X



関東に新快速を速く新設を!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2023/02/24(金) 01:01:15.03ID:1UhCxwrD0
お願いします🙇‍♂😢
0010名無しでGO!
垢版 |
2023/02/27(月) 18:21:12.82ID:rrW/ID9N0
>>8
関東の利用者だが
混雑や低サービス、高負担では利用者として誇り持てません
0011名無しでGO!
垢版 |
2023/02/27(月) 19:38:59.30ID:+1X0EwxC0
>>10
関東の利用者だが
混雑は嫌だが高サービスで運賃安いと思ってるぞ
クロスシートとかいう足がぶつかるゴミはいらない
0012昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/02/27(月) 22:49:46.08ID:keKrCc9P0
大江戸線はロングシートだし確か標準軌だった気もするが
車体幅が狭くて足を組むと向かいの人とぶつかりそうになる
0013名無しでGO!
垢版 |
2023/02/28(火) 00:24:27.18ID:og2HyR500
JR西日本の新快速は最高速度こそ130kmだが、
表定速度で言えばJR東海の新快速のほうが上。

あと新快速の英訳が東海と西日本で違った気がするけどどうだっけ…。
東海は特別快速もある都合があるとかで。

まあ>>9の言うように超快速こそ関東圏にふさわしい。今も北越急行に
超快速ってあんのかな。
0014名無しでGO!
垢版 |
2023/02/28(火) 18:20:04.74ID:TNJkGMa70
>>11
>高サービス
どんなところが高サービスなんだろう?
例えば詰め込みのお陰で他人と狭く近く密着でき、痴漢しやすいとか?w
>運賃が安い
平均値出せば関東の方が関西より安い、は事実ですが関東の全ての会社は関西の全ての会社より安い、というと真っ赤な嘘になります
増してやクソ束より安い会社は関西にも多数ありますよw
さらに利用者ならば運賃だけさえ安ければ良い、という発想にはなりません
当然料金含めて自分の負担額がいくらなのか、という視点で見ます
自分の求めるサービス水準が運賃だけで得られない人が運賃だけを負担額、という見方はしません
>足がぶつかるゴミ
さすが自称高サービス謳歌族wならではの発想だ
クロスにはボックス向かい合わせしか発想がないのだろう
しかもロングも詰め込みが効いてしばしば目の前にまで立ち客が溢れる現実
足を伸ばすのはマナー違反だと糾弾され、伸ばしてなくても立ち客と足がぶつかることもある
前席下が空いてる転クロの方がよほど他人と足がぶつからずに伸ばせる
>>12
確かに
まあ、トンネルの大きさの問題で標準軌は関係ないと思うけど
0015名無しでGO!
垢版 |
2023/02/28(火) 18:34:28.53ID:YPpozBMA0
>>13
江戸の仇を、じゃないけどクソ束で反撃できなくて東海の力借りて溜飲下げてるつもりかね?哀れだなw
糞束の表定速度を関西の新快速と比較出来ないのかな?
たまにやるとなんでこの区間で区切ってるの?と不自然、不合理に理由のわからない極力自分に都合良くなるようにしたんだろう的恣意的な比較ばかり
そして東海の新快速は高サービスであって誰もディスってないのにね
むしろ内容的には首都圏とはまるで違い、関西の新快速に近い内容のものだ
まあそれでも敢えて比較すればあの線形、周囲の田舎ぶり、スカスカダイヤぶり、など表定速度の高くなる有利な要素は多数だ
まあそれをちゃんと活かしてるだけ有利な要素も活かさない糞束よりは立派だけどね
ただここも近年必要性わからないスピードダウンしてるのかなあ?と気になることがある
今度古い時刻表引っ張り出して比較してみようとは思ってるけど
特に夕方以降豊橋から名古屋に向かう方向にチンタラ走りが増えてるような
>超快速
仮に新快速パクるようなことが有れば死にたいくらい悔しいんだろうなw
関東の利用者は全然そんなこと思わないのに
0016名無しでGO!
垢版 |
2023/02/28(火) 20:31:01.19ID:Fi6BnORb0
関東で新快速相当のサービスって特急料金取られるだろ
0017名無しでGO!
垢版 |
2023/03/02(木) 20:10:05.11ID:247fjkAd0
【快速安芸路ライナー】在来線特急が走っていない広島県で奮闘する、”エル特急”のような快速列車

子供の頃の鉄道好きが復活した

8 回視聴 2023/03/02
広島県は、沖縄県を除くと唯一在来線の定期特急列車が走っていない都道府県です。
そんな広島で、毎時2本30分おきに走っている、愛称つきの快速列車があります。
それが、呉線を走る「安芸路ライナー」です。
広島を毎時0分・30分に出発するダイヤは、かつてのエル特急を思わせるものです。
そんな列車に初めて乗車してみました。

https://youtu.be/ovtaICbIZUE
0018名無しでGO!
垢版 |
2023/03/02(木) 23:42:54.17ID:Cy/rly0Y0
>>16
新快速未満でも取られたりする
あんなスピードで185系だった踊り子とか
0019名無しでGO!
垢版 |
2023/03/05(日) 03:51:27.27ID:g8VrEk000
・スーパービュー踊り子(池袋発含む、小田原時間から推定)
・下りサンライズ瀬戸出雲(小田原通過時刻から算出)

この2つは東京/池袋〜小田原
をギリギリ60分とかだったと思うので
本気になれば1時間は切れるのだろう。

東海道線通勤快速も途中停車駅があるにも関わらず60分をちょっと切る程度だったと思う。
0020名無しでGO!
垢版 |
2023/03/05(日) 09:54:38.97ID:9hDd32c20
東京はスプロール化が広がっていて捨て駅がないんだから当たり前
0021昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/03/05(日) 09:57:14.78ID:g8VrEk000
横須賀線総武快速線のe235はなぜ半自動ドアにするのですか? -... - Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12209982402


kljkljlj;ljljk;
0022名無しでGO!
垢版 |
2023/03/05(日) 23:00:35.58ID:8YUjVvrJ0
>>19
表定速度とか出さないの?
0023昼間ライト
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:59.32ID:GymuG9+B0
>>19 に出てるのは通勤快速以外は
ほぼ全通過だから表定速度もなにもないだろう
0024名無しでGO!
垢版 |
2023/03/08(水) 18:35:34.87ID:unOBnAN80

時間をきれるって話は速いとアピールしたかったんじゃないの?
それでも速度はどうでもいいわけか
0025名無しでGO!
垢版 |
2023/03/13(月) 05:53:11.15ID:z85Fj4+U0
>>13
東海は、特別快速と新快速の両方があって、両者を区別する適切な英訳がない
0027!omikuji
垢版 |
2023/03/14(火) 06:43:15.30ID:8hgYcsoQ0
>>7
高崎→高崎問屋町間は逆走するのか。
新手の新快速やなwww
0028名無しでGO!
垢版 |
2023/03/15(水) 18:04:55.71ID:6fiX09x50
新快速高崎行
新快速宇都宮行

熱海→湯河原→真鶴→根府川→早川→小田原→平塚→藤沢→大船→横浜→川崎→品川→
東京→上野→赤羽→浦和→大宮→

東大宮→久喜→小山→小金井→自治医大→石橋→雀宮→宇都宮

上尾→鴻巣→熊谷→深谷→本庄→新町→高崎→高崎問屋町→井野→新前橋→前橋
0029名無しでGO!
垢版 |
2023/03/17(金) 03:04:43.04ID:CIGOzb+N0
>>25
特別快速 スペシャル ラピッド
新快速 ニュー ラピッド
快速 ラピッド
で、それぞれ適切な訳が存在すると思うけど(確かJR海は特快にニュー、新快速にスペシャルを与えていた。特快のほうが先に出来て既にニューを使っていたので、後から出来た新快速にニューを振れなかったのだろう)。
JR西の大和路快速などの地名がつく快速が英訳だと分かりづらいかもしれないが、それこそ地名だから訳というか単にローマ字にするしか方法がない。

あとJR西日本は山陰地方でワンマン運転を
「コンダクターレス」って英語になってるの見たことある(その英語表記のみか、ワンマンというカタカナに添えられた英訳かは忘れた)。
そういえばワンマンって和製英語なんかな、英訳表示でone manとなってるのは見たことないな。

空港循環バスを「ループライン」と英訳してるバスもあるが、それだとバス自体が繋がって物理的にループしてるバス車体になる。
と言う英語の教師もいるが、海外で普通に「循環バス」の意味で「ループバス」となってるバスはある。

「回送」はノットインサービス、フォーワード、アウトオブサービスなどいくつかあるが、
JR各社は「アウトオブサービス」だね、例外だったJR東の熱海駅も数年前にノットインサービスからアウトオブサービスになった。
今では寝台特急サンライズ号の回送の英訳表記がなぜかノットインサービスになってるくらいしか、JRでノットインサービスは見れない。
0030名無しでGO!
垢版 |
2023/03/27(月) 14:41:04.61ID:EtosmMGp0
関東の新快速

E23○系ロングシート、特急待避あり
表定速度50km/h台
0031名無しでGO!
垢版 |
2023/03/27(月) 19:55:12.82ID:iUrHaCkx0
関東は飽和しまくっているよな
0032名無しでGO!
垢版 |
2023/03/28(火) 20:01:28.59ID:k0I2SoPn0
小田急の快速急行は愛甲石田・鶴巻温泉・東海大学前・渋沢は通過駅にして、将来的に伊勢原も通過駅だな
0033名無しでGO!
垢版 |
2023/03/29(水) 13:07:09.81ID:Hmq2EnxB0
>>29
あのね、東海は新快速の方が先なの 
だから他に名前がないか探しただけなんでしょ?
>>30
新快速の名を汚してくれますなあw
以前どこかに出てたのが行楽おばさんグループの発言
アクティーなんて名前だからもっと素敵な列車が来るのかと思ってた
>>31
は?何が?
関東は鉄道会社がケチだから追加料金払う列車ならいくらでも設定できるんだよ
追加料金無しになると途端にできない言い訳並べはじめる
それ、追加料金の有無に関係ない話だよね、ってな言い訳を
0034名無しでGO!
垢版 |
2023/03/29(水) 16:14:37.10ID:hQoat62K0
どうして不動産ディベロッパーは嘘をついたの?
0035名無しでGO!
垢版 |
2023/03/29(水) 16:15:44.62ID:hgSDaHEY0
スレタイの漢字(笑)
0036名無しでGO!
垢版 |
2023/03/29(水) 16:34:38.58ID:5j41OaHV0
無意味。
0038名無しでGO!
垢版 |
2023/03/31(金) 15:42:57.94ID:/cTjuMzZ0
関東では従来の185系新特急が新快速に相当していたよ。

窓開き転換クロスシート、シートピッチ910mm、MT54歯車比4.82爆音仕様
と、基本スペックは同一。
違いは特急料金を徴収するか不要かくらい。
0039名無しでGO!
垢版 |
2023/03/31(金) 15:44:53.59ID:/cTjuMzZ0
ちなみに内装は117系の方が上質だった
0040名無しでGO!
垢版 |
2023/03/31(金) 16:47:16.76ID:Mb8ceN4L0
東北地方では過去にシティーラビットとか快速仙山とかいう新快速も真っ青な快速もあったんだよな。今はなくなってしもうたけど。
0041名無しでGO!
垢版 |
2023/03/31(金) 18:47:29.41ID:8aqWInqw0
どう真っ青なんだ?
0043名無しでGO!
垢版 |
2023/04/01(土) 08:56:52.47ID:BpzNOM+N0
>>1
入れる必要がないから入れないだけ
近畿南部や関東と近畿北部とは立地条件や環境が違う
0044名無しでGO!
垢版 |
2023/04/01(土) 13:12:05.46ID:VEqhULKp0
上野東京ラインの新快速

