X



保存車・放置車スレッドPart58
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでGO! (ワッチョイ f176-FP4R)
垢版 |
2019/09/14(土) 08:22:19.32ID:6kTukkZY0


保存車や放置車の話題を扱うスレッドです。  

=========================- お約束 -=========================
*基本的にsageで。
*以前あった事件のように、個人所有の車両の住所晒しageは止めましょう。
*特定保存活動者やその活動に対する愚痴を発するコテハンはスルーしましょう。
*またーり進行で。荒らし等は無視。
*荒らしや下らない書き込み防止のためワッチョイを導入します

========================- 格 言 -==========================
*いつまでも、あると思うな。保存車、放置車。

========================- 前スレ -==========================
保存車・放置車スレッドPart57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1566173108/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しでGO! (W 9229-n/BW)
垢版 |
2020/02/16(日) 07:10:35.24ID:SmTBlt2x0
潰したのか
ナンバーだけは切り取ってるのな
こういう所が卑しい

いつもの鉄屑ガーはこれには文句言わんの?w
ナンバー残してくれてアリガトーってか
0853名無しでGO! (ラクッペペ MMde-3DCp)
垢版 |
2020/02/16(日) 11:21:02.94ID:7VOMSbobM
国鉄機関士OBの老人が梅小路に来て特別思い入れの深かった機関車のナンバープレートを見付けて思わず涙ぐむなんて話もあるしな。
世の中気の狂ったヲタ風情ばかりでもないのよ、
それが他の電気機関車やディーゼル機関車や電車なんかに当てはまるかどうかは知らないが、新幹線でもそんな話はあったな。
0854名無しでGO! (アウアウカー Sa6f-ZUKA)
垢版 |
2020/02/16(日) 17:42:33.97ID:iIiVJt0wa
ホント日本って保存に関してはダメダメだな
置いてある土地の税金ならまだしもなんで保存車にまで税金とるのか理解できない
金儲けできる物でもあるまいに
0857名無しでGO! (ワッチョイ af20-oncu)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:03:55.39ID:5BjJ99ve0
乞食くっさw
てめーが保存しろよw
0858名無しでGO! (スップ Sd32-gf8d)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:09:46.25ID:z46ux5h5d
加悦SL広場の閉館は来月末で決定なの?
0859名無しでGO! (スップ Sd32-gf8d)
垢版 |
2020/02/17(月) 08:09:35.94ID:9O+PEdtcd
都電7022って綺麗になったんだね
見てみたいけど、ここって居住区域なんだよね?
ちょっと入りにくい
http://c5557.photoland-aris.com/toden7022.htm
0860名無しでGO! (アウアウウー Sac3-DdPl)
垢版 |
2020/02/17(月) 08:39:15.95ID:arPzqJX1a
>>859

荒川線の7700発生品と組み合わせて、足回りも復活させれば面白いのにw
0862名無しでGO! (ワッチョイW 63f6-75bS)
垢版 |
2020/02/17(月) 10:52:01.26ID:0JLbBOE20
これからも続きそうやね解体ラッシュ
悲しいけど俺らマニアが何もしてこなかった結果やし、保存SLに至っては数が多すぎて手に負えないもんな
0863名無しでGO! (ワッチョイ af20-oncu)
垢版 |
2020/02/17(月) 14:26:51.08ID:zWXmKhD50
糞カスは他人任せで文句言うだけで何もしないからなw
0866名無しでGO! (ワッチョイ 9229-GUQA)
垢版 |
2020/02/17(月) 15:05:33.43ID:r3RtLOxG0
そう、おまえ含めてな。眼科さんやパン屋さんみたいなとこ以外
偉そうに批難するやつもそれを批難するやつもみんな一緒。口だけ
で?
0867名無しでGO! (オッペケ Src7-Eoyp)
垢版 |
2020/02/17(月) 15:25:40.77ID:kpM6Oijpr
>>863
お前は今まで文句や中傷以外の書き込みをした事あるのか?
0869名無しでGO! (スップ Sd32-gf8d)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:53:51.30ID:9O+PEdtcd
加悦は来月末まではやってるの?
0871名無しでGO! (スププ Sd32-5mA2)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:48:38.64ID:piizaWhhd
加悦SL広場 閉園のお知らせ

