X



JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.276

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001源 静香 (ワッチョイ d3de-fO3Y)
垢版 |
2022/01/26(水) 19:53:56.80ID:UXQEMEp50
静香:御社は膨大な従業員を抱えておられるわけですが、そこにいる方々はコロナで不安な思いでおられるわけですよ。ぜひ私はベースアップをちゃんとされたらいいと思う。私の会社はあなたの会社に比べたら小さな会社だけど、もう2年前からコロナ手当を全社員に均一に6万円出していますよ。そしてまた今度もそれやっていきますけれどもね、そうして元気づけてやるという。そうすると東海も真似するし、西も真似してくるし、あなたがやれば必ず真似してくる。地域文化をどう発展させるかという責任。光は鉄道から。

TOMY:ありがとうございます。まあ、今うちの会社も社員が5万人ぐらいいますし、グループいれると7万人ぐらいいます。やっぱり社員がこの元気であることが鉄道会社の安全。あるいはサービス。これは一番つくり出す基ですから。

静香:だからベースアップしなさい!ベースアップ!!

TOMY:先生おっしゃったベースアップの問題は、これは企業として経営の状態を見ながら判断していく。ただ、ベースアップをするだけではなくて、従業員がもっともっと元気になれる方法、これをもっともっと考えていかないといけないと思っていますし、今JR東日本もみんな現場の第一線の知恵や創意、こういったものを活かして経営を変えていこうと、こういう運動をやっています。次の時代をつくると思いますよ。

静香:腹減らしちゃ元気出ないんだよ!問題はJRは力が強いから地方の観光業、飲食店仕事を取ってるぞ。現実は。
TOMY:いや、決して取っているということはないので。
静香:いや、力が強いから。地方の中小零細企業はJRにいいとこどりをされているから。駅の中になんでも入れるから地方の店がつぶれてしまうんだよ。俺の地元がそう。現実問題。

前スレ
JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.275
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1642303527/?v=pc
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0371名無しでGO! (ワッチョイW f1ad-LVwx)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:53:14.22ID:ljB8aQoy0
>>370
なら地元の工場とやらでフォークリフト運転すれば?
0372名無しでGO! (ワッチョイ 2a7c-3pfK)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:18:02.32ID:/JEfiU4T0
>>201
会社擁護にしても程度が低すぎる
そもそもこの件は会社全体で問題意識を共有しないといけないような事案なのに
0374名無しでGO! (スッップ Sd0a-xqfR)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:32:53.01ID:xXkErAJAd
ちなみにフォークリフトにはATSなんてついてないから簡単にひっくり返るぞ
少し気を抜けば作業員轢き殺してすぐお縄だ
0376名無しでGO! (スッップ Sd0a-Gwc4)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:21:29.52ID:hlo9nNsQd
東武・京成・小田急・西武・相鉄等、まだ現役でブレーキ弁ハンドルを使用してる会社があるのに、品川駅のイベントで運転関係機器であるブレーキ弁ハンドルを鉄道会社自身が平然と販売しちゃうのマズイのでは?赤字で少しでも収入確保したい気持ちは分かるけど。
0377名無しでGO! (ワッチョイ 1110-DQe1)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:57:59.18ID:oGt+/ygw0
動画を警察じゃなくてマスコミに出すのもどうかとか言ってるやつは、
マスコミを経ないと一般人が見る機会がないし、どうせマスコミが警察に出すし、
撮影者がマスコミに動画を提出することの何が問題なんだ?

まあマスコミが警察に見せない可能性はあるがこんだけの案件だとさすがにないだろ。
プライバシーがあるから相手が警察と言えどもそう簡単にカメラを見せるわけにはいかないのはJRだろうがコンビニだろうが同じわけだが、今回のは車内喫煙や傷害罪(×暴行罪)になど多重に違反してるしマスコミが隠すとも思えん


「クソガキ、土下座せいや」電車内で“喫煙男”暴行の瞬間 栃木

MSN で見つけたおすすめのビデオです: 「クソガキ、土下座せいや」電車内で“喫煙男”暴行の瞬間 栃木

http://a.msn.com/09/ja-jp/AAT7rSr?ocid=se




【宇都宮自治医大駅】高校生暴行の犯人の正体がやばい!地元で超有名なヤンキー説に迫る!|話題に困る日々が無くなるブログ
https://kaigo-kagami.com/utsunomiya-jitiidai-culprit/
0378名無しでGO! (ワッチョイ 1110-DQe1)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:00:41.71ID:oGt+/ygw0
日テレNEWS
「クソガキ、土下座せいや」電車内で“喫煙男”暴行の瞬間 栃木
時間: 02:37 2022/01/25 19:17
http://a.msn.com/09/ja-jp/AAT7rSr?ocid=se

