X



プレバト 21 ワッチョイ あり
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7f68-Dfl2)
垢版 |
2019/11/17(日) 02:29:39.59ID:AVPoIhZQ0
TBS系毎週木曜19:00〜20:00

専門家が査定しランキングを発表!
人気芸能人には本当に才能があるのか!

コミッショナー:浜田雅功
アシスタント:玉巻映美(MBSアナウンサー)
ナレーター:銀河万丈

【公式】
https://www.mbs.jp/p-battle/

【前スレ】
プレバト 20 ワッチョイ あり
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1567783289/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 024b-r7/6)
垢版 |
2019/11/17(日) 04:41:39.40ID:NQMeQFLL0
2
0006名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 4d68-V35x)
垢版 |
2019/12/06(金) 08:43:44.71ID:tdywxqQA0
先週 関西地区

一軒家・・・19.7
誰も知らない明石家・・・17.6
プレバト・・・16.2
さんま御殿・・・15.5
ナイトスクープ・・・15.2
0028名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKd1-5SFf)
垢版 |
2019/12/08(日) 10:52:51.35ID:91pr4siDK
土屋家と浜田家て家族付き合いあるのかな?
0031名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 95fd-Iqib)
垢版 |
2019/12/09(月) 08:21:22.50ID:LVJC0hq40
>>1
【ホリプロ】六平直政のトレース水彩画【TBSプレバト】

■2018年9月27日
http://imgur.com/OPlNAGW
・PCで画像加工後に印刷
・アナログ水彩で薄塗り
・なぜか六平だけ描いてる最中の絵が映らない
・番組では同じ構図の写真を使用
・六平は頭を指さし「ココが違う」のポーズ
・違和感ありありで即バレ
・告発アカウントは凍結され、賞賛のツイートだけ残る

■2018年11月29日
http://i.gyazo.com/3242bc06002cffc0c5bb61d6b6a1d8f4.png
・PCで線画加工
・道路部分のみ別角度
・バレないように今度は厚塗り
・番組では別構図の画像を使用
・なぜか六平だけ描いてる最中の絵が映らない

■2019年6月6日
http://i.gyazo.com/172e69f0d1c85562da6e557ab201bec4.png
http://i.gyazo.com/355be78bc39bfd1b416f1e636e840e8c.png
・PC画像編集でパース変更
・番組内では視聴者風の人に話しかけられる所を差し込むも
・いつも通り、六平だけは描いてる最中の絵が一切映らない
・「細かいところまで描いた」→3ランク昇格し「名人初段」
・もう塗りすら自分でしていない可能性あり


視聴者を騙す演出は誰のためなのか
0035名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKd1-5SFf)
垢版 |
2019/12/10(火) 06:01:03.89ID:ig3gz8LuK
松岡、大和田、河合は本業が忙しいのかな?
篠田は産休、岩永とミッツは分からないなぁ
逆に馬場ちゃんと森口さんはよく出るからポンポンと昇格しそう
0039名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1b30-8joC)
垢版 |
2019/12/11(水) 08:19:34.67ID:O0+M/0l10
芸能人 #格付けチェック! 2020お正月スペシャル✨
2020年1月1日午後5:00 放送決定❗

出演者
#浜田雅功 #伊東四朗 #和田アキ子 #古舘伊知郎 #GACKT #鬼龍院翔 #桐谷健太 #比嘉愛未
#かたせ梨乃 #片瀬那奈 #志村けん #タカアンドトシ #吉岡里帆 #千葉雄大 #白石麻衣
#秋元真夏 #堀未央奈 #齋藤飛鳥
0040名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Src1-Mq9t)
垢版 |
2019/12/11(水) 11:30:20.02ID:zcGvjViCr
いつものものです。既出かもしれない情報も含み書いてます。

19日 俳句を見る目SP いつもの二択の企画です。

ゲスト、舞祭組二階堂、名人しらく、名人梅沢

26日 冬麗戦予選のみ 見学のみのゲストも含みます。予選は9人。

ゲスト、岩永、森口、松岡、皆藤、キスマイ北山、舞祭組千賀、ジュニア、名人横尾、名人梅沢、名人しらく、名人中田、名人フジモン、名人×、名人村上

来年3日 正月三時間SP 人気番組対抗俳句&いけばな査定と俳句の冬麗戦の決勝。

ゲスト、チームプレバト→ジュニアと園芸王子とキスマイ北山(プレバトチームだけは俳句をジュニアと北山、いけばなをジュニアと園芸王子で)
チーム東大王→特待生と見たことがまったくない知らないメガネの男性、チーム病室で念仏→松本穂香と名前がわからない女性(先日のだれも知らない明石家さんまに出てたさんまさんお気に入りの女性)
チームS1→槇原と名前わからない水泳選手(スッキリの水曜日でよく見かけます)、チームグッとラック→しらくとハセン、チームテセウスの船→竹内涼真と鈴木亮平
0042名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKd1-5SFf)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:49:26.90ID:B5jDmVSHK
>>40
乙であります
冬麗戦は何人予選通過できるか分かんないけど、いつも通り3人なら梅沢と村上は確定として1枠を争う厳しい闘いだな
0046名無しでいいとも!@放送中は実況板で (カーンジッ c668-KxNo)
垢版 |
2019/12/12(木) 19:40:45.85ID:fZoiouSQ01212
俳句の才能査定ランキング「羽田空港からのモノレール」2019.12.12放送
最下位:陣内孝則【35点】
ビル集い踊る師走のスクリーン
空は師走スクリーンめくビルの窓
4位:芦名星【60点】
思い出の東京タワーに雪光る
父と来た東京タワー雪ひかる
3位:浅香唯【65点】
冬日和凛と車窓に電波塔
冬晴や車窓と凛と電波塔
2位:秋吉久美子【68点】
オレンジの東京タワーの雪温し
オレンジ色の東京タワー雪温し
1位:大友康平【70点】
空恋しビルの谷間に第九鳴る
空恋しビルの谷間に鳴る第九

<特待生昇格試験>
東国原英夫【名人10段★1】:前進★2
評価のポイント:「冬銀河にのせて」のお願いの是非
オッケーグーグル冬銀河にのせて
添削なし!
理由:取り合わせがはまった!
梅沢富美男【名人10段★3】:後退★2
評価のポイント:中七「後にして」の是非
笹鳴(ささなき)の庭後にして帰京せり
帰京せり笹鳴(ささなき)の庭ふぼの庭
理由:いちいち説明するな!
次回<総集編二択問題 俳句の査定無し> 2019.12.19放送予定
<冬麗戦>予選「お鍋」 2019.12.26&本戦2019.1.3放送予定
0057名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK77-r1Sa)
垢版 |
2019/12/13(金) 06:03:35.54ID:9f9pKASGK
森口さんといい浅香唯といい、最近の50代は全然イケるひとばっかだな
流石に秋吉さんは無理だけど……
0058名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srdf-ngcv)
垢版 |
2019/12/13(金) 07:48:16.55ID:2XkC5PV3r
>>57
相田翔子もまもなく50なんだよな。
0065名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 0e01-Js3V)
垢版 |
2019/12/13(金) 16:19:51.79ID:ZRKPo1Ba0
彼女、「映える(ばえる)」という言葉も知らなかったからなあ
いや、知らなくても当然かも知れないけど
0069名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW cf5f-6Mij)
垢版 |
2019/12/13(金) 17:34:00.85ID:UYOCiGIS0
>>68
いやぴったりな漢字を考えなくて「雰囲気」を「ふいんき」と読んでいいと思うよ
「山茶花」は今では「さざんか」と読んでいたけど昔は「さんざか」と読んでいた
文字通り、山=さん、茶=ざ、花=か。と読んでいたがいつの間にか「さざんか」に変わった
「山茶花」を「さざんか」と読んでいいなら「雰囲気」も「ふいんき」と読んでいいという理屈は通じる
0071名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW cf5f-6Mij)
垢版 |
2019/12/13(金) 17:53:37.03ID:UYOCiGIS0
まあ書き言葉としては確かに市民権はまだ得ていないかもね。
ただ話し言葉としては市民権はあるかもしれないね
「体育」だって「たいく」というひと結構いるし
「洗濯機」だって「せんたっき」という人も結構いる
入試とかでは現時点では「ふんいき」と読むべきだろうけど
日常生活では別に「ふいんき」を使ってもいいと思うけどね
「ふいんき」否定派の人は「たいく」「せんたっき」を使っている人に対しても
「それは間違いだから日常生活でもたいいく、せんたくき、といいなさい」というのかな?
0072名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd02-/BEN)
垢版 |
2019/12/13(金) 20:19:53.23ID:ExdvX3M4d
ケンタクキー フライドチキンW
0075名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 4e4b-/BEN)
垢版 |
2019/12/14(土) 22:14:13.46ID:LVrL/XWU0
オッケーグーグルの句は「のせて」をひらがなで書いたのと、ナレの言い方の問題もあって別の意味にとらえる人が出たのかも。
東さんの説明では、グーグルに「冬銀河に乗せてくれ」とお願いしていると言っていたし。
個人的にはロマンチックでとてもいい句だと思った。
0077名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ef33-Trfe)
垢版 |
2019/12/15(日) 11:39:54.53ID:vuCwEFnY0
とみおは未だに今回のような「説明的」というミスを犯すから
下手すりゃ予選敗退もあり得る
0078名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK77-r1Sa)
垢版 |
2019/12/15(日) 14:10:03.12ID:locivJ1gK
またドッキリやってほしいなぁ
梅沢はもうやったから村上あたりで
0081名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK77-r1Sa)
垢版 |
2019/12/16(月) 20:17:57.43ID:jdI1Fq8IK
千賀じゃなくて二階堂なんだね……
0085名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK77-r1Sa)
垢版 |
2019/12/17(火) 14:52:40.83ID:kAn6fovbK
二階堂は弄られ役だろうから同じ役割できる千賀に交代してもいいかな
それより志らくいらない
中田さんか横尾くらいがいいなぁ
0086名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ afad-Z3Rv)
垢版 |
2019/12/18(水) 09:28:39.79ID:6ivSQgfp0
最近、ジャニーズは二階堂のような「場末のホスト風」が増えたな
0089名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff68-XcBP)
垢版 |
2019/12/19(木) 20:05:58.65ID:98omE6lj0
<二択で査定(総集編)>2019.12.19放送
Guest:名人10段梅沢・初段志らく・キスマイ二階堂
A:秋の味覚で一句:朝の陽や父と煮詰めた柿のジャム(2018/9 小倉優子)
B:ひな祭りで一句:雛しまう手に桃の花はらりはらり(2019/2 渡辺満里奈)
;才能アリ俳句はA Bは凡人
;上手な俳句の作り方→季重なりには強弱を
A:梅と公衆電話で一句:10円の望郷流す春の雷(2019/2 三山ひろし)
B:お盆のサービスエリアで一句:夏の雲サイドミラーにひしめきぬ(2019/8 丘みどり)
;才能アリ俳句はB Aは凡人
A:猛暑日で一句:人生のお守りとなり曼殊沙華(まんじゅしゃげ)(2019/8 IKKO)
B:冬の自販機で一句:冬空や商談前の缶コーヒー(2019/1 チョコプラ松尾)
才能アリ俳句はB  Aは凡人
A;春の旅行計画で一句:道化師のギャロップのごと牧開(まきびらき)(2019/3 特待生3級鈴木光)
B:コンビニの傘で一句:赤錆(あかさび)の乾く傘立て旱梅雨(ひでりづゆ)(2019/6 特待生4級皆藤愛子)
:添削なし昇格の作品はA Bは現状維持
[夏井先生の逆鱗句【才能ナシ俳句】]
4位:雨のフロントガラスで一句:初運転梅雨の花道晴れ舞台(2017/6 博多華丸)
3位:初冬の代々木公園で一句:落葉して都の宰(つかさ)杜(もり)の外(2017/11 舛添要一)
2位:結婚式で一句:クマわたし揺れる母観て露寂し(2018/11 市川由紀乃)
1位:離婚届で一句:赤い糸緑の紙で白紙なり(2018/7 高畑淳子)
[10段対決]
A:梅と公衆電話で一句:村営バス逃して不意に探梅行(2019/2 FUJIWARA・藤本)
B:夏休みの終わりで一句:草茂る洞窟のこと他言せず(2018/8 東国原英夫)
添削なし前進句はB Aは添削アリ
A:梅雨明けの銀座で一句:エルメスの騎士像翳(かげ)りゆき驟雨(しゅうう)(2019/7 フルポン村上)
B:春の旅行計画で一句:春昼(しゅんちゅう)の鳩の目ん玉見ゆる殺意(2019/3 東国原英夫)
添削なし前進句はA Bは添削アリ
次回<冬麗戦予選>「お鍋」2019.12.26放送予定
0090名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK6b-E0RG)
垢版 |
2019/12/19(木) 20:26:28.51ID:khrvI0QIK
二階堂は結局何しに来たの?
0097名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK6b-E0RG)
垢版 |
2019/12/20(金) 04:55:05.06ID:lbswGN6SK
夏井先生激怒の句でノンスタ井上とか岩永とか選ばれると思ったけど、さすがに添削不可能は選ばれなかったか
0101名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9f7c-Rp4x)
垢版 |
2019/12/20(金) 16:30:39.51ID:5dl3Nx/V0
まったくなんにも分かっちゃいない
朝なんだから作ったジャムで朝食のパンを食べてるんだよ
「煮ている」じゃ朝から父とジャムを作ってることになる
もちろん朝から作っちゃいけないわけではないがそれは作者の詠んだ情景ではない
「父と煮詰めたジャム」を現に食べてる朝の風景なんだから
0102名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ b702-+Tiu)
垢版 |
2019/12/20(金) 19:23:44.04ID:Z2vtgSR00
>まったくなんにも分かっちゃいない

これを誰に対して言っているのかは知りませんが元句が朝食の景なんて言わずもがななんですよ
それぞれ独立した俳句として味わうのが鑑賞の正しい姿勢
これを添削という行為込みで俳句を論じるのは本来おかしいんです
作者の創作意図を十七音の評価に持ち込むのは添削先生の都合でただのプレバトローカル査定ルール
それを踏まえた上でも今回夏井氏は筆を誤ったわけですが
0109名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK6b-E0RG)
垢版 |
2019/12/21(土) 16:28:37.28ID:k2BN7KEPK
来年の俳句甲子園は二階堂と千賀と横尾で行ってほしい
二階堂無理なら北山で
0111名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1740-JuL9)
垢版 |
2019/12/22(日) 05:55:51.67ID:ikqPdDCk0
111
0116名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKfb-E0RG)
垢版 |
2019/12/22(日) 12:48:26.19ID:y8msUroSK
書道はプロから見たら先生は上手なのかもしれないけど、素人目からだと北山のが全然上手かったしね
0128名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9668-cMLQ)
垢版 |
2019/12/26(木) 19:59:37.02ID:h4H+3bdp0
俳句タイトル戦<冬麗戦>"予選"兼題「年末年始の駅弁売り場」2019.12.26放送
×最下位:キスマイ千賀【名人初段】      
酔い買った駅弁忘れ冬の空
酔って買った駅弁冬空の何処(いずこ)
×8位:松岡充【特待生2級】          
弁当あり水屋に三つ冬の朝
冬の朝水屋に弁当の三つ
×7位:立川志らく【名人初段】
正月の麻雀強し弁当屋
正月の麻雀弁当屋の勝ち逃げ
×6位:森口瑤子【特待生5級】
シウマイは売り切れ駅も年の暮れ
シウマイは売り切れ駅は年の暮
×5位:岩永徹也【特待生3級】
駅弁の箸割る音や去年今年(こぞことし)
駅弁の箸割る去年今年(こぞことし)の車窓
☆4位:キスマイ北山【特待生5級】
初旅や頬にぷくりとボンタンアメ
添削なし!
☆3位:梅沢富美男【名人10段★2】
初旅やほのかに匂ふポリ茶瓶
添削なし!
ポイント
;確かな俳句の作り方
☆2位:フルポン村上【名人10段★2】
抜型を重ねて仕事納めかな
添削なし!
☆1位:皆藤愛子【特待生4級】
右肩に枯野の冷気7号車
添削なし!
次回兼題<番組対抗戦>「福袋」&<冬麗戦決勝戦>「お鍋」2020.1.3(金曜)放送予定
0129名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK5f-yRyd)
垢版 |
2019/12/26(木) 20:04:57.35ID:qZ50AqXlK
皆藤は兼題からいつも離れてるから好きになれないわ
0136名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9ca8-6T5m)
垢版 |
2019/12/27(金) 03:02:10.83ID:t0XzVk6t0
北山は来年のプレバトの運を使い切ったな
0137名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK5f-yRyd)
垢版 |
2019/12/27(金) 07:40:11.13ID:WAfzk8o7K
プレバトシスターズに柴田理恵は入れてもらえるのだろうか?
篠田と馬場ちゃんは入れるだろうけど
0143名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW c289-g6ZQ)
垢版 |
2019/12/27(金) 21:50:45.52ID:dv0zbN110
>>139
もっと細かく分類するときもある
大まかに言って4つの季節プラス新年
季節の中をさらに3つに分けたりもする
0147名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK5f-yRyd)
垢版 |
2019/12/28(土) 07:24:20.95ID:U2whgqBKK
岩永の添削のとき夏井先生めっちゃ興奮してたな
それだけいい句だったんだろうなぁ
0166名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK5f-yRyd)
垢版 |
2019/12/28(土) 19:25:50.02ID:U2whgqBKK
新春SPてプレバトチームはジュニアと北山かよ……
志らくと鈴木光は別番組チームで出るし勝てないだろ
0167名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 665f-fJ/L)
垢版 |
2019/12/28(土) 22:50:16.14ID:Oh77u2GA0
>>164
ペットボトル茶が普及して廃れていった
今でも作られていて数駅で売られているらしいけど
0169名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ニククエW 328c-XGCX)
垢版 |
2019/12/29(日) 23:03:19.16ID:EN4Xrfpc0NIKU
子どもの頃、祖父母宅に帰省する時の特急電車でよくポリ茶飲んでたけど
プラスチック臭いし熱いしで子ども心に大嫌いだった
大人になった今はそれほど気にならないかも知れないなぁとは思うけど、敏感な人には結構臭うと思うよ
0170名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 8401-gMtz)
垢版 |
2019/12/30(月) 07:52:20.15ID:4PwmpZH+0
今夜6時NHKで夏井先生の特集
0172名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK5f-yRyd)
垢版 |
2019/12/30(月) 12:52:16.85ID:RA9hzOEyK
出ないんだ……
夏井先生の前でキスマイが歌って踊ってほしかった……
0173名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0101-fJ/L)
垢版 |
2019/12/30(月) 14:11:24.99ID:5B2nDIyD0
今、冬麗戦予選 観終えた
相変わらず、梅沢が番組を盛り上げるな
自信満々に見せておいて、「置きに行く」作戦で無事に予選通過
そんで安堵の表情とコメントで爆笑 というオチまで考えてくる
梅沢かフジモンのガヤがいないとEテレの俳句教室になっちゃうもんな
0182名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9901-av3+)
垢版 |
2020/01/03(金) 18:35:11.71ID:eHNL3/Za0
あけおめ

今日放送だったか
0186名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-x0dD)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:03:37.02ID:7vGe3gq3K
横尾おめでとう
優勝は中田さんだと思ってたわ
0188名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 6e68-cao/)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:09:25.84ID:BNXd5bkP0
2020年新春3時間スペシャル<番組対抗戦>兼題「福袋」2020.1.3放送
最下位:S☆1≪槙原寛己&松田丈志≫【35点】      
増す税に賑わい還る初商い
増税後の賑わいもどる初商い
5位:金曜ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」≪松本穂香&唐田えりか≫【37点】          
福袋蛍光ピンク笑い初め
福袋より蛍光ピンクのパンツ出ず
ポイント;無季の句
4位:グッとラック!≪立川志らく【名人初段】&国山ハセン≫【60点】
元の句:初売りに並んで感ず母の手を
女正月蟹の足だけ動きけり
蟹の足動く女正月の厨(くりや)
3位:東大王≪鈴木光【特待生3級】&林輝幸≫【63点】
元の句:窓の雪福買う人の頬あかく
初買や液晶で見るあかき頬
中継映像見る初買のあかき頬
ポイント;情景の分断に注意
2位:火曜ドラマ「恋はつづくよどこまでも」≪香里奈&山本耕史≫【65点】
初晴の渋谷立ち漕ぐデパートへ
立ち漕ぎの渋谷初晴デパートへ
ポイント;季語を活かす語順
1位:日曜劇場「テセウスの船」≪竹内涼真&鈴木亮平≫【73点】:勝利
雑煮の香雨の銀座の生中継
添削なし!
<プレバト!!>
千原ジュニア【名人初段】&キスマイ北山【特待生5級】:敗北
元の句:しわくちゃの福袋買初の乱
揉みくちゃの福袋抱き帰途につく
添削@:揉みくちゃの福袋抱く雨の帰途
添削A:揉みくちゃの福袋抱く星の帰途
0189名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 6e68-cao/)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:09:41.22ID:BNXd5bkP0
俳句タイトル戦<冬麗戦>"決勝戦"兼題「お鍋」
×最下位:中田喜子【名人3段】
祝ひ歌山川(さんせん)響くみかん鍋
みかん鍋故郷の山河祝ひ歌
×8位:皆藤愛子【特待生4級】
ほろ酔いの帰路すき焼きの仄(ほの)かな香
ほろ酔いやすき焼きの香の残る帰路
×7位:千原ジュニア【名人初段】
風邪の孫祖母の御飯を平らげる
祖母の飯平らげ風邪の子の朝(あした)
×6位:キスマイ北山【特待生5級】
湯豆腐やくるりくるりと昆布回る
湯豆腐の昆布ほのほのと回りだす
×5位:FUJIWARA藤本【名人10段】
スイミーの音読二回おでん炊く
ごんぎつね音読二回おでん炊く
☆4位:梅沢富美男【名人10段★2】
湯豆腐にすの立ちはじむ四方(よも)の春
湯豆腐にすの立ち四方(よも)の春の酒
☆3位:フルポン村上【名人10段★2】
双六(すごろく)の駒にポン酢の蓋のあり
添削なし!
☆2位:東国原英夫【名人10段★2】
湯豆腐の湯気アインシュタインの舌
添削なし!
ポイント;言葉の取り合わせ
★1位:キスマイ横尾【名人4段】
庖丁始(ほうちょうはじめ)都心は計画運休
包丁始(ほうちょうはじ)め都心は計画運休
次回は通常回でいつも通り木曜→2020.1.9放送予定
0191名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srf1-vlpN)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:32:17.31ID:QklZTburr
アインシュタインの舌→ヒゲに添削されると思ったわ

理由は豆腐の白と湯気の白、ヒゲの白と更に湯気とヒゲの並び

アインシュタインの舌だと舌のインパクトが強すぎると思ったよ
0195名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ b2ed-BfT8)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:47:05.96ID:06cDBhMA0
ポン酢の蓋は一か所本体とプラスチックでつながっているから
ハサミで切らないとだめだぞ、ならそのまま使える10円玉とか七味の蓋の方が
現実的だろ、あえてポン酢の蓋使う意味ないだろ。
0198名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウーT Saa5-H9dp)
垢版 |
2020/01/03(金) 22:12:46.39ID:3ePOYMgwa
冬麗戦は密かに応援してた横尾が勝って良かった
東国原氏のはぶっ飛びすぎてたけど毎回上位にいるのは本当に凄い

次回は名人の上位5人が予選免除ってたまたまとはいえ出来すぎだな
まぁ実力的にはそうなって然るべきなんだろうけど
0210名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ad42-QeDh)
垢版 |
2020/01/04(土) 03:06:30.61ID:0eJVmpto0
>>208
そうやって自分の引き出しを少しづつ
増やしていくのも
また俳句の楽しみの一つなのでしょう。

五感を(第六感)をフルに使って感じた事を、小さな器に、サッと盛り付ける。

それには、それなりの人生経験とセンス、語彙力や俳句のメカニズムを理解した上での技術が伴って、それらのピースがカチッとはまった時に、いい句が生まれるんですね。

村上さんは、もうその領域を知っている立派な俳人だと思う。
0214名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-x0dD)
垢版 |
2020/01/04(土) 06:52:55.62ID:x//SQ0D9K
北山か皆藤が最下位だと思ってたけど中田さんとは……
アインシュタインのは俺も熱くて出した舌だと思った
あと梅沢御大へのガチ添削は鳥肌立ったわ
0215名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ad42-QeDh)
垢版 |
2020/01/04(土) 07:37:13.01ID:0eJVmpto0
志らくさんの直しの件はホント別の句になって…まさに改作ですね。

作者の意図を汲み取って、原型を残しつつ問題点を直すのって、なかなか出来るものでは無い。

先週NHKで密着が放送されてたけど、講演会、句会ライブ、出版物の打ち合わせ、テレビ収録で全国を飛び回り毎日、山のような仕事をされている夏井先生にただただ脱帽です。
0225名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-x0dD)
垢版 |
2020/01/04(土) 12:11:45.06ID:x//SQ0D9K
この時のフジモンは結婚指輪してんだな
0233名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9901-olRn)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:26:13.22ID:IcLxmRWl0
横尾と中田さんが残った時、誰もが(視聴者も演者も)中田さんが1位だと思ったんじゃないかな?
発表の前に東が中田さんに何か話しかけてたし
中田さんには女性初の優勝をして欲しかったけどラテ欄見ると中田の悲鳴って載ってるんだよな
これは1位の表現の仕方じゃない 横尾の名前が書いてなかったのもうまいやり方
0234名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 468c-wZ3g)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:33:39.16ID:LGe+w//t0
予告で予選敗退した千賀が泣いてるところ流してたからキスマイのどっちかが優勝で北山はないから横尾だろうなって予想出来たのが残念
千賀が冬麗戦優勝した時の予告でも千賀の泣き顔流してたし予告での泣き顔チョイスは順位わかるからやめて欲しいw
0235名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 4d25-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:47:20.57ID:0MKLyTEp0
季語、切れ字・切れ、二重季語禁止などお約束が多い詩形なのに俳句が一番人気あるんだよね
定型以外はルールがないに等しい短歌や川柳や都々逸よりも人気・人口が多い
「束縛」っていうのは決して悪いものではないって証拠なんだろう
定型以外は何をしても自由ですよ! というのはテレビ的にも面白くないしね
俳句みたいにお約束があったほうが見所もつくれる
0240名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ c6da-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 15:11:03.45ID:dz6MXEAB0
>>231
そうかもしれないね。でもスイミーはほっこりする話だけどおでんと合わせると損になるって解説だから、
必ずしも温かい話である必要はないのかもしれない。寂しい物語だからこそ家の中で食べるおでんが映えることもあるんじゃないかな。
0243名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-x0dD)
垢版 |
2020/01/04(土) 16:00:48.47ID:x//SQ0D9K
春のタイトル戦では予選から優勝する中田さんが見たい
0248名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 067d-p37T)
垢版 |
2020/01/04(土) 20:22:18.98ID:KJXTCcd30
庖丁始都心は計画運休

1→ 自分は家で包丁始をしていて、都心では計画運休している(自分は計画運休とは関係ない)
2→ 都心は計画運休なので自分は包丁始をしている(自分は計画運休の影響を受けている)

この2つに解釈が別れないか?
0261名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 9901-PzEB)
垢版 |
2020/01/05(日) 01:19:48.86ID:urRVBzTE0
>>249
都心だから影響あるとも都心じゃないから影響ないとも誰も言ってないと思うよ
そもそも都心が計画運休すれば周辺地域に住んでても影響ありうるしね
その都心に年始早々出勤予定だったベッドタウンの人かもしれないし、
正月休みに都心に遊びに出るつもりだった田舎の人かもしれないし
0262名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 9901-PzEB)
垢版 |
2020/01/05(日) 01:45:37.82ID:urRVBzTE0
しかしよく鑑賞するとやっぱりすごく良くできた句に思えてきた
包丁始めとあるから時期的に計画運休は台風とかではなく雪だとわかる
すると都心にそれだけの強い寒さが訪れていることもわかる
その寒さと雪が季語にまた戻ってきて新年の空気感により具体的な映像や肌感覚を与える
しかもそこで運休されて困った困らないとか言うのではなく包丁始めとくるから新年特有の寒いのに暖かさが感じられるような幸福感もある

横尾の句はだいぶ前に詠んだ
許されて寺の笹切る星祭り
という句も一見なんてことないようでじわじわ面白くなってくる印象的な句だったが、このスルメ俳句路線でどんどん良い句詠んでほしいな
0264名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ d928-hqVv)
垢版 |
2020/01/05(日) 06:16:53.66ID:ay4t2nYH0
包丁始が絶賛されているけど、第一印象でプロの料理人の包丁始だと思った
計画運休でも店に出て、あるいは電車が止まる前に泊まり込んで、仕込みを行うプロの料理人が浮かんだ
俺が異常なのかな

調べてみるとコトバンクでは
新年の事始めとして、包丁人がその年初めて包丁を使う行事。また、一般に、その年初めて包丁を使うこと。俎板始め。まなはじめ。《季・新年》
※雨月(1939)〈長谷川かな女〉大正八年「近江の鮒に庖丁はじめしたりけり」

広辞苑検索とかでは包丁始は無かった
0274名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 82e6-hZl1)
垢版 |
2020/01/05(日) 10:31:45.66ID:1h/j6x8y0
普通に湯豆腐でも鍋でも食べ残った豆腐にすが立つなんていくらでもあるだろうになあ

千賀が「師走」を読めなくても俳句がつくれるわけだから、知識の有無は関係ないと言えばないのかもな
ただ幅広い知識があれば幅が広がる
0276名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 064b-ViFO)
垢版 |
2020/01/05(日) 10:59:22.20ID:W5NtNqfb0
すが立った豆腐ってみんな見てないのかな。
湯豆腐以外でも、味噌汁の豆腐が何度も沸かされてボロボロになってくることあるよね。豆腐にすが立つとあんまり美味しくなくなる。
最近は「豆腐にすが立つ」って表現をしなくなったのか。
0290名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW c9ad-ufOv)
垢版 |
2020/01/05(日) 15:29:54.57ID:XyA0CRcY0
上でも言ってる人が居るけど
ごんぎつね悲しい話じゃんと思ったけど
まぁスイミーの冷たい感と動物のあったかい感(色味含め)の違いはあるけど
でも実体験を大切にせよと言うなら実際に読んだものを変えていいのか?とは思う
句を見栄え良くするための虚飾っつーか…
0295名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 42ad-h2K5)
垢版 |
2020/01/05(日) 21:10:35.15ID:n46iuFlh0
すが立つよりも
スイミー知らないで盛り上がるかと思ってたら
みんなスイミー知ってんだな

これは年代でも地域差でもなくその小学校が使ってた教科書によるらしい
自分はスイミー知らなかったから
フジモンの俳句はポカーンだった
0299名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 9901-WTRW)
垢版 |
2020/01/05(日) 22:06:06.39ID:HG0XfGPx0
スイミーはむしろわからない人がいて当然なのでは
それこそ使ってる教科書が違えば知らないしね
すが立つは本来は年代にも地域性にも左右されない言葉のはずなのに
キスマイはともかくそれなりに料理しそうな皆藤とかが知らないのが意外だった
0301名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 82e6-hZl1)
垢版 |
2020/01/05(日) 22:27:56.34ID:1h/j6x8y0
若くても調理経験があれば身につく言葉だと思う
プリンや茶碗蒸し、それこそ豆腐を長く煮た時に起こる現象だから
特にプリンや茶碗蒸しを上手につくろうと思えば普通にしる言葉だと思う
母親が「今日の茶碗蒸しはすがはいった、すがたった」などというと言葉が身につくが
そのあたりは世代というか家庭環境にもよるかもしれない
別段世代や地域に限定するような特殊な用語とは思わない
0318名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 9901-PzEB)
垢版 |
2020/01/06(月) 14:17:23.87ID:ck/+4sCj0
>>301
そもそも料理用語として普遍的かどうかと世代を問わず常識かは別問題でしょう
例えばブラウザとかウインドウとかドラッグとかカーソルとかパソコン用語としては普遍的だけど、パソコンを使わない世代には常識ではないよね
お年寄りはそういう言葉を使った句を見てもなんのことだか分からない人も多いだろうしそんなこと不思議でもなんでもない
料理にしても今時料理は男女問わずする人はするししない人はしない時代で、女子が身につける最低限の技能扱いされて家庭でも学校でも細かく教えられてた時代なんて今の若者からすれば祖父母世代かそれ以上の話
そこから2世代も隔たればその世代にとって常識ではなくてもなんら不思議じゃないよ
0319名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ c6e6-hZl1)
垢版 |
2020/01/06(月) 14:32:37.17ID:9cA6GprK0
すがたつを知らないからってそんなに知らないことはおかしくないって必死になる必要ないと思う
自分は料理もしないし知識がなくて知らなかったですむ話

知らないほうが当たり前なんだということを認めてもらいたい意味がわからない
0325名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 4602-VhMi)
垢版 |
2020/01/06(月) 18:02:39.65ID:zCyWE+rJ0
>>323
その世代の問題じゃないっていうやつの根拠が薄いって言ってるんだよなぁ
例えばすが立つ料理(卵豆腐、茶碗蒸し等)を高齢者が好んで作るからその言葉が浸透してるってなればそれで世代の問題になるからな
301みたいな料理用語だから世代の問題にはならないって言い分は全然違うぞ
0327名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ c6da-pIXJ)
垢版 |
2020/01/06(月) 18:29:47.66ID:DAfau+MI0
今もう一回見返してきたけど夏井先生は梅沢さんにパス出すためにちょっと大袈裟にふってる。
「すの立ちはじむ 分かりますよね?会場のお嬢さん方」って言ってるから分からない事を前提で
話してる気がする。問いかけてから反応が帰ってこなくて顔をしかめるまでの間がやけに短いし
単純に驚いてるわけでもない。お嬢さん方って言い方からも若い人にはあまり知られてないという
ことを知った上でやってるように見える。
0328名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ c6e6-hZl1)
垢版 |
2020/01/06(月) 18:48:18.21ID:9cA6GprK0
>>325が何がいいたいのかよくわからない

茶碗蒸しやプリンは高齢者が好んで食べる料理で若い世代は食べないなら世代の問題と言えなくもない
しかしそれを自ら否定している時点で、世代の問題じゃないと言っているとしか思えない
自分が知らないことは、みんな知らない≒知らなくてもまったく恥ではないということにこだわりすぎてないか

