◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 50列車目◇◆◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO!
垢版 |
2020/08/27(木) 10:39:11.70ID:tTsJTzoL0
ダイヤ改正の話題をどぞー。
新しいダイヤ改正でも、古いダイヤ改正の思い出話でも
JR、私鉄問わずに語りませう。

※注意
ここは総合スレなので、個別線区の話題に偏りすぎないように気をつけましょう。
出来るだけソースの掲示を。
ここは「予想・妄想スレ」ではありませんのでご注意ください。
スレが落ちないように定期的にageて下さい。
次スレは強制コテハン(ワッチョイ)を設定せず立ててください。

前スレ
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 49列車目◇◆◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1593337339/
0952名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 00:59:28.46ID:HtXERa320
64Aにせよ、東北や上越の最終東京駅着は2345。23時代に東京駅出しても問題は無いし、残すとは思うよ。

むしろ大宮発2358からの最終蒲田行。これが山手線大崎にも最終なんだが、蒲田も大崎も1時過ぎ着。
これって宇都宮線最終接続なんだよね。でも東十条と池袋から先を切る可能性は、非常に高い。
0953名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 01:06:25.80ID:H6UkKkqb0
終電の話でいつも思うのが早朝上りと深夜下りの北千住〜松戸の区間列車って完全にJRの都合で走っているよね?
メトロにしてみれば20〜30分ずつ余計な仕事をさせられているわけだが、費用とかはどうしているのか気になる
0954名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 01:10:48.39ID:H6UkKkqb0
>>952
ホームが高い中央線、地下ホームの総武快速線と京葉線は15分が標準時間だぞ
その割には横須賀線最終は23:50発だが(東海道新幹線からなら品川乗り換えで乗れるけど)
0955名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 01:11:25.15ID:H6UkKkqb0
3連投になるが京葉線は20分が標準だったわ
0956名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 01:21:45.48ID:6OSNXM900
磯子以南は現行ダイヤでも23:54発の東海道最終乗って横浜で乗り換えれば最終やまびこから大船終着1時前の電車に乗り継げるな
23:54発の東海道最終が区間短縮でもいいから残れば
電車特定区間内なら現行で最終新幹線の接続があるところで切られそうなのは土休日の豊田以西(高尾終着が1時を過ぎる)位で案外ほとんど残るんじゃないの?
0957名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 07:08:36.87ID:0H7S30Xo0
23:54って小田原駅行きだっけ
小田原着くの1時過ぎだから前の国府津行きと発車順入れ替えとかはありそう
0959名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 08:47:09.28ID:6OSNXM900
>>957
国府津でも1時過ぎるし平塚短縮になりそうな気もする
0961名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 09:59:16.55ID:GwP3VqR30
どーせ終電早くなるなら、
東北本線上り最終大宮行きを1分でもいいから早めてほしい。
現状、京浜東北最終と乗り継ぎ時間1分しかないから18きっぱーでなくとも大宮ダッシュしてる。。。
0962名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 11:36:21.48ID:GhXVt3ew0
>>891
東北新幹線盛岡−新青森320キロ走行、5分短縮 2020年10月6日
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/420048
https://toonippo.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/400hw/img_849fab9120629df9e6029abe9abddfc0625450.jpg
同区間の最高速度は、全国新幹線鉄道整備法に基づく1973年決定の整備計画で260キロと定められてい
る。地上設備はそれを前提に設計されており、整備新幹線の最高速度引き上げは初となる。
>>895
終電繰り上げ「私鉄に説明開始」深沢JR東社長 2020/10/6
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64683210W0A001C2000000/
JR東は列車時刻の変更案を私鉄側に提示し、可能な限り接続できるように検討・調整を要請している。
0964名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 13:19:29.66ID:H7LHIsFY0
>>957
2355の終電ってどこ行きなの?
0966名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 15:03:40.11ID:yyII0b8z0
>>950
地下鉄の方が空間が限られる分、保守は大変なのだけどね。
JR東も地下区間があるから理解しているとは思うが。

中途半端に終電繰り上げをするのでなく、月に1日くらい予告運休して一気に保守する方が効率的だと思う。
シドニーがそんなやり方で、運休日は無料バスが走る。
0967名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 15:21:39.38ID:DC28XWOZ0
つ山陽線・水曜運休

別に海外の事例を出すまでも無いのに…
0968名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 15:25:21.40ID:mZAZ57FX0
こういう奴は、単に海外の事情を知ってる俺すげーって言いたいだけ。
0969名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 15:31:13.07ID:wLOsjRWU0
日本はバス走らせないんじゃなかったっけ?
0970名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 17:12:16.86ID:yyII0b8z0
>>967
一日丸々運休する。昼間だけとかではない。

>>968
国内も海外も同じレベルで見ているだけなのだけど。
何かコンプレックスでもあるの?
0971名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 20:50:13.46ID:H6UkKkqb0
>>965
東海は終電繰り上げに否定的だからそれはないと思う
むしろ東や西があまりにも繰り上げられるとうちが困ると言っていたような
0972名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 20:50:56.18ID:jJFsIB/t0
でっていう
0973名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 21:03:14.41ID:RDi2Fnin0
>>971
そもそも東海は繰り上げるほど遅い終電がない
名鉄、市営地下鉄も然り
0974名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 22:00:38.50ID:wdaHgCkw0
>>911
接近メロディまでパクり始めた
0975名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 22:12:06.92ID:sX5A5tgG0
スレチですが