加悦SL広場のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。

加悦SL広場は、加悦駅(加悦鉄道)の構内に休車となった蒸気機関車や木造客車を展示した事が始まりで 1977 年 9 月 (昭和52年) に「加悦SLの広場」として営業を開始致しました。
1996 年 11 月 (平成8年) には現在地に移転リュニューアルオープンし鉄道文化を皆様の身近に感じていただけるよう保存に取り組んでまいりましたが、近年、展示車両や施設の老朽化により、お客様の安全を確保し営業を継続する事が非常に困難な環境となり、
誠に勝手ながら 2020 年 3 月 31 日をもちまして閉園する事を決定致しました。

開園以来、多くのお客様にご来場いただき、ご愛顧いただきました事、展示車両の保存にあたり、多くの識者の方々や各関係各位、皆様よりご助力を賜りました事、心より感謝申し上げます。

残り僅かな営業日ではございますが、皆様のご来場をお待ち申し上げております。

2020年2月17日
宮津海陸運輸株式会社
http://www.kyt-net.jp/kayaslhiroba/
0872名無しでGO! (ワッチョイ af20-oncu)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:30:06.48ID:zWXmKhD50
乞食「アレモホゾンシロコレモホゾンシロ」
0879名無しでGO! (スプッッ Sd1f-UYog)
垢版 |
2020/02/20(木) 19:18:25.17ID:5SdSrQsbd
>>878
SL広場と加悦駅跡って歩ける距離?
0881名無しでGO! (ワッチョイW 4301-EgoZ)
垢版 |
2020/02/20(木) 20:43:04.37ID:Vk4yXDFn0
お前の頑張り次第
0882名無しでGO! (ワッチョイW f314-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 21:57:44.38ID:aYDfkrpp0
SL広場も元は旧加悦駅のところにあった
0886名無しでGO! (ワッチョイ 13f7-Nz9x)
垢版 |
2020/02/22(土) 04:43:24.37ID:56dgvqeh0
雨や坂や荷物が多い時はスピードが落ちるし信号もあるから俺は分速60mと決めてる
1秒1mなら計算が楽だし、不慣れな土地では10%ぐらい余裕を見ておいた方が安心
距離はGoogleマップで測る
0888名無しでGO! (JPW 0Ha7-ty4F)
垢版 |
2020/02/22(土) 18:55:59.00ID:oe7zPIThH
>>879
880の言うルート(加悦鉄道廃線跡遊歩道)で歩いてもいいし、与謝野市内のみ走るバスはちょこちょこ走ってるのでそれに乗ってもいい。
「加悦総合庁舎」ってバス停が旧加悦駅。
0889名無しでGO! (アウアウエーT Sadf-IPX/)
垢版 |
2020/02/23(日) 10:42:26.99ID:n04Bi4kDa
>>加悦
しかし首都圏から行くには猶予が短すぎるよ
(正月は札沼線葬式だったが、こんなの知る由もなかった)
ニュースによると引き継ぎオファーはあるらしいが
全て保存されるとは限らないし
(近江も車種によっては全滅したのもあるし)
とはいえ何とか頑張っていきたいけど
あと、厳密には3月30日が最終になるんだよね?
0890名無しでGO! (オイコラミネオ MM47-ty4F)
垢版 |
2020/02/23(日) 10:45:36.52ID:FDCKVZRbM
>>889
首都圏からでも夜行バス日帰りで余裕で行ってこれますが?
お前の気合が足りないだけだよ。負け犬根性丸出しの生半可野郎め!
0891名無しでGO! (スップT Sd1f-NiSc)
垢版 |
2020/02/23(日) 10:56:26.29ID:T0e6M8qUd
札沼線まで行くほどの行動力があるんなら、加悦なんて新幹線で普通に日帰りできるじゃん
あと一ヶ月以上あるから何回も通えるだろ
0893名無しでGO! (オイコラミネオ MM47-ty4F)
垢版 |
2020/02/23(日) 12:11:30.05ID:A4G+xuDLM
>>892
首都圏からでも金があれば新幹線、金がなくても夜行バスでどちらも日帰りで余裕で行ってこれますが?
お前の気合が足りないだけだよ。負け犬根性丸出しの生半可野郎め!
0894名無しでGO! (ササクッテロル Sp07-vZwM)
垢版 |
2020/02/23(日) 12:26:59.42ID:sh+1b91Op
>>892
それでも・・先生時間は作るものです!
0895名無しでGO! (オッペケ Sr07-ALyg)
垢版 |
2020/02/23(日) 13:43:30.96ID:Ho3G44tUr
>>892
正月に札沼線行ってたとの文言が無かったら叩かないって
0897名無しでGO! (スッップ Sd1f-UYog)
垢版 |
2020/02/23(日) 18:32:21.93ID:Bir1lVLmd
>>890
ウィラーのバスで東京から福知山まで行けるね
朝イチののぞみで行くより早い
0898名無しでGO! (スップ Sd1f-o94F)
垢版 |
2020/02/23(日) 18:51:13.88ID:Aj+zXl+pd
俺なんか廃止されると聞いて去年の3月に関西から釧路の太平洋まで行ったぞ
マイナス15℃の極寒の中凍った道を歩いて行ったがウヤだった
0900名無しでGO! (オイコラミネオ MM47-ty4F)
垢版 |
2020/02/23(日) 23:45:43.58ID:zfr7wt+3M
>>897
そのバス、福知山どころか宮津や天橋立まで直通してるから加悦訪問にはもってこい。
朝8時着だから大阪行きとかより寝れるし。
https://travel.willer.co.jp/bus_search/tokyo/all/kyoto/yosano/