わかりますよね?の問いが知らないことを前提にしているという感じかたが、異様にプライドが高いように見られるが
これ以上「知らないのが普通だ」を通すのは恥の上塗りではないか
0331名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 9901-PzEB)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:20:14.81ID:ck/+4sCj0
>>328
食べると作るって全然別問題では?
すが立ったプリンだの茶碗蒸しだのは家で作るときに問題になる話で商品としてすが立ったプリンや茶碗蒸しなんて食ったことないよ
むしろなんでそこまで世代差の要素を徹底排除したがるのか分からないんだけど
若者でも学のある人や育ちのいい人はすが立つくらい分かるし、若者で分からないのは育ちが悪いか学がない人かもしれないけど、
昔の人はすが立つという表現を学がなかろうが育ちが悪かろうが大抵知ってたわけでしょ?
それならまさしく何が常識かの世代差の問題じゃない
0339名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 468c-K0Ej)
垢版 |
2020/01/07(火) 11:57:05.75ID:J7wGyRp/0
茶碗蒸しを家で作ってた世代や、今でも作る家庭、または作らないけど教養として知っ
これに当てはまるのは高年齢層に多いってのは間違いないのでは
地域差はあんまないと思うけど、年齢差が出てくるのは否定するのも難しいと思うわ
今回に限らずプレバト俳句に出てくる単語や言い回しが若い子に馴染みがない(けど若くても教養があれば知ってる)ことなんていくらでもあるのに
なんで今回だけこんなにみんな突っかかるの
知ってる人はそうそうそーだよねー、知らなかった人はなるほど勉強になったなーって見れるのがこの番組の良さでしょ
0342名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ dd5f-E95m)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:55:23.02ID:Oj2hY4X80
「すがたつ」でもりあがってたけど
志らくの句の添削で

「厨って書いて厨って読みます。台所の事です」
「へぇ〜」
「へぇーじゃない勉強しなさい」

これはスタッフに歓声上げるよう指示が出てたんじゃねーのかなー?w
0346名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff68-qb/w)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:42:24.02ID:+pYav+ca0
俳句の才能査定ランキング「冬のお風呂」2020.1.9放送
最下位:高橋真麻【35点】
炊きたての湯か湯豆腐か夫(つま)に問ふ
お湯ですか湯豆腐ですか夫(つま)に問ふ
4位:田山涼成【55点】
気泡立つタオル風船冬至かな
タオル風船気泡の香る冬至かな
3位:磯野貴理子【65点】
冬の夜明日があるさと湯がしみる
明日があるさと冬の夜の湯がしみる
ポイント;「句またがり」
2位:パンサー向井【70点】
微睡(まどろみ)の番台起こす春隣
まどろみの番台起こす春隣
ポイント;季語の"選び方"
1位:相田翔子【72点】
抱き寄せて湯に浮く柚子の舟となる
添削なし!

<特待生昇格試験>
皆藤愛子【特待生4級】:昇格3級
評価のポイント:「耳」
シャンプーの泡伝う霜焼の耳
シャンプーの泡霜焼の耳伝う
理由:触角のリアリティー
立川志らく【名人初段】:現状維持
評価のポイント:下五「ふう」の是非
冬の蚊の申し訳なさそうなふう
添削@冬の蚊の申し訳なさそうに寄る
添削A冬の蚊の申し訳なさそうに鳴く
添削B冬の蚊の申し訳なさそうに刺す
理由:あと少し映像が欲しい!
次回「1月の浅草と着物」2020.1.16放送予定
0350名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK13-FLHa)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:24:59.48ID:jfjUeu+AK
鈴木光はタレントにならなきゃ後1年くらいで終わりでしょ?
篠田が帰ってくるだろうけど鈴木光の代わりにならないなぁ……
0352名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ dfda-j4WQ)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:13:32.27ID:DIyppMP30
志らくは査定に入る前までは、聞いてもいない実生活をペラペラ喋るのに
俳句は実体験ではなく妄想で作るから嘘がばれてやんのな
挙げ句に現状維持でざまあみろだ
0358名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ dfda-j4WQ)
垢版 |
2020/01/10(金) 03:25:48.53ID:OkefHtME0
田口先生は不自然な敬語を削ぎ落としてくれ
くっきーの扱いで苦慮してそうだけど
0362名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd9f-Cx3g)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:14:37.25ID:CwkdFq3nd
>>360
夏木先生なんて知らない…って言おうかとも思ったけどw
夏井先生は初登場時
みんな「可愛らしい先生じゃない」
初っ端から毒舌炸裂
浜田「すっごいおもしろい!」
だったな

以降は「〇〇は勝手にやってて下さい」「何故凡人は〇〇と言いたがるのだろう」
みたいな今に通じる毒舌と添削の上手さで地盤を固めて行った感じ
でも初期の方が毒舌厳しかったよな
最初はフジモンなんかも口応えしてけちょんけちょんにやられるみたいな感じだった
0365名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-ZcDd)
垢版 |
2020/01/10(金) 14:51:45.19ID:6U8KNwqv0
>>353
俳句に限らず志らくはここ最近テレビにたくさん出るようになって逆に謙虚になった感じある
多分狭い世界でお山の大将状態だったのが専門外のこともいっぱいやるうちに思うところあったのかな
落語の腕も正直談志に全然及んでないとずっと言われてきたがこの調子で本業でも一皮剥けると良いんだけど
0374名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5f5f-G18V)
垢版 |
2020/01/11(土) 14:13:21.80ID:sprU9gSX0
参加者の皆さんは序盤は
「俳句の良し悪しなんて採点者の趣味でしかない
 批評されたって 先生がそう言うならそうなんだろう、先生の中ではな で自分のセンスとは合わなかっただけ」
くらいにたか括ってたんじゃないかな?
0375名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5fda-///2)
垢版 |
2020/01/11(土) 14:49:04.30ID:5evo2v7o0
俳句ってなんとなく年寄りが暇つぶしに通うカルチャースクールでやってるイメージだし
その先生もおっとりした優し気な雰囲気の人想像しそう
夏井先生も緊張する大御所メンバー見てるとむしろそんな先生は珍しいくらいかもしれないけど
0377名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srb3-Q8VC)
垢版 |
2020/01/11(土) 19:44:59.58ID:1hXcFEPJr
違法かどうかよくわからんがyou tube で見れる。
平成26年27年ぐらいのを自分もよく見てた。
でも初期のころのをテレビで再放送してくれないかなと思う。ポツンと一軒家とかも初期の頃のを再放送してるし。
プレバトの初期の再放送需要あると思うんだけど。
0383名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srb3-Q8VC)
垢版 |
2020/01/12(日) 00:29:48.80ID:AWiIOHFfr
初回から全部見たいならテレビ再放送か配信しかないからどこかに要望出すしかないのか?
大量の要望がきたら実現するかも知れないから、見てみたい人は要望出してみる?
不祥事やって放送できない人が過去に出演していたなんて事はないよね。
いつも思うけどNHKって色々よく再放送するね。
0390名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW df5f-/WZv)
垢版 |
2020/01/12(日) 18:31:20.33ID:BMUE7iNf0
なっちゃん出始めの頃は口が悪すぎて、浜田をはじめスタジオみんな引き気味だったよ
出てくる作品自体もひどいのばっかでボロクソ言うしかなかっただろうし
小籔辺りが「こわいな」とか言って浜田が「こわいねん」って返してたの覚えてる
今はその頃に比べたら相当洗練された対応になってる
0394名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW ff4b-y0HZ)
垢版 |
2020/01/13(月) 07:02:08.45ID:kDnc48IE0
ただ辛口なだけじゃなくて、みんなを納得させるちゃんとした指導ができる人じゃないと務まらないよね。
夏井先生は昔は教師をしていただけあって教え方が上手いし、夏井先生なみの指導力のある人ってそうそういないと思うなぁ。
0399名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srd1-wbq6)
垢版 |
2020/01/15(水) 12:59:02.57ID:OJd8HPByr
いつものものです。いつも通り書きます。

23日 俳句テーマ 冬の新宿駅
いけばなテーマ 水仙

俳句→的場浩司、平井理央、早見あかり、ゆうこりん、村田(読めない漢字です、男性)、名人村上、名人中田

いけばな→釈由美子、皆藤愛子、足立梨花、岩永徹也、称号忘れました園芸王子

30日 俳句テーマ 銀座での買い物
盛り付け

ゲスト、画像不鮮明男性2名、小園凌央、すみれ、名人梅沢、特待生森口、称号忘れました馬場ちゃん
0400名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW e289-3zui)
垢版 |
2020/01/15(水) 15:19:53.26ID:pHpkoTS/0
>>398
俳句そのものの実力?
デビュー遅かったしな、新人賞とかはとってるけどそれ以上ではないんじゃない?
というか、そもそも普及活動したくてこの世界に入ったみたいだから、それで良いのでは。
0401名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srd1-wbq6)
垢版 |
2020/01/15(水) 16:00:08.29ID:OJd8HPByr
>>399 です。

行列のできる法律相談所でこんなことやるみたいです。東野は浜ちゃんに会ったらなんか言われるかな。プレバトは出ないけどこっちにはでる藤ケ谷w

行列のできる法律相談所、19日の放送では絵の才能チェックとして井上尚弥、キスマイ藤ケ谷、菜緒、Matt、野性爆弾くっきーを招いて絵の才能をチェック。果たして絵の才能がある芸能人は出るのか?

だそう。
0402名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワントンキン MM52-ZLc8)
垢版 |
2020/01/15(水) 17:02:28.53ID:NwqFisLTM
>>398
俳人としての才能はピラミッドの五段階の下から2番目よくて3番目の下とかじゃないの
自分は俳句には全然詳しくはないけどそう間違ってないと思うよ

でもタレント性や教える側としての才能は上から数えての人だと思うよ
とにかく理論的にメカニズムをしっかり言語化するよね
いち国語教師として凄い人だよね
俳句がわからなくても国語教師としてならみんな教えてもらった立場だから凄さわかるっしょ
0405名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ae68-znTP)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:39:19.71ID:cRNGD3nd0
俳句の才能査定ランキング「1月の浅草と着物」2020.1.16放送
最下位:波野久里子【50点】
寒空やレンタル晴着ツンツルテン
浅草寒空レンタル晴着のつんつるてん
4位:高畑淳子【53点】
母に見え冬場織着た鏡(きょう)の我
母と見まがう鏡に冬場織の吾よ
ポイント;「詠みたい内容」がリズムを決める
3位:市川由紀乃【55点】
着衣(きそ)始め母娘(おやこ)で歩むおさんば道
着衣(きそ)始めお産場稲荷を母と吾(あ)と
2位:星野真里【68点】
はたはたとはたかれており春小袖(はるこそで)
はたはたとはたかれ春小袖(はるこそで)の皺(しわ)は
ポイント;最後の「は」…
1位:近藤サト【70点】
落椿爪皮(つまかわ)の紅きを妬む
添削なし!

