X



JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.303

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (バッミングク)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:05:04.35ID:9gTeLeuLM
皆さんこんにちは。JR東日本社友会連携協議会おめでとうございます!
今日は連携協議会で挨拶したお話を紹介しましょう。
今年は JR東日本をリスタートしていく非常に重要な位置づけの年です。構造改革を次のステージにしていきましょう。社友会をはじめとする皆さまが業務を変えていこうと進めてきたこの4年間の構造改革は間違いなく会社の体質を強くし、職場を良くしてきました。ただまだまだ足りねぇんだよ!もう一段ステージを上げていく年にしろ!
さて、会社と社員との関係をどう作るか。対立ではなく会社と一緒に同じ方向を目指していこうというムーブメントが出てきています。名実ともに社友会は経営のパートナーになっていくようウシウシ対策にしっかり取り組まなければなりません。
今回の過半数代表者はほとんど会社推薦の代表者になったようですね。退職者が多いという話がありますが、割合としてはまだまだ低いです。安心してください!
これまで入社10年目までの定着率は高かったのですが、直近1~2年は若手の離職が目立っています。会社の方向性や未来をしっかり伝えなければならないと思います。
減ってしまった要員は外国籍の社員をどんどんリクルートしていきたい。技能実習制度を導入しておりますが、現在の制度では研修後本国に帰らなければならないため、そのまま当社で働けるような制度改正を国に働き掛けます。外国籍の社員は現在100人弱。会社の体質を変えグローバル化していくという視点においても大切ですし、何よりウシウシを絶滅させ血の入れ替えができるというメリットもあります。

前スレ
JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.301
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1675589051/l50
JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.302
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1677146398/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0163名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:57.47ID:No55IpAx0Pi
結局クソ回答じゃん
0164名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:23.99ID:NE/weW7edPi
ベア8000円マジ?
リーディングカンパニーとしての意地をみせたってところか。

もう少し社畜続けるわw
0165名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:25.99ID:No55IpAx0Pi
>>164
ベア4000円だよ
0166名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:17.66ID:No55IpAx0Pi
定昇と合わせて8000円くらいって話じゃないの?
0167名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:33.34ID:9syDgJQHaPi
>>157
これです。シェアポに載ってます
0169名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:22:41.11ID:9xBx2IwXdPi
持ち帰っても結局なにもせず妥結、「好き」って言われても一回断りなさい、的な無意味な時間。

我々の要求と異なる回答にマンクーの怒り、だな。ワンパターンw
0171名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:28:11.04ID:W/N8CluSdPi
実質西に負けてて笑う
0174名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:31:45.24ID:9syDgJQHaPi
ベア実質2500円上げで残り3000円は定昇カットされた分だもんなあ
西の3000円の方が高いよ。騙されてはいかん
0175名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:33:02.43ID:9xBx2IwXdPi
労働組合の意味全く無し、激励行動の写真が情けないほど恥ずかしい、早く消してやれw
0177名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:35:22.27ID:A7sdxZyq0Pi
ベースダウン
0180名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:37:33.23ID:6yrdHoR90Pi
これもう組合いらねーだろ
社友会しか勝たん
0181名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:38:52.99ID:p46Pb26KdPi
>>178
ちゃんと業務部速報見なよw

遡って支給するものではない。って会社回答してますよ。
0182名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:39:32.12ID:6yrdHoR90Pi
>>179
航空とかもコロナ直撃したときは据え置きだったろ
赤ちゃんかな?
0185名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:45:59.28ID:blgGhd2o0Pi
>>181
今回の4000円のうち、3000円は半減した定期昇給の穴埋めとみれば、実質1000円のベア

ここまで書けばわかってくれる?
0186名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:46:52.57ID:A7sdxZyq0Pi
>>157
ほとんどの人がベースダウンだろう。
0187名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:48:24.86ID:jzKJxfSqpPi
額じゃなくてパーセンテージで考えよう
たぶん自分は定昇とあわせて3.4%くらい
0188名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:49:54.12ID:6yrdHoR90Pi
>>184
いやうちも満額回答やん
それどころか1000円上乗せ
0189名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:52:18.10ID:h3StQ6scrPi
1000円あげただろ??
だから夏茄子はまた2.3な。
とか言ったらマジ糞
0191名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:54:35.21ID:A7sdxZyq0Pi
世間のべあ
0192名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:55:28.82ID:5Wabi4sV0Pi
>>162 ベアの意味わかってんのかと叩かれるやつw
0193名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:55:44.85ID:A7sdxZyq0Pi
世間のベアムードが無ければ昇給係数1だったと言うことだな。
0194名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:57:49.33ID:Nrn+fHo0dPi
定昇半減食らった社員に3000円ベアとかやらないと、一生言われ続けるんだろうな
0195名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:58:15.54ID:A7sdxZyq0Pi
18春闘を越える大敗北
0197名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:03:49.76ID:E5ZKbJZf0Pi
遡らないって、これでまたやる気でなくなる。航空は補填しますとか述べてるのに。
0198名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:04:43.84ID:A7sdxZyq0Pi
ベアがあるのは係職だけ。
0199名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:09:15.19ID:A7sdxZyq0Pi
これ、組合で要求しない方が良かったんじゃないのか?
0200名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:17:28.30ID:p46Pb26KdPi
>>199

要求しないと協約上の妥結出来ない方がリスク大でしょ。
0201名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:17:42.84ID:9xBx2IwXdPi
>>199
その通り、言うだけマイナス。
0204名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:34:34.50ID:wLwXffXBaPi
東労組は満額獲得のために再申し入れするようだ。
0205名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:36:32.86ID:A7sdxZyq0Pi
>>203
4月から5500円
0206名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:38:44.08ID:bXuQk+u6pPi
5500はベアの額でしょ
昇給は係数4で5900
0207名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:48:19.73ID:A7sdxZyq0Pi
>>206
定昇込みとは書いてない。
改定額だぞ。
エルダーは基本給含む。
0208名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:50:59.74ID:A7sdxZyq0Pi
この先、毎年1万円以上昇給させたらこのクズ会社は潰れるに決まっているだろう。
0211名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:59:25.62ID:i7ABrViB0Pi
主任だと11400円基本給上がるって事でよい?
0213名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:07:11.86ID:pxybFINVdPi
>>211 それに15%つくから13110円だな!
0215名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:17:46.16ID:E5ZKbJZf0Pi
すでに新鉄と平仮名が妥結。。。

何がしたいのか。。
0216名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:30:59.47ID:A7sdxZyq0Pi
>>211
アホ
0217名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:35:09.00ID:A7sdxZyq0Pi
棒給表改定
主任職は定昇4で5500円
0219名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:46:48.19ID:A7sdxZyq0Pi
退職して退職金もらった方がいい。
これから退職者が殺到して退職金が払えなくて自己破産されたら退職金はほぼ出ない。
0220名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:48:31.64ID:No55IpAx0Pi
去年定昇カットしたうちとしなかった西
そして今回のベア合わせると西日本より下
これからうちに入る新入社員は考え直した方がいいよ
0221名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:02:20.39ID:A7sdxZyq0Pi
新鉄労組の情報紙だと理解しやすい。
0223名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:05:11.29ID:A7sdxZyq0Pi
>>220
マニアはカネは関係なく入社する。
仕事はしないけど。丁度いいんじゃないか?
0225名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:12:36.15ID:RwtdCFXQdPi
神企業
ダンベルさまありがとう
0226名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:16:41.95ID:A7sdxZyq0Pi
もう終ったこの会社。倒産も夢ではない。
0228名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:23:31.28ID:RwtdCFXQdPi
ベア8000!
0229名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:25:06.78ID:oSW9qpArdPi
実質ベア2500円で草
みんな会社に騙されてるよ
0232名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:41:36.71ID:6yrdHoR90Pi
昇職もあると結構給料上がるな
去年の全員合格ボーナスステージで受かっといてよかった~w
0233名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:43:50.18ID:No55IpAx0Pi
クボタ 5.4%賃上げ
ダイキン 月額5.12%賃上げ
三菱重工 年収7%上げ
パナソニック ベア7000円満額回答
JR東日本 ベア5957円
キッコーマン ベア1万円
三菱自動車 4%賃上げ
日産 3.4%賃上げ1万2000円
島津製作所 平均で賃上げ5.7%
大林組 ベア平均2万円賃上げ6%

うちはリーディングカンパニー笑
やっぱ斜陽産業アンド公共系は賃上げとかには弱いよな
0234名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:47:38.03ID:Ob0bTYp80Pi
馬鹿ばっかだな。定昇4は貰って当たり前で、この間の定昇カット考えたら今年のベアは2500円だぞ?
そんなんだから会社に足元見られるんだよ
0235名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:48:27.56ID:caGOjcSxdPi
入社難易度や平均学歴
考えたら妥当じゃないかな?
俺らじゃこれらの企業
入社できねぇし
0236名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:48:50.91ID:4Dv83UVb0Pi
どう?みんなの職場ではマスク外してる?
0237名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:49:19.12ID:quVuY9TIMPi
>>232

けっこうって、Aや主務で200,100円の差じゃん。
1,000円ぐらい違うなら喚くけどさ。
数百円の差の生涯賃金より、労働の辛さのほう勝つ。
0238名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:51:25.02ID:quVuY9TIMPi
>>218

間違いない。
休職も加速する。
0241名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:02:59.52ID:hmsev1Ly0Pi
>>169
もう社員の皆様へが出ているから、今更交渉なんてしないしな。
結局ポーズだけ。

>>215
神鉄はまだしも、ひらがなは意味不明で退場したほうが良いレベル。
0243名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:06:28.80ID:quVuY9TIMPi
そいえば、リークマンいなくなったから、人罪は最近忙しいのか?
0244名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:20:08.16ID:hueljqyKpPi
辞めるでぇ
0245名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:20:56.01ID:BZZxULvLMPi
ベアでても1000円ぐらいだと思ってたけど、こんなに出されたら一生会社についてくって思った
0248名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:24:00.09ID:SiLvYDqNdPi
今回のベア都市手当のらないってまじ?前回の500円だかのベアは都市手当のっただろ
0250名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:24:59.01ID:K5pJTxxY0Pi
大半のヤツは思ったより多かったのではないか?俺もそのひとりだ。今は素直に喜ぼうぜ!ヒャッハー!
0251名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:26:25.49ID:Fin0jrGgaPi
謎ベア、都市手当載らなかったらいよいよ退職するわ笑
0254名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:51:23.36ID:nuIyX043pPi
あれ?コロナ終わっても、会社は金出さないとか言ってた組合脳の人はどこいったんだろうか
東労組があってもなくても世間に合わせて出すものは出す
これが確定してしましましたな〜www
組合は必要でも"東労組"は不必要ってことがはっきりしたね
0255名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:52:49.18ID:rfhAupDR0Pi
その通り
これからも変革に邁進しましょう
0256名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:02:30.33ID:XM+P8NoraPi
>>254
出したか出さないかはこの金額をどう思うかによるだろ
満足と思う人もいれば足りないと思う人もいる
0257名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:08:26.38ID:eBc6kdqHrPi
>>234
マジでそれ
感覚がおかしくなってるで
0258名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:12:41.76ID:OP4/9uJQMPi
東労組全盛期も突出感(笑)とか言って満額回答は無かったよな
絶対に出さへんでwという底意地の悪さを感じる
0260名無しでGO! (オーパイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:18:35.58ID:Zmq/WPobpPi
>>256
もう元には絶対に戻らないって言ってたよね
新規採用、株主・世間にも見られているわけだからね
去年の損失分とかはともかくある程度の水準には戻ってきてるのでは?
このままいけば主張と違って元に戻ると思うけれど、そこのとこどうなのよw
東労組があろうとなかろうとある程度の金額は世間の動向に合わせて出すに決まってるんだよ
0261名無しでGO! (オーパイW)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:18:59.24ID:9wvRYHtP0Pi
>>234
その通りだね。
定昇4が標準で、何かしらの失態を犯したら昇給係数が減らされると会社から教えられた。
だから、恩着せがましく定昇4の実施とか回答されても「は?当たり前だろ」と思うのは当然。
それを有り難く感じている無知蒙昧な社員はおめでたいアタマしてんなぁと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況