X



こちらJR酉日本乗務員詰所です 73行路

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 08:11:34.99ID:S37BSKAv0
怒涛のド正論レスで組合側のレス止まってて草w
今回の春闘でも舐めた回答だと組合は相当旗色が悪くなりそうだね。
自身が掲げた目標の完全定昇、ベア1000、一時金4ヶ月は最低でも達成しないとかなりの問題が噴出しそう。
0953名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 08:43:36.86ID:W6E2rleU0
俺は役員ちゃうけど、組合は結構言う事言ってくれてると思うけどなー
確かにボーナス減ったりはあるけど、業績が業績やし、雇用が守られて、赤字なのにボーナス出てるだけ西労組の功績は大きいと思うよ
0954名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 08:56:12.20ID:iM+aXVAc0
今日はID変えるなよ
0955名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 09:02:42.62ID:xwkzTERj0
新入の頃無理やり入れられた虹の預金年金解約したいんやけどどこでやるん
0956名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 09:07:42.13ID:WgnpbSB70
>>955
もったいない
そのままの方が得だぞ
0957名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:16:11.14ID:g/z327RU0
組合の各種共済は
民間の保険よりもはるかに有利
さすが組合員本位の
非営利事業だけのことはある
0958名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:18:32.69ID:RQ1x8ETF0
でも必要がなくなったときにかんたんに抜けれるようにしてほしいね家族支援共済
0959名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:20:55.94ID:RQ1x8ETF0
うちの職場では伝家の宝刀、保険見直してて嫁が辞めろと言っててーを使うと
今すぐ嫁に電話しろ、俺が話したるって分会役員が脅しをかけていましたね
事実上辞めるのは不可能なようです
0960名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:21:33.96ID:RQ1x8ETF0
組合も共済も宗教も一度入ると抜けれないですね
0961名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:21:41.41ID:QilD82fO0
個人年金なんかより積立しとけよw
0962名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:23:46.25ID:JHcaKf310
雇用を守るから給料が上がらないのよ。毎年評価点付けて足切りの危機感持たせないと日本の企業自体ダメになる。
0963名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:38:51.35ID:rzfHDdCp0
組合の悪口もいいけど、
少しは勉強してから喋ったら?
見てて恥ずかしいでwww
0964名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:39:35.24ID:rzfHDdCp0
>>953
その通りやな
普通なら分かる話
0965名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:48:46.88ID:6auNsJje0
>>953 確かに、他業種では赤字でボーナス出る事は珍しい事でしょう。しかしながら、当社では基本給だけでは薄給なのをボーナスや各種手当で補い世間一般並の賃金にして、私達が生活してきた実態があります。
これは、多くの組合員で構成され、毎年賃金実態調査している西労組こそが一番良く知っている事です。
一昨年の年末手当に関して、西労組は一度妥結した内容を会社側の要求に応じて減額を認めてしまいましたね。業績が大幅に悪化したのは事実ですが、本当にそうしなければならなかったのでしょうか?
会社側は,山陽新幹線御利用低迷にも関わらずN700S新幹線2編成発注。北陸新幹線敦賀開業時の在来線を福井県に譲渡する件で、当初200億円あまりで福井県が購入するところ、
国から39億円支援を受けた福井県が70億円当社に支払い、当社はなぜか福井県に60億円支援金譲渡・出向者人件費一部負担・テナント収入年1億円の福井駅高架下商業区画も譲渡。これは、好景気な時の
石川県や富山県にもしていない依怙贔屓です。大阪駅西口の駅ビル開発も今更オフィスが主体ともなると、大阪三越伊勢丹の二の舞にならないか不安です。IRリゾート投資にも支出するのは、如何なものかと思います。
つまり、会社側は無駄遣いや博打を平気で進めながら、そのしわ寄せが組合員の生活に影響する条件を西労組は「希望の光」と歓迎している有様です。

