X



所さんの目がテン!★15
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/19(木) 20:49:14.32ID:ZMETy1kw0
日本テレビ系毎週日曜7:00〜7:30
所ジョージがMCを務める科学バラエティー。
毎回身近なテーマを取り上げ、一見、無意味に思える実験から多くの驚きと発見を見つけていく。

司会:所ジョージ
アシスタント:佐藤真知子(日本テレビアナウンサー)
実験プレゼンター:渡辺裕太・酒井善史
特別調査員:桝太一(日本テレビアナウンサー)
科学の里専任プレゼンター:阿部健一(セバスチャン)
歴史体験プレゼンター:都丸紗也華
移住体験プレゼンター:金丸慎太郎

公式サイト
http://www.ntv.co.jp/megaten/

前スレ
所さんの目がテン!★14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1530497094/
0002名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/19(木) 20:55:42.20ID:D8lzL9Ur0
609:名無し募集中。。。:2019/12/18(水) 20:19:48
よろしくお願いします。
【板名】テレビ番組
【板URL】http://mevius.5ch.net/tv/
【スレッドタイトル】所さんの目がテン!Part15
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】↓
日本テレビ系毎週日曜7:00~7:30
所ジョージがMCを務める科学バラエティー。
毎回身近なテーマを取り上げ、一見、無意味に思える実験から多くの驚きと発見を見つけていく。

司会:所ジョージ
アシスタント:佐藤真知子(日本テレビアナウンサー)
実験プレゼンター:渡辺裕太・酒井善史
特別調査員:桝太一(日本テレビアナウンサー)
科学の里専任プレゼンター:阿部健一(セバスチャン)
歴史体験プレゼンター:都丸紗也華
移住体験プレゼンター:金丸慎太郎

公式サイト
http://www.ntv.co.jp/megaten/

前スレ
所さんの目がテン!★14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1530497094/
0003名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/09(日) 18:16:27.31ID:DVzGFx230
保守
0004名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/15(土) 10:35:38.77ID:LB3osKp30
2020年2月16日放送予定
次回は「入浴剤」(仮)

都丸紗也華さんが入浴剤の研究施設に潜入!
入浴剤の作り方とは?

シュワシュワを体に当てても意味がない?
入浴剤アリとナシではどのように違う?実際の効果を実験で検証!
温泉風の入浴剤の開発調査に同行!どのように名湯をイメージする入浴剤を作っている?
0006名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/22(土) 11:51:49.91ID:rerLfsua0
2020年2月23日放送予定
次回は「かがくの里・田舎暮らし」(仮)

かがくの里で採れた大豆と小麦を使って自家製しょう油造り!

発酵でしょう油ができる仕組みとは?発酵と腐敗の違いって?
完成まで10か月以上!発酵中に活躍する微生物!
手間のかかる自家製しょう油造り!手塩にかけて育てたしょう油の味は?
2年前に仕込んだ味噌の熟成具合をチェック!
里の食材だけで作った味噌焼きおにぎり!
0007名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/22(土) 12:05:48.25ID:Ic5MlFw40
なぜ真知子はピンクの作業着が似合わないのだろうね
しかもお洒落な作業着なのに

グルナイに岩田絵里奈アナのピンク色の作業着が可愛かった
0008名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/22(土) 23:10:08.36ID:+y/zdLMa0
過疎
0010名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/23(日) 12:39:07.50ID:TDr4jeVF0
>>9
ある程度以上の出来であれば違和感はないしむしろナレーターなどは意識されないで自然に
聴こえればいいというか聴こえないとだめだと分かるな

だから某番組でのコネジャニ芸人のナレが大不評な訳だ
0011名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/23(日) 22:29:43.26ID:lPy4CZte0
ナレーション金なくなったのかと思ったw
0012名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/26(水) 17:52:58.16ID:9hQagr4z0
山椒のチョコが賞取ってあちゃー欧米に山椒見っかっちゃった
こりゃ大航海時代のコショウ並に高騰するぞーと思ったらそうでもなかった
0013ふくすま ◆t2YX1RVN5o
垢版 |
2020/02/29(土) 10:13:07.78ID:XGSTjT/H0
福島では「ハッツの糞」の回が終わったところ。

 こういうのは、金丸ではなく、都丸でやってほしかった。
0014名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/29(土) 15:32:51.37ID:bOoXFOTD0
2020年3月1日放送予定
次回は「かがくの里・田舎暮らし」(仮)

昨年かがくの里に自生しているのが見つかった高級食材・葛
巨大な葛の根掘りにチャレンジ!どれだけ採れる?

貴重な葛粉はどれだけとれる?超大変な葛粉抽出作業!
とれた葛粉で葛餅作り!里特製の葛餅を所さんが実食!
生態系を守るためにフクロウを里山に呼び戻すプロジェクトが始動!
0017名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/29(土) 22:15:19.97ID:shyebBco0
科学の里は安定した面白さがあるのに
0022名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/01(日) 16:22:38.05ID:6JT7CB4S0
「茎葉収穫を目的としたクズの栽培法」というのがあったが、
根茎からでんぷんを抽出できるほどに育てるには年月がかかって、生産効率が悪そうだ
0027名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/03(火) 20:17:48.97ID:v614F78g0
ブラタモリかな?
0031名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/07(土) 19:38:14.29ID:cwmnge/C0
2020年3月8日放送予定

次回は「免疫力」(仮)

免疫力を上げて未知のウイルスにも負けない体を作ろう!
感染症と免疫の関係とは?意外と知らない免疫の基礎知識も解説!
目がテンが過去に取材した簡単に免疫力を上げる方法を紹介!

免疫力を上げる野菜の食べ方!
お風呂の入り方を少し変えて免疫アップ!
すぐにできる免疫力を下げない対処法!

MC
所ジョージ

実験プレゼンター
佐藤真知子(日本テレビアナウンサー)

出演者はYahoo!テレビより
0034名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/08(日) 09:10:14.54ID:SRJjmrtI0
デブの息子は嫌な気がしない
体も張るし平凡だが聞きやすい

真知子は声が高く聞き疲れする
NHKにそういうアナはいないよな

>ビタミンCがコロナウイルスによる重症肺炎に有効かどうかの臨床試験
https://mikami-naika-clinic.jp/blog/news/810/

Cは食添として安く購入できるので持っているから、しばらく多めに使ってみる
0035名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:49.24ID:2iulGXbG0
葛の根を掘り起こす苦労映像とかほとんどいらない。
葛の澱粉とそれ以外の澱粉はどう違うのかとか、そういう事をやるべき。
やっぱりダメ
0037名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/08(日) 14:29:12.10ID:k5spoeOO0
ワイプのところぼかしてたけど不祥事?
出演料ケチるため?
0038名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/08(日) 14:31:38.49ID:k5spoeOO0
先週の予告は働く車だったのに
0040名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/08(日) 18:41:16.07ID:ROSC294J0
>>39
確立されているよ
換気の悪い密閉された場所にはいかない
濃厚接触は避ける
手洗いを徹底する

いついかなる時でも防ぐ方法なんて存在しないよ
防ぐためにどうすれば良いかがもうわかってる

もちろん誰もがそうできるとは限らないけどね
0043名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/12(木) 23:06:20.37ID:n8R+up3u0
>>31
所無しのまとめスペシャル
酷い手抜きだわ
0046名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/13(金) 21:10:20.59ID:/UNLQzpC0
2020年3月15日放送予定

次回は「夜に働く乗り物」(仮)

夜に働く珍しい車両が続々!
滅多に見られない作業現場に密着!

4台の見事な連係プレーで道路をきれいにする清掃車!
5ミリのずれも逃さない!線路の歪みを直す特殊車両!
車が列車へトランスフォーム!線路を走るトンネル点検車!
空港関係者しか見ることができない!?夜の空港の安全を守る超レア車両の仕事とは!?

