X



【男も】母親から虐待を受けて育った人のスレ【女も】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:56:16.86ID:eSv3LixT
人間不信になったり女性嫌悪になったり女性恐怖になったり
0055優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 18:13:05.75ID:Z06pjc15
>>53
傷付ける書き込みになるかもなんだけど
自分はこの記事読んで怒りがぶり返したんだけど…

…アメリカかなんかの研究で毎日数発の暴力などの恐怖にさらされて生活した子供の脳は健康な子供の脳より萎縮が顕著らしいよ

たぶん自分も…
まず数発殴られて虐待になることにビックリした
毎日100以上殴る蹴る髪の毛引っ張るは当たり前だったから…

社会に出ても物忘れやうっかり、機転が利かない人間だとクビになることが多かった

ただ元凶と物理的に離れたら一番酷い時よりはましになったけど
まだまだポカする
0056優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 18:23:33.64ID:x1vJ1ew+
大人になれば和解できると思ってるし
トラウマもすぐ解消すると思ってる
自分は年寄りになっても傷ついた過去のDVがと愚痴言う癖に
0057優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 18:41:46.38ID:WfNNT9A8
そうそう、幼少期に虐待を受けると特に深刻な脳の後遺症が出るっていうよね。
15,6歳まではシナプスの刈り込みで環境に適応が進んでいくからね…
しかも被虐待者の脳は発達障害と似た脳構造になるとか。
0058優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 19:38:31.60ID:BzUY2Rjm
第四の発達障害 ってやつね
0059優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 23:22:30.75ID:YPvl6a6U
で、
お見合い結婚した相手がモラハラDV男だった。
毒母が相手方にむかって
『厄介者(私)払いができて清々した』と言ったらしく、うちの大事な息子に
そんな粗末にされてる娘さんを嫁に貰いたくなかった。と姑から言われた。
結局、夫に好きな人ができて離婚したけど、
向こうの家族からは『さっさと離婚したらどうや!あんたは要らん』と言われ、
うちの毒親からは
世間体が悪い、寄り付くな!と絶縁されて……


よくよく考えてみると…今が幸せかな
0060優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 13:09:18.61ID:Xm9ZGujK
お前ばかりが幸せにぬくぬくと!!!
って年中言われてたが
夫が薄情だからと八つ当たりしないで欲しい
息子には言わない癖に
自分のために何かをすることに罪悪視か感じなくなった
0061優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:55:56.39ID:hUAWS+aW
>>60
それは私にもある、
楽しい事や嬉しい事をすると罪悪感に苛まれる
0062優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 10:15:38.49ID:qbt7ajNn
>>60-61
仲間発見

>楽しい事や嬉しい事をすると罪悪感に苛まれる
俺も同じだわ
0063優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 12:37:18.32ID:3bexLhwl
母親がね私ばかりが割食って損をしてお前はお前はお前はお前は!って
子供の時から未だにね言う訳よ
家庭に対して家族に対して何もしない還元しない自分だけが恩恵を被った小狡い奴呼ばわり
兄弟は何一つしなくても何も言われない寧ろ幼い(私より年下というだけで)可哀想大変という
家族のために長女だけ潰れりゃあ家族丸く収まるんだと言いたいことひしひしと感じて育った

私は覚えてないじゃああの時精神状態が悪かったから当たったのかも〜とか言う
じゃ、今から人生楽しめば、だってさ…
0064優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 06:59:16.71ID:fywmSvkt
>>62
60です。
だけど、そんな生き方は損なので
母親から刷り込まれた《遊ぶことは罪悪》を
必死で剥がしています。
父親は楽しい事しかしない(仕事は気が向いたらするけど嫌い)人ですが、
母親は好きにさせてた。
なぜなのか、いまだに疑問です。
006562
垢版 |
2017/09/11(月) 11:34:37.86ID:bgooPu/g
>>64
罪悪感で楽しめない人生は損だよね

罪悪感をどうやって剥がしてる?
好きなこと・楽しいことをやると罪悪感あるから
全部職業でやろうとして結局楽しくなくなる orz

>父親は楽しい事しかしない
>母親は好きにさせてた
母親は、力関係で父親に言いにくいので
子供には「遊ぶな、汗水流して働け」って言ってたんじゃないのかな?
0066優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 00:50:35.10ID:UXOBrRO3
自分の子どもを虐待した母親の研究
https://www.soka.ac.jp/files/ja/20170512_155456.pdf