【宇都宮自治医大駅】高校生暴行の犯人の正体がやばい!地元で超有名なヤンキー説に迫る!|話題に困る日々が無くなるブログ
https://kaigo-kagami.com/utsunomiya-jitiidai-culprit/
2022年1月24日/26日
0379名無しでGO! (アウアウウー Sa21-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:32:27.40ID:6/EgnOnma
>>370
仮に定期昇給が係数1(昇給1500円程度)でボーナスも年間2ヶ月とかになったら田舎の期間工以下だろうな。そもそも基本給が安すぎるし。

さすがにこの30年で倒産はないと思うが、中で働く社員の補償はされていないのは間違いないね(転籍ラッシュで賃金カットに早期退職にリストラもしまくるだろう)
0380名無しでGO! (スップ Sd0a-5oJz)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:02:01.99ID:+S+m6Vy1d
この先15年くらいで駅は無人化し列車は自動運転化。地方の赤字路線は全て三セク化かバス転換。できるところは全て外部委託。
こうして必要な社員を5000人くらいまで減らし残りはあの手この手で自主退職に追い込むか最終的には整理解雇。
今や現実に起こりそうだから恐ろしい…
0381名無しでGO! (ワッチョイW 59f0-YN80)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:02:11.86ID:qm+ZQYEs0
2月と3月でかなり稼がないと年度末決算で黒字にならない。
0383名無しでGO! (ワッチョイW a902-dKss)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:27:50.70ID:LMaCpuL00
>>376
国鉄時代から不要になったサボや忍錠、マスコンキーとか売ってるのに今更何言ってんの?
0384名無しでGO! (ワッチョイ 79e0-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:34:46.63ID:XSeo3ug00
もっと気楽に考えよう。

まぁマイプロ適当にやって超勤して金稼げばいいんだよ。
結果より過程を重んじるから仮にうまくいかなくても問題ない。
新入社員のためのマニュアル作りとかでパソコンカタカタやりゃいいんだから。

あとは整理とか掃除とか雑用で時間潰しとけばいい。
どうせ管理者は何やってるかなんて見ちゃいねーし

会社指定の副業するより超勤で無理やり稼いだ方が
時間当たりの給金は高い
0385名無しでGO! (ワッチョイW 6d7c-8/ga)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:40:20.25ID:bi+uhT2Y0
会社指定の副業って普通の求人よりも
時給低く募集されてるのって知ってた?
0387名無しでGO! (ワッチョイW 9e02-8qeQ)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:07:24.58ID:IKD6Qb/o0
Officeキオスク?あの値段設定なんなのwなんで利益上げようとしてんだよw高くて買えないよw3人のおっさんが夕飯食べててPBカップラーメン、スーパーで買ったカップスター、おにぎりオカズ無しこんな状態の横で社員の幸福の為にたいして使われないクソ高いオフィスキオスク導入しました!とかよく言えるわw
0388名無しでGO! (ワッチョイ 6d02-g+qu)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:21:32.56ID:DJx3dHWA0
オフィスキオスクは確かにたけえなw
ウォータービジネスの自販機を見習えよ!
コンビニ価格の菓子をどや顔で陳列されても困るわ
0389名無しでGO! (ワッチョイW 66b9-81nj)
垢版 |
2022/01/31(月) 02:54:40.35ID:a1Pfr2Qv0
そもそも何で給料安くなるのに「ハイハイそうですよね。赤字ですから」ってなるのかわからん。
ボーナスもそうだけど、その論理だと国家公務員、地方公務員、第三セクターの鉄道の殆どはボーナスゼロだな。



