X



森田療法で症状の改善を目指すスレ19 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 22:22:41.58ID:ie9LFN1X
森田療法で症状の改善を目指すにあたり、有益な情報を交換するスレです。
同じような質問を繰り返し行なう等のスレに故意に迷惑をかけることは禁止です。
根拠のない誹謗中傷、罵言雑言等々は、これも当然対象外です。
森田療法の否定を主とした発言や仏教を主とした発言は禁止します。
森田療法で症状の改善を目指すスレですので、評論よりも、今苦しんでいる人のために
何が有益なのかを意識した発言をするよう、心がけましょう。
質問歓迎です。又、それに回答する軽癒者、全治者の積極的な参加をお願い致します。

前スレ
森田療法で症状の改善を目指すスレ 18
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1475258207/
0496優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 19:11:08.33ID:Xk037d7y
対人恐怖症の人は、やはり…あるがまま…目的本位でいいんだよ。

どの世代からだろう…下らない芸人が闊歩するような社会で育ってるから、
会話にウケやオチを考えてしまい、さらに苦しんでないか?

黙っていてもいいんだよ…とにかく、最低限、会話の場から逃げないで、話を聞いていればいい。
0497優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 22:01:01.57ID:9CxoJD73
全国托鉢行脚のお坊さん(禅宗+真言宗)は北海道の礼文島で霊能者に出会い、そこで現在の神奈川県海老名
市の空き家のお堂を地図で指示されたといいます。「あなたは、ここで托鉢修行することになる」と。
不思議ですね。釈迦と同じように托鉢だけで生活(費)しているところが凄いです。
NHKの放送分が手元にあります。
0498優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 22:08:08.98ID:9CxoJD73
対人恐怖が消えたのは、なんと、無住(空き家)のお堂に住み着いて法話会で禅の臨済録などを講義
するようになってからだそうです。座禅でも護摩行でもダメで、生活費の保証された
寺を一人出ることで仏を掴めるのではないかとのインスピレーションが成功だったとのこと。
0499優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 23:20:08.26ID:aXcildm9
>>489ので話が続いてるみたいでちょっとだけのぞいたけど 対人恐怖が治ったといってるのだろうか
対人恐怖のおかげで色々なご縁ができてよかった というようなところは見つけたんだけど

それにしても対人恐怖を治すために何十年もかけて結局 悪く言えば乞食坊主になっただけのことで
少しも羨ましくないんだけど 少なくともとても自慢できるようなことではないような気がする

俺自身は神経症は宗教ではダメだと思っていて というのは宗教はその教えのために
自分の命をなげだすもので 一方神経症を治すために宗教をやることは
そこから治癒を得ることを目的にすることで方向が真逆だと思うからだ
0500優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 00:04:50.16ID:aKbNtwop
托鉢僧曰く「対人恐怖が仏様だ。対人恐怖があったからこそ、ここまでたどり着けた」
ということでした。「人間、生まれ変わり死に変わりして仏様にならないかぎり
何度も苦悩の世界を渡り歩く」とも。対人恐怖や神経症などまっすぐで不器用な
人は最終段階にいる菩薩だということらしいから、御身大切に。
0501優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 03:44:40.12ID:NMxC+WLT
>>499
俺もそれちょっと同意できるな
坊さんになって人生捨ててるとは言わんけど
普通の生活しなくなってそんな人生って治ったからってどうなのって思う
あくまで普通の生活の中で治したいわな
0502優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 04:05:55.28ID:aKbNtwop
であるなら在家でいいんじゃない?
出家僧と在家と2つの道がある。
どちらにしても、一旦神経症になったかぎりは、一般の普通の療法では
全治率0%なのは、過去ログからも見えているし。
0503優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 06:21:49.07ID:lsF23pRc
>>502
>一般の普通の療法では全治率0%なのは、過去ログからも見えているし
というのは間違いだと思うよ
上の坊さんが納得してるのなら自分の人生だし
私などの分からない宗教的な意味もあると思うんでそれでいいと思うけど
ただ神経症という症状に限って言うならその程度の治り方ならゴロゴロいる
それは確かに簡単ではないけど何十年も特殊な苦行はいらない
0504優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 14:47:33.50ID:aKbNtwop
>>503