赤字なのに多額の無駄遣いを黙認し、ボーナスを減額させるだけである西労組の罪は大きいと認識致します。
0966名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:53:12.67ID:xwkzTERj0
>>956
虹の預金利率大して良くないから抜けてぇんやどうやって抜けるんや
0967名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 10:55:52.50ID:xwkzTERj0
その分iDeCoに回した方がええやろ…
60過ぎるまで降ろせない積立年金の何がいいのか教えてくれよ
0968名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 11:24:59.03ID:KPAYCbSo0
>>963
関西弁丸出しでレスするのも恥ずかしいよ
0969名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 11:31:24.04ID:ntusxsJe0
組合擁護側って反論する割に言うこと薄いしソースも提示しないもんな。 オツムがかわいそうw
0970名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 12:30:57.61ID:6auNsJje0
>>969 はい。今まで成果や日頃の行いで信頼を得るのではなく、
権威勾配で強引に組合員を振り回して来たから、理論立てて説得するスキルがないのでしょう。

昨年以降の東日本上げや組合員の資質への責任転嫁、挙句の果てには「パン線」セクハラレス
等見てると、本当にかわいそうな人達が無駄な工作に精を出していると実感します。
0971名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 12:46:21.42ID:M+VZg3mh0
平和だと平和のありがたみがわからない
組合がちゃんと機能しとるから会社の暴走が抑えられてるんや
組合脱退したり、崩壊してから気づいても遅いんやで
0972名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 12:48:02.65ID:M+VZg3mh0
>>963の言う通りやで
ホワイト企業で平和ボケしてるんかしらんけど、その平和は西労組の功績
0973名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 12:54:19.00ID:A7nYnqqy0
じゃあどんな地獄が訪れるのよ??
0974名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 13:05:34.16ID:wCAlKTyB0
一時金が4ヶ月になる地獄やろな
海2.2/2.2=4.4
東2.0/2.0=4.0←組合崩壊して4ヶ月
貨1.77/1.67=3.44
北1.6/1.67=3.27
四1.21+0.4/1.21+0.4=3.22
九1.25/1.32=2.57
西1.3/1.25=2.55←うちはココ
0975名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 13:40:31.82ID:OmABGsNs0
しかし組合無くなると無くなるでボーナス0にならない?
0976名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 13:57:04.39ID:stRJtY/40
>>966
ろうきんのネットバンク開いたらすぐに払い出しできるで
0977名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 14:23:27.53ID:bRwDmfJz0
>>975
真上のレス見えない?
組合崩壊した東日本のボーナス4.0ヶ月。
経営環境は西日本と同じ大赤字で4.0ヶ月。
0978名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 15:10:38.07ID:csb7c4Bs0
組合がなかったらもっとヒドい状態だったということだ
ボーナスなど出ないし、定昇もない、異動は希望も出せない、
日勤教育はさらに大々的に行われていただろう
0979名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 15:14:55.68ID:xwkzTERj0
>>976
まじ?年金も行ける??この前ろうきんの窓口で聞いたらここじゃ無理って言われたんやけど
0980名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 15:23:18.17ID:ThqbCL0u0
今年のボーナス2ヶ月ぐらいかな
0981名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 16:24:05.62ID:6auNsJje0
>>971 >>972 会社側の暴走↓
【脱線事故前】懲罰的日勤再教育・207系等速度計不良をエフ付きで放置(鉄道技術基準省令違反)・宝塚線等120km/h化基準運転図表未改訂・出鱈目ダイヤ
サービス残業・レインボーオペレーションたるタコ足押売り施策・橋電安全衛生委員会を増収委員会化・駅で未熟な新人を出札に入れて失敗したら法の枠組みを超えた弁納(左記2件労働局是正指導)
体調不良者へ乗務強要(労働安全衛生法・労働契約法・技術基準省令違反の疑い)→ミスしたら吊るしあげ

