X



//// 鉄道板・質問スレッドPart169////
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2021/04/13(火) 21:51:26.46ID:16GNCHhA0
・鉄道に詳しくない人向けの質問スレです。
・質問する方は以下の 注 意 事 項 を よ く 読 ん で から質問して下さい。

【注意事項】
★質問はわかりやすく簡潔に。情報を小出しにしたり、何回にも分けて聞くのは回答者に嫌われます。
★駅名や路線名などは具体的に書かれていないと回答が困難な場合があります(会社や地域によってルールが異なる場合があるため)。

☆まずは検索サイトを使って自力で調べてみること。
 このスレのFAQもチェック。
☆すぐ答えが出るとは限らないので急かさない。緊急かつ特段の事情が無い限り最低でも24時間は待つこと。
☆不正乗車に繋がる質問はご遠慮下さい。回答者の方も質問の意図が不明瞭な場合はご回答をお控え下さい。
☆荒らし、粘着は放置。レスを付けると削除されなくなります!
☆マニアックな内容の質問はできるだけ専門のスレを探してそちらでお願いします。

☆回答者の方へ:質問と同様に回答もわかりやすく簡潔に。既出の質問やFAQも、簡潔に当該回答レスなどへ誘導しましょう。
ただし「過去ログ読めや(゚Д゚)ゴルァ」は控えましょう。

★教えてもらう側・教える側の双方が気分良くこのスレを利用できるように、質問をして回答が得られた時は「 あ り が と う ご ざ い ま し た 」と回答してくれた人へ感謝の気持ちを伝えましょう。
0352名無しでGO!
垢版 |
2021/04/30(金) 21:39:59.39ID:j4oD1uTw0
>>333
ラッピング電車やラッピングバスは基本的に「貼る」だよ、「塗る」ではない。
塗料を使うには違いないけどね。
特殊な塗料での貼り付けだから、風で吹き飛んだりはしない。
触ってみれば、塗ってあるじゃなくて貼ってあることが、かすかな厚みから分かるかも。それすら分からない時が普通だが。

西武40000系のドラえもん50周年と西武秩父線50周年を掛けたラッピング電車だが、
ネットだと初期に撮影した人ばかりだから分からないかもしれないが、
実際には、映画公開延期が決まってしばらくしたら、公開日に当たる部分は白く塗りつぶされた(張り替えられた)ぞ。

あと西武鉄道の怠慢ではなく、
広告主(この場合は東宝?)の意向なので、西武鉄道がラッピングをどうこう修正できる権利・権限自体がない。

ドラえもんスタンプラリーとか映画館の送迎バスのラッピング、ドラえもん50周年記念ポップコーンの販売時期まで行くと映画会社なのか映画館なのかどちらが決めていいのかまで分からないけど。
映画館がどのポスターのどれを張ったり、「近日公開」に上書き(この場合は「貼る」でいい)するのも映画館が決めるのか映画会社が決めるのかは知らん、さすがに板違いだしな。
ただ、単純な事実として、コナンが1年延期なのに「近日公開」のままだったり、延期になった映画の予告を上映前差し替えどころかチケット売り場の画面で流していたり、
今年で言えば「シン・エヴァンゲリオン』の公開が急すぎたのと『クレヨンしんちゃん』映画の延期告知が前日16時だったので、そもそも映画館にも配給会社にも余裕が無かったかと。
0353名無しでGO!
垢版 |
2021/04/30(金) 22:09:47.82ID:ErpRG7r5O
双葉社の『意味がわかると怖い4コマ』という出版されたばかりの本があり、
「ここは事故があった現場で事故を忘れないために警笛を鳴らす」とありました。
作中での路線は一切不明ですが、福知山線では事故現場で毎回警笛鳴らしてるんですか?
もし漫画内の汽笛の部分が事実なら、福知山線しか考えられないし。
(正確には「かつて大きな事故があった場所 忘れないための追悼の警笛」と2コマ目に書いてあります)

>>296
福知山線は知らないが、自称専門家がテレビで、日比谷線脱線事故(2000年だっけ?)が、
脱線防止ガードがなくても標準軌なら脱線しなかったとか言ってた。
本当かは分からない、福知山線事故の時だって専門家同士で見解違ったし。
乗客が多いほうが揺れるから垂直力がどうって人と、乗客が少ないほうが揺れると、真逆のことを言ってる専門家がいたし。
0354名無しでGO!
垢版 |
2021/04/30(金) 23:06:04.25ID:ErpRG7r5O
脱線で思い出したけど、日比谷線みたいに単に東急電鉄車両ってんじゃなくて
ガチで他社のせいで起きた事故ありましたよね、「信楽高原鉄道事故」。
あれ以来、信楽高原鉄道とJR西日本は仲悪くなってますか?

