X



JR総連・東労組を語るスレvol.201

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ニククエ Sa61-DYs4)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:00:40.24ID:SWsOJc7NaNIKU
JR総連・東労組・社友会について語るスレです。
脱退者も残留者も仲良く会社批判・組合批判ご自由に語りましょう。
テンプレは>>2-4あたり。
※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投などの荒らしはスルー。

前スレはこちら。
JR総連・東労組を語るスレvol.200
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1562415429/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0493名無しでGO! (ワッチョイ 3ade-T7+k)
垢版 |
2019/08/10(土) 05:38:38.02ID:wCn0PwuF0
>>491「やろうと思えばすぐに現認取れるのに脱退者だから忖度してる」
脱退者が組合事務所に行くのおかしくね?仮面脱退?
0494名無しでGO! (ワッチョイW 9501-S4A2)
垢版 |
2019/08/10(土) 07:01:26.94ID:VJCiS1ZN0
いけゆ
0495名無しでGO! (エムゾネW FFfa-Ls1n)
垢版 |
2019/08/10(土) 07:23:22.15ID:FDbWer45F
>>481
雨規制で秋田新幹線が遅れてるわ。
自然災害とはいえ幹線は乱れそうやね。
0498名無しでGO! (ワッチョイW 9501-Yjns)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:05:52.23ID:thlfvrCO0
 宇都宮市などが整備を進めている次世代型路面電車(LRT)の運営会社「宇都宮ライトレール」(同市中央)は、
中途採用希望者が事前登録する「プレエントリー制度」を始めた。令和4年3月の開業に向け、本格的な採用活動を
前に希望者の情報を把握するのがねらいだ。

 対象は鉄軌道事業の経験者や有資格者などで、運転士や保線、電気、車両の技術職、事務などの職種を予定している。
経験者以外でも事業に関心のある社会人も受け付ける。
0499名無しでGO! (ワッチョイ 3ade-T7+k)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:18:59.73ID:wCn0PwuF0
たしろは免許を有効に活用するために是非応募しろよ
0500名無しでGO! (スップ Sdfa-BMZi)
垢版 |
2019/08/10(土) 09:24:51.23ID:06j0/u2sd
新幹線旅客指令は、なんでわざわざ「時刻は○時○○分です」って言うのかね?
0502名無しでGO! (ワッチョイ 71da-z8nL)
垢版 |
2019/08/10(土) 09:46:15.44ID:xlyxSYnj0
>>500
車内巡回から戻ってきて録音されたのを聞いたときに、いつの情報かすぐ分かるように。
0503名無しでGO! (ワッチョイW 0d01-S4A2)
垢版 |
2019/08/10(土) 09:55:06.55ID:bRXtDoJa0
この会社の現業ってまともに名刺交換もできないよな


お前ら転職しても通用しないから一生変革してろwwwww
0504名無しでGO! (スプッッ Sdda-ZjQc)
垢版 |
2019/08/10(土) 10:02:56.68ID:ac78grOpd
東労組の支部役員になって、初めて組合の名刺を作って嬉しそうに配りまくっていた奴思い出した。俺も貰ったけど迷惑だからすぐ捨てた。
0509名無しでGO! (ワッチョイ fd7d-r8Ti)
垢版 |
2019/08/10(土) 11:36:54.26ID:bTEnZ/TV0
>>500
車両用の無線機に録音される。後から聞いても時間がわかるように。
0510名無しでGO! (ササクッテロレ Sp75-5JgZ)
垢版 |
2019/08/10(土) 11:44:02.14ID:DojqEiOvp
>>503 名刺交換必要な立場になったらみんなちゃんとやるよ
0512名無しでGO! (スプッッ Sda5-niiE)
垢版 |
2019/08/10(土) 12:38:59.79ID:lTXC1nydd
東労組専従はお盆休みだ。大好きな韓国旅行に行けよ!
0515名無しでGO! (オイコラミネオ MMad-xAWj)
垢版 |
2019/08/10(土) 13:41:33.55ID:nsLwI8DTM
>>514
名刺交換なら出来ます(キリッ
席次マナー?エレベーターマナー?ビジネスメール作成?そんなの運転士車掌だからできる必要ありません(キリッ
0516名無しでGO! (ササクッテロル Sp75-gWns)
垢版 |
2019/08/10(土) 13:43:44.25ID:sX2D2mM+p
せいぜい1週間研修受ければできそうなことばかりだな
0517名無しでGO! (オイコラミネオ MMad-xAWj)
垢版 |
2019/08/10(土) 13:48:06.95ID:nsLwI8DTM
>>516
そのせいぜい一週間研修受ければできる内容を、現業社員という理由で覚えようとしないのは何が悪い(キリッ
0519名無しでGO! (スッップ Sdfa-Yjns)
垢版 |
2019/08/10(土) 14:16:56.85ID:kQZqmWwud
運転士から非現業に来た人がコピー機すら使えないでワロタ
0520名無しでGO! (アウアウカー Sa4d-mX0m)
垢版 |
2019/08/10(土) 14:22:24.57ID:8/Wpl9Iqa
名刺交換できるのがすごいんじゃなくてする機会もなくできないのがダメなんじゃないの
0522名無しでGO! (ブーイモ MMfa-aCp8)
垢版 |
2019/08/10(土) 15:19:37.74ID:1v+fCnuVM
君は生まれた瞬間から歩けたのか?って話でしかない
ちょっと聞いたり慣れれば誰でもやれる程度のことについていちいち小馬鹿にしてる奴は何なんだ
よっぽど職場に居場所がないのか何かコンプレックスかトラウマでもあるのか?

