X



精神障害者雇用再就職のスレッド89 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3397-qIXj)
垢版 |
2017/07/23(日) 19:50:35.70ID:f3pLwIWL0
次スレは>>970が立てること
立てられなかったら>>980まで他の人に頼みましょう

次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

ワッチョイ有にするので !extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

※前スレ
精神障害者雇用再就職のスレッド88
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1498177942/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0591優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-fTMb)
垢版 |
2017/08/11(金) 18:52:14.97ID:gdueJTTaa
ワッチョイ 7feb-W16aの嘘、出鱈目、知ったかぶりが
どんどんバレてくな
0594優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-fTMb)
垢版 |
2017/08/11(金) 18:58:01.31ID:gdueJTTaa
目指すだけならワッチョイ7feb-W16aみたいな馬鹿でもできる
0595優しい名無しさん (ブーイモ MM7f-GAMD)
垢版 |
2017/08/11(金) 18:58:42.78ID:RCtZpMISM
>>592
税理士になりたかった。
科目合格はしなかったけど在学中に簿記論は受けたよ。
必要単位とれば受けられるからね。
ただ今思えば日商1級にチャレンジしてから受ければよかった。
受験資格あるからいいかと思ったけど。
0598優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-fTMb)
垢版 |
2017/08/11(金) 19:00:19.76ID:gdueJTTaa
結局、ブラック零細事務所の経験で業界を語ってた馬鹿だったか
0604優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-fTMb)
垢版 |
2017/08/11(金) 19:06:43.52ID:gdueJTTaa
無駄に連投することで都合の悪いログを流し始めた馬鹿ワッチョイ7feb-W16aであった
0608優しい名無しさん (ブーイモ MM7f-GAMD)
垢版 |
2017/08/11(金) 19:23:51.81ID:RCtZpMISM
>>606
糖質だから税理士事務所じゃなくても発症してたと思う。仕事なんて本当にごくわずかな一要因だよ。根本的に人間関係がへたくそだし、家庭も上手くいってなかった。それ以外の要因も探せば一杯あると思う。

少なくとも発症するまでは夢に全力で臨めたから税理士事務所に勤められて良かったと思ってる。

チャレンジもできずに新卒で妥協して変な会社入ってたら今でも後悔してると思う。

その経験があるから今の介護の仕事も悔いのないように臨んでる。次はケアマネの試験も受けたいし。

長文すまそ。
0610優しい名無しさん (ブーイモ MM7f-GAMD)
垢版 |
2017/08/11(金) 20:00:02.47ID:RCtZpMISM
>>609
本当に悔いがないからさ。
税理士事務所にいる間にもちろん精一杯やったけど結果的に俺には無理な仕事だったと思う。
適度に体も使いながら仕事したほうがむいてるぽいからね。

総務とか一般の事務につかなかったのはつかなかったんじゃなくてつけなかった。所詮は障害者の簿記2級だからね。地方は新卒以外はむずかしいよ。女性だったら別だろうけどね。
0612優しい名無しさん (ワッチョイ 4eab-d9WE)
垢版 |
2017/08/11(金) 21:11:58.84ID:eOINN5Q30
今年もハイスペックシミュレーションに熱中し続けてるのがいる。

よっぽど優秀じゃないと入れないとここで書かれていた東芝ですら1年で評価が変わる。

で税理士?
10年くらい前の話題じゃね?
しかも健常者界の
0613優しい名無しさん (ワッチョイ 7feb-W16a)
垢版 |
2017/08/11(金) 21:19:59.58ID:rtHJD3N20
>>612
ハイスペックとかじゃなく採用する人は限られるって話し
税理士志望や科目合格してる人、あと会計事務所関係者などが採用されやすいって
ハロワにだしてる会計事務所、教育に時間かけるほど余裕あるところが少ないから
本当に未経験だったならすごいなって

あと、あなたNG推奨言われてるワッチョイだから返信、今後控える
0615優しい名無しさん (ラクッペ MM4b-IQEG)
垢版 |
2017/08/11(金) 22:42:35.08ID:EhZywJBeM
発達と精神と身体に二つ障害持ってるアラフォーだけど
応募にすら辿り着けない
支援機関利用はしてるけど