>親による子ども虐待が、社会的に深刻な問題になってきている。
>中でも目立つのは、実の母親による子どもへの虐待である。
>厚生労働省が平成17年に発表した調査結果によれば、虐待事例の約6割は、実の母親によるものである。
>一般的に母親は、自分の産んだ子どもに対しては、いわゆる母性愛をもって、献身的に育児にあたるものと期待されている。
>ところが、自分のお腹を痛めて産んだ子どもに虐待を加え、死に至らしめるというケースが数多く発生しているのである。
0067優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 04:03:47.57ID:QqXEV/YH
やっぱり虐待されてた人とは関わらない方がいいなと気づかされたスレでした。
子供は親を選べないから仕方ないけど出生から人生が詰んでるよね。
0068優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 06:41:18.56ID:QpSicTh9
みんなフラッシュバックで苦しんでないか?
自分は母親には正月くらいしか会わないんだけど
毎日毎日暴言を思い出してつらいよ…
宗教の洗脳と言葉の暴力がおもだった もちろんほかにもたくさんあるけど
いちばんつらかったのは父親の悪口をずっと言われ続けたこと
たしかにだめな部分もある父だったけど お前は父親にそっくりでだめな人間!!
て何年も言われ続けてつらかった
否定しかされなかった人生でまともな人間が育つわけない
自己肯定間は全然ない 
結婚して親から離れたけど配偶者は当然だけど親から肯定されて育ったので
うらやましすぎて泣ける 親は選べないからね…
親になる試験は絶対必要だぞ 資格ないやつは子供つくるな
0069優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 14:07:16.09ID:bX2o3N2d
>>68
何年もフラッシュバックに苦しむね
0070優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 16:51:04.91ID:SVdBq30M
0071優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 17:03:46.49ID:mZuCaJRh
母親の暴力による虐待で死をおいやることばかり注目されるけど
言葉の虐待によって子供が自ら命を絶つこともあるってことを国はもっと取り上げてほしい。
大人になってから急に自殺選ぶ人の中にはやっぱ幼少期や10代に親に言葉の暴力やられていて
自己評価低く育ってしまい自信ないまま大人になって自殺するという選択肢をする人がいるはず。
0072優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 20:27:08.50ID:AdArtJgu
多分ここにいる皆んなも長年の虐待でのう萎縮してる可能性あるよね
長くストレス受けると脳が萎縮して考えるのも遅くなるってまさに自分もその状態なんだけだ脳の萎縮の検査って幾らぐらいするんだろう?
保険効くのかな?
0074優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 04:11:08.24ID:CRNMXQ8c
躁鬱,境界性人格障害等の母、ネグレクト,暴言,暴力+兄のDVを受けて育った。まともな生活は5歳まで。放置&邪魔をするが進学強要。
自分の力で大学まで卒業したが褒められる事もなく縛られた放任のままでやっと自分が家族に抑えつけられていた事に気付いた。
未成年であれば保護,シェルター等手段はあった。後悔とフラッシュバックに悩まされる。
脳の萎縮の話も感覚でさえ理解できる。毎日頭痛と体の痛み,絶望感,とにかく生きる事だけを考え必死にしがみつくしかなかった。後から、頑張る=我慢するではなく”良くなる事”だと気付いた。後悔。
暴力は何も良いものを生まない。絶対に。
親の虐待に悩んでる人は話して駄目なら物理的に離れて下さい。
親孝行大事だけどテンプレの関係性でないので無理に好きでいる必要は無い。
自分の人生が殆ど酷い記憶でできてるなんて死にたくなるけどその為に荒んで誰かを恨む必要はないし自分がそうなると思わなくていいと思う。
でも解っていても既に”健康的”には育ってないので心身に支障が出る。
辛いけどその度医療機関,友人等頼って対応していこう。自分の人生は自分が心から幸せになる為にある。
私はしがちだけど、子どもの頃は無知で当たり前だから、皆さんは逃げれなかった自分をどうか責めないで下さい。
0075優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 08:27:37.14ID:zlA4bRLT
中学の頃に自殺未遂して以降人生どうでもよくなって
大人になったら忘れるだろう、前向きになってるはずだって思ってたんだけど
25になった今も昔の虐待や荒んだ家庭の影響引き摺ったままで何もできない
このまま生きてるとか自殺するより惨めだわ
0077優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:03:08.76ID:soxPiBin
>>74
>頑張る=我慢する
虐待されてきた人が陥る罠よね
0078優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 13:00:21.84ID:8QgDS1s/
昔から母親の勘違いで身に覚えのないことで怒られてる
指輪が無くなって盗んだだろって包丁持って追っかけられて裸足で近所に逃げて警察呼ばれたり
指輪は母親が掃除中に置き忘れだだけで見つかる
さっきも携帯で何処かに電話してただろっていきなり怒ってきて意味不明
友達とでしょ?って聞いたら嘘嘘私聞いてたけど何処かに電話してたって
携帯電話は自分で契約して支払いも自分なのに友達であれ他であれ電話しちゃいけないのか?
あまりに意味わからないから携帯電話は履歴が残るし証拠があるから見てどうぞって
携帯電話の仕組みがわかってない母親に見せたらもういい話すなとか言われた
母親が突っかかってきておいて母親の勘違いや思い違いだと話すなとか滅茶苦茶
病気なのかな…まともに話すらできないし怒るばっかり
0081優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:59:13.44ID:8QgDS1s/
>>79
複雑な家庭なので話すと長くなるので簡潔に言うと
小さい時は祖母に預けられ育てられ中学生の時に両親と住むようになったけど母親に出てけと言われて一人暮らし
そこから数年経ち自分で家を買ったら母親が病気だから一緒に住ませろと…で同居して今に至る感じです
母親の都合で自分はいらなくなったり欲しくなったりするような都合のいい子供みたい
母親は追い出したいけど父親はいい人だから悩む
0082優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 23:22:44.87ID:D1h0zxfT
>>78
過去の話とは言え
>包丁持って追っかけられて
精神疾患の可能性があるんだが
役所の福祉担当か精神科に相談してみたらどう
0085優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 14:40:51.41ID:jeP3Mnq/
>>82
役所で相談できるの知りませんでした
ちょっと色々と調べてみます
>>83>>84
世間からみると父親も毒なのかもしれないけど
家族で唯一まともに会話ができる人なので=良い人になってるだけかもです
切ないです
父親は母親は昔から話ができない人だからと何事もスルーしろという人で
母親ともめたら自分の肩をもってくれるけど母親がおかしすぎて手に負えないって感じで諦めモード
母親は父親と自分に対して接し方も違うので父親には基本良い人
はぁーほんと普通の家庭に産まれたかった
0086優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:18:22.55ID:P4Hi2E10
>>84
片方だけまともとか無いと思うよ
程度の差、方向性の違いはあるが毒だようちは両親とも

母親は夫とその一族の屑ぶりを延々と聞かせ続け
自分だけ酷い目にあったと吐く

子供をしょうもなく産んだとかよく娘に言うもんだよ
ゴミ男の子供なんか愛せないから当たりまくって
老後はどうにか使い倒そう的意識が働いてて
こっちは早く自分が楽に死にますようにと祈る気持ちで終活中
0087優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 03:27:12.77ID:1A4IsKUC
虐待はされたが親も若くて苦労してたのね、今の若い子は子供殺してしまうから、自分が苦しんで産んだ子供殺すのは理解できん
0088優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:44:18.88ID:MbwgJfgT
子供を虐待死させてしまう親の特徴は
虐待またはネグレクトを受けて育った
社会から孤立している
追い詰められている
助けを求めない

こんなかんじらしい
0089優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 23:14:25.03ID:4wSbeqx2
>>72
医師が必要と判断したら保険適用で、予防のためだと適用外なんだとさ
ここに精神科通院中でMRI,CTで脳の萎縮検査した人の書き込みがあるよ

脳のMRI、MRA
http://okwave.jp/qa/q6517194.html

>うつで10年以上治療をしているものです。
>ある番組で、うつ病患者は脳が萎縮すると知り、不安になっています。
>症状としては、言語障害とまではいきませんが、言葉が出てきにくくなっています。
>脳のMRI、MRA検査を受けたいと思うのですが、保険適用されるのでしょうか?
0090優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 04:50:05.15ID:PaJrwDVi
>>89
詳しくありがとう
この検査全部のケースに保険適用になるといいな
0091優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:59:42.96ID:HNhwpamx
誰か脳萎縮の検査受けた人いないかな
0092優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:15:06.69ID:qAwXdDQZ
ブスな母親からブスだと散々虐待された。
母親は脳溢血患って半身不随の障害者。
もう15年会ってないし、今後会うつもりもない。