こんなことも調べられずに行動を起こそうとしない>>889>>892はこのスレ名物の典型的な口だけ厨ということ。
いつか行かなきゃって思ってるうちに解体開始のニュースを聞いてクレーム電凸を入れる糞鉄ヲタ。
0901プレバト (ワッチョイ 8368-IPX/)
垢版 |
2020/02/23(日) 23:48:33.14ID:mDIwFuiw0
        ∧_∧   ________    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 磁気カードに 関することなら OKよ
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||       ||
0902名無しでGO! (ワッチョイW 838f-GWXF)
垢版 |
2020/02/23(日) 23:51:03.85ID:xxWdUVub0
あ、自分もウィラーバスで行ったよ。
JR+レンタカーの3分の1の価格で行けた。
まあ流石にこれからは混みそうなんで
今月は九州行くことにしてる。
夏秋は台風で予定狂うの嫌だから
南に冬、春に行く。
0903名無しでGO! (オイコラミネオ MM47-ty4F)
垢版 |
2020/02/24(月) 00:13:38.02ID:+Tb4k+1eM
>>902
心配しなくても加悦はそんなに混まないよ。
もう一般客はコロナの影響で来ないだろうし。
0904名無しでGO! (スププ Sd1f-Ltf2)
垢版 |
2020/02/24(月) 01:46:33.28ID:21RONnRMd
>>899
親会社というか運行会社。
上下分離で線路とかの施設は自治体持ちで運行管理がウィラーが設立した京都丹後鉄道、略して丹鉄
0905名無しでGO! (ワッチョイ 838f-p4c1)
垢版 |
2020/02/24(月) 07:08:04.92ID:rH1OitXU0
>>903
ありがとう、加悦も吉ヶ原も結構行ってるので今回慌ててはいいや。と
九州の蒸機保存車がきれいなうちに見ておきたいと思って3月頭に行くよ。
宮崎のC57175保存会が昨年暮れで解散したので最悪海沿い環境解体もありうる。
今後各地で国鉄OBがやっていたボランティアが高齢でやめたら
その時が国鉄蒸機保存車終焉の時かな、なんて思ってる。
0906名無しでGO! (オッペケT Sr07-IdAT)
垢版 |
2020/02/24(月) 17:40:30.84ID:tkRlu60or
加悦に行ってきたけどのどかなもんだった。
福知山からカーシェアで約30分。
しかし、駅舎すぐの屋根って作ったばかりじゃないの?
0909名無しでGO! (ワッチョイ cae3-DFeu)
垢版 |
2020/02/26(水) 15:09:46.84ID:A+8Iop320
>2両はパンタグラフや電気部品を外すため自走できないが
パンタ床下取っちゃうのか
函館の車体のみよりはマシだけど
0910名無しでGO! (スッップ Sdea-WnFX)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:39:04.90ID:QKRfg1qXd
>>908
荒川車庫で引き取れないかな?
0911名無しでGO! (ワッチョイ db3b-us/x)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:56:06.14ID:sDZumHym0
てめーが引き取れ糞カスw
0913名無しでGO! (ワッチョイW deba-7A3y)
垢版 |
2020/02/26(水) 22:13:03.43ID:gwDndA0a0
>>912
俺たちの小池がマスコミ使ってゴネてくれれば一発で改心する案件なんだけどね。
0914名無しでGO! (アウアウウー Sa2f-r+hr)
垢版 |
2020/02/27(木) 07:36:28.48ID:mA7OAEGqa
>>908

