貨物列車総合58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 00:42:18.42ID:Yg5oPeZP0
>>260
部外者の糞ヲタが知る必要はない
0262名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 00:43:29.85ID:rndCzLYl0
皆,まずは自分で調べよ
0263名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 00:44:02.19ID:GRTk7Agd0
>>260
JR貨物公式の「山陽線貨物列車の運転再開見込みについて(9月14日15時現在)」
1ページ目真ん中あたり読んでみ
0264名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 13:02:24.84ID:mkxsoGjC0
お前らバカだなあ
山陽の試運転が凸だと妄想
0266名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 13:31:31.62ID:VJeRAffL0
ホントネタがないんだなぁって思う
0267名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 13:47:10.88ID:VxjpkLQN0
地元の人にしてみたら降って涌いたような気色悪さがあるだろうな
人口密度は低いだろうけど
カメラと三脚の見本市かよって感じ
0269名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 15:24:43.25ID:NiRQeDAI0
昔、京都駅0番線を貨物が通過した記憶あるんだが、誰か知ってる人いる?
もしかしたら記憶違いかもしれないが。
0270名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 15:56:30.67ID:EeAOyuWa0
山陰迂回、パワー的にはまだ両数を増やせるのでは? と思っていたが
雨天時の空転も考慮した上でギリギリの限界が7両だったんだな

死闘】DD51 山陰迂回貨物列車 雨の田代峠25‰越えに挑む!
https://youtu.be/qozg68GPFRc?t=2m
0271名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 17:42:01.67ID:vdyJazPb0
末期の紀勢貨物を思い出すなぁ
0272名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 18:03:26.82ID:jhYQr5DO0
夕方に日原はポリス出動レベルだったけど
そのあとは暗いから平和だった
0273名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 18:40:40.80ID:4xDuPOPF0
米子駅脇の踏切で脚立立てて撮影するの止めて欲しいわ。
チャリや歩行者が避けて車の前にまで溢れ出てくるから危ない。
あとJRメンテックの入り口をレンタカーで塞いでる馬鹿居たけど常識無さ過ぎ。
踏切近辺に車を停める場所は無いので、郵便局の時間貸し駐車場にでも停めて来ておくれ。
0274名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:42.59ID:BGG33gYD0
鵜飼の鴨ウテシのTwitter消えちゃったね。
運転席に飾られている小学生からのメッセージとか感動的だったのに。
6両から7両に増える日程も教えて貰えて助かったのに。
0275名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 21:19:37.06ID:rndCzLYl0
このご時勢に内部情報を無許可で出したらマズいしょ

で.28日で終了のウワサの真偽はどうなの
0276名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 21:52:58.24ID:4xDuPOPF0
>>275
あながち間違いでは無いような気もするけど。
いま迂回貨物運転してる人を元の職場のシフトに戻さないと人員足りなくなる可能性は?
0277名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 22:34:40.27ID:BGG33gYD0
>>275
その方、終了日にも言及していたのだけども、消えたってことは口外しないほうがよさそう。
0278名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 22:50:47.76ID:9LUyf8+L0
>>270
重連にしたら牽引力2倍になるがホーム有効長が不足するか
どっかでDD51の三重連やってなかったか?
0279名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 22:52:51.00ID:9LUyf8+L0
キヤ143に貨車引かせたら3両編成が限界なんだな
後ろにくっつけて補助機関車として使うという手も考えられたが
0280名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 22:53:08.84ID:8KwJnIY80
流石に3台目は別に乗るかムドだな
0281名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:13.99ID:GRTk7Agd0
機関車を編成の先頭で重連にするだけだと牽引力2倍にはならないらしいね
動輪が連続していると上り勾配での空転のしやすさなどがあるからか?
厳しい条件だと単機の1.5倍程度、そこまでじゃなければ1.7倍程度で考えるとか……
重連総括制御装備の機関車なら運転士1人で気を使わず運転できるから、牽引力
がとにかく必要なわけじゃないならこの形態でいいのだけど