だとするとお勧めの療法は何ですか?
0505優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 21:47:49.40ID:aKbNtwop
動画をYOUTUBEにUPしました。
わたしの全国托鉢行脚―対人恐怖が消えた
https://youtu.be/2PiAj5D4OXo
0507優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 01:34:01.42ID:6Is4KM3d
公開にしましたが、見えないですか?
0508優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 01:50:53.24ID:6Is4KM3d
今、動画公開にしましたが、見えないですか?
0510優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 02:16:54.11ID:6Is4KM3d
これでどうですか?
0512優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 20:33:55.38ID:FNdRTIaI
睡眠薬、抗うつ薬、抗不安薬を飲まれてる皆さま、
薬を飲んでも症状が良くならないのでは。
その症状は薬の副作用、離脱症状なのかもしれません。
(きちんと飲んでいても常用量離脱が起こる事があります。)
薬を減らす、辞めることで良くなる可能性があります。
ご意見お聞かせ願いませんでしょうか。

ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その86 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492014241/
0513優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 21:24:35.16ID:1jX9UXJA
>>499
「大学時代になって、対人恐怖症になっている自分に気が付きました。」とあったけど、
医師の診断ではなく自己診断だけなのかもしれない。
スレ違いかも。
0514優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 21:45:50.21ID:6Is4KM3d
和尚さんは対人恐怖の中の雑談恐怖だと思われます。
自分も雑談恐怖系だったのでわかるんですよ。
真理などまじめな話は出来るが、世間話ができなくて、輪に入れないという。
0515優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 21:48:22.93ID:6Is4KM3d
過去ログを見てみたら、森田療法の鈴木知準、高良、宇佐晋一の禅の話が出ていますね。
0516優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 21:54:35.13ID:vVRVCiyV
昔、教習所で女の若い教官に「空って何で青いんだろう?」って
聞かれて「それはですね大気中の塵やほこりが・・・・」って
5分間丁寧に物理の解説をして教えてあげたのに
その教官は興味ない顔してたから、俺もキレて怒鳴ってしまって
その教習所からは出禁になったことある
だいぶ昔の話だけど
0517優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 21:57:02.96ID:1jX9UXJA
社交不安症スレでも「自己診断は間違いの元です。必ず医師の診断を受けて下さい」に
なってるし、そんなもんなんだろうと思う。
0518優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 22:55:03.64ID:6Is4KM3d
禅、森田療法の三聖病院も閉院ですか。
数少ない本物が消えつつありますね。さみしい限りです。
現代の保険制度ではどうしても投薬中心になりますからね。
0520優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:06:25.29ID:vYaRTTrc
>>518
禅がいいのなら禅寺に行けばいいじゃん。
全然さみしくなんかないじゃん。
0521優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:15:53.41ID:6Is4KM3d
https://youtu.be/2PiAj5D4OXo
のお坊さんとかは貴重です。普通の禅僧はノイローゼの体験がありません。
神経症、森田神経質、対人恐怖を患ったことがある禅僧は数が少ない
のです。普通の禅寺では、上記動画でも解説していますが、公案という人口ノイローゼを
テコにして悟りをえます。我々対人恐怖者は生まれながらにしてノイローゼをもっているの
で、故鈴木知淳などはナチュラル公案として礼賛していました。
0522優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:17:15.83ID:6Is4KM3d
人口ノイローゼ 訂正 人工ノイローゼ
0523優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:29:48.92ID:6Is4KM3d
苦行をわざわざ作成しなくても、対人恐怖自体が自然の苦行になっているのでありますね。
0525優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:38:33.48ID:M4m5QBV0
気分はコントロールできないって言うけど向精神薬で今はできるだろ
0526優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:43:29.14ID:6Is4KM3d
細かいなあ。。

>>524

鈴木知淳 訂正 鈴木知準
0527優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:45:45.29ID:6Is4KM3d
>>525