もしかして最後の杉並線?

>>909

都電7700の発生品と函館1000の車体を組み合われば、面白いね。あと新しき村の車体とか。
0917名無しでGO! (ニンニククエ Sd8a-WnFX)
垢版 |
2020/02/29(土) 08:40:57.33ID:3VJ17roYdGARLIC
京都鉄道博物館が休館になったが、加悦は休館しないよね?
0919名無しでGO! (ニンニククエ MMeb-1vPj)
垢版 |
2020/02/29(土) 10:40:30.55ID:95EnXSRQMGARLIC
>>917
休館しなかったって行くつもり無いくせにw
0924名無しでGO! (スププ Sdea-LNwt)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:28:12.08ID:s3inbOJtd
>>922
このスレ的には加悦SL広場も関心事だな。
こっちは人が少なすぎて臨時休園するまでもないという悲しい現実ぽいけど。
0926名無しでGO! (スフッ Sdea-c8Yr)
垢版 |
2020/03/02(月) 11:58:44.21ID:m6Qd5gWKd
 私たち加悦鐵道保存会の活動の拠点であった「加悦SL広場」は、2020年3月31日をもって閉園することとなりました。
これまでのご愛顧にお応えして、「さようなら『加悦SL広場』 再現列車運転会」を開催します。

 私たち保存会より、感謝の気持ちを込めた最後のイベントです。みなさまのご来場、心よりお待ちしています。

3月28日(土)13:00〜16:00
  29日(日)10:00〜15:00
http://kayatetsu.web.fc2.com/event.html
0928名無しでGO! (ヒッナー MMeb-oRyv)
垢版 |
2020/03/03(火) 12:51:12.85ID:F7XBNXI6M0303
>>926
fc2アカウント持ってるんだったら無修正動画をコンテンツストアで配信して活動費を稼げばいいのに。
0929名無しでGO! (ワッチョイW 9f7c-mvVe)
垢版 |
2020/03/04(水) 19:19:05.13ID:3dXWxPh50
>>927
5inchゲージまでダブルスリップかw
しかし欧州ってなぜにダブルスリップが多いのか。日本は極力廃してるよね。
0931名無しでGO! (ワッチョイ cb1a-X2Mb)
垢版 |
2020/03/08(日) 16:26:30.93ID:Maj9o0Jo0
法隆寺も直す人がいなくなりつつあるとか、首里城灰にしてたり、この島国の遺跡関係や産業遺産類の
保存に関する無知蒙昧ぶり。
0932名無しでGO! (オイコラミネオ MMcf-V5Uy)
垢版 |
2020/03/08(日) 17:15:16.87ID:cSLLYC7tM
>>931

