X



【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 104
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO!
垢版 |
2021/05/25(火) 11:47:57.71ID:hdrAapHR0
コロナ禍で、全国の動態保存SLが縮小気味の状況になってきました。
そんな中SL北びわ湖号は、正式終了発表!

SL人吉は、2020年7月球磨川の氾濫で肥薩線が不通。復旧の目途立たず。
やまぐち号は2台のSL全検のため、DD51牽引の「DLやまぐち」で運転。
DD51が少数になったので、それも貴重だが。

他の復活SLも今後の予断が許さない状況のようです。
0952名無しでGO!
垢版 |
2022/02/25(金) 10:16:13.65ID:KjDgV6Uf0
いつも新津にいるDE10の1機が秋田で全検中でもうすぐ出てくる
0953名無しでGO!
垢版 |
2022/02/25(金) 10:18:46.01ID:EhmlT1Mo0
そこでD51498を転属させてPPさせるんですね。
非電化旧客を一往復で2両の釜を堪能出来るなんて夢のようですな。
0954名無しでGO!
垢版 |
2022/02/25(金) 12:59:16.72ID:EM/aCIlm0
>>941

いつも神のお告げありがとうございます
引き続き試運転情報のお告げよろしくお願いします
0956名無しでGO!
垢版 |
2022/02/25(金) 22:07:30.39ID:EuhIClza0
そのうち、予約率70%未満の時は運休します!とかやるかもな
撮りたきゃ空予約しろって時代がそこまで来てる気がする
0957名無しでGO!
垢版 |
2022/02/26(土) 05:39:34.55ID:ZSjEPIo/0
>>941 お疲れ様です。情報をお願い致します。
0958名無しでGO!
垢版 |
2022/02/26(土) 07:37:37.82ID:tgwWPqSN0
特定の団体ではなくオープンに募るフォトラン的な扱いで列車の設定するのはアリだな
0959名無しでGO!
垢版 |
2022/02/26(土) 08:31:06.07ID:F26aZE1S0
0960名無しでGO!
垢版 |
2022/02/26(土) 18:46:06.35ID:ZxHrVS6g0
スモワ人吉号のことか(SLじゃなくてデーテン、人吉地区じゃなくて門司港⇔大分だけど)
0961名無しでGO!
垢版 |
2022/02/26(土) 22:19:59.20ID:d5nxo73W0
カメラを構えている人がいたら積極的に黒煙を上げて頂けると良いのですが。
0962名無しでGO!
垢版 |
2022/02/27(日) 01:55:34.41ID:SbltFtVJ0
日大OBチーム、なんかやらかしたのか?
だいぶ叩かれてるが
中に変な人間がいるからかな
0963名無しでGO!
垢版 |
2022/02/28(月) 05:33:17.33ID:L2kiP4Tp0
金魚の糞かよ 草・・・
0964名無しでGO!
垢版 |
2022/02/28(月) 07:34:10.83ID:bSk4ozRP0
ロシアから石炭買うのやめたのか?
0966名無しでGO!
垢版 |
2022/02/28(月) 12:52:44.65ID:WVlcP1Qu0
>>965
ドニエツクとかロシア産は無煙炭だったw
こりゃ嬉しくないな
0967名無しでGO!
垢版 |
2022/02/28(月) 14:38:52.03ID:AEkM09Ob0
無煙炭はベトナム産でないの?
0968名無しでGO!
垢版 |
2022/02/28(月) 14:53:30.92ID:eGiT+blV0
無煙炭が入手できず爆煙で撮り鉄大勝利
0970名無しでGO!
垢版 |
2022/02/28(月) 17:37:12.38ID:XToUHckV0
C57180の全検中に代走した釜
2006~2007年 10月…DD51、11月…DD53、D51498 ※クリトレは休止
2014~2015年 11、12月(クリトレ含む)、4月、6月…DE10、5月…C6120
2022~2023年 ?????

