X



毒親問題総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net (アウアウイー Sa77-bCUt [36.12.40.208 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/23(日) 00:14:38.32ID:Afvy5BSoa
1 いい意味で裏表がない
2 悪い意味で裏表がある
3 いい意味で気が大きい
4 悪い意味で気が小さい

A ミュンヒハウゼン症候群
B 代理ミュンヒハウゼン症候群
C メサイアコンプレックス
D 各種パーソナリティー障害

上記1〜4において必ず2と4の組み合わせになりA〜Dにおいて全てないし複数の疾患があり自動的に人を傷付け社会から忌み嫌われる老害や毒親という存在

その被害や対策
刑事告訴から解決策に至るまで社会問題としても有意義に語り合おう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0576優しい名無しさん (オッペケ Src1-Zad2 [126.212.161.242])
垢版 |
2017/11/23(木) 15:05:20.06ID:DHdSu4H6r
親ってニュアンスが薄れるけど機能不全家庭って言葉が一番しっくりくる

親の家庭の問題が呪いみたいに連鎖してきて今自分が被害に遭ってると理解してるので、親と限定するよりは家庭とかの射程の広い言葉の方が実感に合う

親が憎くて苦しんでる人が多いってのも分かるので、そういう意味では毒親を超える言葉はみつからない
何となく俗っぽいというかバカっぽい感じがして、死ぬほど苦しんでるっていうニュアンスが零れちゃうのが残念だよね毒親って言葉は
0577優しい名無しさん (ガックシ 064b-31f0 [133.31.18.68])
垢版 |
2017/11/23(木) 15:27:55.28ID:zy4WMVL46
>>576
わかる
0578優しい名無しさん (ガラプー KKab-nYY5 [05004033805949_hf])
垢版 |
2017/11/23(木) 15:36:43.58ID:ySbPAGjJK
本当それだ
毒親ってことばが浸透したことによって軽々しく毒親毒親言う人もでてきたことで(もちろん本当に苦しんでる人が大多数だろうし、人の悩みの重さを計るつもりはないけど言葉の使われ方の問題として)意味が軽くなった気がする
0579優しい名無しさん (ガックシ 064b-31f0 [133.31.18.68])
垢版 |
2017/11/23(木) 16:43:56.53ID:zy4WMVL46
>>578
子供の頃は反発して親の言うこと聞けなかったけど、親になって見て初めて親の言ってることが正しいって分かったわ。皆も親のせいにしてないで自分で人生生きた方がいい

みたいに意味を思春期特有の反抗期で親のことを悪く言っちゃうみたいに勘違いしてる人がいて激しくイラついたわ
意味を勘違いしてる人たまにいるよね
ACとかもそう
0580優しい名無しさん (ワッチョイ 75b3-P3ui [126.224.76.156])
垢版 |
2017/11/23(木) 17:45:18.69ID:D1CGFtqE0
父親死ね。
平日。朝、夕方、夜、にドア開けたり閉めたり、何回も出入りしたりうるさい。精神的苦痛。頭がビリというか脳が揺れる感覚。心臓もビクッとなる感覚。
休日。朝、昼、夕方、夜、も同じことする。
精神不安定になり、過食、物を壊したくなる、涙が出てくる、過去の嫌なことがよみがえるなどの状態になる。過食で精神落ち着かせてる。
0581優しい名無しさん (アウアウオー Sa93-VYuN [119.104.140.71 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/23(木) 18:49:09.50ID:tQTdWBFna
毒親と韓国(北朝鮮含)ってそっくり
自国は世界一の整形と売春大国な癖に過去の慰安婦問題を人権問題にすり替えて日本に難癖つけたり米国に銅像立てたりして困らせる[儒教派ヤクザ]
毒親も平気で嘘っぱちの仮面被るし虐待という暴行を内側で繰り返してる事を無かった様にする[自己愛性人格]
0582優しい名無しさん (アウアウカー Sab1-y9lN [182.251.247.3])
垢版 |
2017/11/25(土) 01:59:28.61ID:PRRyHnEXa
>>576
わかるな
機能不全家庭だと、家族というシステム自体が異常をきたしてる感じが出ててしっくりくる
システムの構成員に変化が出ると他のメンバーもそれに応じる形で変わるのもわかりやすいし
ほんと歪みを別の構成員がそれに合わせて歪む形で受け止めて…これが連綿と続いてきて現家族の歪みが表現されているという理解にマッチした呼称かな、と思う