なおよく言われるJR東日本と東海が仲悪いとは僕は感じません、国府津駅や小田原駅でふつうに談笑してたりしますよ。
国府津駅で御殿場線に通告券を渡したりも東日本の駅員がやってるっぽいし。
新幹線が東日本と東海が乗り入れしないのは、しないというより出来ないからだろうし。
強いて言えばリニアが東京始発ではなく品川始発なのは東日本への嫌がらせかなとは思いますが。
0355名無しでGO!
垢版 |
2021/05/01(土) 00:39:52.09ID:ClLvjCgXO
サンライズと言えばそういえば以前サンライズの質問をした者ですが、
確かに考えたら山形新幹線とかでも下り運休なのにその車両で折り返すはずの便が上り運転とかはありますね。

これも以前言いましたが、サンライズの場合は
「瀬戸大橋の強風が見込まれるためサンライズ瀬戸は運休」
とだけ書いてありJR東、四国、西のHPはいまいち分かりにくかったのですが、
サンライズの停車駅がほぼないJR東海のHPが
「くだりの瀬戸号は運休です ※くだり出雲号は運転いたします」と、分かり易い表現でした。


ところで以前は
「下りが運休じゃ、翌日の上りは車両が無いから運休かと思ったら、普通に運行したようですが、上りの車両はどう確保したの?」
と質問させて頂きましたが、
改めて考えたら、別の疑問が湧きました。

A・瀬戸大橋の強風が見込まれるなら、瀬戸号もせめて岡山ゆきとして運転すれば良かったのでは?客も、とりあえず岡山まで行けば何とかなるって人もいたと思うけど。それに、在来線列車なら動いているかもしれないし。

B・すっかり見落としていましたが、前回質問の「翌日」の車両確保の「別」の話として、
「当日」は、下り瀬戸号は運休でも上りのサンライズ瀬戸は動いていました。
あくまで「明日の朝の強風が見込まれる」だけだから、「今夜はまだ風が来ないから上りサンライズは動かせるから動かした」ということですか?
0356名無しでGO!
垢版 |
2021/05/01(土) 00:43:27.00ID:57ZQLHtV0
>>354
東海と東日本、少なくとも乗務の現場レベルでは不仲であるわけにはいかんよ
どうしても国府津熱海では折返し待機で東日本さんの施設使わせてもらうわけだから
乗務員同志が不仲だと折返し待機で駅の休憩施設使えなくなって大事になる。
同様に国府津駅出発〜国府津車両センター分岐までは東日本国府津駅の管理区域なので
国府津出発時点での通告券等は御殿場線区間関係でも東日本国府津駅駅長が発行する。
(確か御殿場線神奈川県内で通告券発行できるのは国府津駅長と松田駅長のみ)

ただし営業部門で仲がいいかと言われるとおそらく答えはNo.
特に沼津以東の有人駅勤務の営業部門はICカードでエリアまたぎして現金精算になる客を多数相手するために
あまり東日本側の同部門をよくは思ってないと思う。
また上層部や労組第一組合は間違いなく不仲(前者はグループ内の主導権争い、後者は東日本がJR総連、東海がJR連合系のため)
0357名無しでGO!
垢版 |
2021/05/01(土) 00:54:08.55ID:E8Pr/01x0
なげーよ
もっと短く。
0358名無しでGO!
垢版 |
2021/05/01(土) 01:09:46.09ID:xZBnuRss0
つらつら書きたいだけなんだろうな
めんどくさい奴
0359名無しでGO!
垢版 |
2021/05/01(土) 03:15:40.18ID:ClLvjCgXO
>>356
伊豆箱根バスと箱根登山バスみたいな関係ですね。少なくとも現場レベルでは仲がいいし、伊豆箱根バスに車椅子旅客が乗るのを箱根登山バス係員が手伝うなどしてる。
ICカードは伊豆箱根鉄道三島駅が巻き込まれてますね、三島駅の伊豆箱根中間改札でICカード使えないの?て旅客は行けば必ず見る。
0360名無しでGO!
垢版 |
2021/05/01(土) 06:16:39.34ID:W7v6FMzR0
>>354
あれが原因で直通廃止
唯一の交換設備だった信号所も廃止
一閉塞になりましたからね
JRからのおこぼれもなくなり、本数も限られて苦しい思います
0362名無しでGO!
垢版 |
2021/05/01(土) 08:07:34.93ID:ClLvjCgXO
信楽高原鉄道のはまあ普通に考えて関係悪化しないわけないよな昔のこととはいえ責任問題はかなり長引いたし
0363名無しでGO!
垢版 |
2021/05/01(土) 08:09:33.87ID:FS9VxnDI0
福知山線の現場なんて周りがマンションだから通過の度に警笛鳴らしてたらうるさくてかなわんだろう
0364名無しでGO!
垢版 |
2021/05/02(日) 02:04:18.30ID:sTnSIN3hO
三島駅や大月駅、品川駅、近鉄名鉄名古屋駅は中間改札がありますが、
これらは、伊豆箱根や富士急、京急や近鉄は、
代行手数料みたいの貰ってるんでしょうか?

