X



貨物列車総合59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0605名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 20:21:37.47ID:zH7Z0A8C0
たまにココに入り浸ってる鉄道不要論者って、来るべきスレを間違えてると思う。
0606名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 20:33:51.41ID:B41vtPhl0
>>602
ヒッキーネット弁慶さんは何も困らないだろうが、広い世の中のそんな隅っこまで影響したかどうかはどうでもいいんだよ
0607名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 20:41:39.06ID:gNWRSR8f0
スーパーの飲料は結構な影響が出たぞ
水やお茶は被災地への流通を優先した
7年前はボランティアも含めてカロリーが必要だろうと甘い飲み物ばかり揃えたら
水の便が悪くて虫歯が深刻化した事を忘れちゃいけない
0608名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 21:01:23.74ID:T/oQ2ipJ0
>>604
まあムダでは無かったよね>山陰迂回貨物
貨物にとっては東北本線以上に大動脈な山陽本線に東北本線にとっての常磐線や日本海縦貫線にあたるバイパス路線が存在しないという問題点が如実に示されたし、南海トラフ時の山陰迂回のデモンストレーションにはなったかと
DD51での6~7両編成で山陽の貨物輸送量の1%を運べたようだから、DF200なら何両いけるかとか夜行運転含めて何本スジを設定出来るのかも改めてシミュレーション出来れば今後の糧にはなる
0609名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 21:04:42.72ID:irVZCI470
そもそも、鉄道貨物ストップでなんの影響もない。などと言い張るやつは
山陽線不通時期の物流壊滅状態の時の山陽道を走ってみたりもしてないんだと思う
あの、二車線フルロックの二列縦隊走行は、新名神開通前に工事とか事故とか
何かあった時の東名高速を彷彿させたわ
あんなのがまともな状態のわけがない
いずれ、破綻が見えてる

商社やロジスティックス業界はみんなビクビクしてたよ
てか万歳してた
0610名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 21:14:27.80ID:7v7aeAXx0
貨物なくせよ君
まだ答えもらってないぞ?
鉄道貨物なくしたいならその代替は何で運ぶんだと聞いてるんだけど?
なんか補助だの関係ない話出してきてるけど
0611名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 21:36:52.12ID:ebTigCpC0
相変わらず、貨物列車に夢見すぎなヤツらだな

高速道路が通行止めになる時は貨物列車も止まる
貨物列車の再開より高速道路の再開の方が圧倒的に早い

どっちが使いやすいかは火を見るより明らか
貨物列車を無くせとは言ってない
お前らが言うほど貨物列車は役に立たないという事だよ

さて、次に貨物列車に見切りをつけるのはどこの企業だろうね
0612名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 21:46:47.90ID:8IYqedZ70
鉄道貨物というより、JRの在来線がすべてにおいて脆弱
そんなJR在来線に頼る鉄道貨物は物流の中心には決してなり得ない
0613名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 22:00:46.96ID:oAWslnUT0
>>611
トラックの値上げで以前より鉄道利用が増えてきてるってちょっと上に
書かれてるじゃん(爆)
0614名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 22:01:36.29ID:7v7aeAXx0
無くせとは言っていない?
だからお前が思う災害に強い輸送手段を教えてくれって聞いてるのよ?
0615名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 22:44:21.29ID:SUVAYG2x0
鉄道不要論者は現在の慢性的なトラックドライバー不足をどう考えているのかねぇ?
0617名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 22:48:01.28ID:+jJjeuiR0
まずな、不要不急な無駄物流の洗い出しとその削減から手を付けるのが先決だろうな。
生鮮品や工業製品やその原材料なんかは現物を運ばなければ話にならないものだが、
膨大な量のダイレクトメールや常軌を逸した過剰包装のオンパレードである通販宅配荷物などはぶっちゃけ殆どがゴミである。
0618名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 23:24:17.24ID:Ky634R+y0
そのうち固形物を食べるのすら無意味とか言い出しそう
0619名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 23:26:13.63ID:MSKL56QY0
>>582
バカタレ!
思うように出荷出来なくて困ったぞ!
0620名無しでGO!
垢版 |
2018/11/23(金) 23:52:31.00ID:v4XEfmKe0
通販宅配荷物は旅客列車で運べばいい(客貨混載)。
トラックドライバーの人手不足は、RORO船を大型化して一度に多くのトラックを
船で運べるようにすればいい(航送中はドライバーは休息)。
http://logistics.jp/media/2018/07/02/2559
0621名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 00:29:59.52ID:hy+TVlzS0
>>602
それは流石に曲解し過ぎだし、叩くのが目的化してないか?
0622名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 01:20:31.58ID:qa2QTbUC0
>>595
貨物の輸送障害で徹夜とか、貨物鉄道好きが高じてJR貨物関係の地方ロジ会社でフォークリフトでも操縦してるのか?

真面目に働いてる人にこんなこと言うのは失礼だが、
給料低すぎ、休み時間の管理が雑などの理由で新人が定着しない職場なんだから別を探した方が良くないか?

趣味のために自分を安売りしてると後で後悔する場合もあるぞ。
0623名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 01:29:11.35ID:Xh9eBUIK0
>>593
JR北海道は規模縮小を実行出来ず、給与テーブルも下げずで、
上場すらしてなくて、経営基金、金利優遇まであっても潰れそうじゃん。

近年は線路不良による脱線や、
乗客を巻き込んだトンネル内の車両火災事故など、むしろJDIより監督能力無いような?
0624名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 01:56:44.67ID:XECt6dRT0
災害が起きればどっかそっかで無理を押してフォローしている人達が居るおかげで多くの人が影響を感じずに過ごせているというのに、まともな神経持ってる人間なら書けるはずないレスだな
粘着荒らしどんな人間性か本当によくわかる
0625名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 02:39:32.01ID:ctQfSR/S0
>>617
不要不急の荷物など発生しない
そんなものにお金払う奴なんているか?

>>620
貨物は自分で下車したり乗り換えたりしないので、そこで人手がかかるのがなぁ
貨物が自分で動けばいいのに(←わりと真面目に言ってる)
0626名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 05:11:43.17ID:r+g2Q/Wh0
>>608
こんなものに期待するだけ無駄ってことはよくわかったから、実験としての成果はあったね

>>609
それで破綻しそうに見えるなら大都市で毎日ラッシュ輸送とかいう人権蹂躙レベルの乗客やってる鉄道の方がよほど真っ先に破綻しそうだわな
0627名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 05:26:23.15ID:754MiMRM0
(五方面作戦とか上尾事件とか知らないんだろうなぁ)
0628名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 06:31:27.65ID:BQVCLXeQ0
上尾事件ってまさに破綻寸前でギリギリやってた鉄道がついに破綻してしまった事例じゃん
うまいこと言ったつもりで逆に墓穴掘ってるのが笑える
0629名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 06:34:25.85ID:ZYYNbI3u0
>>589
うちは大手飲料メーカーだが、トラックに切り替えなんてないわ
お前2lPETのお茶や紅茶に600円出してくれるの?
試算ではそれくらいにしないとうちが輸送コストで赤字になる
0630名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 06:56:29.50ID:754MiMRM0
バカだなぁ

「真っ先に破綻しそう」という日本語を書き連ねてる人間は、「すでに一度破綻している」
という歴史的事実を知らないからこそ、そんなこと書いちゃうわけだ
自身の不勉強さをひけらかしてる

実際は数十年前にそうやって一度破綻したから、年月もお金もかけて国鉄-JRだけで
なく地下鉄や私鉄とも少しずつ可能な協力体制を取りながらさまざまな手を打ってきて
かつてのような破綻しないレベルに整えた現状の首都圏旅客輸送があるわけだ
それも知らないんだろうな、基本的に不勉強なんだよ
0631名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 07:01:02.50ID:2S9nKcOk0
すでに破綻したものがもう二度と破綻しないとでも思ってるのかこのキチガイ
また破綻する可能性が極めて高いから今のうちに鉄道輸送なんかやめておいた方がいいねって話にしかならないのに
もう完全に言い返すだけが目的になってるなこの人
0632名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 07:11:03.19ID:p3Q+YS/o0
飲料水は2Lx6本で300円くらいで売っているわ
これって水の原価はほ0円(設備償却終わってれば--->人件費はかかるが)
で、メーカー原価の殆んどが物流費
0633名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 07:11:47.62ID:754MiMRM0
おいおい

このスレで書くこっちゃないかもしれんが
日本という内航水運に大変有利な地理的条件がある国で
基本的に鉄道に有利な場面が少ない貨物輸送とくらべると

都市圏通勤輸送っていうのは鉄道が超絶得意で
ほかのどの手段より、輸送総量でもコストパフォーマンスでも
環境負荷の小ささでもすぐれてるんだぜ

リモートで働くとかサテライトで働くとか、通勤そのものが減る
就業形態を推し進めるっつーなら別だが(まあ日本には根付
かんよなそういうの、よっぽどの大変革が起きなきゃ)
鉄道輸送が憎すぎて論理破綻と勉強不足をごまかそうとした結果
貨物どころか(通勤そのものは今以上にある前提で)都市圏の旅客
まで否定し始めてしっちゃかめっちゃかじゃん
こっけいで笑い止まらん
0634名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 07:23:00.13ID:2S9nKcOk0
>>633
鉄道が超得意(笑)な都市圏通勤輸送でどうしてこんな苦痛を毎日味わわされるんだろうかねえ
これだけ客を虐待してりゃ鉄道が憎まれても当然だろうよ
こんなの自慢してたら世界中から嘲笑われるよ
0635名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 07:58:56.03ID:/wbdWTJy0
荒らしに構う奴も荒らしだぜ?
ぼくがいちばん!症候群はリアルでやれや
ウザイ
0636名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 08:06:28.53ID:DgoPkHaC0
そもそも鉄道自体、儲からない商売
JRはともかく、私鉄の利益の6割7割は鉄道運輸以外からの利益だからな

そんな鉄道に夢見てる時点でお前ら終わってる
0637名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 08:08:01.75ID:DgoPkHaC0
儲からないからロクに整備しない
整備しないからいざという時に全く役に立たない
役に立たないからユーザーから見放される
ユーザーから見放されるから儲からない

以下ループ
0638名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 08:13:44.78ID:DgoPkHaC0
国が本気でモーダルシフト考えてるなら、リニア構想より先に貨物新幹線構想に本気出してるよ

新幹線は大災害時でも運休しないor復旧早いからな
そういった動きが全く無いのは、鉄道貨物に将来性が見込めないから
0639名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 08:16:15.37ID:DgoPkHaC0
しかしまぁ、よくこんな斜陽産業に夢見られるな
お前ら本当に凄いわw
0641名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 08:32:41.25ID:DgoPkHaC0
とりあえず、JRグループとJR貨物は、あの山陽本線運休サドンデスを恥と思え
0643名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 09:22:11.17ID:Nit1S2eP0
>>639
鉄道好きは懐古主義者が多いからな。
何十年も前にトラックによる物流イノベーションに駆逐されても、
なお、お情けで生かされてる貨物輸送に愛着を感じるんだろう。
0644名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 09:27:20.36ID:eaeoE6b/0
前にも質問したんだけどしっくり来るようなレスが無かったから再度聞くけど、

山陰迂回貨物って何で深夜に走らせる事が出来なかったの?

深夜なら行き違いの問題もないから、本数も多く出せたと思うんだけど
0645名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 09:42:28.61ID:5cESsBms0
何もない時間帯に毎日列車走らせたら地上設備の保守が滞ってしょうがないじゃないか。
0646名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 09:57:54.89ID:ah2g6CcN0
>>629
それを理由に鉄道が優れてるとか、存続させる理由にはならないでしょ。

コスト優位性で話をするんだったら、荷主への費用補助、国からの無利子貸付、などいろいろな補助が税金から出ている点はどう考える?
機関車から鉄道輸送仕様のJRコンテナの製造にまで補助金が出ている。

重量物の輸送で必要になるエネルギーが少ない、という特性は有るものの、コストが鉄道の方が安いのは補助金によるものだよ。
0648名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 10:41:33.89ID:7F0+/hVV0
何?また変なのが湧いてるのか
0649名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 12:15:31.05ID:+DL0j9ZG0
荒らし君は、JRの内部の人かもな。
貨物そのものか、北とかか?
それか、jr北の19卒総合職の内定者とかか?
どんな人なんだろうか。
0650名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 12:37:09.85ID:itx9rkCK0
国労とか動労とかその関係の人じゃないの
JRにいながら、会社のすることは何から何まで反対!
さらに、国鉄民営化は失敗だった! とかも言ってそう
0651名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 13:06:13.94ID:2S9nKcOk0
ふーん、JR貨物が北海道その他JR各社に大損させることで稼いでるって自覚は一応あるんだね
0652名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 13:22:08.28ID:+DL0j9ZG0
あー、やっぱりJR北ですかね。
たぶん総合職だな。何年めですか?
0653名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 13:38:28.87ID:haTygrwh0
中の人だけど、新入社員研修で習うような部分で誤解しているから、
変に労働問題をかじったマニアだろう。