<特待生昇格試験>
ミッツ・マングローブ【特待生2級】:昇格1級
評価のポイント:季語「寒し」の効果の是非
抜き衿寒し酔客(すいきゃく)のうしろ影
添削なし!
理由:臨場感がある!
梅沢富美男【名人10段★2】:前進★3
評価のポイント;中七「さくさく」の是非
爪皮(つまかわ)の紅(べに)のさくさく霜柱
添削なし!
理由:「さくさく」で3つも情報を伝えている
次回「冬の新宿駅」2020.1.23放送予定
0408名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-SYRN)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:07:56.38ID:o6Oxu+XhK
ミッツは黒髪のがいいな
何であんな髪色にしたんだろ
0417名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srd1-BmD2)
垢版 |
2020/01/17(金) 01:13:05.05ID:5QPVkY/kr
>>407
相田翔子と年が近いんだよね。
近藤は菊池桃子より若いとは。
俳句とあまり関係ないけど。
0421名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKd9-SYRN)
垢版 |
2020/01/17(金) 07:04:25.97ID:bXRG++lyK
水彩画も下書きに定規使ったらいいて以前言ってたよ
色鉛筆はしずちゃん六平田中道子あたりに挑戦してほしい
0423名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ e9ad-thEZ)
垢版 |
2020/01/17(金) 09:53:41.30ID:6RXGll490
>>418
どのような道具をつかったらいいかを判断するのもセンスの問題
0424名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd22-sddv)
垢版 |
2020/01/17(金) 10:04:04.35ID:Q272biRsd
しかし あのリンゴは何であんなにカクカクしてるんだW
0443名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 0202-HhUQ)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:17:15.12ID:zR1qHtn00
前は最下位ってのはあったけど
まあ1位はないよな
大昔のリズム査定で一番最初の熊谷真実が1位ってのもあったけど
あの時は全員を発表して大まかにこの人は才能アリあの人は才能ナシ
じゃあ才能アリの中で1位はこの人ってやり方だったし
0447名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 4201-otum)
垢版 |
2020/01/20(月) 19:57:11.11ID:0XW4pm600
>>428
描けないやつってほんと頭おかしいんだよw
自分の姉が画伯レベルのくせにイラスト描かなきゃいけないバイトを引き受けて
納品先に怒られたとかで見本の絵と並べて「そんなに違うかな」とか言ってきたが
犬の絵がふやけた黒豆おかきみたいになってたぞww
0457名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 868c-HKDT)
垢版 |
2020/01/21(火) 15:35:45.69ID:m3UBORzm0
梅沢はうるせーけど、はまちゃんやなっちゃん先生にばっさりやられる器の大きさがあるのは好感持てる
フジモン村上も芸人らしく、ボロカス言われてもちゃんと笑いに変えてくれるから良い
対して、嫌味で口も性格も悪いくせにそこまで打たれ強くない東の狭量なことよ
プライドだけ高くてほんと面白くない
0459名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK9b-jHOd)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:47:11.51ID:ZSb2wuikK
梅沢御大が出たときには「急に言われても……」が聞きたくなる
もはや持ちギャグだからね
0462名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW bf01-ajuj)
垢版 |
2020/01/22(水) 13:30:32.47ID:mKCNMLRK0
そもそもなっちゃんは、プロ以外の添削は認めてないよ
鑑賞しあえ、批判しあえ、でも添削は元の句を悪くするだけだからするな、みたいな感じ
0463名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW bf01-ajuj)
垢版 |
2020/01/22(水) 13:30:55.99ID:mKCNMLRK0
批判じゃなくて、批評だすまん
0471名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ c735-V1vN)
垢版 |
2020/01/23(木) 10:15:33.01ID:TJb9TqIY0
>>469
あるだろうね
例えば季語のボキャブラリーにしても梅沢より東の方が豊富に見えるけど
東が出しゃばりなだけで実は梅沢だって結構知ってそうだし
東は他の人の作ったギャグ(千賀の「ホームランか三振」)を我が物顔で使うのやめて欲しい
0472名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウー Sa4b-wOj7)
垢版 |
2020/01/23(木) 13:10:13.19ID:foV2Qff+a
>>470
ネットニュース話題にもなっててこんなん笑うわ

2017年4月6日SP
いけばな才能アリ1位
東出昌大「不倫願望」100点
https://i.imgur.com/PalnWaD.jpg
0479名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7f68-XYhF)
垢版 |
2020/01/23(木) 19:45:28.68ID:XdLcwiu20
俳句の才能査定ランキング「冬の新宿駅」2020.1.23放送
最下位:村田琳【30点】
待ちに待つ暖かくなる春先を
添削例;
待ちに待つ春オーディション受ける春
4位:平井理央【60点】
寒烏(かんがらす)眠気行き交うアルタ前
添削@;
アルタ前寒の烏も眠そうな
添削A;
アルタ前眠そうな人行き交う冬
3位:小倉優子【70点】
「モノレール」に「ルール」と返す冬すばる
添削@;
「モノレール」「ルール」冬すばるのしりとり
添削A;
「モノレール」「ルール」冬スバルのしりとり
ポイント;"必要な言葉"と"不要な言葉"
2位:早見あかり【71点】
オーディション帰りの車窓波の花
添削なし!
ポイント;季語に思いを託す
1位:的場浩司 【72点】
職質をするもされるも着膨れて
添削なし!

<特待生昇格試験>
中田喜子【名人3段】:昇格4段
評価のポイント:下五の助詞「へ」
誘導鈴(ゆうどうれい)風花ひかる改札へ
添削なし!
理由:動作がリアルに再現されている!
フルポン村上【名人10段★2】:後退★1
評価のポイント;上五「や」の是非
風花や額縁買って帰る午後
風花を帰る額縁買った午後
理由:季語と時間の長さが合っていない!
次回「冬の銀座での買い物」2020.1.30放送予定
0483名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW c701-b8I+)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:04:01.01ID:4ySln0Y80
誘導鈴の句で白杖を持った視覚障害者まで想像するなら風花「ひかる」はちょっと引っかかる気がするんだけどな
まあ視覚障害といっても明るい暗いくらいは分かる人も多いけど、そんな人でも風花を知覚できるほどの視力はまずないだろうし
0486名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK9b-jHOd)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:41:35.56ID:0o7F1vepK
的場は2回連続で才能アリ1位だよね
忙しくてなかなか出られないだろうけど、是非とも特待生になってほしい
0488名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK9b-jHOd)
垢版 |
2020/01/24(金) 00:26:42.68ID:0gOjIiA2K
素人目からだけど村上の句て的場や早見より酷いな
9段に落としてほしいわ
0499名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK9b-jHOd)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:06:30.86ID:0gOjIiA2K
梅沢御大がプレバト出ないと思ったらDXに出てたね
よっぽど浜田が好きなんだろうな
0506名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK9b-jHOd)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:36:16.59ID:0gOjIiA2K
的場も村上のタメ口にイラついてたね
浜田が許してたからニコニコしてたけど、その笑顔がひきつってたし
0508名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 475f-++Vr)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:42:13.65ID:0zAngn880
>>504
人気なんて関係ないやろ
テレビ(バラエティー)に出るのに人気なぞ必要無いねw
0523名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK9b-jHOd)
垢版 |
2020/01/26(日) 15:05:08.15ID:T42bWAakK
的場と早見の句で順位悩んだて夏井先生言ってたけど、以前に同じ点数で順位付けたことあったよね?
誰と誰かは忘れたけど……
0524名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 5f89-n2nx)
垢版 |
2020/01/26(日) 15:26:57.12ID:sQqkkUGD0
夏ばっぱ最近ちょっと老けてきたよね
疲れてんだろうなあ
0525名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ bfbd-cq+A)
垢版 |
2020/01/26(日) 22:47:32.38ID:t5LyQptH0
>>524
昨年末、夏井先生を取り上げた番組がNHKで放送された
それによると、講演だったりで地元(松山)から離れることも多々あるようだ
夏井先生も60歳を超えている(確か東国原氏と同年齢)ので、身体には注意してほしい
0527名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スフッ Sd7f-JDve)
垢版 |
2020/01/26(日) 23:29:51.24ID:5Jbh0/Hjd
>>526
大晦日 ガキの使い
元日 格付け 東西 ごぶごぶ
2日 よみうりテレビの特番

いやあ 全部メインやしなあ。
0528名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW bf01-ajuj)
垢版 |
2020/01/27(月) 11:16:51.06ID:FI+eKLoU0
>>525
夏ばっぱwのブログ見ると、月の半分は出張みたいだしな
来月千葉来るみたいだから行ってみようかな
0530名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ニククエ Srbd-2Jmy)
垢版 |
2020/01/29(水) 18:33:21.09ID:YENFQ2sorNIKU
いつものものです。いつも通り書きます。

2月6日 俳句テーマ 美容院
水彩画昇格SP

以下俳句ゲスト、勝村政信、鈴木砂羽、津田寛治、板橋駿谷、大友花恋、名人梅沢、特待生馬場アナ(画像不鮮明のため違うかも)

以下水彩画のゲスト、しずちゃん、鈴木砂羽、おそらく馬場アナ、残り画像不鮮明女性二人(田中道子や土屋アンナに見えないです特待生ではないのかも席は名人も特待生も一列に並んでます)

2月13日 俳句テーマ 不明
特待生と名人一斉査定SP
色鉛筆テーマ リビングにある物

以下色鉛筆のゲスト、フワちゃん、しずちゃん、岩永徹也、おそらくオセロ白(画像不鮮明のため自信なし)、特待生おそらく馬場アナ(画像不鮮明ですが髪型が前週と同じのため)

俳句はゲストはわかりませんでした。
0532名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ e5fd-RCOk)
垢版 |
2020/01/30(木) 03:13:18.91ID:w7LovET00
>>526
年末年始番組撮ってるの11月ですやん
0534名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウー Sa21-Yejp)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:47:11.65ID:8dfp2BTka
ガチではないだろ…

梅沢が長々と語り出して場の収まりが悪くなったら
「先生〜」とバッサリ切るのと同じで、的外れなこと
長々と言い始めたから「急に言われても、て言えや!」と落とした、と。
この辺は、やっぱりバラエティーだからね。
0537名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ a668-kv2y)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:42:00.25ID:0aWyyPH30
俳句の才能査定ランキング「銀座での買い物」2020.1.30放送
最下位:小園凌央【20点】
雪時計母と買初(かいぞめ)息白し
添削@母と来て銀座の雪の時計台
添削A買初(かいぞめ)の母と銀座の時計台
添削B息白し母と銀座の時計台
4位:市川猿之助【60点】
青柳や背広仕立てて祖父の真似
祖父を真似仕立てる背広柳の芽
3位:山本未來【62点】
歩行者天国(ほこてん)をルブタンの赤冬日和
ルブタンの赤冬晴の歩行者天国(ほこてん)を
ポイント;インパクトのあるカメラワーク
2位:すみれ【70点】
冬の空ママの手離し冒険す
ママの手を離し冒険冬の空
1位:高田万由子【71点】
寒晴れの雑踏に溶けるモーツァルト
寒晴の雑踏モーツァルト溶けゆく

<特待生昇格試験>
森口瑤子【特待生5級】:昇格4級
評価のポイント:「道草」と「おでん」の取り合わせの是非
道草は砂町銀座おでん食ふ
添削なし!
理由:ウィットに富んでいる
梅沢富美男【名人10段★3】:前進★4
評価のポイント:中八の是非
春近し鳩居堂(きゅうきょどう)二階句帳買ふ
添削なし!
理由:2つの選択が的確
次回「美容室」2020.2.6放送予定
0539名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKa5-1ec8)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:06:46.38ID:IHzrFFBXK
アホ俳句は案外好きだったんだけど、小園には殺意をおぼえたわ
無茶苦茶して偉そうにしてるて、ヒロミと松本伊代が悪いのかもしれない
二度と出るな
0549名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ c55f-KoMo)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:11:13.44ID:Wz5ywr2d0
特待生も飽和状態だから才能あり2、3回続けたくらいじゃ上げられないんじゃないか
梅沢さん、永世名人にリーチかかったけど永世名人に上がったら何するんだろう
0554名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKa5-1ec8)
垢版 |
2020/01/31(金) 08:01:24.97ID:ku+2Jb08K
森口さんはポンポンと昇格して中田さんのライバルになりそう
0568名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKa5-1ec8)
垢版 |
2020/02/01(土) 12:21:10.36ID:tC5ITSQlK
盛り付けだったら筧利夫を呼んでくれよ
0576名無しでいいとも!@放送中は実況板で (JPWW 0Hc9-Yejp)
垢版 |
2020/02/03(月) 02:24:14.85ID:bSpSmsNMH
土井先生のはプレバトがガチ化する前からの名残りだからなぁ。
先生のキャラと、忌憚なく口悪く批評して実は大物の盛り付けとバラされ
慌てて色々言い訳をするのを楽しむという…