できないお。根本治療には森田療法レベルの治療が必要。
0528優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:47:53.03ID:1jX9UXJA
禅僧もスレ違いかもね。
ここのスレは仏教を主とした発言は禁止だし。
0530優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:54:42.52ID:6Is4KM3d
しかし、森田療法から禅を引いたら、核心がすぽっと抜けおちたものになるお。
0531優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:06:04.50ID:TuIH83Na
>>530
その通りだね。レバニラ定食からレバーを抜くようなものだね。
0532優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:28:29.23ID:4fiKIJ1b
禅って何かね。
宇佐「布団をちょんとつまんだ瞬間、治ってる」

香ばし某無為リョーホー「ザツヨー!とにかくザツヨー!!
全ての療法を捨てザツヨー!!
動き!無意識!治り!
宇佐先生の本読んで一晩で治った!」

???
0533優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 04:29:37.19ID:6pYjdTaX
東京慈恵会医科大学の付属病院で入院森田やってるみたいよ
精神科治療学っていう雑誌の4月号に書いてあった
0534優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 06:34:36.56ID:e/uk188r
神経症と悟るってのは別じゃないのか?
悟ったって言えば全部解決できるけどもそれは治療じゃなくて放棄だろ。
それにそんな簡単に人間が悟れる訳がない
0535優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 08:53:30.24ID:RojOrQ8f
神経症が治ると不思議に禅の悟りが分かるようになる。
悟りとは言葉では表現できない世界です。表現した瞬間に
意味が蒸発してしまう。だから言葉を求めないで、
禅僧のように、作務をして生活の細々な処理をして、
後は天命に任すのです。すると外から悟りがやってくる。
今日も青い顔して天井を眺めていると、長い神経症
人生が待っている。
0536優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:12:09.52ID:+gQPn1K1
質問です
元森田の患者さんがしばしば自分も治療をするサイトを運営してるけど
やはりしっかりとは治らず生活は大変なんでしょうね
森田療法ってどうなんでしょう?
0537優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:01:33.21ID:RojOrQ8f
森田療法を受けた患者が受け売りの指導を
している場合は大抵ダメ。
大体神経症は非常に難しい精神障害であり、
普通は治らない。
でも自分は治した。この場合、神経症者とは
話が合わなくなり、普通の人と張り合って
頑張っているのです。
0538優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:06:06.15ID:6QSX6lex
>>535
神経症者や他の療法をいちいちディスってるからあんたは駄目なの。
「それに比べて私はこの療法はこんなに凄い〜」ってね。くっさいくっさい。
脆弱な自尊心を歪んだ発言で補おうとしてるわけだ。自己愛障害。
だから誰にも相手にされないカルト療法、カルトサイトだと思われてるの。

禅ってそういうくだらねえ自己愛歪ませる精神構造のことなの?
そういう歪んだサイトのことなの?
0539優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:24:34.65ID:04Vzm3d1
ほんとに臭えな
「臭み」とは言い得て妙
0540優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:26:47.23ID:6QSX6lex
「神経症は(100%)精神病、脳の病気」
「世界で治したのは私含めて四人だけ、ノーベル賞ものだ」
「巷の療法は全て駄目である」