本当に中の人なら、北海道会社が貨物調整でどれだけ得しているかを知っているはず。
貨物会社の実態は本州から地方へ利益を再分配するトンネル会社だよ。
0654名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 13:49:04.89ID:s+ZraGu10
件の荒らしはそんな高尚なものじゃなくて、単に捻くれた自己承認欲求の塊だと思うよ
お前らとは違うんだ!的な視点の違いで迂回なんかありえないと御高説たれた挙句に
バッチリ迂回が走って知らん振りすれば良いものを、恥を掻かされた!的な逆恨みで
ババクソ系祟り神にパワーアップした

裁判所でも使わない限り個人を特定出来ない掲示板なんだから、シレッと次の日まで
放置すれば良いのに、無駄に高いプライドが邪魔をして言い返さないと気が済まない系だ
0655名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 13:50:35.44ID:2S9nKcOk0
自己紹介乙
部屋にこもって妄想してるだけの奴は気楽でいいな
0656名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 14:11:00.37ID:NPEikrLL0
確かにふつうに考えれば北海道に貨物が走ってなければ固定費負担で完全死するわな。
旅客だけでは函館線すら維持は無理。
0657名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 14:29:22.78ID:2S9nKcOk0
普通の考えとやらを今始める不思議な人たち
鉄道貨物の擁護のために言い返すことが目的になってるから言ってることがその場その場でバラバラでホントおかしい(笑)
0658名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 15:20:19.14ID:NPEikrLL0
毎週末無駄に荒れるの何とかならんのか
不要論は別スレたてるかTwitterで勝手にやれと言うのに
0659名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 15:25:07.62ID:ah2g6CcN0
>>656
アボイダブルコストの支払いだけでは十分ではないとJR北海道は考えているけど(足しになっている気もするが)。
廃線計画の中には貨物列車が走っている路線があって、住民以外も議論に入って来て余計に難しくなってる路線もある。

かと言って、Jr貨物も北海道で貨物列車を走られることを喜んでいるかといるかと、そうでもない。
JR北海道が廃線にするなら撤退する、という形で撤退したいのが本音。
これまで貨物鉄道ネットワークの維持を名目に補助金を引き出して来たから、自分から撤退しますとはなかなか言い出せないんだと思う。
0660名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 15:25:54.94ID:itx9rkCK0
どうしようもないヤツは透明アボーンがいいよ
0662名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 15:36:52.25ID:NPEikrLL0
>>659
なるほど。
貨物としてどうしても必要(稼げる)なのは函館ー札幌ー旭川と釧路だけで
端的に言えば北見と富良野は廃線ならついでに撤退しますよってことね。
線路使用料が上がったりすると何とか維持できてたこれらの路線の採算が
いよいよ厳しくなるから札幌か旭川まで持ってこいと言う理屈は仕方ないわな。
0663名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 15:43:28.64ID:754MiMRM0
一般論として、なにかしらのアンチ活動しようとしたらそのアンチ対象をめちゃくちゃよく
勉強して周辺事象と一緒に知っておかないとできないんだよね

5chのあちこち行ったら、ゲームのアンチとか漫画家のアンチとか居るじゃん
糖質みたいなのも居るけど、ガチな奴はめっちゃよく微に入り細に入り調べてまとめて
「ここがこう悪いんだ」って正しい指摘してくるからな
ニワカなファンよりアンチ対象に詳しいことがよくある
そうなれるよう頑張れよ(ニヤニヤ
0664名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 16:56:35.21ID:8grASVkx0
俺はファンだからよく知らなくてデタラメ言うけどオッケーってなめてんのか
0665名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 17:20:55.13ID:ah2g6CcN0
>>662
究極的に言ってしまうと、JR貨物は仙台以北はやりたく無いはずだよ(利益が無い)。

ただ、天候の影響を受けずに津軽海峡を渡れる地下トンネルが本州と北海道の間には青函トンネルしかなくて、しかも鉄道専用だから、
青函トンネルで貨物列車を走らせることがJR貨物の重要な存在意義になってて、JR貨物側から辞めたいとは言えない状態。
0666名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 17:45:38.21ID:ZYYNbI3u0
>>646
だから何?
荷主としては提示される見積りがすべてなんだけど
トラックに切り替えなんて無理
0667名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 18:13:35.33ID:7Ic5MOOY0
だから、荒らしに構うなって何回言えば解るんだよ
構ってちゃんは放置が鉄則だ
0668名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 18:14:23.30ID:NPEikrLL0
>>665
さすがにそれはおかしい。
青函トンネルを通過する貨物は定期便だけで4万トン/日(20往復 1000t換算)あるんだぞ。
コンテナ5tとすると実際に運賃が発生する量はこの半分になるわけだが、それでも2万t/日 年間700万tになる。