桑名駅みたいに片側が完全に近鉄なら近鉄がJRの券も処理するからと代行手数料は貰わなくてもいい気がしますが、
三島駅 品川駅 大月駅に近鉄名古屋駅 は別に中間改札いらなく相手の会社のためにやってるって感じですが。
0365名無しでGO!
垢版 |
2021/05/02(日) 07:31:04.56ID:Z86ZPZUD0
>>302-303
遅くなりましたが、ありがとうございます。
日本の新幹線は東電区間でも60Hz・25000vで動かしていると聞きますが、パンタグラフの数を減らすとか、変電所をつくるコストが理由でしょうか?
0366名無しでGO!
垢版 |
2021/05/02(日) 07:57:58.98ID:/p6IboP40
>>365
東海道新幹線はそうだが、他は違う。
0367名無しでGO!
垢版 |
2021/05/02(日) 09:35:28.08ID:f4wInRf80
>>365-366
東海道新幹線区間は東電からの受電区間でも60Hzに変換して供給しているがこれは車両の軽量化と製造コストの縮減目的。
開業当時は技術的には50/60Hz両対応の車両を開発することは可能だったがその当時50/60Hz両対応の変圧器や整流器は60Hz専用品と比して重く高価だったため
変電所で周波数変換したほうが軽量化できかつ全体的にコストダウンが図れたことから60Hzが採用された。
変電所自体は周波数変換設備を設けるほうが当然高価。
一方で北陸新幹線では50Hz交流電化済みの上越新幹線に乗り入れること、将来的に商用電源が60Hzな北陸地区へ延伸される予定だったことから
交流機器は50/60Hz両対応のものが採用された。
0368名無しでGO!
垢版 |
2021/05/02(日) 14:48:08.74ID:Bp5khZm70
3セクは窓口だけとかホーム上でそのまま乗り換えですが、経費がかかるからでしたっけ?
0371名無しでGO!
垢版 |
2021/05/02(日) 21:28:34.37ID:fyLFujHL0
オモチャ屋で「新幹線N700S確認試験車」とプラレールが売ってました。
確認試験車って何ですか?
今はN700(系)Sも普通に走っているので、試運転みたいな意味ですか?

つか、そもそも「N700系」ってなんなのですか?
「新700系」なら分かるけど、「N」は何を指すのかとか。
引退のニュースも、
N700系無印だかN700系AだかN700系Sだか色々ありすぎて引退がどれか忘れましたが
前にニュースで「このN700系は引退」と見ました、
じゃあN700系の中にも、色々いるみたいなことですよね。
なんで800系とか900系とか新しくならず、ずっと「N700」は引き継いでいるんですか?

昔のことなんであまり覚えていませんが、上越新幹線は確か「外見は違うが性能は同じ」ということで200系、200系2000番台、とあったと思うのですが、
N700系列の場合、それぞれ、性能が違うんじゃないですか?
0372名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 00:21:17.22ID:Al7SMBX7O
小田原〜熱海は東海道線はトンネル内で携帯電話が圏外になりますが、
すぐ近くを走る東海道新幹線のトンネル内では使えます。
つまりケータイ会社のアンテナ(基地局?)が至近距離にあるんだから、東海道線が東海道新幹線のケータイアンテナを流用できないのですか?
そもそも、トンネル内で携帯電話を使わせては意見・要望として鉄道会社と電話会社のどちらに言うべきですか?どちらに権利があるのかな。
東京メトロは東日本大震災を契機にメトロ側が携帯各社に依頼したらしいけど。
0373名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 00:26:46.48ID:FiSvxKvp0
どうして中央東線は山梨と長野の県境付近にちょこっとだけ単線区間があるのでしょうか?
とっとと複線にしちゃえばいいのに
0374名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 01:02:32.64ID:RGqt3OLM0
>>372
トンネルで携帯が使えるようにするのはJMCIAの仕事だから要望はJMCIAの会員である携帯各社に言うべきかと。
あとこの区間、新幹線とJR在来線はトンネルが別物だから新幹線の電波を在来線に届かすわけにはいかないかと。トンネルの外にアンテナを建ててトンネル内はLCXケーブルで携帯を使えるようにしているはずだから届くはずもない。
0376名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 01:36:30.47ID:31ogUEA70
>>371
先ごろ東海道新幹線で引退したのはアルファベットの付かない「700系」
ただしレールスターとドクターイエローも700系の仲間だから、完全に700系がなくなったわけではない

N700系はすべてN700a系に改造されたので、純粋なN700系は絶滅した
N700a系は2001番から始まっているので、昔風に言えばN700系の2000番台になっている(西日本は5000番台)
同様にN700A系は1000番台と4000番台、N700S系は0番台と3000番台

N700系のNはNewという意味らしい
700のままアルファベットだけ変えることにした理由は公表されてないみたい
https://news.mynavi.jp/article/trivia-150/
0377名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 04:30:11.18ID:t8HnRdrN0
N700S乗ってみた動画で席が広くなって ひじ掛けがレザーで心地いいとあり
乗ってみたら、ひじ掛けに電源はあったんですが他は変わりありませんした
N700Sはいろんなタイプああるんですか
0378名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 10:33:22.33ID:GTI8Dn2B0
早期地震警報システムが作動したとき、エアセクションに差し掛かっていたらどうするの?
0379名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 10:38:58.77ID:J1YZVZ8h0
>>371
も一つの方