【脱線事故後】
2006年 山崎元社長が山口元事故調査委員に500系チョロQを譲渡するのと引き換えに事故調委審議で自身に好都合な発言を依頼・土屋元副社長が元東京副本部長に命じて佐藤元事故調鉄道部会長から不適切な内部情報漏洩(左記2件事故調設置法違反)
本社、事故調査委員会から提出要求があった、96年社内会議議事録9枚のうち2枚未提出・本社社員ら、兵庫県警及び神戸地検での事情聴取に際して、想定問答集や『ポリちゃん想定Q&A』を作成して口裏合わせ(課長代理未満の間接社員は組合員)

2012年10月 大阪電気工事事務所総合職社員がマンションから飛び降り自殺。日根野駅連動装置取替工事に関して、ひと月あたり最大254時間余りに及ぶ連日の残業が判明。2013年8月 尼崎労働基準監督署労災認定。2015年3月 大阪地裁は会社側に遺族への約1億円賠償命令。
2012年12月 神戸支社長、天王寺駅において迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕。間接留学経験者によると、飲み会で女性社員の尻を触っていた事から、容疑は濃厚と見られた。
2017年3月 天満労働基準監督署から是正勧告を受け社内調査したところ、社員の約4割にあたる約1万4200人への残業未払い判明(2015年3月〜17年3月分。18年3月 会見発表)。金沢支社のある副駅長は、過労死ライン超え。
0982名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 16:27:34.24ID:6auNsJje0
>>971 >>972 追加
【区所の管理者レベル】
交番係長、年休申請者に「喧嘩売っとんのか?!」と恫喝したり、妻の通院付き添いで年休申請した運転士に「お前の女房が死のうがどうなろうが、知ったこっちゃないんじゃ!!」と暴言。
指導係長、客室便乗中に男性運転士に「その歳で女房も彼女もおらんのか?!お前はおかしい!!」と大声でセクハラ発言。
当直係長、早朝又は深夜の人目に付きにくい時間帯に度々点呼場で乗務員を寸止めで殴ろうとする。
西労組役員の指導操縦者による運転中の運転士見習への度重なる暴行、区所挙げて隠蔽。
指導助役、嫌いな部下の知悉度テスト点数改ざん。その点数を受け、現場長はその部下を悪者扱い。
指導係長、皮手袋未使用で乗務員の携帯用信号炎管訓練を開始。火傷が発生すると口止めし労災隠ししようとするも他労組にバレる。
当直係長、通勤中の貰い事故(交通事故)で乗務を休んだ運転士を悪者扱いして職場で悪口吹聴。

他にも色々ありますが、西労組が何時、どんな会社側の暴走を抑えてくれたのですか?
皆さんに分かる様に具体的説明を。
0983名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 16:41:11.17ID:6auNsJje0
>>981 神戸支社長、天王寺駅において迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕の件に関しては、
阪和線で通勤中に女子高生の身体を触った疑いで逮捕されたものです。女性社員へのセクハラは、隠蔽されました。
当時を知らない方へは、言葉足らずで誤解させそうになってしまったので、念の為(汗m(__)m
0984名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 16:45:38.33ID:zLrXmEjM0
夜遅くの勤務では所属長から
差し入れが配られることもあった
0985名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 16:51:16.05ID:zqdrPRM10
行き過ぎた指導でバッジ外されてもほとぼり覚めたら戻されて、今や出世の道歩んでますよ
そのうち運転区所に戻ってくると思うとゾッとしますね
0986名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 16:51:40.23ID:zqdrPRM10
もちろん西ローソンの役員ですよ
0987名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 17:04:06.34ID:6auNsJje0
>>978 ボーナス・定昇・異動については具体的な仮定はしようがないので差し控えますが、確かに組合がなかったらもっと大変だったでしょうね。
貴方がお嫌いで、私もびた一文払ってない、西労がなかったらね!!

