X



アスペは人の気持が本当にわからないのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:59:33.89ID:pB4DcP8G
本などでよく人の気持ちがわからないと書かれているけど
これだけみると大きな誤解を生んでる気がします
もちろん、アスペ診断されていて本気でどうやってもわからない人もいるように思いますが
大多数は

>アスペの特性ゆえ、人の気持ちや周りの空気よりも
>その場の自分の感情や考え方を優先したり固執しがちになってしまいます。

という人達に見えます

このようにアスペにしてもADHDにしても本などで書かれてること
完全に間違いではないにしても誤解を与える説明が多いように思います
これはちょっと違うというのがあれば書いていってみてください

※前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1476800677/
0150優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 15:25:26.15ID:izdWKNMh
>>149
自分達を理解しろ、理解するのが当然だろう、みたいな傲慢な態度が見て取れる
自分に害をなす人間がいたら、そいつとはかかわりたくない訳で、個人差とかもう関係ない些細な話なんだよ、被害者側からしたら
これは定型だけのグループでも成り立つ話だからね
どっかの国みたいにワガママ言いまくった方の勝ちみたいのは、特に嫌われるし
あと、都合が悪い者は排除してやろうって思考も、根っこは同じ
0151優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 15:27:43.30ID:izdWKNMh
あと、迷惑かけないようにこう言うことができますって提案がまずない
それって自分のワガママ行動に制限がかかるから
0152優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 16:48:22.56ID:oEkYpXim
>>145
>>147
自分の中では最優先にしてるつもりだし、
無理して輪に入ろうとするつもりもありません。
ただ、生きてく為に仕事は続けないといけないから、
挨拶と必要最低限なやりとり以外は極力、
雰囲気を乱さない為に自粛するよう心がけてます。

私が変な事を書いてしまったせいで、申し訳ありませんでした。
0153優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 17:25:42.03ID:izdWKNMh
なんかそういう人でも生きていける道は作るべきだよね
清掃員とかでも
0154優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 17:26:41.00ID:RbkOHKhR
そりゃ個人差はあるだろうけど、軽度のアスペは定型からアスペと認識されてないから
不思議ちゃん位の認識
重度のアスペで意志疎通ができず、悪目立ちして初めてこいつはアスペなんだっていう認識になるから、
そういう人達を相手にしている人はアスペは矯正不可能と感じるだろう
0155優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 18:02:08.57ID:dAYLdrHI
謝ることは簡単なコミュニケーションツールだからね
謝るっていう行動をして責められることはあまりないし、とりあえず自分のせいって言っとくのもそうだね
目的は場を納めることで、そもそも正しさが決まらないことの方が多いから汎用性も高いよね
なんて考えなくても定型は自然とやってるんだろうなぁ
0156優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 18:11:43.73ID:izdWKNMh
自然とじゃなく、したくない我慢をしてるんだよ
謝るのも、ただその音を発すればいいみたいな人がいるのは、内心むかついてもこの底辺じゃ話にならんと
結構簡単に切り捨てる要素になる
0157優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 18:16:33.77ID:dAYLdrHI
自分の目的のためにしたくない我慢をして、したくない我慢を他人に強いるんだもの
世の中は大変だ
0158優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 18:19:20.04ID:izdWKNMh
それが大人になるってことさ
なんては、高校卒業までに学ぶこと
0159優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 20:03:21.89ID:oEkYpXim
>>154
ありがとうございます。
私は家族と職場に重度(疑い)の人達がいて、
中には、私でもカサンドラになるくらいの「矯正不可能」な人もいます。
なので、被害を受けた人の苦しさも解る所もあります。
ただ、私自身は当事者でもある為、
自分が重度の人達から受けた不快感を、
自分も健常者の人達に与えてしまってたのも事実です。
なので、トラブルを無くす事は出来なくても、
少しでも何とか出来る道はないかと思ってました。
とはいえ私のせいで、当事者との関わりで苦しんでる人達を
更に傷つけてしまった事は申し訳なく思ってます。
0160優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 21:29:19.26ID:dHQFKw5k
>>149をみて
自分達を理解しろ、理解するのが当然だろう、みたいな傲慢な態度
と書かれてびっくりw
書かれていることが、やっぱり理解できなんだね
直接レスする気もないけどw