現業社員で非現業に興味あるけどパソコン苦手だから…とか言う社員にそんなもん来てから覚えればいいっていつも言うけど>>519みたいな社員が非現業にいると思われてるのかね?
0523名無しでGO! (ワッチョイ 0502-X5Lh)
垢版 |
2019/08/10(土) 15:33:33.07ID:TfPtIKJ30
でもパソコン苦手とかいってたら
今の技術革新のスピードについてけない

便利で面白いと受け入れるかどうかだよ
0525名無しでGO! (アウアウカー Sa4d-mX0m)
垢版 |
2019/08/10(土) 15:49:00.32ID:UZCjiRcga
>>521>>522
名刺交換なんて一般的な社会人としてできて当たり前のことでしょ
何をそんなムキになってるのか知らないけど、できないからって開き直るのやめたら?
0527名無しでGO! (ブーイモ MMde-W/MH)
垢版 |
2019/08/10(土) 16:09:03.30ID:DsrNPfzmM
おじさんの方が一週回ってパソコン使えるんだよな(笑)
0529名無しでGO! (アウアウウー Sa39-xAWj)
垢版 |
2019/08/10(土) 18:05:39.53ID:Ueob3LmEa
>>528
東労組は沖縄や韓国じゃなく香港へ行ってMTRやキャセイのストライキを勉強せよ
0530名無しでGO! (ワッチョイWW 4602-mX0m)
垢版 |
2019/08/10(土) 18:34:21.32ID:iDKtPyly0
名刺交換ごときでマウントとられて発狂してる奴ってもはや社会人じゃねえだろ…
できる奴はそんなことで発狂しないよ…
0535名無しでGO! (ワッチョイWW 5a01-qjAO)
垢版 |
2019/08/10(土) 22:14:17.26ID:jYBfJWCx0
>>531
情報が古い
0536名無しでGO! (スプッッ Sdda-BMZi)
垢版 |
2019/08/11(日) 00:07:21.99ID:jAAen38Xd
>>502>>509
ありがとうございます。ペーペーの私には新幹線は遠い世界だけど、そういうことだったのね。
0537名無しでGO! (ワッチョイ 9d5f-8lAC)
垢版 |
2019/08/11(日) 00:08:53.15ID:dYUS06oo0
>>527
 昔のオジサンたちは、エロサイト見たさにパソコンやインターネットを覚えた人が多かった。
それも仕事中に。それが企業にメアドやインターネットが使えるようになった出始めの時代だから20年前か。