ジェットスター、中部〜新千歳・鹿児島便から事実上撤退
0976名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 22:16:18.16ID:H6UkKkqb0
>>973
名古屋市営地下鉄は始発5:30、終着24:30を徹底している感があるな
0977名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 22:45:12.98ID:GwP3VqR30
>>975
消えろや
0978名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 23:30:14.14ID:Cd2R2nvn0
>>971
それは東海の勝手な事情。
そんなこと言うなら東の保守の人員の手当や経費の補償もしてくれるのですか、と。
それができるわけないのに外野が勝手なこと言うな!というのが企業としての全うな姿勢だよ。
0979名無しでGO!
垢版 |
2020/10/08(木) 23:45:25.23ID:JhxW0//10
東北•上越は大宮から新宿行最終に乗れるからねぇ。一方64Aは博多=東京間全列車停車駅にしか止まらんって、ある意味フラッグシップ的な存在だから、そう簡単に無くせないだろう。
むしろ品川0600の79Aは潰して、1Aの停車駅で福山と新山口を差し替える方が話は簡単。福山は岡山で1Aの直後に福山停車の新横浜始発ひかりがあるし、79A通過待ち分はひかりを西明石通過でも良いとは思う。
まあ東海道新幹線も、平日中心に減便はあると思う。
0980名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 00:17:55.23ID:4XdncEK80
>>976
東山線の金・休前日の終電延長は例外(運休中)
一番遅い星ヶ丘着は25時15分
0981名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 00:32:25.98ID:A7H88a9K0
>>979
いくらフラッグシップトレインだ、と言ってみても東には関係ない話。
それは東海の自己満足にすぎない。
それより保守間合い240分確保の方が東にとっては重要な経営的課題。
0982名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 03:29:17.64ID:4N3fWadB0
>>973
名古屋23:57発の区間快速豊橋行と普通亀山行が豊橋着1:01と亀山着1:03だな
0983名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 06:06:51.99ID:mD8hKg9X0
これだから全国一組織じゃない民営化は失敗なんだよなぁ
新自由主義路線を認めてしまった1980年台の有権者には責任をとってもらいたい
0984名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 06:23:04.54ID:fG/nRkEJ0
あの当時は社会党ですら大胆な権限移譲で、地域本社制による分割を是としていた
持株会社は違法だったから、こうする他になかったが
0985名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 09:34:12.47ID:UlYokn3P0
なんかダイヤに関係なく、東海道新幹線を自分のご贔屓の会社が持てなかったことへの妬みが炸裂してる奴がいるな
0986名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 11:08:18.35ID:NLms1/9o0
JR菊名の改築でホームが遠くなったが、列車の時刻を変えなかったので、東急から終電に接続していた列車が接続しなくなった
0987名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 12:28:11.42ID:FjPRqluZ0
東海道は、線路自体貨物が走っているからねぇ。
0988名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 12:32:48.27ID:LR8j63P/0
ああ西の豚とかな。
0989名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 17:41:02.32ID:4XdncEK80
>>983
IC乗車券が地域で分断されたり、種類が増えたのも分割民営の弊害だしな。
技術開発だってバラバラにやっていたら無駄が多い。

昔から日本はB層が多かったから、目先のことしか考えないバカばかり。
0990名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 18:06:56.43ID:Jbm6P2KQ0
https://ameblo.jp/akakinako0521/entry-12630419800.html

・君津以南、上総一ノ宮以南、成田以東からの千葉直通廃止(終日毎時1本廃止)
・千葉〜成田で早朝上り3本・下り2本の普通廃止で夜間も下り1本の普通廃止
・普通廃止の代替で佐倉発着の総武快速を3往復成田に延長
・普通廃止の代替で物井に通勤快速停車
・さざなみ減便
・さざなみ減便の代替で総武快速直通増発
・日中の千葉〜上総一ノ宮の普通毎時1本を総武快速に振替
・普通の総武快速振替に伴う停車本数削減に伴い永田本納新茂原八積の4駅に朝夕の京葉快速と通勤快速停車
・ダイヤ改正に伴い内房線、外房線、成田線共に総武快速が終日毎時1本確保
・終日毎時1本の総武快速と千葉直通が廃止される終日毎時1本分の普通が君津、上総一ノ宮、成田で接続
・一部普通列車編成両数増結
・209系は6両6本廃車、6両6本が4両化で4両化された編成の内4本が残留、2本が転用

アメブロで誰かがダイヤ改正のリークを載せていたので参考程度に
0992名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 18:41:34.45ID:9QtOtMcE0
新幹線だけ別会社でよかったんでね?
コーポレートカラーはオレンジでいいからさ
0993名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 18:44:30.36ID:Dr/HhuNv0
>>989
はぁ?
東日本内部でも分断してるのに。
頭大丈夫?
0996名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 20:17:49.85ID:FAB9umOq0
あかぎてりょうもう号のことか
0997名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 20:41:05.14ID:8b5hsdVC0
普通高崎線の特急指すだろJK
0998名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 20:41:14.72ID:WZVFq7SF0
国鉄末期にも昼間に全部停めて保守してたな
保守運休間合時間
毎週水曜だったかな
0999名無しでGO!
垢版 |
2020/10/09(金) 21:25:02.84ID:4XdncEK80
>>993
投資が中途半端だからそうなるのだろ?
文句あるなら言ってみろよ、この屑が。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 10時間 51分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況