X



JR総連・東労組を語るスレvol.196

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (JPWW 0Hd1-/84m [210.232.14.172])
垢版 |
2019/05/15(水) 08:24:11.11ID:plZp/b+RH
テンプレは>>2-3あたり。
※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投などの荒らしはスルー。
前スレ
JR総連・東労組を語るスレvol.195
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1556622163/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0541名無しでGO! (ワッチョイ 2f02-NNKj [175.132.187.204])
垢版 |
2019/05/22(水) 19:06:08.36ID:G4HAQVJD0
また何か、提案されたか?
0542名無しでGO! (ワッチョイW 7701-tFz3 [126.13.111.40])
垢版 |
2019/05/22(水) 19:26:23.77ID:gGrzYYlm0
会えば会社の文句、脱退者への文句、新人に対しての文句、こういう人達って飽きないの?
0543名無しでGO! (ワッチョイ 2bda-N32O [118.20.26.190])
垢版 |
2019/05/22(水) 19:28:51.68ID:ddEdDmuU0
>>537
タイプミス変換ミスコピーミス誤字脱字のミスくらいは
運転士で言えば停止位置が20cmずれたくらいのミスだから
報道にはならないでしょ。

同じヒューマンエラーだからって同じ扱いなわけではない。

どんな職業だってミスするレベルでニュースになることもあれば
ならないこともある。
0544名無しでGO! (ワッチョイW 7701-tFz3 [126.13.111.40])
垢版 |
2019/05/22(水) 19:37:39.28ID:gGrzYYlm0
上野駅分会の団交くだらねーw

分会長への転勤発令が差別に当たらない理由を明確にしろとか、レクへの参加不参加で差別だの、団体交渉他にすることないの?
0546名無しでGO! (ワッチョイW 0bad-Qul6 [124.142.4.28])
垢版 |
2019/05/22(水) 19:53:13.53ID:nFWJwj1+0
>>544
分会長って◯澤ジュニア?
どこ行くんすか?
0547名無しでGO! (ササクッテロ Sp5f-Pg4J [126.35.91.162])
垢版 |
2019/05/22(水) 20:14:32.03ID:L9+Qb0V7p
>>546
新松戸駅だと書いてある
親子揃ってどれだけ組合員に迷惑かけるんだか
0548名無しでGO! (ワッチョイW af1f-Qul6 [203.136.165.203])
垢版 |
2019/05/22(水) 20:15:57.85ID:I8uHAW070
>>542
日々代わり映えのない仕事しかしてないし
マウント取るには見下せる相手見つけて粗探しして文句言うくらいしかないわけだからいつまで経っても飽きないと思うよ
この会社の人間はずーっとそうやって来たわけだし
0549名無しでGO! (アウアウカー Sa5f-UUQb [182.251.248.36])
垢版 |
2019/05/22(水) 20:18:24.31ID:uGECxcdsa
>>528
停車したか聞いて
してないです!!
で、慌てて非常ひくとかコントだな。
車掌1人だったならだが、1人ではなかったんでしょ?
0551名無しでGO! (アウアウクー MM1f-/x1t [36.11.225.18])
垢版 |
2019/05/22(水) 20:25:28.18ID:qmk8OslDM
アベ委員長の奥さんは支部の職員で特別執行委員。まるで組合なんて知らない一般人のように訴えてるけど。それにしても家族ぐるみで組合活動とはホンモノだね。
0552名無しでGO! (ワッチョイW 7701-tFz3 [126.13.111.40])
垢版 |
2019/05/22(水) 20:32:10.33ID:gGrzYYlm0
>>549
中央本線の件はローカル。
0554名無しでGO! (オッペケ Sr27-3CsB [126.234.22.75])
垢版 |
2019/05/22(水) 21:04:10.86ID:/W1o4d+wr
>>548
まあそういうことですな。馬鹿は死んでも治らない
0561名無しでGO! (アウアウエーT Sa5f-8NB0 [111.239.94.107])
垢版 |
2019/05/22(水) 22:39:23.48ID:WDJGiTupa
ジェイコム株大量誤発注事件

2005年12月8日、新規上場したジェイコム(現・ライク)の株式の取引をめぐり、みずほ証券(当時)の担当者が「61万円1株売り」という注文を
「1円61万株売り」と誤ってコンピュータに入力、システムから警告が出たがそのまま注文を実行、その結果株式市場が大混乱。
これによるみずほ証券の損失は、東証のシステムの不備もあり最終的に404億円に上った。
0562名無しでGO! (アウアウエーT Sa5f-8NB0 [111.239.94.107])
垢版 |
2019/05/22(水) 22:48:06.18ID:WDJGiTupa
誤クリック1回で報道沙汰な

五輪ボラ応募100人の情報流出 福島県がメール誤送信、謝罪
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190205-00000129-kyodonews-soci
 福島県は5日、2020年東京五輪で県が募集する都市ボランティアに応募した100人にメールを一斉送信した際、同送した人の氏名や
メールアドレスを全員が見られる状態で誤送信したと発表した。県は全員に謝罪し、メールの削除を依頼した。

佐賀県産業人材課、企業メールアドレスを他社に誤送信
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190428-03367923-saga-l41
 佐賀県は27日、産業人材課の職員が「県内企業合同説明会」に出展する企業32社、35件のメールアドレスが記載されたメールを
誤って各社に送信していたと発表した。

「テロの危険」市役所からメール誤送信
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190209-00010001-fukui-l18
 福井県大野市は2月8日、全国瞬時警報システム(Jアラート)機器を更新中に、市内や周辺地域などに大規模テロや地震発生を知らせる
緊急メール6通を誤って送信したと発表した。市には問い合わせなど100件以上の電話が殺到した。
 市によると同日午後3時45分ごろ、市内全域と勝山、福井市、池田町の一部地域の携帯電話、スマートフォンに「大規模テロ情報。
当地域にテロの危険が及ぶ可能性があります。屋内に避難し、テレビ・ラジオをつけてください」との速報メール(エリアメール)が送信された。
その後、震度5弱から7の地震速報5通が防災メール登録者1224人に次々流れた。いずれも定型文として機器に登録されていた。
 市役所では業者がJアラートの機器を更新する作業中で、試験の際にプログラムを誤って選択したため各メールが送信されたという。
0563名無しでGO! (スッップ Sdaf-ZGqF [49.98.163.61])
垢版 |
2019/05/22(水) 22:50:41.89ID:u9bmUfeSd
>>557
でもその事象だと報道だけじゃ個人を特定できないよね?
あとミスした人を業務から外して再教育をするとかペナルティーもないし
連帯責任すらないから非現業は無責任で緊張感もなく気楽だね!
0564名無しでGO! (アウアウエーT Sa5f-8NB0 [111.239.94.107])
垢版 |
2019/05/22(水) 22:54:23.04ID:WDJGiTupa
中間管理職試験だとよww

206 名前:名無しでGO! (スッップ Sdaf-ZGqF [49.98.146.35])[sage] 投稿日:2019/05/17(金) 15:03:47.50 ID:CScY5QT3d
>>193
中間管理職になれなかったか!
諦めずに次回も頑張って中間管理職試験受けなよ!
0565名無しでGO! (ワッチョイW 87f0-ldV5 [124.45.154.184])
垢版 |
2019/05/22(水) 22:59:00.45ID:FGbwb1qW0
源清待望の分社化がまもなく現実のものとなる。
0566名無しでGO! (ワッチョイW 87f0-ldV5 [124.45.154.184])
垢版 |
2019/05/22(水) 23:02:51.12ID:FGbwb1qW0
二酸化炭素の排出量を減らすには気動車を廃車して非電化線区を廃止することだ。
0567名無しでGO! (ササクッテロ Sp5f-Qul6 [126.35.208.45])
垢版 |
2019/05/22(水) 23:12:56.96ID:eXiG8eUkp
乗務労働は非人道的な仕事だからミスが起きる。早く自動運転化しなければならないことが明らかになった。組合として早急に人道的立場から自動運転を強く求めていこう。

一方、何人車掌が乗っていても停車駅通過を予防する力にはなり得ないことも明らかになった。どうするべきだろか。
0569名無しでGO! (ワッチョイW 87f0-ldV5 [124.45.154.184])
垢版 |
2019/05/22(水) 23:27:46.04ID:FGbwb1qW0
>>567
ゆりかもめのような構造にしなければ自動運転は無理。
0570名無しでGO! (アウアウエー Sae3-V2ei [111.239.187.30])
垢版 |
2019/05/23(木) 00:01:42.20ID:f8D8rFT3a
全ての線路を動く歩道にすれば解決じゃんwww
0571名無しでGO! (ワッチョイWW 8b02-+H+l [121.105.134.251])
垢版 |
2019/05/23(木) 00:06:41.85ID:/5ddBPbm0
自動化で意外と難しいと思われるのがドア閉めのタイミングと強引さだろう。ラッシュ時でセンターに頼っていたらいつまでたっても閉まらない→弊社お得意のダイヤ混乱

お客も物挟めば開くと学習するだろうな
0572名無しでGO! (スプッッ Sd73-8ef+ [1.75.240.147])
垢版 |
2019/05/23(木) 00:20:51.96ID:OG9E9UDmd
ドアが完全に閉まらないと発車できないシステムに問題があるんだろ。ドア締めて挟まってもそのまま動けばいいだけの話。定時運行最優先にすべき。
0573名無しでGO! (スップ Sd73-HJPD [1.75.2.111])
垢版 |
2019/05/23(木) 00:26:22.89ID:uakrkL2bd
俺車掌だけど、ドア扱いを機械にやらせるのって難しいらしいな
確かに無理矢理閉めるようなプログラムを入れるわけにもいかないんだろう
0574名無しでGO! (スップ Sd73-HJPD [1.75.2.111])
垢版 |
2019/05/23(木) 00:28:25.23ID:uakrkL2bd
ラッシュの時は煽り入れたり再開閉乱打で無理矢理閉めたりアレコレするけど機械は出来ないだろうな
そんなプログラム入れたら国交省に怒られそうだ
0575名無しでGO! (アウアウエー Sae3-V2ei [111.239.182.234])
垢版 |
2019/05/23(木) 00:39:56.01ID:HD5+K/ZLa
>>563
そんなに非現業が羨ましくて仕方ないなら異動すれば良いのにww
でもまぁ機械化されれば、そんな緊張感ある辛い仕事から解放されるんだから良かったね。会社も君みたいなやつが多いほど、労働者を辛い仕事から解放させてあげたって言えるわけだ。
0578名無しでGO! (ワッチョイW 115f-V2ei [106.73.134.96])
垢版 |
2019/05/23(木) 04:26:08.62ID:RQq+xjo70
新入社員歓迎会をマイプロでやると会費ゼロw

狂ってんなこの会社
0579名無しでGO! (ワッチョイW 1324-V2ei [123.217.255.210])
垢版 |
2019/05/23(木) 05:36:39.57ID:jewbNvEt0
>>578
昔は新入社員豪華客船だぞ

羨ましいだろ
0581名無しでGO! (ワッチョイWW 89ad-c5/w [116.65.91.26])
垢版 |
2019/05/23(木) 06:41:40.36ID:kenZHIFl0
>>544
レクに誘わないのが何?国労のおっちゃんにも同じことしてきたクセに。本当に情けないよな。
0583名無しでGO! (オッペケ Sre5-FJGg [126.234.22.75])
垢版 |
2019/05/23(木) 07:20:45.26ID:KPK+/Rrfr
>>576
非現でやってみればいい
0584名無しでGO! (オッペケ Sre5-FJGg [126.234.22.75])
垢版 |
2019/05/23(木) 07:22:44.09ID:KPK+/Rrfr
>>581
会社だろうが組合だろうがレクに誘われないなんてありがたい話だと思うけどな
0585名無しでGO! (ワッチョイW 1324-V2ei [123.217.255.210])
垢版 |
2019/05/23(木) 07:29:31.35ID:jewbNvEt0
>>544