定形の被害者スレではこんな反応返す人はいないよ
だからこそ、定形の発達障害被害者スレの住人にはなれないんだろうなぁとは思うけどね
あそこの住人、はっきり物言う人が常駐してるから、ちょっとでもおかしいと見破ると
(本人は)定形のつもりで書いてる人でも、きつく言われてるしw
0161優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 21:33:04.83ID:dHQFKw5k
>>152
そこまであなたが謝らなくていいと思うよ
優しいのはいいことだけど、あなたのことじゃないことで請け負う必要ないし
悪い人だとその優しさが付け込まれて、責任ないことまで押し付けられる

このスレって全体的に自己肯定感が低くて、付け込まれがちなタイプが多いよね

ADHDスレだと絶対にこうはならないw

本当なら被害者スレに行くべき人をここに常駐させてしまうところにも
他のスレにはない現象
0162優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:00:30.89ID:urz1TRxO
>>160
自分がなんでそう言われたのかは考えないの?
また人の気持ちわからなくておかしな事言ったんじゃって不安にならない?
0163優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:55:29.28ID:7HOMYNhp
>>160はただの興味本位な自己愛が正体だからなあ…
にじみ出る傲慢さは言わずもがな
個人攻撃されるとこうやってすぐ自己愛の悪魔みたいなところが出てくるし

それにしてもいつ「定形」が直るんだろうな…w
0165優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 00:34:11.59ID:d+T9TuvY
とうとうこのスレにまできたの

>>180は、話をしてる内容のことを理解していないってことを言ってるんだけどね

定形
定型
確かに違ったね…
0166優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 00:36:37.20ID:d+T9TuvY
>>149をみてだけど、話しても正しく読解するのは無理だろうからもういい

ここまで言われてずーっとここのスレにいる不思議
とは言っても、スレの住人が完全に受け入れちゃってるものね

発達障害ではない
発達障害に迷惑かけられた
っていうなら、定型の被害者スレにいくのが一般的なのに
0167優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 00:58:57.10ID:pPDvu6Ve
また、あなたかw

>>166
>発達障害ではない
>発達障害に迷惑かけられた
>っていうなら、定型の被害者スレにいくのが一般的なのに
って、"一般的"って主張してるの、あなただけだよ。

定型は、"そういう人もいる、そうでない人もいる"って、多様性を認めるのさ

たったこれだけで、例の人か…ってわかるw
0168優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 01:16:19.06ID:Sl1GdKMI
他の発達系スレでも毎日似たような長文ダラダラ書きまくってんだよな
特に最近はNHKがキャンペーン始めたからかえらく活発化してる
あちこち無神経に首突っ込んでは妙にしつこく食い下がって質問しまくり
本人は殆ど何の努力もしないで他人からタダで情報引き出そうとしてばかり
特に良い病院、良い医者の情報教えろとしつこい
教えたってどうせ地方住まいで外に出てくる気も無きゃー
まともに受診する気だって無いくせに
あんまりしつこいので最近はテメーで病院行けやと言われるようになってる
本人が見てて途中で飽きて寝ちゃった番組が後半どうなったかもしつこく聞いてたw

色々あって注意されると途端にすっとぼけて別人のフリと嘘をつき始める
ついでに話を変な方向にずらす
前からやってるよねと指摘されても、IDが同じでも絶対にトボけるw
自演失敗したのを即座に指摘されても平気でトボけ倒す神経の太さw
0169優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 01:20:59.76ID:d+T9TuvY
この人あちこちで問題を起こしてるからね
気に入らない人がスレ内にいると、いつも〜人格障害だって他の人にも言ってたよね
相手がどういう対応をしたか覚えてる?
うんざりした感じで、これ以上粘着されようにシャットダウンしてたけど

それと別スレで長文って言われたのはあなたもだよ?

いつも自分が見えてないみたいだけど…

とあるスレでは、著名な医者まで何の権限で患者風情が、言うのかわからないけど
医者を人格障害といったり、リアルでもこういうことしてるんだろうね…
どういう風に周りから扱われてるのかすごくわかる…

この人の事をよく知らない人に言っておくけど、前スレでもあったことだけど
都合悪くなったり、相手に粘着開始するとIDどんどん変えながら
自分に味方がいるように見せかけるので注意ね
0170優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 01:23:05.06ID:d+T9TuvY
医者の発言すら断罪するような人だからなぁ…
医者よりも偉いと思ってるのかな
こういう弁だけは立つ発達障害者に対応しなければいけばいけない
医者なども大変だなぁと思う…
0171優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 01:30:32.89ID:d+T9TuvY
この発達障害者さんは、いつも事実と違うことを言って捏造してくるので困ってる
別スレでも、問い詰めたときに証拠も出せなくて黙ってうんざりした
なので、同類な人なら仕方がないと思うけど、良識ある人はそのまま鵜呑みにしないでね
必ず、スレで状況確認してご自身で確認してください
当人の言ってることと違う嘘が混じってるので
1日にIDは1つだけ
自演失敗したのは言ってる本人で、私はIDは何か怒らない限り、電源落としても毎日1つだけになるよ