> 首里城灰にしてたり、この島国の遺跡関係や産業遺産類の
> 保存に関する無知蒙昧ぶり。


お前が一番解ってないwww
0936名無しでGO! (アウアウエーT Sa3f-o1n2)
垢版 |
2020/03/09(月) 23:17:45.15ID:ZDhte4Msa
>>926に追加
どうやら20日以降は閉園まで臨時営業らしい
ただでさえコロナでイベントに鉈が振るわれまくっている
時期に最後の最後でありがたいや

あと保存鉄道に入るか微妙だけど
ことでんも4月までレトロ車イベントは
中止だってさ
(加悦のついでに目論んでたんで調べてみた)
0937名無しでGO! (ワッチョイ bbb3-85wQ)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:28:23.64ID:29eBRtHl0
首里城を焼いたのは米軍の艦砲射撃だろ
この間焼けたのは鉄道で言えばディーゼル駆動の坊ちゃん列車みたいなもん
0938名無しでGO! (ワッチョイW cb94-LuwK)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:04:30.31ID:OtZzBYHT0
>>936
月曜日に行って来た。結構お客さん来てたなあ。
0939名無しでGO! (スップ Sd02-1+Q/)
垢版 |
2020/03/13(金) 13:29:38.64ID:pEYXxL4fd
>>938
行きたいけど、土日しか行けないから丁度良いバスの便がなくて辛い
みんな車で行ってるのかな?
0943名無しでGO! (アウアウエーT Sa8a-yNY2)
垢版 |
2020/03/13(金) 23:39:10.29ID:b8CxJaZ6a
>>938-939
レンタサイクルでいこうかと思ったら、与謝野観光協会のは
ちょうど3月まで休みだってさorz
これマジで要注意
0944名無しでGO! (オーパイ Sac5-NPm4)
垢版 |
2020/03/14(土) 12:03:39.82ID:GG2RQlo9aPi
>>939
京都ナンバーのレンタカー多かったよ
0947名無しでGO! (オーパイ 698f-9blg)
垢版 |
2020/03/14(土) 15:05:43.35ID:UPYltSQL0Pi
京都から福知山か宮津まで電車より
高速のほうが安かったっけか。
車借りる代金も都会のほうが競争あって安いか
0948名無しでGO! (オーパイ 91d0-drwQ)
垢版 |
2020/03/14(土) 16:44:43.11ID:zI3zgtl30Pi
京都−福知山、はしだて指定席利用で1人3040円(片道)
沓掛−宮津天橋立、京都縦貫道ETC料金が2070円+ガソリン代が1000円弱。(片道)
1人で行ってトントン、複数で行けば車が割安。

レンタカー代については、
福知山でカーシェアみたいな短時間で割安なレンタカー借りるなら、福知山で借りる方が得だが、
普通のレンタカー屋は短時間も12時間も値段があまり変わらない。
0950名無しでGO! (オーパイT Sr91-FfQu)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:36:24.85ID:dEVaAAforPi
大阪か神戸からなら福知山まで日本交通バスが安くて所要時間もそこそこ
福知山からカーシェアで30分くらいだな>加悦
0951名無しでGO! (スッップ Sda2-1+Q/)
垢版 |
2020/03/15(日) 09:58:25.47ID:zKHi/4dCd
>>949
ガッツって元ボクサーの登録商標じゃないの?
勝手に使って良いの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況