機関車2両でほぼ2倍の牽引力がどうしても欲しい場合は、本務機+編成+後補機形態
を用いるんだと聞いた 運転士2人必要でめんどくさいけど牽引力は出せると
0282名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 23:01:54.74ID:pho0kCxk0
最終日の日程と機関車の運用、気にはなるが俺の休みはもう29日と30日しか無いんだから、その日に何も無ければただ粛々と急行白兎を撮るだけという事に気付いたw

ただ気になるのは、EF64 1028のヘッドマークがいつまで付くのか?という事だけw
0283名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:29.80ID:pho0kCxk0
迂回最終日は27日というウワサ(ツイート)もあるぞ?
0284名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 23:29:26.78ID:9LUyf8+L0
空転多発だと砂常時撒きっぱなしで砂が無くなってどうしようもなくなるなんてことも考えられる
0285名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 23:30:38.26ID:UCNz60nwO
>>269
 今でもたまに線路保守の関係とかで0番線に振られる事はあるみたい。ほとんどが深夜だけど。

 因みに、京都駅外側線の本来の主本線は0番線で、1番線はホームの無い副本線を通過してる扱いですね。但し、上第一場内添装の予告は1番の方を主本線扱いにしてますね。
0286名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 23:32:29.11ID:jdrlKhUl0
>>281
重連で2倍になるよ
常紋のドキュメントかなんか見てそう思っちゃったんだろうけど
0287名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 23:50:00.77ID:GRTk7Agd0
>>286
DLとELで条件違うんだったら申し訳ないけど