今はスマホでエロ動画まで閲覧できるようになったから、パソコンも使わなくなったか。

 
0539名無しでGO! (アウアウカー Sa4d-mX0m)
垢版 |
2019/08/11(日) 00:52:07.33ID:c7pipZRla
>>532
効いてて草ァ!
名刺交換すらできないって社会人としてまずいっすよ!
0543名無しでGO! (アウアウカー Sa4d-mX0m)
垢版 |
2019/08/11(日) 01:42:11.05ID:L6Pp++dsa
>>542
名刺交換を>>522で赤ん坊が歩くことに例えるほど君にとっては大層なことなんだなぁって思っただけよw
名刺交換になんのコンプレックスもない人はこんな話題にいちいち突っかからないもんw
0544名無しでGO! (スプッッ Sdda-buOM)
垢版 |
2019/08/11(日) 05:43:52.88ID:4vKpdTjmd
名刺交換で自慢する会社
そらレベルの低さに愛想も尽かすか
0545名無しでGO! (ワッチョイW 9501-Yjns)
垢版 |
2019/08/11(日) 05:53:42.74ID:ICtGvXVc0
どっかの助役が今年の始め頃に変革サイトに名刺交換の仕方をうpしていたから参考にするように
0546名無しでGO! (アウアウクー MM35-yl3x)
垢版 |
2019/08/11(日) 06:37:25.11ID:6lx8QQeZM
非現業だけど、名刺のやりとりなんかやったことねえわ
多いのは現場の管理者じゃねえの
0548名無しでGO! (スプッッ Sdfa-+7J7)
垢版 |
2019/08/11(日) 08:15:29.93ID:VQ53WWQId
組合役員ちゃんと意識持ってやってれば、コピーとってどっちの肩にホチキス留めるだ、メールの送り方がどうだ、パソコンの基礎的な使い方がどうだって勉強できるはずなのになぁ。
誰も指摘しないし調べようとしないから小学生が作ったみたいな資料の作り方しちゃう。
0550名無しでGO! (スッップ Sdfa-Yjns)
垢版 |
2019/08/11(日) 12:11:44.84ID:VqijV7Mtd
名刺交換すらロクにできない現業
名刺交換できるくらいでドヤ顔の非現業

の争いでお送りします。
0553名無しでGO! (ササクッテロ Sp75-iv8f)
垢版 |
2019/08/11(日) 13:29:22.29ID:3sbYeEPlp
>>550
冷静な分析、素晴らしい
0556名無しでGO! (ワッチョイWW 4602-mX0m)
垢版 |
2019/08/11(日) 15:16:47.25ID:mRF1jdm60
>>550
どっちもヤバイな
幼稚園児かよ
0557名無しでGO! (オイコラミネオ MMad-xAWj)
垢版 |
2019/08/11(日) 15:35:54.51ID:eDVDMNlyM
>>555
馬鹿野にも不倫略奪した助がいたよね
あそこは◯×とか隠蔽主任とかガッツポーズ助もいるけど
0559名無しでGO! (ワッチョイ 3ade-T7+k)
垢版 |
2019/08/11(日) 18:10:58.71ID:8uNJVph/0
シクとオサがアツいけどラサはどうなったの?パワハラ区長は異動した?
0561名無しでGO! (ワッチョイW 0563-S4A2)
垢版 |
2019/08/11(日) 19:38:42.92ID:Lk9lIHRq0
東京車掌区の雰囲気を教えてください
0564名無しでGO! (スッップ Sdfa-jjx6)
垢版 |
2019/08/11(日) 20:04:46.44ID:XmeUbjOOd
>>561
東車はもうすぐ過半数。職場入り口に深澤社長の肖像画を飾り、AAA(トリプルエー)の心構えを常に持ち、出入りは一礼を重んじる格式高い職場だよ。
0566名無しでGO! (ブーイモ MMa1-W/MH)
垢版 |
2019/08/11(日) 20:44:04.30ID:PLHHuq5fM
>ほどほどの努力で幸せを?。それじゃダメなんです。

誰にとって「ダメ」なのかわからない。
「ほどほどの努力をすれば幸福になれるシステム」
と「毎日全力疾走することでようやく幸福になれるシステム」
があったら、俺なら間違いなく前者に所属し後者に自分の身を
置きたいとは思わないよ。

機械を設計するときだって、普通の人間ならその回路に使われるコンデンサの耐圧の7割、高くて8割ぐらいで稼働する回路を組もうと思うじゃん?
余裕をすべて使い切る、常時、部品が耐えきれる限界ギリギリの
電力がかかってる回路とかイヤでしょ。

人間の生きる共同体も同じで、とんでもない非常時でもない限りはコンスタントに七割〜八割ぐらいの力を出してれば回っていく
制度にすべきじゃないの。
普段から大勢が十割の力だしきってるような国は、平常動作ですでに
パーツの限界に近い動かし方してる回路みたいなもんで、それ以上の
負荷がかかったらぽっきり折れそうで怖いんだけど。