そんなの参加したくないだろ
0588名無しでGO! (スッップ Sd33-ZiB2 [49.98.163.61])
垢版 |
2019/05/23(木) 07:50:25.19ID:ddu4Ds+fd
非現業「毎日残業だぁ」
会社「RPA本格導入で残業減らします。」
非現業「やった!残業が減った!」
会社「業務に余裕が出たので少し人員削減します。」
非現業「毎日残業だぁ」
会社「更に高度なRPA導入で残業減ります。」
非現業「やった!残業が減った!」
会社「業務に余裕が出たので少し人員削減します。」

最終的に非現業職員0人(監視員のみ)
0589名無しでGO! (ワッチョイW d167-sBzg [202.217.133.82])
垢版 |
2019/05/23(木) 07:58:30.35ID:m8C649Ff0
皮肉のつもりで書いてるようだけど
それが実現できるなら、それでいいんだよ
0591名無しでGO! (アウアウウー Sa3d-mmlM [106.132.82.69])
垢版 |
2019/05/23(木) 08:00:45.58ID:GUrABKVRa
ファーウェイから世界中の企業が続々と手を引く姿が去年の東労組と被る
0592名無しでGO! (ワッチョイW 1324-V2ei [123.217.255.210])
垢版 |
2019/05/23(木) 08:53:22.48ID:jewbNvEt0
>>590
ブラックってバレた?
0595名無しでGO! (ワッチョイW 1324-V2ei [123.217.255.210])
垢版 |
2019/05/23(木) 09:08:46.94ID:jewbNvEt0
>>594
確かに

魅力なくなりましにね
0597名無しでGO! (ブーイモ MM2d-x288 [210.138.179.165])
垢版 |
2019/05/23(木) 09:17:58.41ID:2NN3WFjqM
ネトウヨは何故か喜んでるけど
ファーウェイの中身は日本製なんだが
0598名無しでGO! (スッップ Sd33-XPCM [49.98.136.240])
垢版 |
2019/05/23(木) 09:33:40.60ID:D/igCZrnd
>>595
魅力がない、とかほざく組合役員ほど実は魅力が有ると思っている。
世間は外で汗かく鉄道なんて、もう魅力とは感じていない。
会社はそれが分かっているから、合理化を進める。
一番分かっていないのは、労働組合。
0599名無しでGO! (ワッチョイW b901-6ssF [60.65.158.197])
垢版 |
2019/05/23(木) 09:54:34.79ID:wvAt7pGV0
変革!変革!さっさと変革!
意欲ある社員になれ!
チャレンジ!チャレンジ!
受けれる試験は何でも受験!
落ちるとわかってても意欲をみせろ!
気を抜けば他の奴に越されるぞ!
定年まで突っ走れ!
休むことは許されない!

さぁ変革!変革!変革するぞ!