確認試験車とは性能の確認を行って2編成目以降の量産車にデータを提供する最初の1編成のこと。
通常だと量産先行車といわれて量産が開始されたら仕様を合わせる改造をして営業運転に投入するんだけど、
確認試験車はその後も新形式に向けた各種試験を行うため営業運転には使われず試験車で一生を終える。
0380名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 16:59:21.67ID:hiC7W/iW0
>>372
JR各社では新幹線のトンネルや都市部の在来線トンネルで利用可能とすることを優先していたので
結果的にそれ以外は後回しとなってる
今後の整備を待て

>>374
携帯電話で使用する800MHz帯や2GHz帯で利用可能なLCXが実用化されたのはこの10年くらいのことで、
東海道新幹線などそれ以前から携帯電話が利用できたところではトンネル内に小型アンテナを多数設置して対応してる
0381名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 17:07:28.47ID:hiC7W/iW0
>>378
停車を優先
停車後はすぐにパンタ降下し、運転再開時はエアセクション内に停車してしまった場合の一般的対応により運転再開
(セクションにかからない1パンタのみ上昇してセクション外まで移動、
パンタが1つしかない編成でセクションにかかってしまった場合は救援列車を待つ)
0382名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 20:07:08.05ID:r8/PQRoI0
リニアをなぜ東京始発にしないのかというJR東海の姿勢もそうですが、JR東海やJR西日本、
東海道・山陽新幹線ってなんで
「新横浜」
「新大阪」
「新神戸」
「新山口」
と、在来線の主要駅からいちいち少し離れているのですか?

JR東日本も東北新幹線で青森駅ではなく「新青森駅」にしたり、
北海道新幹線もそうなことから、
現状、上越新幹線と北陸新幹線しか「新幹線から在来線に余計な手間無しで直接乗り換えできる駅のみの新幹線」がないような。
こじつければ、上毛高原駅と水上駅が、距離的には神戸駅と新神戸駅くらいだから上越新幹線を水上に作れば良かったとか言う人はいるかもしれませんが。

あと小田原〜熱海〜三島は場合により在来線でもじゅうぶん行ける距離なのに
随分と駅間隔が短いですがなぜでしょう。

岐阜羽島のように駅名違うけどほとんど同じ場所にいる例もあるけど、これは同居者がJRでなく名鉄であるから今回の質問にはあまり関係ないと思うし。
0383名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 20:23:02.14ID:oVwwO9nJ0
以上、今日のライトさんでした

はい次の質問どーぞ
0384名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 20:25:17.35ID:oVwwO9nJ0
大体この馬鹿、聞いても礼の一つも無いからな
答えるだけ無駄だぞ

壁に向かって呟くのと同義だからな
0385名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 20:25:43.02ID:LDub9wbb0
ライトかなと思ったけど、ライトを真似たぽい気がする。
0386名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 20:32:36.52ID:hrYZDsKW0
そのうち何もかも似ていっちゃうよ
0387名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 20:45:58.49ID:E+VkaKMe0
>>382
前者はだいたい土地利用と地形的な理由
新神戸のように既に都市化が進み乗り入れの余地がなかったり
新横浜や新大阪のように既存の駅に乗り入れようとしたら急カーブやスイッチバックが必要だったり
新下関のようにトンネル工事が事実上不可能だったりするので。
新山口に関しては別の理由で、鉄道の拠点駅が山口でなく小郡だったのが理由。
平成の大合併で小郡町を山口市が編入したので新山口に改名し山口市の玄関口としたので少し事情が違う。

後者は三島はもともと駅がなかった。開業当時の熱海は新婚旅行やらなんやらで観光客が非常に多かったので静岡県東部の停車駅として熱海が先行して指定された。
その後も熱海観光客が増え続けたため熱海折返し列車を設定することになったが熱海では留置線を建設する余地がなかったので
三島に建設、同時に三島に新幹線ホームを設けて熱海折返し予定の列車を三島折返しにした。
0388名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 20:52:37.22ID:q5GHBFtF0
それ悪化すると自分と他人の境界が曖昧になって本当にアカンので気をつけましょう
0389名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 20:56:38.90ID:hiC7W/iW0
>>382
新幹線の建設ルートの選定では以下に挙げるようなルートはやむを得ない場合を除いて避けられる傾向にあるので
既存の在来線の主要駅に乗り入れると条件に引っかかってしまう場合は
乗り入れをあきらめて別の場所に駅を設置することになる

1.既成市街地での用地買収量が大きくなる(新横浜・新大阪・新神戸・新青森など)
2.在来線並みの急曲線が必要となる(新大阪・新青森・新函館北斗など)
3.以遠への延伸が困難(新大阪・新青森・新函館北斗)