ほどほどの人間が大多数というのを前提にしなよ。
0567名無しでGO! (ワッチョイW 9501-Yjns)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:02:04.36ID:ICtGvXVc0
最低限の人員で、お客さまに最高の、感動を与えられるレベルのサービスを目指します。
バーコード深澤
0568名無しでGO! (ワッチョイW 55f0-niiE)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:17:06.52ID:J+7/JW650
左沢線営業所に火病を発症する韓国人運転士がいます。
0569名無しでGO! (ワッチョイ fd7d-r8Ti)
垢版 |
2019/08/11(日) 23:02:10.09ID:kES6B1wE0
>>568
山形新幹線車両セ〇ターに火病を発症する新〇線地本の委員長がいるのは知ってるけどな。
0572名無しでGO! (ワッチョイW 55f0-niiE)
垢版 |
2019/08/12(月) 07:25:02.87ID:kkaO4HOX0
>>568
金太郎
0573名無しでGO! (ワッチョイW 55f0-niiE)
垢版 |
2019/08/12(月) 07:42:01.20ID:kkaO4HOX0
>>569
その人、日本人。
0575名無しでGO! (オッペケ Sr75-9b/i)
垢版 |
2019/08/12(月) 08:13:34.14ID:GDbDEavHr
>>566
言いたいことはわかるが、そんな余裕もないんだろ。まだ現場はいい。他社に比べりゃ余裕がある。
問題は現場管理と非現だよ。現場もそのうち技術空白がおきて崩壊すると思うが。もう片足突っ込んでるけど
0577名無しでGO! (スップ Sdda-USiI)
垢版 |
2019/08/12(月) 08:34:33.00ID:afBAi+8Ud
蛇の目情勢部長はお盆休みに入ったので、どこかで旦那に内緒でどこかの組合員と恋に落ちている。
0578名無しでGO! (スップ Sdda-USiI)
垢版 |
2019/08/12(月) 08:36:32.11ID:afBAi+8Ud
シュガーひできは広島に行ってきたばかりなので愛人とヤりまくり旅行に行く。だからまともにジョブローテーション交渉も集中できない最低な専従。
0581名無しでGO! (ワッチョイW 0d01-tJlT)
垢版 |
2019/08/12(月) 08:56:05.41ID:JGs6ezOA0
>>575
現場のご意見番様達がもっと技術継承してくれればいいんだけど…
0586名無しでGO! (オッペケ Sr75-Yy1m)
垢版 |
2019/08/12(月) 10:54:22.60ID:imcZmrGrr
>>579
コックピットで自分のスマホで撮った画像をブログだかツイッターだかに載せたパイロットはクビになったな。
鉄道・航空・陸運問わずそういうのに対する処分が一番厳しい気がする。
もちろんカネや時間、アルコールとかに対しても厳しいが。
0588名無しでGO! (ワッチョイW ae9f-fZgR)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:28:36.31ID:pmG7jTpM0
>>566
現状「ほどほどの努力で幸せになれる」システムってないよな

今までは組合の行事に出席して、現場の先輩と仲良くして、職場の仲間として受け入れられ、その先を望まず、ずっと同じ職場で定年を迎えるってのが成り立ってたのか奇跡みたいなもんだし
0589名無しでGO! (ワッチョイ 7681-Wk4E)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:43:42.83ID:aus9V4Iz0
>>586
一般人が特別な許可を得ることなく撮りえないものだからでしょ。
要は職権乱用と騒いでいるようなモノ。妬みでしょ。

今の日本人はそういうの大好物だからね。
そのような環境において、世界にホイホイ公開するのもあるけど。
0590名無しでGO! (アウアウエーT Sa02-8lAC)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:16:11.89ID:sjtuFRjba
誰でもいじめを避けて先輩からの理不尽に耐えればそこそこのポジションでいられる、というお役人体育会文化はもう戻ってこないだろう。

これからは能力別にポジションに格差がついて階層化すると思われる。
閉じた縦割りでなく、能力別に横同士のつながりが生まれる資格社会に変化するだろう。上下の格差はむしろ広がるが…
しかしながら、そうなって初めて能力ではじき出されてしまった人間を救済するという本来の意味の労働組合が誕生するかもしれない。

今までの組合は運転士の師匠を頂点としたピラミッド型の影の人事部かJEPSみたいな存在だったから。
上から下に権力で理不尽を強制する会社と同じ構造を持ち、年功制の維持のために足りないポストを製造するための年功維持装置が東労組だ。

過渡期には縦社会の倫理観が壊れて新しい倫理観が育っていない状態を通過するから、しばらくは荒れて乱世になるだろうね。
0592名無しでGO! (スッップ Sdfa-BMZi)
垢版 |
2019/08/12(月) 13:09:15.58ID:XdJx0vbhd
>>573
そもそも国家資格だから日本人じゃないと運転士なれないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています