X



障害者の趣味の王道「鉄道」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 06:45:25.88ID:CGaRz6IZ
鉄道好きに障害者が多いので立てますた
0060優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 16:09:41.31ID:Um9j4w0J
模型でも居るだろ。食い入るようにチェックするのが。
ひどいのになると、セットのケースをひとつ、ひとつ開けて、一両、一両
検品するらしいな。

お店大迷惑。
0062優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 16:55:17.58ID:c/BxsAPz
撮り鉄だけど毎年6月半ばの梅雨入りから9月半ばの黄金稲までは休鉄
早朝と夕方以外は夏光線とトップライトで絵面が汚いし湿気と陽炎でぼやけてるし
何よりも暑いのが大の苦手なので汗まみれになって許容人員の少ない撮影地で
同業者たちと密着状態で場所取りするのが苦痛で仕方なくネタ情報も遮断してる
連中はネタ撮る事しか頭にないので炎天下で撮ったネタ自慢報告大会やって喜んでるが
珍しければ出来はどうでもいいとは考えないし自分はそこまで中毒症状がひどくないので休む
0064優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 21:40:05.12ID:aHaUMbSx
国鉄型国鉄色こそ全て
0065ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/07/11(火) 22:35:51.47ID:uoc6IfFb
国鉄色は確かに良いものだ
485系と583系が好きすぎる
0066優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 22:46:40.18ID:aHaUMbSx
485系さよなら運転は無理して行けたが583系は行けなかった
さすがに障害年金生活者には東京から秋田青森は遠すぎる
距離の壁の高さは経済的困窮に比例するからな
0067ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/07/12(水) 10:44:48.32ID:jEx16jWm
雷鳥のサヨナラ運転駆けつけたら某震災で全部取り止めになって途方に暮れた思い出
新聞社からインタビューまで受けてたのになぁ…
0068優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 11:44:20.86ID:irWKIb0B
雷鳥もポン海も散々現役時代に撮ったから行かなかったわ
その前の485ボンネットサヨナラや485系電気釜琵琶湖一周号の時点で大激パだったからな
年々、撮る物が無くなってきて最近はちょっとしたネタでも鉄ヲタだらけになるからもうウンザリ
0069優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 11:57:17.28ID:vfX8XDuG
海外には鉄道オタクってまずいない
しいて言うなら韓国にはいる
なぜ日本人と韓国人だけが鉄道にはまるのか
何か民族的な特殊性があるんじゃないかと思ってる
近所の駅にも4歳くらいの女の子が母親と連れ添って
特急通過にテンションあがりまくってた
今度その子に鉄道の魅力は何か聞いてみようと思う
0070ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/07/12(水) 17:20:31.39ID:jEx16jWm
たぶん生活圏の中で影薄いからだと思うよ
日本や韓国と違って線路網の密度も利用者数も薄いし
欧州もアメリカもクルマ社会だからモータースポーツとかはすごく熱狂的だしね
0071優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:44:03.09ID:KmCJR0CW
ヨーロッパは鉄道網が充実してるから鉄ヲタはいるよ
ただ、日本と違い撮り鉄とか乗り鉄とかじゃなくて車番控えて楽しむスポッターと言うのと模型鉄が少々いるだけなので
地味で目立たない
0072優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 01:18:37.61ID:3ltysGUk
>>69 アメリカにもいるぞ

NYとかで電車の動画撮影しまくってるアカウントあるし
0073優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 09:47:39.90ID:ARGm99WT
少なくとも鉄道の走ってる国の自閉症男は高確率で鉄ヲタになるから全く走ってない国ならともかく
1路線でも走ってれば鉄ヲタが存在しないって事はないだろうな
0074ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/07/13(木) 10:59:29.50ID:Nr4ibUyq
アメリカの長大貨物列車には惹かれないのに
日本のコンテナ貨物列車には惹かれる不思議
0075優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:57:20.88ID:FoftxoT+
日本の鉄ヲタは海外の鉄道には興味ないからな
0076ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/07/13(木) 16:46:26.97ID:YfJ60efj
それどころか特定のジャンル以外には見向きもしない
俺も北陸本線走ってる列車以外はほぼ興味ないもんな
0077優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 17:22:53.20ID:WDpyQ13f
今の北陸本線は撮り鉄的には完全に終わってる
以前は485系だけでも0番代ボンネット200番代貫通型300番台非貫通に489系自連剥き出し
雷鳥、加越、しらさぎ、白鳥、北越、臨時はくたかと種別も列車名も豊富で1時間に3本くらい走ってて
更には夜行で日本海、つるぎ、きたぐにや475系復元国鉄色も走ってて国鉄型国鉄色の楽園だったけど
今や福井県内から国鉄型が全滅したりするくらいひどい有様で見る影も無くなりネタは工臨くらいでしょ

