X



列車番号が変わってもそのまま乗れる列車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/05/03(金) 20:57:41.89ID:v55CuMSk0
終点に着いても別列車になったり種別と行先が変わってそのまま乗れる列車について語ろう
0033名無しでGO!
垢版 |
2019/08/05(月) 08:29:27.52ID:9M8nXMDY0
>>30
昔は、高山本線の気動車が関西本線にも乗り入れてたな。
0034名無しでGO!
垢版 |
2019/08/05(月) 13:50:43.61ID:NdLyiVRJ0
時刻表では別列車でも実際には一本の列車だった、という例にたまに出くわすわな。
尤も近年は遅延が広範囲に影響しないよう、長距離運用が減った感がある。
0035名無しでGO!
垢版 |
2019/08/05(月) 17:25:35.96ID:Pge+J19M0
大和路スレより転載

975 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/08/05(月) 07:38:54.09 ID:ZcksOyaB [2/3]
221の朝の五条発奈良行きは奈良到着後1本は桜井線経由のJR難波行きの快速となるが
もう1本はどうなるのか気になる

976 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2019/08/05(月) 08:33:04.61 ID:7EHPcrnR
もう1本は桜井線経由で奈良に行き、奈良で大和路線経由の快速JR難波行きに化ける
もう1本は桜井線経由で奈良に行き、奈良から桜井線経由快速JR難波行きになる。

977 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/08/05(月) 15:59:29.33 ID:ZcksOyaB [3/3]
平日・土休日夜に五条発の奈良行き普通列車あるけど
これは和歌山からの快速が五条に着くと奈良行きに化ける
0036名無しでGO!
垢版 |
2019/08/07(水) 20:04:04.91ID:5AKnDYGM0
今は無いし、一回下ろされたけど。
京急の品川で4両増結した車を川崎で分割。8両になった後、後の4両が普通車になった。

まあ朝の京急で上り特急金沢文庫行が、全部快特品川行ってのもあるか。
って「化け」系はかなりあるんじゃね?
0037名無しでGO!
垢版 |
2019/08/07(水) 20:14:45.16ID:5AKnDYGM0
>>28 >>24
末期の新宿発1521Mがあった。甲府で列車放置プレイで松本行に。
0038名無しでGO!
垢版 |
2019/10/06(日) 10:13:41.02ID:r8l3Lc/h0
309 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね[sage] 投稿日:2019/10/04(金) 20:57:53.76 発信元:219.98.101.122
【依頼に関してのコメント】よろしくお願いします
【板名】鉄道総合
【スレ名】 列車番号が変わってもそのまま乗れる列車
【スレURL】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1556884661/l50
【名前】
【メール欄】sage
【本文】列車放置プレイワロタw
0039名無しでGO!
垢版 |
2019/10/08(火) 13:57:55.55ID:yRe0K0fO0
サンキュー
0041名無しでGO!
垢版 |
2019/10/13(日) 03:55:15.37ID:iP7QFQzL0
列車放置プレイワロタw
0042名無しでGO!
垢版 |
2019/11/27(水) 23:30:14.02ID:BobNpPql0
(*^。^*)
0043名無しでGO!
垢版 |
2019/12/09(月) 13:49:50.27ID:R5gAjY+70
海老名発赤羽以遠行
0044名無しでGO!
垢版 |
2019/12/09(月) 13:52:06.85ID:R5gAjY+70
大宮仕立新宿行が新宿から海老名行になった例はあるけど
単に列番変わるだけのは除外か
0045名無しでGO!
垢版 |
2019/12/15(日) 16:23:48.00ID:nBMoetQ00
それを含めると須賀総系も大半が該当するしな。
0046名無しでGO!
垢版 |
2019/12/16(月) 22:44:51.67ID:YD4QuWhp0
スレチだが…
何で烏山線や男鹿線がMなのかは知らんが「ひだ」や「南紀」も新車になったらMになるのか?
0047名無しでGO!
垢版 |
2019/12/17(火) 00:45:48.63ID:09TW93l+0
蓄電車だから
0048名無しでGO!
垢版 |
2019/12/17(火) 23:25:36.41ID:wZK3zcfh0
>>46
電車(モーター車)はM
ディーゼル車はD
0049名無しでGO!
垢版 |
2020/01/24(金) 23:34:19.05ID:OfXXf6SI0
ワンマン=ツーマンだと予讃線、徳島線にいっぱいあるじゃないか。頭に4付けるか外す奴。
逆に大糸線は4xxxM〜5xxxMと有明で変わる奴。
0050名無しでGO!
垢版 |
2020/02/23(日) 22:49:29.75ID:SoofQjHn0
終点から行き先が化ける列車の事だろこれ
HL浜松3→普通豊橋
特急あずさ→快速長野とか
0051名無しでGO!
垢版 |
2020/02/24(月) 21:53:56.83ID:wszrkE5F0
>>46
あの量産先行車の形式がキハではなく電車式になっていたから列車番号もDにはならないだろうな。
そこまで電車風にしていながら列車番号だけDになるならそれはそれで特異なケースになる。
0052名無しでGO!
垢版 |
2020/02/25(火) 03:57:34.37ID:5NCYMIlT0
時刻表からはわからないが、奈良線〜大和路線跨ぎがポツポツある。

近鉄なら
橿原神宮前→急行→西大寺→普通→東花園
橿原神宮前→急行→西大寺→準急→難波
京都→準急→新田辺→普通→橿原神宮前
とかゴロゴロある。


逆パターンもある。

和歌山線和歌山発快速2本は案内も行き先表示も全て「快速五条行き」で運転。
0053名無しでGO!
垢版 |
2020/02/25(火) 06:19:39.20ID:vBYhLeB+0
島田発東京行338Mの前運用が分からなかった
たぶん静岡で打ち切って降ろされただろうな
0055名無しでGO!
垢版 |
2020/04/27(月) 01:11:24.86ID:2ncHlP7h0
土橋→豊田市→上小田井方面
0056名無しでGO!
垢版 |
2020/06/14(日) 16:48:43.53ID:HZF8FHZe0
米原発大垣行き3206F→大垣で後ろ2両分割後快速豊橋行き5508F
なんてのも
東海は分割併合に伴う長時間停車の際も列番変更してるような
0057名無しでGO!
垢版 |
2020/06/14(日) 16:50:37.31ID:HZF8FHZe0
武豊線がキハ75だった頃って武豊→名古屋関上本/関上1→みえ
なんて運用なかったんだろうか?
0058名無しでGO!
垢版 |
2020/06/14(日) 19:14:36.78ID:ngwEehsvO
>>53 夜に静岡発普通島田行があり、これがグリーン車付だった。
0060名無しでGO!
垢版 |
2020/06/14(日) 22:40:37.89ID:qbHK2GJd0
>>57
直接関西線ホームに向かわせると支障しまくるから
0061名無しでGO!
垢版 |
2020/06/15(月) 11:28:16.60ID:38Asp0hQ0
>>52
和歌山線快速は時刻表では通しで表記されてる。
0062名無しでGO!
垢版 |
2020/09/13(日) 19:12:07.29ID:liB7iti10
ほぅ
0063名無しでGO!
垢版 |
2020/11/15(日) 19:16:08.57ID:hyZwtlI+0
無惨
0065名無しでGO!
垢版 |
2021/02/06(土) 21:58:57.05ID:ZLliyUr50
羽越〜奥羽に多いイメージ
0066名無しでGO!
垢版 |
2021/02/06(土) 22:00:16.81ID:ZLliyUr50
かわいいかわいいピンク色の701系をひたすら乗ってくイメージ
0067名無しでGO!
垢版 |
2021/03/29(月) 16:33:36.77ID:TTg1vOxy0
上野(急行八甲田)青森(快速海峡)函館 ってのがあったな。

附属編成でMOTOトレインが連結される日もあったけど、
青森で進行方向が逆になるので、
先頭の機関車だけじゃなく、後尾のMOTOトレインの車両も付替えられた。
機関車の隣にバイク(ガソリン)を積んだ車両を配置するのは防災上NGなので、
かならずMOTOIトレインは最後尾に連結された
0068名無しでGO!
垢版 |
2021/04/29(木) 21:49:52.95ID:U6eSItqR0
この春から稲毛〜新橋を通勤している俺
列車番号が変わる列車に毎日乗っているわけか
0070名無しでGO!
垢版 |
2021/04/30(金) 07:02:10.43ID:9Vpk6Mjb0
武蔵野は変わらんようになった
西船~東京間は奇数偶数京葉と逆や
0071名無しでGO!
垢版 |
2021/05/23(日) 09:36:28.74ID:t4CM51Kh0
>>70
湖西線と東海道線も奇数偶数逆
0072名無しでGO!
垢版 |
2021/05/23(日) 14:32:36.85ID:rCu8qHpn0
>>29
2000年頃までは熱海〜大垣直通の普通が昼間に上下数本あったと思う
0073名無しでGO!
垢版 |
2021/05/23(日) 15:14:32.48ID:5aNRmUFI0
遅いけどずっとボックスで移動出来たな
0074名無しでGO!
垢版 |
2021/05/23(日) 17:24:54.87ID:oA5U6vuE0
0番台の狭いボックスで長距離移動はイヤだなあ
0075名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 08:01:44.30ID:B9CEWhgd0
去年相生〜岡山で115-300に当たったことがあるが
ボックスに座ったことを後悔したわ
昔はそれほど狭いと思わなかったのに
0076名無しでGO!
垢版 |
2021/06/18(金) 20:29:43.05ID:S+yXQqcp0
岡山の東側と西側をスルー運転する普通列車は
みんな岡山で列車番号変わるな
0077名無しでGO!
垢版 |
2021/06/24(木) 17:14:06.28ID:hZLVX95E0
高尾から松本で1本落として長野行きなんてのもあった
一旦ホーム上で締め切っちゃうけどw
0078名無しでGO!
垢版 |
2021/07/03(土) 03:12:23.72ID:1x7eGGAs0
いまそのまま直通があるのが謎
0080名無しでGO!
垢版 |
2021/12/05(日) 16:12:22.37ID:IfXzNzXH0
1980年代のヤマケイの国鉄全路線の本で、山陰本線の巻があったが、そこで当時最長の824列車と途中で列車番号が変わって厚狭まで行く列車が紹介されてた気がする。
0081名無しでGO!
垢版 |
2022/04/21(木) 19:24:03.78ID:f6m82h0I0
東京〜大月の10両直通は
高尾で列車番号変わるぞ
0082 【凶】
垢版 |
2022/04/23(土) 00:21:04.07ID:zvPzIGDK0
名城線(左回り)→名古屋港
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況