X



【リアス線】完乗を語るスレ15線区目【おおさか東線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/01/28(月) 08:39:46.49ID:WRs4llbO0
全国各地の路線延長・短縮・付け替えなど情報交換しましょう。
皆さんのローカルルールの紹介や質問なども、御好きにどうぞ。
他人の趣味やルールの考え方を批評するのはホドホドに。

前スレ
【渡り線】完乗を語るスレ・14線区目【出入庫】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1522193228/

過去スレは>>2-3あたり
0062名無しでGO!
垢版 |
2019/02/10(日) 16:26:32.81ID:7Vets7aE0
>>60
暫定開業時も、ウォーキングとか派手にやっていたよ。
0063名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 08:11:01.85ID:c4v6cOjZ0
>>61
そういえば、
ユングフラウヨッホに登った時はガスってて何も景色が見えなかったわ。
氷のトンネル内の展示だけ見て降りてきた。
0064名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 18:08:10.14ID:1iNP0iML0
おおさか東線の延伸区間乗車とAシート乗車も同時に攻略する計画の人もいるはず。
0065名無しでGO!
垢版 |
2019/02/15(金) 10:29:27.98ID:zRWeTMCg0
>>64
特急はりま・梅小路京都西もセットで。
0066名無しでGO!
垢版 |
2019/02/15(金) 17:54:02.39ID:UWTnVQxA0
>>65
京都鉄道博物館・水族館とセットで訪れる予定
0067名無しでGO!
垢版 |
2019/02/15(金) 17:57:27.87ID:UWTnVQxA0
以前に「(臨)緑化フェア梅小路駅」の時代に降りたから、駅数カウントはプラスしないけどね。

「(臨)科学万博中央駅」でカウント済みの「ひたち野うしく」をノーカウントにしてる都合上。
0068名無しでGO!
垢版 |
2019/02/15(金) 18:04:33.65ID:lzGHEDz00
駅の設置場所は全く違うが
0069名無しでGO!
垢版 |
2019/02/16(土) 00:39:52.56ID:fqrSGKRk0
>>67

>>68氏の言う通り、まったく別の場所。
万博中央/ひたち野うしくは営業キロベースで0.1km差。
新旧駅のホーム位置は、敷地として重複部分があるだろうから、
実質的に同位置とみなすことはできると思う。
しかし、緑化フェア梅小路/梅小路京都西は営業キロベースで0.6km差。
なので、同一駅とみなすには無理がある気がする。
まあ、自分のルールじゃないからどうでもいいけど、
緑化フェア梅小路駅があった付近に、もし将来新駅ができたらどうするの?

ちなみに「科学万博中央駅」ではなく「万博中央駅」が正しい。
0070名無しでGO!
垢版 |
2019/02/16(土) 03:20:55.09ID:xMThBgcC0
ルールも含めてただの自己満足だから
0071名無しでGO!
垢版 |
2019/02/16(土) 10:26:05.89ID:HBiR/M7Q0
山陰本線で降り損ねたのは、「(臨)きりはまビーチ」。
よほど利用者が少なかったのか短期間で消えた。
0072名無しでGO!
垢版 |
2019/02/16(土) 11:43:45.25ID:YknvbSDu0
猪苗代湖畔駅に乗り降りしておいて良かった。
0073名無しでGO!
垢版 |
2019/02/16(土) 14:51:59.63ID:ZUmPWJqh0
ナゴヤ球場正門前に降りておいてよかった
0074名無しでGO!
垢版 |
2019/02/16(土) 16:25:15.75ID:fqrSGKRk0
まあ、自分は全線乗車派であって、全駅乗降派じゃないから、駅の乗降はどうでもいいけど、
1999年の敦賀〜敦賀港(当時の事業区分はJR貨が1種、JR西が2種)に乗っておいてよかった。
同区間の大半はレールが剥がされ、実質廃線状態だが、書類上は「休止中」。
しかし、JR貨が1種廃止を発表したので、3月末限りで名実ともに廃線となる。
もう復活はないと思う。
https://www.jrfreight.co.jp/storage/upload/9fbbd1f22c06e1c29563cf57521b05cb.pdf
0075名無しでGO!
垢版 |
2019/02/16(土) 20:21:38.50ID:RiVwhXvc0
南部縦貫鉄道も一応は「休止」で届けたけど復活する可能性は微塵もなかった
うん知ってた
0076名無しでGO!
垢版 |
2019/02/16(土) 22:17:56.25ID:Uk/2je/T0
>>74
裏山しい。
もう貨物線敷には新幹線の橋脚林立してるし、復活は二度となさそう。
0077名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 01:08:16.00ID:ElVxciBd0
>>75
南部縦貫も乗ったなあ。
昔のバス並みの、長いシフトレバーでのギアチェンジが面白かった。