盛付け回は、水彩画や色鉛筆と違って肩肘張らずに楽しむ回として
楽しんでる。最近は土井先生の口悪い言葉が少なく
ちょっと物足りないけど。
0590名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKab-B1fC)
垢版 |
2020/02/06(木) 11:34:20.42ID:Z19666tRK
油絵ならクラシックが見たい
0601名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKab-B1fC)
垢版 |
2020/02/06(木) 20:03:23.38ID:Z19666tRK
>>598
俺も思った
違和感半端ないわ
0610名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff68-dhyc)
垢版 |
2020/02/06(木) 21:14:16.72ID:mncP3GWP0
俳句の才能査定ランキング「美容室」2020.2.6放送
最下位:鈴木砂羽【37点】
染髪(そめかみ)し越中春田台本(ほん)膝に
髪の色変え台本を手に春田
4位:大友花恋【45点】
青信号うなじくすぐる春一番
青信号春一番にさわぐ髪
ポイント;風に「うなじ」は凡人
3位:板橋駿谷【52点】
春うらら耳元ハサミ三連符
うららかや耳元ハサミ三連符
2位:津田寛治【70点】
受験子(じゅけんし)に順番譲るヘアサロン
受験子(じゅけんし)に譲る順番ヘアサロン
1位:勝村政信【71点】
春の日の大人の入り口蒸しタオル
大人の入り口春日の蒸しタオル
0611名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff68-dhyc)
垢版 |
2020/02/06(木) 21:14:32.61ID:mncP3GWP0
<特待生昇格試験>
馬場典子【特待生5級】:昇格4級
評価のポイント:名詞4つで構成した是非
啓蟄(けいちつ)の決意辞表とショートヘア
添削なし!
理由:前半と後半の工夫が効いている!
梅沢富美男【名人10段★4】:後退★3
評価のポイント:「薄色に染め」の是非
白髪の薄色に染め春立ちぬ
白髪をうすむらさきに春立ちぬ
理由:何回同じ失敗をするの!
次回は特待生名人一斉昇格査定SP「春の観覧車」2020.2.13放送予定
0625名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKab-B1fC)
垢版 |
2020/02/07(金) 13:27:08.04ID:4lh0GENbK
まぁ特待生5級だし
0629名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1f7d-ndoi)
垢版 |
2020/02/07(金) 18:39:01.14ID:cfWrI8vw0
玉巻アナのノースリーブのを撫でたいと思ってみてるのは俺だけ?
0630肝心の文字が消えたっ! (ワッチョイ 1f7d-ndoi)
垢版 |
2020/02/07(金) 18:40:21.06ID:cfWrI8vw0
玉巻アナのノースリーブの腕を撫でたいと思ってみてるのは俺だけ?
0631名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr0b-OZIg)
垢版 |
2020/02/07(金) 20:01:16.99ID:XTUbm9BEr
次回からは前半俳句に戻してくれよ
今週は特別だからな
0636名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 175f-ndoi)
垢版 |
2020/02/07(金) 22:33:47.98ID:k/h6q+/n0
>>621
で、あんたは馬場の俳句に「決意」って言葉は入っていなかった方がいいって思うの?
俺は入っていた方がいいな

>>623
俺は全くの素人だけど俳句って軽やかなものなの?
それなら東国原の戦争関係の俳句なんて嫌いでしょw
0637名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 175f-ndoi)
垢版 |
2020/02/07(金) 22:36:48.71ID:k/h6q+/n0
お祖母さんが髪染めるときにほとんど紫色なのは
白髪に紫が一番映える色だからって聞いた事がある
0643名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 178c-QQjh)
垢版 |
2020/02/08(土) 09:47:50.29ID:vy8OzFci0
決意という言葉がなければ、
「辞表」と「ショートカット」という名刺を並べられても
なのこっちゃ分からくなるから。

辞表は決意がないと出せないけど、辞表という言葉にそこまでの連想はない。
ましては、ショートカット。
0645名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW bf02-QBnE)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:34:57.06ID:LgK3hyCp0
>>623
主観的で強い気持ちを読むことの何がいけないのかが分からない
軽やかなだけが俳句じゃないでしょ

>>643
それな
例えば「決意」がないとなにか不祥事を起こして辞めることになっちゃったのかなって読者に誤解を生む可能性があったりするよね
抽象的な言葉に見えてしっかりと情報を含んでるし考える程「決意」は外せない言葉に思えてくる
0646名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 3701-Oyi3)
垢版 |
2020/02/08(土) 12:33:36.84ID:ydwy/8qG0
社内不倫でもしてダメになったからバッサリ髪切って辞めるのかとかいろんな下世話な想像の余地がありえるもんね
決意とあるだけでそういう方面に想像がいかなくなる
0647名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW bf4b-XfP0)
垢版 |
2020/02/08(土) 14:02:22.11ID:EgPRvoN90
>>619
自分は決意を入れていいと思う。
啓蟄のころ、徐々にあたたかくなってきた中で一歩踏み出そうと力強く決意したと言い切るところに凛々しさを感じたよ。
0648名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 17ad-lFIo)
垢版 |
2020/02/08(土) 14:24:02.44ID:zgNMoovf0
主観を否定したら小林一茶の句はほとんどが駄作になる
0655名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1fed-QQjh)
垢版 |
2020/02/08(土) 19:47:51.24ID:piVuYiZd0
>>629玉巻アナは木曜日MBSのワイドショーちちんぷいぷい
にも出ているんだが、プレバトの時の方が数段綺麗
推測するに、プロがメイクすると別人のように美人になる見本
ではないかと思う
0658名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 17ad-OjqM)
垢版 |
2020/02/09(日) 23:03:52.11ID:57a7BdmT0
秋野暢子ってまだ上に行く認定が甘かった初期から4連続才能アリという快挙を達成してるのに上に行くどころかいつの間にか全く出なくなったな
なんか句が似てるのがあったとかいうのは聞いてるけど、もしかしてそれが影響したのか?
0668名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1fed-QQjh)
垢版 |
2020/02/11(火) 08:12:50.25ID:PkLgx9P80
義母の写真を楽屋に飾っていなくても
それぐらいの嘘許せんのか、心が狭すぎるだろ
0672名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8301-wceN)
垢版 |
2020/02/12(水) 13:51:34.64ID:VG2/NmK30
>>669
普通に考えて俳句と役者どっちか取れって言われたら役者取るに決まってんじゃん
たかが1番組の1コーナーでやってるだけのことで本業やめる馬鹿はいない
ポンさんあたりは本業がからっきしだから俳句選ぶ可能性なくもないが
0674名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Src7-V7PA)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:40:52.81ID:rpF7KAS4r
いつものものです。いつも通り書きます。

2月2日 俳句テーマ 天気予報
テディベアの才能査定(手芸の才能査定ではなくあくまでもテディベアの才能と念押しされてました)

ゲスト、以下テディベアの才能査定出演者、那須川天心、光浦、はるな愛、中山エミリ、以下俳句、徳光和夫、平井理央、高橋真麻ほか。

2月9日 俳句 春光戦予選

新コーナー 、毎回夏井先生が俳句のつくり方を教えてくれる「たのしいな俳句」がスタート。

俳句のコーナーが大幅リニューアル。
夏井先生の初心者向けの俳句作成講座のコーナーと春光戦に向けての予選を数回にわけて行うブロック戦を開催。
各ブロックから選出された上位3名が決勝に。前回の上位4名を加えて春光戦の決勝で戦う形式に。

今回の予選ブロックには、フジモン、しらく、マングローブ、岩永、鈴木、皆藤、森口が参加。
0675名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Src7-V7PA)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:42:58.98ID:rpF7KAS4r
日付を訂正

いつものものです。いつも通り書きます。

2月22日 俳句テーマ 天気予報
テディベアの才能査定(手芸の才能査定ではなくあくまでもテディベアの才能と念押しされてました)

ゲスト、以下テディベアの才能査定出演者、那須川天心、光浦、はるな愛、中山エミリ、以下俳句、徳光和夫、平井理央、高橋真麻ほか。

2月27日 俳句 春光戦予選

新コーナー 、毎回夏井先生が俳句のつくり方を教えてくれる「たのしいな俳句」がスタート。

俳句のコーナーが大幅リニューアル。
夏井先生の初心者向けの俳句作成講座のコーナーと春光戦に向けての予選を数回にわけて行うブロック戦を開催。
各ブロックから選出された上位3名が決勝に。前回の上位4名を加えて春光戦の決勝で戦う形式に。

今回の予選ブロックには、フジモン、しらく、マングローブ、岩永、鈴木、皆藤、森口が参加。
0676名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Src7-V7PA)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:44:34.37ID:rpF7KAS4r
また日付間違えた。もう訂正やめます。ではまた二週間後。
0685名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Src7-V7PA)
垢版 |
2020/02/12(水) 21:39:54.33ID:rpF7KAS4r
>>684
雑誌には「夏井先生の新コーナーが始動」と記載がありました。
ブロック戦の間はほかの俳句以外の査定はやらないみたいです。雑誌には通常「俳句とテディベア」みたいな記載があるのですが、ブロック戦のある日は「春光戦予選と夏井俳句講座」と記載がありました。なので夏井先生の新コーナーはブロック戦の間の期間限定または常設かと。
単発ではないのは間違いないと。
0690名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8301-wceN)
垢版 |
2020/02/13(木) 00:50:42.25ID:ELQVzUPB0
ブロック戦に関しては単純に特待生増えすぎて予選を一回に収めるのがキツくなってきたんじゃない?
全編俳句については他に人気があるのが水彩画やら消しゴムはんこやら出演者にも先生にも負担の大きいコーナーだからちょいちょい小休止挟みたいってのもありそうだね
毎週見てる側からするといまさら初心者向け俳句講座やられてもなぁと思ってしまうが
0695名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 728c-PI08)
垢版 |
2020/02/13(木) 14:11:23.96ID:ntfb1TF70
オレは俳句の部分だけの録画に設定してたため前回は見ることが出来なかった。
今日もそうなのかな?勝手に順番を変えてもらっちゃ困るのことよ。
0697名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8301-wceN)
垢版 |
2020/02/13(木) 15:18:21.14ID:ELQVzUPB0
今のテレビって番組内のコーナーごとの録画とかできんのか
10年以上買い換えてないから知らなかった
0708名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ d668-Kzch)
垢版 |
2020/02/13(木) 20:10:51.42ID:gk33GPsO0
<名人・特待生一斉査定スペシャル>兼題「観覧車」2020.2.13放送
馬場典子【特待生4級】:降格5級
評価のポイント:「曼荼羅(まんだら)のごと」という比喩の是非
緑立つ曼荼羅(まんだら)のごと観覧車
観覧車は曼荼羅(まんだら)緑立つ空よ
理由:比喩がもったいない!
ポイント;季語を主役に
ミッツ・マングローブ【特待生1級】:現状維持
評価のポイント:助詞「に」の是非
下萌(したもえ)に錆びし観覧車の威容(いよう)
下萌(したもえ)や錆びし観覧車の威容(いよう)
理由:助詞がもったいない!
パックン【特待生4級】:現状維持
評価のポイント:廃墟と風光るとの関係
廃墟に移動観覧車風光る
風光る廃墟に移動観覧車
理由:語順がもったいない!
松岡充【特待生2級】:昇格1級
評価のポイント:季語「山笑う」の取り合わせの是非
山笑う赤ちゃん像に哺乳類
添削なし!
理由:とても愉快
岩永徹也【特待生3級】:昇格2級
評価のポイント:季語「花冷え」を選んだ是非
花冷えや解体前の観覧車
添削なし!
理由:季語が効果的!

