X



地元民以外は知らない駅や路線の通称
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2020/12/12(土) 18:50:37.96ID:z8duWurK0
地元民以外は知らない駅や路線の通称を語ろう
0005名無しでGO!
垢版 |
2020/12/12(土) 23:38:10.06ID:27OmU8aZ0
東北本線の南福島駅は、地元民にはミナフクと呼ばれているが、隣の金谷川にある福島大学の学生にはナンプクと呼ばれている。
0006名無しでGO!
垢版 |
2020/12/13(日) 06:54:30.40ID:p8GZkHqT0
武蔵小杉
古くからの地元民はコスギ
よそ者とヲタはドヤ顔でムサコw
地名も小杉町

武蔵小山
コヤマは地名もこやま

武蔵小金井
コガネイは地名も小金井市

このように武蔵がアタマに付く駅名は武蔵を略して言うから、

武蔵溝ノ口をムサミ
武蔵新城をムサシ
武蔵中原をムサナ
とは言わない

この様に変に略すのはかまってちゃんとオタとよそ者だけ
0007名無しでGO!
垢版 |
2020/12/13(日) 08:50:46.04ID:slbRzHyf0
津を地元では「つう」と呼ぶ
0009名無しでGO!
垢版 |
2020/12/13(日) 17:32:35.86ID:ymG/9xjA0
西宮北口
地元民:北口
新住民:西北

震災以降住んでる人がかなり入れ替わってしまったよ
0010名無しでGO!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:02:05.77ID:s14/7i8j0
>>9
もっと前から住んでいた人は「北口の駅」とよんでいたような
0011名無しでGO!
垢版 |
2020/12/15(火) 04:11:38.46ID:qQjT1lEL0
旧スーパーあずさ→こぶでん
0012名無しでGO!
垢版 |
2020/12/15(火) 05:34:20.35ID:xeSZsP6X0
中国自動車道
岡山県北民は「縦貫」って言う
0013名無しでGO!
垢版 |
2020/12/15(火) 12:46:53.80ID:Waje7Tvu0
名鉄瀬戸線は地元では瀬戸電
瀬戸電気鉄道時代からの呼び名だ
0014名無しでGO!
垢版 |
2020/12/15(火) 15:48:43.78ID:snB0lf900
横浜線→ハマ線
相模線→ガミ線
0016名無しでGO!
垢版 |
2020/12/15(火) 18:58:47.51ID:qxgmXwfcO
鹿児島中央を西駅という人まだいる?
0017名無しでGO!
垢版 |
2020/12/15(火) 22:58:38.71ID:mS62xwGu0
水島臨海鉄道をピーポーとか
0019名無しでGO!
垢版 |
2020/12/16(水) 10:17:34.24ID:xdyS9hG+0
落合南長崎をオチミナと言ってた人がいた
0020名無しでGO!
垢版 |
2020/12/16(水) 19:16:46.94ID:ajGOqTYR0
伊勢佐木長者町駅はザキチョウ
0023名無しでGO!
垢版 |
2020/12/17(木) 21:27:56.02ID:hgU45xWz0
大阪上本町
通称 上六
0024名無しでGO!
垢版 |
2020/12/17(木) 23:18:30.62ID:Ly+OL4fnO
ならば、天六や谷九、谷六・谷四もだな
0025名無しでGO!
垢版 |
2020/12/17(木) 23:22:39.84ID:QOEwrWgS0
東池袋
東ブクロ
0026名無しでGO!
垢版 |
2020/12/17(木) 23:36:05.28ID:GabSCo620
市驛
0028名無しでGO!
垢版 |
2020/12/18(金) 07:49:59.45ID:EpNhMX6N0
>>6
15年前武蔵小山に住んでた時は、
武蔵小山→ムサコ
武蔵小杉→コスギ
と呼ばれてた。