三島はもともと熱海に近過ぎるとして駅を設置する計画ではなかったが
留置線用地の提供と引き換えに駅を建設することになった
ちなみに第2次大戦前の弾丸列車計画では沼津に駅を設置する計画だったが
戦後の東海道新幹線では沼津を経由するとその先で軟弱地盤地帯を通過することになって
タイムリミットである1964年10月までに工事が完了しない可能性があるとして除外されてる
0390名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 21:42:29.27ID:Al7SMBX7O
>>380
ありがとうございます。
てか、小田原〜熱海は幹線なのに都市部扱いでは無いのですね……特急あずさで携帯使えるようにと中央東線はトンネルでも大抵は携帯使えるようになったから、
東海道本線も特急踊り子がいるわけでトンネルケータイ使いたい。
0391名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 21:49:09.95ID:/Z2pEV760
>>387
急カーブって理由になるの?
現に東北新幹線仙台駅は急カーブ発生するのに、ほぼ直線でいける旧宮城野駅じゃなくて仙台駅乗り入れにした訳だし
0392名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 21:52:22.97ID:Al7SMBX7O
あと小田原〜熱海を例に質問書きましたが
小田原〜熱海〜三島のほうが良かったかもですね、
熱海〜三島はJR東海同士だけど在来線は函南近くのあの長いトンネル、すぐ近くに同じ会社の新幹線がいてそっちはケータイ使えるのに、と。
JR東海なら意地悪で小田原〜熱海の在来線東海道線は他社だから電波貸さないとかもあるかと思ったんで。
ただ、そもそも技術的に無理だったんですね、ありがとうございます。
車の場合はトンネルでもケータイ使える高速道路が普通ですが、高速道路は電車で言うなら新幹線だし、普通の道路ではケータイ使えないトンネル多いから(原理が違うのかカーナビは使えるが)、
道路が優先されてるわけでもないみたいですし
0393名無しでGO!
垢版 |
2021/05/03(月) 22:37:52.73ID:hiC7W/iW0
>>391
仙台は全列車が停車する計画だったので駅近隣の急曲線が許容された
富山・金沢・熊本なども同様だったはず
0394名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 00:09:56.82ID:g3jvleJn0
熱海〜三島のトンネルは携帯電波入る工事するそうだよ
0395名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 00:15:02.11ID:L5CJtizWO
エアセクションという単語はよく聞きます、意味は知らないですが、早い話、そこで止まる運転士は下手ですか?それとも不可抗力ですか?

中央快速線なんか異音感知で止まったらエアセクション内ですぐ再発車できないとか頻繁にありますが、
駅員が「下手な運転士だ」と言ってるのが聞こえたこともあります。
駅員はマニア駅員や運転士経験者など一部の例外を除き運転のことは分かってないはずだから、
単に不可抗力か、それとも駅員の陰口のように実際に運転士が下手なんですか?
0396名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 00:59:51.38ID:0BiQtjGt0
>>395
不可抗力
昔はセクションを通り過ぎたところで停める運転士もいたけど、厳密にはルール違反なので
すぐに発車できるようにするか、規則をきちんと守るか、時代とともに変わった
0397名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 03:15:24.24ID:L5CJtizWO
じゃあ不可抗力というか、止まった場所がどこだったか、運も絡みますね。
陰口の駅員は駅員の無知か。まあ遅延した旅客を相手にするのは駅員だから気持ちは分かるが。
デッドセクション(死電区間)ならまだしも、エアセクション(和訳不明)ならエアセクションそのものを無くすのは無理ですか?
規則違反も、どの程度かの違反により、あえて破り運転重視でもいいとも思います。
道路でいえば、黄色信号通過は微妙ですが、
車なら下り坂での意図しない制限速度超過、歩きなら点滅してる歩行者青信号通過、自転車なら車道右側通行や歩行者に迷惑にならない範囲で歩道を走る、
それくらいはいいし何より警察自身がそれやってるの見るから、
その程度なら違反は必要悪かなとも思いますが。
0398昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2021/05/04(火) 07:59:40.45ID:+O1xmSGD0
>>383-388
感応精神病を防ぐことは難しいが、
積極的に感応精神病になりたいのか?



