X



撮影の邪魔する乗客・通行人のしつけ方
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO!
垢版 |
2022/12/08(木) 08:23:19.46ID:5rv5nD4q0
アマチュア鉄道写真家への理解が足りないことが原因だと思われる
理解を得る為に作品をSNSにアップする機会を増やし鉄道写真を見掛けたら必ずいいねを押すようにしよう
0952名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 12:54:18.19ID:AiARdDkA0
誹謗中傷することは間違え
0953名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 15:07:30.68ID:nKClCqGb0
>>952
そうだね
コンテストの入賞作品やスマホカメラを誹謗中傷するのは良くないよね
0954名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 19:14:05.00ID:w9Rdgt0K0
>>941
スレタイを100回声に出して読め

喧嘩売ってるのは屑鉄の方だろ!

マイノリティがマジョリティにバトルを挑めば、数の上で劣勢なるのは最初から明らかだろ
0955名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 19:52:49.84ID:AiARdDkA0
多様性が世界的に言われる時代にマイノリティは黙れなんて
ナイテツが偏狭で古い人間だとよくわかる
0956名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 20:07:12.41ID:w9Rdgt0K0
>>955
本当に読解力ないんだな

誰も「黙れ」なんて言ってないんだが…

多様性が言われる時代でも、悪いものは悪いんだよ

多様性が言われる時代でも、乗客・通行人の妨害をするのは悪に変わりはないんだよ

そして多様性が言われる時代でも、喧嘩を売れば反撃されるリスクは、変わらず負うんだよ

そのリスクを回避したければ、最初からネズミがネコに噛み付くべきではないんだが…
0957名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 20:18:06.77ID:CNOKFVc30
>>955
そうですよね
たしかに多様性が世界的に言われる時代に、「スマホは車両に失礼」だとか「車両が小さく写った写真は冒涜だ」とか言ってるのは、偏狭で古い人間だとよくわかりますよね
0958名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 20:37:29.61ID:LTT+6AqU0
世間様に後ろ指刺されないようにやってりゃ文句は言われないと思うよ
0959名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 21:06:54.55ID:ZMNfD/qo0
>>952
「間違い」のことを「間違え」と呼ぶ奴ってかなり珍しいけど、もしかして>>897と同一人物かな?
0960名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 22:46:31.75ID:AiARdDkA0
鉄道愛が自分でもコントロールできなくなって線路に入ったりする人がいる
それは確かにダメなんだろうけどけして悪いことをしようと思ってるわけじゃない
鉄道愛が強い誰よりも純粋な鉄道ファンだからだってことは理解してもいいと思う
0961名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 00:52:53.03ID:jH//B/Ap0
だから許せってのか
0962名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 01:21:17.02ID:NPTkhIfB0
>>960
人間ならそういった衝動を抑える理性があるだろう
猿なのか
というか犯罪撮り鉄と鉄道ファンを一緒くたにするな屑鉄
0963名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 06:05:24.57ID:koX+wGv40
>>960
そうだね
女性愛が自分でもコントロールできなくなってストーカーや強姦する人がいる
それは確かにダメなんだろうけどけして悪いことをしようと思ってるわけじゃない
女性愛が強い誰よりも純粋な変態だからってことは理解してもいいと思うよね
0964名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 07:25:02.43ID:38AQFzTJ0
>>960
線路内に立ち入らなければ撮影できないのは、腕が未熟だから
ほんの数メートル下がったところで構図は大して変わらないし、そんなものはズームやトリミングで簡単に修整できる
鉄道愛など無関係
しかも論理すら破綻してる
「確かにダメなんだろうけどけして悪いことをしようと思ってわけじゃない」って、どういう意味だ?
0965名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 09:11:02.24ID:HwQJqLba0
>>964
素人の発想だね。
居酒屋でスポーツ観戦しながらあれこれ文句を言うおっさん。
気楽なもんだ。
0966名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 10:07:15.04ID:sQZA3Hun0
>>960
俺は鉄道ファンだから、鉄道の運行を妨害して鉄道会社や利用客に迷惑をかける馬鹿は反吐が出るほど嫌いだね
0967名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 10:09:32.82ID:38AQFzTJ0
>>965
玄人気どりで知ったかぶったような事言ってるが、何の反論にもなってないぞ

具体的に何が素人発想なのか、技術的に解説してよ

出来なければ、小保方晴子の「スタップ細胞はあります!」と同レベルの解説だぞ

それに線路内に立ち入ってもいいと理由にも全然なってないぞ
0968名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 10:18:52.46ID:birLaArq0
>>965
君、スマホカメラのことを散々馬鹿にしてたけど、ズームの使い方知らないの?
それとも持ってないの?
0969名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 11:06:13.75ID:tPkIbS2i0
>>965
スポーツ観戦は趣味・娯楽だから、それを観ながら蘊蓄たれることは何の問題もないが、試合の進行を妨害したり選手へのストーカー行為は許されていない。

鉄道写真も趣味・娯楽だから、写真展で観た作品や自分で撮影した作品を批評することは何の問題もないが、列車の運行や利用客・公道の通行などの妨害行為は許されていない
0970名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 11:20:40.45ID:y6tD221A0
>>966
この板ではこういう考え方がマジョリティだろうな
迷惑を掛けることを正当化する言動ははっきりいって異常だ
0971名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 11:36:07.19ID:c4+75SZE0
>>965
それじゃ何が駄目なのか全然わからないよ