マジでパラノイアでカルトだから。
英語読めるなら自説との矛盾に気付くはずだが。
情報バイアスで、自説に都合のいい情報しか見えないんだろうな。
0541優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:36:10.58ID:1WUisRt+
身体と自分の分離ができるかどうかだけなんだけどな
緊張、不安、怒り、恐怖、身体にそんな現象が起きて
それを「私が」と認識するか「身体が」と認識するかで明暗を分ける
身体を自分と考えると身体の現象に対して右往左往することになる
身体は自分ではないと考えると身体の現象に対して客観的に対応できる
例えば自分が所有する自動車がちょっと傷つけられると怒りでパニックになる人がいるが
これは自動車と自分が同化して私が傷つけられたと思うからだ
自動車と自分が分離出来ている人であれば冷静に事後処理ができるのだ
0542優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:36:54.31ID:04Vzm3d1
>>541
それが出来りゃ誰も苦労しとらん
0543優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:46:00.12ID:1WUisRt+
>>542
君は地震をどうにかしようと思うか、台風をどうにかしようと思うか?
どうにもならんと諦めているんじゃないか?
それと同じ認識を身体に持つことだ
どうにもならんのだよ
身体の現象は地震や台風と同じでどうにもならない
それをどうにかしようという浅はかな考えが君を地獄に突き落としている
幼児敵万能感だ
どうにもならない、ただ対処する
それを心に止めて生きていくことだ
0544優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:04:03.10ID:04Vzm3d1
>>543
それが出来りゃ誰も苦労しとらんって何度言わせる?
0545優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:09:54.02ID:qOrGDGex
♪手のひらの傷口を握るのが精一杯、愛を拾う余裕もなく泥を拾う余裕もなく、
ひび割れた唇は、噛みしめるのが精一杯、過去を語る余裕もなく、明日を語る余裕もなく、
がんばってから死にたいな、がんばってから死にたいな、
ふり仰ぎ、ふり仰ぎその都度転けながら、
重き荷を負いて坂道を登り行くものひとつ…
がんばってから死にたいな…
はい上がれはい上がれと自分を呼びながら…


がんばってから死にたいな…(生の欲望…)
0546優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:11:01.44ID:1WUisRt+
>>544
出来ないんじゃないんだよ
やりたくないんだ
いつまでも子供のままでいたけりゃそうしてろ
やろうがやるまいがいずれ死が訪れる
そのときまで苦しみたければ苦しめ
0547優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:24:27.82ID:04Vzm3d1
>>546
自分のこと言ってるわけだね
0548優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:33:04.77ID:1WUisRt+
>>547
この世界をスイスイ生きている人がいる
お前みたいにあちこちぶつかって瘤を作りながら生きていない
生き方を知っているからだ
だから世界が楽しい
どうしてあちこちぶつかってしまうのか考えろ
0549優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:47:45.22ID:04Vzm3d1
>>548
何が言いたくてここに居座ってるのかさっぱりわからんが、とにかく「俺に説教垂れること」がお前の今一番「なすべきこと」なのね
0550優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:08:41.93ID:TuIH83Na
>>541
その理屈では治りません。
そのような理屈を言っているようでは、あなたはまだ治っていませんね。
自分自身が治っていない理屈で他人を治してあげることはできませんよ。
0551優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:11:49.52ID:1WUisRt+
>>549
お前は世界で一番と評価されたいんだろ
そんなことはあり得ないんだ
たとえ評価されたとしても個人ではなくてなし得た業績しか評価されない
個人は評価されないんだよ
それを知れ
俺を評価して欲しい
そんな寝ぼけた願望を持っているのがお前なんだ
よく聞け
誰ひとりとしてその個人を評価しない
その個人の業績は評価するが個人を評価しない
これを知れ
寝ぼけた願望を捨てろ
0553優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:18:02.81ID:04Vzm3d1
触っちゃいけない人に触ってしまったようだ
0554優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:20:59.89ID:6QSX6lex
>>531
レバニラ定食からレバーを抜きニラを抜き
唐揚げとチャーハン(スープ付)を頼んだ
飲み物はお茶とコーラ
最後に杏仁豆腐を食べ店をあとにした
サーティワンアイスクリームでトリプルのアイスを注文
チョコ、レモン、ミントチョコ
食べ終わったら
小倉のシングルを追加で食べる
しばらく休んだのち自転車で帰る
家に帰ったらゲームとかテレビ

うん、レバーはとりあえず必要ないな
0555優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:21:14.30ID:1WUisRt+
>>550
貴方が骨折したとしますね
どうしてこんなに痛いんだろうと考えても意味が無いんです
骨折するときはするし痛みが発生するときはするんです
その時は対処をするしか無いんです
「私は万能でなければならない」
こんな寝ぼけた幻想に浸っているのが貴方です
0557優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:34:21.74ID:7FPSuFMO
斉藤もしくは成りすまし斉藤が来て(最近よく来るやつ)
下手くそななりすまし斉藤が来て
無我もしくは成りすまし無我が来て

もはやカオス
面白くなってきましたwww
0558優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:35:00.71ID:1WUisRt+
>>556
何を根拠に私が病んでいると言っているのですか?
論理的に解説願えますか?
0560優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:38:46.18ID:6QSX6lex
斎藤率 85%
無我率 85%
あとは大川隆法公開現霊で森田正馬を召喚すれば完成(何が?
0561優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:43:08.99ID:TuIH83Na
>>558
あなたは神経症が治っていないか、もしくは、元々神経症を患っていない人ですね。
いずれにしても、あなたの理屈では神経症は治りません。
0562優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:50:00.92ID:uu9uMzRt
仕事の話や真面目な話はできるんですが、雑談ができないという対人恐怖の人はいますか?
0563優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:52:48.40ID:1WUisRt+
>>561
この世に神経症なんてないと私は考えます
ただ単にある方向への執着があると考えます
カテゴリ分けして得をするのは医者だけですからね
手放すだけで良いんですよ
貴方が何に執着しているかしりませんが手放すだけで良いんですよ
すごく簡単なんです
手放すだけですよ
それだけで神経症なんて妄想は消えます
神経症なんて病気はないんです
0567優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:14:35.00ID:TuIH83Na
>>563
あなたは神経症で苦しんだことがない人なのですね。
なぜ神経症や森田療法に関心を持っているのですか?
何か生きて行く上で不安があり、その自分の不安と神経症が関係があるように思って、
それを解決したいから神経症や森田療法に関心を持たれたのでしょうか?
いずれにしても、あなたの理屈では神経症は治りませんし、そのような考え方では
あなたの不安もなくならないでしょう。

>神経症なんて病気はないんです

神経症は病気なのですよ。脳に異常な回路が形成されてしまっていて、正常な人間
としての感覚が歪んでいるので普通に生活していくことが出来なくなっているのです。

>手放すだけで良いんですよ

それはまやかしなのです。
何者が手放すのですか? 何かを手放したところで、その手放した主体に歪みが残って
いる限り、何も解決しないのです。
0568優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:16:13.64ID:6QSX6lex
他森田療法家

http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E9%A6%99%E5%B1%B1%E3%83%AA%E3%82%AB&viewRestricted=0

http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E6%A3%AE%E6%B0%B8%E5%8D%93%E9%83%8E&viewRestricted=0

http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E8%8B%AB%E7%B1%B3%E5%9C%B0%E8%8B%B1%E4%BA%BA&viewRestricted=0
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%81%E5%A7%AB&viewRestricted=0
0569優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:19:15.38ID:6QSX6lex
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E3%83%9A%E3%83%A4%E3%83%B3%E3%82%B0&viewRestricted=0

http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E3%83%95%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%88&viewRestricted=0

http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E3%83%A6%E3%83%B3%E3%82%B0&;facetOpenedNodeIds=&featureCode=all&viewRestrictedList=0&pageNo=2

http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%BC&viewRestricted=0
0570優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:25:50.75ID:6QSX6lex
>苫米地英人によると,私たちがいま見ている世界は,<感覚>の記憶を利用することによって成り立っており,何を見るかという判断にあっては昨日までの自分の判断によって決定されている

ふむふむ
0571優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:28:15.75ID:6QSX6lex
>この愛らしいピーチ姫がうまれたのだろう。 そういえば桃の花言葉には「天下無敵」というものもあるそうだ。私も妻の巨大な桃の下に敷かれないように気をつけたい。

なるほど
0572優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:32:32.94ID:1WUisRt+
>>567
私は岸に居て貴方は溺れている人です
私も溺れた経験があるので貴方の気持ちは理解できるのです

脳に異常な回路が形成されたのは貴方が原因なのです
日常の些事に勝手に意味づけしプルプル神経を尖らせている
貴方の責任なのです

この身体は私のものではないのです
私の意志に反して勝手に老いて病気になって死にます
依存してはなりません
出来るだけ利用してさっさと手放すが良いのです

貴方は認識がすごく間違っています
民放テレビでも観て形成されたバカ世界観が基準になっておりそれを疑う視点すら持っていないのです
貴方が苦しいならそれを捨てなければなりません
手放すのです