今は余所者が武蔵小杉をムサコと言い出して
紛らわしくなっちゃったし、
武蔵小山はムサコって呼ばれてないかも。
0029名無しでGO!
垢版 |
2020/12/18(金) 07:53:23.71ID:EpNhMX6N0
根本出身の友人から聞いた話だが、
あの辺の住民は太多線のことを
美濃太田線と呼ぶそうな。
0030名無しでGO!
垢版 |
2020/12/18(金) 08:40:57.97ID:hGTLs6TG0
>>28
ムサコネタになるとスレで暴れる人が必ず数名出て来るw
小生の場合はどうでも良いと逃避w
0032名無しでGO!
垢版 |
2020/12/28(月) 07:35:05.82ID:khttbdXW0
新茶
三茶
門仲
上原
小杉 燃料投下(笑)
広小路
見附
坂上
遊園
大野
富士見町
議事堂
参道
明前
馬場
小竹 コケタ
北綾
祥寺
ブクロ
0033名無しでGO!
垢版 |
2020/12/28(月) 07:38:58.57ID:khttbdXW0
羽沢
新町
文庫
八景
西船
学校裏 嘘です(笑)
高ゲー ?
0034名無しでGO!
垢版 |
2020/12/28(月) 12:03:37.54ID:E8jK0LzwO
岸里玉出の事は若い方々はキシタマと呼ぶ人もいる。
地元民ではないが南海内部の人は、箱作の事をハコサクと呼ぶな。
0035名無しでGO!
垢版 |
2020/12/28(月) 19:16:18.73ID:J76gl1rbO
足利〜両毛駅
足利市〜東武駅
0036名無しでGO!
垢版 |
2021/01/04(月) 12:42:14.96ID:7xFMnnko0
松山市駅を市駅と呼ぶ
0037名無しでGO!
垢版 |
2021/01/13(水) 23:04:06.00ID:9vGNQ6np0
和歌山市駅も市駅
0038名無しでGO!
垢版 |
2021/01/17(日) 16:10:56.00ID:2l6t95iM0
ここまで西荻 シンケミ オダサガ なし
0039名無しでGO!
垢版 |
2021/01/17(日) 17:15:13.18ID:O1yy0P300
新潟駅の表は万代口と言うが、裏口は笹口と通称する
0040名無しでGO!
垢版 |
2021/01/18(月) 01:01:09.53ID:iQeF9Xo00
千代田線
0041名無しでGO!
垢版 |
2021/01/18(月) 03:28:34.93ID:TRmDNVBH0
三田線 板橋区内各駅

新板橋…しんいた
板橋区役所前…くやくしょまえ
板橋本町…ほんちょう
本蓮沼…(略さない)
志村坂上…さかうえ
志村三丁目…さんちょうめ
蓮根…(略さない)
西台…(略さない)
高島平…(略さない)
新高島平…しんたか
西高島平…にしたか
0045名無しでGO!
垢版 |
2021/04/05(月) 05:53:53.63ID:DWvJBgPV0
志村坂上には「さかうえ」という立ち食いそば屋があるが中野坂上は?
0046名無しでGO!
垢版 |
2021/04/12(月) 17:08:08.17ID:an00/lHf0
日向坂46
0047名無しでGO!
垢版 |
2021/04/13(火) 20:50:07.05ID:i6x2h3qy0
静岡県の伊豆高原駅の前で、
地元民っぽい人が「いずたかはら」」と電話口で連呼してたが、
地元民にしては読み間違えるの変だし、もしかして地元では「いずたかはら」なのか?
0048名無しでGO!
垢版 |
2021/04/13(火) 21:03:11.72ID:5fsH8WXi0
>>47
駅名をひらがなで書いてないの?
0049名無しでGO!
垢版 |
2021/04/17(土) 00:22:30.87ID:T+sBlW2L0
学芸大学→ガクゲー
都立大学→トリツ

なので、学芸大学を鷹番や碑文谷、都立大学を柿の木坂(地名だと中根や平町も)とは言い換え不能。
0050名無しでGO!
垢版 |
2021/04/17(土) 06:50:16.02ID:GRk8Ba/E0
名古屋では略駅名は少ない
0051名無しでGO!
垢版 |
2021/04/17(土) 21:24:04.41ID:ugtHMgdh0
>>50
名駅、みたいなのは少ないのか
0052名無しでGO!
垢版 |
2021/04/18(日) 07:24:45.21ID:zpeCJHEE0
>>51
それは駅名で無く地名だろ
三軒茶屋→さんちゃにいく
名古屋→めいにいく

めいってどこだ?
0053名無しでGO!
垢版 |
2021/04/18(日) 17:54:50.97ID:dHF9oqAv0
スレタイ的には、地元でしか通用しないだから地名としての名駅を知らないって事も良いんじゃね?
誰が名付けたかは知らん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況