X



◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 57列車目◇◆◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:04:22.01ID:R/FlqcFy0
ダイヤ改正の話題をどぞー。
新しいダイヤ改正でも、古いダイヤ改正の思い出話でも
JR、私鉄問わずに語りませう。

※注意
ここは総合スレなので、個別線区の話題に偏りすぎないように気をつけましょう。
出来るだけソースの掲示を。
ここは「予想・妄想スレ」ではありませんのでご注意ください。
スレが落ちないように定期的にageて下さい。

前スレ
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 56列車目◇◆◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1614861451/
0952名無しでGO!
垢版 |
2021/06/15(火) 23:30:50.96ID:gdllowSe0
名鉄谷汲線の代替バスも消滅。
0955名無しでGO!
垢版 |
2021/06/16(水) 19:32:04.27ID:6ZcV52AO0
新大阪駅付近の減速がおかしいんだよ
みずほ603号なんだが…

車両基地?を抜けるまで:70kmh
尼崎上空まで:120kmh
武庫川まで:170kmh
甲東園まで:220kmh
六甲トンネル:275kmh?

新神戸まで12分は遅いよ。一気に275kmhまでATS増やせば10分でいけるし
最初の5分間がずっと170kmh制限だと・・・

新神戸とかすごいぜ。最初70kmh制限なのに一気に275kmhまで加速するし
0956名無しでGO!
垢版 |
2021/06/16(水) 19:44:30.72ID:DxnVzrxI0
尼崎付近は急カーブだけど。
0957名無しでGO!
垢版 |
2021/06/16(水) 20:22:18.65ID:WHx/BHXJ0
西九州新幹線はスーパー特急方式のほうが良さそうなんだけどな。
肥前山口までは線形が良いし武雄温泉までは95キロから130キロに上げ、諫早まで最高速度200キロ(狭軌ではそれが限界)諫早からは在来線にすると良さそう。
フル規格にすると工事費が高いし、費用対効果は薄いと感じるよ。
0958名無しでGO!
垢版 |
2021/06/16(水) 20:43:07.38ID:VDWYO7MY0
でっていう
0960名無しでGO!
垢版 |
2021/06/16(水) 23:09:10.10ID:5LEOCA520
>>947
南じゃなかった、西だ。湖の方角。
醒ヶ井方で分岐して市街地を避けて米原バイパス付近を通り、半径400〜500mの曲線で180度向きを変える。
しらさぎが走るルートは、「α」みたいな形になる。

これなら米原に停車できるし、比較的高速で走れる。
列車の向きも変わらないから、座席の回転で車内トラブルになる心配もない。
0961名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 02:35:07.53ID:T+TAV+MK0
半径500mの半円を通過するだけでどんだけ時間がかかると思ってるのだろう。
乗務員交代でどんだけ時間がかかると思ってるのだろう。
0963名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 07:40:58.57ID:nYJCrRD60
「費用対効果」

という言葉を知らない奴がおるな
0964名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 08:17:10.18ID:w6n3itjW0
普通に敦賀まで開業したら敦賀〜米原間に今のしらさぎの車両使った快速設定されて終わりでしょ
岐阜までは新羽島から名鉄使ってもらうってことで
0965名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 08:54:32.99ID:T+TAV+MK0
米原しらさぎは快速だろうけど、名古屋しらさぎは特急のままでしょ。乗り継ぎ割引になるし。
0966名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 08:55:30.85ID:OVRQGKRV0
どうせならはるかを敦賀まで伸ばせって話だよな。
ヨーロッパ見れば長距離特急が空港に乗り入れるのが割と普通なのに、日本はやたら別建てにして特急料金をぼったくる。
これは東のNEXも西のはるかも同罪。
0967名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 09:44:42.14ID:v7yhcFwK0
>>966
遅延で飛行機乗り遅れる客が続出するな
0968名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 09:56:07.36ID:T+TAV+MK0
批判したいだけだから、湖西線の強風すら頭にないんだよな。
0969名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 11:02:02.93ID:5/H4YS6J0
旭川から新千歳への直通がなぜなくなったのか考えるべきだな
0970名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 11:59:49.11ID:w6n3itjW0
あれはほぼ自由席の都市圏快速に片開きの特急型入れてたら延着して当然だし冬の岩見沢をはじめとした大雪考えたらなおさら
0971名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 12:24:13.39ID:zc2X338H0
>>965
俺もその線に落ち着くと思う
鉄道板はとかくお国自慢をベースにした主張をする奴が多いから、そんなもんいらんわとなってしまうんだけどね
0973名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 14:03:00.26ID:7X2Q83gq0
スレチですが

