X



FreeBSD入門者の犬小屋 その4
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 11:54:38.01
ZFSは入れやすくなったの?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/10(土) 17:25:40.23
>>110
変わってない。
…みたい
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/07(土) 23:55:09.47
Vimを日本語表示させれたらいいのになと思ってます。
どうしたらいいのでしょうか? 香り屋Win版のvimrcを転送したらいいんでしょうか?

Terminalの日本語表示は諦めました。(ていうか、やらないほうがいいそうで)
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/20(日) 10:02:05.53
環境変数のLANG=ja_JP.UTF-8にして
.vimrcに
set encoding=utf-8
set fileencodings=utf-8,cp932,sjis,euc-jp,iso-2022-jp
書いときゃ日本語になるぞ

vtで日本語フォント設定すればX使わなくても余裕
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 07:59:08.05
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

N88NU5L1K4
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 05:55:43.20
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

NV9Y1
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 08:30:09.11
インストーラが勝手にディスク領域の全部を使おうとするのはいつからなの?
まるでウィンドウズみたいだね。
0123名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-KD/c)
垢版 |
2019/09/29(日) 19:05:39.200
>>122
こんばんは。
クッキーを削除しても駄目ならブラウザを変えてみるしかないね。
今日はいよいよsambaの設定だ。
こないだのスクリプトで施した設定だとXを使う時に不都合があるので再設定します。
粗末ながらもシェルスクリプト第2弾を書いたので使って頂きたい。
メシ終わったばかりなのでちょっと待っててね。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 19:08:14.45
>>123
ゆっくりどうぞ。ぼくも なんか食います。
じつはぼくは(わざと しにんせいを悪くするためひらがなでかきます)

まとめサイトをつくられていまして。こじんじょうほうを ひじょうにのせづらい。
0126名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-KD/c)
垢版 |
2019/09/29(日) 19:41:29.180
>>125
実は知ってるが、過ぎた事だし今回の件とは何の関係も無い。

スクリプト準備完了。sshで仮想マシンにログインし、
1.
fetch -o setup2.txt https://dotup.org/uploda/dotup.org1957114.txt
↑をmate端末に貼り付けてエンター
2.
bash setup2.txt エンター

以上2つの手順でsambaに加え、DLNA対応機器で再生出来るメディアサーバーの完成だ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-KD/c)
垢版 |
2019/09/29(日) 19:55:28.350
>>125
そう言えば、ここまで設定した仮想マシンは生意気にも1台のマシンとして振る舞うので起動しておけばそのまんまサーバーになる。
更に仮想アプライアンスとしてエクスポートすればWindows上でも起動しておける。

実機にFreeBSDをインストール後、ここまで設定した仮想マシンの状態をまるっと転送することだって可能だ。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 20:02:45.39
PC を DLNA 接続する
本機と同一のホームネットワークに接続し 、PC の
DLNA 接続アプリケーションを起動することで 、
PC 側のコンテンツを 、本機の SmartShare TMで楽し
むことができます。
Nero MediaHome4 が使用できます。
「Nero MediaHome4」は 、http://www.lg.com/jp
り、バンドル版をダウンロードできます。詳しくは、
http://www.nero.com/jpn をご覧ください。

=================================================
うちのテレビのマニュアルを読むと
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 20:08:01.52
知恵袋みたいなページの質問を読むと

>付属のNero MediaHome 4をPCにインストールし、共有フォルダを作成しました。(mp3ファイル)

とあるので、ウインドウズソフトであるNero MediaHome 4をインストールとあるので、

うちのLGテレビでやるには、BSD にワインでNero MediaHome 4をインスト?

また、うちのLGテレビをネットワーク共有状態にする方法がわかりません。
0133名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-KD/c)
垢版 |
2019/09/29(日) 20:12:21.310
>>130
そうそう。再生機器のコーデックさえ対応していれば、この仮想マシンにファイル放り込んでおくだけでテレビ等で再生できる。
ただしあくまで仮想マシンなのでパフォーマンスは良くないけどね。

あと、ホームフォルダの設定を忘れていた。以下のコマンド2つを端末に貼り付けて実行してほしい。
1.
fetch -o setup3.txt https://dotup.org/uploda/dotup.org1957142.txt

2.
bash setup3.txt
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 20:24:39.61
XDG_DESKTOP_DIR="$HOME/Desktop"
XDG_DOWNLOAD_DIR="$HOME/Downloads"
XDG_TEMPLATES_DIR="$HOME/Templates"
XDG_PUBLICSHARE_DIR="$HOME/Public"
XDG_DOCUMENTS_DIR="$HOME/Documents"
XDG_MUSIC_DIR="$HOME/Music"
XDG_PICTURES_DIR="$HOME/Pictures"
XDG_VIDEOS_DIR="$HOME/Videos"
[root@f ~]#
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 20:35:08.10
>>136

> pkg install brisk-menu エンター

これはもちろん仮想マシンでやるのですね?
=================================================
あと
1.
fetch -o setup3.txt https://dotup.org/uploda/dotup.org1957142.txt

2.
bash setup3.txt

等は、シェルスクリプトを この2ちゃんにカキコし、それをコピペして実行ファイル?を作り

実行でもいいんですね? あなたの名前呼び方を決めてください。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 20:43:35.70
>>139
> 無論コマンドはsshで仮想FreeBSDにrootログインしているmate端末に貼り付けて実行する。
> 仮想マシンを操作するわけだからね。

ああ! これがいわゆるリモートコンピューティングですか?!
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 20:45:10.54
Checking integrity... done (0 conflicting)
[1/1] Installing brisk-menu-0.5.2_1...
[1/1] Extracting brisk-menu-0.5.2_1: 100%
[root@f ~]#

仮想マシン側の画面を観察しても、何も変化が起きない
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 20:51:22.13
>>148

> いや、仮想マシンのMATEパネルから標準メニューを削除してしまい、代わりにBrisk Menuを追加する。


Brisk Menuを追加はできたが、 標準メニューを削除の仕方がわかりません。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 21:14:26.39
>>156
> これはおまけだけど、下のパネルの隅にでもおさかな君ヴィジェットを追加し、クリック時の実行コマンドに
>
> fortune freebsd-tips を設定しておくと地味に役に立つ。

おさかな君」これは何をするものかわかりませんが、クリック時の実行コマンド、> fortune freebsd-tips をコピペできないのは不便。

これをできるようにする設定は必要ないですか?
0161名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-KD/c)
垢版 |
2019/09/29(日) 21:20:51.040
>>158
fortuneという、ランダムに文章を選んで表示するコマンドを実行するヴィジェット。
sshで何度かログインしてて、この文章何なんだと思ったうちのいちばん下のやつ。
freebsd-tipsは慣れないうちは意外と役に立つよ。

コピペできるようにするには仮想マシンの設定があるんだけど、俺はLinuxとFreeBSDって組み合わせではうまくいかなかったな。
面倒ならまたの機会でもいいよ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 21:24:25.22
>>162
> cajaでネットワーク接続したことある?

ない。ネットワークと無縁の生活してきた。むかしウインで試してみて「役に立たん!」って思ったんだ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 21:28:00.64
>>161
> コピペできるようにするには仮想マシンの設定があるんだけど、俺はLinuxとFreeBSDって組み合わせではうまくいかなかったな。

実機になった時は どうなん?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 21:42:04.35
>>167
> シームレスモードというのがあるんだけど、今のところ何故かうまくいかない。
> 回りくどい方法だけど、ss上でeeエディタ起動して、貼り付けたい文字列を書いてデスクトップに保存すれば可能。

bsd 上でjd をビルドしてはどうでしょう?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 21:46:08.46
それにこんな小さい画面じゃ、実用性ない

むかし、バーチャルpc 使ってた時、かんたんに全画面できたのに
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 21:59:25.77
全画面は枠だけおおきくなって中身は小さいまま>という挙動と思っていたが

そうではなく、時間差おいてから(?)全画面になった
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 22:02:53.90
>>173
> あと画面のロックアウトだが、タスクトレイの電源アイコン右クリックから設定ダイアログ出せるはず。


タスクトレイというのは 右上隅のところ?

電源アイコンはどこにも見当たらない
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 22:19:08.44
>>183
> > あと画面のロックアウトだが、タスクトレイの電源アイコン右クリックから設定ダイアログ出せるはず。
>
> タスクトレイというのは 右上隅のところ?
>
> 電源アイコンはどこにも見当たらない

=================================================
タスクトレイの電源アイコン」は表示されたが、右クリック>設定ダイアログ 上に

「パスワードを要求される」問題についての設定項目がないみたい

それと、全画面にしてから「ロックアウトされなくなった」
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 22:42:02.40
>>191
要するにLANケーブルが抜けてるような状態。ルーターアドレスの192.168.0.1もping応答が無いのならsshも駄目なはず

仮想マシンを再起動しよう。
ログアウトし、slimの名前欄に

reboot

その後同じ入力欄にrootパスワードを入れて、エンター
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 22:51:19.90
>>191
休憩後で構わないが、仮想マシンを再起動したら

ping -c4 f.local を実行してみよう。

ホストとゲストのavahi-daemonが適切に稼働していて、ネットワーク接続が正常ならpingが通るはず。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 22:58:16.79
> 仮想マシンを再起動しよう。

> ログアウトし、slimの名前欄に
>
> reboot
>
> その後同じ入力欄にrootパスワードを入れて、エンター
=================================================
> ログアウトのしかた わからない

このウブントゥマテにはスタートメニューに「ログアウト」あるが、... ... いまわかった!
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:02:57.25
仮想マシン起動中に ホストの端末で以下の文字列が表示された

[root@f ~]# packet_write_wait: Connection to 192.168.0.4 port 22: Broken pipe
~$
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:04:10.88
仮想の全画面が逆に混乱する

