X



池上彰のニュース解説番組総合 Part15
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/29(金) 06:25:49.39ID:9V6UMEby0
元NHKの記者でジャーナリストの池上彰さんが出演するニュース解説番組他について総合的に語るスレッド

池上彰のニュースそうだったのか!!
http://www.tv-asahi.co.jp/ikegami-news/
池上彰の報道特番
http://www.tv-tokyo.co.jp/ikegamiakira/
池上彰スペシャル!
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/ikegamiakira_sp/
関連スレ
池上彰のニュースそうだったのか!!
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1701238583/
前スレ
池上彰のニュース解説番組総合 Part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1535105332/
0049名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/10(土) 15:59:41.84ID:Vp3QagbH0
実は知らない日本の風習スペシャル
0050名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/11(日) 13:18:04.28ID:6cHFTlig0
竹の棒で殴るのは面白そうだが、基本伝統行事は面倒だから参加したくない
何が楽しくて寒空の下ふんどし一丁で集まらなきゃいけないのか
もみくちゃにされて最後はふんどしも外されてたじゃないか、最悪
0051名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/11(日) 16:07:35.83ID:VG7IfeK40
リニア新幹線の開業問題は静岡がゴネているからな

静岡を迂回するルートに変更する可能性もありそうだが
0052名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/11(日) 18:00:54.46ID:aQuSDshp0
リニアまたか、再放送かと思った。
JRがスポンサー?
0053名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/11(日) 18:17:29.08ID:fZzpOAo/0
ワイという生粋の大和民族ともいえる神の国、日本の人間が聞いた情報によると、
もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいでw
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや、っていうかまず無理w
全く・・・くだらん反日運動なんぞにうつつを抜かすからこうなるんや♪まったくザマアないで( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ♪♪♪
そんでもって低脳民族でお馴染みの中国の愚民共の心は荒んで暴動から内乱へ、
やがて革命が起きて中国から共産主義が無くなって中国が生まれ変わるのも時間の問題やな(ゲラゲラゲラwwwwww


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やでw(こっそりとな)w

まあお前らほど頭のきれる連中には、今さらなくらいのネタやなw、
お前らからすればもうすでに常識的なくらいの知識やろ?
>>5ちゃんねるやってるやつならすでにこの情報で大儲けしてるしな(
ゲラゲラゲラゲラwwwwww

春節なのに…中国人の爆買いが蒸発、理由はもちろん中国国内の深刻な不景気 [首都圏の虎★]
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1707624740
中国で性的少数者への暴力横行 施設に送り「転向療法」で虐待 [首都圏の虎★]
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1707633882
中国、国有企業の海外資金を引き揚げて、下落する中国株を買うよう命じた可能性 42兆円分 ★2 [お断り★]
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1707523964
【国際】香港警察、カナダの周庭氏を指名手配 国安法違反容疑、出頭に応じず [シャチ★]
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1707243958
0054名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/16(金) 22:11:57.82ID:iLzr58V10
テレ朝で年収を平均値で収入を中央値で出して同等の値での比較のように出していた
公共の電波で視聴者に向けて並列かのように提示するのは倫理違反では?
0056名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/24(土) 16:06:06.90ID:93/osgN+0
博士ちゃんVS池上彰コラボスペシャル
0057名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/24(土) 20:44:29.36ID:2FOLZMbw0
>>52
静岡ローカルでもリニアの番組に池上彰が出演していたらしい

スポンサーがJR東海だった
0058名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/27(火) 12:11:52.80ID:NASzx+Hf0
本日のスポニチ紙面から