近鉄時刻表製作中 発売日未定 7月3日変更
0974名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 15:13:03.88ID:Snar5nQf0
>>971
今の時点ではJR西の車両を使っていることが、敦賀延長で色々と影響してきそうだな
0975名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 15:53:37.26ID:T+TAV+MK0
そうけ?
敦賀開業しても全体の他社乗り入れ区間は変わらんけど。
0978名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 17:16:52.24ID:okFGDVNd0
ロンシーかよ
ある程度覚悟してたけどガッカリだわ
0979名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 17:25:12.56ID:wM6SSO780
1編成が2両、3両、4両とバリエーション豊富だな
日光線対策か何かでM比率を高めにした結果205系の4両から3両に短縮と言う副産物が
0981名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 18:20:09.01ID:6gXAtXUl0
>>976
ダイヤ改正スレなら相模線の新車の話よりは相応しいだろ
0982名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 18:44:09.54ID:OVRQGKRV0
>>979
導入編成数が205系の12編成から15編成に増えてるので、日光線は通学ラッシュ時に2本連結で走らせると思われる。
宇都宮線の4+4はどうなるかな?
0983名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 18:48:38.51ID:Vbah9mrN0
宇都宮=黒磯
211 5連→205 4連→E131 3連

もう一部E531でええやん。
0984名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 18:50:45.96ID:odvmicjM0
栃木の衰退が止まらない
0985名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 18:51:04.44ID:odvmicjM0
時代は茨城(ただし鹿行を除く)
0986名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 18:57:47.47ID:OVRQGKRV0
何で3私鉄(筑波、日立、鹿島)廃止した茨城が時代だと言うのか?
0987名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 19:03:09.06ID:G3rXHzIB0
>>984
群馬は京浜東北のお下がりがそのうちくるのかな?
それで、北関東ワンマン化完了させるのかな。
0988名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 19:10:08.32ID:odvmicjM0
>>986
TX「せやな」
0989名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 19:10:34.34ID:odvmicjM0
>>986
湊線「延伸するっぺよ」
0991名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 19:35:30.47ID:7X2Q83gq0
近鉄 名古屋支社廃止予定

近鉄の支社は 「東京」 と 「台湾台北」 だけになる
0992名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 20:53:12.18ID:TX7oZJCC0
北陸新幹線の敦賀よりも千葉新幹線を先に作って欲しい
区間:東京〜仙台
駅:津田沼・千葉・成田空港・潮来・鹿島神宮・大洗・水戸・大甕・日立・勿来・いわき
広野・相馬・岩倉
速達型「チーバ(仮称)」停車駅:千葉・水戸・いわき・広野

最高速度は300kmh(潮来〜仙台)、潮来〜東京は260kmh
これなら千葉まで最速14分でいけるんだ
0993名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 21:02:16.63ID:YCCcKlh90
>>992
成田新幹線とルートが違うけどいいのか?
0994名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 21:04:10.93ID:OVRQGKRV0
可能性は限りなく低いが、それだったら品川〜舞浜〜千葉〜佐倉〜成田空港〜佐原〜鉾田〜水戸〜日立〜北茨城〜いわき〜広野〜富岡〜浪江〜原ノ町〜相馬〜仙台空港〜仙台の方が良いだろ。
0995名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 21:06:49.16ID:IaI3EjjS0
限りなく需要のなさそうな新幹線だな
0996名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 21:47:31.95ID:MA9asNqt0
在来線切り捨て論者か?
0998名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 22:16:48.81ID:oFn52erF0
>>990
大阪の大規模接種会場は東武トップツアーズが
東京の会場は日本旅行が仕切ってる
0999999
垢版 |
2021/06/17(木) 22:17:10.86ID:oFn52erF0
銀河鉄道999
10001000
垢版 |
2021/06/17(木) 22:17:36.98ID:oFn52erF0
1000なら雌車全廃
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 10時間 13分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況