それにしても、このスレを監視して書き込みだけすれば良い仕事がある方が問題だと思うけどw
0390名無しでGO! (アウアウウー Sa21-GN1O)
垢版 |
2022/01/31(月) 03:51:54.04ID:ZqmQGyKQa
>>389
とうとう公務員と民間の違いも分からないのか、情けないし悲しいほど哀れ。
0391名無しでGO! (テテンテンテン MM3e-dKss)
垢版 |
2022/01/31(月) 04:58:12.11ID:uDSmlD2aM
>>390
哀れでもなんでもいいわ
会社を愛するお前は当然最低賃金超えた分をウチの会社のサービスに使ってるよな?
尊敬しますわ、どんな風に会社に貢献してるか教えて?
0392名無しでGO! (アウアウウー Sa21-GN1O)
垢版 |
2022/01/31(月) 05:15:19.19ID:nqn48gA8a
>>391
ウコンとプロポリス、仲間の為に使ってますが何か?
休みの日と明け番は、団結のため集会と座談会に出席して、ゆとりのある会社を目指して議論しています。
仲間とエイサーや、よさこいを一緒に踊って団結を高め、スポフェスでは他の地本に負けないように競争しています。
駅前で仲間が国家の犯罪である、冤罪で逮捕されたので、ビラをまいて、運転士に戻してと叫んでます。
0393名無しでGO! (テテンテンテン MM3e-dKss)
垢版 |
2022/01/31(月) 05:51:01.38ID:uDSmlD2aM
>>392
滑ってますよ
真面目に聞いたのにしょうもな
0394名無しでGO! (オッペケ Srbd-Vsl8)
垢版 |
2022/01/31(月) 06:00:07.51ID:3tggvtTLr
今日の引け後の3Qも赤確定だよね。株価は織り込み済みだろうが、寄り付きから反落間違いないわね。

定昇なしだと2年目になる子と新入社員が基本給一緒になるわ。
0395名無しでGO! (ワッチョイW b501-81nj)
垢版 |
2022/01/31(月) 06:08:45.25ID:pag5QiXU0
>>390は教育で学んだことを照らし合わせてるだけで働く側からの観点ゼロな。こういうヤツを積極的に採用しているのがウチの特徴ともいえる。
0396名無しでGO! (アウアウウー Sa21-GN1O)
垢版 |
2022/01/31(月) 06:35:00.60ID:l2qni8Lua
>>393
仕事しないでお金貰いたい、そういう観点の労働組合とは議論にならないよw
ゆとりってなんだ?そんな物差しで求める事が駄目組合。
0398名無しでGO! (ワッチョイW a95f-dKss)
垢版 |
2022/01/31(月) 06:40:16.81ID:TxjLwhqe0
>>396
だからお前はどんな働きをしてるのか聞いてるんだけど?
0399名無しでGO! (アウアウウー Sa21-GN1O)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:04:56.85ID:2FpsvAlsa
>>398
適当に働いて趣味に楽しく生きるよ
偽りの団結と嘘の仲間と楽しくやってくれ、どうせまた分裂仲間割れだ、団結ごっこに振り回されるのはごめんだね。
0400名無しでGO! (アウアウウー Sa21-GN1O)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:12:58.09ID:2FpsvAlsa
ストライキ問題は酷すぎた、議論と言う名の役員からの恫喝、信任しないと帰さないとまで言われた。
それで組合員に信任されたとか、ばか言ってんじゃねえよ、とても民主的な労働組合とは思えない、洗脳された過激派役員だけでやってくれ、今まで払った組合費返せ。
0401名無しでGO! (ワッチョイW b501-81nj)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:25:47.43ID:pag5QiXU0
>>396
仕事するしないという物差しはヒトそれぞれだからここでは議論にならない
0403名無しでGO! (オッペケ Srbd-LVwx)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:47:49.74ID:x6Hw10RHr
ウシウシさん達って会社が赤字になると大喜びしてるけどどういう思考回路なん?
煽りじゃなくて本当に教えてほしい
赤字→効率化が必要→労働条件悪化ってなるのわかんないのかなあ