…インフラ企業で底辺でいいから定年までマターリなんて人はもうダメだろうね。
0600名無しでGO! (スップ Sd73-6ssF [1.72.3.145])
垢版 |
2019/05/23(木) 10:06:15.89ID:DUC3d5VMd
昔、組合役員が「東海や西(キチガイ労務施策)みたいになるぞ!」とか言ってたけど超えちゃったかな。
西は事故後、少しまともになったようだが。
0601名無しでGO! (ワッチョイW b1ca-V2ei [122.134.136.10])
垢版 |
2019/05/23(木) 10:42:50.33ID:SqAZxh4h0
東労組のHP見たが、吉◯英一君が云々とか声明出してるし完全に内部分裂してるやん笑
職場では反会社、反脱退者を掲げて仲良しごっこするのはいいが、まずは身内から意思統一しろよ。
本部と東八水が対立関係で決議まで出しといて、何が組合員の事を考えているとか薄っぺらいこと言ってんだよ。
0602名無しでGO! (アウアウカー Sa75-V2ei [182.251.242.12])
垢版 |
2019/05/23(木) 11:13:44.11ID:Mr7eGqHFa
転職の面接受けてきたンゴww
0604名無しでGO! (ワッチョイW 1302-uqY6 [59.129.51.134])
垢版 |
2019/05/23(木) 11:59:32.36ID:O83jkmW10
実践も公募も勤務確定後に結果出すつもりなのか?
0605名無しでGO! (オイコラミネオ MMb5-V2ei [150.66.89.122])
垢版 |
2019/05/23(木) 12:05:32.75ID:TQuDjSzLM
>>604
どうせ次は二次だし、勤務出てからでも間に合うだろ。明けか休みを試験日にすればいいんだから。
0606名無しでGO! (ササクッテロラ Spe5-+H+l [126.152.244.113])
垢版 |
2019/05/23(木) 12:13:22.54ID:DXNYgPpVp
内燃車の免許はほしいな
0608名無しでGO! (オイコラミネオ MM9d-V2ei [122.100.26.50])
垢版 |
2019/05/23(木) 12:16:56.59ID:y2SdxPD2M
>>604
実践て9月にいくの?
逆算して7月中に2次やれば期間内で人事選考できるし、むしろまだ1次の結果でないのでは?
0609名無しでGO! (スッップ Sd33-7Gbr [49.98.166.201])
垢版 |
2019/05/23(木) 12:32:58.78ID:nnDCKWbId
源清が声高に叫んでいた分社化がまもなく現実に。
0610名無しでGO! (スッップ Sd33-7Gbr [49.98.166.201])
垢版 |
2019/05/23(木) 12:34:32.30ID:nnDCKWbId
不倫
今野トヨエツ
0611名無しでGO! (スッップ Sd33-7Gbr [49.98.166.201])
垢版 |
2019/05/23(木) 12:47:30.51ID:nnDCKWbId
鉄道ファミリーでチコちゃんグッズを組合員に強制購入させるとかなり儲かる。
しかもニセモノ。
0612名無しでGO! (スッップ Sd33-7Gbr [49.98.166.201])
垢版 |
2019/05/23(木) 12:53:25.42ID:nnDCKWbId
東労組でアイドルグループを結成して儲けた方がいい。
JREU344
0613名無しでGO! (アウアウカー Sa75-V2ei [182.251.248.47])
垢版 |
2019/05/23(木) 13:14:21.08ID:xUf3AFwVa
いつ産地本分裂するの?
0615名無しでGO! (スップ Sd73-8/ba [1.66.100.251])
垢版 |
2019/05/23(木) 13:52:18.08ID:Uq7GLbbRd
〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇×〇××〇×〇×〇×
0616名無しでGO! (ササクッテロ Spe5-rj+B [126.35.214.61])
垢版 |
2019/05/23(木) 13:54:01.64ID:gVyC3zTyp
とんでもない本部大会になりそうだな
0617名無しでGO! (ワッチョイW 19af-V2ei [182.168.26.160])
垢版 |
2019/05/23(木) 14:10:51.79ID:cRUoDJNV0
>>605
公募制は全て面接まで終わって1ヶ月以上経つのに未だに結果きてないよ。もう明示が出るから7/1付の異動はナシだなこれ
0618名無しでGO! (オイコラミネオ MMb5-V2ei [150.66.89.122])
垢版 |
2019/05/23(木) 14:21:09.41ID:TQuDjSzLM
>>617
公募制は面接まで終わってるんだっけ
25日までに結果でないと6月中の転勤の可能性は低い
ただし、転勤の場合明示は全てリセットされるから7/1付けの異動は普通にある。公募制以外の 場合は、勤務出てるのにその月中になんてよくある話
0619名無しでGO! (ササクッテロラ Spe5-V2ei [126.199.6.88])
垢版 |
2019/05/23(木) 14:46:48.14ID:FluXIJfLp
>>618
それは普通の人事異動であって、公募制の場合は結果と同時に受かってれば異動日も事前に伝えられるよ。だから勤務作成者はそれを考慮して作成するので、明示が動くことはない。
0625名無しでGO! (エアペラ SDad-9EuV [146.160.173.195])
垢版 |
2019/05/23(木) 17:03:32.00ID:mN/2AlhnD
>>623
単なる飛来した介在物が原因かも知れないし…
故障じゃなければいいんじゃない?
0628名無しでGO! (ササクッテロレ Spe5-OnU7 [126.245.219.213])
垢版 |
2019/05/23(木) 18:22:14.69ID:Nk/T9a0np
元役員「なんならマイルドユニオンでも作りましょうか?」

会社「そんなの社友会で間に合ってるんだよ!
相変わらずお前は何にも分かっちゃいねぇな。」

元役員「では私に何かできることは、、、」

会社「とっとと大会後組合員の再登録やって組織を割るんだな。小さなピースは溶けやすいんだよ。親分に良く言っとけ。リテールへの椅子は用意しとくと」
0631名無しでGO! (スッップ Sd33-7Gbr [49.98.151.15])
垢版 |
2019/05/23(木) 19:07:40.31ID:rN2Cid5dd
>>621
健康経営推進中!
0632名無しでGO! (スッップ Sd33-7Gbr [49.98.151.15])
垢版 |
2019/05/23(木) 19:14:33.56ID:rN2Cid5dd
蛆家には制裁はないのか?
0633名無しでGO! (オイコラミネオ MMb5-EHEo [150.66.83.219])
垢版 |
2019/05/23(木) 19:39:42.87ID:GSWtpGguM
勤労情報の技術センターってどこ?
今までにないパターンのような気がする、

知ってる人教えてクレメンス
0634名無しでGO! (ブーイモ MM4b-x288 [163.49.213.2])
垢版 |
2019/05/23(木) 20:37:14.10ID:4GR6vNibM
日本原燃が8年間発電0で収入一兆円

働くのが馬鹿らしくなるよな
0635名無しでGO! (オイコラミネオ MMb5-rj+B [150.66.79.4])
垢版 |
2019/05/23(木) 20:57:22.49ID:lNe+/FrZM
ヒント
 23日午後3時39分頃、JR東京駅で信号機故障が発生した。

 この影響で、東北新幹線の東京―仙台駅間、上越新幹線の東京―越後湯沢駅間、北陸新幹線の東京―長野間で運転を見合わせていたが、午後4時38分頃に運転を再開した

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00050257-yom-soci
0636名無しでGO! (ワッチョイ 097d-F0Fk [110.233.72.64])
垢版 |
2019/05/23(木) 21:33:58.75ID:BxZor6860
解決できない問題はすべてひがし労が引き受けます。ストライキもするし、転勤拒否の後に赴任先に出勤しない準備してます
0637名無しでGO! (ワッチョイW 39f0-7Gbr [124.45.154.184])
垢版 |
2019/05/23(木) 21:52:33.08ID:rl2H9D6o0
源清さん
私が無駄に過ごした時間を返して下さい。
人生は有限です。
0638名無しでGO! (ワッチョイW 39f0-7Gbr [124.45.154.184])
垢版 |
2019/05/23(木) 22:00:11.18ID:rl2H9D6o0
源清を崇拝している人の感覚が理解出来ない。
0639名無しでGO! (ササクッテロ Spe5-V2ei [126.35.208.45])
垢版 |
2019/05/23(木) 22:02:00.85ID:GJ6Yds2Ap
>>637
何も知らない◯がし労の組合員もお前のせいで無駄な時間を過ごしてるよ。
自分の胸に手を当てて、もう一度言ってみろ。

平清盛
0640名無しでGO! (ワッチョイ 097d-F0Fk [110.233.72.64])
垢版 |
2019/05/23(木) 22:09:21.43ID:BxZor6860
組合員の転勤はすべて不当です。転勤した人は全部殉教者。byひがし労。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況