X



JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.312

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO! (ワッチョイ e2de-f8eb)
垢版 |
2023/08/24(木) 08:19:29.98ID:SnWT2UA/0
前スレのまとめ
・フナの架線柱倒壊 現在までの他の架線柱に異常なし。社長の謝罪会見はなし。
・会社は組織的な脱退勧奨などの不当労働行為をやっていなかったことが裁判所で認められたらしい。
・組合弱体化前から改悪も改善もあった。 組合弱体化後も改悪も改善もあった。
 組合の存在は影響がない。でも兼務化や要員削減の加速化、自分の時間化で改悪しかないのは気のせいらしい。
・改札は良い。心が洗われるらしい。
・この会社で一番変革が進んでいるのは焼売。骨の伝説のパワハラ区長が総務部マネージャーに栄転したらしい。なんだこの会社
・戦略的な企画業務を実現するため本社を訪問したらしい。
・社員家族の幸福は社員家族が判断することじゃ無く会社が判断する。
・カシオペア紀行で途中駅打ち切り。乗客を秋田新幹線に振り替えたは良いが朝食昼食抜き。対応めぐり批判噴出。

このスレはあくまで「らしい」です。嘘を嘘と見抜けない奴は難しい。

JR総連・東労組・サビ労を語るスレVol.311
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1691395285/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しでGO! (JPW 0H03-IuS+)
垢版 |
2023/09/19(火) 10:28:23.85ID:RisbUjrUH
デジタル人材って当社の基準だと大した能力なくても重宝されそうだから良いルートかもな
無能車掌ワイも応募しようかな
0953名無しでGO! (ワッチョイW 3fad-IxNQ)
垢版 |
2023/09/19(火) 11:08:14.24ID:J9W6U5os0
職場でカラーコピー2万枚してチラシ配りました!とかもう草しか生えないんだがww
こんなことやってるから赤字なんだろww
0955名無しでGO! (JPW 0H9f-XDg1)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:16:29.48ID:r/rk5wtYH
最近職場に出勤しても人が足りなくて大変だって話題になることが増えたよな
企画業務やってる人は疲れ果ててるし
当直は明けで昼まで残って元気ないし
現状維持の乗務員は異動したくないと
騒いでるし
とんでもない会社だな
0956名無しでGO! (JP 0H03-SdSZ)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:29:01.40ID:/Sy82lNkH
>>955
こうなることは18の時に目に見えなかったのかなあ
ホントあほだよお前ら
自分さえ良ければ良い、希望する場所に行ける、昇進できる、指導になれる!と目を輝かせてヘヴンみたいな会社になるとでも思ってたのかな?
自業自得
0957名無しでGO! (JPW 0H03-IuS+)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:31:29.64ID:RisbUjrUH
>>956
指導っていうほどなりたいか?
一度なったら数年間日勤低賃金生活が確定ってキツない?
0958名無しでGO! (JPW 0H13-JHER)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:34:18.89ID:5Ys23LaAH
>>954
仕事早いって言われるだろ?
0960名無しでGO! (ワッチョイW 7f93-HrGy)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:43:54.42ID:B66Oy2v20
>>953
ヤマー?どれ?笑
0961名無しでGO! (ワッチョイW cf53-LN8u)
垢版 |
2023/09/19(火) 15:10:23.32ID:V4mzOc7w0
仕事頑張りたいなら金じゃなくやりがい重視じゃないと無理だとと思う、給料で資産増やすのは無理ゲーと気づいた

ボーナスプラス30パー出たけど基本給30万で2.5ヶ月なら半年必死で頑張ってももらえるの20万くらいだしなあ…
0962名無しでGO! (スッップ Sd5f-WV+u)
垢版 |
2023/09/19(火) 17:15:46.30ID:nUz5i71wd
>>961
資産増やすって、サラリーマンの投資は長期保有が大原則だよ。
みんな老後に困らないように投信買ったりしてるわけで。
今すぐ大金が欲しいなら高年収企業に転職するか起業して一発当てるしかない。
0964名無しでGO! (ワッチョイW 8ff6-IuS+)
垢版 |
2023/09/19(火) 17:19:01.42ID:RisbUjrU0
超有能には転職されないようにもう30%の通告始まってるよ
0965名無しでGO! (ワッチョイW 3f96-1Z6r)
垢版 |
2023/09/19(火) 17:52:46.97ID:BAS2yYIR0
積極攻撃型組織防衛論の実践
0966名無しでGO! (ワッチョイW cf53-LN8u)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:06:05.46ID:V4mzOc7w0
>>962
成績極優秀者がボーナスプラスMAXもらっても高年収になれないのがそもそもおかしくない?

なら仕事頑張る意味ないじゃん…
0970名無しでGO! (ワッチョイW 3f96-1Z6r)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:42:03.63ID:BAS2yYIR0
\I/→\▼/→\I/
0972名無しでGO! (ワッチョイW 8f24-yd/M)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:55:11.91ID:e1xOw4tI0
JESSの新社長がすこぶる評判悪いらしい
0973名無しでGO! (ワッチョイW cf53-LN8u)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:02:46.42ID:V4mzOc7w0
>>971
成績最優秀者への対価でプラス30パーを新設したってことは会社的には社員が喜ぶ相応しい報酬(高収入)と思って設定したんじゃないの