人格障害が〜と粘着してくる本人が、そうなんだと思ってる
嘘を必ずいってくるし、追求されてそういうところを出さずに逃げるし
そんな人なので、まともにやりあっても意味がないので黙ったままわかってくれれば嬉しいかな
0172優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 02:28:44.74ID:Sl1GdKMI
>>169
>この人の事をよく知らない人に言っておくけど、前スレでもあったことだけど
>都合悪くなったり、相手に粘着開始するとIDどんどん変えながら
>自分に味方がいるように見せかけるので注意ね

↑これは実際には169自身がやってることでねw
こいつの正体はただの自己愛で、自分が攻撃されると黙っていられなくて
すぐこうやって大嘘までつく癖がある
自己愛に特徴的な、自分の行為をそのまま「相手がやってる」ことにしてすり替えて
吹聴する自己投影癖もあり、必ずこうやって反撃してくる

自演自演言ってるのはどうやら勝手な妄想で無関係な人物同士を結びつけ、
自分に噛み付いてくる奴=全員が同一人物だと思い込んで
それを自演だと言い張ってるらしいが
さすが自己愛というべきか、本人の中では
複数に寄ってたかって注意される状況というのはあり得ないことになってるらしいw

まあ発達障害関連ではかなりの要注意人物だな
文体と内容ですぐわかっちゃうけどな
0173優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 04:36:10.02ID:joIM0uJJ
>>170
真面目な人なら誠意ある優しい分析するから異論ないが
本人が異を唱えたのなら愛のない分析され誤解され
説明で誤解を解いたんじゃないのかね

大人はID自演なんかで目くじら立てないぞw
IDは紛らわしいから無視しとけよ
0174優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 07:30:11.95ID:3RZmXKgY
>>171
大方検討がついてる相手ならスルーするのが懸命じゃない?
通じない相手にどんなに言葉を尽くしても伝わんないよ
どこに行っても爪弾きになるほどのクセの強さなら、余計にスルー推奨、透明な存在にしてあげるのがいい
曲解してなんでも捻じ曲げてるのはみんな分かってるから誰もレス返してないんでしょ
0176優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 08:27:34.61ID:Z0fO0BXt
>>171
あなたはこのスレに何を求めてるの?何したいの?

かわいそうな自分語りをしたい
同病相哀れむをしたい
何かそれ以外、のどれ?

>>1
>その場の自分の感情や考え方を優先したり固執しがちになってしまいます。
になりすぎてて、本題が見えないよ
0177優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 10:05:53.43ID:Sl1GdKMI
>>171
>この発達障害者さんは、いつも事実と違うことを言って捏造してくるので困ってる
>別スレでも、問い詰めたときに証拠も出せなくて黙ってうんざりした
>なので、同類な人なら仕方がないと思うけど、良識ある人はそのまま鵜呑みにしないでね
>必ず、スレで状況確認してご自身で確認してください
>当人の言ってることと違う嘘が混じってるので

↑これそのままあんたのことだからなw
0178優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 11:47:16.93ID:g9krcuae
まあ俺も誰かと勘違いされて絡まれたり、自演認定されたけどね
多分ID:d+T9TuvYに対する書き込みは自演でもなくて、複数の人間が書き込んでいるよ
0179優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 12:45:31.10ID:vw9D/oPC
前スレの時から、定期的に見たり書いたりしてる者です。
ここは当初、アスペについて当事者も健常者も
真面目に語り合えたらいいなというスタンスで
スレを立ててもらった経緯があります。
流れでテレビ番組やブログなどの話も出てくる事もありますが、
「こんなのあるよ〜」程度に触れて、
興味があれば個人で検索してもらうようにするのがいいかなと思いました。
(テレビ番組やブログなどは、個々に好みが分かれるものなので)
0180優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 15:42:28.60ID:cxkHMeuS
>>176
>何かそれ以外、のどれ?
マウンティング、したいんでしょうw