SL銀河が2023年春までだからC58239の登板はまずない
個人的には7年半ぶりにC61が走って欲しいけどどうかな
0971名無しでGO!
垢版 |
2022/02/28(月) 18:38:12.49ID:SyNIs4tG0
>>969
4 の書き方だと重連やPPとかありそうだね
それこそ一昨年コロナで出来なかったもの全部鉄道150周年の煽りに乗じてやってほしい
C57 180は全検で大宮に行くのだから高崎で途中下車して走らせちゃいなYO
0974名無しでGO!
垢版 |
2022/03/01(火) 10:28:56.60ID:1Lfu1/4O0
>>963 
仲間内でうそをでっち上げて個人攻撃 金魚のふんでなくバラバラのようにみえる
0975名無しでGO!
垢版 |
2022/03/01(火) 22:20:19.83ID:q5iXbt850
>>973
それすらあるの?
故障代走がDE10なのに。
0976名無しでGO!
垢版 |
2022/03/02(水) 05:05:21.20ID:5bZ/r25l0
C57 180の全検に合わせて、客車の最終リニューアルとかやりそう。
「最後なので皆様にアンケートをお伺いします!」とか言って。
外装の質問があったら、初代塗装復刻をお願いしたいかな。
0977名無しでGO!
垢版 |
2022/03/02(水) 16:13:25.27ID:T/xCABOh0
仮に塗り替えるなら原色戻しでいいやん。
0978名無しでGO!
垢版 |
2022/03/02(水) 16:15:33.43ID:5bZ/r25l0
>>977
そんなのは高崎から持ってきて「青い12系客車号」をやればいいだけの話やないか?
中身があれだけ魔改造されているのに国鉄色に戻したらどんな反応もらうのよ。
0979名無しでGO!
垢版 |
2022/03/02(水) 16:19:19.21ID:T/xCABOh0
一般客からすれば、赤く塗ろうが青く塗ろうが別に何の反応も無いっしょ。
0980名無しでGO!
垢版 |
2022/03/02(水) 16:19:34.42ID:u4BqvVfy0
両端の展望改造客車の原色って現行塗装そのものだと思うんだが
そして中間展望車はフレッシュドール風茶クリーム塗装時代に登場
車販スペース付きの車両が現行の形態になったのはワゴンリ風青クリーム塗装時代
それぞれの車両で「原色」がバラバラなんだが何をもって「原色」というんだろうか
0981名無しでGO!
垢版 |
2022/03/02(水) 18:14:39.06ID:k3iVCszP0
ベースの12系新製時の塗色にしろ、って事でしょ
そもそも12系自体蒸機に似合うかというと微妙だけど
ばんえつの歴代カラーリングの全て、画になると思った事は無いな
0982名無しでGO!
垢版 |
2022/03/02(水) 19:08:50.11ID:701zq1n10
日大グループって佐野さんのグループのとこでしょ? さのさんは人柄は抜群、仲間想いだし、
人の陰口はまったく言わないし、はたからみてよいグループだと思うよ。
皆も佐野さんを慕ってるので、まとまりのいいうらやましいグループじゃない?
べつに日大が悪いわけじゃない、そういう見方はよくない..
佐野さんて、てっきり早大鉄研の人だと思ってた. スマゾ.
0983名無しでGO!
垢版 |
2022/03/02(水) 20:58:00.13ID:ONCI5XiZ0
青とクリームのやつが一番好きだった
今のもジョイフルトレインって感じがあって良いけど
0985名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 07:57:00.17ID:cUnPSn1k0
>>969
本当にガッカリ・・・

カメラ更新してからDD51+旧客撮ってない俺
横川じゃなくて水上だから、超久しぶりに群馬遠征しようと目論んでたのに本当に残念

まいいか
遠征費用浮いたと思えばプラスに変わるわ
出費抑えてくれてありがとうC61
0986名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 08:07:25.12ID:cUnPSn1k0
そーいや、カメラ更新してからマトモにSL撮ってないな
去年のD51 200試運転だけかな
そこから遡ると、カメラ更新前にE31目当てで大井川遠征した時に練習列車として撮ったトーマス号かな
去年のDLやまぐちは狂ったみたく山口遠征かけたけど(笑)

昔はよくSLも撮ってたんだけどねー
ある時からSLに面白さを感じなくなってからSLは本当に撮らなくなったわ
北びわこのサポートにEF65 1124が入ろうものなら、SLそっちのけで木ノ本からの客車回送狙いで上りアングルにいち早く陣取ったりした
0989名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 09:57:28.28ID:cUnPSn1k0
よこかわのELプッシュプルも潰れたしなー
めっちゃC61うぜぇわ

久々の群馬県現地マルヨでちょっとワクワクしてたのによー
0990名無しでGO!
垢版 |
2022/03/03(木) 11:17:30.88ID:KUfBRZOV0
佐野氏は、他人の悪口をいわない人なので信頼できます
0992名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 00:26:57.43ID:1cWSjNvR0
>>987
そうだよな。
SLも7:3の編成写真しか撮ってなさそう。
0993名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 00:47:21.34ID:fbb6jBx/0
>>986
復活蒸機がある時期から途端につまらなくなったってのはあるな。
20年前と比べてカマは増えたけど、所謂出張運転が皆無となり、DC客車や与太郎付き、人面蒸機といった変な列車が増えて、そそる列車がどんどん無くなった。
近年の明るい話題と言えばD51200の復活とオハ35-4000の出来が素晴らしかった事だけど、それと入れ替わるようにC56160は引退しC571も戦線離脱、、
0994名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 05:35:06.31ID:7kIQJlB40
撮り鉄は金にならんってこったろ
乗ってくれる客の都合だ
0995名無しでGO!
垢版 |
2022/03/04(金) 05:41:51.06ID:0whfVHuE0
次スレは個人情報のカキコは禁止で。N大きらいな〇〇さんへ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 282日 20時間 25分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況