誤ってホストのスタートメニューを押して、ひじょうに重いsteam が起動してしまった

メモリ圧迫されてないか不安だ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:05:48.37
>>199
そりゃそうだ。sshサーバーとしての仮想マシンが一旦落ちたんだから必然的にそうなる。
sshなんかまたつなぎ直せば済む。
仮想マシンが立ち上がったらホストマシンの端末から ping -c4 m@f.local してみて
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:06:39.41
~$ ping 192.168.0.1 && ping -c4 8.8.8.8
PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=1 ttl=255 time=0.888 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.876 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=3 ttl=255 time=1.45 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=4 ttl=255 time=4.51 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=5 ttl=255 time=1.16 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=6 ttl=255 time=0.887 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=7 ttl=255 time=1.22 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=8 ttl=255 time=1.22 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=9 ttl=255 time=1.00 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=10 ttl=255 time=0.921 ms
^C
--- 192.168.0.1 ping statistics ---
10 packets transmitted, 10 received, 0% packet loss, time 9041ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.876/1.416/4.512/1.049 ms
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=55 time=4.67 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=55 time=3.19 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=55 time=3.39 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=55 time=4.86 ms

--- 8.8.8.8 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3003ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.199/4.032/4.868/0.746 ms
~$ ping -c4 f.local
ping: f.local: 名前またはサービスが不明です
~$
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:08:23.72
>>200
壁紙はホストとゲストでわかりやすく判別つけられるものにしたほうがいい。
特にDEを同じにしてしまうとホントわけわからなくなるからね。
ゲームはメモリ食うよね。慌てずkillしよう。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:09:36.88
> そりゃそうだ。sshサーバーとしての仮想マシンが一旦落ちたんだから必然的にそうなる。
> sshなんかまたつなぎ直せば済む。
> 仮想マシンが立ち上がったらホストマシンの端末から ping -c4 m@f.local してみて

=================================================
1,仮想マシン立ち上がった

2,> sshなんかまたつなぎ直せ

まだしてない

3,~$ ping -c4 f.local
ping: f.local: 名前またはサービスが不明です
~$
は現在。

それより前の端末コピペは 仮想マシン再起動前
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:13:06.00
~$ ping -c4 192.168.0.4
PING 192.168.0.4 (192.168.0.4) 56(84) bytes of data.
From 192.168.0.3 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.3 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.3 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.3 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable

--- 192.168.0.4 ping statistics ---
4 packets transmitted, 0 received, +4 errors, 100% packet loss, time 3069ms
pipe 4
~$
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:19:09.88
>>187
> あと、仮想マシンのコンポジットはコントロールセンターの「ウィンドウ」からオフにしておこう。重いでしょ?

=================================================

質問するのを忘れていたけど、上の文の意味がわからない。これはホストのこと?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:23:11.91
>>209
仮想マシン内のメニューを開き、
コントロールセンターをクリックし、
「ウィンドウ」をクリック。
ダイアログが出てくるのでそこからコンポジットをオフに出来る。
コンポジットとは画面描画機能のひとつ。オフにすると仮想マシンのDEの動きが少しマシになる。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:31:45.06
>>210
> 仮想マシン内のメニューを開き、
> コントロールセンターをクリックし、
> 「ウィンドウ」をクリック。
> ダイアログが出てくるのでそこからコンポジットをオフに出来る。
> コンポジットとは画面描画機能のひとつ。オフにすると仮想マシンのDEの動きが少しマシになる。

今やっと理解して処置。仮想マシン内のbsd mate
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:32:50.05
>>212
> 212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage]: 2019/09/29(日) 23:26:04.76
> >>211
> 192.168.0.4から変わってたでしょ

違います。晒してもセキュリティ上プライバシー上問題ないですか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:36:56.23
>>215
ローカルアドレスなんて晒しても全く問題ない。
今操作してるスマホは192.168.0.9でPCは192.168.0.110でデフォルトゲートウェイは192.168.0.1。
これくらいさらっと言えるほど問題ない事ですな
0226名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-PNLW)
垢版 |
2019/09/30(月) 00:04:08.500
>>224
あと考えられるのは、ルーターがパニックディスオーダー状態かもね。
寝るときにPC落としたらルーターのアダプター引っこ抜いて、差し直してみよう。
うちのはケーブルネットの借り物のモデム兼ルーターだけど、たまに似たような事になる。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 00:07:41.36
特殊な環境が関係してるかもしれません。よろしければGメールで解説しますので、
明日にでも連絡ください。
ワハrori@neko2.net (NGワードにひっかかりました。カナはラテン文字に変換してください)
長時間ありがとうございましたっ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 00:26:44.00
もし、体調不良そのほかですっぽかしたくなったら、こんどは

早い時間にここにカキコしますww

おやすみ!
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 10:29:38.29
もう一週間たち、最初にヤッたことを忘れていく。

実機にインストールして、復習したほうがいいだろうか?

それとも、ネットワークの知識が不足しすぎてるから、

書籍を読んだほうがいいだろうか?
0236名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-KD/c)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:28:02.070
>>235
ベースシステムのインストールはマニュアルを作ってあるので心配はいらない。
ネットワークの知識は少し勉強した方がいいだろう。
IPアドレスの仕組み、DNS、mDNS(bonjour)、使用するサービスのポート、ルーターの役割。
いずれも基礎程度で構わない。それで仕事するわけじゃないんだから。

では日が落ちるまでごきげんよう。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 00:04:13.50
ホストオンリー ネットワーク
ゲストOSとホストOS間のみ通信ができる閉じたネットワークです。
外部との通信はできません。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 00:36:08.31
ホストマシンから共有フォルダにアクセスしてみよう。
cajaを起動し、ctrlキー+Lキーでアドレスバーを出し

smb://m@f.local と入力し、エンター。

=================================================
ですか?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 00:49:29.92
期限なしで記憶する
パスワードを記録します。
次回以降の接続にパスワードが要求されることはありません。

=================================================
を選択しても良いですか?
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 01:08:09.46
>>283
> 音楽フォルダに何か再生出来るファイルぶっこんで、ホストのVLCで聴いてごらん。

聞けてますwww

> プレイリストの「ユニバーサルプラグアンドプレイ」ってとこから。

ただ、 プレイリストの「ユニバーサルプラグアンドプレイ」がわからない
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 01:14:30.96
ローカルの DLNA サーバーからストリーミングコンテンツを再生

(表示 > プレイリスト > ローカルネットワーク > ユニバーサルプラグ&プレイから)

=================================================
表示 > プレイリスト > ローカルネットワーク >  ゼロコンフネットワークサービスと

ネットワークストリーム SAP しかない
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 01:22:48.41
ログインキーリング

ubuntu 12.04 から,各種アカウント&パスワードの情報を管理する“Passwords and Keys”がOSの組み込み機能として提供されるようになりました
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 01:45:44.31
ubuntu mate 18.04 64bitにvlc インストールしてみると、

表示 > プレイリスト > ローカルネットワーク > ユニバーサルプラグ&プレイ

ありました。少しずつ調べていきます。おやすみ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 23:27:14.55
> ~$ sudo su
> [sudo] m のパスワード:
> root@myo:/home/m#

=================================================
この状態から、出る方法がわかりません
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 23:29:43.18
~$ sudo su
[sudo] m のパスワード:
root@myo:/home/m# exit
exit
~$ ssh root@f.local
The authenticity of host 'f.local (192.168.56.101)' can't be established.
ECDSA key fingerprint is SHA256:Ar1MRtuSt1KnAGp8i8Rdsh8Fpb5kG7YOotB1ZhdDOo8.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?
0324名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-PNLW)
垢版 |
2019/10/01(火) 23:46:35.760
>>323
ごめんごめん、そう言えばホストオンリーネットワークだったっけ。

一旦sshをログアウトさせ、仮想マシンを落とそう。

落としながらでいいので、ホストマシンのブラウザで、以下の2つのリンクからファイルをダウンロードしておいて。保存先はホームディレクトリがいいかな。
1.
https://drive.google.com/file/d/1MOx4QpLRbflXbtUuLGwEai2d7E49haoR/view
2.
https://drive.google.com/file/d/1ewgCFBXoh5AmVU2_w4QYjvncknhPRvsD/view
0331名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-PNLW)
垢版 |
2019/10/02(水) 00:18:25.580
1. 仮想マシンのネットワーク設定をNATにする

2. 仮想マシンが立ち上がったら仮想マシン内の端末で
su -

3. service slim disable

4. pkg install lightdm lightdm-gtk-greeter
↑これは仮想マシン内のFirefoxで犬小屋を開き、文字列を仮想マシン内でコピペすると楽

5. インストールが終了したら

poweroff
(先日は非推奨と言ったが、スクリプトで"history -S &shutdown -p now"のエイリアスに変えてあるので安全)

6. 仮想マシンのネットワーク設定をホストオンリーに戻し、起動

7. ホストマシンの端末から、
sudo systemctl restart avahi-daemon.socket && scp ~/lightdm* root@f.local:~

8.ホストマシンの端末から
ssh root@f.local

9.sshログインしたら、
pkg add -nlightdm* && service lightdm enable && sysrc tscd_enable="YES"

reboot

以上の手順でUbuntu MATEでお馴染みなlightdmがインストールされる。
DEからシャットタウン出来るようになるので便利と思われる。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 00:40:13.24
If you enable the lock-memory option in lightdm.conf (e.g. due to security
concerns), you will also need to increase the maximum amount of memory FreeBSD
will allow a daemon to lock into main memory using mlock(2).
To increase this limit, run the following commands:
# sed -i '' -e 's/memorylocked=128M/memorylocked=256M/' /etc/login.conf
# cap_mkdb /etc/login.conf
[root@f ~]#
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 00:42:18.96
> 4. pkg install lightdm lightdm-gtk-greeter
> ↑これは仮想マシン内のFirefoxで犬小屋を開き、文字列を仮想マシン内でコピペすると楽
>
びっくりした。嬉しい。あきらめてた仮想マシンでもネットが使えるとは。しかもふつうのパフォーマンスで。
では5から続きいきます。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 00:47:58.78
>>331

> poweroff
> (先日は非推奨と言ったが、スクリプトで"history -S &shutdown -p now"のエイリアスに変えてあるので安全)

こんごは、ログオフ>halt ではなく、端末に> poweroff でいいの?
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 00:55:26.64
>6. 仮想マシンのネットワーク設定をホストオンリーに戻し、起動

コンソール画面。デスクトップが出てこない。ログイン。

>7. ホストマシンの端末から、
sudo systemctl restart avahi-daemon.socket && scp ~/lightdm* root@f.local:~