<永世名人への道>
フルポン村上【名人10段★1】:前進★2
評価のポイント:助詞「に」の是非
観覧車の列に春ショールの教師
添削なし!
理由:助詞の選びが大正解!
梅沢富美男【名人10段★3】:現状維持
評価のポイント:上五「長閑(のどか)なり」の言い切りの是非
長閑(のどか)なりかの日の屋上遊園地
添削はなし!
理由:冒険心がない
次回「天気予報」2020.2.20放送予定
0711名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Src7-owjx)
垢版 |
2020/02/13(木) 21:00:37.50ID:rRHymRLir
梅沢さん3週連続で出るも結果的に星の数は変わらず
変わったのは後番組の薄汚い不人気番組モニタリングに配慮した形への番組構成の変更でした
0713名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ b733-z0KU)
垢版 |
2020/02/13(木) 21:31:48.94ID:9yWsCEVB0
また舞台でしばらく出なくなるんじゃない?梅沢
その期間は東にバトンタッチか?
それにしても全くジャニーズ系が出なくなったね
0714名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 6728-OxJ8)
垢版 |
2020/02/13(木) 21:32:31.17ID:UU6VaiW60
梅沢の屋上遊園地の句は何がきっかけで、かの日の屋上遊園地に思いを馳せたのか?
兼題が観覧車だからだろうけどさ
必然性が無いよな

今のデパートの屋上はビアガーデンか、庭園か・・
往時の屋上遊園地は大盛況でのどかというより、興奮したり、緊張する場所だったような気がする
0715名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 16c0-LiuO)
垢版 |
2020/02/13(木) 21:37:36.60ID:2F1RzP+f0
フジモンがしばらく出てない件
0719名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8301-wceN)
垢版 |
2020/02/14(金) 00:18:45.94ID:HRnV+UjD0
山笑う赤ちゃん象は哺乳類
なんかわりと悪くない句な気もする
0725名無しでいいとも!@放送中は実況板で (中止 KK9f-ea9V)
垢版 |
2020/02/14(金) 07:50:33.36ID:uzT5vV/WKSt.V
助詞の指摘の天才浜田
季語覚えればスゴい俳人になりそう
0730名無しでいいとも!@放送中は実況板で (中止W 1e4b-/M2A)
垢版 |
2020/02/14(金) 11:21:49.93ID:Wx+yKuNP0St.V
>>729
それは高校生や小中学生をスタジオに呼んで競う他流試合じゃない?
面白かったし、またそのうちやると思うよ。
0731名無しでいいとも!@放送中は実況板で (中止W de01-kyrK)
垢版 |
2020/02/14(金) 12:43:16.30ID:+Z8AZB9Z0St.V
高野宇田コンビな
0738名無しでいいとも!@放送中は実況板で (中止W b289-kyrK)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:19:48.01ID:NiFBNXcO0St.V
視聴者層的にはど真ん中だろ
0739名無しでいいとも!@放送中は実況板で (中止 Spc7-DdPl)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:28:47.06ID:UAe+4BJcpSt.V
今回は松岡の句がベストだわ、あの写真からよく動物園の赤ちゃん象まで発想した
これでなんで大会になるとほとんどダメなのか…
0741名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 975f-LiuO)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:58:54.36ID:Cups9pm/0
>>736
そんなこと言ったらジャニタレだってジャニヲタにしか需要無いだろ
あらゆる層から需要があるスーパー人気者しか出れないのかよw
0746名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 1e4b-/M2A)
垢版 |
2020/02/15(土) 06:50:07.42ID:0d7VmI1B0
逆に偏らずにいろんな層に見てもらうために、演歌歌手やYouTuberを含めて多様なゲストを呼んでるんでは?
0749名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ de30-rMFf)
垢版 |
2020/02/15(土) 10:32:54.83ID:74xqocg/0
ブランチ(2月15日放送)TBS瞬間最高視聴率ランキング 3位 14.5% 2月6日放送
http://a.kota2.net/2002151028383169.jpg
http://a.kota2.net/2002151028385421.jpg
http://a.kota2.net/2002151028387849.jpg
http://a.kota2.net/2002151028389862.jpg
http://a.kota2.net/2002151028392083.jpg
http://a.kota2.net/2002151028394016.jpg
http://a.kota2.net/2002151028395937.jpg
0750名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 16aa-XJ3N)
垢版 |
2020/02/15(土) 11:24:04.27ID:D28yOGeV0
浜ちゃんみてると「門前の小僧、習わぬ経を読む」って諺がよくわかる
添削なしなのに現状維持って永世名人厳しいな
赤ちゃん像がミルク飲んでる映像、よく出てきたな。像の赤ちゃん自体珍しいのに
松岡かわいい俳句もいけるじゃん
0751名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd32-3g/s)
垢版 |
2020/02/15(土) 11:43:47.45ID:onmljyvEd
馬場さん、4級相手にしては厳しい査定だな
0760名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ササクッテロ Spc7-DdPl)
垢版 |
2020/02/15(土) 23:46:29.05ID:68P2AsTSp
しかししずちゃんは不憫だなあ
天才光宗を追いかけ、光宗の離脱後はほぼ1人で水彩画コーナーを牽引して名人までたどり着く
しかし六平や鈴木砂羽といった後発のライバルたちに大会では負け続けて未だに優勝できず、それでもトップで牽引し続けた分だけ野村先生の査定だけは厳しいままと
いい加減、楽にさせてあげたい
0762名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ff63-3g/s)
垢版 |
2020/02/16(日) 11:32:54.55ID:SaqC7zAn0
梅沢「そういう問題じゃないだろ!」
先生「そ う い う 問 題 で す」
梅沢「」
0763名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK9f-ea9V)
垢版 |
2020/02/16(日) 12:23:56.91ID:EoioAVFnK
浜田と夏井先生のやり取りも面白いけど、やっぱ梅沢御大と夏井先生のやり取りが最高だわ
0765名無しでいいとも!@放送中は実況板で (W 37ad-SoIF)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:07:53.22ID:9ZyYCGyF0
>>松岡は前回のタイトル戦で爪痕を残せず、さらに2級から1級への昇格もなかなかできず不調気味。
俳句制作への限界を感じていたところ、浜田雅功に「お前の俳句俺は結構好きやったで」と声を掛けられ、やる気を吹き返したという。

ってテレビ雑誌のサイト記事に書いてあったけど
やっぱ松岡はダーハマと仲が良いな
0766名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK9f-ea9V)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:08:13.22ID:yrehj4ChK
松岡は浜田ファミリーだし
0773名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK9f-ea9V)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:27:34.43ID:SDZ+jj46K
中田さんも意外とハードル高い
期待値が高いからだろうけど
0791名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7368-4PlT)
垢版 |
2020/02/20(木) 19:43:30.03ID:KLP6mQDa0
俳句の才能査定ランキング「天気予報」2020.2.20放送
×最下位:麒麟川島【35点】
乾くピザ越しの列島春炬燵(はるごたつ)
ピザ乾く春炬燵(はるごたつ)テレビは天気予報
×4位:高橋真麻【37点】
予報みて傘渡す手はあたたかく
傘渡せば夫(つま)の手ぬくし春の雨
△3位:徳光和夫【50点】
晴れマーク春は名のみの風寒し
春は名のみの風のつめたき晴れマーク
ポイント;季語のバランス
△2位:蓬莱大介【67点】
春の雲犬から魚へたった3分
犬から魚へたった3分春の雲
●1位:平井理央【70点】
花曇り今日は降るよと祖母の声
添削なし!

<特待生昇格試験>
皆藤愛子【特待生3級】:現状維持
評価のポイント:下五「靡なび)く音」
風光る天気原稿靡(なび)く音
天気原稿はためく風光る朝を
理由:靡(なび)くよりふさわしい言葉がある
<永世名人への道>
梅沢富美男【名人10段★3】:前進★4
評価のポイント:「獺(おそ)の祭りのごと」という比喩の是非
花粉来て獺(おそ)の祭りのごとちり紙
アレンジ:花粉万来獺(おそ)の祭りのごとちり紙
※上五「花粉万来」にしていたら永世名人だった
理由:玄人の工夫が二つもある!
次回<俳句タイトル戦春光戦予選Aブロック>「カップヌードル」2020.2.27放送予定
0792名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sd1f-p/uO)
垢版 |
2020/02/20(木) 19:46:12.27ID:2moOm+gVd
絶賛された最下位。
0798名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr07-nVEY)
垢版 |
2020/02/20(木) 20:35:48.54ID:ZX/lVdCOr
テディベアで2ランクアップはないから俳句かとドキドキしながら見て騙された気分
結果的に4週出続けた梅沢さんはワンランクアップの★4
0799名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW ff02-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 20:39:27.59ID:WoUhRq4Q0
待ってました
0806名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f89-g8sJ)
垢版 |
2020/02/20(木) 23:36:37.68ID:zi1VaVXw0
天気原稿が寸詰まり感あってダメ
今日は御大以外パッとした句がなかった
0816名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f8c-7nVo)
垢版 |
2020/02/21(金) 14:35:46.39ID:0uWbkqnE0
梅沢を永世名人したら出演を無くすのか、それとも添削でもさせるのかな?
それとも昇格させずに飼い殺しにするのか。
0817名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 6f01-lfnB)
垢版 |
2020/02/21(金) 14:46:32.42ID:W8VX5nc+0
>>815
プレバトの収録時間の話だろ
0819名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ c335-p4c1)
垢版 |
2020/02/21(金) 15:18:18.76ID:Cwo566EZ0
>>816
そうなると、誰が永世名人になっても、番組のフォーマットそのものが大きく変わる可能性があり
それを番組自体が受け入れられるかどうかだよな。
自ずと俳句だけで1時間枠いっぱいになりそう。
本当なら永世名人の先にまだ道が続いてる方が無難なんだろうけど
あまり上に伸びすぎると後続の手が届かないぐらいになっちゃうだろうし難しいね。
0821名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW f301-Fu8g)
垢版 |
2020/02/21(金) 16:42:56.59ID:vZX+XAvm0
>>783
春近しが時候の季語だから映像を他で作らなきゃいけないのに映像が無さすぎると思う
二階は場所を詳述してるだけじゃなくて二階に上がる映像や身体感覚ももたらしてくれるわけで臨場感が全然違う
0827名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr07-nVEY)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:57:37.77ID:8GOA9nPSr
添削出来ないフジモンに配慮して「急に言われても」と梅沢さんに言わせるのは名人の権威を下げる事になりますよ
0835名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 6f4b-xzdm)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:34:35.91ID:kOsalOJY0
>>833
でも先生は、才能ナシの句の作者に意図を聞いて予想外のことを言われたときにも、その意図を汲んでパッと句を直すことができるんだよね。(たまに添削不能なこともあるけど)
やっぱり先生と生徒の間じゃ力の差があるんだなぁと思う。
0836名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 83ad-pceh)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:58:01.27ID:mH1FSCqS0
いや、添削も能力なんだろうな
有名な俳人で、他人の作品のどこがいいか悪いかは言えても、どう直すのがいいいのか教えられない人もいた
0842名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ bf7d-lQWV)
垢版 |
2020/02/22(土) 16:43:41.58ID:H8pISQ3K0
ところで梅沢おっちゃんは本業である地方ドサ廻りはちゃんとやってるの?
0843名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f8c-7nVo)
垢版 |
2020/02/22(土) 16:47:06.95ID:twg0/YtO0
梅沢は直感的に句の問題点は分かってもそれをどう修正すれば良いのかまでは分からないのだと思う。
急に言われてもねって感じ。
0849名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 8333-xjVh)
垢版 |
2020/02/23(日) 13:04:57.98ID:PfsY8+930
東がレギュラーで出てるカンテレの胸いっぱいサミットに梅沢がゲストで出てた
俳句の話はなかったけど東が普通に「御大」と呼んでいてなんか可笑しかったw
0858名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 6f4b-xzdm)
垢版 |
2020/02/24(月) 17:33:39.96ID:/R66J6Un0
フジモンはこれから家族の句を作れなくなるかな…
これで子供や家族の句を出されると、こちらは離婚までの騒動がよみがえってきちゃうよ
0861名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKc7-58U4)
垢版 |
2020/02/25(火) 21:55:20.98ID:vqoJio73K
トリニク見てたんだけど志らくがアホ丸出しだった
プレバトでも一応名人にしてもらったけどタイトル戦は予選敗退続きだし昇格もできない
偉そうにしてるけど限界見えたし、浜田の寄生虫はもう要らないわ
0865名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0333-W44n)
垢版 |
2020/02/26(水) 10:19:07.72ID:e881GB1Q0
さんま御殿にフリーになった豊崎アナ出てたな
この番組にも出て俳句詠んでほしい
0866名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ca90-QfLq)
垢版 |
2020/02/26(水) 11:48:08.34ID:DRyc8ndZ0
>>861
昔っから偉そうに映画批評とかやってたけど、全然芯食って無くて馬鹿丸出しだった
一応、言葉を扱うプロなのに、女子大生にボロ負けしてるし
0868名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr03-++Dw)
垢版 |
2020/02/26(水) 17:06:48.97ID:XdnrBczHr
いつものものです。いつも通り書きます。