それがこの金額ってどうなの、もうちょい奮発してよってことをいいたかった
0974名無しでGO! (スッップ Sd5f-WV+u)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:06:28.48ID:nUz5i71wd
>>966
悪いことは言わないから成果型賃金の会社に転職した方が良いと思う。
この会社は年功序列型賃金だから、いくら仕事頑張っても毎年5000円の昇給と、MAX30%のボーナス増額しか貰えない。
0975名無しでGO! (スフッ Sd5f-9xLE)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:31:42.71ID:oWRirhJvd
>>960
「ビラ配りして世間に知らしめる事が出来ました」っていう組合のホームページとでも勘違いしてるのでは?
0977名無しでGO! (スップ Sd5f-LN8u)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:57:59.67ID:7k1pEZFyd
技術職の人はデジタル人材の前にそもそも現場で必要とされてるから、
運輸の現場のおっちゃん達がデジタル人材に変わらないといけないのでは
0979名無しでGO! (ワッチョイW 4fdd-WV+u)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:53:59.74ID:fcX6MOfu0
JEIS大学生がなんとかしてくれるだろ
0980名無しでGO! (ワッチョイW 3f4d-XDg1)
垢版 |
2023/09/19(火) 21:54:17.47ID:3ZDMa4Gl0
ヤマーである職場でアクティビティとBBQやって遊んでるのが投稿されてるよ
赤字とか人が足りないって言っときながら
余裕綽々なんだなやることが
こんな遊んでる人がいるならもっと社員にボーナス出せるし給料も上げれるよな
遊んでるやつのせいで他の人に仕事の量が増えて
負担が増す
でも遊んでるやつの方が評価されるんだよな
0981名無しでGO! (ワッチョイW ff08-Y3Mt)
垢版 |
2023/09/19(火) 22:28:17.50ID:JH8Opjtc0
>>972
パワハラ?
0982名無しでGO! (ワッチョイ 7f10-YZsW)
垢版 |
2023/09/20(水) 05:06:38.53ID:Y2FD4iXp0
エクセルの関数も使えないヤツが
DXなどとは笑止千万
0984名無しでGO! (ワッチョイ fffc-SdSZ)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:17:23.64ID:h3xyJS/f0
わずか3カ月ほどで7割近くの組合員が抜け、同社には労働組合に代わる社友会が誕生した。労働組合は弱体化し、国鉄時代から長く抱えてきた経営課題はほぼ解消したのだ。
話をトップ人事に戻そう。実は、富田氏の“懐刀”として労組対策を進めていたのが、喜勢氏だ。喜勢氏は14年に人事部長に就き、労務を担った。つまり、喜勢氏が次期トップの大本命であるのは「労組問題にけ
りをつけた功労者の一人」(JR東日本OB) だからといえる。
大塚氏がトップに就いて以降、労働組合に対する強硬姿勢を取った人物が社長に就いている。その流れは今後も変わらないだろう。
喜勢氏の労働組合への徹底的な姿勢をあらわすエピソードを紹介しよう。近年、JR東日本ではユニットリーダーやシニアリーダー、マネジャーといった片仮名の役職が増えている。「東京駅長」も、正式名称は「東京営業統括センター所長」となったほか、「運転士」や「車掌」という職名もなくなり「乗務係」となった。それらの施策は喜勢氏の主導とされる。表向きは各役職の裁量を広げるためとされているものの、前出のJR東日本OBは「現場で職名に固執することで、組合運動につながることを防ぐ狙いもある」と指摘する。
人事・労務畑の“エリート”である喜勢氏は、社内では圧倒的な存在感がある。喜勢氏の同期などは既に子会社などに出向しており、「対抗馬は見当たらない」(同OB)という。
JR東日本は、鉄道への集中から脱却する「脱・鉄道」路線を推し進めている真っただ中だ。分岐点を迎えたJR東日本の改革を引き続き担うトップは誰か。
新体制発足の日は迫っている。

https://diamond.jp/articles/-/329136
0986名無しでGO! (ワッチョイW 7fab-HrGy)
垢版 |
2023/09/20(水) 11:22:02.17ID:CslBrm5s0
>>985
経営陣はどう思ってるが知らないが、大半の一般社員は、あれが社長になったらと呆れてる。
0987名無しでGO! (ワッチョイW 7f89-orqO)
垢版 |
2023/09/20(水) 11:23:13.96ID:QVK0ZrpG0
組織や職名変えたら
メールや電話で相手の属性を全部言ったり
どこの誰だと探ることが多くなったりと
時代遅れの硬直化が進んでるような気がする
0988名無しでGO! (ワッチョイW 4f05-V6m1)
垢版 |
2023/09/20(水) 11:50:09.06ID:U+TmHXAl0
革マルの集合写真って見ていたら、若手はすごいデブのハゲ、国鉄残党はフランケンみたいなのしかいない印象。
0990名無しでGO! (ワッチョイW 4f13-JHER)
垢版 |
2023/09/20(水) 13:58:55.72ID:GCOGPcBj0
長く居座ってた労組の中年男女がお前らの職場にも飛ばされて来てるだろ?
そいつら全員「若いのは仕事出来ない」が口癖のやつらだからなw
可愛がってやれよ〜
0991名無しでGO! (ワッチョイW 8f89-1Z6r)
垢版 |
2023/09/20(水) 15:19:15.95ID:zeYTv8eF0
現場長ですら紹興酒って馬鹿にしてるからな。本当に
0993名無しでGO! (ワッチョイW 4f05-eZC1)
垢版 |
2023/09/20(水) 16:16:41.06ID:U+TmHXAl0
組合役員の一匹になったときのヘタレ具合は異常
せいぜいかわいがってあげてね!
0994名無しでGO! (ワッチョイW 3fdd-1Z6r)
垢版 |
2023/09/20(水) 17:24:24.57ID:fh7HE4Jj0
鉄道事業なんか売却してやれよ。
船を造っていない日立造船みたいに社名はそのままでいい。
0995名無しでGO! (ワッチョイW 0f48-WW+0)
垢版 |
2023/09/20(水) 20:25:52.50ID:s27KPsRu0
毎日本社で飲み会してる馬鹿共をヤマーに上げろや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 14時間 32分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況