あまりにもストレスで、とうとう鬱再発したわ
0620優しい名無しさん (ワッチョイ 7feb-W16a)
垢版 |
2017/08/11(金) 22:55:57.45ID:rtHJD3N20
>>619
ワッチョイ ab-です
あなたか違う人か知れませんがスレさかのぼってみたら
ゼリア新薬のことできついこと言ってる人いたから、これでNG推奨言われたのかなと思ったのです
0622優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-fTMb)
垢版 |
2017/08/11(金) 23:54:15.48ID:gdueJTTaa
そいつ(ワッチョイ 7feb-W16a) は、俺が税理士事務所志望の人に支援機関の必要性と非公開求人のこと
を書いていたら、嘘と知ったかぶりで噛みついてき、たただマウンティングしたいだけのアホだから
そいつこそ放置した方がいいよ。
0623優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-fTMb)
垢版 |
2017/08/12(土) 00:06:17.25ID:M9Y8bRfga
しかもマウンティングの根拠となる経験が
ブラック零細事務所での経験。
それで業界を知ったかぶりしてるんだから手に負えないw
0624優しい名無しさん (ワッチョイ 3612-KsLg)
垢版 |
2017/08/12(土) 00:45:06.59ID:q8RhfFFm0
>>615
どんまい
私も「精神障害者 雇用」とかでググっていたら
あまりにも精神疾患者のデータとしての情報が悪すぎて心折られそう
他人の情報なのにね
まずはそのうつ治しちゃおうぜ

ちなみに支援機関は就労支援?
私は障害者就職センター利用
就労支援に行く道も提案されてるよ
0626優しい名無しさん (ブーイモ MM26-kLOJ)
垢版 |
2017/08/12(土) 01:02:15.56ID:AvIlvuG0M
市の障害者の就労に関する相談窓口でかなり前に「障害者枠だとたぶん受からない、昔数件書類で落ちたし」って相談しに行った時に
『普通にいったって精神は採られにくいよ、採られるのはどこか支援機関とか団体に所属してるような身元が保障されてるような障害者の人』
って言われたんだけどその支援機関とか団体ってどれのことだったんだろう
その担当の人は引越しで辞めちゃって
0628優しい名無しさん (ワッチョイ 1a6c-APHb)
垢版 |
2017/08/12(土) 01:45:37.68ID:B/pjOBjy0
>>617
単なるうわべの書き込みを真に受けるなんてアホだな
誰もお前の鬱なんて興味ないよ
616が何をしてくれるわけでもない
そんなもん
鬱なんて甘え
床に寝そべって駄々こねてる子供と同じ
0629優しい名無しさん (ワッチョイ d71b-4Po0)
垢版 |
2017/08/12(土) 02:10:09.04ID:z5EBZTRw0
>>626
職業訓練、障害者就業生活支援センター(は一つか二つの市町に一ヶ所ぐらいは有るらしい。生活面〜就労移行支援や作業所や就労(パート)先の紹介や相談、 関係機関とのやりとりとかもしてもらえる、職業適性検査やあちこちの見学にも同行してくれたり)

就労移行支援に通って、なら、利用開始時に何度も同じ様な話をしなきゃいけないし、面談や就活の報告も細かくしなきゃいけない。
だけど、今の勤怠の安定や体調管理が本人だけで出来るかどうか、人柄、得意なこと不得意なこと、配慮してほしいことを知ってくれる。
面接先がOKなら面接に同行して、そういう事や補足で努力して出来る様になった事とかを伝えたりしてくれるそう。
実習やインターンシップ(の間も様子を見に来てくれたり、終了して見つかった問題点をどうするか一緒に考えてくれたり)から採用とか色々有るみたい。
そういう、自身を客観的に見てきた後ろ楯(保証人)が有るか無いかは大きいんじゃないかな。
0631優しい名無しさん (ワッチョイ 0e23-LsPr)
垢版 |
2017/08/12(土) 08:49:13.10ID:4adZtHuM0
>>626
担当者なんて誰でも構わないからもう1度行ってらっしゃい。
実際の施設はここじゃ分からないし市役所でパンフレットみたいなのいっぱい置いてる。
手帳もらいに行くときに色々あるなーって見てたりする。
0632優しい名無しさん (ワッチョイ 9a2a-Opwn)
垢版 |
2017/08/12(土) 09:07:02.26ID:M7fhhaei0
今日から20日まで休み
0639優しい名無しさん (ワッチョイ f66f-APHb)
垢版 |
2017/08/12(土) 15:52:45.95ID:74oAgftb0
大手なら障害者雇用でもSPIに加えて適性検査があるのが普通だから、慣れる意味で受けておいても損は無いんじゃない?
自分が最終的に行ったところは適性検査の種類変えて二回やったし
0640優しい名無しさん (ワッチョイ 1a6c-APHb)
垢版 |
2017/08/12(土) 15:53:37.99ID:B/pjOBjy0
厚労省局長の女性、刺され死亡…弟を逮捕
読売新聞:2017年08月12日 13時42分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170812-OYT1T50076.html

