本橋辺りで南北分割で
0977名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 20:47:07.30ID:6u9J6s4U0
3時間で復旧て、応急用の当て板ぐらいしかできない気がするが
それで何本も列車通せるもんなんか
0978名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 21:18:20.64ID:JRUxqM1f0
>>971
青函保守してるけど環境は劣悪だからなるべく入りたくない
0979名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 22:13:16.38ID:Rns/9+eU0
>>978
青函トンネルって立入退出箇所ってどこにあるの?
函館の方か青森の方から立ち入って、保守用車とかで行くしかないの?気になる
0981名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 23:07:55.14ID:xzKjDL0x0
>>978
ウホッ!これはいい工務系ネラー
書けることは存分に書きたまえ


トンネルといえば、夏の糞蒸し暑い小雨の降る夜に
長めのトンネル内レール交換二カ所同時施工で何度もトンネル中間と出口付近を往復させられて
糞脱水しにかけて死にかけたおもひで
0982名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 23:14:14.69ID:JRUxqM1f0
>>979
詳しくは言えないけど中に道路があるから車で移動できるよ
0983名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 23:48:39.00ID:BdsCsLwp0
青函が出来るまで在来線最長だったトンネルで仕事したことがある。
一応2ヶ所ほど車でトンネル内に乗り付けられる所もあるんだが、横移動が出来ないから奥の方行きたい時は入口からバイクw
ロング交換の時は大勢だったから、真ん中まで貸切電車で行ったこともある(トンネル内で降ろされて、電車はトンネル外へ。帰りはまた迎えに来てくれた)
0984名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 23:48:58.43ID:PThQ9A2K0
というか、継ぎ目当てるだけで3時間かかるかね。破断箇所が分からなかったとかはあるかもしれんが。
それと、探傷車とか無くても軌道回路から辿れなかったかね。破断前から兆候があったと思うけど。

自分も地下でレール交換とかしたことあるが、地下は湿気が多くてバネが腐るんだよな。だから、レール交換の度に締結も
変えるけど、ボルトが腐ってるから最悪折れて中に埋まるし、だから作業に時間かかる上に時間が足りなくて後日に残すこと
すらあった。
0985名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 07:21:11.95ID:rzZFt6Me0
>>977
>3時間で復旧て、応急用の当て板ぐらいしかできない気がするが
>それで何本も列車通せるもんなんか

鉄ちゃん禁止
0986名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 09:55:44.91ID:XHdP5OXD0
>>985
開口量にもよるけど応急継目板の場合はひとまず列車走ってる時は徐行させてその夜にレール交換するのが基本

溶接屋さんも他の現場を中止にさせてでも呼ぶ。
ほんと溶接屋さんと軌道工には感謝
0988名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 13:16:54.32ID:y1htn+YU0
保守端末見たら2月から湖西線が組み込まれてる
見難いpdfの列車ダイヤや紙の線閉用紙ともおさらばの様だ
0989名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 13:33:05.78ID:2HMt+0H70
解像度が低くて列番読めないことも多いもんな。
むしろあのレベルの線区でシステム入ってない事の方が不思議だわ。
0990名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 14:23:49.87ID:icUmHL9o0
文字が潰れて見えないと怖いね
0992名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 17:56:43.81ID:+7EPWci20
俺も新関門の海底部によく入るが劣悪な環境だよ。海水が大量に吹き出てるからな
0994名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 12:24:55.18ID:gPPJskBm0
みんなは日勤終了から夜勤開始までの間はどのようにして過ごしてますか?

私は二時間くらい寝てます。
0995名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 12:57:16.54ID:nuYoGHEc0
寝れる時は寝るようにするけど
日勤終了後に即出発、晩飯喰っただけで作業開始という
パターンもあったりして朝まで寝れないことも時折
0996名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 14:17:11.65ID:Hjnnnxnt0
そういう事は日勤25夜勤25やってから言え
0997名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 19:59:33.81ID:AREwjHo60
いぇ〜い(連勤特有のハイテンション)
1000名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 22:11:10.93ID:dCC6paAh0
千ならスレ住民の本職は無事故

ご安全に!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 169日 8時間 50分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況