まさか赤字→会社ざまああああってだけとかじゃないよね?
それだと理解はできるけどさすがに大人として単細胞すぎるからまさかそんなことは無いと思うけど
0404大阪メトロ (ワッチョイ a568-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:49:45.13ID:XCjjti6U0
回数カードの印字が満了になると残額があるのに
バスに乗車できなくなる使用を改善したら
赤字になります!
0405名無しでGO! (ワッチョイ 2a7c-3pfK)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:50:09.38ID:5UXiLNAa0
秒でレスがつくあたりほんとにヤバいんだなって確信したw
自分も身の振り方本気で考えておくわ
0407名無しでGO! (ワッチョイW 6d02-Y+6F)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:01:57.14ID:3npv/qwc0
>>400
ソイツらが錆を立ち上げてそこに加入してるなら軽蔑されて当然だわな
冷遇されて当然なんだが会社も頑張ってる人間と同等に扱ってる点はよく分からない
0408名無しでGO! (ワッチョイW 7d01-7nMi)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:16:12.89ID:ptHn5kdi0
赤字喜ぶ=組合員(東や錆)意味わかんねーよな
0410名無しでGO! (ワッチョイW 6a02-vTlU)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:53:22.57ID:W0YF9ru50
この会社の作るものってなんでこんなに判りづらいんだ?
通達、えきねっと、券売機、モバイルsuica …
0411名無しでGO! (アウアウウー Sa21-o6YQ)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:06:52.46ID:nUowF1tDa
そもそも営業制度から抜本的見直ししないと
えきねっともモバイルSuicaも何もかも分かりやすくならない
ずーっと昔から言われてるけど
誰もやりたくないから全然進まない
0413名無しでGO! (ワッチョイW 6d02-Y+6F)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:13:37.32ID:3npv/qwc0
>>409
え?潰れちまえって言ってる奴がほとんどだけど
新生姜の延期とかでも分かるだろ?
水を得た魚の様にイキイキしてる
そういう感覚の集まりな
本当に心配してるならシーツや係数2で騒がないwww
0414名無しでGO! (スップ Sdea-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:15:11.64ID:W73HqU8Od
赤字を喜んでるのは会議室のカーテン閉めて、
お菓子食べながらヤミマイプロしてるヤツでは?
お菓子の粉がいっぱい落ちていて、指導員嘆いていたぞw
0415名無しでGO! (スプッッ Sdea-o6YQ)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:17:11.98ID:+iBHkn+bd
>>389
民間企業なら大赤字だとボーナス減額や0は当たり前の事だぞ。
0416名無しでGO! (ベーイモ MM2e-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:19:42.57ID:r3NOyayLM
>>411
旅客営業規則の改定はJR6社が全社賛成しないと改定できないとヤンマーで本社さまが言ってた気がする。
旅規が改定できないけど社内で何とかしないといけない時に取扱基準規程や通達で拡大解釈などして運用してるはず。
0417名無しでGO! (ワッチョイW 6d7c-8/ga)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:23:12.80ID:bi+uhT2Y0
>>415
都合の良い時だけ民間ぶるの辞めてもらえませんかね
0418名無しでGO! (アウアウウー Sa21-oHU4)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:27:08.29ID:0StAXUL0a
>>415
そりゃ基本給で十分生活できる場合に限るって注釈が入るわ
事務や非現の一部は手当なかったら40歳でも手取り20万だぞ。ボーナス前提の会社は赤字でもボーナス出してるよ。

民間ではないけど国家公務員はそれなりに貰えてるから赤字国債出している間はボーナス無しにすれば良い
0420名無しでGO! (オイコラミネオ MMe5-9st8)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:54:50.01ID:clDzxk3BM
>>413
しれっとウシウシのシーツの話と一緒にして矮小化すんな
0421名無しでGO! (ワッチョイW dde9-xS6u)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:25:41.93ID:Y/KBc1TO0
会社は社友会を使って定昇なしやボーナスなしでも仕方ないという雰囲気を作ってる。
この会社の損益計算書の赤字なんて表面上でしかない。大部分が非現金支出の減価償却費。営業キャッシュフローはすでに黒字だし、社債は史上最低金利で借りられている。
赤字赤字とだまされるな。
0422名無しでGO! (スッップ Sd0a-YN80)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:35:22.22ID:Qo3spL5Rd
岩下の新生姜
0426名無しでGO! (アウアウウー Sa21-JSfV)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:18:28.75ID:GyVpbgTda
>>421