特に親にターゲットを絞って論じる時は毒親でもいいけど
0585優しい名無しさん (ワッチョイ 53ab-z0/x [211.1.200.157])
垢版 |
2017/12/01(金) 21:16:10.81ID:ewRQDMSU0
何というかもう疲れた
さっさと死にたい
全てが面倒くさい
親もどきは知ったことではないが兄弟には迷惑かけたくない
一人っ子なら楽だったのだろうなぁ
屑親殺して自分も死ねば終わり。だったのだから
0586優しい名無しさん (ワッチョイ 53ab-e8nD [211.1.200.157])
垢版 |
2017/12/03(日) 08:30:07.62ID:1ex02nmJ0
精神が健全なら肉体もってのはなかなか無いだろうけど
肉体が健全なら精神の方はある程度の水準は保てる。ってのはあると思う
タダでさえ色々爆弾抱えてるのに、ここ数ヶ月それ以外の部分でおかしな部分できて
なかなか治らないから、思考がほんとにネガ一直線
そこの屑の愚行なストレスも相まってただでさえ少ないポジ思考が可能な容量が
精神安定のリソースとしてゴリゴリ削られていく
家や生活面だと色々な面倒増えるから死なれると困るが、
個人的な精神安定を考えると今すぐにでも死んでほしい
というかあのゴミが自分が小学中学辺りでくたばって
進路打何打を考える時点で存在しなければ、間違いなく自分の人生今よりマシだっただろう

ガキの才に嫉妬して訳わからん事やられて肺炎になって死にかけたり
老害の介護を家でやる、なんていって自分は何もせず家族にゃ負担ばかりで
自分もストレスでこれまた死にかけて二か月入院なんてならんかっただろうし
ハイマー老害放置した結果、店(自営)にきてた懇意の客がドンヒキしてこなくなる
なんてことも無かっただろうし、完全に穴空いて沈む泥船になる前に店も立て直しも出来ただろう。
あのゴミを親として生まれたのが自分の意思だというのなら
その時点で自分の人生選択を誤った負け組ですわ
0588優しい名無しさん (ワッチョイ 8be8-jW+0 [153.232.74.180])
垢版 |
2017/12/05(火) 00:48:57.35ID:fTnCDhUz0
毒親ってさパソコンでいうとシングルコアなんじゃないかな
それとメモリがやたら少ないカンジ
自分の言動を客観視したり省みるというのは自分の言動を憶えていて、
それを社会通念に照らして正しいかどうか考察したりってことなんだろけど、
つまり奴等には正面から見ただけのピラミッドは三角形でしかなくて、
脳内で回転させて四角錐であることや内部の空洞や回廊などは思いもよらない事なのかと
だから…あとうまくまとめらんないけど
どこも毒親は似てるなーと思うのは脊髄反射的なとこで子供の洗脳にかけては狡猾なとこかな
0591優しい名無しさん (スッップ Sd33-VWpS [49.98.160.111])
垢版 |
2017/12/05(火) 11:02:41.22ID:R7oQUi6Ld
>>588
そう!洗脳なー!
0593優しい名無しさん (ワッチョイ 51b3-FlUV [218.129.74.173])
垢版 |
2017/12/06(水) 12:46:24.13ID:vWvNKn5V0
俺的毒親攻略法

些細な事も逃さず罵倒し圧倒し続ける事
妥協を許さず罵倒し圧倒し続ける事
時間を与えず罵倒し圧倒し続ける事
具体的改善の回答しなければ追いかけて罵倒し圧倒し続ける事
反抗的であれば罵倒し圧倒し続ける事
その場しのぎの謝罪には罵倒し圧倒し続ける事

抵抗諦め、やがて長年顔色を伺い、ノイローゼから無意識に自殺してしまう迄の妥協する自分を辞め、徐々に方針転換してく事で毒父は痩せ細り癌で死亡した
0594優しい名無しさん (ワッチョイ 8be8-jW+0 [153.232.74.180])
垢版 |
2017/12/06(水) 14:44:58.27ID:x8741Uwo0
逆に毒親でない親ってどんな親?
暴力振るわない人格攻撃しないとかいう最低限のラインを越えてないだけでいいのかな
たとえば中学高校のクラスメイトでこいつは将来立派な親になりそうだなんてのはどれくらいいた?
子供が反抗期以上の反発や生き辛さを感じていなければまあいい親ってことでいいのかな
0595優しい名無しさん (ワッチョイ e3ab-Dniy [211.1.200.157])
垢版 |
2017/12/07(木) 17:07:52.03ID:uRVAGQgb0
悪意をもって子供の将来の足引っ張るのが毒親。かなあ
屑親だとむしろガキに寄生したがるから
就職だろうが、進学だろうが無茶な金の流れがなけりゃ基本止めない気がする
DQNの方がなんだかんだと社会に適応していける。ってのはそういう部分で屑親と毒親で
差が出るからだと思われる
だから底辺のバカ親→DQNはヒキ率低いが、中途半端に学や金がある中身無い毒親家は
子が高確率でヒキニート。過干渉、悪意ある進路妨害で成人前に子のメンタルがぶち壊されるから
金がある場合はそういうくだらない事して自己顕示や愉悦せんでも他に幾らでも憂さ晴らしできるし
本当の意味で子を自分を際立たせるアイテムとするなら、学なり技能みにつけさせて
周りに自慢するほうが絶対良い。ってのを解ってるからやらない
そんな印象金の使い方も人の使い方もやっぱ金あるやつのが上手い
0596優しい名無しさん (ワッチョイ cbe8-JL/d [153.232.74.180])
垢版 |
2017/12/07(木) 22:03:18.06ID:bHqU/JUz0
ありがとう、すっかり腑に落ちたよ、特に上の6割までの行、毒親と屑親といるんだね。あとDQN 親もかな、その辺しっかり区別していって欲しいかな。なんだかんだヤンキーのほうが早くに結婚して子供いて仕事してるよなー。
うちは金はあったけど英才教育するわけでもないのに仕事しだしてから脳無しの毒屑母が見栄張りたがりだして狂ったように喚き散らし出した。とっとと逃げてりゃ良かったのに…。
まあこれから少しでも人生のいいとこ味わうよ
0597優しい名無しさん (ワッチョイ 85b3-tQz0 [60.119.161.164])
垢版 |
2017/12/08(金) 04:09:03.18ID:TGl+Qu5p0
ここにいる人って毒親の語源になった「毒になる親」自体はみんな読んだ?
俺は10年前くらいにヒキニートしてた頃図書館で借りて読んだからもう内容うろ覚えだけど、本に書いてあるセルフカウンセリング実践したら実際かなり楽になったよ
結局、親に見つかって本を取り上げられたんだけどね
その後実家飛び出して今は離れた地で生きてるよ

親を毒親と認識して受け入れる→反抗期など→親を意識せず(憎しみも×)生きられる
っていう方法論について書かれてる
親に愛されたいと思うのも、親を憎んで生きるのも辞めて、本当の自分を手に入れるってのがゴール、だったと思う
とりあえず俺は10年かけて最終段階まではいったかも
本当の自分って何なのかは分からんが
0598優しい名無しさん (ワッチョイ 859e-RDKO [60.56.172.90])
垢版 |
2017/12/08(金) 09:00:46.56ID:LqLkbnHn0
悪意はないけど私に寄生しようとしたなあ
赤ん坊のころから暴力と脅迫で親の思い通りに動くよう強制されてた
結婚も職業選択も住所もぜんぶ親の希望通りにしろ、
それらの自由をうたう今の民法は間違ってると言われた

途中で気づいて逃げた
そしたら「お前のことはある意味あきらめた」と言われたのでほっとしてたら
今度は私の子を養子にしよう、そして自分らの思い通りにしようとし始めてる

それを阻止するためには私が犠牲になるほうがいい
がんばろうと思うけどがんばりきれるかな
親を嫌いじゃないんだよね
多分大好きなんだ
でも、怖い

毒で屑だな
ドクズ親と呼ぼう
0599優しい名無しさん (ワッチョイ 25fb-NbOd [118.108.146.27])
垢版 |
2017/12/12(火) 20:14:24.64ID:hv+eUwZC0
まあ自分を愛しすぎるのも問題だが
きみたちは
自分のこと好きですか?ときかれたら
大嫌いだというだろ
それも問題なんだよ
で僕は考えた
なぜ君たちは自分を愛せてないか
それはおまえらきっと
親に愛されてこなかったんだよ
だから自分はキモいんだ
自分なんて大嫌いだ
自分は臭いんだ
自分は価値がない人間なんだって思うわけだ
いやそれか過保護で育ったのかもな
とにかく親にまともに愛されなかったと感じてるわけ
実に可哀想な人間だね
しかし考えてほしい
親が過保護なのはおまえが憎くて過保護になったわけではないんだ
そこは恨まないでやってくれ
な?
優しさで言ってきたわけだ
そしていまおれがこう言ってるのも
また優しさなわけだ
オーライ?
つまり自分は親から愛されてない
そう思っちゃってるんだ?
あのよそんな親は世の中にいないんだよ?
あえていうなら
おまえの親は愛情かけるのが人より不器用だっただけなんだ
0601優しい名無しさん (ワッチョイ 25fb-NbOd [118.108.146.27])
垢版 |
2017/12/12(火) 20:25:48.94ID:hv+eUwZC0
いいか?おまえの親が産んでくれたから
今おまえはこうして5ちゃんできてる
そして
おまえの体の中には親の血が
遺伝子が流れている
つまり親が嫌いってことは
自分を否定してるようなものだ
オーライ?
0602優しい名無しさん (ワッチョイ 25fb-NbOd [118.108.146.27])
垢版 |
2017/12/12(火) 20:31:43.43ID:hv+eUwZC0
つまりリスカするやつってそーいう心理があるのかもね
自分の中に親の血が遺伝子が流れてることを許せない
おまえが生きてる限り
親から離れることはできないわけだな
おまえの体の中に親はいるんだよ
例えばおまえが歳をとれば
親にそっくり似てきたねって言われるだろう
ずっと側に親がいるんだ
0603優しい名無しさん (ワッチョイ 25fb-NbOd [118.108.146.27])
垢版 |
2017/12/12(火) 20:35:34.81ID:hv+eUwZC0
例えばおまえが歳をとればこういわれる
目元なんて親そっくりだね
口元なんて親そっくりだよ
ああ、そのくせあなたの親もよくやってたよ
0605優しい名無しさん (ワッチョイ e3ab-ObRk [211.1.200.157])
垢版 |
2017/12/13(水) 12:42:37.93ID:nlCSS6CW0
此方が読み取ってやらんと何が言いたいのか全く伝わらない駄文よな
愚痴ならそれでもいいし、そのつもりで聞くのもよいが、
そうでないなら言いたいこと簡潔にいう方が好感もてるで
0606優しい名無しさん (スッップ Sd43-BHLZ [49.98.148.45])
垢版 |
2017/12/13(水) 21:07:54.73ID:ou0dx2KAd
優しさかどうかは受け取る側が決めること
0607優しい名無しさん (ワッチョイ 85b3-BHLZ [60.110.225.102])
垢版 |
2017/12/13(水) 22:50:14.52ID:TidqvDn60
子供の好きなゲームのことは貶めるくせに両親はネトゲしてるし、小さい頃から絵を描くのが趣味なんだけど見せに行ったら「目が虫みたいwww」とか。褒められたい一心で親の似顔絵描いても「なんだこれwwwww」とコケにされて終わり。
普段も自分のことは棚にあげるわしかる説教もグダグダ長いわそこ指摘したら逆ギレするわ、それでも自分の反抗期が長すぎるだけだと思い込んで過ごしてきた。
21という就活が視野に入ってくる段階で自分の親が毒だというのをようやく自覚。

先日ついに爆発して泣きながらなんで産んだの、やら子供の頃からされたことを訴えたが
「なんでそんなに自己肯定感が低いの」「何を行ってるかさっぱりわからない」「今更そんな昔なことを、後から言われてもわけわからん」「私たちも十分傷ついている」「親への態度はお前の人間性に出る」
挙句に被害妄想だと言われる始末で話にならなかったし大学卒業したら絶縁してやる
0608優しい名無しさん (ワッチョイ f580-rwXx [180.38.5.196])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:26:41.81ID:6bBNqZmZ0
クローズアップ現代+「夫婦げんかで子どもの脳が危ない!?」
2017年12月13日(水) 22時00分〜22時25分 の放送内容

▽夫婦げんかを見ると子どもの脳が萎縮しIQや記憶力が低下
▽嫌みや無視も危険
▽手をあげるより暴言の方がダメージ大
▽萎縮した脳はもとに戻る
▽家庭でケアする方法とは?
0610優しい名無しさん (ワッチョイ cf80-5OBk [180.38.5.196])
垢版 |
2017/12/14(木) 11:08:39.12ID:1JEC/+Bg0
クローズアップ現代+「夫婦げんかで子どもの脳が危ない!?」
2017年12月13日(水) 22時00分〜22時25分 の放送内容

▽夫婦げんかを見ると子どもの脳が萎縮しIQや記憶力が低下
▽嫌みや無視も危険
▽手をあげるより暴言の方がダメージ大
▽萎縮した脳はもとに戻る
▽家庭でケアする方法とは?

https://www.youtube.com/watch?v=4qtSHOj_Smo
0612優しい名無しさん (ササクッテロロ Sp3f-ZRi2 [126.253.226.118])
垢版 |
2017/12/14(木) 13:50:39.10ID:lMPvaWFdp
>>611
ありがとう!変な時期に自覚したおかげで貯金がさっぱりだから今からなるべく貯める!
卒業後シェアハウスとか安いところに入るか、厳しそうなら給料入るまで耐えて普通の家に入ろうかとか考えてるけどまず就活だな

あとは恋人がこの世で1番尊敬してるのは両親と言い切るほど真逆の価値観持ちで話しても理解されんし、本当に何言っても無理なんだな
0614優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp3f-fzW7 [126.245.209.173])
垢版 |
2017/12/16(土) 12:03:55.67ID:yhyeeFJyp
938 名前:優しい名無しさん [sage] :2017/12/16(土) 11:08:07.77 ID:ewFg4rGF
死にたいって母親に言ったら「死にたきゃ勝手に死ね!度胸もねーくせに生意気なこと言うな!」と怒鳴られた
殺してと頼んだら「誰がテメーなんかのために豚箱行くかよ」と
殺すのはいやだ、死にたきゃ勝手に死ね=早く自殺しろってことか

952 名前:ヨーデル ◆gx/Ycoz9og [sage] :2017/12/16(土) 11:16:13.97 ID:3+w3O9Y2
>>938
正論じゃんおまえが反出生主義だろうが
おまえが産まれてきた事実は変わらない
そこは消せない事実なんだから
なら死ねばつうことよ
親が産んだのが悪いと言っても
なにもかわらないし鬱が治るわけでもない

978 名前:ヨーデル ◆gx/Ycoz9og [sage] :2017/12/16(土) 11:26:29.17 ID:3+w3O9Y2
なら間をとって
あんたがじさつすれば全て丸く収まる
親が悪い親が悪いと言っても
あんたは死ぬるわけでもない
あんらくしあんらくしいってもあんらくしできるわけでもない
無駄な時間過ごして土曜日過ごすなら
その時間でじさつしたら

985 名前:ヨーデル ◆gx/Ycoz9og [sage] :2017/12/16(土) 11:28:02.63 ID:3+w3O9Y2
もう結論は出てるしにたいんだろ?
しにたいしにたい思いながら無駄な時間すごすなら
いましねばいいおれは正論を言ってる

989 名前:ヨーデル ◆gx/Ycoz9og [sage] :2017/12/16(土) 11:28:50.24 ID:3+w3O9Y2
親もその権利は奪わないよむしろじさつをとめないで
しんでいいよというだけ全然毒親じゃないだろ
0615優しい名無しさん (ワッチョイ 3fb3-ciZX [126.21.168.5])
垢版 |
2017/12/16(土) 14:31:15.48ID:qc8gOjiY0
>>614みたいなボーダーメンヘラちゃんが生まれるのはどう考えても100%親のせいなんだがな
親が憎い…でも愛してる、みたいなアンビバレンツな思考状態から解放してやらんとメンヘラは治らんよ
そのためには親が一言、心から悪かったと謝罪する必要はあると思うが、子供に謝れる親って日本ではめちゃくちゃ少ないし、毒親なら尚更だから難しいな
0616優しい名無しさん (ワッチョイ 7bb3-k2vZ [218.129.74.173])
垢版 |
2017/12/17(日) 01:16:59.05ID:L/z9GxHA0
死ねなくした毒両親と暴走族妹に滝のようなアシッドアタック無限に続けたい

死ねなくした毒両親と暴走族妹に60億人からの石打ちの刑をおこなってほしい

死ねなくした毒両親と暴走族妹を車にワイヤーで括り路面に引きずって日常生活をずっとおくりたい
0617優しい名無しさん (ワッチョイ 870b-9FK8 [182.170.35.243])
垢版 |
2017/12/17(日) 01:34:45.17ID:NA9qME1Z0
毒親の事で悩んでます。

毒親が振り回してばかりで困ってます。

今度は所業選択の自由まで奪いました。

今まで散々嘘ついて困ってます。

怒鳴り散らしてきます。
0618優しい名無しさん (ワッチョイ 870b-9FK8 [182.170.35.243])
垢版 |
2017/12/17(日) 01:38:33.06ID:NA9qME1Z0
職業選択の自由があるのに、3年タクシーの運転手やれと31歳に言ってます。

その前はいきなり不動産開業しろだ、パソコン教室やれだ振り回してパソコン教室はいつのまにか自然消滅しました。
0619優しい名無しさん (ワッチョイ 870b-9FK8 [182.170.35.243])
垢版 |
2017/12/17(日) 01:40:19.90ID:NA9qME1Z0
医者で開業医なのに俺の気持ちを理解してない
俺が親父の怒鳴り方トラウマになってるから辞めてくれと懇願しても聞かない
もうしゃーないからハイハイ言っておくか

この怒鳴り方は27年変わってない

親65歳、俺31歳
0622優しい名無しさん (ワッチョイ 870b-9FK8 [182.170.35.243])
垢版 |
2017/12/17(日) 04:06:22.71ID:NA9qME1Z0
>>620
でもうちに猫いるんですよ?
里親探しするかペットホテルにずっと住まわせるか考えます
0623優しい名無しさん (ワッチョイ 870b-9FK8 [182.170.35.243])
垢版 |
2017/12/17(日) 04:07:49.85ID:NA9qME1Z0
>>620
家出ようとしたら9年前閉じ込められました。
親は医者で開業医なのに嘘ばかりつきます。

親の中では僕は警察に逮捕されてた人間らしいです。
0624優しい名無しさん (ワッチョイ 870b-9FK8 [182.170.35.243])
垢版 |
2017/12/17(日) 04:09:00.64ID:NA9qME1Z0
>>621
距離撮るにも仕事にも干渉してきます
マジで職業選択の自由がないです。
大人しく3年タクシードライバーやっておけばいいんですかね?
0625優しい名無しさん (ワッチョイ c6e8-xdLB [153.232.74.180])
垢版 |
2017/12/17(日) 09:04:42.88ID:3ypM/6Ws0
>>623
閉じ込めがわからん
24時間監視付きで監禁されたんか
要は自分がどうしたいかなりたいか
他スレ読んでも逃げ出した人多数
貯金と仕事する元気のあるうちに何とかしたほうが後悔しないかと30年後悔してる奴が言ってみる
ネコのことはわからん
でも後でネコのせいにすんなよ人生棒に振っても
0626優しい名無しさん (アウアウエー Sa7a-ZWX8 [111.239.163.88 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/17(日) 09:23:52.06ID:ic1/sNVOa
猫をペットホテルにずっと住まわせるというのが考えに出てくるってことは
金銭的にはゆとりのある暮らしをしてるんだとしか思えないけど?
切羽詰まって本当に自分の人生を変えたいのか
それとも親に不満を持ちつつも今の楽な暮らしのままでいたいのか分からない
0627優しい名無しさん (アウアウイー Sa7f-nSRQ [36.12.4.210])
垢版 |
2017/12/17(日) 13:47:40.48ID:wNVJujzRa
>>612
親は偉大、敬うべき!みたいな思考の人って、毒親育ちから見たら円満な家庭で育ったように見えがちだけど
本当に育ちがよくて健全な精神の人なら毒親育ちの話を端から否定したり説教したりしないから、そこ注意してね
むしろどんな親でも悪く言うなんて受け入れられない!みたいな人こそ何か無自覚の問題があって歪んでるから盲信しない方がいい
自分も20代学生の時点で毒親育ちを自覚した立場だけど、話を聞く限り毒親とは正反対の環境で育った恋人に話したら、驚きながらも受け入れてくれたし、疑ったりせず味方になってくれた
あまりにも頑なにそういう話を受け入れない人間は問題が無いから理解できないのではなく、その人自身に問題がある 少なくとも育ちが良くはない
0628優しい名無しさん (ワッチョイ 37b3-ciZX [60.119.161.164])
垢版 |
2017/12/17(日) 15:59:02.60ID:cVI1aqrP0
>>627
完全に同意だ
親が大事、家族が大事だし絶対的って言ってる人に限って蓋を開けてみると毒親で、アル中親からの暴力当たり前で育ったみたいな事がよくある
コントロールされきっちゃった例なのかな
0629優しい名無しさん (ササクッテロロ Sp3f-ZRi2 [126.253.194.152])
垢版 |
2017/12/18(月) 14:39:26.79ID:z58iVEx3p
>>610
>>613
文章版?もあるようだし無理にでも見てもらうべきかな、ありがとう

>>627
>>628
明確にどっち側とも言えないんだよな。端から否定されるわけでもなくかといって全肯定されるわけでもない
「親がどれだけ酷い事をするひとだかは分かった」「よく頑張って来たよ」「家を出た後のことは決めていい」
と言いつつ「もし結婚するなら顔合わせはしないと」という考えは変わらないようだし、言い合いのメールや録音を聞かせても判断できなかったようだった
「絶縁は大きな悲劇を生むから本当は止めたい」ともかつて言われたしな

いつでも愚痴は聞くし全面的に味方したいとは言ってくるけど、本当に信用していいんだろうか
0630優しい名無しさん (ワッチョイ a271-ExzV [123.0.102.3])
垢版 |
2017/12/19(火) 21:09:35.47ID:S+N0Uu9U0
ごめんね勝手に吐かせてくれ
毒兄弟にうんざりしきったので自分も脱出計画中!
誰も頼れないけど逆に自分だけでなんでもしてやるって意気込みだ
むしろ相談しちゃうと「なんでそんな酷いこと考えられるの?」ってドン引かれるのがキツイんだよな
幸せ家庭に育った人とは絶対にわかりあえないw
「兄弟なかよくしなよ」?ころがされかけた相手と?一生かけて?冗談じゃないよ
0631優しい名無しさん (ワッチョイ c6e8-xdLB [153.232.74.180])
垢版 |
2017/12/19(火) 21:30:30.85ID:4XJyi3up0
がんばれー!
ビートたけしも家出た日から頭の上がずーっと青空になったって言ってた
それでストリップ小屋で雑用や漫才やったりすんのが楽しくってしょうがなかったって
幸多からんことを願う
0632優しい名無しさん (スッップ Sd42-ZRi2 [49.98.148.45])
垢版 |
2017/12/19(火) 21:33:10.85ID:37ENGzmld
明日の約束やばい重なる
0634優しい名無しさん (ワッチョイ 02ab-+NpI [211.1.200.157])
垢版 |
2017/12/20(水) 12:39:03.60ID:H18PJTws0
>>629
信用したいなら自分は自分や身内をこう思ってる、そしてこれだけは譲れないってのをぶっちゃけて
色々話あったら?
こっちの考えを聞いてここだけは何があってもこっちに譲ってほしいって所で妥協してくれるなら
他でこちらが譲歩すればいいだけだし?
それをぜずにそこはこっちが常識世間一般な思考行動なんだから
そっちがおかしい、そこは我慢してやるべきって我慢を強いられるってんじゃ
そのままいってもどっかで確実に関係は破綻するだろうから
世間的にも夫婦円満の秘訣は対話をする。らしいしの
0636◆X0q78mh/0k (ワッチョイ c7fb-fc4h [118.108.146.27])
垢版 |
2017/12/20(水) 21:10:37.69ID:2cgGGmn70
あんたらわがままだよ
私の父はじさつしちゃったよ
何が毒親だ!
生きてるだけいいじゃん
わがまま
0640優しい名無しさん (スッップ Sd5f-hP5b [49.98.148.45])
垢版 |
2017/12/21(木) 02:18:18.41ID:QnETOgA4d
>>638
だね

どちらが辛い状況かなんてその人を取り巻く環境を目の当たりにしてるわけじゃないし簡単に比較はできない
0642優しい名無しさん (ワッチョイ d37d-2ZiH [182.168.5.13])
垢版 |
2017/12/22(金) 22:48:44.25ID:1qi3+SGP0
毒親もちだけど、ふと思った。

毒もちは十中八九どこかの前世でも現毒親にいじめられている
毒親になる人の魂の性向は、エネルギー的に自立できていないので、必ず寄生先が必要になる。
一生恨むようなことをして被害者の心に銛を引っかけ、縁を繋ぐようなことをしているのがよく見る手法。
なぜなら、恨んでいる限り、恨みのネガティブエネルギーと注目が手に入るから。
(あいつらは愛情のような軽いエネルギーは嫌う)
なんとしても注意を引くのが目的なので、被害者が恨みを持つまで攻撃は続く。
被害者の器がでかいほど攻撃出力は増えるということになる。

恨みという感情は厄介で、被害者の魂に執着として残り、わざわざまた毒親の子として生まれるはめになる。
あいつら意識エネルギー乞食=毒親の目的は、自分を追いかけさせること。
恨みで相手を追いかけるのは止めた方がよい。
0643優しい名無しさん (ワッチョイ 93b3-lEcG [60.119.161.164])
垢版 |
2017/12/23(土) 15:05:12.52ID:NFrStDzc0
離れて暮らす母親が絶妙に邪魔なものをくれる
スティック式の掃除機が欲しいのに安物の置き場所に困る掃除機とか
服は自分が中学に着てたものとかスーパーに売ってるやつ
食品はダイエット食品(俺はむしろ痩せ型)
他に家具とかも買ってくれようとするけど絶対インテリアに合わないような変なやつだから全力で断る(それでも買ってくるけど)
共感得られないから誰にも言わないけど、新しいの買い直して捨てたりする度に変な罪悪感に襲われるからやめて欲しい
0644優しい名無しさん (ワッチョイ bfab-2ZiH [211.1.200.157])
垢版 |
2017/12/24(日) 14:09:23.80ID:GCicRCM40
過干渉は本当にウザイ
筋の通った論や根拠を元になら馬鹿じゃないから聞く耳も持てるが
僕が考えたさいつよな理論みたいなの振りかざしてやってくるうえに
それが如何におかしいか?を説明しても理解しようとしないから困る
0646優しい名無しさん (ワッチョイ 639f-3Bxh [106.159.215.146])
垢版 |
2017/12/24(日) 21:30:44.16ID:FfcycS4p0
うちの父親みたいだねw
ザ・理想論&お前はこう生きるべき、こうするしかもう道はない!みたいなのを多弁攻撃してくる