02/24土
世帯**.*% 18:30-19:00 EX* テレビ朝日開局65周年記念・博士ちゃんvsニュースそうだったのか!!合体SP
世帯12.7% 19:00-21:54 EX* テレビ朝日開局65周年記念・博士ちゃんvsニュースそうだったのか!!合体SP
0059名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/28(水) 00:04:28.17ID:mhbIXp/V0
           _,,;;-ー''''''''''ー-;:;,,_
        _.;-''"  "''´`´''"´ノiノi"''-、
      _,;;"/´   P献金     "''ミ;: ヽ
     /;ミ"       _        'iミ::"、
.    /::::ゝ.   ... .. .   ..    _,,,,,, .i;; ::::'、←仏罰&臨終只今
   ,;' :::::'l    ,, ... : , :'' . _ノノ~ゞ i:::::::;;;;l
   .l;;;;:::::ミ \ ,,,,-=彡   -==ン  )) ヽ::::::l 
   .|;;:::r'"  __-‐─‐-、 = ,rー───;;、  i::::_i   とうとう出たよ。 キンマンコ犬作のタヒ亡発表。
   i;;;;i━r'"      i━ | <(◎) |━ノ´i 
   i ;; | (◎) >   |  :l       l ::lヽl  選挙権 マイナンバーカード 戒名  不明よな。
   l  :: .'、 ..    ノ:  ゝ、_____ノ  ::l l 
   'i :::i ` ── '´ノ::   '';;、      ::ゝ:|      文科デージン(大臣)!! 宗教法人に 課税しちゃいなYO!
    .i、 :;i ::  :'   '、;;、__,,.;;;.,ノ ::    .. ..:::: (    
     |:::i :::.. ,;   し'  iJ    ..:::: :' ::::::.ノ 
     l::::i ' ';; ヽ  ,ィ;ニニニニニ;;,  ::::''   :::::|    
     '、.ヽ:  :: ;  .||::::::::::::::::::il    :::ノ::::/
   _,,,,_ヽ": \    i:ゝ:::::::::::::::ソ   ./;;;;/ ̄゛'''''''''''''--;;;;  
,:-'''''::::::/::: '-、_ 、 ゝ: : i:|::::::::::::// . ノ : ::/:::::::::
::::::::::::::::|::::::::::::::ヽ::::`'-:∪:::::::uノ   :   / .l:::::::   マハーロ!バカヤロー!アイゴォォ・・・
:::::::::::::::::l:::::::::::::::::::::`'-;:_し:Uシ  : : : : /  ヽ::::::
:::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/::::ヽ`'''-:::、___,;-'    .i::::
::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::/::::::::::::"::、  r'''''-、   .i::::  @←真心の「1円財務」

https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
0060名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/29(木) 10:14:28.69ID:MMwTUZPE0
>>58
ビデオリサーチHP更新

02/24土
個人 世帯
*5.2% *9.4% 18:30-19:00 EX* テレビ朝日開局65周年記念・博士ちゃん×ニュースそうだったのか!!合体SP
*7.7% 12.7% 19:00-21:54 EX* テレビ朝日開局65周年記念・博士ちゃん×ニュースそうだったのか!!合体SP
0061名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/09(土) 15:46:01.73ID:a8gn0q8U0
ウクライナ侵攻から2年今どうなってる?
0064名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/14(木) 20:43:45.60ID:iukZE12S0
「ウクライナ軍が戦闘機を撃墜とよく報道されますが
実際には軍事力にこんなに差がある」

北欧からNATO、北方領土、中国でさえいつ…で
早期警戒管制機を回せない様に宇侵攻回せる戦力はかなり限定されるのに
全戦力を比較する子供騙し報道に驚いた
痛い報道に慌てて優勢と刷り込む露報道の様

>【戦況分析】ロシア一気に劣勢へ? 「早期警戒管制機」撃墜の深刻な影響 “史上初”の大失態
>【戦況】ロシアの「空の目」A-50早期警戒管制機 2機目が撃墜されて以降使用されていない? 損失を恐れている可能性も
>【軍事】ロシア、中国の自国侵略に深い懸念 流出文書で明らかに
0065名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/15(金) 08:53:12.32ID:kRhYffaU0
明日の北陸新幹線金沢〜敦賀間の開業も
整備新幹線もわかりやすく解説する可能性もありそうだな
0066名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/16(土) 16:13:27.95ID:9WeIJnRt0
お国柄でこんなに違う!世界のルール&対策
0067名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/16(土) 22:24:18.35ID:7TmGLGE10
「有名人、芸能人の不倫程度では
テレビや新聞で報じることも無ければ叩くことも殆ど無い
まして有名人の謝罪記者会見はない」