をやる前に

ssh root@192.168.0.4

ですね?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 00:57:09.17
~$ sudo systemctl restart avahi-daemon.socket && scp ~/lightdm* root@f.local:~
[sudo] m のパスワード:
Password for root@f:
/home/m/lightdm*: No such file or directory
~$
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 00:58:53.39
落としながらでいいので、ホストマシンのブラウザで、以下の2つのリンクからファイルをダウンロードしておいて。保存先はホームディレクトリがいいかな。
1.
https://drive.google.com/file/d/1MOx4QpLRbflXbtUuLGwEai2d7E49haoR/view
2.
https://drive.google.com/file/d/1ewgCFBXoh5AmVU2_w4QYjvncknhPRvsD/view

=================================================
はダウンロードフォルダにある
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 01:00:53.42
~$ sudo systemctl restart avahi-daemon.socket && scp ~/lightdm* root@f.local:~
Password for root@f:
lightdm-1.30.0_1.txz 100% 236KB 7.8MB/s 00:00
lightdm-gtk-greeter-2.0.6.txz 100% 86KB 12.8MB/s 00:00
~$
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 01:05:15.26
[root@f ~]# reboot
[1] 993
Shutdown NOW!
shutdown: [pid 995]

*** FINAL System shutdown message from root@f ***

System going down IMMEDIATELY



System shutdown time has arrived
[1]+ 終了 history -w
[root@f ~]# Connection to f.local closed by remote host.
Connection to f.local closed.
~$
=================================================

仮想マシンはコンソール画面。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 01:26:54.07
ここでエラー出てるようですが?


[root@f ~]# pkg add -nlightdm* && service lightdm enable && sysrc tscd_enable="YES"
pkg: illegal option -- n
Usage: pkg add [-IAfqM] <pkg-name> ...
pkg add [-IAfqM] <protocol>://<path>/<pkg-name> ...

For more information see 'pkg help add'.
[root@f ~]#
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 02:03:23.77
アンダーバーがキーボード上のどこにあるかもわからないうつけ者ですが、

ユニックスリナックスの本質に迫る気分になったwww
0345名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-PNLW)
垢版 |
2019/10/02(水) 04:07:56.460
>>341
失礼。タイポです。寝ぼけ眼で書いた上、今の今まで寝落ちしてしまった。てへ
明日は書く舞えに以下をやっておくといい。
1. 仮想マシンを立ち上げたらホストマシンから
systemctl restart avahi-daemon.socket && ssh root@f.local
2. sshログインに成功したらそのままその端末で、
pkg add -f lightdm* && \
service lightdm enable && \
sysrc tscd_enable="YES" && \
cat << 'EOF' > /home/m/.xprofile
#! /bin/sh
cd $HOME
export LC_ALL=ja_JP.UTF-8
export LANGUAGE=ja_JP.UTF-8
export LANG=ja_JP.UTF-8
setxkbmap -model pc105 -layout jp
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XMODIFIERS='@im=fcitx'
export XIM=fcitx
#/usr/local/bin/mozc start
fcitx -r -d
VBoxClient-all
EOF
↑以上複数行を端末へコピペしてエンター
その後以下をコピペしてエンター

service lightdm start

そうすると、まだ自動ログイン設定してないのでlightdmのログイン画面が出て来るはず。
では再度寝ます。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 13:52:54.79
仮想マシン スナップショットとって 終えようとしたら、キーボードショートカットまちがえて

ACPI シャットダウンしてしまった
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 19:35:30.69
> 落としながらでいいので、ホストマシンのブラウザで、以下の2つのリンクからファイルをダウンロードしておいて。保存先はホームディレクトリがいいかな。
> 1.
> https://drive.google.com/file/d/1MOx4QpLRbflXbtUuLGwEai2d7E49haoR/view
> 2.
> https://drive.google.com/file/d/1ewgCFBXoh5AmVU2_w4QYjvncknhPRvsD/view
>
=================================================
lightdm-1.30.0_1.txz 等は解凍されてないけどいいの? home の直下にあるけど。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 20:23:12.37
>>349
こんばんは。
ダウンロードしてもらったファイル2つは俺がportsというシステムでこしらえたバイナリパッケージ。Ubuntuで言えば.debファイル。
pkg add コマンドでインストールされたから別途展開する必要は無い。

FreeBSDのlightdm、公式配布のやつだとうまく動かないからビルドした方がいいんだけど、
さすがにまだ敷居が高すぎると思いビルドしておきました。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 20:56:53.26
>>345
>lightdmのログイン画面が出て来るはず。

たぶんgui 的なものと思うが、黒いコンソール画面で login:

しか出てきません
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 22:08:54.87
ssh: connect to host 192.168.0.4 port 22: No route to host
~$ ssh root@192.168.0.4
ssh: connect to host 192.168.0.4 port 22: No route to host
~$
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 22:17:06.50
> いやいや、こんなの慣れた人には朝飯前だろう。自慢にはならない。

フリーBSD というのはけっきょくリナックスデスクトップと大差なく使えると考えていいの?
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 22:28:03.88
システム設定の要/etc/rc.conf

FreeBSDのサービス管理の特徴の一つに,すべての設定を/etc/rc.confファイルに書いておける
というものがあります。システムのデフォルト設定は/etc/defaults/rc.confに記述されています。
/etc/rc.confはこれよりも優先されますので,そのシステムがどんな設定になっているのかは/
etc/rc.confファイルを読めばわかるようになっています。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 22:59:35.71
>>377
> 出来損ないのlightdmから元のslimに戻すコマンドだったのです

サービスを無効にしただけ、インストール自体はされている?
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 23:01:21.11
>>378
> GUIからシャットダウン出来ないけど、そこは勘弁して下さい。

ログアウト>halt >パスワード

で、できますね? 同じことw
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 23:04:29.16
>>379
> で、本題のsamba&メディアサーバー機能は試してみた?

先日、

>>283
> 音楽フォルダに何か再生出来るファイルぶっこんで、ホストのVLCで聴いてごらん。
> プレイリストの「ユニバーサルプラグアンドプレイ」ってとこから

当該メニュー項目に「ユニバーサルプラグアンドプレイ」がなかったところまでで、止まってます。

あれがもし、イメージ通りに成功していたら、いかなる特別の機能・利便性が享受できたの?
0383名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-PNLW)
垢版 |
2019/10/02(水) 23:07:11.670
>>380
インストールはされてるが、そのマシンに合わないバイナリになってるので機能しない。
依存関係は解決されているのでリビルドすればいいんだけど、そこは置いておこう。
>>381
全く同じ事。
MATEから端末で落とす事は可能だけど、あまりお勧めしない。

なお、slimからはhaltだけじゃなく、reboot,exit(slimを落とす),console(xtermを呼び出す)も可能。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 23:25:41.19
>>384
> UPnP(DLNA)が使えれば、vlcやWindows Media Playerからはもちろん、対応ハードウェアでの再生が可能。うちのテレビでは出来ている。

テレビで「お気に入り巨大動画」が再生できれば、それは嬉しい。

実機において、物理的にはどういう接続をするのか? つぎは何をしたら?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 23:27:29.08
freeBSD はふつうのデスクトップとしても、動作する。これはサブマシンとなる?

そうすると単なるNAS でもファイルサーバでもない?
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 23:28:27.45
> で、本題のsamba&メディアサーバー機能は試してみた?

どう試すのでしょう?データをとにかく移動させれば?
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 23:31:33.79
2つのマシンはどちらもネットに出れる?先日出れましたが。

DLNAやメディアサーバー機能というのは、まだ体験しきってないがゆえに、感覚的にその利便性を理解できない。

2つのマシンともにネット閲覧でき、つべなり、そのほかのコンテンツにアクセスできることのほうが

重要に感じる。
0394名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 9f86-PNLW)
垢版 |
2019/10/02(水) 23:50:03.260
>>387
宅内にネットワークを構築出来るルーターが必要。
PC<->PCだけでいいならクロスLANケーブルだけで十分。

>>388
メインをどれにするかは本人の判断によるところ。
FreeBSDをデスクトップ使用にするのは今までやった通り一つも難しくない(何故ならほぼコピペでここまで構築出来るくらい簡単)が、そこは実機にインストールしてからでも遅くはないだろう。

>>389
仮想マシンの共有フォルダにホストのcajaからファイルを放り込んで、ファイル開いたりVLCで再生したりするだけ。
>>390
ではDLNAは置いておこう。
どういうネットワークを構築するかは実機にインストールしてから自分で経路を考えよう。
>>391
VirtualBoxのネットワークをホストオンリーにしたうえでホスト&ゲストのavahi-daemonを再起動
>>392
totemは使ったことないからよくわからない
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 00:02:50.99
>>394
> 宅内にネットワークを構築出来るルーターが必要。
> PC<->PCだけでいいならクロスLANケーブルだけで十分。

前言と矛盾するが、テレビは排除して、PC<->PCだけでゆきます。

> >>388
> メインをどれにするかは本人の判断によるところ。
> FreeBSDをデスクトップ使用にするのは今までやった通り一つも難しくない(何故ならほぼコピペでここまで構築出来るくらい簡単)が、そこは実機にインストールしてからでも遅くはないだろう。

了解。

> >>389
> 仮想マシンの共有フォルダにホストのcajaからファイルを放り込んで、ファイル開いたりVLCで再生したりするだけ。

了解。

> >>390
> ではDLNAは置いておこう。

vlc のDLNAは自分で調べてみます

> どういうネットワークを構築するかは実機にインストールしてから自分で経路を考えよう。
はい

> >>391
> VirtualBoxのネットワークをホストオンリーにしたうえでホスト&ゲストのavahi-daemonを再起動

実機になっても、子機を2台持たなくても、クロスLANケーブルで双方のマシンがネット接続できる?
0399名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-XzF1)
垢版 |
2019/10/03(木) 00:16:55.470
>>396
まあテレビで動画見るならテレビをPCのディスプレイ代わりにしてしまえばいい。
クロスケーブルを使い、しかも同時に二台WANに繋ぐ方法はさすがに今の君では理解出来ない。
やりたかったら近くの電器屋かネット通販で無線ルーターを買うしかないな。
>>397
いえいえ。

明日はいよいよ実機の出番だ。無線の設定等、俺が手出し出来ない部分は自分でやるしかないが、それも勉強の1つ。
マニュアルとその後の設定スクリプトは作っておくから心配いらない。

では良い夜を。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 00:41:14.94
>>399
(我)実機になっても、子機を2台持たなくても、クロスLANケーブルで双方のマシンがネット接続できる? (仮想マシンでは、ホスト・ゲストともにネット接続できるからとうぜん実機でもできるであろうと推測)

> クロスケーブルを使い、しかも同時に二台WANに繋ぐ方法はさすがに今の君では理解出来ない。

実機では難易度高いとのこと。

> 明日はいよいよ実機の出番だ。無線の設定等、俺が手出し出来ない部分は自分でやるしかないが、それも勉強の1つ。

クロスケーブルを所持してません。入手まで、数日かかる。

おやすみ
0401名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-XzF1)
垢版 |
2019/10/03(木) 00:50:16.500
>>400
クロスケーブルなんて高くないし、アマゾンのアマゾンのプライム会員無料お試しとか使えばそんなに日数かからないよ。

無線ルーターを使わずクロスケーブルで繋いで、しかも2台ともWANに繋ぐには、当面既存のUbuntu MATEをルーターとして機能させるしかない。
そこまで一気にやろうとしても覚えられないし疲れるだけ。欲張らず、まずはサブマシンへのFreeBSDインストールを成功させる事だけ考えよう。
では良い夜を。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:05:24.18
ubuntu mate 18.04 にlxde をインストール
もともと
lubu をデュアルブートでインストールする予定だった
特定のゲームをする時、メモリが足りなくなるから
0404名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-vhve)
垢版 |
2019/10/03(木) 08:43:01.330
>>403
それがいい。リソース消費は少ないに越したことはない。

君の環境ではしばらくUbuntuメインで、FreeBSDマシンは拡張記憶装置という位置付けがいいだろう。
あの後俺が考えたネットワーク経路はこうだ。

[samba・dlnad-FreeBSD]--<クロスケーブル>--[dhcpd-Ubuntu-NAT]))))WiFi----WAN

マシン同士を繋ぐ手段はやはりクロスケーブルが最も適任だろう。経済的な面でも。
大阪ならなんば・日本橋界隈をふらつけばすぐ手に入ると思われる。

では仕事をして来る。それまでこれでも読んでおくといいだろう。
https://qiita.com/nanbuwks/items/fe8145fc8b989be9d427
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 12:10:26.74
ありがとう
<クロスケーブル> lanケーブルを買ったことがない。何を選べば、どの程度の長さが必要か、
検索してみる
0407名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-vhve)
垢版 |
2019/10/03(木) 12:30:34.630
>>405
昼休み。
種類はともかく、長さは自分が使いやすいと思った長さにすればいいだろう。
まずは届けばいいのさ。長すぎると邪魔になる。
決まった長さのヒモ使って実際に設置するケーブルと同じ様に設置してみて、その後長さを測る。
あと、ケーブルの類は直角に折り曲げると断線の恐れがあるので、そこも考慮に入れておこう。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 17:17:41.77
bsd インストール予定のitx は、今思いついたが、ハードディスクがない。

最良のディスクは、このubuntu mate 18.04 64bitマシンにつけている500GB だ。(大半の領域が未使用)

インストールメディアとして、16ギガバイトSDカード(USB2.0)

他にSATA ハードディスクはあと3個。1,150ギガバイト、2,90ギガバイト(ノート用)、3,80ギガバイト。

おのおの順番に、中身は 
1,ウインドウズ8.1がふたつ             (現行使っている)
2,ウインドウズ8.1 + ウインドウズ関連データ    (バックアップ)
3,過去のmint17.2 のインストールとペッパーミント9のデュアルブート (バックアップ)

データの退避をさせれば、たとえば3のmint のパテを消しても問題ないと思う。

2のDドライブのDATAを 1のディスクへ移動させれば、これも使える。

準備作業に、何時間かかるような気がする。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 17:28:46.50
>>408
> まあ最近のNICはほぼストレートでも通信出来るけど、君のマシン新しくはないからなあ。
https://www.asrock.com/mb/AMD/A75M-HVS/index.jp.asp?cat=Download
ネットワーク
- PCIE x1 ギガビット LAN 10/100/1000 Mb/s
- Realtek RTL8111E
- インターネットウェークアップ (Wake-On-LAN) 対応
- LAN ケーブル検出のサポート
- エネルギー高効率イーサネット 802.3az に対応
- PXE 対応

調べたらできるみたい - LAN ケーブル検出のサポート<これでしょ?
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 17:41:53.75
>>411
>でもその値段だと規格的にはどうだろう。
> 古い規格のやつは速度出ないよ。

5e
> そうそう、isoを焼くUSBメモリは確保してあるかい?
> まさかUSBブート出来るマシンだろうし

インストールメディアとして、16ギガバイトSDカード(USB2.0)< これはいちばん心配してない
=================================================
メイン機 
-Processors-
AMD A6-3500 APU with Radeon(tm) HD Graphics
マザー
ASRock A75M

サブ機
itx E350
https://www.asrock.com/mb/AMD/E350M1USB3/index.jp.asp

- PCIE x1 ギガビット LAN 10/100/1000 Mb/s
- Realtek RTL8111E
- インターネットウェークアップ (Wake-On-LAN) 対応
- LAN ケーブル検出のサポート
- エネルギー高効率イーサネット 802.3az に対応

どちらもいけるみたい。ストレートでいいなら10メートル580円のがあった。

>まずは届けばいいのさ。長すぎると邪魔になる。
決まった長さのヒモ使って実際に設置するケーブルと同じ様に設置してみて、その後長さを測る。
あと、ケーブルの類は直角に折り曲げると断線の恐れがあるので、そこも考慮に入れておこう。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 17:59:51.84
>>415
> 100円でそんなまずまずのケーブル買えるもんだねえ。

褒めてもらってありがとう。あなたとおれの行いがよかったから、仏様と神様が味方してくれたのでしょうWWW
>
> クロスがあればまず心配いらないと思って勧めたんだけど、長いの買ってあまった部分をクルクルっと束ねておくのもいいかもね。
>
必要になったら、長いの買いますWW こんかいはとにかく「体験」しないと。


> GPUはamdgpu、もしくはradeonか。情報ありがとう。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 18:13:35.78
UNIXの標準的なデータのコピーのコマンドは、ddである。しかしddは不良セクタのある媒体からの読み出しが苦手である。さまざまなオプションを付けることにより改善されるが、もともと正常媒体を想定しているため、不良セクタが多いとデータの回収が困難である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/Ddrescue

=================================================
>gparted と、gddrescue を Ubuntu MATE にインストールしておいてね

前者はある。gddrescue のインストール

以前に未選択のパッケージ gddrescue を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 194100 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
.../gddrescue_1.22-1_amd64.deb を展開する準備をしています ...
gddrescue (1.22-1) を展開しています...
gddrescue (1.22-1) を設定しています ...
man-db (2.8.3-2ubuntu0.1) のトリガを処理しています ...
install-info (6.5.0.dfsg.1-2) のトリガを処理しています ...

=================================================
昔からわからないんだけど、gddrescue のインストールの仕方がわからない場合、

ググって、コマンドでインストールするのと、synaptic から検索してインストールするのと、

どっちが勉強になるの?
0418名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-N+4n)
垢版 |
2019/10/03(木) 18:26:33.620
>>417
今aptでインストールしたgddrescueの様にパッケージ名がわかっている時はわざわざぐぐるまでもない。当然synapticも必要ない。

apt search --names-only hogehoge

これで事足りる。

では夕食を食べてきます。戻るまでUbuntu MATEのパーティション開けといて。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 18:46:32.58
>>418
>HDDは取り敢えずMintのHDDを退避させればいいだろう。

> 戻るまでUbuntu MATEのパーティション開けといて。

これは80ギガディスクの、第一パテの 思い出のmint17.2(最初ディストリビューション。今では不要と思われる)のことと解釈します。

gddrescue の使い方がサッパリわからないので、かなり時間かかる。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 19:41:04.68
>>345
> pkg add -f lightdm* && \

(復習)
https://www.freebsd.org/doc/ja_JP.eucJP/books/handbook/pkgng-intro.html
4.4. pkg によるバイナリ package の管理

pkg は、FreeBSD における伝統的な package 管理ツールの置き換えとなる次世代の管理ツールで、 バイナリ packages をより早く、 より簡単に管理できるようにする数多くの機能を提供します。

FreeBSD のミラーサイトが提供する事前に構築されたバイナリ package のみを使いたいと考えているサイトでは、 pkg を使って package を管理するとよいでしょう。

しかしながら、 ソースまたは自分自身で用意したリポジトリから構築したサイトでは、port 管理ツール が別に必要となります。

pkg はバイナリ package のみを扱うので、 そのような管理ツールの置き換えとはなりません。 これらのツールは、ソフトウェアをバイナリ packages と Ports Collection の両形式からインストールできますが、 pkg はバイナリ packages のみをインストールします。
0426名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-N+4n)
垢版 |
2019/10/03(木) 20:08:49.670
>>425
そーゆう事。
こないだ使ったpkg addはUbuntu等のDebian系でいうところの"dpkg -i"。

ports collectionみたいなのはGentooにもあるけどあれはパクリにしか見えないよな。

バイナリパッケージのカスタマイズはUbuntu等でもリビルドすれば出来るけど、FreeBSDのportsの方が遥かにお手軽。

さて本題だ。Ubuntu MATEを起動したマシンにMint&peppermintのHDD接続できる?
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 20:25:55.55
>>426
> さて本題だ。Ubuntu MATEを起動したマシンにMint&peppermintのHDD接続できる?

もう接続してます。データを移動しようとして。しかし、

>そう言えばマウントしてるパーティションを弄るのは仮に可能でも危険だな。
インストールメディアからね。

マウント・アンマウントということが理解できておらず、万一のことを考えホットスワップで外した。

https://i.imgur.com/4gLtqez.png

空き領域に拡張パーティションを作った。そこにデータを移動しようと。

http://note.kurodigi.com/linux-partition/

ファイルシステムは NTFS か EXT4 か迷って、まだやってない
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 20:29:56.58
バイナリパッケージ ということ自体が「何じゃそりゃ?」状態。

"dpkg -i も知らないから理解の助けにならん。.dev 玉と関係してるだろうとしか。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 22:24:55.66
~$ apt search --names-only screen
ソート中... 完了
全文検索... 完了
boinc-screensaver/bionic-updates 7.9.3+dfsg-5ubuntu2 amd64
screen saver auto-controlling volunteer computing

cinnamon-screensaver/bionic 3.6.1-2 amd64
Cinnamon screen saver and locker

cinnamon-screensaver-webkit-plugin/bionic,bionic 3.6.1-2 all
Webkit plugin for cinnamon-screensaver
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 23:12:10.01
rsyncコマンドとは?

 「rsync」は、リモート環境とファイルやディレクトリを「同期(sync)する」というコマンドです。ローカル環境のみでも使用できます。「変更があった分だけ更新する」という機能があるので、ディレクトリ単位のバックアップで特に便利に使えます。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 23:22:16.65
defutf8 on
defencoding utf8
encoding utf8 utf8
cjkwidth off

## スクロール行数
defscrollback 10000

altscreen on

defbce on
#term xterm-256color

shell $SHELL

hardstatus alwayslastline
hardstatus string '%{gk}[%{G}%H%{g}][%= %{wk}%?%-Lw%?%{=b kR}(%{W}%n*%f %t%?(%u)%?%{=b kR})%{= kw}%?%+Lw%?%?%= %{g}]%{=b C}[%m/%d/%y %C %A]%{W}'
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 23:36:47.81
ありえないくだらない質問だけど
ダウンロード クリックすると、/home/m/Downloads に落ちる。>それを切り取って home の直下に
移動でもいいんだよね?



> ではそのファイルを消して、再びホームディレクトリダウンロードしよう。
>
> ダウンロードできたら、ホームディレクトリで以下のコマンドをコピペし、エンターしよう。
>
> mv screenrc .screenrc
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 23:39:26.91
ホームディレクトリで以下のコマンドをコピペし、エンターしよう。

mv screenrc .screenrc

=================================================
成功した
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 23:57:04.56
>>507
> 慣れない買い物をしたことだし、疲れただろう。

慣れない買い物w それはちがうけどww  

> ゆっくり休むといい。
>
> 俺もHDD同期スクリプトを煮詰めておくよ。
>
> では良い夜を。

ありがとう
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 00:11:23.48
自作派ではないです。ジャンカーです。段ボール箱あさって最低パーツひとすじ

他板できょうは嫌な感じだけど、とにかく我慢する。

こうやって専門的な内容を教えてくれるなんて、このネット上であり得ない幸運です。

こんな手取り足取り。

良いこともあれば悪いこともある。それで釣り合いが取れる。究極的には俺ほど

恵まれた人間は少ないと、この宇宙に感謝していますwwwww
0511名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-f9qa)
垢版 |
2019/10/04(金) 13:34:22.890
こちら昼休み終了。
昨日はUbuntu MATEのパーティションいじったけど無事起動出来てるかな?
もし駄目ならLIVEメディアからfstab書き直さなければならない。
まあパーティション操作に関しては散々こねくり回した痕跡が画像にあるから心配いらないか。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 15:58:30.41
>>427
なんでLinux
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 19:52:16.52
~$ dmesg | grep sdd
[ 4.611094] sd 6:0:0:2: [sdd] Attached SCSI removable disk
[ 54.539115] sd 6:0:0:2: [sdd] 15693824 512-byte logical blocks: (8.04 GB/7.48 GiB)
[ 54.547102] sdd: sdd1
[ 82.767593] sdd: sdd1
[ 119.409582] sdd:
[ 140.086726] sdd:
[ 140.855979] sdd:
[ 185.730867] sdd:
[ 185.750945] sdd: sdd1
[ 186.065841] sdd: sdd1
[ 187.621524] sdd: sdd1
[ 197.341057] sdd: sdd1
[ 349.492646] sd 6:0:0:2: [sdd] 15693824 512-byte logical blocks: (8.04 GB/7.48 GiB)
[ 349.501383] sdd: sdd1
~$
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:03:56.04
sd カードがcaja に表示されません
gnome-disks でみると

>FAT (32 ビットバージョン) ― /mnt にマウント中

と表示されてる
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:04:29.32
~$ mount | egrep dev\/sd
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)
/dev/sdd1 on /mnt type vfat (rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro)
~$
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:09:01.79
> sudo umount /mnt エンター
> その後カードリーダーを外そう

カードリーダーはマザー直付けです。メディアはアクセスランプ点灯してるけど抜いていいの?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:16:12.91
~$ mount | grep sdd
~$
=================================================
メディアは抜きました

コマンドのあとの「エンター」いりません。コピーする時に難しくなります
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:37:07.28
~$ sudo parted /dev/sdf
[sudo] m のパスワード:
GNU Parted 3.2
/dev/sdf を使用
GNU Parted へようこそ! コマンド一覧を見るには 'help' と入力してください。
(parted)
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:43:24.54
~$ sudo parted -l /dev/sdf
モデル: ATA SAMSUNG HD502HI (scsi)
ディスク /dev/sda: 500GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
ディスクフラグ:

番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 1049kB 277GB 277GB primary ext4 boot
2 277GB 500GB 223GB extended
5 277GB 377GB 99.3GB logical ext4
6 377GB 491GB 115GB logical ext4
7 491GB 500GB 8634MB logical linux-swap(v1)


モデル: ATA Hitachi HDS72168 (scsi)
ディスク /dev/sdf: 80.0GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
ディスクフラグ:

番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 1049kB 46.9GB 46.9GB primary ext4 boot
2 46.9GB 80.0GB 33.2GB extended
6 46.9GB 78.5GB 31.7GB logical ext4
5 78.5GB 80.0GB 1514MB logical linux-swap(v1)


~$
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 22:56:17.22
+ echo -e '\n\n現在のHDDマウント状況です。ご確認願います。\n'


現在のHDDマウント状況です。ご確認願います。

+ sleep 3
+ mount
+ egrep 'sda|sdf' ←(我)この文字列は問題ないのですか?sdf


/dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)
+ sleep 15
+ echo -e '\n\nHDDの同期を開始します。\n適切にマウントされていない場合や、 心の準備が出来ていない場合は\nキャンセルしましょう。'
         
(我) 適切にマウントされているか否か?はどうやって判断しますか?

HDDの同期を開始します。
適切にマウントされていない場合や、心の準備が出来ていない場合は
キャンセルしましょう。
+ sleep 3
+ read -p '同期を開始しますか? (Y/N): ' yn
同期を開始しますか? (Y/N):
[myo][ (0*$ bash) ][10/04/19 10:52 PM]
0563名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-N+4n)
垢版 |
2019/10/04(金) 23:11:36.750
>>562
安全にマウントしようと工夫をこらしたつもりだったが裏目に出たな。マウントされていない。
ではコピペ作業にしよう。

mount /dev/sdf1 /mint

mount /dev/sdf6 /peppermint

mount /dev/sda5 /mnt/mint

mount /dev/sda6 /mnt/peppermint

mount | egrep sda\|sdf

一行ずつコピペ&エンターしてほしい。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 23:24:28.71
>>567
> 晩御飯前後のログとドライブ文字が違うみたいだけど、まあいいか。

盛んに、あせって、sd カードをいじってたからかな?ネットからコピペで片っ端からマウント関連のコマンドも叩いてたし。

> sdb2パーティションにmintもpeppermintも入れてあるってこと?

ちがう。ごめん。sdb2 は拡張パーティション。

> (超重要。適切に同期出来ないとせっかくのデータをオジャンにしてしまう)
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 23:26:57.79
~$ mount /dev/sdb1 /mint ; mount /dev/sdb6 /peppermint ; mount /dev/sda5 /mnt/mint ; mount /dev/sda6 /mnt/peppermint ; mount | egrep sda\|sdb
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)
/dev/sdb1 on /mint type ext4 (rw,relatime,stripe=32724,data=ordered)
/dev/sdb6 on /peppermint type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
/dev/sda5 on /mnt/mint type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
/dev/sda6 on /mnt/peppermint type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
~$
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 23:38:12.79
さっき中断したまま開きっぱなしになってるscreenセッション

中断しました。
+ exit
~/Downloads$ ← ここに

rsync -avhi --progress /mint /peppermint /mnt  を?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 00:04:27.16
>>587
> そもそもプロンプトが$のまんまだけど、ちゃんとrootになれてるの?
> 一般ユーザーのままではディスクの同期は出来ないよ

別のターミナルだからかな?
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 00:56:14.06
>>594
> なお、bashの一般ユーザープロンプト"$"のままrsyncをしたのであれば、適切に同期されなくて当然。

detached ?されてる画面を状態が見れるようにする?

> sudoのみで完結する"sudo -i"か、sudo passwd rootを通した上で"su"を使う。

わかった
0603名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-XzF1)
垢版 |
2019/10/05(土) 01:04:11.180
>>602
Ububtuはわざわざrootパスワードあてがわないとまともにrootログイン出来ないからね。

日立のHDDだいたい見てきたけど、10年モノか‥いつ寿命が来るか分からないような信頼性のドライブをNASにしようとして大丈夫なの?
今SSD安いぜ。こだわらなければちゃんと使えるやつが2000円しないのとかザラだよ。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 01:05:14.13
~/Downloads$ df -h | grep sda
/dev/sda1 254G 39G 204G 17% /
/dev/sda5 91G 23G 64G 26% /mnt/mint
/dev/sda6 105G 60M 100G 1% /mnt/peppermint
~/Downloads$

増えませんねえ。キャンセルしますか?
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 01:11:42.02
>>603
> 日立のHDDだいたい見てきたけど、10年モノか‥いつ寿命が来るか分からないような信頼性のドライブをNASにしようとして大丈夫なの?
> 今SSD安いぜ。こだわらなければちゃんと使えるやつが2000円しないのとかザラだよ。

メインのSAMSUNG HD502HI 500GB をNAS にしようか?

今はまだ練習だから、どのディスクでもいいかなと?

>Ctrl+Aのあと、Dキー

したのを、フォアグラウンドにふたたび出すのはどうすんの?
0606名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-XzF1)
垢版 |
2019/10/05(土) 01:14:44.030
>>604
今やってるrsyncはいくら待っても効果は無いだろう。
ちゃんとroot権限取って同期する必要がある。

今コントロールセンター見たけど、ちゃんと管理者権限取れる設定がある。

まずrsyncを止めよう。
screenセッションから抜けてるだろうから、

screen -r

これでrsyncしてるセッションに再び入れる。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 01:22:39.60
>f+++++++++ mint/root/.local/share/Trash/files/jd/src/.deps/usrcmdmanager.Po
115.16K 100% 210.60kB/s 0:00:00 (xfr#1768784, ir-chk=1004/1779497)
>f+++++++++ mint/root/.local/share/Trash/files/jd/src/.deps/usrcmdpref.Po
115.44K 100% 208.00kB/s 0:00:00 (xfr#1768785, ir-chk=1003/1779497)
>f+++++++++ mint/root/.local/share/Trash/files/jd/src/.deps/viewfactory.Po
116.72K 100% 209.53kB/s 0:00:00 (xfr#1768786, ir-chk=1002/1779497)
>f+++++++++ mint/root/.local/share/Trash/files/jd/src/.deps/winmain.Po
116.42K 100% 203.75kB/s 0:00:00 (xfr#1768787, ir-chk=1001/1779497)
cd+++++++++ mint/root/.local/share/Trash/files/jd/src/.libs/
0610名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-XzF1)
垢版 |
2019/10/05(土) 01:29:26.190
>>608
rootでjdって‥

そもそも同期する前に不用ファイルを洗い出した方がよさそうだよ。
rsyncは不用ファイルを同期させない機能もあるし。

あと、各ディスクに何が入ってて、どれは捨てても構わないか決めた方がいい。

それと、今動いてるMATEのコントロールセンターからユーザー設定を確認した方がいい。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 01:31:29.34
ディレクトリを同期する

 ディレクトリを同期したい場合は、「rsync -av 同期元/ 同期先/」のように指定します。同
期先のディレクトリが存在しない場合は、自動的に作成されます。

 「-a」は「アーカイブ」を意味するオプションで、サブディレクトリが存在した場合は、
「そのディレクトリも処理する(再帰処理)」「パーミッションやファイルのタイムスタン
プを保持する」「シンボリックリンクをシンボリックリンクのままコピーする」などの動作
となります。

 ファイルのサイズとタイムスタンプが同じ場合は「更新されていないファイル」とみなし、
コピーから除外されます。チェックサムで比較したい場合は「-c」オプションを併用して、
「rsync -acv 〜」のように指定します。「-v」は、動作中の内容を表示するオプションです。
コマンド実行例

rsync -av 同期元/ 同期先/

(2つのディレクトリを同期する)(画面1)
0612名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-XzF1)
垢版 |
2019/10/05(土) 01:33:40.680
>>609
/home/hoge以下のファイル以外はだいたい所有者はrootだし、同期先の書き込み権限も一般ユーザーには無いから。

一番手軽にまるっと同期するには、やはりroot権限でやるしかないわけ。

下手に一般ユーザーでどうにかしようとしてパーミッションがグチャグチャになったらもうお手上げだぜ。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 01:47:01.00
69)
cL+++++++++ mint/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port.so.12 -> libgphoto2_port.so.12.0.0
>f+++++++++ mint/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port.so.12.0.0
43.03K 100% 700.39kB/s 0:00:00 (xfr#2300606, ir-chk=2296/2318769)
>f+++++++++ mint/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgpm.so.2
27.08K 100% 372.47kB/s 0:00:00 (xfr#2300607, ir-chk=2295/2318769)
cL+++++++++ mint/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgpod.so.4 -> libgpod.so.4.3.2
>f+++++++++ mint/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgpod.so.4.3.2
484.02K 100% 5.56MB/s 0:00:00 (xfr#2300608, ir-chk=2293/2318769)
cL+++++++++ mint/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgrail.so.6 -> libgrail.so.6.0.0
>f+++++++++ mint/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgrail.so.6.0.0
^Crsync error: received SIGINT, SIGTERM, or SIGHUP (code 20) at rsync.c(644) [sender=3.1.2]
rsync error: received SIGINT, SIGTERM, or SIGHUP (code 20) at io.c(513) [generator=3.1.2]
~/Downloads$
[myo][ (0*$ bash) ][10/05/19 1:46 AM]
0630名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-XzF1)
垢版 |
2019/10/05(土) 02:00:24.600
>>627
>>628
今のは最低限sudoがちゃんと機能するために施した設定。

結果を出すにはプランや予習も必要。
そして集中する事。
例えば他のスレ構ってたりしながらだと俺でもミスしかねない。

まあ明日の夜までに今後のHDD運用の計画を立てておく事をお勧めするよ。

では今日もお疲れ様。ゆっくり休むんだよ。
0631名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-N+4n)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:19:14.450
その後ストレージについて考えてみた。
安いSSDを買い足した方がいいだろう。
君のボードはSATA3なので、ちゃんと性能が発揮されるだろう。
そこに500GBのHDD・80GBのHDDのデータを流し込んでしまう。
500GBをFreeBSDに回し、80GBはもう信頼性に疑問符なので使わないほうがいい。

容量は256GBくらいが望ましい(使用量ギリギリだとパフォーマンスが落ちる)。
以下に紹介するクラスのものなら値段は手頃だし耐久性もそこまで問題ないでしょう。
https://www.silicon-power.com/web/product-Ace_A55
https://www.green-house.co.jp/products/gh-ssdr2sa/

秋葉原では人気が高かったのか今では品薄状態。
行った事ないけど、なんば・日本橋界隈で探せば割とすぐ見つかると思う。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 17:28:55.78
>>631
こんにちは。きょうはバイト行ってたので行動できてません。
HDDが4台入った外付けドライブ、IDEの120GBx4 を下さるという方がいて、待機中です。
(とはいえ、あと何日後に貰えるかは不明です)NAS 用にこれではダメでしょうか?
SSDについてじゃっかん調べました。
大阪の電気街で即座に買える新品では
https://www.janpara.co.jp/sale/search/detail/?SRCODE=127183115&;SHPCODE=127&KEYWORDS=ssd&CONKBN=7&CHKOUTCOM=1
A-DATA XPG SX930 ASX930SS-120GM 120GB/SSD/SATA/6Gbps/MLC
\1,680
が最安値です。でも容量的に不可なんですよね?

>SSDに500GBのHDD・80GBのHDDのデータを流し込んでしまう。
500GBをFreeBSDに回し、80GBはもう信頼性に疑問符なので使わないほうがいい。

500GBのHDDのデータは必要です。
しかし
80GBのHDDのデータは「極少ない大半はバックアップ済み」で「未バックアップの」homeのドキュメントとデータ

それとpeppermint上の外国語学習ソフトでクラック工程が複雑すぎて
「やり方を忘れてしまった」ので、あとで研究するためにのみpepperminが必要なだけで

それ以外にはMint&peppermint のOS自体は必要ない。
0633名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-N+4n)
垢版 |
2019/10/05(土) 17:51:03.900
>>632
なんだか先行きが明るくなったねえ。
120GBx4はデータドライブとして十分だね。

SSD購入が可能ならばそこにFreeBSDをインストールしてしまえばいい。
本当はGPTテーブルにしてEFIパーティション作ってMATEのパーティションをクローンしてしまうのが理想的だけど、ちょっと手間だからなあ。

Mint&peppermintがOSとしてもう必要なければ無理してデータを早急に同期させる必要もないか。

以上を踏まえるとSSD買うならその120GBで取り敢えずは十分だね。

実は俺も感化されてSSD追加で買ってきちゃった。ムフ
https://jp.transcend-info.com/Products/No-735
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 20:50:34.88
軽く触っている。
gparted で新規作成したパーティションをマウントする方法

同じくusb接続のsd カードのマウントの仕方わからない

わからないことだらけですなあ!
0643名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-2mFD)
垢版 |
2019/10/06(日) 21:01:07.880
>>642
そう言う基本操作はしっかり覚えておいたほうがいい。

1. どんな方法でもいいからマウントしたいパーティション文字を把握する。そのgpartedが最もわかりやすい
2. mount操作はroot権限が必要。GUIならその限りではない
3. mountコマンドの基本的な使い方

mount /dev/ドライブ文字 マウントしたい空ディレクトリ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 05:04:56.52
>>643
> 1. どんな方法でもいいからマウントしたいパーティション文字を把握する。そのgpartedが最もわかりやすい
> 2. mount操作はroot権限が必要。GUIならその限りではない
> 3. mountコマンドの基本的な使い方
>
> mount /dev/ドライブ文字 マウントしたい空ディレクトリ

ディレクトリにマウントしたい」とかではなく、単にcaja 左ペインのデバイスのところに出てきて

使えるようにしたかった。正しい操作をしてないはずなのに再起動したらいつのまにかすべて
使えるようになってました。ありがとう。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 21:45:05.30
こんばんはー。
gmail 見てくれました?