中央東線や中央西線のEF64-0の単機と重連総括、あるいは板谷峠の
ED78やEF71の単機と重連総括の牽引定数の数字、重連総括は単機の
2倍よりけっこう小さく設定されてるのはなんでじゃろ
20〜25‰の上りを走る必要があればDD51でも同じ感じになりそうに思ったが
0288名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 00:05:46.26ID:S2mbW58h0
>>287
連結器強度じゃないかな。少なくとも板谷はそう
0289名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 04:58:14.25ID:wf50djLo0
後補機方式は最後尾の機関車が中間の貨車なり客車なりにより
レール踏面がある程度清掃されるから空転滑走しにくいと聞いたことがある反面、
最前部の本務機がやたらめったら砂撒き散らすと中間の貨車なり客車なりにより
砂が潰されてゲル状になり塗油したような感じになり却って空転滑走しやすくなり、
更に制動時には編成全体が滑走する場合があるのが怖くて本気を出せないとかいう話もある。
真実はどっちに分があるかは気象条件や線路状態によりまちまちなのだろうけど、
両方あり得そうな話であるから結局はよくわからない。
0290名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 06:13:04.94ID:PmYJwVJH0
牽引定数云々より有効長の問題だろ
0291名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 06:38:24.07ID:QMH7P8lR0
いくら路面が悪いとは言え、25‰でノロノロ運転になるんだから牽引定数もこれでギリギリだよね
石北のジャガイモも降雪時はノロノロになることがあったし
ちゃんと悪条件で走れるか(遅延ではなく立ち往生しないか)どうかまで計算した上で決めてるはず
0292名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 06:39:01.22ID:QMH7P8lR0
あ、タマネギの間違いだった
0293名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 08:01:54.03ID:CmEytV9c0
アメリカ95両編成かよ
0294名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 13:51:58.59ID:35oLqSO60
ブレーキ時の砂撒きは30キロ以上でやると制輪子と車輪の間に砂が入り込んでボールベアリングの役割を果たしてしまい逆効果
セラジェットではこの問題は起こりえない
0295名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 14:40:26.83ID:IzCnrbq10
今回、迂回貨物を運転した機関士は、愛知の人なんでしょうか?岡山や吹田などの普段はELに乗ってる人なんでしょうか
0296名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 16:32:56.39ID:W/CvMjWS0
>>295
米子〜益田:広島機関区米子派出
益田〜幡生︰幡生機関区
広島機関区米子派出は迂回運転開始とともに開所、終了とともに閉所される
0297名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 17:02:21.12ID:hVSUtYYF0
貨物のホームページに迂回の最終日が告知。
迂回区間は、上下とも28日で終わり。
合わせて、撮影者にお願いが出た。
0298名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 17:10:57.20ID:8ELfLq0T0
>>270の動画を見てると、
DD51に3人乗りこんでしきりに外(特に下)を気にしているようだが
https://youtu.be/qozg68GPFRc?t=4m8s 4:08あたりから)
この、1台の機関車に3人乗り込むってどういう状況なんだろう…
難所だからベテランが若手2人の指導のために乗り込んでるのか…
0299名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 19:48:01.58ID:kd7b/PW20
>>298
何回も同じ動画貼り付けてしつけぇな
0301名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 20:03:28.83ID:8ELfLq0T0
何だコイツは⇒ >>299
(世の中、自分を中心に回ってるとでも思ってそうだな)
0302名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 20:23:11.00ID:/Ev9X8XN0
そらこんなとこに入り浸るような廃人のほぼ全ては今なお天動説を信奉していても不思議ではない者ばかりだしな。
俺もだし、お前もだ
0303295
垢版 |
2018/09/25(火) 21:41:37.86ID:IzCnrbq10
>>296 ありがとうございました
やっぱり運休で余裕のある、職場の人で運用したのですね。
DE10やHD300がいるから、どこの区でもDLの運転ができる人がいるんですね
0304名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 21:49:59.56ID:WeQkKvKn0
>>297
迷惑を掛けるような奴はお知らせを見ていない…
0305名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 23:29:26.93ID:8EmQvVHF0
迂回貨物の運転士は5人でローテ組んでるってなんかで見た。
0306名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 23:56:23.53ID:tJNLkSsw0
スゲー必死な追っかけがいてワラタわw
久しぶりに見た気がするわ
0307名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 05:30:36.35ID:JyJcb9wH0
JR貨物はヲタの所業を事細かく見てるな・・・・監視されてんじゃねーか。
0308名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 09:00:32.86ID:wldaVOn40
監視といかクレームが会社に行ってるんじゃないか
で現場回ったらあー酷いなって現実
ていうか植え込みとか踏みつけられたようなところあったけど
なんでそこまでアングルに拘るのかわからない
0309名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 10:08:04.20ID:06r6f9tT0
>>308
JRにも相当なクレームが来てたようで…
走行ダイヤを教えるから、あんなに事になるんだ!など
色々とお小言が来ていたそうですわ…特に小田田儀の住民の御怒りは物凄いとか…
0310名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 10:14:03.83ID:VhGicFyP0
別に教えなくても目撃情報を集めればダイヤわかるし
風景とExifを照合したり、旅客のダイヤグラムと交換可能駅から推理可能だし
0311名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 10:23:52.72ID:+UIL8Jwr0
>>309
JRの中の人なの?(伝聞調なのがアレだが)
そうじゃないなら、元ネタ(ソース)のURLを貼る必要があると思うよ
もしくはせめてどこからの情報なのか書くとかね
0313名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 10:45:19.52ID:06r6f9tT0
>>311
>>311
友達の社員さんの人から聞いたから
URLのなんて無いよ…

とにかくJRに警察と色んなところにクレームが入ってるのは事実だから
0314名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 11:38:41.37ID:+UIL8Jwr0
>>312
事実関係が問われる内容については、あくまでも「書かれたこと」より「ソース」が重要なのは当然だよ

5chはもっともらしく書かれたデマであふれているから、
断定的に書き込まれた情報に対してソースを求めるのは、書かれた内容を判断する上で不可欠じゃないかな
0315名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 11:43:15.84ID:+UIL8Jwr0
>>313
レスありがとう。

「友達の社員さんの人から聞いた」の一言があれば、どういう素性の情報かが分かっていいよね
(これをどう評価するかは各自の判断にゆだねられるのは当然だが)
0316名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 12:00:04.03ID:mQFUudXD0
>>310
推理?推測って言うんじゃね。あ、2度と貨物や鉄道に関わらんで下さい糞ヲタ君
0317名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 12:31:19.36ID:C7yPYeEO0
鉄だろうが非鉄だろうが、観光関連に従事してない地元民にとっちゃ
観光客なんて生活乱す要因になって邪魔なだけだしな
0318名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 14:11:24.38ID:mqkEAY+G0
JR貨物に苦情を入れるほうもどうなんかなぁ・・・普通にに迂回貨物を走らせただけ
だから

