X



アスペルガー症候群 についてマターリ語り合うスレ218 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7ee3-hjZM)
垢版 |
2017/09/07(木) 23:30:55.56ID:lImiUd8R0
アスペルガー症候群(Asperger syndrome:AS)について、何でも語り合いましょう!
『ASな人』も『未診断』も『非AS』も『参加自由。』みんなで仲良く&楽しく&マターリ。

■ 諸注意
(1) このスレはAS診断済みの方の専用スレではありません。
(2) 原則sage進行。DAT落ちしそうになったらageて下さい。
(3) 固定ハンドルネーム(コテハン)での発言はスレが荒れる原因になりやすい。
(4) ハンドルネーム以外に『同じIDによる連投レスする方がいると荒れる原因になります。』
(5) あなたが不快感を覚えた投稿にはレスしないで下さい(荒れるのを防ぐため)。
※ 非難中傷を伴うレスには冷静に判断と対処を行うようにして下さい。
  荒らしに触れる人も荒らしです。
(6) 次スレは>>950 が宣言してそれが無理なら>>960が宣言して、さらに無理なら有志が宣言して立てて下さい。
  最近踏み逃げ無視が横行していますルールは守りましょう。
  執拗に荒らす輩が居座っていますので必ずワッチョイ有りで立ててください。
  ※スレッドを立てるとき本文1行目に
  !extend:on:vvvvv:1000:512
  を入れるとワッチョイ強制表記になります(先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )

※前スレ
アスペルガー症候群 についてマターリ語り合うスレ217
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1502154791/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102優しい名無しさん (ワッチョイ 836f-QyhX)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:12:57.27ID:ImwlcmrT0
どこで会ったかに人によるな。俺は、統失で嫌な人に会った事が無い。

アスペ診断されてた奴は、犯罪者まがいで顔かたちからおかしい怪物だらけの場所もあったし、
受け答えに問題ない普通の人っぽいのばかりの場所もある。
0107優しい名無しさん (ワッチョイ 8a1f-Hmqc)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:17:50.84ID:wxE8x1xe0
アスペの僕は思考回路がずれてて大真面目にトンチンカンな判断ミスしてる感がある。

アスペが他人のこと考えなくて自己中なんてウソだよね。
考えてるけど全体を見ず一部だけで判断したり、
周りからしたら必要とされることに気づかず、どうでもいい事を重視してしまうとか。
0108優しい名無しさん (ワッチョイ 4ee3-uTHE)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:18:45.04ID:LgOhPZ5S0
SNSやってて思うのだけど上手く人間関係を築けてるASDって比較的軽度なのかなって思う
人間関係構築しようと頑張ったけど相手から嫌なことされなくても煩わしく感じてしまいそれから離れようとしてしまう
そう考えると俺は比較的重度なんだろうなって思う
0109優しい名無しさん (ワッチョイ 8a1f-Hmqc)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:19:53.34ID:wxE8x1xe0
判断ミスの件を同僚や家族に話したら

そこまで分かっててなんでそういう結論になる?
なんでそういう思考するのか理解不能。
0110優しい名無しさん (ワッチョイ 8a1f-Hmqc)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:39:49.11ID:wxE8x1xe0
>>108
それはネット上でのやりとりのこと?