3月5日 俳句と絵手紙

俳句テーマ 相撲
絵手紙テーマ お世話になった方への感謝

ゲスト、俳句と絵手紙は力士しか査定は参加しません。力士以外のゲストは観戦ゲストです。

観戦ゲスト、しらく、ジュニア、東大。
力士、耀大士、正代直也、松鳳山裕也、千代大龍秀政、千代丸一樹、照強翔耀、竜雷剛至の7名

3月12日 俳句 春光選の予選の2ブロック目とたのしいな俳句

先にたのしいな俳句のみのゲストを書きます。ゲストはミキと桜井日奈子。夏井先生が一から俳句の作り方を指導。

予選ゲスト、中田、ジュニア、千賀、円楽、画像不鮮明にて自信がない3名→おそらく松岡、北山、馬場アナ
0870名無しでいいとも!@放送中は実況板で (JP 0Hf6-QjLk)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:30:41.61ID:zxH/q/V7H
>>858
さっき、ちょっとだけCMが流れたけど、フジモン曰く
「離婚したのはこの番組のせいや」とのことw
0871名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オイコラミネオ MM56-K/+r)
垢版 |
2020/02/26(水) 21:27:05.30ID:9ut/dujtM
いつも表記、東大なんだねw
あんまよく思ってないのかな
0873名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW ea89-bJTq)
垢版 |
2020/02/26(水) 22:28:47.87ID:d5QMcGAN0
たのしいな俳句って何w
0887名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0668-++U/)
垢版 |
2020/02/27(木) 19:47:34.04ID:JzbxPFtD0
俳句タイトル戦<春光戦予選Aブロック>「カップ麺」2020.02.27放送
観戦ゲスト;@フルポン村上【名人10段★2】 A中田喜子【名人4段】 B千原ジュニア【名人初段】
×最下位:ミッツ・マングローブ【特待生1級】     
熱湯3分化粧拭き取る夜半(よわ)の春
カップ麺3分春夜の化粧拭い取る
×6位:皆藤愛子【特待生3級】
春暁(しゅんぎょう)のカップ麺水面の油膜
春暁(しゅんぎょう)や冷ゆるカップ麺の油膜
ポイント;言葉の正しい選択
×5位:森口瑤子【特待生4級】
春光やケトルの銀の艶めけり
春光や朝のケトルの銀の艶
×4位:立川志らく【名人初段】
カップ麺の匂い蜥蜴(とかげ)穴を出る
カップ麺三分蜥蜴(とかげ)穴を出る
ポイント;因果関係を避ける
☆3位:鈴木光【特待生3級】
新歓の部室カップ麺の匂いかすか
新歓の部室カップ麺の匂い
☆2位:岩永徹也【特待生2級】
赤本で蓋(ふた)す春夜のカップ麺
添削なし!
☆1位:FUJIWARA藤本【名人10段】
春寒(はるさむ)のスタアの悲報カップ麺
添削なし!

※たのしいな俳句は割愛
次回「相撲」2020.3.5放送予定
0888名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKbb-EWzE)
垢版 |
2020/02/27(木) 20:04:04.88ID:+Ji5rmB1K
たのしいな俳句いいね
確かに最近のプレバトはレベル高いから、手軽に学べるのは逆に新鮮
0889名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sdea-aBM8)
垢版 |
2020/02/27(木) 20:04:40.00ID:mwbWRywed
ライダー句が面白すぎた。
0894名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKbb-EWzE)
垢版 |
2020/02/27(木) 20:45:33.57ID:+Ji5rmB1K
>>890
玉巻が1年経っても成長しないから視聴率は変わらないでしょ
0899名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr03-AstZ)
垢版 |
2020/02/27(木) 22:04:04.94ID:zvy/NVQIr
タイトル戦最下位請負人のミッツは損な役回りだな
光ちゃんが抜けた時点で縦読み愛してるの1位確定だもん
0901名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8a07-r+hr)
垢版 |
2020/02/27(木) 23:43:48.57ID:ePvpm03O0
岩永の句、村上が連載で詠んだ「昨年度の赤本鍋じきに夜食」とちょい被ってるな
0902名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アークセー Sx03-s8sB)
垢版 |
2020/02/28(金) 02:55:51.37ID:MYDhQzmXx
初心者コーナー楽しみだったのに、高橋鼻ブーが出てて、不快過ぎて不快過ぎて見れない
何とか編集しようにも、ワイプですら不快過ぎて編集諦めた
鼻ブー出ている週は即消しだわ
0910名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW aa8c-bxd5)
垢版 |
2020/02/28(金) 10:32:30.05ID:FZXqO7y60
ミッツの鼻の穴の不細工さが目立った。
0912名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 4618-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/28(金) 11:24:26.85ID:QYjnfyXz0
1位と最下位を残すのはいつものパターンだけど
この形式だと3位と4位を残した方が盛り上がるんじゃねーかな?
今回はバツイチを最後まで残しておきたかった感があるが

開始4分半くらいの今回のお題紹介
家族なのかシェアハウス設定なのか知らんが
4人が食卓囲んで笑顔でカップ麺食うのは凄いシュールw
0917名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKbb-EWzE)
垢版 |
2020/02/28(金) 12:02:00.24ID:zBL98Z39K
>>914
何か見たことあるて思ってたけどソーダ水のやつか
季語の位置変えて新しい感じ出したかったんだろうけど、何だかんだで自分の得意な型で勝負はなぁ……
0924名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0333-W44n)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:51:43.28ID:OX1hxolS0
松本に関しては
この番組に出るのはいろんな意味でハードル高いだろうから
例えばDTなうとかに夏井先生がゲストに出て
そこで番組のノリでちょっとやってみるとか
成功してもすべってもどっちでもいいみたいな空気で見たい
もちろんプレバト出るならそれが一番見たいけど
フジモンJrとかいるなかでw
0929名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 83e5-bJTq)
垢版 |
2020/02/28(金) 23:11:57.75ID:mtvZdC4B0
なっちゃんと松本は多分水と油くらい折り合えないと思う
0930名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 635f-rVtL)
垢版 |
2020/02/28(金) 23:26:31.50ID:OQ0LNF6H0
両方大人だしそれは無い
0936名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ニンニククエ d335-oL1e)
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:15.35ID:D5nryvAn0GARLIC
1:夏の句にする。
2:詠み手の小学生が「東映まんがまつり」に行った設定。
3:スクリーンに映る、崖を飛ぶライダーを見て、ああ今年も夏が来たのだとしみじみ実感したという内容。

にすれば俳句になりそうな気もする。
0938名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ニンニククエ Sdea-S1bg)
垢版 |
2020/02/29(土) 10:01:57.74ID:OqgjkWurdGARLIC
逆に夏井先生何で春惜しむを
選択肢に入れたんだろう
タネが仮面ライダーなのに季語が
俳優で読んでいるからズレが出てる
んだが春を惜しむ仮面ライダーって
斬新で良いかもしれん折れた桜の枝を
持ちながら敵と戦うとか風流だか
シュールだか最早分からんが
0946名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ニンニククエ ca90-AX1e)
垢版 |
2020/02/29(土) 17:21:48.38ID:vqxVHZM10GARLIC
>>943
あのチャンネルでミッツの凄さを知った
0948名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ニンニククエ KKbb-EWzE)
垢版 |
2020/02/29(土) 20:52:46.90ID:jj/oZIRXKGARLIC
来週の力士スペシャルに御嶽は出ないんだな
力士初の才能ありで、ごぶごぶにも出てたのに……
0953名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ニククエ 06bd-us/x)
垢版 |
2020/02/29(土) 22:46:08.21ID:ADl8fPiY0NIKU
>>949
何様のつもりなんだか
0956名無しでいいとも!@放送中は実況板で (エムゾネW FFea-6CEO)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:44:41.13ID:N8t2ZS5zF
>>941
どうなんだろ。
北山みたいにずっと出続けることで特待生になることは可能かもしれないけど、詩的なセンスがないと特待生5級あたりに居続けるだけになりそうな。
ミッツは初めて出た時になっちゃんに「新しい才能を見つけました」と言われてたからなぁ。
0958名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW b301-r+hr)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:10:27.59ID:6M4HUy740
ゴシップと小言とデカフェ
このフレーズは確かに高橋真麻にしては詩になってるフレーズだと思う
名刺の並列はそれだけでリズムがあるし、並べられてるもので女性の集まりかな、デカフェなら妊娠、授乳期のお母さんたちかなと想像もさせる
前二つがゴシップと小言でマイナスな感じのするものを並べていて、そのままマイナスに突っ走ると主婦川柳感が出そうなところをデカフェと来るから、子供の存在や子への母の配慮とかを想像させて幸福感で抑えが効いてる
0961名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ c38c-/0SP)
垢版 |
2020/03/02(月) 05:32:25.04ID:g1Z8j1qG0
「セックスと嘘とビデオテープ」みたいだね。
0962名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW c601-Vm4s)
垢版 |
2020/03/02(月) 12:15:19.53ID:qxDPz7Qv0
俺とお前と大五郎とかな
0965名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW de7b-4Hd1)
垢版 |
2020/03/02(月) 15:55:26.92ID:zglBl/mu0
オカンとボクと時々オトン
0967名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW b301-r+hr)
垢版 |
2020/03/02(月) 22:35:57.04ID:GDi36Esd0
表現したいことが多い上に細かくて、全部気にいるように配置しようとしたら結果全部はみ出ちゃうみたいなところあるよね
映像作家的な意味よりイメージ重視の世界を描こうとするのは個性的で良いんだけど、音数も言葉もまだ上手く噛み合わない
0973名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW ef4b-iRnw)
垢版 |
2020/03/04(水) 06:07:16.42ID:XjyHrxXp0
みんな悪口言うん好きやなぁ(´・ω・)
0986名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 1f89-dkMm)
垢版 |
2020/03/05(木) 13:33:53.52ID:JIktGojM0
横尾と千賀が夏井先生作詞の歌出した
0988名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウー Sa0f-xd5n)
垢版 |
2020/03/05(木) 13:39:11.11ID:mu4hsEL+a
Kis-My-Ft2 横尾くん千賀くんユニット 新曲『王国の蝶』 
彼らの新曲。歌詞は私の俳句で構成されています。
なんちゅーか、
俳句ってラップやったんやな、
俳句ってやっぱ韻文なんやな、
声に出して楽しむもんなんやな♪
と、彼らに改めて教えてもらいました。
0997名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ef68-UyL5)
垢版 |
2020/03/05(木) 19:45:37.65ID:O0wKTAVa0
<大相撲力士の俳句の才能査定ランキング>「相撲」2020.03.05放送
観戦ゲスト;@立川志らく【名人初段】 A千原ジュニア【名人初段】 B鈴木光【特待生3級】
×最下位:松鳳山裕也【35点】     
西へ行く就職場所の春の虹
就職場所と呼ばるる春場所の空よ
△6位:千代大龍秀政【50点】
金星の花道はヤジ飛花落下
春場所の金星ヤジの咲く花道
ポイント;季語を比喩に使うと力が弱まる
△5位:照強翔輝【55点】
関取の顔と母言う風光る
関取の顔になったね風光る
ポイント;コメントをそのまま使う
△4位:竜電剛至【60点】
沈丁花(じんちょうげ)負けじと香る力士髷(りきしまげ)
沈丁(じんちょう)に負けじと香る力士髷(りきしまげ)
△3位:正代直也【65点】
クレソンのサラダも並ぶ昼ちゃんこ
クレソンのサラダの香る昼ちゃんこ
☆2位:千代丸一樹【70点】
休場明けの春や大関突き落とす
添削なし!
☆1位:輝大士【72点】
ざんばら髪の新弟子の背や朝の梅
添削なし!
次回<春光戦予選Bブロック>「絆創膏」2020.3.12放送予定
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 19時間 18分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況