昔は正社員だったので金は何とかなったから休みになると東京からよく夜行バスや新幹線で通ってたけど
今は障害年金しか収入ないので厳しいし工臨のためだけに行ってもコスパ悪いし681系や683系の葬式にも興味ないからもう行くことは無いだろう
0078ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/07/13(木) 19:28:06.90ID:Nr4ibUyq
雷鳥引退してから俺も北陸本線には興味なくなった
っていうか鉄道自体から手を引いた
0080優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 22:50:57.88ID:eEQRSS0W
メンヘラの鉄ヲタなんて超マイノリティなのに重複スレ立ててどうすんの
このスレだって5人くらいが交互にレスしてるだけでしょ
0081優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 22:53:49.70ID:AmO0p2oX
女性車両で奇声を上げてわめき散らす有名なキチガイ性犯罪者がいるからイメージ悪いな
0082ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/07/13(木) 23:18:33.33ID:Nr4ibUyq
あっちのスレってレス10個ぐらいしかついてないじゃん
こっちが本スレなんじゃないの?
0083優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 23:38:56.83ID:eEQRSS0W
こっちが先だし本スレ
0086優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 22:08:10.75ID:nO6ZCTun
>>84
広島か
あっちはネタ不毛の地だから末期色103系でもネタになるのか
0088優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 10:50:14.83ID:rfi8h5wY
今の撮り鉄は運転報(今はシステムと呼ばれ社員のIDとパスワードがないと見られない)の流出情報が入手出来ないと
定期列車のネタが全滅し業務系の配給、工臨、回送、試運転等の社外秘列車しか撮る被写体がないので撮影にならない
しかし、撮り鉄幹部の仲間が運行系の現場に入り込んでて芋づる式の情報流出を阻止できないので撮り鉄は減らすのは難しい
そこで鉄道会社の依頼を受けた政府が一般人の言論弾圧のついでに撮り鉄拘束も拡大解釈で可能なようにしようとしてるのは明白
0090優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:13:42.38ID:LUMaBAAZ
>>85
鉄ヲタは全員キチガイだから
普通の思考の人間が動く鉄の塊見て撮影機材持って追いかけ回してハアハアするなんてあり得ない
0091優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:18:59.43ID:6ok0knUO
トラ45000に車輪が積んであるとめちゃくちゃ興奮する
0092優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 12:33:02.00ID:1pD+URb/
↓やば過ぎる趣味の数々、犯罪予備軍確定だな