きょうssd 見に行ったけど買う気がおきなかった。

もともと複数マシン活用、眠ってるハードウェア資源をフル活用したいが動機。

新規にハードウェアを購入では本末転倒と感じた。

=================================================
1,160ギガ(じっしつ148ギガバイトディスク)中身はウインドウズ8.1が2個。少々のデータ。

アクロニスでディスクまるごとのイメージ作成。イメージ保存先は500ギガディスク上のfat32

2、160ギガディスク空き<freeBSDインストール

これでどうでしょうか? それではお返事もらう前にこの方針で徐々に作業します。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 22:34:45.15
>>647
腹に来る風邪だったのか。季節外れの風邪もあなどれないね。

今、以前教えてくれたHDDのリストを再確認した。なんかSSD買わなくても工夫次第でどうとでもなるね。

500GBの使い方がもったいない気もするが、そこを決めるのは本人だからな。気の向くようにするといい。
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 02:48:42.83
> 500GBの使い方がもったいない気もするが、そこを決めるのは本人だからな。気の向くようにするといい。

あれから5時間ぶっぱなしでWindows用ハードディスク160ギガを空ける戦い
をしておったがまさに地獄であった。いまもウインにおり、jane
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 03:41:01.93
>>649
> 500GBをFreeBSDにNASとして管理させ、そこに各OSで使用していたドキュメント等のファイルを集約させ、各OSから共有するようにすればもっと使い回しが楽になるとも思ったが、

これでいきます。

1,500GBをGPTディスクにし

2,500GBをFreeBSDにNASとして管理させ

3,160ギガディスクは現在のままウインドウズ用

4,80ギガは速度は3とくらべ若干速い(誤差)Mint&peppermint は両ディストリともに消す。

もういらない。(クラ云々言っていたのは撤回、必要なし)現在のubuntu mate 18.04 64bitインストールをddコマンドでこれにコピー。単一パテに。

退避させるべきデータを少々退避。

=================================================
以上!!おやすみ
0652名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-XzF1)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:14:59.630
>>651
おはよう。

個人で管理するOSなんて出来れば少ない方がいい。やたらあちこちにあるとなんだか混乱してくるし、管理を担当するドキュメント類がOSごとに分離してるともう探すのも一苦労。人間忘れる生き物だし。

あと、Windows、Linux、FreeBSDを比較すると、FSの扱いが最も優れているのはFreeBSDと俺は考える。FAT32、NTFS、ext4、UFS、ZFSの全てを安全に読み書き出来るのは3つのうちFreeBSDのみだからだ。NTFSとext4に書き込む時は遅いけどね。

インストールドライブさえ確保出来ればあとはベースシステム入れて、順次拙作スクリプトで環境作るだけ。
余裕が出てきた頃にスクリプトの内容を見てどんなコマンドが使われているか把握出来れば、具体的にどうやって環境をこしらえるかが理解出来る。そんな勉強は運用しながらいつでも出来るので後回しでいい。

OSは所詮道具の1つなんだから自分に合った使い方が出来てナンボ。知識自慢なんかはっきり言ってナンセンス。そんなのやりたい奴にやらせておけばいい。

では仕事してきます。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 22:38:06.93
まだ結果出してない、下の準備できてない、お待ちください
>インストールドライブさえ確保
読んでます。流れはつかんでます。

それとno data ほか よくわからない状態で書き込みできない 場所を変えてなんとか
してる すべて明日へ
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 23:51:39.20
160ギガ を空けようとしてる。それをはるかにサイズの小さいhdd に詰め込もうと。

今夜寝る前の課題はそれですね。ウインはたまにしか使わないから。

では、いってくるよ。いったんウイン8.1へ行ったらとても孤独なんだ。そこは

孤独な作業をするための場所だから。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 02:10:25.97
たった今ミスなく160ギガのウイン用ディスクのos とデータを90ギガ?ノート用に引越しさせました。つまり160ギガディスクが空きました。

つぎは160ギガディスクをGPTにし、ubuntu mate 18.04 64bitのイメージをコピーする方法を教えてください!

寝ます。ありがとう
0658名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-2mFD)
垢版 |
2019/10/09(水) 02:53:15.550
>>657
お疲れ様。
MATEはもうディスクイメージにしてしまったのかな?本来ならパーティションにデータが残ったままの方が移行は楽なのだが。
形はどうあれデータさえちゃんと抽出できればはっきり言って楽勝だ。大まかな流れは以下の通り。

1. マシンに160GBディスク繋いでMATEのインストールメディアから起動する
2. インストールメディアから起動し、GPartedでGPTテーブル作り、先頭からFAT32の200MB(boot,espのフラグを立てる)、linux-swap4GB、ext4好きなだけ、以上3つパーティションを作る
3. ext4にMATEのデータを注ぎ込む(rsync使用が望ましい)
4. fstabを書き直し、grubをGPTのものにインストールし直し、設定した上で先頭パーティションに書き込む
5. 再起動するとGPTからMATEが立ち上がる

こんな感じです。ではまた明日。
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 21:24:12.16
> MATEはもうディスクイメージにしてしまったのかな?本来ならパーティションにデータが残ったままの方が移行は楽なのだが。

1,こんばんは。今からです。mate のディスクは「まったくいじってません」したがって
「パーティションにデータが残ったまま」です。

2,dd コマンドは名前を知ってるだけで、あと過去に一回だけUSBメモリへISOイメージの書き込みで使ったことがあるだけで、ぜんぜん体得してない。
ウインドウズでアクロニストゥルーイメージを使ったディスクイメージ作成には習熟してるが。
ですから、今からググります。

> 1. マシンに160GBディスク繋いでMATEのインストールメディアから起動する

MATEのインストールメディアはありません。lubuntu-18.04.3-desktop-amd64.iso がハードディスク上にあるのでインストールメディアを作成します。

> 2. インストールメディアから起動し、GPartedでGPTテーブル作り、先頭からFAT32の200MB(boot,espのフラグを立てる)、linux-swap4GB、ext4好きなだけ、以上3つパーティションを作る

パッと文を読んで疑問に感じたのは、linux-swap4GB は必要ですか? ubuntu 18.04から
swapパーティションは廃止になり、スワップファイルになったと聞いたのですが。

以下、今は略す。
=================================================

現在500ギガディスク上に存在しているubuntu mate 18.04 64bitをリナックスの手法でパテイメージ作成して、その巨大なファイルを「どこに置いておいたら?」いいのか? もうそこからわからない。混乱してる。

※またしても規制された。ERROR: このホストはBBx規制中です。思い当たるフシはまったくない。

mailで書くかもしれません。
0660名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ 2a86-N+4n)
垢版 |
2019/10/09(水) 21:42:44.230
> 「パーティションにデータが残ったまま」です。
バックアップするならイメージ化は便利だけど、今回はデータの引っ越しなので、イメージ化していない方がかえって都合がいいのです。

> 2,dd コマンドは名前を知ってるだけで‥
> ですから、今からググります。
今回のデータ引っ越しにはこないだ失敗したrsyncを使う。dd(実際はもっと手軽なddrescue)はインストールメディアを作るのに使う。
FreeBSDのメディアはrufusよりddrescueで作ったほうが早い。

>lubuntu-18.04.3-desktop-amd64.iso
同じUbuntuの色違いみたいなもんだから大丈夫か。

>linux-swap4GB は必要ですか?
ここは好みの問題になるね。いらなきゃ作らなくてもいい。
俺はswapfileだとパフォーマンスが落ちるような気がしていつもswapパーティション作っちゃう。

> 現在500ギガディスク上に存在しているubuntu mate 18.04 64bitをリナックスの手法でパテイメージ作成して‥
そんな必要は全く無い。既存のパーティションからデータを丸ごと流し込むだけなので、わざわざイメージ化なんてしなくていい。
またrsync失敗したって転送元と転送先さえ間違わなければ元データは全く無傷。

未知の領域に踏み込む時は混乱するものだ。まずは深呼吸しよう。
0665名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ df86-7iP9)
垢版 |
2019/10/11(金) 04:27:03.290
>>664
目が覚めた。
起動しないのは当たり前。まだGPT用のgrub書き込んでないもの。
多少複雑な作業になるからrsync完了で切り上げたんだよ。

次の大まかな流れ
1. Samsung500GBをプライマリディスクとしてセットしたマシンからLubuntu Live USBで「UEFIブート(超重要)」
2. UEFIブートしたLubuntu Liveは英語版なので日本語化
(やらなくても作業は出来るがキーボードはjp106にしたほうがいい)
3. sda2をマウントし、chroot
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Chroot
4. fstabを環境に合ったものに書き換える
5. chroot環境内でBIOS用grubをアンインストールし、UEFI用grubをインストール
6. インストールしたgrubを設定し、EFIパーティション(MBRテーブルにおけるマスターブートレコードと同じ様な役目をするFAT32パーティション)に書き込む
7. chrootから抜け、再起動

大まかと言っても7項目になってしまうくらいは作業が複雑。rsyncでのデータ同期ほど簡単ではない。心して取りかかろう。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 21:01:04.78
こんばんは。遅くなりました。きょうは睡眠不足で、自信ないですが、気持ちを引き締めてなんとか。
>1. Samsung500GBをプライマリディスクとしてセットしたマシンからLubuntu Live USBで「UEFIブート(超重要)」
2. UEFIブートしたLubuntu Liveは英語版なので日本語化
(やらなくても作業は出来るがキーボードはjp106にしたほうがいい)

をやってきます
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 21:27:09.11
いま、 UEFIブートしたLubuntu Live から帰ってきました、というのは、日本語うてないからです。
そもそも前提として、「usb Live環境」でないとダメなんですか? 別物理ハードディスクの
ウブントゥでは?
Lubuntu Liveは変更が保存されないのでたいへんです。

=================================================
>Lubuntu Live環境の日本語化
ですが、
言語設定のところから、日本語を入れようとした>多くのコンポーネントをダウンロードしようとして>最終段階で 「ホニャララがダウンロードできませんでした、ネットワーク接続を確認してください」

>(やらなくても作業は出来るがキーボードはjp106にしたほうがいい)

日本語を追加せず、キーボードはjp106にするのは、「どこからやるのか?」
0669名無しさん@お腹いっぱい。 ◆d4MNN2iXxk (ワッチョイ df86-OrtY)
垢版 |
2019/10/11(金) 21:40:28.380
>>668
なんかLubuntu Liveはネットワーク周りがあまりよくないんだよね。
既存のMATEから起動してどうこうすると、ドライブ文字が変わったりしてあまり具合がよろしくない。
ヘタすると動いてるMATEすら起動できなくなり、余計な手間が増える。

まずLubuntuのaptのリポジトリを変更しよう。端末で以下のコマンドを実行する。

sudo perl -pi.bak -e 's;http[^ ]+;http://ftp.jaist.ac.jp/pub/Linux/ubuntu;' /etc/apt/sources.list
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 21:50:43.54
>>669
> 既存のMATEから起動してどうこうすると、ドライブ文字が変わったりしてあまり具合がよろしくない。
> ヘタすると動いてるMATEすら起動できなくなり、余計な手間が増える。

そういう理由があってusb ライブですか。理解しました。

> まずLubuntuのaptのリポジトリを変更しよう。端末で以下のコマンドを実行する。
>
> sudo perl -pi.bak -e 's;http[^ ]+;http://ftp.jaist.ac.jp/pub/Linux/ubuntu;' /etc/apt/sources.list

いっさい変更が保存されないようですが、これは変更されるのですね?