寝ぼけた幻想を捨てて今、この瞬間に生きてほしいのです
それで幸せになれるからです
0573優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:38:08.01ID:6QSX6lex
タイ人恐怖
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E5%AF%BE%E4%BA%BA%E6%81%90%E6%80%96&viewRestricted=0
強迫性
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E5%BC%B7%E8%BF%AB%E6%80%A7&viewRestricted=0
強迫神経症
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E5%BC%B7%E8%BF%AB%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E7%97%87&viewRestricted=0

http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E7%A6%85&viewRestricted=0
仏教
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E4%BB%8F%E6%95%99&viewRestricted=0
森田療法
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E6%A3%AE%E7%94%B0%E7%99%82%E6%B3%95&viewRestricted=0
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&;searchWord=%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%B1&viewRestricted=0
0575優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:50:29.63ID:TuIH83Na
>>572
最後にもう一度言っておきましょう。
あなたの考え方では神経症は治りません。
神経症の経験のないあなたの考え方は神経症の人には役に立ちません。
(神経症が治った私には、そのことがよくわかるのですよ。)
0578優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 00:26:13.05ID:sEouH76J
いいか、よく聞け
俺達が神経症とかいうふざけた症状に陥るか否かは
物事を重大視するか軽視するかそれだけにかかっている
重大視すれば物理的な安全は確保出来るかもしれないが心は疲弊する
軽視すれば心は安泰だが物理的な安全は脅かされる
その程度だろうが
0579優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 00:36:15.50ID:7+a+PHbc
執着を手放したい、でも手放せない
で、ずっとぐるぐるしていて苦しい
0582優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 02:34:37.86ID:LdG9LoBU
動画発見しました。江原啓之のスピリチュアル バイブル
https://www.youtube.com/watch?v=Ho6uHb2vvBA
生きにくい人生の意味が書かれています。
0583優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 03:22:52.54ID:6BLXX47f
どっちもどっちだな
分かってる風を気取りたいがために無理矢理丁寧語
本当は顔真っ赤にして長文書いてる癖に
哀れも哀れ
0584優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 09:44:20.59ID:sEouH76J
>>581
神経症に執着しているね
私がこんなに苦しんだ責任をどこかに追求したい
そんな執着が感じ取れます
神経症なんて無いんです
貴方は運が悪かったかもしれませんがその責任をどこにも問えないんです
「冗談じゃない、ふざけるな、責任を取れ!」と貴方の心は叫んでいますが
無駄なんです
それを続ける限り貴方は地獄をさまよいます
「あぁ、ただ単に運が悪かっただけなんだ」
と納得することで今、この瞬間に戻ることが出来るのです
そしてそれはとても幸せなのです
0585優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 12:11:40.91ID:T8xMkAy8
>>584
??
私は自分が治った経験を基にして、身近で神経症に悩んでいる中高生を指導しています。
(塾で受験勉強の指導と同時に行なっています。)
あなたの考え方は単なる理屈であって、実際に苦しんでいる人達には役に立たないことを
知っているので >>550 の書き込みをしたのですよ。

あなたの >>541 の考え方はヴィパッサナー瞑想によって神経症を治そうとしている人達と
同じです。ところが、ヴィパッサナー瞑想では神経症は治りません。
その理由は簡単です。>>567 の最後で書いたように、手放そうとする主体に歪みが残ったまま
だからなのです。
人は「今、この瞬間」だけでは生活できないのです。過去の記憶を無視して生活することは
現実上はあり得ないことなのです。一瞬は気持ちが楽にはなるでしょう。しかし、神経症が
治っていないことは本人が一番よくわかっているはずです。神経症が治る為には自我意識が
根本から変わることが不可欠です。
森田療法家の中で自我意識の問題を重要視していたのは水谷啓二先生だけでした。
(生活の発見会は水谷啓二先生の勤務先であった共同通信社の同僚たちが始めたものですが、
彼らは神経症の経験のない人達だったので、水谷先生の考え方は全く受け継がれていません。
ですから、生活の発見会の考え方では治らないのです。)
0586優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 12:42:37.40ID:T8xMkAy8
>>584
あなたが言っている 「今、ここ」 というのは確かに非常に重要なことで、宗教体験というものも
「今、ここ」 に意識が集中された時に現われるものです。
しかし、それによって本来の <時間意識> と <空間意識> に目覚めても、<自我意識> に変容
が起こらなければ神経症(とくに対人恐怖)は治りません。

鈴木知準先生は 「今、ここ」 を重要視されて、本来の <時間意識> と <空間意識> に目覚める
ことの大切さを説いておられましたが、<自我意識> についての洞察が浅かったので、鈴木先生の
診療所では強迫観念や雑念恐怖の治癒率は高くても対人恐怖の治癒率は非常に低かったのです。
一方、<自我意識> の問題を最重要課題と考えられていた水谷啓二先生の診療所では対人恐怖の
治癒率が高かったのです。
禅僧の大森曹玄老師は、「今、ここ」 だけではなく、「今、ここ、私」 ということを強調されて
いました。大森曹玄老師は水谷啓二先生と交流があった方で、私は(大ざっぱに言えば)水谷先生と
大森曹玄老師の教えのおかげで神経症(対人恐怖)が治った人間です。

整理すると、
「今」・・・ <時間意識>
「ここ」・・ <空間意識>
「私」・・・ <自我意識>
の三つが正されることが、神経症の完治の為には不可欠だと言えるでしょう。
0587優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 13:24:12.20ID:WDuVSJmw
ご高説はいいんだけど具体的に何すればいいの
よ?
0589優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 13:50:40.17ID:T8xMkAy8
>>587 >>588
仏教の「無我」を勉強しながら、森田療法の「あるがまま」を実行していくのが一番よいと
思います。
仏教の「無我」を学べば、「なぜ、あるがままでよいのか」 が解るようになります。
「あるがままにしていれば治るからあるがままにする」 のではなく、症状を起こしている
身心とは別に 「本当の自分(真の自己、真の意識)」 が存在していることが解るようになる
ことが森田療法の核心です。これが水谷啓二先生が晩年に強調されていたことでした。

上の方で誰かが江原啓之のスピリチュアルを紹介していますが、そのような 「個人的な魂を成長
させる」 という考え方では神経症は治らないでしょう。
「無我」 というのは、「個人的な魂というものは存在しない」 ということです。
「個人性のない<自己>」 の存在に気付くことが仏教の教えの核心で、それが森田療法の核心でも
あるのです。
0590優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 13:53:30.00ID:A+yj3Faf
ダメだ。勉強をしているとついに神経症が治る事なく一生が終わってしまう。
この世の中で、生き方を勉強している人はいない。
ただ生きているだけで人生は楽しくできている。そのただが出来なくなった神経症とは
重大は精神障害なのです。
0591優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 13:56:16.42ID:XOKNLD5D
>>589
レスありがとうございます。

仏教の「無我」の勉強とは、鬼和尚さんのブログや
鬼和尚さんと相談者との掲示板上でのやり取りを読むことで十分でしょうか?
0592優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 13:57:18.20ID:duzXY/pr
なんも考えないアホの方が人生100倍楽しそうなのな
0594優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 14:16:35.33ID:T8xMkAy8
>>591
鬼和尚さんの話だけでは十分ではありません。
(鬼和尚さんが神経症の経験者なら良かったのですが、鬼和尚さんは
精神障害については無知な人なので。)
「鬼和尚さんの教え」+「悟った僧侶のいろいろな教え」 が必要でしょう。
0595優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 14:52:19.26ID:w3Gh2JMf
>>590
まあ何となく香ばし斎藤じいの言ってることもわかるけど
(禅的森田のパクリエッセンスで正しい部分もある)
あんたは長年のパラノイアと自己愛障害という重大な精神障害なのです。
(発言が臭くて駄目)
0596優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 15:00:05.56ID:w3Gh2JMf
>>590
>ただ生きているだけで人生は楽しくできている。

いちいち他療法や神経症者をディスって「俺すげー!」思わないと自己愛を保てない(保ってない。実際は悪循環の逆効果。)のが「ただ生きる」「禅」なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況