これだけでJR貨物の年間運輸量(約3100万t)の25%近くを占めるわけで
こんなもの辞めた日には固定費負担のみで一発破産するわ。
この区間の車扱いが無い今、それでも運賃が安いという制約はあるが利益が出ないはずが無かろう。
0669名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 18:21:39.26ID:NPEikrLL0
追記
輸送料と売上高を比較するとざっと貨物運賃から単純に計算した額に対して半分でも足りないから、大口契約の実際の運賃は相当に安いね。
いかに専用線からの小口発送が赤字だったか、どんどん廃止されたかがよくわかるわ。
0670名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 18:54:02.23ID:ah2g6CcN0
>>668
そりゃ、設備、人員そのままにある日突然辞めたら一発破産は当たり前でしょ。
0671名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 20:39:58.57ID:7arND7F30
>>644
深夜に列車を運行させると運行に必要な人員を配置しなければならなくなり、金が掛かる

どこまで必要になるか正確なところは判らんが
火を落とさないCTCであっても運行する列車があれば運行管理に必要な人員が配置しなければならず、最低でもそのための勤務シフトの組み換えから始まる人事管理上の追加負荷が生じる
列車が運行する時間帯に配置しておかなければならない人員がどこまで広がるかは判らないが、旅客列車の営業時間外であればそれら貨物列車を走らせるため発生した費用は全部JR貨物持ちって理屈になる

そして列車が走っていない時間帯に行われていた保線のスケジュールにも影響が拡大する
こうしたスケジュールは年間で計画されているので動かし難く、災害対応で他へ引き抜かれているような状況で予定を動かすと計画されていた保線工事に必要な人員が手配できない状況へ陥りかねない

そうしたコストやリスクを引き受けてまで深夜に貨物列車を走らせるメリットがあれば走らせていたでしょ
0672名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 20:54:19.71ID:NPEikrLL0
>>671
CTCは設備だけでなく人員も保線での線路閉鎖の対応とかがあるから
基本的に24時間稼働の交代勤務だと思うんだけど違うの?
0673名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 20:55:42.73ID:NPEikrLL0
あ、揚げ足取りでなくて純粋な疑問。
0674名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 21:08:36.57ID:8grASVkx0
揚げ足取りばっかりしてる自覚はあるんだなw
そんなことで鉄道貨物の名誉が守れるのか?
0675名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 21:09:59.74ID:hizfo9mc0
>>644
単純に山陰区間前後の継走とかの都合じゃ無いか?と思うけど。

9081は名古屋発が午前2時だかだったでしょ。で、北九タに入るのも深夜
つまり、どちらも明るい時間に荷主に引き渡しできるし、継走の都合も良い。
結局のところ、その辺りの都合だと思うけど。
0676名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 21:12:53.96ID:NPEikrLL0
>>674
いったい何と戦ってるんだw
ID見てもらえればわかるが否定も肯定もしてないぞ。
0677名無しでGO!
垢版 |
2018/11/24(土) 23:59:55.70ID:ZSw/6vBq0
>>644
Jトレの記事でもわかるが、中京〜九州間の
危険物や毒物関係のコンテナが多かった所みると、
当初から、その地域の荷主をターゲットに設定されたっぽいね。

その上で、深夜帯の運行がない山陰線で実施するには>>671の指摘と乗務員の
夜間勤務といった設備と人の都合、>>675の需要を考慮した
結果だと思う。

また、伯備線内は元スジがあったことと、岡見以西は旧岡見スジが
あってスジがひきやすかったのもあった。

その上で、個人的な感想だけど、
運行開始当初の有志作成のダイヤグラム見て真っ先に思ったのが、
「ここしかないって所にスジを引いたなあ」って感想だった。
0678名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 00:55:39.42ID:Nuy/yBtm0
>>672
その通り。24時間着座義務がある。

指令員よりも夜間間合いの少なさのほうがコストに響く。
一晩で2時間しかないところと、
4時間あるところでは、単純計算でメンテ費用が2倍。元旦しか大規模工事出来ないという線区もあるし。
0679名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 09:16:08.36ID:ecUzjGSM0
単純に夜勤手当てが必要かどうかよりも、
運転士が乗りなれてない路線だから、
標識などを見落としにくい昼間に走らせただけでは?
運転前のを線見もそんなにたくさんできなかったようだし。
0680名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 18:55:53.87ID:DdrjH1GF0
土日なのに静かだ。
実はこのスレって、貨物不要論以外は特に話すこと無いんじゃね?
0682名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 19:06:55.83ID:B699DYTb0
喚いてるのが一人だけって時点でお察し
0683名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 19:13:59.37ID:nIILZ+t20
そりゃそうだ
ローカル線の中では高規格なはずの山陰線ですら迂回ルートとして全くの無力だった現実を前に口にできる言葉なんて限られてるわな
今後は磐越西線の石油輸送で過大評価されてしまっていたローカル線による貨物列車の迂回に対する正当な評価付けに結び付いていくだろう
0684名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 20:21:26.01ID:Orm/eJfv0
>>680
基本的に迂回が始まる前はマニアックな議題でのんびりしていた。
不要論者が飽きて去ってくれたらまた同じマニアックな話に戻るだけ。
0685名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 21:23:04.33ID:Au5qduLe0
九州の金太の動きが激しいけど、来春の改正への布石かね。
0687名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 21:55:20.04ID:dH3tCkTs0
ナヨでなにやらEH500が熱心に試運転していたな
ZX45Aまで引き連れて
0688名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 22:15:41.17ID:8OcdyTq80
結局ED76の後継は新型交流機じゃなくてEH500なのか
0689名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 22:16:55.76ID:Orm/eJfv0
まずは来春広島まで行く気だろうか。
瀬野八が単機で越えられるならそれ以東もあり得るかもしれんが…。
0690名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 23:36:32.63ID:80uqVs2r0
金太もどんどん活躍の場が増えていくな。けど流石にこれ以上の増備は無いよね?
0691名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 23:41:12.48ID:c+i5dzhk0
後継はDF200が良いと思うんだけどな
0692名無しでGO!
垢版 |
2018/11/25(日) 23:41:51.45ID:Orm/eJfv0
>>690
EH800が落ち着いたので機器をほぼ共通化したEH500 100番台が出てくるかもね
0694名無しでGO!
垢版 |
2018/11/26(月) 07:57:01.37ID:ho7uZbvd0
熊本で何すんだ?
やはりオンボロパーイチ先に潰すのか?
0696名無しでGO!
垢版 |
2018/11/26(月) 09:23:47.55ID:NBadYsWy0
安中トキ 以前の緑のシートカバーに戻るみたいだ
新品の緑シートカバーを装着したトキが水没線に留置中
0697名無しでGO!
垢版 |
2018/11/26(月) 09:28:13.94ID:Vr74KW3Q0
そろそろディーゼルと架線集電を併せ持った走行路線を選ばない超万能機関車の開発を
0698名無しでGO!
垢版 |
2018/11/26(月) 12:02:29.49ID:07/0XYWx0
EFとDFの重連でいいじゃん
運転台を片側にして背中合わせに連結
0699名無しでGO!
垢版 |
2018/11/26(月) 13:03:06.24ID:tsvFk9Ii0
そんなことせず電化区間ではEL、非電化区間ではDLといったように
それぞれの線区に適した機関車を使ったほうが
余分な死重も減って線路使用料も節約できるからいいんじゃね?
0700名無しでGO!
垢版 |
2018/11/26(月) 14:23:09.64ID:wToFFmlb0
>>693
倒壊「金太負けるな 金太マケるな」
機関車2両分の料金払っていただきます
0701名無しでGO!
垢版 |
2018/11/26(月) 17:05:23.56ID:qWiflaIK0
どのみち浜松以東で金太は自走出来ないし
0702名無しでGO!
垢版 |
2018/11/26(月) 18:28:29.60ID:n22UnXRm0
JR貨物の言い分( ´艸`)
わかりました。
2両分払います
ただし、静岡県海沿いの曲線線路を
まっすぐにしてスピードアップに協力してください。
いまの線路状況では金太郎の力が発揮できませんからw
0703名無しでGO!
垢版 |
2018/11/26(月) 20:45:51.45ID:n9zBWZ7h0
>>702
JR東海>>
リニア開通後はうちが東海道で貨物新幹線走らせるから無駄なんだかなぁ(´⊂_`)
まあ、水とか紙とか重量物だけは回してやるげどさ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
0704名無しでGO!
垢版 |
2018/11/26(月) 21:40:50.59ID:C7v4VZYY0
>>677
Jトレの記事もかなり粉飾&誤記がみられるが…
特に酉との協調スタンスにも温度差あり…

現場事情を踏まえた記事紹介をキボンヌ(古っ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況