宇都宮~小山~古河~久喜~大宮~赤羽~上野~東京~新橋~品川~川崎~横浜~大船~藤沢~平塚~小田原~熱海

高崎~本庄~深谷~熊谷~鴻巣~上尾~大宮~

水戸~友部~石岡~土浦~牛久~取手~柏~松戸~北千住~上野~
0045名無しでGO!
垢版 |
2023/04/01(土) 13:15:53.59ID:VEqhULKp0
千葉~津田沼~船橋~市川~錦糸町~東京~新橋~品川~武蔵小杉~横浜~大船~鎌倉~逗子
0046名無しでGO!
垢版 |
2023/04/01(土) 22:11:37.89ID:Y1XYtNFP0
>>43
どういうふうに入れる必要の有無が分かれる立地や環境の違いがあるのか詳しく
0047名無しでGO!
垢版 |
2023/05/06(土) 00:39:50.94ID:5sunaVsn0
逃亡
0048名無しでGO!
垢版 |
2023/05/06(土) 13:17:17.09ID:9ryfSphm0
>>1
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
快速列車の停車駅も知らんうちにどんどん増やされて、普通列車とあまり変わらんJR東日本打もの
0049名無しでGO!
垢版 |
2023/09/20(水) 18:40:42.93ID:S5HQcHVT0
社畜さんどうしました?
0050名無しでGO!
垢版 |
2023/10/15(日) 01:00:42.66ID:hbljwg8X0
今怒涛のスレ立てで敗北全て闇に葬ろうと必死になってますw
0051名無しでGO!
垢版 |
2023/10/21(土) 23:43:47.18ID:Y1T2h3AG0
あげます
0052名無しでGO!
垢版 |
2023/10/22(日) 10:52:49.38ID:9+P9iK3N0
千歳線の快速エアポートも今はちまちま止まる普通の快速電車になってしまったし
0053名無しでGO!
垢版 |
2023/11/13(月) 19:11:57.00ID:ODQmhk0i0
クソ束から派遣されてからすっかり劣化モードが加速したな
0054名無しでGO!
垢版 |
2023/11/24(金) 00:30:39.35ID:n0ls1S9a0
そもそも国鉄自身が特急や急行や新幹線と食い合うリスクを冒してまで京阪神に新快速を作ったのは、通勤通学需要は国電区間内完結だからという位置付けで棲み分けが出来るからだという考えだろうね。

多分同じく国電区間がある首都圏でもやる予定だったと思われるが、当時の本社(+東京鉄道管理局)としては政治家から赤字が確実な路線を作らされたり、それを維持させられたり、人件費としては無駄だけども切ると何されるかわからない人員を抱えてたりした上で国電区間内でもガチの満員電車で、金がないけれども通勤五方面作戦をせざるを得ないくらいには追い込まれててて、新快速という余裕がなかったのだろう。

ただし、京阪神圏はまだ五方面作戦をやらなくても良かった分、新快速を走らせる余裕があったのだろうがね。

まあ国鉄が解体されて40年近く経ってる訳で、首都圏では緩急複々線化を果たして速達性が増してる上に、快適性で言えばグリーン車があるからあえてここで新快速を投入するメリットもないだろうし。(転換クロスシートというメリットも、京阪神圏の2倍の人口では捌ききれないからデメリットにもなるし)

だから関東に新快速という夢は布団の中だけにしろな。
0055名無しでGO!
垢版 |
2023/11/24(金) 09:55:05.27ID:Uu+lvR/g0
関東なら新快速レベルの高速運転、停車駅は可能でも
座席はロングシートだろう
0056名無しでGO!
垢版 |
2023/11/24(金) 10:02:19.17ID:Uu+lvR/g0
キハ58 キハ28 5200番台(元キロ28) キハ65
こういう3両編成の快速希望(1990年代の長崎-佐世保間の快速シーサイドライナーがこんな編成だった)
0057名無しでGO!
垢版 |
2023/11/24(金) 21:01:45.80ID:kmgPpSZA0
>>55
またそういう根拠のないロングしか無理、論振り撒く
0058名無しでGO!
垢版 |
2023/11/24(金) 23:07:07.81
>>55
ロングは要らん
0059名無しでGO!
垢版 |
2023/11/24(金) 23:42:24.66
はよせいや
0060名無しでGO!
垢版 |
2023/11/25(土) 00:16:42.12
寝下呂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況