幼い子供虐待したんなら、せいぜい病気で苦しめばいいと思う。

死ぬまで会いたくない。
0093優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:20:32.39ID:RiY24MYk
>>91
交通事故でスキャン撮った時に「前頭葉が若干人より小さい」「余計なお世話ですが虐待の過去があるなら精神科へ受診する事をお勧めします」と言われたよ
0095優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:30:15.32ID:pkwjBY+D
事情があって、自分の家に戻れず
仕事しながら実家…というか離婚した母の所に身を寄せてたが
https://i.imgur.com/tx11gpA.jpg

こいつを見て逃げるのを決意した。
苦言を呈したら、
「まとめ買いからの冷凍は主婦の知恵」
とかで逆ギレされたからさ。
リアルタイムで母親が寝静まるのを待ってる。
でも何か母親一人でどったんばったん大騒ぎしてるわ。

更にこんな事やる親でも、
管理栄養士+栄養教諭の免許持ちなんだから情けない。
小学校の栄養士やってたよ。
児童全員の毎月の献立たてる人ね。簡単に言うと。
0096優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:37:59.00ID:pkwjBY+D
ちなみに食事関連については今始まった事じゃなく
20年以上も前から作らなかったな。
メシねぇと帰宅した親父キレて当たり散らされるし
まだ未就学の妹も可哀想だから俺が作らないとだし
変なとこで自然食信者だから白ご飯も鍋で炊く。

お陰で当時の担任(母親の元同僚、俺もその小学校の児童だった)が
「家庭科の時間に●●君いて助かったー。あたし、鍋でのご飯の炊き方とか知らないもん。」
とか言ったそうで。
それを美談と捉えてるあたり悪気ねぇな、この母親。
作らされてたんだよアフォ。
0097優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:30:55.10ID:a3tJmZOI
育った家庭環境で人生だいぶ違うよね
自己肯定0かつ変に我慢強いからか学校でも職場でもタゲられ搾取され
心身ボロボロ寝たきりはや5年
このスレのみんなには幸せになってほしい
0098優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:31:35.92ID:/Qo9Dejb
>>97
まるっと同意
0099優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:45:38.15ID:ibiirkGi
フラバに効く薬なにか飲んでるか?自分は長く漢方をいろいろ試してたんだが最近エビリファイに変わった 
今4週目で効いてるかわからんけどどうなんだろな
生きていくのって本当につらいな 毒親のフラバない人生経験したい

自分を認めて肯定してくれる親がほしかった今もまだ求めている
主治医に母のことを話したら愛情がなかったわけではなく
愛情表現がおかしかっただけ、と言われたよ
苦しい苦しい 親に肯定されてる友達がねたましくて会えなくなった
もちろん友達に非がないのはわかっている こんな自分がいやになる
0100優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:08:36.51ID:GS0JXdg/
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0101優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 09:44:15.94ID:Mbg3/RK8
>>65
母親と父親の力関係ね……
娘の私に向かって、『この怠け者が!』と喚くんだけど、言う相手が違う。
『○○は働かへんクズや!』
と母親が言うと
父親は『そうや、あいつは仕事もせんクズや!』と相づちを打つ。
自分が働かない事は
《棚の上》に上げられる人です。
0102優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:42:14.19ID:9AfQPke2
貧困地区なんかは虐待される環境は多いだろうな。
よくガラが悪い所ほどパーソナリティー障害やアスペっぽい人見かけるもの。
発達障害系は、比較的裕福な家庭で見かけるかな。自閉症が特に多い気がする。
遺伝と環境が前者で、遺伝のみが後者。
0103優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:49:30.72ID:fQ6IcIGW
隙あらば変なモノを勧めたがる人だった
服から始まり仕舞いには男の趣味まで支配したがってた
金正恩や習近平のような演歌歌手顔のブサイクを
良い男と刷り込みたがってたけど無理だって
その手合いから猛アタックも受けたけど
母親とマインドが似てたからハナから反発感しかなかったね

あと暴言暴力が和らいだのは私が太った時期
本当に判りやすくてあからさまだったな
0104優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 00:16:16.08ID:rAlgbUUN
後期住宅街なんか家の中ヤバくても、暴れても聞こえる人が少ないのと関わらない人達だらけだから、人格障害みたいなのは好き放題に暴れ回れて狂えるよ。
借金だらけでも虐待に犯罪侵しててもバレない。
見栄張るお金が無くなったら身内から取るんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況