撮り鉄の所業は、自分も行ったので見ました。駐車スペースで二重駐車するので
先にいた人が出られない(まだその人が撮り鉄ならお互いさまだが、一般の人なら・・)
他の車の通行の邪魔になるところに平気で駐車する。
自分の横にいた人は「これは雑草だから」とつぶやきながら折り取る。
0319名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 15:15:28.47ID:pj/dl/gl0
迂回決まった時点でこうなるのはみんな分かってたでしょ当然
ホントは撮りに行きたいけど、一人でもバカがいるとその同類だと思われるし
そう思われたくないから行かないのが正解だったと自分に言い聞かせてる
本心は行きたいんだけど
0320名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 16:05:34.47ID:JyJcb9wH0
そう思っているんだら、
さぁ、行動を起こすんだ!
”きみの人生一度きり”と煽ってみた
いや真面目なはなし、あなたが生きている間にもう山陰本線の迂回運転がなければ
世の中万歳だんだから!
0321名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 16:06:22.22ID:EjcC7MfB0
>>319
あんた偉いなw
うっかり行ってしまったがクレーム行かない方がおかしいレベルだった
ほんの一部のバカのせいで全体が悪者扱いにされてるのに
いまだにあんなことしてるのがいるのかと愕然としたわ
0322名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 17:04:34.93ID:pj/dl/gl0
>>320
正直あの環境に入り込んで周りと同じ写真を量産することに意味を見出だせない
0323名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 17:07:18.52ID:pj/dl/gl0
>>321
ホントは行きたいんだよ
スケジュール的にも行こうと思えば行けた
ついったー見てたら予想通りと言うかもっと上に行ってて普通に引いたよ
俺が周辺住民だったらぶちギレるレベルだと思うけど
0324名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 17:22:32.33ID:fr6QBEXy0
有名撮影地は人が集まる、馬と鹿みたいな愚者も集まる。

良い写真が撮れるマイナー撮影地は、さほど人もあつまらず、のんびり撮れた。

最低でも地元の人へ一言挨拶できていればマシだったのに、それさえできない愚者が目立つ。
0325名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 17:27:18.45ID:X+t42fWn0
>>321
行きたくなるのはしょうがないし
数人がぱらっと行くレベルでは問題が起きず各自がそれなりにマナー
守ってるつもりで居ても数十人〜百人超が毎日入れ代わり立ち代わり
やってきてりゃトータルじゃどうしたって度を越すやつが混ざったり地元
に迷惑かかってきたりする

ツイッターなど見てりゃ、9月中旬で現地がどんな状況かだいたい分かる

常識的な社会性を持って>>309読めば、そこに真実性に疑いを挟む余地
はないよね、「そりゃそうなるわ」という当たり前の話

309さんもバカにつっかかられて不快だったかもしれませんが
バカは突然ぶつかってくるもんなので許してあげてください
0326名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 18:11:23.34ID:flTc68gRO
車は使わず山陰めぐりパス利用。三脚なんか重いしコンデジ一台きり。
地元の人ってほとんど会わなかった。地元民は車でしょうから。
0327名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 18:22:04.92ID:dtDPJty80
Ef67が単機でセノハチ上がっとる
0328名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 18:51:59.42ID:5ICmChob0
地元民だけど、出雲から先は時間掛かり過ぎるので普通の切符買って大田市まで行ってみた。
沿線の撮り鉄状況観察してたけど、いや〜酷いね(苦笑)
田畑の畔とか土手の斜面に群がってるから、踏み崩してるところ大分あるんじゃないか?怒られて当然だわ。
人んちの玄関先みたいな所で撮ってる集団も居たね。家の人の車出せないじゃん…。
それにしても、みんなして同じようなアングルの写真撮って面白いんだろうか?
0329名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 19:26:51.75ID:70LmlifZ0
1億総クレーマー時代に苦情なんかいちいち気にしてないよ、ぶっちゃけると
どんな会社でも組織でも、チャレンジクレームは後を絶たないからな
0331名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 21:13:50.85ID:f6Zp1bDv0
地元出身で隣県住民だけど、今も地元に親戚や友達がいるし、ちょくちょく帰ってる
最初は地元も「珍しい汽車が走り始めた」「広島の大雨で、山陰線が代役を務めるらしい」って良い話題になってたんだよ
地元出身だからはっきり言うけど、あんなクソ交通の便の悪いド田舎にここまで人が集まるとは想像してなかった
出雲から西は、車の運転に自信のない人はまず来ないだろうし、せいぜい関西以西のマイカー勢が週末にちらほら日帰りで来るぐらいかな?と思ってた
完全に撮り鉄をなめてました