まわりはもっとあなた達は話し合った方が〜とかとか言うんだけど、
もはや1番いいのって家出て関わらないことだよね
0647優しい名無しさん (ワッチョイ ef1a-6kst [119.25.76.252])
垢版 |
2017/12/24(日) 22:22:46.20ID:MSbqxS1o0
毒親に反抗しまくる人ってあまりいないのかな?
ヒステリックに「これを片づけろ!早く!」と言われて
どうして「じゃあやろう」と思えるだろうか
正しいことでも、あんな言い方ではね、正しくなくなると思う
0650優しい名無しさん (アウアウカー Sa77-3Bxh [182.251.243.34])
垢版 |
2017/12/25(月) 03:20:54.21ID:2UIFmXrLa
毒親に説教ってもう無駄だよな… 歳が歳だと直す直さないじゃないだろうし。。
100%相手が悪い件で、こないだからずっとイライラしてるんだけど
親がアスペルガー入ってるから指摘しても悪びれないの知ってるしどうしたらいいもんか。忘れるのが1番?
0651優しい名無しさん (スプッッ Sd5f-hP5b [1.75.246.118])
垢版 |
2017/12/26(火) 01:50:06.00ID:N2pGCVeLd
>>650
相手にしない方が自分のためにだよ
完全無視
自分を大事に生きた方がいい
0652優しい名無しさん (アウアウカー Sa77-OAKP [182.250.241.78])
垢版 |
2017/12/26(火) 09:49:49.78ID:jaDp3Qg/a
友達いないせいか頻繁に電話かけてきてストレスで発狂しそうだから着信拒否した

うざいから連絡よこすなと何十回と言ってるのに毎週のように電話よこして、あれしてくれ、遊びに来てくれ、とお前のせいで休みは潰されるし、気分悪いしで散々な一年だったよ

もう絶縁した方が良いですかね?
0656優しい名無しさん (ワンミングク MMdf-OAKP [153.155.40.148])
垢版 |
2017/12/26(火) 16:53:41.20ID:4rhITBXOM
>>653
着信見る度うんざりします
仕方なく顔出したら出したで、親戚の悪口ばかりでこいつのせいでほんとに気が滅入ってます

しばらく着信拒否して様子見します
馬鹿だから着信拒否されたところで察することが出来ないでしょうがw
0661優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-tafj [111.239.82.65])
垢版 |
2017/12/27(水) 00:49:35.97ID:k36tKY3Fa
>>643
ご苦労様です。自己満足のエンドレスだよね。ホントアホ
0662優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-tafj [111.239.82.65])
垢版 |
2017/12/27(水) 00:50:57.79ID:k36tKY3Fa
早く新しい毒親育ちスレをたててほしい。 年末は吐き出さないとやってられない。
0663優しい名無しさん (ワッチョイ d30b-h9qa [182.170.35.243])
垢版 |
2017/12/27(水) 00:56:01.68ID:fCpLwaU60
毒親から解放されるには毒親が死ぬしかないんだけど中々死なないな
もう俺がやるしかないのかなって思うけど人殺しになったら俺の負けだ。誰も同情もしてくれない、俺は人殺しだと世間から罵倒される運命をたどる
毒親はよ死んでほしい
0667優しい名無しさん (ワッチョイ d30b-h9qa [182.170.35.243])
垢版 |
2017/12/27(水) 02:59:33.93ID:fCpLwaU60
>>665
ヘビースモーカーでも胃に穴空いても腹がドーンっと出てても中々死なない
今年65才か、怒鳴り方は27年前と全然変わってない
声優でも古谷徹とか古川登志夫みたいに年とっても全く変わってない人いるでしょ?
あんな感じ


早く死んでほしい
0670優しい名無しさん (ワッチョイ bfab-2ZiH [211.1.200.157])
垢版 |
2017/12/27(水) 08:02:52.14ID:Y/JrEmiY0
>>666
無知で馬鹿で愚か者なのにほんとうにあの自信はどっから湧いてくるのだろう、
根拠になる物なぞ無かったり、あっても簡単に論破されて破綻する物だったりするから
指摘して、世間的にゃこうするほうが最適解。みたいに誘導すると
逆キレかガキみたいに不機嫌オーラ全開で嫌がらせみたいな事してくることもあるし。
こちらは幼少時からキチガイの主張、奇行に振り回されて
自信とか自己肯定感とか全く無いというに
未だに昭和膿でいい時代の感覚のままあほな事放言するから本当に不快で邪魔
0672優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-tafj [111.239.86.114])
垢版 |
2017/12/27(水) 19:23:53.85ID:3q2rGAb1a
いつもの居場所のスレがない
0673優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-tafj [111.239.86.114])
垢版 |
2017/12/27(水) 19:24:39.06ID:3q2rGAb1a
奴らが死ねば すこしは苦しみが減るのかなあ
0674優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-tafj [111.239.86.114])
垢版 |
2017/12/27(水) 19:26:02.50ID:3q2rGAb1a
脱出して 自己肯定感が高まってるのを感じていたのに 年末年始近づくと 憂鬱不安定極まりない。死ねばいいのに
0675優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-tafj [111.239.86.114])
垢版 |
2017/12/27(水) 19:28:06.96ID:3q2rGAb1a
>>665
自分を1番大事にしてるからだよね。子供を犠牲にして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況