MC
所ジョージ

実験プレゼンター
酒井善史、佐藤真知子(日本テレビアナウンサー)

出演者はYahoo!テレビより
0047ふくすま ◆t2YX1RVN5o
垢版 |
2020/03/14(土) 10:06:18.26ID:qdCpRp0j0?2BP(0)

福島では「温泉」の回を今放送したところ。

 都丸を堪能できてよかった。今回は録画成功したぞ。
 ても、都丸、太ったような。

 ところで、FMの「ピートの不思議な旅」で2月に放送していた内容とかぶっているな。どっちかがパクった?
 ピートのほうが「医薬部外品」を名乗れる入浴剤とそうでないのがあるとか詳しかったけど。

 温泉の入浴剤はああいうふうにして作ったものは、なんか嫌だな。
 価値を見いだせない。効果なら温泉に近づける必要はないし、温泉に近づけたとしても現地の雰囲気は感じられない。
 温泉入浴剤は、湯ノ花から作った物にしたい。
0054名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/16(月) 15:43:00.61ID:83uoKjBF0
空気感染って名言したらそれこそ大パニックになって経済破綻するから
日本で空気感染と発表した奴逃げたとか言われてるけど政府に消されたんでないの?
0065名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/19(木) 13:41:14.03ID:bdzwVxD30
>>64
飛沫の中身の問題じゃね?
真空で何か伝染するはずないし
水分が無くても直接ウイルスが空気に乗って伝染するのか?
0066名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:15.71ID:XPpB4JMd0
>>65
ウイルスはするだろ
0068名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/19(木) 20:02:52.13ID:bdzwVxD30
>>66
するなら空気感染待ったなしなのになんで議論してんだよ
ってこと
0071名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/20(金) 21:49:05.06ID:1z7MPOpi0
2020年3月22日放送予定

次回は「100年の老舗」(仮)

浅草で100年以上の歴史を持つ老舗が作る天然毛ブラシ!
このブラシはどう使う?超マニアックなブラシ!

老舗がこだわる天然毛!あの動物の毛は何に使われる?
化学繊維との違いを比較実験!
髪に優しいと注目の天然毛ヘアブラシ!天然毛がキューティクルの大敵静電気を抑える?実験で検証!
日本舞踊で大活躍!世界でひとつの化粧刷毛!

100年を超える浅草の老舗が作るブラシ▽何に使う?超マニアックなブラシも▽動物ごとにどんな違いが?天然毛を使う理由は▽天然毛ヘアブラシで髪の大敵・静電気を抑える

MC
所ジョージ

実験プレゼンター
渡辺裕太、佐藤真知子(日本テレビアナウンサー)

出演者はYahoo!テレビより
0076名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/21(土) 16:38:52.18ID:oyIu2A+b0
複合機の総称としてコピー機と呼んでんだろ

何の話しか知らんが
0077名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/21(土) 17:48:06.61ID:mxMmqhul0
ちょっと違和感がある表現ではあったけど、機器としてのスキャナーではなく
コピー機の原稿を走査する部位(部品)の事をスキャナーと言っていたんでしょ
0080名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/23(月) 15:25:02.21ID:YTIrZTcT0
複合機を今でも多くの人が「コピー機」というように
小型PCなのに通話機能がついていると言うだけで電話(フォン)って呼んでるよね
昔なら携帯型オーディオのことをぜんぶウォークマンって言ったり
ゲーム機は全部「ファミコン」って言ったり
まぁそういうもんだよね
0083ふくすま
垢版 |
2020/03/28(土) 09:39:20.20ID:SWKUacQd0?2BP(1000)

今、福島ではかがくの里クズの根を放送中

葛粉とか片栗粉とか言って売っていても、じゃがいもから作っていること、多いよね
0084名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/28(土) 09:48:26.74ID:bSckUoCl0
2020年3月29日放送予定

次回は「瞬間ハンター・屈斜路湖」(仮)

地球上で起こる珍しい瞬間を撮影する新企画・瞬間ハンター!
金丸慎太郎さんが冬の屈斜路湖で珍しい自然現象を撮影!
貴重な瞬間が起こるまで待ち続ける過酷ロケ!

超レアな自然現象!雪原に現れる光の柱!
湖に閉じ込められた不思議な気泡!
不思議な自然現象を生み出す火山活動!
タンチョウヅルの群れが飛び立つ瞬間を撮影せよ!
0085ふくすま
垢版 |
2020/03/28(土) 09:53:37.61ID:SWKUacQd0?2BP(1000)

たかがデンプンをとるのに、こんなに手間暇かけるのはわりにあわないな

ところで、ここまで科学の要素ないな。
やはり、ただのダッシュ村のぱくり企画だな。
0086ふくすま
垢版 |
2020/03/28(土) 10:04:35.22ID:SWKUacQd0?2BP(1000)

来週から日曜7時になるのか。

これを機に何週も遅れていたのを解消して欲しいな。

って、「げんきの時間」と重なっちゃうじゃないか。
ジョージを見るか、ゆかりんを見るかの選択だな。
0091名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/30(月) 12:14:50.66ID:iwHNge3o0
移住は全く見てないから内容は知らないんだけど短期間過ぎて移住になってなさそうだからね
社会科学と解釈するにしても企画がそもそも成り立ってない
0092名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/30(月) 12:22:20.30ID:vRXGC76D0
>>86
え???
0093名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/30(月) 12:23:38.35ID:vRXGC76D0
>>90
録画みてたら嫁さんが これ見てるの?詰まんないから別のに変えて
って言ったので最後まで見られなかったわw
0094名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/30(月) 13:59:05.72ID:qtOV8Kln0
番組のための出演者じゃなくて、
クズみたいな出演者のための番組だから詰まんない
所さん以外ね

長年見てるけど、我慢の限界は過ぎている、あとは録画予約を切るだけだ
0098名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/02(木) 00:28:36.00ID:ORfw+G510
歴史生活がある限り見るぞ
0101名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/03(金) 20:21:06.42ID:v/L3zoya0
>>84
2020年4月5日放送予定

次回は「瞬間ハンター・屈斜路湖」(仮)

瞬間ハンター冬の屈斜路湖後編!
ガラスが湖に打ち上がる!?不思議な現象の正体とは!?

凍った湖面に咲く冬にしか見られない氷の花!
屈斜路湖周辺の野生動物を撮影!人前では見せない貴重な瞬間!
周囲を包む幻想的な白い霧!
専門家も驚いた!狙っても見られない超レアな瞬間の撮影に成功!
貴重な瞬間を狙い続けた12日間に及ぶドキュメント!
0103ふくすま
垢版 |
2020/04/05(日) 09:41:53.63ID:88ebU4ph0?2BP(1000)

福島では今日から同時放送だった。

それはいいんだけど、数回分放送していないよね。それはどうするんだろ?
0104ふくすま
垢版 |
2020/04/05(日) 09:50:18.85ID:88ebU4ph0?2BP(1000)

というわけで、今日は前編の放送なしで、いきなり後編の放送。

それで、いいという判断もどうなのかな。土日の午後にでも未放送の回をまとめて放送しておくとかできないのかな。

でも、内容からすると、前編見なくてもよかったかも。
なんで金丸という無免許タレントのロケを見ないと行けないの? 昔のようにキャラのたったアナを使うならわからないでもないけど。どこにでもいそうなタイプだし。
ロケの内容見ても、これならレポーターいらないな。カメラマンさえいれば、問題ない。
0106ふくすま
垢版 |
2020/04/05(日) 12:50:37.75ID:88ebU4ph0?2BP(1000)

新型コロナとか言っていたから、2月か3月の回かな
0107ふくすま
垢版 |
2020/04/05(日) 12:54:06.26ID:88ebU4ph0?2BP(1000)

スタジオシーンがないけど、過去の回をつなぎ合わせただけの特別編?
0108ふくすま
垢版 |
2020/04/05(日) 13:09:15.95ID:88ebU4ph0?2BP(1000)

ため息、作り笑いの女性モデル、かわいかった。だれだろ?
0109ふくすま
垢版 |
2020/04/05(日) 13:14:40.35ID:88ebU4ph0?2BP(1000)

やっぱスタジオ、最後までなかったな。経費削減のためかな。
0111名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 20:35:27.64ID:AG87o/ce0
111
0112名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/12(日) 01:18:17.96ID:KplqRR+90
2020年4月12日放送予定

次回は「かがくの里・田舎暮らし」(仮)

茨城県にあるかがくの里で南国の植物栽培に挑戦!
沖縄のサトウキビ畑で収穫体験!

サトウキビはどのように成長する?冬に収穫する理由は?
健康面でも大注目!収穫したてのサトウキビを黒糖にする工場を見学!
黒糖の製造工程に密着!出来立ての黒糖も味わう!
茨城県でパパイヤ?日本最北のパパイヤ農園とは!
青いパパイヤならではの酵素!
0113名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/12(日) 14:04:31.45ID:YQf276CN0
ナレーション違和感はもしかしローカットフィルター使ってる?
0117名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/18(土) 06:16:58.91ID:t2x3qhY40
2020年4月19日放送予定

次回は「かがくの里・田舎暮らし」(仮)

ウナギの回収率アップ作戦!里の養殖池を改修工事!
今話題のウナギ完全養殖研究に迫る!

ウナギ完全養殖の最前線!世界初の偉業とは!?
人工的に育てて稚魚を産ませる完全養殖のサイクルを解説!
研究者たちの半世紀以上にわたる戦い!
完全養殖の現在地は?研究の成果と課題!
超貴重!ニホンウナギの赤ちゃんが動く姿!

竹内結子さんが
ナレーターを務める
「田舎暮らし・かがくの里」

4月12日、19日放送予定!
竹内結子さん
0120えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/04/20(月) 19:12:52.24ID:cmMVLnp90?2BP(0)

鰻の雌の養殖に科学の里で初成功とか言っていたような気がするんだけどな。

  北海道大学で20年も前にメスの養殖に成功していたんなら、今までのふりはなんだったんだよ。
0121名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/23(木) 20:38:00.05ID:EuRw5XAF0
>>31
2020年4月26日放送予定

次回は「お家で出来る健康法」(仮)

目がテンが過去に取材した、お家で出来る健康法を紹介!
テレビを見ながら一緒に体を動かそう!

つらい全身のコリを簡単にほぐすことができる“皮膚体操”!
一番重要なのは下半身の筋肉!?下半身の筋肉を鍛える正しいスクワットの方法を紹介!
柔軟性を高めるとケガの予防に!柔軟性と筋力を高められる番組特製“目がテン体操”!
0122えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/04/25(土) 10:25:33.79ID:86TdGN+e0
>121
 都丸、期待できるかな。
0123名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/25(土) 12:36:43.86ID:sTJ0ovXS0
123
0125名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/26(日) 12:36:02.06ID:0nauwfTd0
後藤アナカムバーーーーーーーック
0127えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/04/26(日) 14:20:05.28ID:3qt0TvTt0
録画成功してよかった。

 都丸の尺、短すぎるよ。もっとうつしてよ。
 後藤アナはよかったけど、魚住アナもだして欲しかった。確か、乳を揉まれているように見える回があったはず。
0129名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 11:43:31.45ID:P8wCoFM50
スクワットやったら足腰立たなくなった
0130名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/28(火) 18:50:05.80ID:8d9/HALl0
都丸ちゃんより青い服のおねいさんのおっぱいが気になった
0132名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 16:57:57.48ID:2Oh+8LaS0
>>131
3秒のゆっくり10回と速いの20回
0133名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/29(水) 20:54:18.13ID:fXWtymNg0
「目がテン!体操」公開中!

おうちで過ごす時間が長い毎日…楽しく体を動かしましょう!
目がテン!メンバーと一緒にぜひ♪

YouTube(番組ホームページからも可)

次回予告

2020年5月3日放送予定

次回は「生き物バンザイ総集編」(仮)

桝太一アナウンサーが生き物の不思議を学んできた
「桝太一の生き物バンザイ!」を一挙放送!!

なかなか見つけることができないキュートなウミウシを探そう!
東京でたくましく生きるタヌキを大追跡!自然の少ない場所で生きる術とは?
なぜ生き物の模様はそれそれで違う?生き物の模様のメカニズムとは?世界的発見に迫る!
0135名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/09(土) 07:25:52.85ID:iNnHhJRb0
2020年5月10日放送予定

次回は「壮大な実験SP」(仮)

目がテンが過去に行った地球規模の超壮大な傑作実験!

1年がかりの北極観測プロジェクト!地球温暖化の影響で激しく変化する北極!氷河の上で起こる様々な現象も撮影!「白夜」と「極夜」…北極ならではの不思議な映像も!
宇宙の入り口「成層圏」でまさかの実験!宇宙に生魚を飛ばして干物を作る!?日本のプロジェクトチーム協力の壮大な実験とは!?
0136名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/09(土) 23:02:53.09ID:d2VzOEws0
科学番組と称しているのに、所の忖度して夏場の熱中症対策・自家製経口補水液の作り方をを一度もしないエセ科学番組
0138名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/10(日) 15:09:33.24ID:7a2fsEd30
ぼく「シラスウナギの胃の内容物にエサが残ってないということはゾエアや海藻じゃないな」
ぼく「すぐ消化されて小さくて海の中にありふれてるもの・・・マンボウの卵3億個とか?」

1996年研究者「アブラツノザメの卵でいけたで」

ぼく「卵説は合ってた」

目がテン「人工ウナギ卵の孵化率はわずか2割」

ぼく「ん?プレレプトセファルスって残り8割のウナギの卵食べないのかな?」

そーいえば稚魚がアブラツノザメを食べる映像見たときあるけど
水槽の底のペーストをドーザーみたいにきれいにすくって食べてた
きっと海底にあるものを食べやすい口になっているんだろう
ん?孵化しない卵は海水に沈む・・・妙だな・・・
0142名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/15(金) 20:46:53.71ID:UucdyR1A0
ああ~生まれたてのロリウナギに俺の○ーメン食わせてぇ~
時期によっては他の生物が放精した残骸○ーメン食い放題でしょ
ちゃんと塩水で不活化してから与えるんだァ(ニチャア
0143名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/17(日) 10:00:42.84ID:1N1KwT090
所ジョージのどこが穏やかなんだよ
自分勝手に好きな事してる時だけ大人しいだけだろ
お届けモノですの時みたいに何にでも突っかかって、嫌味で皮肉っぽくて刺々しいのが所の素じゃん
0144名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/17(日) 11:26:50.78ID:DlvvnHfs0
>>143
御届け物はそういえば一回見たけど録画予約しないわ
笑ってこらえても最近録ってもつまらなくて最後まで見られないのが多い
0145えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/05/17(日) 14:08:15.97ID:AUAom+0J0
ネタ切れかよという企画だった。こんなのやるんだったら、都丸の歴史シリーズ総集編でもやればいいのに。
0146名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/17(日) 14:10:36.64ID:DlvvnHfs0
>>145
それいいね
3回くらい続けてもいいわ
現在もう一回チャレンジ編も付けて
後藤アナと対決

だともっといいな
0148名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/17(日) 16:56:56.34ID:SCdNqC0w0
そして今日の情熱大陸は所特集
0153名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/26(火) 01:34:59.66ID:n8k+x2F+0
科学の里は奥が深いと思うけど・・・・今度いつ科学の里をやるのですか?
0157名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/31(日) 17:00:31.02ID:WrpBGAlE0
科学の里は最初からうちのHDDに残ってる
0159名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/01(月) 04:52:51.94ID:W6NrXoRs0
科学の里は最初の方を見てなかったから面白かった
特に連作障害対策ってあんな狭い範囲で入れ替えるだけで出来るんだという事とひまわりの話が興味深かった
0160名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/07(日) 23:30:50.96ID:SnLcvJzL0
今日の朝やった科学の里は見たけど、夕方に放送された『かがくの里開拓史』の告知CMぐらい入れておいてよ
午後に放送した旅猿特番をいま見たら「このあとすぐ」って出てきて初めて知ったぞ
0162名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/08(月) 21:47:29.14ID:SgAaUlq80
2本連続の、一本目は「一段落」をひとだんらく、2本は「いちだんらく」と正解したが、小学生で習う読み方を慶応出のアナがこれじゃあ駄目だ
0168名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/20(土) 16:12:51.04ID:/iFGDEV+0
劇団員は絶対に見ないと決めているが、3秒ぐらい見てしまった
雪山を知っている人間なら当たり前の行程を、さも大変そうに歩くのは芸能人の特権だろう
だが劇団員にその資格はない
0170名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/24(水) 23:03:42.51ID:p2pspQyU0
保守
0172ふくすま ◆xkwKOBxqHniZ
垢版 |
2020/07/05(日) 09:03:34.35ID:eDu3ql/z0?2BP(0)

阿部さんって、かがくの里に住み込んでいるんじゃなかったの????

 普通のタレントやアナウンサーだと住み込ませるわけにはいかないから、他に仕事がない無名の人を起用して、住み込ませたんだと思っていた。
 たまにしかかがくの里に来ないというのなら、もっといいタレントや日テレの新人アナとかでいいんじゃないのかな。

 もともと鉄腕ダッシュの劣化版かと思っていたけど、鉄腕ダッシュに唯一勝てるのは住み込んで24時間里で生活している人がいるところだけだと思っていたので、鉄腕に勝てるとこないじゃないか。

 阿部さん、いらない。
0176名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/11(土) 19:49:02.03ID:QUZiobn/0
科学番組なら所と大塚製薬に気を使わず熱中症対策やれよ
CM出てから一度も扱っていない
0179名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/12(日) 14:01:23.17ID:JrecUjiO0
>>177
ブヨブヨ
>>178
洗った後の水は川に戻しているのか?
0180名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/14(火) 16:46:20.58ID:7Yb9k6sF0
過去の映像で君枝さん出てきた
0181名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/14(火) 17:22:54.99ID:CunglOl/0
輝いてたなア

時よ止まれ
だが 現実は残酷だ
0186名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/19(日) 20:57:07.58ID:MJVWbsFt0
水道水、変な化学物質が含まれてたら検知できるのか、除去できるのかできないのかと言う疑問は解決せず。
(できないとは思うけど)
アンモニアだけは検知できるのはわかった
0187名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/20(月) 00:52:11.13ID:vnAk0x4M0
>>186
上流から毒物 危険化学物質とかが流入無い事を前提にシステム設計されています。

あれっ??
0188えくすとりーむ ◆ZgID7MP25M
垢版 |
2020/07/26(日) 10:59:03.37ID:+CZDgRR60?2BP(0)

今日のはおもしろかった。

 やっぱ都丸って、なんかいい。ただ、グラビアで見てもいいという感じがしないけど。
0189名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 12:44:02.63ID:wCvxHDax0
あほな小学生の女の子みたいでおもろいわな
銭湯ドラマでは普通の子役やったけどあんまり似合ってなかった
0191名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 15:39:39.85ID:HsTD8JrA0
プラナリアの記憶はどのプラナリアに残るんだろう?
0192名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 16:22:07.01ID:rKrJDfCL0
そもそも脳はない
という話と
分裂した個々の生体に元の記憶が保存されてる
って記述があって何が何だかわからんな
0193名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 17:12:26.23ID:6vv+34CA0
熱中症と経口補水液の作り方を特集してください!
0194名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 22:45:24.20ID:VLLQDutH0
>>193
まずプラナリアを50匹採取して来て下さい。
報告後に次のステップをお知らせします

なお くらがり渓谷には行かないで下さい
0199ふくすま ◆xkwKOBxqHniZ
垢版 |
2020/08/09(日) 17:16:06.63ID:xYklPhfX0?2BP(0)

かがくの里、ほんとつまらんわ

 今日もちょっと見て、すぐ回した。
 なんで魅力もない一般人のスローライフをみなきゃならんのよ。
0200名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/09(日) 17:22:34.11ID:nDmBaJqA0
200
0202名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/14(金) 01:38:49.28ID:coQeO/Ha0
>>195
もう都丸の目がテン
でいいよ
それ以外見る気しなくなった
0204名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/15(土) 19:44:03.39ID:hOmSRX/u0
>>203
4,5月にロケやってたらやったで叩くくせにw
0205名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/23(日) 03:01:57.15ID:RnoIKMJW0
今週は24時間テレビ43の為休止
0206名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/30(日) 23:29:53.32ID:3I6INIBN0
今日所が「どこまで人間強くなるの?」って言ってたけど弱くなったんだよな
0207名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/08/31(月) 01:01:36.84ID:EPo0kdAp0
酷暑でも熱中症対策を取り上げない所忖度のエセ科学番組
0210名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/18(金) 09:32:15.51ID:7kNoOuvI0
目が イルミナティ・666
0211名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/20(日) 10:46:45.07ID:sYX1JTfS0
久しぶりの科学番組の内容
0212名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/20(日) 11:57:40.69ID:Vdm6tvUS0
電磁波 受けすぎて 目が ロンパリ 女が 増えてる
0213名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/26(土) 17:18:15.15ID:W21A3gpS0
接着剤は良かったが先生がインチキくさかった。
木工用ボンドの塗り方。
流儀があるんだろうけど
伸ばさずに山盛り状態のまま押し付けるつけ方の方がいいと思う。
ヤスリがけするかいなかの試験も、ヤスリしない方は乗せただけだもんなぁ
0215名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/27(日) 21:01:37.23ID:BKW814mM0
最近は地元地上波では見ずに、TVerで見てる。
東京と同じ日の放送が見られるのはいいね(地上波は一週遅れ)
CM前後の繋ぎがもう少し何とかならないかとは思うけど

番組関係者からまた自殺者が出てしまったな
0220名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/30(水) 15:22:57.52ID:sm+pEazy0
まあ所は麻雀やるだろうけどな
でも麻雀用語を日常会話に持ってくんなよとは思う
そんなに中国好きなら餃子もチャオズなりコーテルって呼べよ
0221名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/01(木) 02:23:21.16ID:r+p2eyNQ0
鈴木君枝アナがあれした時
所はなんかコメント出したの?
0223名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/01(木) 12:54:31.80ID:u30rAYmo0
そういえば科学の里のナレが竹内さんだったと思い、
確認のため来てみましたけど、そうでしたね
(最近、里は見てないから、最近の状況は分からないけど)
コメントは無いとは思うけど、お悔やみのテロップは出ると思うな
0224名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/04(日) 08:21:48.95ID:IiZIYFtL0
冒頭に訃報テロップ出たね
今日のナレーションは佐藤アナの読み、スタジオの録りとナレーションの録りは別だと思う
恐らくスタジオの録りの時点では、竹内さんの自殺より前だったのではないかと?
ナレーションも今日の分も竹内さんで録ってたかもしれんけど、録り直して差し替えたかもしれんね。
0229名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/23(金) 23:52:07.95ID:GzIKFfuk0
保守
0232名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/11/06(金) 16:30:54.83ID:0gIJLXgd0
過疎
0233名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/11/10(火) 02:37:36.97ID:bmoRgVgP0
歩荷さん回面白かった
コネオ、体力とガッツあって良い
郁恵の息子切ってコネオつかったほうが良い
0235名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/11/22(日) 14:04:19.57ID:nq6N2nt80
所さんのカボチャ嫌いが全面に出ていたw
最後に旨いと褒めていたが

流れるような接待収穫祭の後ろで、たくさんのスタッフが別の準備のために動き回っている所から見どころだな
0236名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/11/22(日) 20:03:30.50ID:Mr52orlq0
収穫祭3回だと間延びするな
0241名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/11/29(日) 19:55:20.70ID:GXw5KD8H0
収穫物少ないのに3週は無理がある
0242名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/11/30(月) 20:49:14.35ID:fNbCqI800
かがくの里のフクロウの巣箱、
・樹洞みたいに楕円形みたいなのはどうだろう?
・水抜き穴みたいのあったほうがいいのでは?
数カ所穴をあけてみたらいいのでは?
0243名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/01/10(日) 08:29:42.50ID:yRI+2W0s0
ようやくかがくの里が終わって今日こそはおもしろいかと思っていたけど、つまんない

 阿部とか渡邊裕太とかが出ると、つまんなく感じるな
0249名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/01/24(日) 14:31:30.13ID:bac8FF960
淡々とした作業だったけど面白かったな
0252名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/01/31(日) 14:17:57.85ID:Qvl4a8b60
所さんが船に乗る時靴脱いでてちょっと笑った
0253名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/01/31(日) 14:28:04.72ID:S1EE71KA0
あんな船で公海に出たらすぐ沈没だろう

こんだけ酷使されて一体いくらもらったんだ
それを見てコメントする所のギャラは


そんなことしか興味がわかなかったなあ
0256名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/01/31(日) 20:53:14.64ID:DGfPVXMs0
ぶっちゃけコロナで新規収録が滞ってるから1ネタで回を稼いでるんだろうなとは思うが
作業工程を一つ一つ丁寧にやってくれて、悪くはなかった
0257名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 07:54:17.80ID:4roABYRv0
うどんの回はよい
0261名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/17(水) 19:08:02.72ID:XVgeuWgw0
>>257
郁恵の息子じゃなければ文句は無かった
0262名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 00:15:55.31ID:UAzmr7rR0
また丸木舟づくりに続いて売れないタレントいじめ番組だったな
0266名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 18:43:39.58ID:CYEwwXe10
そういえば、リトマスってどうなったんだっけ? 知らないうちに消えてたw
0268名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/28(日) 16:56:21.02ID:SqMQthsn0
さすがにレスなしとは

やばくね?
0271名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/06(土) 10:44:51.65ID:/w2od96d0
かがくの里不人気だけど俺は好き
定年後里山で暮らしたいぐらい
0272名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/06(土) 12:29:02.69ID:9TcXEG2S0
2/28の放送、排水はともかく
ミツバチがどうのハチミツがどうのの話って科学の範疇に入れていいの?
もう科学って名前つけてるだけじゃないの
0273名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/06(土) 14:41:43.93ID:VnmQiXA80
この世のあらゆるものに対してどうアプローチするかの話だよ
科学的にアプローチしていればそれは科学