2chのIDがHP作成ソフトやPC電源入切で変わる2ちゃんねるのID.wmv
https://youtu.be/9iaX●K3kH●Ud8
0399名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 08:45:25.27ID:kOKryfu30
>>397
直ちに止まれと言われた理由が自列車が関係なければいいが、言われた瞬間にそう分かる事は少ない。
実は500m先で脱線した車両が行く手を塞いでいるかもしれない。土砂崩れかも。大きな牛が逃げ出してぞろぞろ渡っているかも。
冗談や笑い話みたいな理由や普通あり得ない理由でも、絶対起こらないとは誰にも言いきれない。
起こってるわけがない、じゃなくて起こってるかもしれない、と考えて止まれと言われたらエアセクションだろうと
本来止まらない方がいい場所にも直ちに止まっているから、鉄道で重大な事故がなかなか起きないようになっている。
0400名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 09:04:38.18ID:kOKryfu30
電気を供給する変電所が一つの線区に一ヵ所しかなければセクションは要らないが、そこが壊れたら全線停電する。
投資額は大きくなるしセクションのリスクはあっても変電所を何ヵ所も設けているのは、支障箇所を局限して一つの故障で
全線がダメになる事を防ぐため。夏場に落雷がある度にいちいち全線が止まってちゃ会社もお客もたまらない。
一つの故障で全部がダメにならないよう分散配置したり普段は使わない設備をお金がかかっても敢えて用意したりする事を冗長化という。
0401名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 09:45:28.52ID:jOdVDs1r0
駅員の無知と言えば確かにその通りだが、エアセクションや変電所についてかっちり説明できる鉄道員はむしろそれほど多くない。
駅員なら忘れ物の対処は知ってるだろうけど「モハE232-432でした」とか「前寄りのパンタ付きの車両でした」と言われて
「じゃあ忘れ物は○号車ですね」と何も見ずに即答できる者は少数だろう。
トヨタの社員なら誰でもトヨタ車のエンジンをバラしてまた組み立てられるわけじゃないのと同様に、
鉄道会社の社員だからといって鉄道の事なら切符から架線まで何でも知ってるというわけじゃない。
0402名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 10:53:29.14ID:AMVgsrDw0
>>401
TVの鉄道クイズで京急社員ヲタ1人と社外ヲタ3人が対決しててワロタ
0403名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 10:54:18.94ID:AMVgsrDw0
対決内容はもちろん京急
0404昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2021/05/04(火) 11:14:58.51ID:+O1xmSGD0
去年の今頃はナゾノマスクがようやく供給された頃だが、
まともなマスクはまだ入手困難だったので、
会社内で先輩とか後輩とか同僚とかに「今あの店にマスクあるよ」とかメールやラインしてたでしょ。
店側も、1グループ/1家族種類によらず1つはの注意書きは当然として、「店内が混乱するのでSMSにあげないで」とか書いていたが知人にメールならOKだろうさ。
(前者の注意書きだと、24時間営業の店なら23:59に購入して0:00に購入するのもいいことになるとは思うが)。

でも鉄道会社やバス会社と大多数のサービス業は、
マスク備蓄がある程度あろう医療機関でさえ不足(つまり厚労省でも不足?)していた
マスクを、国交省からなのか備蓄なのか、JR商事自体がマスク入手困難だったろうに、
なぜ大多数のサービス業はマスクを会社から毎日、しかも使い捨て不織布マスクを支給されたのか?
会社はどうやって入手したのか?
中の人でも現場レベルでは誰も知らない。

ところで、鉄道会社やバス会社は会社からマスクが支給されたわけだから、
他の会社のように、社員同士で「あそこに今マスク売ってるぞ」と社員同士のメールやラインはなかったの?
それとも私生活のようにマスクが欲しいからそういうのはあった?

もしマスクが支給というか「勝手にここから取る方式」だったら
(通勤の関係で会社着いてからマスク支給じゃ遅いから予めマスクを支給していたとしたら在庫数管理はされにくいだろうし)、、
こっそり休日分や家族分を取ってもバレないから、皆そうしていて、社員同士でマスク売ってる場所の情報交換なんて無かったのかな?
0405名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 14:25:14.34ID:C8I8SdkU0
なんで中央線と武蔵野線、総武線と南武線は同じ色にしちゃったんですか?
0407名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 14:40:52.53ID:U+zvv7G50
>>405
武蔵野線は京葉車両センターに移管されるまでは豊田電車区所属だったからじゃないか?
0408名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 14:50:13.62ID:eLYBTpya0
>>405
それとも路線案内の話?まぁどうしても似たような色は使い回すことになるよなぁ
0409名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 14:52:45.57ID:wumO0LGT0
中央線の201系が武蔵野線で使われてた実績もあるからな。
0410名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 15:06:14.94ID:wb/SG/fd0
>>344
YNBはラッピングだといい色でないって塗装してる
EER500はラッピングだろうけど
0411名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 18:02:50.93ID:L4KNs/mS0
震災前の阪急三宮みたいな、
ビルを高架鉄道で貫通している駅ってほかにありますでしょうか?
0412名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 18:18:02.29ID:2j4a6w1D0
>>411
地下鉄銀座線の渋谷(ホームは移設されたが線路はまだ貫通してる)

貫通はしてないけど建物に高架線が突き刺さっているというような構造のところだと
西鉄の西鉄福岡(天神)(9階建ての駅ビルの2〜3階が駅)とか
地下鉄銀座線の渋谷の留置線(マークシティウエストの3階が留置線)とか
0413名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 19:59:05.83ID:0BiQtjGt0
>>411
富山駅は路面電車が貫通した
小倉駅はモノレールが突き刺さってる
多摩モノレールの立川駅は横にくっついてるだけかな?
0414名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 20:06:24.30ID:2j4a6w1D0
>>413
富山は高架下を通り抜けてるだけ
多摩モノレールの立川は立川北・立川南ともに独立した駅単体の構造物
0416名無しでGO!
垢版 |
2021/05/04(火) 21:24:02.10ID:HvWQwBQv0
>>412
西鉄福岡は貫通扱いでOK(福岡三越が入居してるビルからほんの少し顔を出す)