営業CFは一応黒字になってるけど、FCFは相変わらず巨額の赤字だし、いくら低金利でも既にコロナ後に借り始めたCPの返済のために借り換えが発生している状態。

既に負債が雪だるま式に増え始めてるんだけど、何の陰謀論に騙されるなってか?
0427名無しでGO! (スップ Sdea-5oJz)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:41:05.68ID:PIajV5YVd
会社は優秀で従順なポテ社員が辞めるのは困るだろうけど、その他大勢がドンドン退職するのはウハウハなんだろうね。
0428名無しでGO! (ワッチョイW b501-81nj)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:45:14.04ID:Kj8JoIfu0
>>415
それをウチに当てはめるかは別問題。
0430名無しでGO! (ワッチョイW b501-HA8i)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:58:12.36ID:2jsp79YS0
>>426
バカほど陰謀論を信じるからな。
だから組合役員=バカしかやらない訳よ。
指名ストの際も完全に会社と組合上層部に騙されてるわけだからねww
0431名無しでGO! (ワッチョイW ea56-LVwx)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:06:29.37ID:AbdwohQ50
>>421
ところで18春闘で永久一律ベアを求めてストライキをしようとした人たちがいたけどあなたは永久一律ベアを求めてのストライキについてどう思いますか?
あなたのご意見をきせてください
0433名無しでGO! (ワッチョイW ea56-LVwx)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:11:27.90ID:AbdwohQ50
>>432
で?
意見は?

永久一律ベアでのストライキ大賛成なん?
0434名無しでGO! (ワッチョイW b501-81nj)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:29:10.30ID:Kj8JoIfu0
>>432
傾向としてホントに図星だと見事にスルーされるよ
0435名無しでGO! (オッペケ Srbd-LVwx)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:32:33.33ID:+zzwXC5hr
>>434
確かに
永久一律ベアについての意見言えって言われても絶対にスルーして答えないもんな

別に意見を聞いてるだけなのに
ストライキ賛成ならそれはそれで個人の意見なのにな
0437名無しでGO! (オッペケ Srbd-LVwx)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:36:41.07ID:+zzwXC5hr
>>436
錆役員ってイジメしてたん?
本当なら最低の連中だな
0440名無しでGO! (ワッチョイW b501-81nj)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:59:28.77ID:Kj8JoIfu0
>>435の聞き方の問題と混同されても迷惑なんだが
0441名無しでGO! (ワッチョイW a95f-dKss)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:04:46.64ID:TxjLwhqe0
>>438
手取り20万未満は54%らしいな
で、だから何なん?
身に余るならお前だけ返納でも募金でもすれば?
0447名無しでGO! (ワッチョイW a95f-8QcQ)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:36:22.96ID:F67UVCt20
特損と法人税?
0450名無しでGO! (ワッチョイW 7d01-Vsl8)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:39:47.39ID:Vo4KGlyS0
雨宮
0451名無しでGO! (ワッチョイ e59c-g+qu)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:57:39.22ID:ZAGcQ1zJ0
決算短信から「社員・家族の幸福」を実現が消えたな
というか回転型ビジネスって結局一時しのぎなんじゃ…
0452名無しでGO! (ワッチョイW f1ad-LVwx)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:02:55.44ID:02XX+f6n0
ウシウシさん「ちっ!黒字かよ!」
0454名無しでGO! (ワッチョイW f1ad-LVwx)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:14:25.28ID:02XX+f6n0
>>451
偉そうに言ってるけど結局ビル売って金に変えただけなんじゃ…
0455名無しでGO! (スップ Sdea-xC/n)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:21:53.77ID:EjZTdw+Zd
3Qだけなら黒ってどこ見たらわかるの?
0458名無しでGO! (ワッチョイW a563-HyXE)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:13:42.91ID:euip3+cu0
この決算不動産で誤魔化してね?
1000億も不動産で利益出てる
回転型ビジネスモデルとか言って自社不動産売却してる
0459名無しでGO! (スップ Sdea-xC/n)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:15:13.09ID:EjZTdw+Zd
>>456
ありがとう
0462名無しでGO! (ワッチョイW 3dad-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:40:18.69ID:oToquj2S0
>>456
サンクス!
0466名無しでGO! (ワッチョイW 7d01-Vsl8)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:02:10.90ID:Vo4KGlyS0
>>453
気になるの?
0468名無しでGO! (オッペケ Srbd-LVwx)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:09:00.23ID:+zzwXC5hr
3Q単体黒字化しててウシウシさんお通夜みたいになってて草
もっと喜べよw
ん?
0470名無しでGO! (テテンテンテン MM3e-Zho4)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:56:43.63ID:DxFbPNpSM
ジェクサー入ってるビル売っぱらっただけじゃん。
証券化して黒字になったら少しずつ買い戻すつもりか
確かに節税にはなるけど将来の飯の種に手を付けるか、、自分の在任中のことしか考えてなくないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況