主に、工臨・配給・試運転・臨時貨物列車を撮影してます。
自衛隊の撮影も行っています。
二次元も好きで、アニメ・美少女PCゲームも多数やってます。
とある企業の社員。
https://twitter.com/kiyu25_1
0093優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 13:06:21.63ID:BGlY6qP6
別にこんなの鉄ヲタの標準的スペックだろ
0094優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:05:28.97ID:efCeJ6D4
撮り鉄・アニメで精神障害、ミリタリーで凶悪犯
そのうち街中で凶器振り回して暴れそうだな
0095優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:16:08.56ID:w5MLEKec
あっちのスレにも同じような書き込みが2つw
0097優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 21:28:22.02ID:93MsgqEk
自閉症は規則性があるものを好むからきちんと運行されてる鉄道が好きらしい
日本の鉄道は厳密に運行されてるけど海外では平気で遅れるらしいから海外の鉄道は自閉症に好まれなさそう
日本の鉄道も遅刻上等な雰囲気にしたら自閉症から嫌われるか?
0098優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 08:11:23.18ID:WJYNBUkW
ミネル。が小田急が遅れたせいで営団も遅れ651系郡山廃回に間に合わなくてギリギリに着いたから
上手く撮影できなくて大声で発狂しながらドア蹴飛ばしてた
遅れても遅れてもネタさえあれば文句言いながらもしつこく撮りに来るから別に嫌いにはならんだろ
0099優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 09:15:26.16ID:Xva2y9fJ
>>97
遅刻上等にしたら、自閉症より、そこいらのサラリーマンの方がまっさきにキレると思う。
0100優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 10:37:33.46ID:m68boggD
第2の上尾事件になるな
もっとも、今の日本人は当時と違い骨抜きにされてるから暴れる気力さえ無いだろうが
0101優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 11:29:27.03ID:3bE5/PYI
そもそも不慮の事態での遅刻すら許さない時間厳守主義が良くないと思うがそれ以上はスレチになるのであくまでサラリーマンとかは考慮しないことで
0102優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 12:34:08.49ID:Xva2y9fJ
>>100
電車や駅は破壊しないけど、駅員への暴力が続発するだろうな。

てか、電車がおくれて、キレるサラリーマンなんて、精神障害持っているとしか思えんな。
0103優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 12:34:40.68ID:KqVRQLVH
もう既に暴力は増えている
安全厨だらけのこの板で言ってもしょうがないけど
福島から飛んできた放射性物質が脳内に入り込んでるからな
0104優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 17:10:27.03ID:jnvF++U9
そら遅れただけで(自分が悪くなくても)首になるかもだからしゃーない。
0105優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 18:38:46.51ID:G9wbvLfH
社畜は会社と奴隷契約結ばされてるから大変だな
0106優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 07:46:07.26ID:dQx8u9I7
>>101
時間限定…って、アスペそのものだな。時間がずれるとパニックになって、発狂するの。w
0107優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 11:41:46.88ID:BqY/v4x/
そんなこと言ったら日本の会社は全部アスペって事になるぞ
0109優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 10:16:40.70ID:qrCcPHoo
「鉄道マニアは人の幸せを奪い、不幸をばらまく存在」
「面倒な世話に追われる人はたくさんいる」
「意思疎通が取れない鉄道マニアを安楽死させるべき」
「意思疎通できない鉄道マニアは生きていても仕方がない」
「鉄道マニアなんていなくなればいいと思った」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170726-00010000-abemav-soci
0110優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 12:00:10.90ID:1JrRYGiZ
植松さんは鉄ヲタちゃうやん
0112優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 18:48:20.39ID:Y5TXDWPP
でも、実際に鉄ヲタは全部アスペじゃん
0114優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 20:19:22.78ID:qrCcPHoo
植松じゃなくても↓みたいな障害者見たら殺したくなるだろ
http://getnews.jp/img/archives/imp/and_300738.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CNauBJ4UEAUnecQ.jpg
http://p.twipple.jp/M8vRq
https://twitter.com/marinattooh/status/361458547625713664/photo/1
https://pbs.twimg.com/media/Bz03MLkCYAAS4lK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CNauCUTUYAAsfsT.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BO-OqH5CEAE2Qsb.jpg:large
http://wind.ap.teacup.com/akiji/img/1426339605.jpg
http://wind.ap.teacup.com/akiji/img/1426339942.jpg
0115ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/07/26(水) 21:44:28.55ID:FplrPpMj
こんなんがいるから鉄は世間から冷たい目で見られるんだよなぁ…
本当にやめて欲しい
0116ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/07/26(水) 21:44:58.26ID:FplrPpMj
(っていうか発達障害抱えてる人多いんだろうなぁ)
0117優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 23:03:39.40ID:fEFXMX16
鬱+発達で通院してるけど医者に聞いたら鉄ヲタにアスペは非常に多いって言ってたよ
自分も厚生2級の年金貰って2級の手帳持ってる知的境界域鉄ヲタだけどさ
0118優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 23:13:08.46ID:LthE6tPk
鉄道の陰に隠れてるけどカメラも結構やばいぞ
一般人の中でもカメラのために周囲の迷惑顧みないやつは多い、旅行してると特にそれは感じる
つまり比較的アレな人が多い鉄道にカメラが加わるとそれはもう民度が最低クラスに
0120優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 15:55:17.66ID:iam3cWRN
撮り鉄なんてカメラと鉄道の基地外ハイブリッドだしな
これに声優とかアニヲタが加わったら最強スペックになる
0121優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 15:55:48.53ID:BkppnShQ
やまゆり園の被害者についての記事で、「電車が好きで、車掌のモノマネでみんなを笑わせてくれた」
みたいなのがあったな。
0122優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 18:00:21.75ID:IfTiUseD
>>112
鉄オタがアスペという事と日本の会社がアスペ(正確には違うが神経質なほど時間にうるさいという意味で)は別に相反する事実ではないだろう
0123優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:00:49.81ID:9476DSqw
だいたい時間厳守っていうのは自分のためだけじゃなく相手に対する配慮や組織の規律を乱さないためのルールだろ
時間にルーズとか一般人の間じゃ嫌われる原因の上位だぞ
時間厳守で文句があるとか自分勝手な行動しかできない鉄道マニアとかその手のキチガイと同じじゃねーか
0125優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:18:44.74ID:vZqp+OWt
時間厳守と天災・人災による遅刻ですら労働者の立場を考えず「あらかじめ予想して1時間前に来い!なんなら歩いて来い!」と無理難題ふっかけるのは違うよねって言う
0126優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:21:25.44ID:mMDW3vJk
俺も好きだぞ!いい趣味だな!
0127優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:42:31.97ID:0GhDgGj2
誰も時間厳守そのもの自体への文句は言ってないと思うが…
0128優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 06:18:45.22ID:IPALCLW4
ASDとADHD併発してるけど遅刻しまくってるわ
新卒で鉄道会社受けたけど当たり前のように落選
0129優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 15:55:59.11ID:2tq5K4mk
開始時刻については、キチガイのように、厳守だけど、終業時刻については、非常にルーズ。
このダブルスタンダードをなんとかせいや。
0130優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 19:36:49.11ID:M+M+lCPQ
まさに社畜育成の鑑じゃないか
0132優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 10:56:08.38ID:SjtgnleP
障害者はたかが電車の写真撮るのに必死なんだな
周りが見えなくなってるからから周囲とトラブル 起こすんだなw

休日くらいのんびり寝たいけど、ネタ車があるなら話は別
撮り鉄たるもの、休みとてネタあるならば眠い目擦ってでも起きていくんじゃ…!
https://twitter.com/whitesilver7/status/891059007984513025
0133優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 11:11:10.64ID:mG3vy7+C
夏クソ熱くて汗ダラダラ夏光線クソ光線なのにご苦労だな
自分はここまで中毒症状がひどくないので太陽高度下がり涼しくなるまで鉄ヲタは休み
0135優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 20:38:59.40ID:9WRXj41s
あの辺は普段大ネタが少ないから地元民必死だな
どうせ東京からもニト村やガクジソといった中毒基地外撮り鉄は遠征するだろうけど
0137優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:02:06.32ID:eDdtmbtv
>>135
去年の今頃には12系が引退するのは公表されてたし、地元鉄やSLマニアは散々撮ってるから意外と冷静
主に遠方から押し寄せた障害者たちが暴れている
そもそも、山口鉄に数日前からの置きゲバの習慣は無い
何を今更って感じだけどw
明日は山口鉄Vsよそ者鉄の激しいバトルが見られるのか?w
0138優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:17:57.09ID:84KYNpxo
夏光線で潰れて気温が高過ぎて煙あまり吹かない蒸気撮って何が楽しいのかね
ま、山口はクモハ42引退以来行ってないがあの時は真夏じゃなく光線も綺麗でさよならマーク付きのVコマ撮れたから遠過ぎるしもう行く事もないわ
0141優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 11:28:45.68ID:VYrOF7Zm
マルチ乙
0144優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 23:58:31.91ID:jSaCKUfH
>>142
こんなの撮り鉄に決まってるでしょ
車体に光線上構図上やむを得ない理由の電架柱以外の標識や勾配標がかかると物凄く嫌がるからな
特に西日本の非電化路線は障害物多いからこうなるとは思った
0145優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 00:07:09.89ID:pfzXM3Ge
ま、いつもの事だよね
0146優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 07:11:50.16ID:Hr7LfDYu
新幹線の写真を撮るのに邪魔だからと、727化粧品の看板を壊すバカは出ないのだろうか。w
0147優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:08:45.45ID:x67rgu23
新幹線なんかネタじゃないし
0148優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 18:50:45.52ID:jvaA5P0O
新幹線で喜ぶのは男じゃなくておかん鉄だな
国鉄型国鉄色の在来線車両は全て新幹線によって駆逐されてきたから憎しみの対象でしか無い
0149ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/08/04(金) 21:11:09.92ID:+YeSmphs
憎しんではないが駆逐対象にされ続けてきたからあんまり好きではない
0150優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:24:27.15ID:UN4UxNDB
失敗シーンを晒して喜ぶ害児とそれを援護射撃する害児(翔大http://twitter.com/883SONICAO17 )
http://twitter.com/Piroki_Railfan/status/893107042142965761
翔大‏ @883SONICAO17 · 8月4日
お前が人間のゴミだからな
こんなバカコメント送って何が楽しんだよ
お前が必死に頑張って撮った動画に文句言われたらどう思うか考えてみろ

後から来て邪魔しようとして返り討ちにあって文句タラタラw
http://twitter.com/Piroki_Railfan/status/894059867828125696
http://twitter.com/Piroki_Railfan/status/894070179700686848

さすが障害児、自分の思い通りにならないと気がすまないw
0151優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 05:50:13.86ID:U1z/qGkl
撮り鉄同士の同族嫌悪の煽り合いなんて太古の昔からだからな
ネットの普及で表面化しただけで現場は組織内部ので内ゲバなんて日常茶飯事
ネタのギブアンドテイクでしか繋がってないから何でもあり
0152優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 07:28:34.58ID:ISOss3A1
>>150
列車が来るタイミングに、緑色のトラックで乗り付けて、踏切待ちしようぜ!
0153優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 13:15:29.68ID:UZQ19w9s
オカポン乙
0154優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 19:48:32.30ID:32yReSvt
山口の害児のイミフなツイートwwwwwwwww
https://twitter.com/Piroki_Railfan/status/894199806091968512
この害児、どうせ後から来て文句言われてその場で本人に言えなかったからツイッターで暴れてるんだろうけどw
0155優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 21:41:00.23ID:WDWqsKTg
マルチ乙。
0156優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 17:57:21.12ID:yWIBXO12
こっちが本スレらしいからこっちに書く。
これはいいスレだな。
発達障害、自閉症スペクトラムからうつや精神病を発症するのはなぜか?
そして組み合わせとして、なぜか鉄道マニアをやってる。
ちなみにおれは護衛艦だな。きりクラスの背中が四角いのが萌える。
0157優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 22:10:51.73ID:axfZNmgJ
でも絶対数が少ないからスレが伸びないという
0158優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 22:23:56.40ID:XS5kLQDA
鉄道なんか興味ねーよ。ヤクやれよヤク

【コンタックST】DXM総合19mg【メジコン】 [無断転載禁止]Ⓒ2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1501252822/

コンタックSTは合法幻覚剤
MDMAのような強烈な多幸感もある
ドライオーガズムも逝ける
市販薬にして最強のドラッグ
違法薬物やる奴は最高にアホ
0159優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 08:57:23.37ID:jmfhiHz5
ヤクなんか精神科受診しただけで、ホイホイ出て来るよ。
それにしても護衛艦きりクラスはいい顔してるな〜。
0160優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 09:02:33.59ID:EIwTG9CB
自閉症単体だと特効薬がないから出てこない場合もあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況