>>76
あの状態に加え、そもそもJR貨の線路だから、可部線のような復活もないだろうねぇ。
当時、一般発売の指定券で、敦賀港→敦賀の片道しか取れなかったが、乗れたので満足。
敦賀港はタラップ乗車だった。
0078名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 05:25:57.25ID:N3vN71+s0
>>74
>実質廃線状態だが、書類上は「休止中」

そういえば、、、
戦前からあった国鉄連絡線の下関釜山航路が、
戦後ずっと「書類上は休止状態」で放置プレイだったのが、
JR化を機に正式に廃止扱いになったんだっけ?

あとからジェットビートルで復活するとは思わなかったが、
事業者変更や廃線復活などでは乗り直し対象とはしない派の人は、
これもそうなのかな?
もっとも、
戦前にあの航路に乗った人がまだ生きてるとも思えないけど。
0079名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 05:32:28.86ID:N3vN71+s0
ネタバレになるけど、、、

今年のNHK大河ドラマの金栗 四三
ストックホルム五輪のマラソンで熱中症で途中リタイア。
実質「棄権」状態だが、書類上は「行方不明」のままで放置プレイだったんだよね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E6%A0%97%E5%9B%9B%E4%B8%89
0080名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 05:40:05.97ID:dMYv8G6s0
>>78
戦前からそのマイルール徹底してる人って、、、統廃合の激しい時代だったからキリがないよね。
いたらマジリスペクトですが。
0081名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 08:11:39.35ID:qC72pLbJ0
>>78
その書き込みでふと気付きましたが、ビートルってJR九州の「路線」扱いになるんでしょうか。
宮島航路や宇高航路は完乗したんですが、ここも含めるかどうかは検討すらしませんでした。
博釜連絡船の末裔と考えれば乗っておくべきなんでしょうかねぇ…。
0082名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 10:26:15.42ID:Uj0uZ6Mb0
宇高連絡船には乗った。
ホーバーにも乗った(最終日だったので立派な記念品が出た)。
でも高速艇は未乗。
0083名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 10:33:33.85ID:zOiEztn30
>>81
ビートルはJR九州高速船、っていう別会社だから別じゃないの。

同じグループだから含める、って言うなら
東京モノレールとか城北線もJRに含めないといけなくなる。
0084名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 10:53:49.44ID:qC72pLbJ0
>>83
なるほど。
ただ、私は旧国鉄線や国鉄計画線は完乗に含めているので…。
まぁでもこれを言い出すとなんだかおかしなことになりそうなのでやめておきます。
ありがとうございました。
0085名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 12:26:13.94ID:dmrpsyOR0
>>84
それもビートルもなんだかんだで乗ったお
0086名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 14:53:23.49ID:ElVxciBd0
>>78
以前出版された「停車場一覧」には、たしか、博釜だけでなく関釜や稚泊なども載っていた気がする。
(つまり、休止中のまま放置状態。)
「停車場一覧」が手元にない(実家にある)ので、今すぐは断定できないけど。