 12日午前5時25分頃、東京都港区高輪のマンション一室で、住人から「人が刺された」と110番があった。

 警視庁高輪署員が駆けつけたところ、厚生労働省関東信越厚生局長の北島智子さん(56)(東京都港区高輪)が腹を刺され、倒れていた。
北島さんは病院に搬送されたが、出血性ショックで死亡した。
同署は、現場にいたこの部屋の住人で北島さんの弟(52)を殺人未遂容疑で現行犯逮捕し、容疑を殺人に切り替えて調べている。

 発表では、弟は北島さんの腹などを包丁で刺し、殺害しようとした疑い。
調べに対し「私がやりました」と容疑を認めている。
【精神科に通院中】で、同署は刑事責任能力について調べる。

 現場は、都営地下鉄浅草線泉岳寺駅の北西約200メートルの住宅街にあるマンション7階の一室。
北島さんのそばに血の付いた包丁が落ちていた。この日、母親と弟の家を訪れていたという。
0646優しい名無しさん (ワッチョイ ca1b-4Po0)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:39:27.18ID:CGAVRC3r0
額面15万+障害者年金ならって意味にしか取れないような…

Amazonにつっこんでた人も、ソースはAmazonの商品検索でこの単語を入れて検索してねって意味じゃないかと…

他人の文や言葉のやり取りから、文脈の意味を推し測れないと雇用再就職+定着は難しいのでは。
主語述語や、いつ誰が何をどの様にと分かりやすく話したり書いたり、
問題点はここで、こういう事に気を付ける事で再発防止をしているので守ってくださいと常にきちんと冷静に指導してくれる人は多くないから。
0647優しい名無しさん (ブーイモ MMba-kLOJ)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:05:36.75ID:pleJQJYCM
>>627>>629
ありがとう。就労移行は就職できるまで数ヶ月かかって普通だと聞いたしちょっと時間がないもんで支援センターに問い合わせてみます
ちょっと急ぎで…
>>631
それが、その人がやめちゃってからもう障害者雇用について熱心に親切に教えてくれる人は残ってないのかも
〇〇の人が詳しく知ってますので聞いてみては?みたいな感じで他所へたらい回しにしようとする人が後任としてついちゃってる
もうそこは頼りないと感じるし教えてもらったところに問い合わせてみるよ
0651優しい名無しさん (ワッチョイ 2797-KsLg)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:52:49.82ID:fiiuCZ1F0
人によるとしか言えないよね

新基準が始まってどうなってるかの報告少ないし、
今後も不明なのでA型でも通うのは控えてる(A型は潰れまくるって話もあるし)

基礎はしんで下さい言われてるってことだけは確実
0653優しい名無しさん (ワッチョイ 3612-KsLg)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:32:21.34ID:dN2vpKtx0
A型は補助金打ち切られたらボッコボコ潰れるって内部でも言われてるよ

評価テストとかで数値処理能力高いから事務でもどう?って言う軽い話出てきてるんだけれども
一番初めに鬱になったのが缶詰状態のデスクワーク(プログラマー)だったので
デスクワークにものすごい恐怖感を覚えてしまって躊躇している自分がいる。
ブランク10年以上あるし。