このスレまたはメールを参照するのに、ネットワークキーをタイプして>ファイアフォックスの
同期をして> など大変です

> まずLubuntuのaptのリポジトリを変更しよう。端末で以下のコマンドを実行する。
> sudo perl -pi.bak -e 's;http[^ ]+;http://ftp.jaist.ac.jp/pub/Linux/ubuntu;' /etc/apt/sources.list

をテキストファイルにして、別のusbメモリに置いて、参照するのが、いちばん速いでしょうか?
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 22:12:29.42
SUIMASEN ! MAIL de ONEGAI

To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.

lubuntu@lubuntu:~$ sudo perl -pi.bak -e 's;http[^ ]+;http://ftp.jaist.ac.jp/pub/Linux/ubuntu;' /etc/apt/sources.list
lubuntu@lubuntu:~$
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 22:15:19.37
>Lubuntu LiveでFirefoxと端末開いてコピペするのが最も早いけど

YES I CAN ! ww
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 10:49:47.81
FrreBSD12.0がインストールできません。
メモリ2GBのノートパソコンにインスコしています。

rootのパスワードを入力すると、
「vm−fault::pager error」
と画面いっぱいにそれが流れ出します・・・。
そのエラーメッセージは止まりません。

已むなく電源を落とします
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 17:18:58.10
もしもし?
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 19:46:51.37
モニターを選ぶ時、注意点はありますか?
これは使えないとか
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 21:58:05.14
いま、usbメモリから見たときの /media/user/debian

メインオペレーティング環境のHGSTのdebian10のハードドライブ単体で起動してるが、ST.img ddrescue.map それぞれがどこにあるのか?ファイラーから見てもわかりません。

というのは、リナックスのディレクトリ構造が、よくわからないからです。
------------
以上から自習しときます
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 22:16:05.44
$ ls /run/timeshift/backup
@ @home ST.img timeshift-btrfs

$
おおっ!...しかし、ddrescue.map は喪失したということで?たしかカレントディレクトリにと言われてたので、もしかしてライブusb終わって消えたと?
今回は成功したから、もう必要ないでよいか?

$ sudo timeshift --list

/dev/sda2 is mounted at: /run/timeshift/backup,

<< /dev/sda2 は/run/timeshift/backup にマウントされてるのですね?

<< マウントという概念が分かってきたのは極最近。むかしは習っても脳を素通りww 学習曲線的に無理だった

Device : /dev/sda2
UUID : cf82c300-5af6-45d6-a682-1e93b9105cae
Path : /run/timeshift/backup
Mode : BTRFS
Status : OK
4 snapshots, 130.5 GB free
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 22:21:23.50
サルベージログは必要無いんじゃないかねえ
それよりも不良ディスクはもう潔く破壊&処分する事
そうでなければ続きを教える事は無い
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 22:28:13.64
本当に不良ディスクを破壊する前にイメージがちゃんとサルベージ出来たか確認する
gnome-disks(アプリメニュー名:ディスク)でアタッチするのが楽
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 22:37:00.13
>>687
> サルベージログは必要無いんじゃないかねえ

了解。

> それよりも不良ディスクはもう潔く破壊&処分する事

その前に聞いてほしいのですが、
"889個の不良セクタがあるが、使用可能です"のディスクが

今回こうなった元々のキッカケについて。

-------------------------------------------------
1ヶ月?問題なかったブルズアイであるが、
先日、(記憶)キーボードからの命令に応答しない

やむなく、電源ユニットのスイッチから切った。

いぜん「btrfs は突然の電源遮断にも問題ない」と聞いていたのが頭に残っていたからだ

そのあと起動時のログ?も大量エラー。initramfs となった。
-------------------------------------------------
> それよりも不良ディスクはもう潔く破壊&処分する事

どうでもよい動画データなどの置き場にしておいてもいいでしょ?www

ブルズアイの復元先にはもうしません!w
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 22:49:37.15
ディスクでアタッチでcaja みたいなウインドウが出るけど、どうやって/run/timeshift/backupの

ST.img に到達するのかわかりません
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 22:50:40.87
ロストしても痛くも痒くも無い自信があるくだらねえファイルならいいんじゃないかな
Btrfsは一応電源ぶち切りでも平気らしいが読み書き最中にそれをするのは嫌だねえ
しかも10年もののクソディスク 10年前からクソだったと言うシロモノ

大体予想通りの展開だったわ 俺を自殺行為の道連れなんぞにしないで頂きたい
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 22:56:36.03
>>690
$ sudo losetup -P -f /run/timeshift/backup/ST.img

$ sudo fdisk -l /dev/loop0

どこかのアホが馬鹿やったせいかChMateが使えなくて
携帯から書くのもしんどいわ
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 23:01:13.41
エロさんとケンカしたくない

エロさんのゆってることは分かっている

俺自身がいちばん懲りている。機械的電子的に問題のあるハードドライブにosを入れるのは。
当時は無かったからやむなくやった。

俺のしゃべり方(カキコの仕方)だと、いずれまた
誤解を受ける。

対面してるわけではないが、文字から俺の感情を読み取ってほしい
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 23:03:00.18
>>693
> どこかのアホが馬鹿やったせいかChMateが使えなくて
> 携帯から書くのもしんどいわ

ああそうなの! ならば、急いでません。

いちばん大事な所は越えれた。あなたのおかげで。

ここまでで自習したり違うことします。

ほんとうに、ありがとうww スン行くわww
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 23:08:34.19
君は俺を誰かと勘違いしている様だな
そして対面出来ない空間だからこそ言葉遣いには注意を払わないとならんのよ

「ネットだから誤解される」?そんな甘えは通用しないし何しろここは5ch
せいぜいクソ荒らしにつけ回されん様気を付けるんだな
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 23:28:02.52
>>693
$ sudo losetup -P -f /run/timeshift/backup/ST.img
$ sudo fdisk -l /dev/loop0
ディスク /dev/loop0: 149.1 GiB, 160041885696 バ
イト, 312581808 セクタ
単位: セクタ (1 * 512 = 512 バイト)
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
I/O サイズ (最小 / 推奨): 512 バイト / 512 バイト
ディスクラベルのタイプ: dos
ディスク識別子: 0x8cbb0b4f

デバイス 起動 開始位置 終了位置 セクタ サイズ Id タイプ
/dev/loop0p1 2048 264191 262144 128M c W95 FAT32 (
/dev/loop0p2 264192 312576704 312312513 148.9G 83 Linux

$
>>688
> 本当に不良ディスクを破壊する前にイメージがちゃんとサルベージ出来たか確認する

caja から中身が見えているが、これを復元したとき、正常起動して正常使用できるOSであると、どうやって知るのだろうか?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 23:35:59.41
>>697
$ sudo mount -o subvol=@ /dev/loop0p2 /mnt
$ sudo btrfs scrub start /mnt
$ watch sudo btrfs scrub status /mnt
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 09:54:29.86
おはよう御座います。規整を受けていて。このコマンドを実行して初めてcajaから見れるようになるのは、

$ sudo timeshift --list

/dev/sda2 is mounted at: /run/timeshift/backup, options: rw,relatime,space_cache,subvolid=5,subvol=/

'/dev/sda2' がここで '/run/timeshift/backup'にマウントされたから、

それで見えるようになった...ということか?


Device : /dev/sda2
UUID : cf82c300-5af6-45d6-a682-1e93b9105cae
Path : /run/timeshift/backup
Mode : BTRFS
Status : OK
4 snapshots, 130.2 GB free
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 10:09:13.94
gnome-disksでアタッチできるようになった

$ sudo mount -o subvol=@ /dev/loop0p2 /mnt

<< /dev/loop0p2 を /mnt にマウントか

$ sudo btrfs scrub start /mnt
scrub started on /mnt, fsid 98d2193c-b09e-4f8b-b78d-dc9ff9906263 (pid=1929)

<< scrub が一瞬にして終わり、

$ watch sudo btrfs scrub status /mnt

$
Every 2.0s: sudo btrfs scrub status /mnt kyo: Sat Sep 25 13:17:40 2021

scrub status for 98d2193c-b09e-4f8b-b78d-dc9ff9906263
scrub started at Sat Sep 25 13:17:35 2021 and was aborted after 00:00:00

<< この行からまったくスクラブしてないことが読み取れる

total bytes scrubbed: 0.00B with 0 errors


:~$ su -
パスワード:
# btrfs scrub start /mnt
scrub started on /mnt, fsid 98d2193c-b09e-4f8b-b78d-dc9ff9906263 (pid=3123)

<< su - でやるのと sudo でやるのは、どちらがいいのか?
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 10:17:59.28
$ sudo fdisk -l /dev/loop0
ディスク /dev/loop0: 149.1 GiB, 160041885696 バイト, 312581808 セクタ
単位: セクタ (1 * 512 = 512 バイト)
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
I/O サイズ (最小 / 推奨): 512 バイト / 512 バイト
ディスクラベルのタイプ: dos
ディスク識別子: 0x8cbb0b4f

デバイス 起動 開始位置 終了位置 セクタ サイズ Id タイプ
/dev/loop0p1 2048 264191 262144 128M c W95 FAT32 (LBA)
/dev/loop0p2 264192 312576704 312312513 148.9G 83 Linux

$

現在起動中の

sda 298.1G HGST_HTS545032A7E680
├─sda1 EFI 190M vfat
├─sda2 debian 295.9G btrfs
└─sda3 2G swap

├─sda2 debian 295.9G btrfs
をパテで切ってデュアルブートにはできないのですか?btrfsでは。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:11:43.77
当時の4月の状況と
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:18:54.68
復学の手続き終わった方が良いんだけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況