X



メリット【発達障害診断】デメリット [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 06:30:48.76ID:8rzlk9Wm
よく「診断されてよかった」と聞きますが
本当にそんな方ばかりでしょうか?
0002優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 07:13:04.33ID:xSlLF+cc
>>1
該当スレで聞きゃいいものを何で繰り返しわざわざ新スレたてんの?
アスペルガースレから出てくるんじゃねえよ低学歴キチガイが
0003優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 09:10:56.59ID:3IIpIpiV
(()((())(())(((())(()()((((())))))()(()(()(()()()))(((())())))())))()()()
)(())())(())()(())())((()))))(()()(()))()(((()))))((()(()()()))(()(()((((
((((())()()()()))))(()())(()()))()()(())))(((((()()(((((()())()())(()))))
))()))()))()())()((((((())(((()(())()())()()(((()())())))()()()((((())())
)())))((((()()))()()))))(()))))((())())(())(((()))(((())(())()((((()()(((
(())()(((()))((()))()))())))(())()()()))()()(((((())())()()())((()(((())(
)(()(()()))(((())((())((()))()(()(()))()))((())))((()()(()()())(()))))(((
())()()()((((())(()))))((()())(((()())(()))()(())()))())((((()((()(()))))
))(()))((()()))))))((()(()))((()(((()(())()()))((((()(((())(()))()))((())
)((((()))((())()()(())))))))))((((())())((()(()(((())())())(((((()(()))))
()(()))((((()))(((())((())())(((()(()())()()))(((())))(()(()))(()()))()))
)((((()()()())))(((())))())())()()))()()(())(((()()(()()(()))()((((()))()
))())))))()((())))(((()()(()))()()((((((())((()(((())(((()))))(())))))(((
((()))())))))((((()()())()((()))))))(())((())))(((())((((()(()()())))((((
)()(())())()()())(((()())(())())((()(()))())(()(())()((()))(()(((()()))()
())((())((((()(()))()))()()()()))((()())()))))(((()))(()(((())(()((()()))
()()))(())())))(())()()(())()())()(())()))(()()()))((((()((((()())()((()(
))(())))())(()))))()(((()()()())(((((())(())()))(()))())(()(((((())(()()(
)(())((((())((())())(((()((()(()())()))(()())(())())())((()(((()())))))))
())(())((()()((((()())())(((((()(()))((()(()())))())(()())())())))((())))
()())))())()()))())(()))())()(())))()((()((()())()(())()(()((())(((()((((
()((((((())(()()((())(((())(())()()))()(((()())(((()))))()(()())))())))))
))(())(()((()(((((())))))((()))((((()))()))))(()))()())))(((()((((())(())
((())()))())()))()(()(())()()))(())((())(()))))())()(((())(((()((((())()(
))())(((())()(())((()()((())))((((((())((())))())()(()()()))()(((()()))))
)()(()()))())(()((()))))((((()()()())))((())(()))()))(())(()(()(((()())((
0004優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 07:17:12.58ID:eBFrSJ+h
「発達障害」という言葉を
自分の心を痛めつけるために使ってしまう

このスレ、誰も来ないけど
私以外の人は、果敢にその診断名を受け入れてるのかな?
0005優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 07:57:37.02ID:eBFrSJ+h
「友達がなかなかできない」
いつもとてもとても寂しい。

「「コイツを自分の寂しさを埋めるための道具に使ってやろう」という気持ちが透けて見える人と友達になりたいと思いますか?」

私は「自分を犠牲にしてまで尽くすのが気楽」なタイプ。

私の原因はそこだったと医療へ。
…発達と言われたのはショックだったなぁ

もし重ね着だったとしても
その重ね着部分を医療は無視してはいけない
マイナスからのスタートになってしまうよ
0006優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 08:01:15.95ID:eBFrSJ+h
私は発達障害の代表的な症状の自覚は一つもない