先週帰った時ついでと思って大田の離合を見に行ったら、平日なのにものすごい人の山。でもそれ自体は趣味だから別にいい
地元の若い人たちが「珍しい汽車」でキャッキャ言いながら記念撮影してると、離合の際の構図(笑)に入ってしまったらしくて遠くから罵声が飛んでくる…この時点でヤバいと思い始めた
平気でバス停や月極駐車場に停め、借り主に移動するよう言われた人たちが「撮影が済んだらすぐ退去するから少しだけ待って下さい」と謎の交渉をしていた
しかも若葉マークのレンタカーだから恐れ入る
ウンザリして帰り始めたR9の沿線は、違法駐車のオンパレードでもうメチャクチャだった。路肩の余裕あるからもっと寄せればいいのに、道路側にはみ出た状態で停めるから、大型同士が離合できず渋滞発生・・・そんな運転下手なら最初から車で来るなよ・・・

言っとくけど、個人の体験談だから「ソース」なんかないからな
ただ、今回現場に足を運んだ人は、同じレベルのことが起きておかしくないぐらい低レベルの撮影地になってるのは分かってもらえると思う

クレームについては、今回の地元は毎シーズンぎっしり詰めかけるような聖地と違って不慣れだから、どう対応するのか困ってる部分もあると思う、ということでご理解いただければと思います
警察の対応は限界があるから(私有地の警備などは原則ムリ)、じゃあ次は?ってなると、JRに言って秘密列車にしてもらおう、というのが田舎の発想
「ダイヤ隠しても、どうせTwitterで拡散される」なんて田舎の老人には理解できません
0332名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 21:30:03.13ID:74xT01Yn0
もうすぐ終わりじゃろ
0333名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 22:08:47.90ID:yX8lB/re0
昨日の浜田バイパスの事故は酷かったみたいで
朝から夕方まで市内の道路が麻痺してとんでもない事になってたが
貨物が到着後という時間だったのは、もしかして
0334名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 22:17:16.94ID:flTc68gRO
山陰区間は夜間走行を推奨してたんですけどね。
0335名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 22:30:50.65ID:mqkEAY+G0
9月の狂騒曲、最終章はどうなることか
0336名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 22:46:26.58ID:kll6/12G0
田儀余草あたりの惨状は目を覆うとか筆舌に尽くしがたかった。
0337名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 22:56:34.64ID:5ICmChob0
天候がやや回復基調なので、明日明後日は人数増えて酷いことになりそう。
列車止める馬鹿、稲刈り前の田んぼ荒す馬鹿、無謀運転で他人巻き添えに事故る基地外、その他諸々の脳足りんが問題起こしませんように。
早く気が向いた時に淡々と伯備貨物を撮る暮らしに戻りたい(苦笑)
0338名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 23:04:18.01ID:5Owm6dNG0
そんなに酷かったのか?
13日14日と行ったけど、特に乱暴運転も無ければ撮影場所が酷いワケでもなかったけどな

俺が行った二日間がマシだっただけ?
山陽本線開通アナウンスからの迂回終了アナウンスが出てから酷くなった??
はたまたその二日間は天気が悪かった+EF64が1028入らない流れの日だったから人出が少なかっただけだったのかな???
0339名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 23:09:21.36ID:VpyZwSM20
逆に言うとあの状況で定番で障害物とかなく上手く撮れてる写真ていうのは
そういうことでもしないと撮れてないと言うことになるな
0340名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 23:35:04.36ID:gD2k5bqn0
19日から昨日まで一週間滞在けど、沿線で目立ったクレームは聞かなかったな。
まぁマイナーと言うか定番を外した場所とか俯瞰ばかりだったからかもしれないけど。
それより、今回印象的だったのは地元の歓迎ぶりで、ガススタとかホテルとか居酒屋とか、
何処に行っても『こんなとこまでよう来てくれた』と、観光客扱いしてくれた事だな。
益田の居酒屋じゃ一品おまけしてくれたし、米子とか浜田だと一杯サービスしてくれた。

で、口を揃えて言うのが『また来てね』だ。ひどい表現なのは重々承知してるが、
例えマナーの悪い荒法師だったてしても、過疎に苦しむ地域でどんどん人が居なくなるエリアだと、
そんな類いでも来てくれてありがとうなんだなぁと。
だからこそ、余計に身を慎まなきゃいけないんだろうけど、どうも勘違いしてるのがチラホラいたからね。
0341名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 23:40:52.96ID:AQRx6LnT0
>>269
ムーンライト九州とかが走ってた頃は1番線に留置してたから0番線を貨物が通過してたよ。
0342名無しでGO!
垢版 |
2018/09/26(水) 23:58:20.47ID:5ICmChob0
>>340
群れた胡散臭い鉄オタに直接文句言いに行く勇者はそうそう現れないだろう(苦笑)
居酒屋にしろホテルにしろ、そりゃ客商売だから「鉄オタ来るんじゃねぇよ!」なんて言う訳ないじゃん。
彼らは踏み荒らされて、ゴミ散らかして、路上駐車だらけの撮影地の状況なんて知る訳無いし。
よしんば知ってたとしても金払ってる客が不快に思うようなこと態々言う商売人は居ないやね。
どんな輩でも所詮すぐ居なくなる人だし。
なんか感覚のズレを感じるなぁ。
0344名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 00:21:04.23ID:LJMD6sDw0
>>340
どこのホテルでも居酒屋でも、遠方からの客に一言添えるのは単なる「いらっしゃいませ」と同じ意味でしょ
「また来てね」「またお願いします」も、「ありがとうございました」の西日本方言みたいなものだし
0345名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 00:28:07.24ID:RHSJdKIt0
>>331
> 言っとくけど、個人の体験談だから「ソース」なんかないからな
>>311だが、おれは個人で直接見聞きしたことまでソースを求めるようなことはしないよ
>>309は中の人情報っぽいものが伝聞調で書かれていたから、情報の素性を聞いただけだよ)

>>342
>>340に書かれていることは、おれはある一面の真実だと思うよ
そのホテルや居酒屋の人がマナーの悪い人の事までは知らないだけかもしれないが
(居酒屋だと、そういう噂は直ぐに入ってくるように思うが…)
少なくとも、340は歓迎されていたようにおれは思うね
0346名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 00:43:24.51ID:LJMD6sDw0
>>345
「そういう噂」を知っていても、よう来てくれた!また来てね!と歓迎するのが客商売
0347名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 02:31:34.07ID:fyGowEhx0
>(>>309は中の人情報っぽいものが伝聞調で書かれていたから、情報の素性を聞いただけだよ)

発想が自己中心的なガキそのもの
自分が満足できれば誰にどう迷惑かけようが知ったこっちゃないってか
0348名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 02:39:55.24ID:RHSJdKIt0
>>347
きみのは独善的な妄想で外の世界を断じるコミュ障か老害の発想のようにしか見えないけど…

おれは情報の素性を問うただけなんだが、答えられないならそう言えば済む話で
質問=迷惑 って発想が普通の人からかなりずれてるように思うよ
0349名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 02:43:52.17ID:fyGowEhx0
情報の素性を問いたいという個人的欲望を抑えられないガキなだけじゃん
自己紹介乙
0350名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 02:54:23.84ID:RHSJdKIt0
リアルでの人との会話においても、
分からない事や信憑性の怪しいことがあれば質問して情報の素性を確認するもんだが…
その行為をバカにするような人はネットはやらない方がいいような気がするな
0351名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 07:42:54.59ID:qheq00L40
>リアルでの人との会話においても、
>分からない事や信憑性の怪しいことがあれば質問して情報の素性を確認するもんだが…
ここは5chだぞ?
信憑性やソースを求めないからヤバイ情報や内部情報が書き込まれる
信じるも信じないも勝手だしソースを探したり裏付けをとるのは受け取り方がするものだ
だから「嘘を嘘と見抜けない人はインターネットを使うことは難しい」と言われるのだ
真実かどうかはここで聞かずに自分で調べろ
それが出来ないなら5chを使わない方がいい
0352名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 09:03:17.47ID:iTMjK5YY0
とりあえず迂回貨物のリベンジに行ってきた
結果はまぁまぁという感じ
別に言い訳じゃないけど、皆は晴れがいい、晴れがいいと言うけど、
恥ずかしながらカメラ任せのオートで撮るにわかの自分なんかは、釜が色褪せた橙色みたいになるのが嫌なんで、
濃い赤になりやすい曇りの方が良い気がするんだけどどうなんだろ?
撮り慣れてる生粋の撮り鉄の人だったら空の青とDLの赤をキレイに発色出来るんかな
0353名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 09:24:52.90ID:KyXUCyFa0
この台風の時期の9月と日本海ということを考えても
快晴の写真てのはやや場違い感があるのは確かだよ
撮ったときは快晴のほうがいいし曇りだとなんかなみたいに思うこともあるけれど
あとから見たときは曇りのほうがなんとなく雰囲気が出てるってことはよくある
雨のしっとり感なんかもすごく好きだわ
0354名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 09:35:47.59ID:jx5kBYF/0
そら変化球的な写真撮るんでもなければ晴れの方が大概発色は良いだろう
人にも寄るがデジだとRAWから弄りまくるからな
ポジだった時なんかは曇りないし雨だと露出含め撮影自体せんかったし
更新色非重連非PP単純往復で仰山集まるということはよほど撮るもん無いんだな
0355名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 09:48:00.38ID:dDHQCTv80
同じ撮影場所での、
・晴れの岡見貨物
・雨の迂回貨物
の写真見比べてみてもその差は歴然としてるわw
「雨のしっとり感がいい」とか私はキチガイ宣言してるようなものだろw

期間限定でなければ、あんな雨の日に撮影行くこともなかったしな
日常の光景や、反復的に撮影機会があるものを撮るのに雨の日には出掛けないし

特に紀勢貨物末期の頃に、雨の日でも撮影行ってる葬式鉄見てたらかわいそうに思ったわw
末期の頃なんか日が短くて自ずと暗い場所多いのに、更に雨で暗い中撮影してるんだもんな
0356名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 09:49:37.76ID:lU+TaFKJ0
荒れてる方が日本海ぽくて好き
どんよりグレーな曇り空横殴りの雪どす黒く荒れ狂う日本海バックに行くDDとかよく映える
0357名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 10:20:00.00ID:5U33fcmZ0
>>309だけどそこまで気にしてないので、>>311さんをそこまで叩かんでくだされ。

自分も木次線沿線住民で、小田田儀には普段からよく行っているけど、あんなに物凄いのは初めて見たな…
確かに大サロとかでも人は集まっていたが、今回は異常すぎ💦(お召しの時はどうだったか知らないのですが…)

来週から静かな山陰本線が戻って来るけど、残された地元鉄は更に白い目で見られる事間違いなしw
まあ仕方がないですわな。
0358名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 10:50:39.49ID:HIPZlRKQ0
>>353
晴れと言っても色々あるけど、例えばいわゆるカンカン照りとかですね
もちろん設定とかの問題なんだろうけど、なんか白飛びというか締まりの無い写真になったりとか

>>355
さすがに雨だと撮影自体が大変だけど、
山口線の山間部のとかだと暗いしっとりとした感じのが上がっててなかなか良かった気がする
0359名無しでGO!
垢版 |
2018/09/27(木) 10:53:05.21ID:/qLBjz990
迂回貨物はいつまでなん?
30日までになるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況