>>897が言ってたように先輩に頭下げて訊くから、どうすればベストなのかおしえてよ
0972名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 12:01:19.47ID:piIDShxi0
>>970
この板に限らず、社会通念として、そうだと思うよ
0973名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 12:22:23.07ID:/KnXyCJG0
>>971
構図がズーミングやトリミングで補正できるのは、写真愛好家なら(じゃなくても)常識中の常識

しいて言えばズームアップするほど被写界深度が短くなるんだけど、そこはアイリス補正でカバーできる

つまり、技能のある撮り鉄は、カメラの機能をフル活用してルールとマナーの範囲内で意図した構図で撮影してる

フルオートでただシャッター押すだけの屑鉄はカメラの機能を活用できないから、線路に入って意図した構図で撮影する

その違いだよ
0974名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 13:21:48.28ID:y6ywNFbB0
>>965
あんた「誹謗中傷は間違え」って言ってなかったっけ?
0976名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 14:17:58.04ID:Vr+uGuiu0
>>975
客観的に見れば、スレタイに沿ったアイデアが何一つ出てこないことは分かりきってるのに、淡い期待を妄想して次スレ立てるんだろうねw
0977名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 14:36:22.82ID:VXReFrAQ0
屑鉄の言ってることがオモロ過ぎて草

コンテスト入賞作品やスマホカメラを貶す割には、被写界深度やアイリス補正などの専門知識には何一つ反論できないんだねw
0978名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 17:04:17.79ID:guz3P0E10
>>977
だいたい撮り鉄サイドの書き込みで、鉄道写真の画像を貼ってる書き込みを見たことがないw
特にコンテスト入賞作品をけなしてる奴には、是非とも本物の鉄道写真のお手本ってものを見せてもらいたいんだけどw
やれアマチュア鉄道写真家だの、芸術的素養だの、言うだけならタダだよなぁw
0979名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 17:08:53.30ID:f9rbR6gb0
屑鉄は「作品をSNSにアップして」だの「いいねを押そう」だの言ってるくせに「自分の撮影した作品を見せて」と言われればシカトして頑なに拒むんだねw

撮影テクニックのネタに関してもガン無視で、屑鉄の撮影技量が推測できるわw
0980名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 17:12:04.36ID:Q9asaTg50
そもそも鉄道に興味があってもわざわざ車両だけの写真みたいなの撮る必要もないと思うんですけど
今特急ひだが今新旧入り混じって走ってるけど車両だけなら新型はなんかヌメッとしてて慣れないなぁと思って終わり
でも雪煙上げて爆走してるのは絵になるよね
0981名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 17:28:01.36ID:2jC0z9oL0
>>980
ですよね。車両だけ撮るのもいいですけど
朝ラッシュに大勢の人を乗せる車両
っていうのも味があっていいと思います。
0983名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 18:28:56.41ID:X1dJ6Y/O0
うんうん、雪煙上げてる走行シーンは迫力あって映えるよね。でも屑鉄の採点基準では足回りが雪で隠れるからアウトらしいよ。

桜と列車のコラボとかも線区を問わず季節感が滲んでいいと思うけど、屑鉄は桜の木が車両に被るのが許せないから伐採するらしいよ。
0984名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 18:29:34.51ID:Q9asaTg50
そんな写真図鑑でも見とけとしか…
0985名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 18:35:31.97ID:X1dJ6Y/O0
>>982
まぁ、屑鉄の価値観は理解できんよね

鉄道雑誌に掲載されている写真なんか最初から誌面レイアウトどおりの縦横比で撮影されてると思ってるのかねぇ
0986名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 18:37:12.42ID:ioTwAQJ90
>>897
>あとは、プライドを捨てて、頭下げて教えて貰う。
>ここにも先輩がいるんだし。

ねえねえ、ここにいる先輩の作品って見たことないんだけど
本当に上手なの?
本当に撮れるの?
0987名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 18:55:50.43ID:Q9asaTg50
といってもどんな写真撮ろうと趣味だから勝手だが人に迷惑をかけないという前提の上
ちょっと前に出てた評価ルールがあるから同じ構図を撮ろうとこういう危険なことになるのか?
https://i.imgur.com/wuJHPWe.jpg
絶対迷惑かかってるよなこれ
0988名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 19:02:30.70ID:n+mxj3+A0
屑鉄が、撮影のテクニックの話題が出てきたら沈黙してしまうのが草過ぎる
0989名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 20:59:53.22ID:gZZ10fAv0
トリミングなんてセコイことした時点でどんなによく撮れてもV写真ではない
0990名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 21:03:38.38ID:Q9asaTg50
V写真とはなんですの?
0991名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 21:14:35.68ID:PnHxI9RU0
>>989
出た出たこういう奴
高いカメラ持ってても機能の使いこなせないと宝の持ち腐れだわな
0992名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 21:24:09.59ID:n+mxj3+A0
>>989
線路内に立ち入らなければVな写真が撮れない理由を教えてよ、先輩

百歩譲ってトリミングがセコイ事だとしても、ズームでカバー出来るでしょ?
0993名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 21:26:56.87ID:dfZuZgwP0
>>989
他人の土地に不法侵入したり地元住民を恫喝したりして写真撮るとかセコいよな
0994名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 21:34:20.62ID:gZZ10fAv0
激V撮ろうと思ったら突き詰めないと駄目
妥協は逃げ
0995名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 21:34:57.07ID:ZHz+9ttY0
>>989
それって、あなたの感想ですよね
0996名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 21:37:45.82ID:ZHz+9ttY0
>>994
だから、それって、あなたの感想ですよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 13時間 25分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況