ただ寂しいのが辛いだけ

「寂しいというのはどんな感じですか?」

心許ない感じ
不安な感じ。。。

今日も寂しさを誤魔化すためにズンバで馬鹿騒ぎしてくる
0007優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 01:26:36.01ID:08wAZzU7
>>4
受け入れる人、喜ぶ人、安心する人
ショックを受ける人、涙する人
というように2パターンに別れるみたいだね
0008優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 00:45:38.35ID:qjBzmpu9
>>6
ADHD診断で薬を飲みだしたら、明るい性格がなくなった。友達からも言われる。あんなに楽しい人だったのにと。

確かに、子供のような毎日のワクワク感がなくなったんだよなぁ。歌いたくなるのを我慢しなくて良くなったけど。

そんな発達障害もいるってことで。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 00:52:33.92ID:qjBzmpu9
連投すいません。
診断で嬉しかった方です。

子供っぽさがなくなったのはつまらないけど、
色々対処できるし、開き直って好き、な仕事に転職したし、薬でミスも減り回りから見ても挙動不審な感じがなくなったらしい。
0010優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 06:30:42.52ID:GAs31fXy
>>8
「そんな発達障害者もいるわけで」
…というか、そういう話の方が多いよね
安心して。
0011優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 15:30:05.96ID:qVmRLdJ6
ADHDのはたまにそんな話聞くね
でも、薬そんな日常的に飲んでいるの?必要最低限の仕事などのときだけにするとまた違うよね
それも医者の処方次第だとは思うけど…ADHDの薬って高いよね
0012優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 17:13:37.66ID:B1o+skt3
ADHDの薬が高い・・・

ヤツらが「旨い事やってる」
さすが違うな
0014優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 22:19:32.26ID:8ouVgZY6
「何の才能がある」以上に
「バランスが良い」は最大級の才能で
「社会」でもっとも成功する才能だよ
それは分かり切ってる
その部分は彼らに任そうよ

オレたちは
「異常にできない部分」と「異常にできる部分」を併せ持つ人種なんだ
若いころはつべこべ言わず一度何でもやってみて
ちょっとやってダメだったとしてももっとやればできるかもしれないから
なんとかかんとかやってみる
そういう年頃だろうが

オレ達みたいにいい年取ってきたなら
いい加減「受け入れて利用する」頃じゃないか?
出来ないものを諦めて宣言し任せる
出来ることを優先的に回してもらって活躍さしてもらう
いい加減、賢く生きる時代じゃないの?
根性論はもう古いでしょ
0017優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 23:44:43.13ID:eyDfyYSB
現代社会ではまず発現しない様な分野に才覚がある可能性は無くは無いが
気付かないしほぼ役に立たない

例えば歴史に名を残す様なわらじ作りの天才だったとしてそれに気付く機会など無いも同然だし
0018優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 00:01:15.71ID:chxJsEPI
>>17
わらじならたぶん
細かいものを捜索することに長けているだろうから
類似する現代の得意分野があるはずだ
靴職人とか

それに
そのセンサーとして
「異常な興味」があると考える
「面白そう」と思えるものがセンサーになっているのではないか
と感じているが
どうにも・・・
0020優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 00:20:30.16ID:+t8rzqH4
waisの結果の書類あるし嫌でも現実突きつけられた感じ
受容はまだまだできてない
発達障害、ADHDで多動傾向ありなのは確定しているのに
「障害者」だったというのが一番ショックだしキツイ

ギリギリでも健常者枠にいるかもしれないと思ってた頃に戻りたい
もう怖くて他人と前みたいに関われないし楽しめる自信無い
0022優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 16:46:06.42ID:5NUnzjwd
それくらいで何言ってんの
自分なんかWAISの所見に不注意の傾向あり、学習能力の蓄積に問題ありと書かれて
総合IQ76しか無いし医者の診断は自閉症だし発達主要3部門制覇した上に知的境界域のおまけ付きだぞ
障害者どころか池沼に近いわ
0023優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 20:53:45.23ID:M0uiZY1F
>>17
これだよねw
またそれが今は機械化に取って代わるものならあまり意味がないし

バランスがいい
素敵だよねw
憧れる

>>22
文章ではそうみえない
でも所見ってそんな手厳しい事かかれるものなの?
当人に見せてまずいところは消すように思うけど…
0024優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 21:20:53.11ID:8m3Q7oYp
ちなみに自分は
「平凡な私」から
「特別な私」になって
少しだけ楽しんでる
0025優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 22:01:19.63ID:z7MfedUp
>>20
WAISなんか自分にダメ出しするだけだって思ってたから
私はまだ受けてないよ
診断から4年経っても心の傷は癒えない

あなたも今の医療に「発達障害としての症状よりも
それを受け入れなければならないという現実を突きつけられて辛い
とりあえず発達障害問題は傍(わき)に置いて
自己肯定感の引き上げを行ないたい」って
申し出た方がいいかも?

私の場合、カウンセリング歴4年だけど
まだまだ自己肯定感が引きあがらない

ちなみに自己肯定感とは「どんなダメダメな自分でも認めてあげられる心の強さ」のこと
0026優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 22:04:08.40ID:z7MfedUp
>>21
実はそうやって割り切れる人ばかりじゃないんだ
そういう現状を知ってもらうために私はこのスレッドを立てたんだ
0027優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 22:41:33.04ID:FMQi4zQS
>>26
そう、私は自分から突っ込んでったけど
もう
「まじめでとろくて
頭は悪くないんだけど
つまんない子」
に飽きちゃったんだよねえ
0028優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 06:29:01.26ID:tbuO75jP
>>27
「あきちゃった」ってたった一言だけど
なんか素晴らしい
自己肯定感がちゃんと育っていそうな気配だ

25で「自己肯定感」の説明を身も蓋もないような事、書いたけど
「そのまんまの自分をふんわりと受け入る」って感じみたい

「あきらめ」でも「開き直り」でも「アタマで分かっているけど気持ちが追い付いてない不自然なお利口さん状態」でもなく。

あなたにはそれが出来ている印象がある
カウンセラーさんによると日本人の9割は自己肯定感が低いらしい

「そのまんまの自分を認めてあげられる力」
それはあなたの宝だと思う
0029優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 07:28:30.04ID:Y38GWV3m
>>28
ふむ
46年間もかけて
端っこがどうなってるか挑戦し続けた結果だからねえ

しかし
この自己肯定感が
「諸悪の根源」となってるような気もするがw
0030優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 06:55:05.10ID:HfMXJCry
発達障害だと診断されてのメリットは
自分と、周りの人の言動が違うって知らされた事だよね

診断後は周りをよく観察してパターンを掴もうとしている

…でも定型って型通りの言動ばかり。金太郎飴みたいだね
思考 言動の選択肢が狭くてある意味バカに見える
0031優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 09:11:05.99ID:b8Qqn7B7
デリカシーの問題で「発達障害」を告知する言葉にも気をつけてほしいと思う

もし発達障害じゃない場合は「あなたには発達障害者としての周囲の理解や補助が必要には思えないんですけどねぇ…」とか。

私の場合は発達障害と言われたんだけど
本人は発達障害者としての周囲の理解も補助も必要と感じてないんだよね
ただただプライドが傷ついただけ。

私は仕事をしなくても食べていかれる環境だし、仕事以外の場所では大抵一目置かれる方のタイプだから、
仕事は辞めてしまった

ただただ心の傷が癒えないだけ

告知の言葉には本当に気をつけてもらいたい
0032優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 14:05:24.42ID:g8+YTpWX
>>31
あなたは発達障害じゃなくて自己愛性パーソナリティ障害だねw
0033優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 01:09:22.62ID:2b2IDJck
あげ
0034優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 21:35:28.82ID:tpx0A0bJ
発達障害の診断を受けてから
「発達障害者であっても、人としての価値は損なわれない」と自分に言い聞かせている
0035優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 22:22:42.53ID:iSOMHiG5
発達障害の診断を受けてから変わったこと

パシリを頼まれても
ちゃんと自分の意思を尊重するようになった事。

以前は、何にも考えずにパシリをしていた
今はネコに鈴つける役を頼まれても
自分に損がこうむるなら動かない

ただでさえこっちは「障害者」なんだからね
そういう話は 定型さんたちだけの間で工夫して解決してもらいましょうw
0036優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 09:20:11.15ID:UYweOdh/
「赤信号みんなで渡れば怖くない」の精神が叩き込まれている日本人に
わずか10人にひとりしかいない方の人間だと告げるのは残酷だ
0037優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 17:38:21.09ID:rrzpftPU
「発達障害」って人に気を使うのが苦手ってイメージなんだよね
「自分を犠牲にしてまで人に尽くす方が気楽」という気持ちの人にそんな診断名を突きつけるって…

かわいそうな事だと思う


心療内科とか 精神科とか、
体育会系でなく、
たとえ本当の事でも
人の心の傷とかにも注意を払って業務を行った方がいいと思うな
0038優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 13:42:29.88ID:lyVlo0xh
人並みに当たり前の事が出来ない自分の事がずっと嫌いだった
診断がついて、自分を許せるようになった
どこへ行っても嫌われ続けたのは自分のせいじゃない、障害のせいだと思える
0039優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 19:25:18.48ID:e6fVGq+I
発達障害は世界的にも数が多すぎるから特徴として捉えるという考え方にしてる 日本では障害がどうのこうのだが、アメリカでは違う。特徴扱い たんに捉え方の問題
0040優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 01:07:26.93ID:bIsJeqbP
その割にはクスリを平気で出しまくるけどな、アメリカ様はw
特徴扱いというならむしろヨーロッパじゃね?
診断もあまり出さない傾向だと聞いてる
0043優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:44:43.97ID:qol3f4Jy
発達だからって、みんながみんな、周りにオジオジ気を使ってしがなく生きてると思うんじゃねぇよ

学歴を振り回して精一杯雑魚定型を殺し回る生き方だってなあ!
0044優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 21:06:29.64ID:TpPqcigo
>落語家の柳家花緑(46)が5日、フジテレビ系「ノンストップ!」のインタビューに応じ、自身が発達障害と診断されたことなどを赤裸々に語った。
>花緑は自著「花緑の幸せ入門 笑う門には福来たるのか」の中でも、発達障害について触れている。
>
>花緑が発達障害であることに気付いたのはわずか4年前。
>テレビ出演した際に、現在でこそネタが150ある真打ちだが、小中学生の頃は主要5教科の成績が1か2ばかりだったと告白。
>すると視聴者から「特徴がうちの息子と同じ、発達障害、学習障害ですね」というメールが届き「そこで初めてそうなのかなと思った」と振り返った。
>
>更に、美術や音楽の成績は良かったこと、授業中もおしゃべりが止まらない「多弁症」であることや、
>授業中に動き回る「多動症」もあったことから、改めて医師の診察を受け「発達障害」と診断されたという。
>
>花緑は「知れて良かった。知れたことによって。自分の中にある劣等感というか、
>自分は劣っている、遅れているという気持ちが無くなったので」と、きちんと診断されたことは「良かった」とコメント。
>また周囲にも自身が発達障害であることを伝えているという。
>「言われた方がどう受け止めたらいいか分からない、戸惑う方も多いんですけど、『そういうことなので、ちょっと(台本に)ルビ振って下さいとか」と、
>自身の不得意な部分を助けてもらえるように伝えることで、生活も楽になったようだ。
>
>「障害があるっていうことにデメリットがあるかも知れないけど、反面、いいことも色々ある。
>今落語家っていう商売やっていて、多弁症が生きている」ともコメント。
>「障害はデメリットではなく。その中のいい部分、突出した部分で落語家っていう商売をやれているんだなと思った時に有り難いと思った」とも振り返った。

http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1486559598/l50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況