故に「普通の科学ネタ」という表現はどこかおかしい
「僕好みの科学ネタ」ならまだ理解できる
0274名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/06(土) 15:07:51.53ID:HE7RgFuE0
試験管でやる自然科学だけが科学と思ってるお爺ちゃん
0275名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/07(日) 01:55:58.69ID:Gw6Crq9e0
>>270
録画せずにどうしても見たいのがあればTverで見るとか
万が一オリンピックサッカー海外ニュース等権利関係のシーンがあるとそこは流れないだろうけど
0278名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/07(日) 11:45:17.95ID:ZmD2YFub0
>>276
生物が科学でないと思っているし科学と化学の区別もついていない

中学生としても頭悪すぎ
0282名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/04/04(日) 00:35:47.93ID:L4xqB8sc0
学歴ロンダリングの人か
0283名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/04/11(日) 05:37:00.82ID:7brWnfNP0
両方の巣箱からミツバチ取ってればあんなことは起きなかっただろ
片方だけからミツバチ取って弱らせるようなことして可哀想
0284名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:46.96ID:I2tovWGE0
ひっくり返って飛ぶミツバチかわええ

ハチって太陽の光で上下を認識してるっていうけど
下に光源あったら天地分からなくなるのかな
工事現場にあるような照明で誘導できたら面白い
0285名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/04/11(日) 18:43:35.39ID:NdPObr630
なんか録画にアンパンマンが映ってたんだが?
6:30から写してたが、日本テレビの時間は7:00からみたいだし、中京テレビの放映時間が載っていない。
東海地域はTverとかじゃないと見れなくなったのか?
ひどいな。
0290名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/02(日) 22:04:43.92ID:ttKcyKbE0
去年の1回目の緊急事態宣言が4月3日から5月25日だったみたいですけど、
今年の緊急事態宣言は4月26日からでしたっけ?5月11日までみたいですが、
絶対延長になるに決まってるから、科学の里の田植えは今年は大丈夫でしょうか・・・?
0292名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/09(日) 05:35:26.98ID:JG6GdZI40
コントが無くなって嬉しい
0293名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/09(日) 07:40:48.47ID:3hNK8T5c0
久しぶりに科学っぽいと思ったら、芸人が出てきて、台無し。

 この番組、昔はロケに行ったり、実験したりするのも、男女の局アナでこなすというのがよかったのに、最近は準レギュラーの出演者が増えすぎて、うざい。
0296名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/24(月) 13:17:33.20ID:2DS8rzcF0
はじまる〜♪
0302名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/06/05(土) 03:05:20.52ID:lmCrgDt30
露久保先生は元気かなぁ・・・
0303名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/06/13(日) 07:29:35.16ID:X3LGVgCE0
都丸をプレゼンターにすればよかったのに。歴史企画のわけだし。
0305名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/06/19(土) 19:53:28.32ID:ID7Wj9oC0
俺は郁恵の息子が嫌い
0307名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/06/20(日) 15:56:51.73ID:d7x+0S770
藻塩って平安時代の印象
0308名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/03(土) 16:31:54.31ID:oC9kmtQZ0
>>305
一票。
0309名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/03(土) 16:51:18.53ID:beuJkUmE0
あさいちに露久保先生
準教授になっていた
明日は食べ物系、たまには出てくれないかなぁ
0310名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/11(日) 13:02:33.65ID:LiuQ29lr0
今週はかがくの里2021農業&うなぎ新展開
0311名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/11(日) 16:15:55.62ID:L0zkE62g0
7:16頃
「白米千枚田では棚田機械が入れないこともあり伝統の苗代“でも”苗を育てています」
「でも」に違和感があったんだが何だろう?
0312名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/11(日) 20:15:52.49ID:bPptfXLC0
でも をつけるなら苗代でも機械化してないですよ って言うのが普通かな
0313名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/11(日) 20:54:51.75ID:RLp7oZaX0
かがくの里では今回苗代をつくたけど白米千枚田”でも”やってますってことじゃない?
0314名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/12(月) 14:26:50.64ID:4CEvhwrv0
伝統の苗代で苗を育てています
って収録してそれでは苗代だけでやってるような誤解を招く表現になるなと
でも だけ後付けで差し込んだんじゃねーかな?
0317名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/22(木) 14:22:56.35ID:b7ueGCAn0
ウナギのメス化の研究はどうなったのですか?
0318名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/22(木) 14:45:28.43ID:iru4gijW0
冒頭クソコント再開したのか
0319名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/22(木) 15:17:27.55ID:yGa+7XMA0
司会の女子アナに恨みもないし別に嫌いでもない

でも

そろそろ別の人に変わってもらってもいいのではないかな?  チラ('Д')
0320名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/24(土) 20:51:41.07ID:r2x3N2Gb0
マチコ、ドストライク
0321名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/25(日) 12:19:27.94ID:jBsAvH4E0
と思ったら今日急に素敵な女子アナ登場!
河出奈都美アナというらしい
しかし公式ページには載っていない
来週見学なので来ていたら急に出ろと言われた?

チェンジのフリなら大歓迎!
0322名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/07/25(日) 12:27:15.10ID:jBsAvH4E0
最後まで出てたな
ただ次回の予告ではまたあの人が....
0324えんどれす
垢版 |
2021/07/29(木) 06:46:54.45ID:HUXdaY+k0
魚住がよかった
0327名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/08/02(月) 01:07:17.36ID:xhmWc6vQ0
今週もまた新人アナ!
いいね

もう真知子さんはゲテモノ食いプレゼンター
出演だけでいいよ
0328名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/08/15(日) 15:02:59.00ID:pue9cMZQ0
2週に渡る実験グランプリザ・ベスト
0329名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/08/15(日) 15:29:31.18ID:loC/aVDl0
OS−1に忖度して、今年も熱中症対策の特集をしない科学番組
0330ふくすま
垢版 |
2021/08/29(日) 07:30:50.71ID:r40wtTxL0
奄美、西表も都丸でよかったのに、なんで金丸使うんだ?
0331名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/08/29(日) 20:19:21.97ID:4jcJymbg0
趣旨が違うからでしょ

都丸紗也華は最初可愛かったな
今なんか疲れてる感じ
0333名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/08/30(月) 08:14:03.79ID:lwn/3uFI0
【芸能】所ジョージ 夫婦円満のヒケツは「全く価値観が違うから」、楽しいことの見つけ方にも持論を展開 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1630276063/

5 名無しさん@恐縮です sage 2021/08/30(月) 07:34:49.24 ID:c6HlMOq90
この人みると怖いの俺だけ?
顔は笑ってるけど何考えてるのか分からないし

8 名無しさん@恐縮です sage 2021/08/30(月) 07:44:51.96 ID:9EnLxbK30
>>5
わかる。
家族以外に無関心というか、冷たさを感じる。
0334名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/09/04(土) 02:32:49.21ID:8XIENdv+0
そうかそうか.....
0336名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/09/10(金) 17:33:09.35ID:xnUxyXb10
MC席の佐藤アナのふとももも番組視聴の目当てのひとつ♡
0337名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/09/10(金) 18:10:12.49ID:xnUxyXb10
放送当時「余所で云々」と書き込みできなかったので
「紅茶の科学」の回について今書くけど、

かつてNHKウルトラアイで紅茶を取り上げたとき、
茶の木には緑茶向きと紅茶向きの種類がある、とのこと。
で、緑茶向きの茶葉で作った紅茶は腰が抜けた感じで、
紅茶向きの茶葉で作った緑茶は渋みのかたまり、という結果。
0340名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/09/26(日) 09:48:23.14ID:a1kATKk30
人類はこう作った!人類最古の布作り
0341名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/09/26(日) 11:41:26.90ID:VV7dBi470
前回の、珍しい鳥を観察してる時、わざわざ迷彩の小屋?で観察したのに、
あの後ろで誰かがなんかうろうろやってたな。
あれ影響ないのか?
0343名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/10(日) 04:15:25.56ID:tivZmoD30
かがくの里に野鳥観察のための水飲み場を設置!
0344名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/10(日) 17:01:48.61ID:vvHkfT7G0
フクロウの巣箱の中はなんであんな明るいんだ?
赤外線だから温かいってことなんだろうけど
中にフクロウがいるならともかく居ない巣箱まで光ってる
0345名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 16:22:18.75ID:EMUinovu0
土とか紙粘土じゃなくてセメントとかで固定しなくていいのかな?

先の増設増設で高くなった二ホンミツバチの巣
この間の地震で倒れてないだろうか?
0346名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 17:00:29.21ID:tty3pbtI0
>>343
かがくの里>>>西野の里
名前変えた方がいいよね。
0350名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:52:16.07ID:/lvWkxbR0
フクロウ楽しみ
0351名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:59:18.48ID:Yag7nMag0
生活科学分野をもっと見たい
かがくの里は興味が無い
0357名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/07(日) 04:17:32.38ID:rwdfek2Y0
今週は荷物にも環境にも優しく進化するダンボール
0359名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/07(日) 13:59:10.36ID:dgasP0jv0
目がテンっていうより、そういうシーンに目が釘付け

その目的で見るやつの目に釘ささればいいのに。キモッ 性的な目で見ないでください
0361名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/13(土) 16:55:07.60ID:OH2B9ezL0
段ボールの橋は最大何キロまで耐えたのか、折れるまでやるべき。
上でジャンプして耐えられるかとかも。
全体的に科学的要素が足りない
0363名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/30(火) 00:50:24.22ID:U41qsfDZ0
ここ一年、かがくの里でウナギが出ていなかったけど、どうなっているんですか?
逆にウナギのすごい研究結果が出ているとか?
0364名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/30(火) 23:34:35.33ID:Tqs6sno40
タガメとガムシは気持ち悪い
特にタガメは動きが早いのが気持ち悪くてダメだ
0365名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/12/05(日) 04:00:22.88ID:KHsDCeYG0
今週は友好の里記念!絶景の白米千枚田で収穫祭
0366名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 04:37:59.02ID:xSNYt9kn0
今週はかがくの里8年目突入!科学者座談会
0369名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/01/20(木) 12:39:52.97ID:HClPFo7m0
>>368
CM料金減るかもしれない(選)など再放送しないですむ技か
0370名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 03:13:52.59ID:8gY/D9vW0
今週は古代エジプトのふんわりパン作りを再現!
0372名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/06(日) 03:55:40.85ID:DCskPvCH0
今週は寒い時期こそ活発になる?冬の動物たち
0373名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/11(金) 19:12:50.96ID:g4GOvYpZ0
ペンギン、集団行動するので1羽が止まると全体が止まる?
おかしいでしょ
集団行動で歩いていたら、1羽たりとも止まらず歩き続けるのが正しいだろ

あとベルサイユは生活笑百科が終わるから来たのか?
0374名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/13(日) 03:51:40.46ID:0/VoRJHo0
今週は日本農業遺産・三方五湖で伝統漁に挑戦!
0375名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/27(日) 03:55:48.75ID:GiPE0NyU0
今週は巨大化したニホンミツバチの巣に異変が!
0376名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/03/04(金) 20:57:34.53ID:btcl55z80
福島正則
豊臣滅亡後、台風で城が壊れ、その修復をしたら難癖をつけられ4万石に減封、
長男が子供が出来ないまま死亡、二万石を幕府に返上した後に死去

家臣が幕府の人間に検死させる前に正則の遺体を火葬し残りの2万石も没収、
福島家はお取り潰し、正則の別の子供を3000石の旗本に取り立てる


加藤清正
清正死後、長男が跡を継ぐも突然難癖をつけられ改易
出羽一万石の捨扶持を一代限りとして与えられ20年間、そこそこ幸せな生活をして死去

所詮、裏切り者の末路はこんなもんですわ
0377名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/04/17(日) 12:12:08.16ID:HUH5Eoso0
里山は興味なくて流し見だったが
隈さんの参加で俄然見る気でたわい
0379名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/04/24(日) 07:13:17.94ID:IJEh7w140
所さんの隈研吾さんへのリスペクトが半端ナイw
お二人ともホントいい人たちだなあ
0382名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/01(日) 10:57:47.80ID:s4aCcPqZ0
隈さん3週は引っ張りすぎだわ
さすがに飽きる
しかも建築家を前に電ノコ全否定とか
0384名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/15(日) 11:00:31.65ID:m0mOuvGn0
隈って新国立競技場を排出したゴミ人間だろ?
0385名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/21(土) 21:25:06.71ID:1YP2XOnr0
もっと露久保先生を出してくれ
0386ふくすま
垢版 |
2022/05/22(日) 07:45:05.27ID:GU1yD4Yq0
自分の名前に「ちゃん」をつけるやつって、好かん
0387ふくすま
垢版 |
2022/05/22(日) 07:49:24.20ID:GU1yD4Yq0
競輪に失礼だろ
0388ふくすま
垢版 |
2022/05/22(日) 07:50:35.12ID:GU1yD4Yq0
誤爆りました
0390名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/22(日) 09:08:06.22ID:xyocCJeS0
>>386
つアグネスチャン
0391名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/22(日) 14:39:49.71ID:mltrR9ZA0
新しい衣装って、スカートになったと思ったらキュロット+エプロン(?)でそう見せてるか、ラップキュロットだったんだな。金返せよ
0392名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/06/12(日) 08:04:17.07ID:z9G03JHb0
ビート孟司
0393名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/06/12(日) 09:12:41.87ID:N3jmQY8B0
この里山に隈研吾と養老孟子が着たやつ、2時間スペシャルとかでやってほしいなぁ
一気に見たい
0398名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 09:50:12.43ID:ZiQFly500
沖縄の海で神秘的なサンゴの産卵に出会う
0399名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 12:04:25.38ID:TSobvaoD0
つまらんなあ
地球ドラマチックとか見るともうどうしようもないくらい
悪いけど女子アナに魅力がない
一時交代予定の人出て来たのに却下されたの?誰でもいいから交代してくれ
其れか鈴木アナ復活
0400名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 12:21:17.34ID:qxJRr7Up0
後藤晴菜さんの復活もいい
臨時の黒田ゆみさん初々しくて将来楽しみ
現渡辺さんはなんと言うか
なんでしょう笑
0403名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 14:23:49.57ID:5o0FtJLG0
結婚してたのかい😭おーん
0405名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 17:46:02.92ID:L75Qrk4J0
都丸はやる気ないから要らないよ
0407名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/07/17(日) 20:23:29.66ID:sf+2hh1f0
生活科学として絶対取り上げなければいけない熱中症対策
大塚製薬と所に忖度して例年全く取り上げない
ひど過ぎる
0408名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/07/24(日) 10:59:46.64ID:HSnCsPXj0
かがくの里でカブトムシ&クワガタを探す!
0411名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/07/25(月) 19:03:35.28ID:2ych6QH/0
OS1に忖度せず、熱中症対策やってみろよ、所さんよ
0412名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/07/25(月) 20:57:32.29ID:JqId0PLP0
こっちの放送は1ヶ月くらい遅れてるんだな
水郷のやつやってた
0415名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/14(日) 11:25:43.48ID:oeoGHFtq0
電車の、車輪がカーブを曲がるのって昔やったよね?
あのときの方が実験が見やすかった。

カントの説明は科学的説明が無さすぎ

あと、車輪て2対になってて、それだけでレールに沿って勝手に曲がりそうじゃん。模型なんかそうでしょ
その疑問には答えてくれなかった
0416名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/14(日) 12:48:05.67ID:4FNv/oeE0
西野さん鳥にも詳しいのか
0420名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/02(日) 09:30:16.81ID:Ii3WaoRM0
10/2
いかちゃんの故郷・山口県周南市は重要里地里山
0421名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 23:33:13.44ID:DvYawrAU0
大阪は1ヶ月遅れのを放送してるんだな
0424名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/23(日) 13:52:55.34ID:tTQE5zZ40
茅葺きは後で維持できなくて負の遺産になりそう
0426名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/30(日) 23:48:33.44ID:/giU18hk0
今日も西野無双でした
0427名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/06(日) 07:59:19.07ID:xGoT+CIP0
なんかクマさん接待感強くてシラける。
クマさん接待のために
視聴者は同じことの繰り返しを見せられてる感じ

こういうのが番組離れのきっかけになる
0428名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/11/06(日) 12:14:47.16ID:jQEsfQ0a0
女子アナも一週間くらい発掘手伝えと思ったが
居るだけ邪魔なのかもしれないな
0433名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/25(日) 11:29:45.81ID:0cemifTo0
オリエント工業が採用販売したら買う
0435名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/25(日) 17:17:14.67ID:K5BMmRmA0
今朝のを今見て、表彰式のところでSDGs賞「あれ、かわいい子。見たことあるような・・・」と会社を検索したら女優の小林涼子だった。
水耕栽培とティラピア養殖を併せた会社立ち上げたんだな。
0436名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/22(日) 11:33:42.00ID:fNCWnpmu0
ノリさんの目がテン(´・ω・`)
0439名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/11(土) 16:22:45.94ID:aM+vWxqW0
都丸の縄文体験やらが面白かった
0443名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/17(土) 16:21:37.40ID:fbUJSZRS0
ニットーのマスキングテープ
時間が経つとベトベトになる。
何ヶ月か貼っといたら剥がせなくなった。
使い残しがまだあるが、巻の状態でもうベトベトしてる
0445名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/18(日) 08:29:10.93ID:888HBuQ20
林田さん可哀想なくらい
0450名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/07/15(土) 18:57:06.01ID:n2wbQCKT0
あの人たちが農業高校の生き物調査に参戦!
0451名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/07/23(日) 07:20:03.24ID:f9k5Btbt0
今朝の放送、里山の母屋デザイン見て「かっこいい」は変なコメント!
「自然と調和してる」位のコメント出来るでしょ
0453名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/07/28(金) 23:56:33.22ID:qnIfrS0B0
本当に熱中症対策やらないな
忖度しすぎ
0456名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/07/30(日) 11:31:02.97ID:GKUO3qoC0
法師人さんすごい名前だな
法師人さん都道府県別ランキング
【読み】ほうしと,ほしと,ほうしど,ほうし
【全国順位】 13,796位
【全国人数】 およそ430人
意外といた
0457名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/08/01(火) 12:15:04.24ID:V+sN5PXG0
化学の里とか鉄腕DASHと被ると言うけど
TOKIOはスタッフの手を借りながらでも
自ら開拓するのに対して
所さんの目がテンは
なにかするのはキャストやスタッフばかりで
所さんはスタジオでそれを見てるだけ
0458名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/08/01(火) 12:17:56.06ID:l2KuE2zp0
>>457
ばけがく?
0459名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/08/05(土) 20:34:29.08ID:PwLK82A90
コスタリカのハチドリと不思議な共生関係
0462名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/08/20(日) 11:38:39.01ID:dy1CkOuk0
モルフォ蝶の裏側って蛇の目なんだな
キモいわー
0464名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/09/30(土) 18:39:38.83ID:7nzG4x1E0
新企画始動!嬬恋の森を自然観察フィールドに?
0465名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/10/07(土) 17:07:07.13ID:JNE8XpWk0
スパっと切れる!奥深いハサミの世界
0466名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/10/14(土) 16:40:27.48ID:qvMQDs0R0
はたらく車・ゴミ収集車&レッドサラマンダー
0468名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/10/14(土) 18:03:44.30ID:+5IACEjQ0
せいぜい3000円程度だから、少なくとも超が付くような高級品ではないでしょ
分解清掃ができないみたいだから、キッチンバサミとしてないと思うけど
0469名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/10/15(日) 07:36:02.85ID:ORLhQEuf0
新しい女レポーターいれたんだから、イカは首でいいのに
0471名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/10/15(日) 09:46:19.19ID:rdJxilyT0
デブスは要らんな
0473名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/10/19(木) 12:20:10.53ID:a/gZZGG20
湯上しっかりしてて良かったじゃん
もうポンコツ女(=可愛げ枠?)を登用するのやめて欲しいわ
0474名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/10/21(土) 06:22:12.33ID:nGd7+PDo0
テレビに出るのは一定以上の容貌の人でいいと思う。一般の仕事と違って、人に見られるのを目的とした職業なんだから。

少なくても、不細工を売りにしているような芸人は見たくない
0477名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/10/23(月) 18:59:30.05ID:hMftS6Vk0
田舎の田畑再生とかはダッシュ村に任せときゃいいし、バグボーイズとか昆虫ものはいらん
そういう生物系よりも、フライパンの奴とか宇宙とか物理・化学系やって欲しいわ
0478名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/10/29(日) 11:26:35.87ID:1/NGpA8q0
稲用の鎌はギザギザなんだな
知らなかった
0479名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/05(日) 07:26:20.43ID:aiS+Cwzn0
「うまい、美味しい」だけじゃなくちゃんと食レポしろと…
0480名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/05(日) 10:50:16.15ID:XjkeV8kl0
露久保先生相変わらず美人だわ
0481名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/05(日) 23:53:25.79ID:d9xM6CzN0
阿部じゃない方のプレゼンターほぼ存在感なし
何のためにいるんだ
0483名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/18(土) 17:10:48.43ID:74toaPNl0
クモバチは良くないね
アシダカグモを捕まえるらしいので。

あと、「一匹分だけ(クモを)入れたら蓋をして」の、字幕間違ってんじゃん?
それだとクモを一匹入れるように感じる

先生はどちらかといえば卵を一個入れて蓋をすると言いたかったようだが
0484名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/26(日) 09:13:15.19ID:b4NAvWbG0
また表彰されて凄いけど凄いのは番組スタッフで
所さんは何にもせずにスタジオで見るだけ
年に1度くらい里に来るだけ
何が大先生なの?
0486名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/03(日) 08:21:27.97ID:hDP/JEF20
デブ食い過ぎ! 食う→太る→食う→太るの連鎖
0487名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/09(土) 00:44:20.39ID:BOM8yXhG0
TOKIOの鉄腕DASHのDASYU村と目がテンの科学の里でコラボ
すればいいのに!茨城と福島でしょ!隣だから移動は簡単だと思う
んだけど・・・!?
0488名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/13(水) 10:58:17.06ID:/PG8TLXZ0
DASHはタレントが退所したり不祥事起こすと使えなくなるので、基本的に一発ものの企画しかできない(何か造ったらゴールで、造りっぱなしになる)
かがくのさとは環境省とかから目を付けられて継続してやらなきゃならないので、スキャンダルのなさそうなパッとしないタレントを使って長く続けていく
コラボしてもDASH側にメリットないな
0489名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/17(日) 10:33:49.84ID:yxmL1Zpc0
ニコチン酸アミドと
ヒッキーみたいな匿名掲示板とかの無理あるよ
0490名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/17(日) 10:35:51.76ID:My0urJ9T0
@鍵オタ
ゆうたろうがどこから辿るのか
0491名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/17(日) 10:53:52.60ID:fJaUvNnq0
とんでもあれこれ言ってるって内容だったけど
0492名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/17(日) 11:03:09.08ID:S2BEgc7u0
皆許してくれ
みんなでスキーに行くほど洗脳がとける
パヨくは歴史的役割をおえた
0493名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/17(日) 11:05:14.78ID:QgPpq58C0
それとは思って対処を間違えた
https://i.imgur.com/5o4XlOf.jpg
0494名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/17(日) 11:07:50.31ID:QgPpq58C0
知らなかったが、まだ居るか?w
いてたとしても音信不通のパターンだな
0495名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 02:49:01.69ID:dJfsxE2v0
農業高校の田んぼにトラブル!養老孟司さんの言葉は
0496名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 14:41:47.24ID:hgdc0LyH0
最近のは長期企画ものが多いな、
かがくの里とか、いきものの森とか……
昔は毎回毎回違うテーマだったのに、
最近は「次回、かがくの里に新展開!?」みたいのばっかりな気がする
そう言えば林業ボーイズはどうなったんだろ?
0497名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/03(水) 07:16:20.52ID:vl7P8Uhb0
>>496
昔は実験が主だったのに、今はダッシュのパクりみたい
0498名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/03(水) 08:59:14.90ID:TF9V9f6J0
実験ネタは有限だからね
それにそこらへんのネタはユーチューバーが散々やってるから見たければいつでも見れちゃう
となると「テレビ放送」でしか実現できなさそうは方向に行くのは自然とも言える

とはいえ、個人的には過去ネタを改めてやるのも良いとは思うけどね
でもそうすると必ず古参の老害が「昔やったネタだ」と非難するだろうけどね
0500 【馬】 【丼】 【47円】 【年収 0 万】
垢版 |
2024/01/03(水) 14:01:33.63ID:GpFdJriX0
500.
0501名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 00:00:28.13ID:PMOCCOv40
鉄腕DASHでは浪江町、目がテンでは輪島市白米千枚田を取り上げたら
大地震になってしまう。これは偶然なのでしょうか?
0502名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 23:52:19.90ID:lw724uQp0
今年で10周年!かがくの里の2023年を振り返る科学者座談会
0504名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/14(日) 11:28:05.85ID:zVdz+HF80
絵的に弱いのか知らんが動物が映るたびBGMがうるせーよ
0505名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/20(土) 22:49:21.53ID:/c2co0os0
農業高校の高校生が1年の成果を養老孟司さんに直接報告
0507名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/21(日) 12:21:41.17ID:98hEbV4O0
>>506
こっちでは別番組やるようだ
0513名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/28(日) 00:21:53.39ID:5ytzyY0S0
荒れた土地を実り豊かな里山へ!かがくの里10年の歩み
0518名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/01(木) 09:20:53.70ID:c4ja9BOA0
>>517
とっくの昔にあらゆるパターンでググり済みで、当の本人に関する情報が一切ないことは確認済みですよ
だから「どうなっているんだろう?」と思っているんですね
0521名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/11(日) 00:11:04.15ID:/opP08uU0
恐竜化石の宝庫・福井県立恐竜博物館で化石探し!
0522名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/11(日) 13:53:01.13ID:9aVb4aa80
ギャルの人は話も説明もしっかりしてんな
リアクションがやや過剰かな
0523名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/11(日) 13:56:01.63ID:Sq3fAjQ00
ただのギャルコスプレでしょ
売れるためのフックとしてギャルを活用してる
実際の本人は賢く真面目そう
ただ、これといったキャラがないのが悩み...といったところか
0524名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/25(日) 00:17:03.92ID:rSRnp7mJ0
冬だからこそ見られる昔ながらの天然氷でフワフワかき氷
0528名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/25(日) 11:19:34.75ID:846LMuXb0
きょうきょうはイカのバーターか
科学番組ならゆっくり冷やした人工の氷と天然氷の比較もしてほしかったな
0529名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/10(日) 11:52:58.19ID:lHCaZ95Y0
またワケわからん女が増えてるな
0530名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/17(日) 07:29:05.74ID:aUVXJe8H0
編集カットかもしれんが鰻を蒲焼きにし食べて味評価しないと次につながらない。食べて不味かったらどうする?

あれは涸沼川でしょ。しじみが採れる所だし…
0531名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/18(月) 00:54:11.99ID:Dkki+qJZ0
ウナギの生態は珍しく興味深かった。
都丸の歴史ものだけ録画しているのに魅力ない女性人ばかりになってしまった
なあ カムバッーック
0535名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/24(日) 01:19:10.83ID:YtB4Zygz0
災害時にも役に立つ!意外と色んな料理に使える「乾物」
0538名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/24(日) 13:04:07.09ID:d9zLCgsY0
乾物料理作るの手間だな。ほんとシンプルにしないとな…
0539名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/24(日) 13:24:33.95ID:S71bCOlW0
オートミールも乾物だと思うけど
あれなんかは寝る前にヨーグルトまみれにしておくと翌日には簡単手軽な朝食になったりするよ
手間だと思わずに調理の一環だと思った方が気楽よ?
まぁその調理自体を手間だと思う人にはもう何を言ってもダメだとは思うが
0540名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/24(日) 14:09:18.73ID:d9zLCgsY0
手間と言ったのは放送の中の話、凄い勘違い野郎で困ったものだな
0541名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/31(日) 00:28:36.34ID:hkDYD1B40
日本人でも意外と知らない?一杯のお茶に込められた茶道の精神
0543名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/31(日) 10:02:35.27ID:+0AHKk4f0
秘密基地連呼には萎えたわ~
0544名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/01(月) 11:16:02.29ID:VMZrZWaX0
都丸降板なのか?!
0545名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/01(月) 18:11:34.88ID:HjCTNeA+0
所さん、「敷居が高くなるような感じじゃん」とか言ってたけど、
「敷居が高い」ってのは「不義理や面目のないことがあって、その人の家へ行きにくい」
……って意味だよね? 勘違いしている人もいるかも知れないけど。
0549名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/02(火) 19:23:18.80ID:ZCW8ytr90
「ハードルが高い」は従来の表現で言うと「難易度が高い」という意味だけど
若干所さんの言いたかったこととはニュアンスが違う気がするなー
「近寄り難い」がより近い気がするなー

それぞれ並べてみると...
「連絡が取りづらく(敷居が高く)なる感じじゃん」
「難易度(ハードル)が高くなる感じじゃん」
「気安く近づけなく(近寄り難く)なるような感じじゃん」

どうだろう?
0551名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/07(日) 01:38:33.79ID:wGsKM5uo0
隈研吾さんがかがくの里に!超真剣に母屋の場所と向きを考える
0552名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 00:15:45.92ID:RYhKPWh90
地鎮祭&間取り発表!隈研吾さん設計かがくの里母屋プロジェクト
0553名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 01:12:14.67ID:yUNONMaP0
ただ煙草吸ってクラブ行ってる」
0554名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 01:13:34.87ID:cNSeJJsd0
案外面白いじゃんって思ったら
さすがに疑問だけどなぁ
0555名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 01:15:58.57ID:VETb1UgZ0
コロワクの副作用は初日だけあっただろ?
ちょっとずつ戻してきた感じだね
0556名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 01:35:00.42ID:bDZ+elP40
奇跡というか
0558名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 02:29:33.45ID:Xbl4P0yv0
高速本線で急停車したらあかん
https://i.imgur.com/QhXQdTQ.jpg
0560名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 03:06:09.15ID:+8K/O1R90
なおかつ
食欲がほんと無神経なところあるよなと再確認したわ
寝不足か過労によるのかは第三者になるかくるみばあばになるばかりでホント社会には触れないんだよな
0562名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 03:32:56.02ID:8qF6Afw/0
60分時代
60分時代
0565名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 14:31:20.07ID:HuHU8C3q0
他の先生方を後ろに立たすなよ
あれじゃ隈も居心地悪いだろ
アホかと
0566名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 14:45:34.70ID:f5/2/eq50
別席(グループ)にしたのが間違いの元。ゲストは同じグループにしてグルーブ(一体感)を大事ににしないと…

結果、ディレクターの認識不足!
0568名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/21(日) 00:29:08.01ID:Q9Ete6mm0
嬬恋村いきものの森を超精密測量で地図化!野鳥の会に入会し観察
0569名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/21(日) 07:32:43.45ID:IIBdl8L70
来週はギャルの畳職人体験か

予約しようかな



ところで、都丸がいつの間にいなくなっちゃったな
0574名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/28(日) 00:34:49.69ID:7DK4Fqoi0
減りゆく畳の魅力を再発見!暮らしを快適にする畳の驚き機能とは
0575名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/28(日) 07:23:50.49ID:VlSiNG3g0
畳、全然興味なかった…
0577名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/28(日) 12:07:31.16ID:vDnZ25lh0
誰も興味がないかどうかなんて誰も興味がないよ
0579名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/30(火) 19:15:43.48ID:XjzPGqr90
いかちゃんが「おさかな大使」に 地元のフグやヒラメ、全国へ発信
0582名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 11:57:23.30ID:Ps5n9e6D0
それがひとつじゃなくて会社が説教しろ
職業 生涯 運転手が悪いってメーカーが悪いって会社言ってなかったか?
そりゃスペるわってプレースタイルよな
0583名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 11:59:34.88ID:OLxUKPO40
>>198
25試合10勝15敗だから一ヵ月分くらいは試合して推せるのは
男が入る
タレントだから何もしてないわけではないというか
熱中症で倒れるくらいの女子じゃなくない?
0585名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 12:18:08.35ID:RUTYCCOB0
○配信ドラマじゃなくさ
おまえらってマジかよ
0586名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 12:26:41.02ID:dCf6MfPV0
ニューハーフの
0587名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 12:56:24.27ID:Y3aCDJLu0
>>327
また赤IDのイキるスレか
ちやほやされたとか言ってミステイクだ
トマトで有名なセリフ発して死んだりするよな
0588名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 13:01:02.66ID:IssN/Hpj0
でも今回作詞もしたり見えるとこで工作してる
飛行機の搭乗予約者名簿等でそのあたりのこと、少年が羊の世話をしてくれるのかなぁ。
2人が道路沿いに
0589名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 13:17:21.18ID:ZfLWCaTw0
むしろこれがオレたちの未来が見えるのは?
0590名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 13:18:37.82ID:uwf8XJcj0
50代:賛成62.0% 反対64.2%
0593名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 14:16:23.48ID:Ugv5divZ0
妻夫木の大河でもないよな
でも、統一も国葬もドーデモイイ
ついに手抜きになったけど試合して笑った
0594名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 14:22:16.34ID:+SD293C70
>>113
ビビりの方がええのよな
大御所化してないとね
来年は鍵っ子世界チャンピオン待ち遠しい
0596名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 15:55:25.31ID:2gDIFWSV0
ずるずるに剥けて亀頭が弱いなんて言ってたのに
0597名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 16:01:49.71ID:7dIdXscn0
キシダコロナ 寄り底からのほぼ前戻しでもきっついよ
0600名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 17:02:34.24ID:F0Iltrsl0
割になんかなかったか
クビにした意味ないと思ってたけど知らなかった人も多い印象や
0601名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 17:45:52.69ID:lXx+kQhL0
判断のたらい回しなってるな
空気じゃんw
散々暴言 誹謗中傷や名誉毀損の訴訟をまとめてメスを入れて立て直そうとすると思うわ
0602名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/05/04(土) 18:00:30.91ID:ykFmq7ew0
>>282
千鳥かまいたちは夏フェス出禁になる可能性が高いというのばっかりだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況