ウッズは不倫謝罪会見してボコボコにされてたろ

心からの謝罪?それとも偽装? ウッズ会見の意見割れる
発信地:ロサンゼルス/米国 [ 北米 米国 ]
https://www.afpbb.com/articles/-/2698730
会見は米主要テレビネットワークで生中継され、
その声明は全米の放送局や新聞社が大々的に取り上げた。
全世界の視聴者は数千万人規模と推計されている。
世界中の放送局ではコメンテーターたちが急ごしらえの分析
0068名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/16(土) 22:35:26.92ID:dgWwqvKO0
北陸新幹線は敦賀〜新大阪間の延伸も計画されているからな
0069名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/16(土) 22:48:19.11ID:7TmGLGE10
「闇でこっそりと家庭教師」

中国は塾やってると報じられてたけどな
経過措置なのか現状ザル法

韓国は学校側だってイジメ報告なんてまず出来ず
と報じられてて結局一緒
0072名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/22(金) 10:28:27.37ID:oYTVPmOt0
時間経つほど露が有利と繰り返してるけど…

【詳細】ロシア ウクライナに軍事侵攻(3月21日の動き)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240321/k10014397481000.html
軍事専門家マイケル・コフマン氏は、前線の状況を現地で調査
装備品の多くは倉庫から引き出されたもので、ソビエト製の兵器
2025年以降不足する
ロシアの優位性は時間の経過とともに低下する
0073名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/23(土) 09:35:45.44ID:CZW+e6tN0
ワールドカップアジア地区予選で北朝鮮が棄権
岸田文雄総理の訪朝の可能性もあるらしいので
0074名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/23(土) 15:50:10.14ID:tL6iMcqY0
世界のイメージをアップデートスペシャル
0075名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/24(日) 07:23:47.65ID:9HVPRj9a0
他の国に比べれば韓国の日本への好感度は低い!
で比較対象国が朝鮮戦争以来対北で戦った英仏英
や微笑みの国タイ?中国外したんだな
脅威で上位の中露北とかは無視?

「日本に好感」韓国で過去最高 米英仏タイなど5カ国調査、新聞通信調査会
https://www.sankei.com/article/20240218-CSVE2YCDCJJ5NKBQXPDFHMFRWU/
0076名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/24(日) 07:25:38.03ID:9HVPRj9a0
少し前まで英国王室は自ら稼いでるのに日本の皇室は…だったのに
英国でも王室は金掛かるから…と言われてると180度報じ方変えてきた?
0077名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/24(日) 11:16:10.74ID:6GPzk0Wm0
米国が中国に高関税かけると
中国に色々輸出して成り立ってる日本経済も悪くなるって
帆立加工みたいに別のコスト低い国に移動したり
日本生産に戻したりにするだけじゃ?
高い関税以前に世界中で中国生産から逃げ出してるし
0078名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/24(日) 16:07:47.98ID:F6sVlzqF0
タイのレポートはあながち嘘ではないが、全てが日本と同等かそれ以上という訳ではない
フードコートなら一品300円程度のメニューが普通にある
ドンキやダイソーだと日本の2~3倍の値段のものが売ってて、日本からの輸入&関税なのか?
あとイラストのタイ人の顔を浅黒い色使いにしてるのはやめたほうがいいと思う
0079名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/25(月) 09:40:40.84ID:+/EgU2OF0
知識のアップデートならコロナのその後を取り上げて欲しい
今の感染状況は?、ワクチン大量に余って廃棄したと思うが全部でどれくらいで、本当にその量はやむを得なかったのか
国産ワクチンはどれだけの企業が開発に取り組み成功と失敗は何社で、完成したのはのべ何名に使われたのか
国からの補助はどれだけあったのか、国産はやはり開発すべきとの考えにゆらぎはないのか、等々
0081名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/03/30(土) 15:49:37.70ID:XyqQbZ660
日本はそろそろ「アメリカ追従」から卒業せよ・・・池上彰が考える「日本がもっと仲良くすべき3つの国」
0082名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/06(土) 17:13:56.56ID:CAEsLghC0
昔と比べて今は便利に?何か失った?
0083名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/07(日) 00:57:00.43ID:7EFqGf4c0
実データからという話から偏見ガー
へのねじ曲げが強引過ぎ

>過去にその現場で働いてる人が多い
>という比率で出してしまうと
>差別を助長するんじゃないか
>ビッグデータを収集するのがAIの仕事
>世の中の偏見を元に画像を生成
>我々が無意識のうちに持ってる偏見が
>これによって浮き彫りにされる
0084名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/07(日) 00:59:16.18ID:7EFqGf4c0
>アメリカは今後無人の戦闘機をどんどん増やしていく

他国も使ってるのになぜアメリカ限定の様に?
ドローンと同意で使われるし
0086名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/13(土) 21:50:42.77ID:lWTzKqww0
テレ朝『池上彰のニュースそうだったのか!!』10年目突入 池上彰「内向きにならないで世界に視野を広げてほしい」
0087名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 02:41:25.00ID:RYhKPWh90
池上彰“教授”がサプライズで登場 新入生を激励「社会に出て生き抜いていく力を」 名城大学で入学式
0088名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 02:47:46.29ID:gXd/KjF90
今回段取りだけは凄い人なんですね
0089名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 03:07:12.90ID:+8K/O1R90
極楽湯きたが
それもチンケな4回転
4回
0090名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 03:28:31.11ID:lbCWNgQt0
プーチン、トランプら
独裁者とそれ以外はそれぞれ仲良くしてくれ
https://qbj.y9.cq8/aRWcA/a4UG
0091名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/14(日) 03:40:18.73ID:KHGVYndy0
売り上げランキング圏外だけど
たまにおっさんって言うでしょを
議員の責務は果たせまい。
(2022年の6%と2009年なんて…
0092名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/20(土) 16:28:48.68ID:YCsxg/WJ0
誰かに話したくなるニューストリビアスペシャル
0093名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/21(日) 14:00:09.01ID:LzkA/gBj0
ブータンについての手のひら返しの報道
でもまあしょうがない
これからは外貨獲得、産業誘致、他国への出稼ぎなどにカジを切り、民族衣装もダサいという流れになるだろう
そしてそこにつけ込んでくるのが中○
0094名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/21(日) 18:54:18.82ID:Q9Ete6mm0
池上彰の激動!世界情勢スペシャル緊急生放送!イスラエルとイランの報復合戦の行方・・・
0095名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/21(日) 22:10:44.15ID:E4E7Zzs40
>>94
北朝鮮有事がわかりやすかったな
0096名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/23(火) 02:21:42.17ID:yV/Mf6C90
「無料で貸してくれる」
「年収が台湾に居た頃の倍(400万円)」
中国の台湾人への飴、金利ゼロでも怖いが
「無料で貸す」と報じるの恐いな
台湾の平均年収って三百万円超えてるのに
そこまで昔でもなく働き盛りで起業する様な人
なのに元の年収低すぎじゃ?
0097名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/23(火) 10:54:44.10ID:0R9lX8/A0
北の引く線も大きく南にいって強引だが
延坪島を韓国が領有して四百人も住まわせてる
のも"人の盾?"ってくらいかなり強引に見えた
流石無理矢理沢山の日本人を…して竹島を…なだけある
島民が韓国政府叩いてるとこ見ると補助金凄い?
0099名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/04/25(木) 16:43:24.00ID:DyE0pihm0
人形がバイデンは口角下げて不機嫌そうで
これでもかってくらい皺だらけ
一方習近平は温厚で人の良そうなのが酷かった
縦の並びも露中北に対して米韓日なのも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況