かつて、懲罰的日勤教育を受けさせられた西労組合員である乗務員らが会社側に損害賠償請求訴訟を提訴し、
2011年7月27日 大阪地裁 会社側に原告ら61人への総額約620万円の損害賠償命令。
2012年9月6日 控訴審で大阪高裁 和解勧告。会社側は、原告らに総額約800万円支払い。

航空・鉄道事故調査委員会(現 運輸安全委員会)による事故調所見「精神論的な教育に偏らず、再教育にふさわしい事故防止に効果的なものとするべきである」
国交省鉄道局長も会社側へ懲罰的日勤教育を止めるよう文書で指導。

4.25ネットワーク(遺族会)説明責任分科会「これ(日勤教育)は、教育ではなく脅しだ!!」「非科学的だ」と御批判。

脱線事故当該列車運転士は西労組組合員でしたが、西労組は終始一貫して懲罰的日勤教育に無関心でしたね。
会社側相手に和解金勝ち取って抑制したのは、他労組ですよ!!普段蔑んでいる他労組や軽視していた事故調の手柄を自労組の手柄みたいに騙る
とは、なんたる欺瞞。恥知らずですね!!
0989名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 17:10:31.23ID:6auNsJje0
>>984 貴方は上司に恵まれた様ですね。確かに、管理職でも一部には良心的な人もいました。
しかし、それでもって夥しい不正・違法行為・パワハラを西労組が抑制した根拠には、到底なりません。
0990名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 17:14:18.30ID:6auNsJje0
>>985 >>986 はい。よく分かります。C層でやらかしまくった奴が管理者で戻って来たら、余計に悪さしそうですね。
ネクストの人選が理解出来ません。
0991名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 17:47:26.74ID:UFMwunU20
やっぱり他労組の仕込みやったなwwwww
組織率以上に西労組への批判が多くておかしいと思ってたわwwwww
0992名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 17:48:05.24ID:UFMwunU20
あんたらも自分のためだけやなくて
みんなのために活動した方がええで
0993名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 17:50:36.15ID:4An0/LHG0
おまえらの賞与なんか払わなくていい
その金で自社株買いしろ
0994名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 18:05:34.55ID:rRvPgjYq0
>>991
「他労組の書き込み」という"思い込み"はよくありませんよ
思い込みでたくさんの人が死んでいることをご存知ですよね?
0995名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 18:07:34.78ID:ntusxsJe0
うちの組合会社じゃなくて他労組と戦ってんの? 子供の集団か?
0996名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 18:12:24.12ID:6auNsJje0
>>991 >>992 
他労組だとレッテル貼りして論点ずらしですね。他労組なんかは、こんなスレ見向きもしてませんよ。
西労組批判が多いのは、長年組合費払っていても組合員に何の救いにもならないからに決まってるじゃないですか。
西労組組合員だからこそ、組合員を愚弄する姿勢に虫唾が走る。私が西労の例を挙げたのは、他人の褌で相撲とる姿勢が情けないからに他ならない。
「びた一文払ってない」と記しているじゃないですか。笑うのは結構ですが、落ち着いて読みましょう。

で、批判的レスが多くなると、東日本上げ・組合員資質に責任転嫁・セクハラ、そして『他労組呼ばわり』。
毎月高い組合費取って、一体どういう活動していたのですか?これまでの問いに何も答えてないじゃないですか?
大笑いするからには、相当な成果を出してるんでしょうな?

貴方こそ、自分のためではなくみんなのためにした活動というのを説明して下さいよ。
0997名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 18:21:12.21ID:JFIFGwEk0
>>996
はいはいwwww
他労組さん
工作お疲れさんwwwww
0998名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 18:21:52.70ID:JFIFGwEk0
もうちゅこち
おべんきょう
ちまちょうね
0999名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 18:23:03.19ID:JFIFGwEk0
西労組こそ正義なのは明らかなんだよ
少しは勉強しろ
1000名無しでGO!
垢版 |
2022/02/16(水) 18:24:17.06ID:IcOdMTTg0
1000なら西労組解体
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 1時間 3分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況