ADHDの友人はネット上では顔が見えないから批判に遠慮なく
きつい言葉書いてしまいトラブル多々になってしまったのでやめたと言ってたな。

僕はSNSはやってないがウェブ掲示板では反対に相手の顔が見えないから慎重になる。
相手からの批判に言いたいことを整理して言葉を選んで書き込む時間的余裕があるので楽。
リアルで同じことやられたら目が回って反発否定から入ってしまう。
0111優しい名無しさん (ワッチョイ 4ee3-uTHE)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:44:58.14ID:LgOhPZ5S0
>>110
ネット上でのやり取りです
自分の特性を考慮して爆弾発言しないように気をつけているのですがそのせいでリプ返しに時間がかかりすぎます
かなり頭使いますし最近限界を感じています
ASDでも比較的軽度だと素早くノリの良いリプしてたりするので尚更自分のリプの下手さを感じてしまいますね
0112優しい名無しさん (ワッチョイ 7659-kWVg)
垢版 |
2017/09/13(水) 06:43:51.13ID:TmhXXB9Z0
感覚過敏の解決法ってある?今感覚過敏がつらすぎて廃人みたいな無職生活してるんだけど
何かないのか?中学あたりになる前には悩みとしては無かった
0114優しい名無しさん (ワッチョイ 7659-kWVg)
垢版 |
2017/09/13(水) 07:27:30.01ID:TmhXXB9Z0
>>113
そう言う奴も他に居ないのか?精神科医は感覚過敏とか言ってたけど我慢できるレベルじゃないだろ。
努力が足りないとかそう言ったもんでもないし他にそういう患者はここに居ないって言ってたぞ。なんなんだ?
本当にアスペルガーと関係あるのか?ヤブ医者なんじゃないだろうな?他の奴はどうしてるんだ?
0115優しい名無しさん (ブーイモ MMff-jUcc)
垢版 |
2017/09/13(水) 07:33:58.41ID:hpbFf0nmM
>>107
まさにそうだと思うけど、言動自体は他人のことを考えない人の言動そのものだからな。
「私の言動で判断するな」と言うつもり?
0116優しい名無しさん (ワッチョイ b76d-+qdT)
垢版 |
2017/09/13(水) 07:56:38.96ID:/BaUn9mV0
>>114
診断されてないけどADHDだと思ってる
抗うつ剤で躁転してラミクタールとリーマス飲んだらかなり改善した
多分リーマスが効いてる
今は飲むのやめて、また感覚過敏が戻るか実験中、2週間目だけどまだ過敏じゃない
ちなみに抗うつ剤飲まない状態では、興味あると集中し過ぎるくらいで躁転じゃないと思う
0118優しい名無しさん (ブーイモ MMff-jUcc)
垢版 |
2017/09/13(水) 08:12:34.24ID:hpbFf0nmM
文章直す途中で送信してた。
「私の言動で私の人格を判断するな」ってことになるよ、ってことね。
0119優しい名無しさん (スップ Sd5a-kWVg)
垢版 |
2017/09/13(水) 08:26:30.01ID:RTgW0uphd
リーマスに感覚過敏を抑制する効果があるなんて聞いた事がないが
どう言う経緯で飲んだんだ?ssriはアクティベーションシンドローム起こすけど躁転では無いぞ?
0121優しい名無しさん (ワッチョイ b76d-+qdT)
垢版 |
2017/09/13(水) 08:28:47.18ID:/BaUn9mV0
>>117
ラミクタールはsjsになる人がいるから少量ずつしか出してくれない
こっちは感覚過敏じゃなく鉛様麻痺のような状態に効いた
死んだ人は最初から多量に飲んだ人だったはず

リーマスは中毒域と治療域が近いので、血液検査をしないといけないが、感覚過敏なら躁鬱の有効血中濃度までいかなくても効いた

自分は過敏過ぎてどの薬も少量で効くからか、ラミクタールは最小量でも多過ぎたが、リーマスはかなり普通の量を飲んでも大丈夫だった
鈍感になり過ぎて減らしたくらいだ
0122優しい名無しさん (ワッチョイ b76d-+qdT)
垢版 |
2017/09/13(水) 08:40:23.62ID:/BaUn9mV0
>>119
特異体質かもしれないので人にはすすめない
鬱でSSRI飲んで色々やらかした
いつもカッカきて喧嘩上等になってた
断薬後、鉛様麻痺からの処方がラミクタール
その後イライラにリーマス追加で飲んだら、たまたま感覚過敏に効いた

個人的体験談だから、飲むならくれぐれも自己責任で頼む
主治医にも珍しいと言われている
0123優しい名無しさん (ワッチョイ b76d-+qdT)
垢版 |
2017/09/13(水) 09:21:37.34ID:/BaUn9mV0
連投悪い
補足すると、リーマスはイライラと焦燥感によく効いたけど、焦燥感抑えたらやる気がなくなって先延ばし癖がひどくなってしまったので、断薬して様子見てます
0124優しい名無しさん (ワッチョイ 0b11-unQy)
垢版 |
2017/09/13(水) 11:10:46.78ID:KDBI74MJ0
アスペ女と付き合ってたて人がやっぱアスペはおかしいって言ってたな
このアスペ女はメチャクチャ可愛い子だったけど変な子だったって
0130優しい名無しさん (ワッチョイ b76d-+qdT)
垢版 |
2017/09/13(水) 15:10:02.46ID:/BaUn9mV0
>>129
よじれる感覚はないけど、鉛様麻痺がマシな時でも立てば腹部が重力で下がる感覚はラミクタールで、
ヒステリー球はラミクタールだけでは違和感が残ってリーマス追加で、どちらの症状も消えました

でも、薬のスレでも同じような人がいないので、思い込みや違う要因だったのかもしれない
これからやめたり飲んだりして確かめていくつもりです

感覚過敏は幼少時からあり、20代で不安障害でベンゾ、数年後にSSRIも追加して飲んでいたのを減断薬したので、元々の感覚過敏症状に離脱症状が追加されたのかもしれない

今残っている症状は、幼少時からのものばかりで
感覚過敏、環境変化で身体症状が出やすい、動体視力が極端に悪い、聴覚からの情報が整理しにくい、過集中と先延ばしなど発達障害のような症状ばかりですが、
単に気分安定薬で双極症状が抑えられているだけなのかも確かめたいです
0135優しい名無しさん (ワッチョイ b36f-nhGI)
垢版 |
2017/09/13(水) 23:55:48.76ID:AZdmuw100
ADHDの女は人に好かれるの?
0138優しい名無しさん (ワッチョイ 931f-HjxU)
垢版 |
2017/09/14(木) 07:22:50.52ID:7RthpYPh0
今思えばアスペな行動

学生時代、ある部活の県外遠征についていった時、顧問に部員全員の弁当を買ってきてほしいと頼まれる。数は20 個近くだったと思う
言われるがまま電話注文もせずに弁当屋へ行く。
店内で待って弁当を渡される時に店員に「次からは電話注文してからお願いします」と言われ、でも県外だしここにはもう来ることないだろうと思い、「いえ、もう2度と来ませんから」と答え嫌な顔をされる

今思うと店員の立場からしたら何だこのクソ客って感じだな
0143優しい名無しさん (ワッチョイ 93ea-6hCh)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:18:56.60ID:ilflLVYS0
>>141
発達障害ってそういうこと。誰しも幼い頃は自分以外の人の都合や状況を認知も想定もできないし0か100しかない単純な思考だったりするけど、アスペルガーは未発達のまま大人になってしまった。だから実年齢より若く見える。
0144優しい名無しさん (ワッチョイ 930a-NEkc)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:27:27.55ID:h4HViFZD0
>>143
いや、「県外遠征」とか「顧問」とかいう単語が出てるから
子供が知らないで弁当屋に行ったんだろ
弁当の大量注文が非常識な事と
二度と来ませんは「地元民じゃないので」という意味だけど
「もう来ねえよ!」という意味に取られてしまう表現をしたのも
物を知らない子供だからだよ
0145優しい名無しさん (ワッチョイ ab6f-+ACF)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:30:56.05ID:ZE4sv/cd0
ずっと子供のままの頭ならそれは凄いことだね
ほとんどのものは17歳あたりを頂点に

老劣化へ向ってく品
0146優しい名無しさん (ワッチョイ 93ea-6hCh)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:31:02.38ID:ilflLVYS0
>>138
すごくわかりやすい。
最後の「店員の立場からしたら」自分の言動がどう受け取られるのかという視点がリアルタイムでは無理なのか。健常者としてはその視点がないこと自体がありえないから理解できないんだよ。

「2度と来ませんから」は客観的な事実だし、もしかしたら「もう迷惑はかけない」という気遣いのつもりだったんでしょ?
店員からするとケンカを売られているとしか受け取りようがないけどな。
0147優しい名無しさん (ワッチョイ 5b39-XDX8)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:34:42.42ID:pkOzawjF0
「自分→相手」「相手→自分」
アスペはこの2つの視点を同時に考えることができない
あくまでも同時には考えられないのであって、「相手→自分」の視点自体が欠如しているわけではない
0148優しい名無しさん (ワッチョイ 93ea-6hCh)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:46:10.73ID:ilflLVYS0
>>147
でもこんな風にケンカ売られて指摘してやっても逆ギレされたり修正しないケースも少なくないから、相手の視点という概念そのものがない当事者もいるのかなと。
0150優しい名無しさん (ワッチョイ 5b39-XDX8)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:07:51.18ID:pkOzawjF0
逆ギレして修正しない→相手の視点という概念そのものがない とは言えない
相手の視点に立って考えると明らかに自分に非があるという事実を受け入れられなくて逆ギレしているかもしれない

自分に非があるという事実を受け入れられるアスペと受け入れられないアスペで二分されている気がする
受け入れられるアスペは受け入れまくるし、受け入れられないアスペは一切受け入れない
0152優しい名無しさん (ワッチョイ 5b39-XDX8)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:12:08.40ID:pkOzawjF0
「相手→自分」の視点ばかり考えているアスペのことを受動型アスペと呼ぶ
受動型アスペは「自分→相手」の視点で考えることが比較的少ないから、「自分を持っていない奴」になりがち
0153優しい名無しさん (ワッチョイ 93ea-6hCh)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:36:44.59ID:ilflLVYS0
思い込みや勘違いは誰にでもあるから、ミスそのものは仕方ない。
致命傷になるのは、認知の歪みからありえないミスをして、指摘されてもなお何がダメなのか気付けない場合。
0154優しい名無しさん (ワッチョイ 93ea-6hCh)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:40:31.61ID:ilflLVYS0
>>147
「自分→相手」「相手→自分」が混在してるから周りは翻弄されるし、理解不能なのか。
0155優しい名無しさん (ワッチョイ 931f-HjxU)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:56:00.71ID:7RthpYPh0
>>142
いや、顧問が弁当屋のチラシを渡してきてそれに電話番号は書いてあったんだ

ちなみに18歳の頃の話だから無知な子供というには微妙な年齢かなと自分では思う
0156優しい名無しさん (ワッチョイ 930a-NEkc)
垢版 |
2017/09/14(木) 11:22:44.64ID:h4HViFZD0
>>155
18歳はまだなーんも知らない
社会経験の無い子供だよ
弁当屋の事なんて知らなくて当たり前
言葉使いだって失敗して当たり前
顧問の世間知らずっぷりがヤバイよ
行き当たりばったりで大量注文とか
昼ご飯他に考えられなかったのか
0157優しい名無しさん (JP 0H85-jycz)
垢版 |
2017/09/14(木) 12:32:31.61ID:eplm7JjyH
でも18歳くらいなら、バイトの経験があったり
家が商売やってるとかで気が利くタイプの人なら、
きちんと対応出来たと思う。
顧問もそれを思ったかもしれない。
0158優しい名無しさん (ワッチョイ 930a-NEkc)
垢版 |
2017/09/14(木) 13:37:57.76ID:h4HViFZD0
頼られたって事は便りがいがあるように見えたのかもね
普通は高校生どころか大学生も世間知らずだよ
でもさ、遠征する時は引率者が昼食を手配するもんだよ
大人数引き受けてくれるお店に予約入れておくとかさ
飛び込みで大人数はどこも困るよ
0159優しい名無しさん (ブーイモ MM35-6hCh)
垢版 |
2017/09/14(木) 14:15:25.71ID:amyk7kPRM
18歳学生なら電話の件は知らなくても責められることではなく、まともな大人なら「次からは事前に」と教えてくれるだろう。

問題は「2度と来ませんから」を悪意なく口にしたことであって、そんなこと小学生6年生でも面と向かっては言わない。
0160優しい名無しさん (ワッチョイ db23-CWD8)
垢版 |
2017/09/14(木) 14:29:31.06ID:cjYsp0om0
>>135
自分の好みの女性であるかないかは別にすれば学生時代はモテていたと思う。
何の根拠も裏付けもないのに自信たっぷりに
「オレは」「オレの場合は」「オレの考えは」って言っていた自分だったが
彼女らからすれば何か良い部分があったのかもしれない。
社会に出てからは絶望的に性別関係なく人がどんどん離れていってる。
0161優しい名無しさん (ワッチョイ 2be3-6hCh)
垢版 |
2017/09/14(木) 14:37:26.06ID:G3oojRHu0
店員の立場から考えれば、
「また同じことされても困る」「連絡なしなら断るケースもあるんだから、まだ子供だし教えてあげよう」と
>>138
のことも考えて「弁当屋での立ち回り方」を教えてやったのに、
「もう来ねえよ」とトンチンカンかつ無礼な言葉が返ってきたんだからな。
0165優しい名無しさん (ワッチョイ 9311-CWD8)
垢版 |
2017/09/14(木) 16:55:58.11ID:n0/bTXdd0
脳が広範囲にダメージを受けて生まれてるから色盲の発現率も高いんじゃないかな。

さっきアスペとは全然関係ない板のスレで「あなたはアスペかもしれませんね」と言われた。
アスペキモイ死ねやとかじゃなくて「あなたはアスペかもしれませんね」と紳士的に言われたからダメージがでかい。
しかし定型はアスペを検出するセンサーでも標準装備しているのか?
0170優しい名無しさん (スップ Sdb3-aVZ4)
垢版 |
2017/09/14(木) 21:45:57.59ID:V7q71dm8d
最近20代なかばで自閉症スペクトラムと診断されたんだけど、
思い返してみると3歳頃の記憶(幼稚園入る前だと思う)で、母親と一緒にバスに乗って部屋の中におもちゃが沢山あって、係員のおばさんと一緒に遊ぶ施設に行った記憶があるんだよ

両親に尋ねてみても、
「あなたが2回もひきつけを起こしたから行った場所なのよ」
と言われるんだよね…
でも、心の底では、もしかしたら早い段階で俺の自閉傾向は分かっていたのかな?とか思ってモヤモヤするんだよ

乱文で申し訳ない…
0171優しい名無しさん (ワッチョイ 930a-NEkc)
垢版 |
2017/09/14(木) 21:55:14.57ID:h4HViFZD0
>>170
子育て支援センターか児童相談所だろうね
おもちゃで遊ぶテストは多分知的障害が疑われてる
抱かれると石のように硬直してた?
カナータイプの自閉症はこれ
0173優しい名無しさん (スップ Sdb3-aVZ4)
垢版 |
2017/09/14(木) 22:25:42.69ID:V7q71dm8d
>>171
なるほど…
産まれた当時頭が大きくて、水頭症と知的障害を疑われてたって話は親から聞いた事がある。結局、知的障害は無かったらしい
抱かれた時の事はあまりわからないけど、抱っこしてるとスヤスヤ寝てたけど、ベッドに寝かせると泣き出して、ずっと手が離せなかったとも聞いてる
0175優しい名無しさん (ワッチョイ 2bb9-7r+o)
垢版 |
2017/09/15(金) 05:18:58.38ID:oxD5Pvmk0
>>139
これ文句じゃないんだよ
電話して行けばこっちも待たなくて済むし、店員も慌てなくて済むから親切で教えてくれてるだけで
そこに「2度と来ないから。」は相応しくなかったっていう例題であり、義務はない店員が悪いっていう話ではないんだよ
もし店員がそこで「はぁ?二度と来んな!」とか言ったなら義務はないし店員が悪いって話でもいいと思うけど
0176優しい名無しさん (ワッチョイ db23-CWD8)
垢版 |
2017/09/15(金) 06:49:56.83ID:QCCJTxEC0
イケてる知人とオサレなカフェに行ったら店のお姉さんはカウンター越しにソイツとばかり話す。
まぁ当たり前っちゃ当たり前、実際カッコいいしw
で、俺には注文聞くだけ。
だから「私には冷たいのね」って言ってしまった。
当然「はぁっ?」って顔され・・・
まぁいきなりそんな事いわれたら困るわな
0179優しい名無しさん (ワッチョイ db23-CWD8)
垢版 |
2017/09/15(金) 08:00:48.51ID:QCCJTxEC0
>>178
まぁ、そうかも、は、は
だけど、あんな事わざわざ口に出さんでも、って思うわけ
自暴自棄になれるのにまた似たようなことを繰り返し
結果ぼっちへまっしぐら
どうやって自分と向き合い生きていこうかと悩み中
0180優しい名無しさん (ガラプー KK6b-Haok)
垢版 |
2017/09/15(金) 09:43:27.69ID:yyM8775rK
一言多すぎるっていうのが障害の特性みたいな部分はあるよな
喋り過ぎるとかもそうだし
子供の頃はドラクエの主人公のようになりなさい!ってよく怒られた
0185優しい名無しさん (ワッチョイ 5b39-XDX8)
垢版 |
2017/09/15(金) 10:54:48.18ID:NT9eVvNh0
会話中に心の声が漏れて独り言を言っているアスペって、性格きつい人が多いな
思っていることを隠せない、自分に正直なアスペ

逆に、心の声が全く漏れないアスペは穏やかな性格
0186優しい名無しさん (ワッチョイ 2be3-xKQf)
垢版 |
2017/09/15(金) 10:56:46.68ID:oI+KTkpq0
>>185
心の声漏れまくってしまいますし衝動性からくるチックもあります…
そのためつい死ねクソとかふざけんなとか言ってしまいよく衝突してしまいましたね
0188優しい名無しさん (ワッチョイ 930a-NEkc)
垢版 |
2017/09/15(金) 11:03:56.10ID:DrQfZGmZ0
被害妄想を口に出しちゃう感じ
内心いつも怒る準備ができてる
下地は不安がとても強い
不安と孤独感ゆえに攻撃的な言葉が出ちゃう
0191優しい名無しさん (ワッチョイ db23-CWD8)
垢版 |
2017/09/15(金) 12:02:14.65ID:QCCJTxEC0
俺もアスぺだが同じく知り合いのクリエイター氏もたぶんそう。
SNSで顔だしで日々あれやこれや発信するが
気持ちの浮き沈みも手に取るようにわかるくらい晒しまくってる。
仕事柄取り巻きファン?もいるが紡ぎだすものが興味深いからか
ドン引きされないのは才能のおかげなんだな、きっと。
ぼっちの俺は同じアスペとして支持者がいる部分はうらやましい反面
さすがにあそこまで表に出すのは
ちょっと無理、ブレーキがかかるよ。
だって恥ずかしすぎるわ。
0199優しい名無しさん (ワッチョイ d3ab-o7xi)
垢版 |
2017/09/15(金) 15:26:37.69ID:fSod/XgJ0
アスペルガーの彼女、外観もイケてるし
言いにくいことを言う正義感とか、素直さとかにべた惚れしてたが
これらって先天的なもので、本人が努力で掴んだものじゃないんだよねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況