"わかるわかる、そうだよねー"って、共感する表現でありながら、その文章から"心情が汲み取れてない"ことが発覚してる

しかも、最終的には、毎回同じ"自分の感情や考え方を優先したり固執"する結果になっている訳で、残念w

>>178
>多分ID:d+T9TuvYに対する書き込みは自演でもなくて、複数の人間が書き込んでいるよ
そそ

それがわからない事も、まことに残念w
0181優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 17:24:19.12ID:d+T9TuvY
>>174
>>169-171の後に続いていたけど、落ち着いて書き込みする前にレスがあるのを確認
ごめん、このスレの元々の住人に迷惑かけたくないので黙ります

でも、何となく状況がわかってるような人もいるようなので
各自、それとなく察してやってください
0182優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 17:48:06.33ID:Sl1GdKMI
>>181
今ここで煙たがられてたのはまぎれもない自分自身なのに
最後まで他人にすり替えてまで上から目線ワロタ
さすが自己愛の現実歪曲空間w
0183優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 18:24:15.76ID:kB3Hvuo7
>>181
>ごめん、このスレの元々の住人に迷惑かけたくないので黙ります
これ以上、叩かれるのに耐えられないので黙ります…だろう?w

>各自、それとなく察してやってください
キミ自身、察する事ができないのに、他人に要求するとは、なんと横暴なヤツw
0184優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 04:54:49.23ID:zbbh4DKr
           , '      ヽ,  ヽ,
           ム, ,、 ,、 , ,  ',  .';
             |.!i| .l ! !i .i.i .i!  l   !
             i.NN. ', | !,|,'i,i|  }-、 .!
           N!|:r} ' |:r州 {' .l  !
           i | ー' 、__ヾ;ノ /'リ  |
  ,r===;、     ''i'li 、 `_'_,  |イi .i!  i
 《    (_)、    |.i! .i  /7,ィliヾ、i!  'i
  》   ./::.  ヽ、 iハ i/ '/ー'〈  \  ヽ、
 ;*;. {::. .、_,.}  | ./  !   ヽ.  \  \
    ヾ;、,、, `'ノ'ー┴イ  /!    |. \  \  ヽ、
     `ー-ー'  ̄`t-‐'´/   .'ヽ--ゝ、. ヽ、. ヽ、
              |  /       !    ヽ、 `ー=ァ 、
           〈     i        r‐'‐、  ! .i
           `ー-‐--{,     r-'´   ヽ| /
                 |`ーr<=-'       レ'
0185優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 05:18:54.62ID:r4UqMu4x
理屈として分析しての理解はむしろ常人よりもはるかに出来るが感情的には全くわからない
例えば家族を亡くした時の悲しみといったものを絆の深さや大切に思っていた度合いといった事で
理屈として状況的に理解できるが、感情的には何とも感じない
だから犯罪者の心理などは事細かく理解できるが被害者感情は理屈としてしかわからない

映画なんかで人が死ぬシーンには何も感じないが感情が芽生えたロボットなどの自己犠牲には
ボロボロと泣ける、人間なんか70億もいてみんな似たようなものだから1人くらいはいいだろ
としか思わないが、そういったロボットは唯一無二な存在として描かれるからだろう
0186優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 08:40:34.25ID:JoBNIwIo
人が死んでるのを見て泣くのは、死ぬ人に感情移入するから?残される人に感情移入するから?
関係ない他人が死んでも気にしないのは他人の着物がわからないから?
0188優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 08:45:09.44ID:6p8pTxoQ
卒業式で泣いたことがない
別に同級生が死ぬわけでもないのに、泣く意味がわからなかった
0190優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:02:59.48ID:oB4C27nx
他人の気持ちが分からないのではなく、
感覚が違うから、他者の感覚と共感できない、
結果、他者の気持ちが分からないし、
他者もアスペの気持ちが分からないのでは?

多数派が少数派を理解出来ない方はなぜokなのか?
そんなのが民主主義・多数決主義なのか?
0192優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:10:12.45ID:epIvPq6h
しくったw

アスペが、思考の方向性ががある程度一定なら追従した思考することはできるとおもうが
ズレてるのは結果で、どっちにずれるか広すぎて対応しきれないと思う

上下左右が何かはわからないけど、必ず左上の方にズレてくれるならどうにかできる気がする
0193優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:18:56.86ID:b8j+bMcU
親の葬式でも泣かなそうでこわい
0194優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:19:06.76ID:Nfjqptjx
共感できないのは思考のずれで、
思考のずれは幼少期のコミニュケーション不足で
他者の考えが本能レベルに刷り込まれなかったから?
コミニュケーション不足は興味が限定されているから。
興味が限定されているのは内向的だから。
極端に内向的なのは、、なぜ?

特性の問題で、健常者は日常で学習する他者の思考を学べなかった?
0195優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:19:47.33ID:epIvPq6h
>>190
多数少数でみて、Aかそれ以外かだから、アスペが少数に見えるが
現実には、A(健常)か、B(アスペ1)かC(アスペ2)かD(アスペ3)か
という形になるのでアスペ同士だって理解も共感もないよ
0196優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:24:08.16ID:b8j+bMcU
基本考え方がゼロか100かだからなあ
0197優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:26:52.89ID:6p8pTxoQ
猛毒親の重度アスペ父が亡くなっても葬式で泣かないどころかホッとすると思う 恨みがあるので
0198優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:31:07.21ID:epIvPq6h
>>196
それ
極論にしかなってなかったり
1%未満の可能性に固執しちゃって、本題を進められないとか
それでいて自分が論理的なんだとか言われてもみたいのが多々ある
0199優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:32:01.05ID:DoW480v5
>>193
逆に親の葬式で年甲斐もなくワンワン泣いちゃって
他の人に「亡くなるのは予め分かってたんでしょ?(ガンだったから)」とか言われたな
定型は人前だと逆に感情を抑えるのがややこしい、その割に気持ちに配慮してって言うし
0200優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:33:20.03ID:epIvPq6h
>>197
それはわかる
敵対勢力じゃなく、肉親が死んでも喜びが大きく勝る事はある、特に男に多い
女性はなんだかんだでも悲しみが少なくないようだ
0201優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:35:53.12ID:6p8pTxoQ
今でも父親が近づいてきただけで動悸がする
これは父親に相当トラウマ植えつけられてるね
0202優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:37:44.93ID:DoW480v5
抑えてる感情を読み取らなきゃいけないというのは
多分定型にとっては難解な映画を解釈しなくちゃいけないみたいな感覚だと思う
難解だから定型でも解釈にばらつきが出て、あまり統一見解が出ないみたいな
そういう感覚の中で生きてるような気もする
0203優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:39:33.16ID:6p8pTxoQ
自分自身がアスペなのにアスペ恐怖症になってるかもね アスペが怖い
0204優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:40:42.96ID:DoW480v5
んで難解だから解釈に時間かかるし、疲れるし、それでも一生懸命自分なりに良かれと思って解釈を述べると
はあ?なんでそうなるの?全然配慮してないじゃんって言われ続けるみたいな感じ
0205優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:44:14.00ID:b8j+bMcU
>>203
なんか分かる
0206優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:44:32.73ID:epIvPq6h
あくまで思い付きだが

アスペの生き方は、ワガママ通らない大自然相手には生き残れないんじゃないのだろうか
100人の村社会で、結託して生き残れるグループと
アスペ100人居ても生き残れない気がする
その差が勢力の差なんではないかと

この本題に対しアスペは「アスペが村から出て山なりを探索するから生存圏が広がったり新たな収穫が」とか持ち出すが
基本健常者に生かされてなきゃ成立しえない話などをしだして、そっちは本題じゃないとなるとまた多数派がーってなるが
繰り返すが本題はこれじゃない
0207優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:47:58.65ID:epIvPq6h
同じように

じゃあアスペはアスペだけで会社作ったら、ちゃんと機能するのかと
リーダーもアスペだと1から構築できないし、仕事にもならないんじゃないかと
対外的な部分だけ健常者入れてもいいけど

そんななか飛び込み営業は一部のアスペが高い実績だすけどね
相手の心情お構いなしで商品説明ずっとするやつw
俺は心折れるからできないけど
0208優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:53:36.81ID:6p8pTxoQ
自覚のある受動型アスペだけを集めた集団なら上手くいきそうな気がする
リーダーは決めずに全員対等に意見し合うことにする
0209優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:58:15.12ID:zMYLd18c
>>206
逆だと思う。

今アスペが生きているってことは、これまでの環境には
突発でないその遺伝・血縁はなんだかんだ適応できてたことになる。

昔は何でも職人がやってたよね?これはアスペ気質が向いてると思う。
頑固親父、職人おやじetc

今は効率化・工業化・自動化・組織化・大規模化されて、
職人が淘汰されつつあって、
集団行動や規範がないとやってけない社会に変わったから、
生きてくのが難しくなって問題が表面化してきたのでは?
0210優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 10:05:25.24ID:zMYLd18c
>>206
で、その大自然相手の場合だと、
少数の分かりあえる人とつるむ遊牧民族だったり、
あれも相当専門ノウハウがいる百姓で生き残ってきたんじゃないかな。

人の気持ちは分からなくても、黙々と自然の特性相手に
生きていける分、農作業して年貢納めるだけなら向いてると思う。
0211優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 10:57:30.69ID:epIvPq6h
>>209
だからそれは、
>基本健常者に生かされてなきゃ成立しえない話
になるわけ

そっちは本題じゃないって言ってるのに、本題じゃない話をしだす
これは逆とかじゃなく、ズレてるとかかみ合わないとかいう事

さらに「今は」とかどんどん話しがずれて行くけど、本人の中では理屈が通ってるんでしょ?
0212優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:01:46.40ID:epIvPq6h
人の気持ちは分からなくても、黙々と自然の特性相手に
生きていける分、農作業して年貢納めるだけなら向いてると思う。

やはりアスペは農業をやるべき
しゃべりたくてしょうがない病が無いアスペをあつめて、そういう会社できないものかな
0213優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:28:34.70ID:JoBNIwIo
農業の法人化はすすんでるから、探せば口はないことはないだろうが、法人化がすすむということは結局普通の会社的になるということだからアスペに向いた農業とは違うものになると思うよ
0214優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:48:22.20ID:epIvPq6h
結局、中2病(科学者の才能がー、芸術家の才能がー)抜きに、アスペって何できるの?
0215優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:49:22.75ID:OsTxlSPc
>>199
酷いこと言う人だなあ‥‥むしろその人の方が重度アスペなんじゃ?
それかパーソナリティ障害か
普通言わないよねそんなこと
0216優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:57:59.58ID:DoW480v5
>>215
ありがとね。私もその時絶句しちゃったよ
まあ言ったのは姑なんで、単に私の事が嫌いで攻撃してただけなんだろうけど
定型も嫌いな相手とか特定の状況になると、お得意の共感フィルターが働かないんだなと思って。
0217優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:01:12.14ID:epIvPq6h
>>216
あなたの年齢や性別
泣いた程度や
場所などでも変わるし

確かに元から嫌われてたなら言われる可能性もある
0218優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:18:54.55ID:JoBNIwIo
>>214
本人も周りもそれがわかりにくいから苦しむんだろうな
身体障害みたいに物理的にできるできないがわかりやすいわけじゃないから
0219優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 14:52:41.24ID:OsTxlSPc
>>216
ああ、姑さんなのか‥‥
完全に嫁いびりの類いだね
向こうも別に嫌われても良いと思ってんだろうな
じゃなきゃそんなこと普通言わないし
相手が一番弱ってる状況でそんなこと出来る人間性が凄いや
0220優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:23:47.90ID:DoW480v5
>>219
カワイイ息子を取られたっていう被害者意識が強そうで、そういうマイナスからスタートだと
ちょっとやそっとじゃ心の穴埋められないと思って、あんまり深入りしないようにしてたんだよね。
私がアスペだから、必要以上に近寄ってもお互いに不快だろうと思ったし
そしたら可愛くない嫁、従わない嫁、言う事を聞かない嫁だと思ったみたい。

それで、嫁に嫌われてもいいと思うのは分かるけど、なんでこっちが逃げても接触しようとしてくるのか不思議で。
まあ老後が不安なのに、そっけない態度とられて困ってたり不安の裏返しなんだろうかね。依存的敵意ってやつ。

ただ合理的に考えると、老後が不安なら嫁いびりしない方が結果的にいいのは誰でも分かると思うんだけど
ついやっちゃうのはちょっとアスペ的に理解できない。余計逃げられちゃうじゃんってね。
こういう感情に振り回されてコントロールがきかなくなるのは、定型さんも苦しんでる難しい部分だろうとは思う。
0221優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:46:17.51ID:DoW480v5
それで、不安!敵意!嫉妬!憎しみ!あ〜こざかしい!オーラむんむんな人に対して
こちらがどういう表情してたらいいのかも分からない
笑顔でいたらいいのか?それとも調子を合わせてたらいいのか…
結局いつもの無表情でいて、余計ムカつかせてるみたいなw
0222優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:48:43.58ID:epIvPq6h
とりあえずそのオーラを感じられるならアスペではない
0223優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:52:34.32ID:DoW480v5
さすがに皆の前に居る時と、私と二人きりの時の態度が違い過ぎるから気づいたよ
んで色々自分なりに分析してこういうことかなって。
皆の前だとすごく明るくて優しいお母さんなんだよね
0224優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 16:26:20.08ID:OsTxlSPc
>>220>>221
歩み寄る気が全く無ければそういう行動も平気で取れるんだよね
もちろん全員がそうなるんじゃなく、多くは積極的な行動を取らず距離を置くだけ
一部の攻撃的な人、ストレス抱えてる人、
口や態度に出さずにいられない人などが大人気無い行動を取る

自分も信じられないほどあからさまに大人気ない行動とる人を結構見てきたよw
世の中にはどうしても一定数この手の人がいるものだと思って
適当にやり過ごすしかないんだよね

お姑さんもまだ心身が健康で自信あるから強気に出られてるんだろうけど
いずれは逆転する事だしなあ‥‥
とりあえず気持ち悪いくらいおだてて徹底的に持ち上げておくか、
逆にこちらもイヤミ全開で行くかw
あなたも嫌なら態度に出したって良いし、相手に合わせる必要は無いと思うよ
0225優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 16:41:17.59ID:DoW480v5
>>224
そうか、親切にする/しないは、相手への好意と同調しようと思うか思わないかで違ってくるわけなんだ
だからまわりと同調する事や相手に好かれようとすることを大切に考えるんだろうかね。定型さんは

姑さんはいびってるうちが華だよね。元ヘルパーだからわかる。嫁さんの世話になってても結局悪口言ってる人が殆どだけどw
マイペースで適当にやりすごしてみる。今更姑にアスペ感出しちゃっても既に嫌われてるし別にいいか。ありがとう。
0226優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 16:43:27.85ID:epIvPq6h
アスペが被害者訴える時は、そうなるまでに9割がた加害者だったりする・・・
0227優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 16:51:59.05ID:DoW480v5
・好意と同調しようという欲求があれば、人は無下に扱わない
・同調欲求と好意が無い場合は、基本距離を置いて放置
・内面に何か欲求不満や瑕疵がある場合、攻撃に転嫁される場合有り

なるほどなあ。分かりやすい。
0228優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 17:27:55.73ID:8ns2Dyi9
>>185
社会適応してる自閉症スペクトラムでその部分が弱くて、仕事以外で問題出てる人知ってる…

>>194
スカイさんのブログを読むとその理由がわかったけど

アスペだから非人間的なものじゃないんじゃないの
教育の番組のバリバラの子供ティーンのときに、多数の子供10人くらい?でてたけど
同じ自閉症スペクトラムと思えないほどバラエティにとんでいた…

泣き上戸の子もいるだろうし
0229優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 17:29:56.90ID:8ns2Dyi9
今日の夕方から異常にスレが進んでるけど、このスレどっかに紹介でもされれたの

急にアスペ本スレみたいな感じになったね
0230優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 18:06:00.38ID:8ns2Dyi9
>>220-221
私がアスペってそれは自分で思ってることなの?
それとも診断済み?この板でアスペでって言ってる人で自称が結構多みたいだね
診断されなかったけど、グレーだと本人が思っていたり
検査もしてないけど、色々みてアスペだと思っていたり

>>223
皆前ではいい人演じないと、その姑の立場が悪くなるから
皆の前では仮面をかぶる
でも攻撃はしたい、だから二人きりのときにっていうのだね
性格はよくないお姑さんだね
0231優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:30:58.86ID:OMtj/LR2
>>223
気持ちよくわかる。
私も結婚してた時、義母はみんなの前では
わざとらしいくらいの笑顔とテンションで私をベタ褒めしてた。
でも、その目は一度も笑う事は無かった。
そして他に誰もいない所で「私の思い通りにならない人は嫌い」ってハッキリ言われた。
0232優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:13:12.44ID:OMtj/LR2
話は変わって…
グレーのスレ見てたら、他人事に思えない書き込みがあった。

あの旦那さんと奥さんには、私と元旦那の二の舞にはなって欲しくない。
でも、お舅さんと奥さんの間で板挟みになって苦しんでる
旦那さんとお姑さんの気持ちを思うと、
それぞれが自分達の事情に合った道へ
再出発したほうが良いのかな…?とも思えたりしてくる。
0233優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 00:17:46.44ID:k+6fCJBE
>>227
わかりやすい?
でも、あなたが上げた3項目で全てはうまく回らないよ
このうまく回らない部分を理解出来ないからお互い苦労するんだよ

言葉で表せるような事なんてコミュニケーションにおいて一部の役割しかない
それに秘められた感情や考えをうまく察することが出来るかが大事でしょ
0234優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 07:35:37.60ID:Imfdt9HU
>>233
これは私も同意。
どんなに悪気が無くても、頑張って秘められた感情や考えを察しようとしても、
結果としてズレた言動や行動をしてしまったら、
それが24時間365日続くなら、相手からはイラっとされて当然。
まして年長者、特に女性ならば健常者の中でも
「察し」の面に関しては特に厳しいから、
私のような人が嫁だったのは許しがたい事だと、今なら解るから。
0235優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 09:45:46.99ID:7429DfKe
一緒にすんでるとそうもいかないだろうが、LINEでやりとりとかなら、送る前に失礼ないか
見直すとかである程度対応できんの?
健常者からの疑問質問な
0236優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 09:51:35.07ID:g2q8Vds6
>>235
できる あくまでも会話に求められる速さにアスペ脳が付いて行けないから会話で問題が起こるだけ
0237優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:15:29.29ID:XDFlJ/U5
当事者スレでも読み違えてるなってのを結構目にするけどな
0238優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 07:57:20.64ID:Afi6+mZs
アスペ文章になるか普通文章になるかは言語性IQが関わってくると思う
言語性IQの低いアスペは文章でもアスペ丸出しになる
0239優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 07:58:21.76ID:Qw6jN0iC
>>237
確かにね。
私もどんなに気をつけてるつもりでも、
読み違えはやらかしてしまう。
LINEも送る前に気をつけてるつもりだけど、
恐らく失礼に受け取られてると思う。

そして被害者スレを見てたら、
当事者の「悪気は無かった」「気をつけてたつもり」が
健常者にとっては、最も許しがたい言葉なんだって。
それ聞いたらますます申し訳なくなって、
消えてしまいたくなった。
0240優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 10:37:35.06ID:0noJVisK
でも問われてることに対してズレた解釈してて、流れ的におかしなレス返すことはあると思う
0241優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 10:47:09.73ID:0QmBLHhN
単語通りに解釈
経過は無視して直前情報だけで解釈するから
0242優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 12:14:36.00ID:IxWZEvhm
たとえば、服の話をしていても本心は自分の服をほめてほしいとか
仕事の話でも具体的な指示とおもいきやどんなやり方でも結果がよければいいとか、その逆とか
そういうのを理解できないといけないらしい
0243優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 15:03:12.05ID:jM0BCei6
>>239
あそこのスレいつもみてるの?
仕事上なら、悪気はとか、気をつけてたつもりでは話にならないから言われて当然とは思うけど
0244優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 15:07:06.85ID:jM0BCei6
アスペの館ってブログやってて夫婦ともにアスペって二人
有名だって初めて知ったんだけど
片方の妻は72年生まれで、療育や発達障害ってあまり聞き慣れない言葉だったと思うけど
当時の人には珍しく援助者に恵まれてた人みたい
テレビで喋ってるときに夫はいかにもなアスペだったけど
妻は療育の成果か?あまりアスペっぽさがでてなかった
やっぱり教育というか育った環境って発達障害ほど重要だね
二人共、知的には高い人には思えたけど、ブログの奥さんの文章は癖がなくてすごく普通だった
0245優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 17:51:47.48ID:Qw6jN0iC
>>243
毎日欠かさず見てるよ。
あそこも全て正しい情報ばかりではないけど、
グレー含めた当事者の言動や行動が、
健常者にどう受け取られてるかを知る事が
出来る唯一のスレだからね。

そして勿論、仕事ならそんなのは話にならないのは解ってるし、
仕事以外の場面だって、毎日がそんな感じの会話なら
みんなイライラするし、やがては離れられてしまう。
0246優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:52:48.72ID:jM0BCei6
>>245
毎日みるんだね…それはすごいね
茶化す気はないけど、M気質もあるのかな

あそこはよく欠点をとらえて文章で表してると感じることは多いけどね
0247優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 19:49:56.24ID:Qw6jN0iC
>>246
あなたには馬鹿げて見えるかもしれないけど、
私にとっては、社会で何とか生きていく為に
必要な事の一つだったりする。
物事の考え方や価値観は人それぞれだって事、
汲んでもらえたら幸いです。
0248優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:02:11.14ID:EY9CwniU
被害者スレはともかく、2ちゃんねるはコミュニケーションを学ぶ手段としてけっこう役立ってる
ネタをネタと判別するのに時間かかったけど
0249優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:26:27.82ID:jM0BCei6
>>247
馬鹿げては見えないよ…
メンタル面が強いんだね
あのスレをみると辛いっていう当事者が多いから、毎日みて
反省材料として使えるのはすごいなと思ったの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況