>>411>>413
小倉と博多の在来線がちょうどぶち抜き
0418名無しでGO!
垢版 |
2021/05/05(水) 01:23:57.04ID:354NQkGKO
御殿場線は211系併結だとボタン式半自動ボタンが使えませんが、それ以前にワンマン運転ではどうしていたんですか?
313系は半自動があるし半自動云々以前にワンマン駅や有人駅でも営業時間外は運転士後ろドアしか開かないバスみたいなかんじですが、
211でワンマンのときは後ろの扉から降りて逃走する輩とかいたんですか
0419名無しでGO!
垢版 |
2021/05/05(水) 02:06:24.96ID:TLqNaf1r0
>>418
御殿場線の211系ではワンマン運転は行っていないかと。なので車掌が乗務しています。
それとワンマン運転では多くの路線で先頭車の後ろドアから乗って運転席側の前ドアから降車することになってます。
なので後ろのドアから降りて逃走する輩もごく稀にいます。
0420名無しでGO!
垢版 |
2021/05/05(水) 09:09:41.82ID:Az5Fv9590
サンライズが覚せい剤取引の現場に使われて受け取りに失敗したのが発覚したニュース覚えてる人いる?覚せい剤だけをサンライズの個室に入れて、テンキーで暗証番号を入れてロックして出ていったあと、到着地で受取人が個室のテンキーに暗証番号を入れて個室の中の覚せい剤を受け取る手順。でも、車掌が個室に検札しにきたら誰もいなくて、不審に思った車掌がロックをリセットして鍵をかけておいたら、到着地で受取人が暗証番号を入れても違うから解除できなくて、個室に覚せい剤だけが残ってて発覚した。もう15年以上前だけど、ニュースの内容覚えてる人いる?朝日新聞の記事で読んだ記憶がある
0422名無しでGO!
垢版 |
2021/05/05(水) 17:43:47.19ID:Az5Fv9590
これの続報知ってる人いる?

2004-09-28
28日午前4時55分ごろ、大阪府枚方市藤阪南町2丁目のJR学研都市線藤阪駅で、乗客から「駅員が助けを求めている」と110番通報があった。枚方署員が駆けつけると、1階改札口のシャッターが閉まったままで、男性駅員(57)が右手を手錠で自動改札機につながれており、「男に脅され、事務所内を物色された」と話した。駅員にけがはなく、電車の運行にも影響はなかったが、乗客十数人が始発電車に乗り遅れた。同署は強盗事件とみて調べている。
0423名無しでGO!
垢版 |
2021/05/05(水) 19:37:53.77ID:N26UnLx30
>>405
昔の環状線と片町線もだな
接続してる京橋駅はどっちもバーミリオン
当時の関西はまだ福知山線が非電化でカナリアがまだ無かったから使えば良かったのにと思った
0424名無しでGO!
垢版 |
2021/05/05(水) 20:12:37.09ID:QsHrdfF50
花咲線の5627Dの時刻が7月から変わるようなのですが
これは何を意味するのでしょうか?夏ダイヤ的なものなのでしょうか?
行き違いの駅が変わるわけでもなく、釧路〜東釧路は同じ時刻なので釧網本線とは関係ないように感じました
0426昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2021/05/05(水) 22:27:28.99ID:zoUOzNCt0
>>383-388  (便宜上、一律にレスで失礼)

感応精神病を防ぐことは難しいが、
積極的に感応精神病になりたいのか?
「そうやってみんな同じに見えていくよ」の忠告通り、もう少し落ち着いたほうがいいよ。

俺の文体が独特だから真似されやすいというのはあるにしても、偶然の一致という可能性もあるのに、
個人的なことだが2001年に「淡路島の鉄道愛好生」という人が俺となんら何ら接点ないのに俺扱いされていたことがあって驚いた。

2chのIDがHP作成ソフトやPC電源入切で変わる2ちゃんねるのID.wmv
https://youtu.be/9iaXK3kHUd8
ついでに俺は自由にIDを変えられるから、それなのにわざわざ同じIDで自分ですと分かるようなこと書くかよ
(IDはかぶることもあるから絶対ではないし、そもそも、自作自演というよりかは1人2役というべきだがそういった行為は2006年のある事件がきっかけでやめたが)
0427昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2021/05/05(水) 22:36:01.36ID:zoUOzNCt0
>>361 も妄想に取りつかれたタイプか。こっちの世界に戻ってこれるといいが。
0428昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2021/05/05(水) 22:41:09.13ID:zoUOzNCt0
>>189
へえ、西武新宿線の新宿駅延伸計画って
随分昔に企画され随分昔に撤回されていたんですね。
西武秩父線が認可されたとか6両から8両とかそんなこと言ってた時代に。

「かわら版」だと、90年代後半だか2000年代前半だかに「延期」という表現を使い、
鉄道雑誌では「断念」という表現を使っていたものの、
どちらにしてもそんなに昔のこととは思わなかったよ。
(ちなみに「かわら版」は「延期」という表現を使っていたくせに、「そのため工事費として運賃に上乗せしていた分を皆さまにお返しするため運賃を●月〇日まで差額相当を安くする」みたいに載っていて、これもう延期じゃなくて断念っていう言葉を使えと思った。
0429ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2021/05/05(水) 22:45:08.38ID:zoUOzNCt0
>>319
>「西武線がなんで池袋発の西武秩父ゆきが消えたのか」
知らん。Fライナーが出来たから?

>「4000系以外が飯能・吾野より西に入るのか」
料理の列車(なんていうんだっけかあれ)以外はホームドアの関係だが、
池袋駅1番線はホームドア元から無いし
なんとか工夫すれば4000系からの池袋発西武秩父駅/秩父鉄道線の駅ゆき は出来ると思うんだけどね。
0430昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2021/05/05(水) 22:50:21.43ID:zoUOzNCt0
>>319
4000系以外でも、というか、電力回生ブレーキ非搭載車両(2000系、新2000系、301系、3000系など)でも
池袋〜吾野を含む西武秩父線には入れる。
2006年だか2008年だかに変電所が改造され対応できるようになったので。
もっともそれ以前も入ることはできた。
行先表示(方向表示巻く)に「西武秩父」だの「吾野」だのあるのが行くっていう前提だし。

中央線EE233系が上諏訪のほうに行く時に自力で行けた時と機関車けん引の時の違いとか含めて、
以下のスレに詳しい

★★★★秩父鉄道Part44★★★★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1611879218/l50
の1つ前のスレ
0431ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2021/05/05(水) 23:01:39.45ID:zoUOzNCt0
>>383-388
でも警察は冤罪で逮捕するのが仕事のようなもんだし適職かもね
0432名無しでGO!
垢版 |
2021/05/05(水) 23:24:18.45ID:zoUOzNCt0
>>149
JR東日本の研修テキストに
「東海道線を除き、基本的に、東京方が先頭になるのが1号車」
とあったが、
横須賀線もそうじゃんね。
東武直通特急は例外とか細かい知識の前に横須賀線とか、上野〜東京〜品川間の扱いとか教えればいいのに。

http://taka110.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/06/18/11062102.jpg

でもまあ >>71 関連もそうだが、南武線といい、あとは武蔵野線か、
くだり/上り を間違える人多い路線だよね。
都会のほうに行くのが上りって感覚だと立川に行くのが上りと思えるし、武蔵野線は東京都府中市から「田舎」へ行くはずなのだが
あくまで乗り入れとして東京へ行くだけなのに東京・東京方面へ行くから、府中本町ゆきを下りと思ってる人も結構いるし。
0433名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 00:21:48.62ID:jMBwqMI90
>>223

>>29 以降にも出ているが、
乗務員はとにかく駅員は今までよりラクできるだろ。
(大多数の)駅員にとっちゃ回送車両が走ってようが知ったこっちゃないし。
0434名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 01:22:50.45ID:TH+7b2nZ0
仕事が楽になるだけならいいけど給料も減るんだよなあ
とくにローン組んでる人にとっては死活問題になってくる
0435名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 01:36:17.58ID:YbSuYYuM0
南阿蘇鉄道の鉄印は、
乗車が条件らしいが接続駅から途中まで不通で本数が非常に少ないにも関わらず客数限定の観光列車だけ走らせるとか
上からで思いやりのない会社ですが昔からこうでした?
0436名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 03:42:32.30ID:q2+36cng0
水島臨海の国鉄車運用が東京から朝一の新幹線で間に合わないことにも文句言ってそう
0437名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 09:12:07.59ID:/D6q+Y370
減便したJRは馬鹿なんですか?

減便したら密になるという想像も出来ない無能がJRの上層部なんですか?
0440名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 16:02:58.24ID:jhYLK7yZ0
「電車を(台風の時みたいに)減便させるほど非常事態なんです」と行間で訴えたかったんだが、
誰も空気読まなかった、というオチ。
0441名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 16:33:46.54ID:5ADQWUy00
終電繰り上げは早く返ってくれってことでしょうか。今日明日平日なのに大型連休休みなのって、工場くらいなもん?
0442名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 19:38:40.49ID:qvvhaM/80
南阿蘇鉄道の土休日で高森9:30があるんですが、時刻表に特に記載がないんですが通年運行なんでしょうか?
0444名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 20:37:02.61ID:qvvhaM/80
>>443
ジョルダンで検索しても出てこないんですがその便 10:30がでてくる
0445名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 20:38:45.57ID:EYoaPy/u0
>>444
そういう時は公式サイトを見ましょう。
0446名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 20:45:38.08ID:9/W/4onJ0
公式サイト内の時刻表だと9:30発は臨時列車になってるけど、運転日がどこに書いてあるのかわからんかった
0448名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 21:03:34.23ID:qvvhaM/80
期間限定だったんですねなんで書いてないんだろう
0449名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 21:26:32.66ID:BAolaxiW0
>>448
そりゃ、土日全部運転だからだろう。
期間は、時刻表サイト用に四半期ごとに区切っているだけに過ぎない。
6月終わりになれば、「9月26日までの土曜・休日(+α)」になるよ。
0451名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 22:15:54.47ID:BAolaxiW0
なんだ、>>442が頭おかしい奴だっただけか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況