X



/工務総合スレ24 保線電力信通機械見張軌道工
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 15:14:14.51ID:XHdP5OXD0
安全第一、ゼロ災で行こうヨシ。業界の方の語らいの場
ヒヤリハットの報告、より有意義に活用しましょう。
質問もどうぞ。
次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てて下さい。

(前スレ)
/工務総合スレ23 保線電力信通機械見張軌道工
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1534566068/
0952名無しでGO!
垢版 |
2019/06/10(月) 22:04:38.73ID:joiPXr2S0
>>949
>>932みたいな成りすまし基地外が闊歩してるとか恐怖しかないわ
0953名無しでGO!
垢版 |
2019/06/10(月) 23:25:16.17ID:7h66fPBZ0
>>950
素人だよなぁ ってか仕事してりゃセンチで表さないだろw
0954名無しでGO!
垢版 |
2019/06/10(月) 23:31:50.41ID:v18XpeWg0
そう思うだろ?
西の某社のワイ、工事書類に付いてる図面に○○dm(デシメートル)と書かれててフリーズする。
いやSI接頭辞としては間違ってないけど普通そんな表記せんやろ・・・
0955名無しでGO!
垢版 |
2019/06/11(火) 10:07:21.47ID:gZou1CzS0
二点制御ATSの間隔を計るときに
8000mmとは読めるのに10000mmを越えると
10m100mmと言い出すウチの若手社員www
0956名無しでGO!
垢版 |
2019/06/11(火) 12:08:58.05ID:aJUMTtSY0
>>955
別に間違ってないしキロ程だって
一万百メートルと言わずに10k100mと言うし
0957名無しでGO!
垢版 |
2019/06/11(火) 12:22:28.97ID:OGFlWF1t0
世の中、費用欄の(千円)(百円)の違いで大混乱を起こす者もある。
0958名無しでGO!
垢版 |
2019/06/11(火) 15:54:54.65ID:R67cFay00
ATSのL値測る時ってメートルで小数点第2位まで(9.99m)じゃね?
ウチだけ?
0959名無しでGO!
垢版 |
2019/06/11(火) 20:34:19.03ID:O94cTlD00
ウチは正数ミリまでたな
0960名無しでGO!
垢版 |
2019/06/11(火) 23:13:29.72ID:QoOxlv6P0
レールの側面に穴が開いてることがありますが、あれは何ですか?
0961名無しでGO!
垢版 |
2019/06/11(火) 23:18:02.89ID:5MIcfNVm0
テツクイムシの食害だよ
0962名無しでGO!
垢版 |
2019/06/12(水) 00:32:16.03ID:27bHGJ7s0
へー、学名は何ですか?
0963名無しでGO!
垢版 |
2019/06/12(水) 00:50:00.00ID:xeM34yMx0
かぶとむしとでんでんむしって形的には確かにその通りなんだけど、本物の食事方法を考えたら逆の様な気がしなくもない
0964名無しでGO!
垢版 |
2019/06/12(水) 00:58:23.97ID:LVkmZ9Ok0
びんぼーホギセ管轄内でなけなしのお金で施工したありがたいロングレールのことかな?
0965名無しでGO!
垢版 |
2019/06/12(水) 01:23:13.82ID:ZNSWQPwp0
事故対策に地下鉄は地上を走らせればいい
0966名無しでGO!
垢版 |
2019/06/12(水) 04:46:22.85ID:pvJNQ4qB0
地下を1往復するとフェイスタオルが真っ黒と某車掌氏
長生きしたけりゃ太陽の下へ、だそうだ
0967名無しでGO!
垢版 |
2019/06/13(木) 16:44:06.81ID:p8kqcptN0
厚狭駅構内 電気設備からの油漏れの発生について
https://www.westjr.co.jp/press/article/2019/06/page_14360.html

概況
6月11日、午後0時40分ごろ、厚狭駅1番ホーム上の駅施設の屋上に設置してある電気設備より油漏れが
発生していることを、定期検査を実施していたグループ会社社員が発見いたしました。調査したところ、
変圧器から漏れた絶縁油の一部が排水溝を通じ当社用地外へ流れ出ている可能性があります。

流失物
 絶縁油 約 17リットル(このうち一部が構外に流出した可能性があります)
 ※注釈:低濃度PCBを含有しています。
 ※注釈:部外に流れ出た範囲・量については調査中です。

現在の状況
当該の変圧器は緊急で取り替えを行い、撤去後は適正に保管しています。
流出した油については可能な限り拭き取りを行って保管しておりますので、これ以上の影響はありません。

原因
変圧器の底が腐食したため、中の絶縁油が流れ出ていました。
0968名無しでGO!
垢版 |
2019/06/13(木) 19:20:15.75ID:AVYfGHhx0
まぁ、いくつになってもロマンティックは止まらないわな
0969名無しでGO!
垢版 |
2019/06/14(金) 07:41:02.42ID:dDN3obY30
現物を見たけどドラマーの歌がド下手だった
因みに弟の卒業式
0970名無しでGO!
垢版 |
2019/06/14(金) 12:01:57.70ID:ybYu9geL0
バレてしもた!\(^o^)/
0971名無しでGO!
垢版 |
2019/06/15(土) 08:30:25.44ID:1nXAc4jB0
PCBとかまだ残ってんのか
0972名無しでGO!
垢版 |
2019/06/15(土) 19:00:41.18ID:amPbKMrh0
たしか法律であと2,3年の内に完全に処分しなければならないはずでは
0973名無しでGO!
垢版 |
2019/06/15(土) 19:33:46.83ID:Vgiv9lWX0
未だに保守基地出る際に車輪止めに乗り上げるなんて…
0974名無しでGO!
垢版 |
2019/06/15(土) 21:08:05.73ID:ofxsdqHX0
>>971
製造工場は油変えたけど機械は変えてなかった。
隅っこに残ったpcb油が混ざったヤツが
微量pcb有りで現存するのよ。
0975名無しでGO!
垢版 |
2019/06/16(日) 06:25:24.90ID:dv4vD97g0
由比で停電→塩害による短絡検知?
0976名無しでGO!
垢版 |
2019/06/16(日) 06:36:50.20ID:UJBuVw7w0
雷かな、と思ったが塩害なんけ?
0977名無しでGO!
垢版 |
2019/06/16(日) 22:28:49.02ID:Pr1kyUKl0
潮風が直接当たるからな
眺めの良い所は暮らしにくい
笹川流れの人が言ってた
0978名無しでGO!
垢版 |
2019/06/17(月) 15:31:06.68ID:x74sTxUu0
311では保管されていたPCBの変圧器が流出したが
結局流されっぱなし事後対応も無し
南海地震でも、どさくさに紛れて廃棄するだろうな
0979名無しでGO!
垢版 |
2019/06/17(月) 15:46:57.00ID:YcHcZUFF0
問題が大きすぎるとなあなあになる
ヨシの指の角度で怒られるが、pcb申告漏れでは怒られない
そんな終わっている業界
0980名無しでGO!
垢版 |
2019/06/17(月) 19:04:53.54ID:uz/9niFu0
>>979
指の角度もそうだけど、
首もちゃんと回して、
目を指の方向に 「キッ」 と向けなければ、
ダメ〜〜〜〜〜〜!!!!
よ!
0981名無しでGO!
垢版 |
2019/06/18(火) 09:11:29.76ID:nTTjTF9C0
そういや黒磯でお漏らしした電気機関車の周りにブルーシートが張られて近付くなと警告が出てたな
0982名無しでGO!
垢版 |
2019/06/19(水) 01:08:58.46ID:3WxTb0Ks0
新潟 山形で警備してる人
余震に気をつけて!
0983名無しでGO!
垢版 |
2019/06/19(水) 01:18:45.53ID:XY+38UZD0
夜が明けてからだろうな
深夜に貨物が通る所を除いて
0984名無しでGO!
垢版 |
2019/06/19(水) 07:42:45.11ID:xXigoEd90
安否確認、来ねー
システム意味無し。
安直こそ訓練しろよ。
0986名無しでGO!
垢版 |
2019/06/19(水) 21:10:40.83ID:wF26ewMw0
(脱線に)試される小田急
0987名無しでGO!
垢版 |
2019/06/19(水) 22:32:11.55ID:wSzNAsOC0
>>986

乗用車を運転していたのは20代の女性で、
先が渋滞した状態で踏切内に進入して
身動きが取れなくなり、
踏切の非常ボタンを押したものの、
列車のブレーキが間に合わず、
衝突したとみられるということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190619/k10011960131000.html
0988名無しでGO!
垢版 |
2019/06/19(水) 22:47:28.97ID:R/xdpDid0
本厚木の皆様乙です
0989名無しでGO!
垢版 |
2019/06/20(木) 06:19:00.75ID:duCEe+B30
>>987
そこなへんなら障検ありそうだし、
前方の渋滞によるトリコなら
しゃ断開始時から検知していただろうから、早い段階から特発回ってブレーキ間に合いそうな気もするが。
停止直前だったからこそ脱線したかもしれんけど。
事故調でそこなへんのジャーナル出てくるだろうけど。
0990名無しでGO!
垢版 |
2019/06/20(木) 10:19:12.56ID:1qZUXZ570
障検ないんだそうな
大手私鉄の本線でも珍しいことじゃないが
0992名無しでGO!
垢版 |
2019/06/20(木) 22:36:13.47ID:cye9A1j90
>>990
工工工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工工工
障検ないんか…
0994名無しでGO!
垢版 |
2019/06/21(金) 00:59:17.50ID:HaREtDjn0
むっ!どうしてだ俺的には問題ないと思うが。
0995名無しでGO!
垢版 |
2019/06/21(金) 01:28:25.17ID:6/nC+s9a0
>>989
ここへきて警報機が鳴ってるタイミングで踏切に侵入したという話が
0996名無しでGO!
垢版 |
2019/06/21(金) 01:34:42.18ID:NXx95gVi0
さっそく蚊帳の外にされたくない鉄屑が荒らしにかかっててわろたw
0997名無しでGO!
垢版 |
2019/06/21(金) 05:05:53.24ID:ykmT7kae0
いっそ自動車通行禁止にでもしてくれたら
0998名無しでGO!
垢版 |
2019/06/21(金) 08:27:01.52ID:ZzmHTWD50
宣言して建てた訳でない以上
次スレは先に建った>>991でいいな
ワッチョイを嫌う奴らに来て欲しくないのもあるけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 17時間 17分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況