自分は、あくまでも「鉄道・軌道」を乗車対象としているので、航路や代行バス等は対象外(乗車必須ではない)としている。
0087名無しでGO!
垢版 |
2019/02/17(日) 15:40:42.46ID:mh4ZSV250
>>86
俺も最初停車場一覧を元にしていたが、国鉄発行だけあって、私鉄、航路は連絡運輸の範囲しか載っていなかった。
国鉄完乗まではこれを元にしていたが、私鉄も乗るようになってからは迷走の末、今は鉄道要覧を基にしている。
0088名無しでGO!
垢版 |
2019/02/18(月) 08:13:41.92ID:Z3b1iEjD0
若干のスレチだが、、、
禾重 木寸 直 木喜寸 とオフ会で会った時に
日本列島外周の旅で、
「離島への航路」として「沖縄県与那国島〜台湾の民間航路」を含めるか否かで思案したそうな。
結局のところ
「台湾までの航路をニッポンの外周に含めるとなれば国際問題に発展するから、やめた」
と言って笑わせていた。
0089名無しでGO!
垢版 |
2019/02/18(月) 16:42:06.72ID:B5i9Dl570
>>83
宮島航路も子会社になってJR西日本から外したな。
同時に航路の走破記録取ってないから鉄道キロ数削減になった。
0090名無しでGO!
垢版 |
2019/02/18(月) 20:06:30.49ID:5PqHgYvp0
鉄道のグループは鉄道以外も対象にする、
だと東京都交通局のバスとか大変だしな。
0091名無しでGO!
垢版 |
2019/02/18(月) 20:35:19.10ID:C2ObZTxB0
万葉線が高岡駅内に延長したの今知った…
いつ行こうかな
0092名無しでGO!
垢版 |
2019/02/18(月) 21:05:43.43ID:f2sisoug0
>>91
5/1と8/1頃には区間運休するから気を付けて。
駅前の延伸区間も運休の対象になるよ。
それを知らずに行って再訪問するハメになったよ。
0093名無しでGO!
垢版 |
2019/02/18(月) 21:12:30.57ID:f2sisoug0
>>89
自分もそうしました。鉄道連絡船という名称だったから仕方なく入れてたけど、しっくり来なかった。
そもそも鉄道会社の航路を含めるとすると、伊豆箱根鉄道や島原鉄道とかも対象にしないと…。
0094名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 03:40:08.34ID:da7sYZFx0
>>91
俺もだわ
富山が延伸したら合わせて
福井の高架も絡めて行こうかな
0095名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 07:04:42.75ID:eu1JILrQ0
福鉄も何年か前に福井駅前が福井駅に近くなってる
0096名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 12:11:57.24ID:saJWzBFl0
山田線移管区間、
移管前にマスコミ向けに試乗会を行うとのことだが…
一応その時点ではJR だから試乗会に参加できる人はJRとして最後に乗れるチャンスを持っているということになるのかな?
0097名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 12:33:23.33ID:NvEbXwom0
>>94
そうか富山もあったな。
俺もセットで行こう。
立山砂防も応募するかー
0098名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 13:13:01.85ID:GDIXLDuN0
市内電車が興味深いね。
岡山電軌も、今の駅前広場に乗り入れる構想があるし。
0099名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 16:18:46.62ID:rPFXcxvX0
>>96
実態は転換であって、物理的な線路位置も変わらない、ということはわかっているけど、
書類上(事業免許上)は、厳密には「JRの廃止」と「三鉄の新規開業」(3/23〜)のはず。
マスコミや関係者向けの事前試乗会があるとしたら、書類上の「JRとしての線路」を走るのではなく、
「三鉄の新規開業用に敷設された線路」を「新規開業日より前(3/22以前)」に走る「三鉄の試運転列車」に試乗する、という形。
このような開業前の試乗会で乗った場合に「乗車済み」とするかどうかは個人の自由だけど、あくまでも三鉄の列車(試運転)だから、
JRに乗ったことにはならないと思う。

転換ではない純粋な新規開業路線で、よく開業前に試乗会を催すことがあるでしょ。それと同じ。
0100名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 17:04:07.02ID:rPFXcxvX0
>>91
>>94
>>95
福井(福鉄)も高岡(万葉線)も、駅前延長はリカバリーできていない。
特に福井は、えち鉄の高架も乗ってないし、えち鉄と福鉄の直通にも乗ってみたい。
富山の南北接続と同時期に行くかどうか、思案中。
(富山の南北接続は新規開業扱いなので、自分のルールでは初日乗車が必須。)

富山(あい風)の上下高架化完成まで2週間を切ったけど、現状(下り線のみ地平)は見に行けそうもない。
地鉄(鉄道線)の高架化は見通せないし・・・結局、また何回も行く羽目になるんだろうなあ。

>>98
岡山より広島のほうが早く完成するのでは?

ところで、広島の八丁堀連絡線未乗の方は、早めに乗っておくことを推奨する。
9号線の江波発着便は昨年減便されたから、いつ廃止されてもおかしくないので。
0101名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 17:11:36.68ID:0eSn/xOv0
ここ何年か何十年かで路面電車の類で駅付近の乗り場が変更あったのは、
三軒茶屋、豊橋、富山、高岡、福井、天王寺、横川、高知、黒崎、上熊本、鹿児島中央ぐらいかな?
武生は名前が変わっただけ?
0102名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 20:32:51.37ID:dEv//r1y0
宇品(広島港)。
横川みたいに多少延長した。
0103名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 20:34:11.15ID:/idsVjOU0
熊本駅前〜田崎橋は線路の移設
武生は駅名変更だけ
0104名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 20:51:42.07ID:rPFXcxvX0
>>102
広島港は、>>101のような「駅付近」じゃないけどね。

駅付近じゃないのも含めたら、起終点関連だけでも、西四丁目、すすきの、田原町、桟橋通五丁目、後免町など。
路線の途中駅(電停)まで含めたら、キリがない。
0105名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 21:12:29.97ID:gVQJ/qvq0
>>102
それも知らなかった!
軌道だけじゃなくて、豊橋鉄道の豊橋とかも
0107名無しでGO!
垢版 |
2019/02/19(火) 21:35:52.64ID:TfFMiTsM0
途中入れたら富山地鉄軌道線の安野屋以西が2012年に複線化され、軌道の位置も変更になっているな。

南北接続はまだ2年かかるんだっけ?
0108名無しでGO!
垢版 |
2019/02/20(水) 00:18:28.18ID:OCOksA8H0
>>107
最近の軌道移設といえば、とさでん伊野線の八代通。2017年12月に移設された。
2018/10/20の高知運転所ふれあいまつり(入出庫線乗車が目的)で遠征した際、
八代通の前後を含む区間を乗り直してきた。

富山の南北接続は確かあと1年(来春)だと思った。
あい風の高架化が再来週(3/4)だから、約1年あれば工事できるかと。


ところで全く別件だが、京急大師線の産業道路付近が3/3に地下化される。
切替工事のため当日は10時頃まで大師線全区間運休(バス代行)となるので要注意。
0109名無しでGO!
垢版 |
2019/02/20(水) 08:15:04.86ID:ihRSrcfd0
子会社化されても青春18きっぷで乗れるんだったら対象だな・・・宮島航路
0110名無しでGO!
垢版 |
2019/02/20(水) 08:31:31.39ID:DGw3tyjA0
「駅付近」か。文章をよく読まなかったせいで、人生だいぶ損してるんだろうなあ。
まあ、>>104 の停留所移設は全然知らないから、今回は損してないか。
0111名無しでGO!
垢版 |
2019/02/20(水) 09:35:24.35ID:dcl6x88L0
>>108
福井鉄道のサンドーム西ー家久間にある日野川橋梁もここ数年に架け替えられて軌道が移設されているのでお忘れなく。
0112名無しでGO!
垢版 |
2019/02/20(水) 17:27:54.19ID:OCOksA8H0
とさでん交通桟橋線の「梅の辻」は、2016年3月に電停(安全地帯)が上下それぞれ逆側に移設された。
しかし、移設されてから約3年も経っているのに、wikiでは一切触れられておらず、スルー状態。

wikiでは、交差点を挟んで南北方向にずれているホーム位置について、
「北に桟橋方面行きのホーム、南に高知駅方面行きのホームがある」(=両方向とも交差点の手前に電停がある)
となっているが、実際には、
「南に桟橋方面行きのホーム、北に高知駅方面行きのホームがある」(=両方向とも交差点の先に電停がある)
というのが現状。
https://www.tetsudo.com/event/14689/

線路(軌道)は移設されてないから、乗れば良い派には関係ないだろうけど、
全駅乗下車派は気になるんじゃないか。
0113名無しでGO!
垢版 |
2019/02/20(水) 23:02:29.39ID:ys6fQZSh0
完乗ネタじゃないけど
高知の路麺電車の電停は信号の先にあるし
走行速度も若干速いから乗っててテンポがいいよね
0114名無しでGO!
垢版 |
2019/02/21(木) 08:10:34.50ID:6u/WaVLf0
>>112-113
路面電車じゃなくても、通常の鉄道線の場合でも、
上り線と下り線のホームおよび改札が、踏切をはさんで、それぞれ逆側に位置する駅ってあるよね。
全駅下車派の人は、上下線とも別々に乗り降りするのかな?
0115名無しでGO!
垢版 |
2019/02/21(木) 08:15:13.31ID:6u/WaVLf0
そういえば、、、
昔の京都市電の四条大宮は、千本線・四条線・大宮線の3線がYの字合流して、6方向に行けたんだけど、
それぞれ、交差点の手前に降車専用の、交差点を渡った先に乗車専用の安全地帯があった。
0116名無しでGO!
垢版 |
2019/02/21(木) 08:47:08.25ID:4z0kvANi0
>>113
電停に乗降客いないとさらっと通過するしな。電停の数の割にはサクサク進んで気持ちよかった。
0117名無しでGO!
垢版 |
2019/02/21(木) 21:27:48.96ID:SXt5cIWA0
>>114
路面電車の終端駅で、通常は到着電車が終端部の降車ホームで降車扱いする場合でも、
終端部に先行電車がいる時、手前の複線部分にある別の降車ホームでで降ろされることがある。
全駅下車派は両方で降りるのかな? だとすると、運次第?

自分は、全駅下車派ではないので、終端部まで乗れれば良し、としていて、
両方で降りる必要はないが、手前で降ろされたら乗り直すことにしている。

自分の例だと、後免町は乗り直したけど、南富山駅前は乗り直せていない。
谷山みたいに、手前で降車扱いした場合でも終端まで乗せてくれれば・・・と思う。
0118114
垢版 |
2019/02/22(金) 18:32:16.11ID:/eKt4loO0
>>117
そういうのと>>114は違う。

路面電車の場合だと、
上下線の電停が横切る道路をはさんで反対側に位置している例は多々あるでしょ。

それと同様に、一般的な鉄道線においても
上下線のホームと改札の位置が踏切(横切る道路)を挟んで反対側にズレている駅のことを言ってるんだよ。
https://www.google.com/maps/@35.0348665,135.7809006,65m/data=!3m1!1e3
01196396駅完了
垢版 |
2019/02/22(金) 18:48:31.27ID:Rr3j4inT0
>>118
秋田の上飯島みたいな駅ですね。
全駅乗降しているけど、気持ち悪いので気づいたら極力両方乗るようにしている。
しかし、路線の攻略方法によっては無視されることもある。片方しか乗降しなくても、マイルールとしては完了駅としていますが、気になるので別の機会に訪問し直している。
0120名無しでGO!
垢版 |
2019/02/22(金) 19:23:10.52ID:Rr3j4inT0
完乗と全駅って、こだわるところが違って面白いね。
0121名無しでGO!
垢版 |
2019/02/22(金) 19:57:44.61ID:kPBC9ezo0
誰も話題にしないけど…
3/16から大船渡線BRTの陸前矢作駅が移設される。
http://www.jr-morioka.com/cgi-bin/pdf/press/pdf_1550139982_1.pdf
陸前高田=陸前矢作って、陸前高田の移設(2回)やら竹駒駅部の専用道化など
何回乗りなおした事か…
しかもダイヤいじったおかげで、BRTからリアス線の微妙な接続が途切れた。
0122名無しでGO!
垢版 |
2019/02/22(金) 23:40:04.02ID:6Nnm3lTE0
みんなこだわりすごいな
もう2周目行ってそうだ
0123名無しでGO!
垢版 |
2019/02/23(土) 00:50:47.72ID:oVmhQeus0
>>118
もちろん承知している。
>>114を見たので、>>117のような例もあるよ、と言いたかっただけ。
114と117が類例だとは言ってない。
0125名無しでGO!
垢版 |
2019/02/23(土) 12:00:40.03ID:5tLGvOL40
>>118-119
そういう構造の駅は私鉄だけかと思ったらJRにもあったのね。
0126名無しでGO!
垢版 |
2019/02/23(土) 15:56:15.66ID:xDTcc29n0
>>124
奇跡の一本松とか長部とか作っちゃったから、陸前高田市が拒否ると思う。
0127名無しでGO!
垢版 |
2019/02/26(火) 10:11:42.14ID:+V7iujpD0
>>118
地平時代の京阪四条だな。
懐かしい。
0128名無しでGO!
垢版 |
2019/02/26(火) 11:59:52.08ID:hOBN4sw90
>>118は叡電元田中だろ

>>127
京阪といえば、、、
地上駅時代の京津線の御陵とか上関寺とか上栄町とかもな
0129名無しでGO!
垢版 |
2019/02/28(木) 12:10:12.95ID:CYbASyOn0
嵐電の三条口駅なんて、
下り線は専用軌道の駅プラットホーム・上り線は併用軌道の電停だもんな。
0130名無しでGO!
垢版 |
2019/03/01(金) 07:54:52.67ID:ubEGPadi0
今は西大路三条な
0131名無しでGO!
垢版 |
2019/03/01(金) 13:48:01.66ID:wBC9azg10
ここは2種類の人種しかいない。  

○ 自営業で儲かってて、自由に動けるやつ  ○ 一流企業勤めで有給があり年収が凄く退屈している

○ 零細企業なのに総額の計算も、休暇も少ないのに完乗までの大まかな計画も練れず飛び込むバカ。

○ デアゴスチーニの創刊号290円とか気軽に買い、完成に40万ぐらい掛かる計算できないようなバカ。

○ アスペに加え、強迫性障害で無意味なことを繰り返す精神病なので自分でもよくわかっていない。
0132名無しでGO!
垢版 |
2019/03/01(金) 14:02:23.54ID:wBC9azg10
完乗やれる、金・時間の余裕が全て揃ってる人は知的な雰囲気でおしゃれな人が多い。

金と時間も無いのに、安易に始めるバカは雰囲気もキモい。顔もキモいし風呂にも入らず不潔。
近所の通勤電車だけ乗って喜んでろという知的障害のやつ。この2種類しかいない。
0133 【小吉】
垢版 |
2019/03/01(金) 19:56:47.98ID:nTfjdZGl0
桜木町のあたりに索道つくるらしいが
0134ネタにマジレス
垢版 |
2019/03/02(土) 00:40:19.65ID:7WTNUY/T0
>>131-132
そんなにたくさん列挙して、どのラインで2種類に分けるんだよ?
0135名無しでGO!
垢版 |
2019/03/02(土) 05:35:12.23ID:V9DuORSm0
>>133
個人的には興味あるけど、索道を全線乗車する対象にしてしまうとキリが無いので、記録はしない。
0136名無しでGO!
垢版 |
2019/03/03(日) 03:19:51.96ID:fQ5LMN870
>>134
大まかな2つは、金と時間に余裕な人、金も時間も無いのに完乗挑戦に飛び込むバカ。

131→最初の2項目までの完乗の条件を満たした人 と 3項目目〜のバカ。

132→1行目の条件を満たした人 と  下の2行のバカ。 

18切符コジキッパーとか、貧乏底辺が気軽に挑戦できるもんじゃないから。
0137名無しでGO!
垢版 |
2019/03/03(日) 03:29:47.37ID:fQ5LMN870
やり始めてから余白ばかりの時は、費用も掛からず、スムーズにできて当たり前。

ある程度埋まってからの、戻って再スタート、再開ポイントへ行くワープ代など費用面でも大変になる。
0139名無しでGO!
垢版 |
2019/03/03(日) 09:54:55.46ID:XqCoBq4B0
>>137

一筆書き行程じゃないもんね。

ちなみに、、、
NHK-BSの「グレートトラバース3・日本三百名山全山人力踏破」
http://www4.nhk.or.jp/greattraverse/
なんかでも、
一筆書き行程のようにみえて、実は同じところを行ったり来たりしてた。
山頂まで行って、そのまま次の山まで縦走するケースもあれば、
分岐点まで逆戻りとか、
似たようなところをぐるっと一周とか、けっこう面倒だった。
0140名無しでGO!
垢版 |
2019/03/03(日) 14:24:21.86ID:fQ5LMN870
>>139
そこなんだよ!どんなに休暇が都合つく人でも、必ず生活拠点に戻って仕事し、また再開地点まで
新幹線などでワープしなきゃいけない。山で例えると、日本最高峰ほ富士山に、ピクニック気分で登るババアみたいなもん。

完乗も鉄道趣味最高峰で、覚悟が無いやつが、気軽に入り込んで来るなと言いたいだけ。
0141名無しでGO!
垢版 |
2019/03/03(日) 14:49:08.14ID:ONEcu6yJ0
>>140
マイルールの自己満足趣味に吠えても仕方ないだろ。
0142名無しでGO!
垢版 |
2019/03/03(日) 15:16:43.77ID:XqCoBq4B0
>>140
富士山なんて小学生だって登れる。
難易度ならアルプスの方がはるかに高い。
0143名無しでGO!
垢版 |
2019/03/03(日) 16:29:27.62ID:bSE0LP/30
確かに週休1〜2日の勤め人よりも、ボンボンニートのほうが達成しやすいですわな。
0144名無しでGO!
垢版 |
2019/03/03(日) 22:58:52.65ID:dOzqsjbj0
少し遅れて改正号の時刻表見ているが、
・富山駅高架化で高山本線→神通川手前→あいの風の短絡線が使用停止(今)
・3/30に奈良線木幡~新田間切替
ってのがあるね。あと今日KQの産業道路地下化。
0145名無しでGO!
垢版 |
2019/03/04(月) 20:27:05.87ID:VodvUUU50
三陸鉄道3/23の記念列車当選通知ハガキが今日来た!
もちろん一般列車初日となる3/24にも乗るつもり。
周辺路線を絡めて詳細行程練り直さないと・・・
0147名無しでGO!
垢版 |
2019/03/05(火) 02:11:08.42ID:6CcX2Myp0
>>146
ありがとう。

ただ、定員(人数)が決まっているのに対して、ハガキ1枚で1〜4名の応募ができたし、
複数枚の応募が無効だとも書いてなかったから、もし応募枚数がわかったとしても、
競争率を出すのは難しいよね。
ちなみに自分は、非公表で複数枚無効とされる可能性を警戒して、ハガキ1枚しか出さなかった。
ま、とりあえず乗れるので一安心。
0148名無しでGO!
垢版 |
2019/03/05(火) 07:35:20.48ID:zoO/fmPF0
>>147
>定員(人数)が決まっているのに対して、ハガキ1枚で1〜4名の応募ができたし、
>複数枚の応募が無効だとも書いてなかった

黒部ルートもそんな感じだよね
0149名無しでGO!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:31:42.68ID:KhCMFwks0
>>132
開業初日のほくほく線鈍行、隣の兄さん(大学生位か?)の汗くさいニオイは半端なかったなw
満員だったから動きたくても動けず辛抱していたが。
基本的に、この趣味はそういうのにこだわらない人が多い。
0150名無しでGO!
垢版 |
2019/03/05(火) 19:35:11.01ID:VLwA6/2g0
さすがにほくほく線ははくたかで乗ったな。
10周年記念謝恩フリーきっぷとほくほく線のきっぷで乗った。
初日はそんなに混雑していたのか。
0151名無しでGO!
垢版 |
2019/03/06(水) 08:11:51.18ID:AeSf93h+0
今は昔、
「ウイークエンドフリーパス」(土・日きっぷと同じエリアで特急自由席乗り放題だが指定席はダメ)の時代の話だが、
はくたか乗車の際には、別途ほくほく線区間だけの乗車券・特急料金が必要だった。
だがしかし、
ほくほく線区間だけの乗車券類はJR駅では発売されない(越後湯沢駅でさえ発券拒否)
はくたか車掌から買った。
0152名無しでGO!
垢版 |
2019/03/06(水) 08:13:12.39ID:AeSf93h+0
ペケ 「ウイークエンドフリーパス」(土・日きっぷと同じエリアで

まる 「ウイークエンドフリーパス」(土・日きっぷとほぼ同じエリアだが、私鉄・3セクには乗れなかった
0153150
垢版 |
2019/03/06(水) 08:31:52.44ID:2VjT+EQt0
ほくほく線のきっぷと書いたが正確には直江津から越後湯沢までのきっぷだった。
普通列車に乗ったのは開業年の8月だった。やっぱりすいていたなあ。
0154名無しでGO!
垢版 |
2019/03/06(水) 16:25:17.87ID:1JafrCqh0
過去の経験からみて、初日は地元の人・マニアが殺到するからねえ。
穴場は夕方あたりの逆方向の列車かなあ、ガラガラだったりとか。
0155151
垢版 |
2019/03/06(水) 16:39:20.38ID:AeSf93h+0
>>153
俺のはちゃんと六日町〜犀潟の乗車券・特急券だったよ。
六日町も犀潟も特急停車駅じゃないけど、特急料金の区切り駅になっていたからね。

同様に、
新宿発着のスペーシアも、栗橋から/までの特急料金の設定があり、
指定席4回までOkだった時代の「土・日きっぷ」で乗った時には、
東武線内のみの乗車券・特急券を車掌から買った。
0156名無しでGO!
垢版 |
2019/03/06(水) 19:04:23.14ID:VRpXhAvZ0
「EEきっぷ」
「ハートランドフリーきっぷ」
が懐かしひ。
0157名無しでGO!
垢版 |
2019/03/07(木) 07:51:47.17ID:8Dbon8tu0
3連休や飛び石連休の時専用の
「三連休パス」
「EEEきっぷ」
「GoGoフリー切符」
ってのもあったね。
0158名無しでGO!
垢版 |
2019/03/07(木) 07:53:04.27ID:8Dbon8tu0
家族用の「親子フリーパス週末学級」ってのもあった
0159名無しでGO!
垢版 |
2019/03/07(木) 12:12:25.82ID:3RZbqRZg0
>>155
新宿発着スペーシアの「東武区間のみ」の特急券(料金券)の車内購入はわかるけど、
事前にJR窓口で、東武区間の特急券(料金券)がない状態で「JR+東武区間」の指のみ券を発券してくれた、ってこと?
(指のみ券は栗橋分割できないはずでは?)
0160名無しでGO!
垢版 |
2019/03/07(木) 13:20:47.10ID:Qiuk8yZHO
上り超快速は空いてて快適だったな(一昨年2月の18シーズンオフだったから?)

ところで、完乗って、もし鉄道会社替わったら最初から?
線路付け替えでルートが変わったとかは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況