農家とかも厳しいがソッチのほうが向いてるのかなーって
そんな感じの人いるかい?
0655優しい名無しさん (ワッチョイ 3612-KsLg)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:58:47.77ID:dN2vpKtx0
>>654
そういう感じだったら無理なくいい感じだよな
でも私ケアレスミス多いみたいだから(検査結果で実際に指摘されてる)
ミス連発で迷惑かけて自分で首絞めそうで怖いよ
0656優しい名無しさん (ワッチョイ 1a6c-APHb)
垢版 |
2017/08/13(日) 15:09:55.04ID:oaj+P0TY0
あれが良いこれが良い
あれは嫌だこれは嫌だ
逃げ回るだけの簡単な身分ですな
これ、精神障害なんて単なる甘えとワガママでしかないだろ
0663優しい名無しさん (ワッチョイ 5bb9-Opwn)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:18:20.27ID:6kcjWWeP0
K氏はスマホ、ニンテンドーDS、とかゲームを毎日しているけど、
週に2〜3回しかゲームしない俺の方が、ゲームは上手いよ。
K氏は何をしてもダメなんだよな〜。
K氏は精神障害者の王道を歩いている。
0666優しい名無しさん (ワンミングク MM8a-Ipgv)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:02:47.90ID:8VLeWZoVM
>>661
公務員は行政職(デスクワーク)より技能職(ゴミ収集、給食員)の方が給料高いから
バブルの頃は、公務員ではないが地方競馬の窓口のおばちゃんが、市役所の部長クラスの給料
退職金をもらっていたらしい
時代が変わったんだよ
0669優しい名無しさん (ワッチョイ df6f-diOD)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:15:36.94ID:LM0rL9z50
>>667
そういや、郵便局で簡易労働の正社員を年収400万円ぐらいで募集してたよね
NTT、JT、JR、NHKあたりもそういうのやってくれないかな。(精神対象)
0670優しい名無しさん (ワッチョイ 5bb9-Opwn)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:18:21.15ID:6kcjWWeP0
公務員とか、給料の高い人の話とか、
意味ないじゃん。
頭がポンコツになっているのに、
何を言っているの?
0677優しい名無しさん (ワッチョイ d791-W16a)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:40:42.20ID:42bhjKkn0
>>671
年齢にも寄るけど、世間では決して高くはないと思うが
その金額を、障害者雇用としてもらうとなると、
配慮はなくても文句は言えないと考えた方がいい金額。
0678優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-n5ip)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:40:43.77ID:/F0Mw08ca
>>671
エージェントの求人見てもそんな求人ないだろ
バカじゃないの?
0679優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-n5ip)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:46:59.64ID:/F0Mw08ca
障害年金2級は単独では日常生活も難しい人が対象で3級が社会生活をおくるのが難しい人が対象
逆になんでフルタイム働いてもらえると思うのか不思議?
0682優しい名無しさん (ワッチョイ 3620-7GHe)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:33:06.64ID:h5ztiNZ00
>>680
30代前半でも“平均”で約450万だぞ。20代全般に至っては平均ですら400万に届かないどころか
300万すら怪しい。30代前半でも中央値ならおそらく400万届くか届かないかになるんじゃないか。
クローズならともかく、障害枠で年収400なら超高級取りに入る部類だよ。

400で相当つらいって、裕福な生活してんだな。年収300でも十分暮らしていけてる俺には想像できないわ。
0685優しい名無しさん (ブーイモ MMba-ak04)
垢版 |
2017/08/14(月) 00:09:16.93ID:P6JR4smDM
>>667
JTの100%子会社の倉庫を見学したけどパート、アルバイト、派遣労働者がほとんどだったよ

その調整役を若手正社員って感じだな
パート、アルバイト、派遣労働者が年上で若手正社員が年下

JTと子会社のやりとりは中堅社員
現場のバイトが足らないときに中堅、若手社員も現場参戦

もっと人員がいたんだろうし
きっと昔はみんな正社員だったんだろうなって感じた

おじさんパートタイマーとかどうやって生計を立てているか謎だった

郵便配達のカブの人がゆうメイトになってるみたいな感じの波がJTにもありました

専売公社民営化前から働いていそうな年齢の人のはいなかった
偉い人は出向でJT本体から来るんだろうけど 50そこそこに見えた
0687優しい名無しさん (ワッチョイ 2797-KsLg)
垢版 |
2017/08/14(月) 08:15:53.34ID:3fV4vDaC0
職歴欄空白が半年以上あると紹介は来てもまず書類で落ちる
派遣しかない まあ派遣でも400とかあるけど それでも倉庫とか介護は300行っていい方
0688優しい名無しさん (ブーイモ MMba-GAMD)
垢版 |
2017/08/14(月) 08:50:13.37ID:tJnjSE98M
年収も大事だけど自分のできる仕事を!だよ。
仕事えり好みとか上のほうで批判あったけど俺らは選ぶの本当に大事。入社しました、その後発病しましたじゃ洒落にならん。
俺は介護だから給料安いけど精神的に楽。働いていて調子よいようだったらクローズで転職するわ。

まずは勤められる仕事から。
0690優しい名無しさん (ワッチョイ 3612-KsLg)
垢版 |
2017/08/14(月) 09:03:40.16ID:ul2kcd0k0
>>688
同意
精神疾患の人が働き始めても一年以内にやめるって人が約50%居るらしいからな
あせらずに徐々に体づくりして仕事ついてからも慣れる体力作りしなきゃだめだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています