摂食障害【過食嘔吐、拒食、過食】Part.5 【ワッチョイ】 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512

過去スレ
摂食障害【過食嘔吐、拒食、過食】
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/utu/1439548892/
摂食障害【過食嘔吐、拒食、過食】 Part.2
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/utu/1483493352
摂食障害【過食嘔吐、拒食、過食】 Part.3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490264403/
摂食障害【過食嘔吐、拒食、過食】Part.4 【ワッチョイ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1495726399/


次スレは>>980を踏んだ人が立ててください 
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

549優しい名無しさん (ワッチョイ 7fb3-+Je4)2017/11/13(月) 07:33:41.18ID:/e435+yy0
盗み食いしてる奴おるかー?w

550優しい名無しさん (ワッチョイ df61-S76H)2017/11/13(月) 12:57:27.16ID:w6dYtfZu0
>>545
体は生活習慣を反映してるだけだからデブだからといって病的な過食をしてるとは限らない
同じ食事と運動をしてても20歳と50歳では違うし、ホルモン異常で太る場合もあるし
だから、体型を変えようと思ったら生活習慣を変えてそれを継続するしかないんだし、○○ダイエットが成功しないのも結局もとの生活に戻っちゃうからなんだよね

もちろん、過食が生活習慣と化していたら激太りするし、拒食が生活習慣になっていたらガリガリになるけど

551優しい名無しさん (ワッチョイ 7fcf-WWgg)2017/11/13(月) 16:57:03.96ID:SYnIcVTz0
>>548
健康面で体重増やして良かった点を見つけれるのは凄いね
ただ一つ付け足すとBMIは簡易的な指標であってただの統計だwそういう素直な姿勢がいい結果に繋がったのかもね
本人としては50切りたいのかもしれないけど昔より精神的に余裕が出来たんじゃない?

552優しい名無しさん (スプッッ Sd1f-S76H)2017/11/13(月) 19:00:31.06ID:nZXjX6Csd
拒食が生活習慣化していたら、っていうかよく考えたら習慣化してないなら拒食症とは言わないよな

553優しい名無しさん (ワッチョイ 7f80-444S)2017/11/13(月) 20:40:43.56ID:HeYiJTbt0
太るって運動量も関係するけど、やはり直結するのは食事。
でぶは過食症に思えてならん。ぽっちゃりならまだしも。
極端だけど、マツコデラックスほどの巨漢は明らかに過食症じゃない?

554優しい名無しさん (スップ Sd1f-sf0Q)2017/11/13(月) 21:11:40.58ID:rLlpjLqJd
>>553
確率統計でベン図って習わなかったか?

555優しい名無しさん (ワッチョイ 7fb3-7EX7)2017/11/14(火) 02:38:56.29ID:t6QixBKY0
>>545
人それぞれ、ストレスの発散方法があるように、食べることでストレス発散する人がいても
いいと思うんだよね。
食べることがコントロールできなくなり、さらには、それによって社会生活が送れなくなったら
それはもう立派な病気(依存症)だと思うけど。

美人不美人、頭が良い人悪い人、運動神経良い人悪い人
…がいるように、生まれつき食が細くて痩せっぽちな人もいれば太りやすい人もいる。

食べることが好きでその結果太ってても、普通に社会生活送ることができて
何より本人が幸せなら、何も問題はないと思うよ?

556優しい名無しさん (ワッチョイ 7f59-LRQb)2017/11/14(火) 08:01:37.73ID:7trb3ThD0
成人病直結ってことが問題なんだよね。
職種によっては会社から減量命令が出るしね。

557優しい名無しさん (ワッチョイ dfe5-+Buc)2017/11/14(火) 16:45:18.03ID:GFh1gNla0
入院して初めてガチの拒食の人を見た。
折れそうだね...

558優しい名無しさん (ササクッテロル Sp33-c3/r)2017/11/14(火) 17:05:31.13ID:RdXevzVpp
自分の体を大切にできない人は罰当たりだよ

559優しい名無しさん (スプッッ Sd1f-S76H)2017/11/14(火) 17:19:46.73ID:JATKyw/8d
アルコール依存やギャンブル依存ならやめればいいわけだけど
食事や運動や買い物は「やめる」わけにはいかないから難しいよね
まあ、過食と食事は別の行為だってわかっちゃいるんだけど

560優しい名無しさん (ワッチョイ 5ffb-c3/r)2017/11/14(火) 18:21:17.38ID:pEQDtrbn0
自宅で自分でできる摂食障害の治療は限られている

まず、自宅で出来る治療方法といっても、本人独りで出来る事は難くほとんどありません(前向きになるしかない)。
では、どうしたら?それは周りの家族の理解、協力が一番効果的なのです。
家族療法と聞くと、「悪い家族を正す治療」だという風にイメージする人もいるのではないでしょうか。
精神的な病気は、
両親の育て方、子供への接し方、つまり家庭環境が悪かったのだと思われがちです。
摂食障害でも、その背景には母親との関係性があると以前から言われていました。

それは人によって違うことですし、原因追究が治療の目的ではありません。

家族療法は、「家族を正す」ための治療という意味ではなく、「摂食障害患者さんをみんなでサポートし、家族がよりよく生活できるよう、みんなで話し合い、理解を深めていく」
というような治療法です。

摂食障害は、周囲から見れば当然のように毎日行う「食行動」が目に見えて異常になってしまう病気です。
拒食症患者さんをもつ親は、やせ細った子を見て、なんとかして食べさせたいと思うはずですし、過食症患者さんのいる親は、その異常な行動が理解できないと思います。
ですから、家族は摂食障害になった患者さんに向かって、ただ単に「吐いちゃだめ」と言ってしまいます。
そして、症状は悪化し、親子関係までも悪化させてしまうことになりかねません。

多くの場合、摂食障害の患者さんは親に対してその苦しみをぶつけたりしてきますので、親に負担がかかります。
母親は、患者さんと一緒に過ごす時間も多く、患者さんが苦しむ姿を目の当たりにし、親は深く思い悩み苦しんでしまいます。
その際、親や他の家族の協力と支えが必要なのですが、他の家族が患者さんの苦しみ、そして親の苦しみや悩み、辛さを理解してくれなかったり、
親の育て方が悪いなどと言って、責任を押し付けてしまう場合さえあります。
そうなれば、親は一人で耐え切れずに疲れ果ててしまい、患者さん自身にも大変悪影響を及ぼしかねません。

>親が悪いなんてぶつけられたらたまったもんじゃねえな
そもそも原因追及してもなんもならねえだろ

561優しい名無しさん (ラクッペ MM73-3ycZ)2017/11/14(火) 22:59:20.90ID:0p1OQoPgM
吐き残しで標準体型とかの人も結構いると思うんだけど、そういう人は栄養バランスおかしいと思うけどそれでもちゃんと髪の毛生えてる?
私薄すぎて地肌丸見えで困ってる……

562優しい名無しさん (ワッチョイ ff80-zF6t)2017/11/14(火) 23:49:24.27ID:4ac1DvwJ0
>>561
髪の毛は毎日怖いぐらい抜ける。
私が通った場所や風呂場や洗面はホラーのような束ができる。
あとバランスが悪いのか爪に艶がないし欠ける

563優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-pLBo)2017/11/15(水) 00:05:18.00ID:WKAcft3u0
過食嘔吐だから大食い選手権に出れないってなんだよ
だったら運動強迫で金メダル取って今は窃盗依存になってるオリンピック選手もメダル無効になるのか?
ならねーよなクソが

564優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-pLBo)2017/11/15(水) 00:06:01.36ID:WKAcft3u0
>>562
髪もツメもたんぱく質だからたんぱく質足りてないんじゃない?
肌とか内臓は大丈夫なの?

565優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-pLBo)2017/11/15(水) 00:09:58.55ID:WKAcft3u0
大食い選手権は真似した小学生が死んでも放送され続けてるのに
過食嘔吐が食べ物粗末にしてるとか言われるの意味わかんないんですけど
あいつら吸収されてないんなら口から出すか尻から出すかの違いであってどっちにしても無駄にしてると思うんですけど
なんであの人らはもとはやされるくせに私らは精神病人扱いされなきゃならないんですかね
ていうか仮に吸収したとして吸収してデブれば無駄にしてない事になるんですかね
ああもう意味わかんない

566優しい名無しさん (スップ Sd1f-sf0Q)2017/11/15(水) 01:41:07.15ID:Kpx2aQ3hd
>>565
> なんであの人らはもとはやされるくせに私らは精神病人扱いされなきゃならないんですかね
> ていうか仮に吸収したとして吸収してデブれば無駄にしてない事になるんですかね

無駄にはしてないだろ
それに精神病扱いじゃなくて、れっきとした精神病
人のことなんか気にしてないで自分の病気を治せよ

567優しい名無しさん (ワッチョイ 5f9b-bJtK)2017/11/15(水) 07:34:09.28ID:TETDjj330
健診で、心電図で一度の房室ブロックになってしまいました。その他は軽い貧血のみだったのですが、過食嘔吐し過ぎで電解質に異常が出ているのかなぁとやや不安です。カリウムサプリなどなんでいらっしゃる方いたらアドバイス欲しいです。

568優しい名無しさん (ワッチョイ 7fcf-WWgg)2017/11/15(水) 08:45:31.26ID:QDaGNn4c0
>>565
発症当初は間違いなく精神病だよ、でもいつまでたっても治そうとしないのは病気のせいではないから

ただただ臆病で卑怯なだけ、吐くのやめりゃ一時的に太るかもしれんが別に死ぬ訳でもないし、時間かけて運動すりゃある程度の体型は維持出来るでしょ(特にカショオの場合拒食程のガリじゃないし)

出来ないって決めつけてるのも自分だし基本卑怯なんだよね。もし食べ物にカロリーも質量も無くて、食材の味と一時的な満腹感さえあれば吐かないでしょ?

あとフードファイターが吐いてるって決めつけるのも卑怯だねw誰も見た訳じゃないのにwたとえ吐いていたしてもあれは特技の一種であってしっかりコントロール出来てるからテレビに出れるんでしょ

いっぱい食べて吐いてる=過食嘔吐って定義ならいっぱい食べる人は過食症で少食の人は拒食症なの?少し冷静になって物事考えたら?

569優しい名無しさん (ワッチョイ 7fcf-WWgg)2017/11/15(水) 08:50:57.95ID:QDaGNn4c0
>>567
サプリで補充って理にかなっている気がするけどカリウムの場合違うみたいだよ、そこらの薬局じゃカリウムサプリって手に入らないでしょ?
本来なら食べ物全般やって欲しいけど特にカリウムはちゃんと食べ物から摂取しろ。豆腐やら納豆やらヘルシーでカリウム豊富な食い物探せばいくらでもあるだろ?

570優しい名無しさん (ワッチョイ 7fcf-WWgg)2017/11/15(水) 09:08:17.34ID:QDaGNn4c0
>>565
あ、なんでカショオが非難されるか聞きたいの?
そりゃ自分で選んでやってる事を人のせいにしたりしてヒイヒイ言うからでしょ

自己責任で趣味で楽しんでるって断言出来るならいいんじゃない??胸を張って断言出来ないから書き込んでるように見えるけどね

571優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 10:19:03.68ID:LDOPkY2X0
感情的になって、レスするのは良くない
みなさん気を付けましょう

572優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 10:20:35.20ID:LDOPkY2X0
相手の気持ちを考えられるはずの繊細な方々だとわたしは思いますよ
摂食障害になる人はみんな

573優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp33-c3/r)2017/11/15(水) 10:41:19.34ID:7G6znGSfp
相手の気持ち考えられたら食べ物吐いたりしないやろ
なら食べ物作った農家の人の気持ち考えなさいよ

574優しい名無しさん (スップ Sd1f-sf0Q)2017/11/15(水) 11:10:12.55ID:PY4jCdOfd
>>572
> 相手の気持ちを考えられるはずの繊細な方々だとわたしは思いますよ
> 摂食障害になる人はみんな

それ言い始めたら、サイコパス以外は誰もがそうだろw
物は言いようとはよく言ったものだw
本来なら相手の気持ちを考えられる繊細な面を持つように育つはずだったのが、どこかで心の成長が止まってしまい、自分のことばかり考える人になっている、ってのが正解だと思うがね

575優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 11:25:20.58ID:LDOPkY2X0
些細なことで指摘している、
あなた方も精神病なのではないですか?
短時間でその内容のレスをされているのですから、わたしからすれば是非とも病院をお勧めします、

576優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 11:28:07.02ID:LDOPkY2X0
調べましょうか?最寄りの最短の病院を

577優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 11:28:50.30ID:LDOPkY2X0
ぶち込まれてねえのか、糞が

578優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 11:30:22.83ID:LDOPkY2X0
ちょっと優しいレスかましたぐらいで、調子にのんなよ

579優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 11:31:36.36ID:LDOPkY2X0
こっちだって我慢してんだよ
風呂汚したら掃除くらいしろ

580優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 11:33:58.04ID:LDOPkY2X0
トイレだって、壁に飛び散ってんだよ
掃除してんのだれだと思ってんだよ糞が

581優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 11:37:15.77ID:LDOPkY2X0
仕事で疲れてんのに、分かってくれないのか

全く、嫌になってくる

582優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 11:38:37.61ID:LDOPkY2X0
と、いう風に言われてきました


それでも相手の気持ちがわからない
わたしは発達障害かもしれませんね

583優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 11:39:00.92ID:LDOPkY2X0
繊細だと思いますよ、実際

584優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 11:39:39.72ID:LDOPkY2X0
感情的になっては、損ばかりですからね

585優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-fDwL)2017/11/15(水) 12:24:48.30ID:+4ET7ODa0
まとめて書けねーの?クソが

586優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp33-WWgg)2017/11/15(水) 12:34:52.82ID:2u34fySwp
>>582
父親、旦那、兄弟がメンタルやられてるからって年中トイレ風呂場でシコって精子撒き散らしてたらどう思うよ?
食欲・性欲は3大欲求の一つだから法に触れない範囲なら仕方ないが嘔吐欲ってなによ?少しは我慢したら?

587優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp33-c3/r)2017/11/15(水) 12:35:05.61ID:7G6znGSfp
229 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 5fe8-Ud84)[] 投稿日:2017/11/15(水) 12:10:56.72 ID:NIqmIVOf0 [1/3]
ぬかちゃんに贈ったウェッジウッドのフルーツティーのセットと
ハーブティー喜んでもらえて嬉しいお(*´艸`*)
他にも色々詰めて贈ったおー(^^♪
いつからかなぁー贈り合いしてるお

230 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 5fe8-Ud84)[] 投稿日:2017/11/15(水) 12:14:47.45 ID:NIqmIVOf0 [2/3]
ぬかちゃんも私も入籍がもうすぐだからね(*´▽`*)
私は来月1日に入籍だお☆彡

デートのおみやげとか以外にも、可愛いスポンジや食器洗剤入れとか新婚生活に良さそうなの贈ってるー
私も使ってるお☆彡

ぬかちゃんとぬかちゃんの彼氏さん
私と私の彼氏さん
で、またダブルデートしたいおー!前のダブルデートも楽しかった☆彡

231 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 5fe8-Ud84)[] 投稿日:2017/11/15(水) 12:16:05.94 ID:NIqmIVOf0 [3/3]
お昼寝したいけれど家事しなきゃ(;´・ω・)
がんばろー(*´▽`*)

588優しい名無しさん (ワッチョイ df61-S76H)2017/11/15(水) 12:46:24.92ID:9A0H0a+v0
立ちションでも壁はねするのにリッター単位でゲロ流し込んだら跳ねないわけがないんだよなあ
便器に顔突っ込んで吐く人は多少ましかもしれないけどそれはそれで顔が大変なことになりそう

589優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp33-WWgg)2017/11/15(水) 12:55:21.05ID:2u34fySwp
掃除だけでも大変なのにシコる材料は家族のお金で買った食べ物だろ?吐かなきゃ物理的に食べる事も出来なくなるのに嘔吐、過食、嘔吐、過食の無限ループだもんwそりゃ仏様でもブチギレるよ

590優しい名無しさん (ワッチョイ 5f8a-tP83)2017/11/15(水) 14:10:34.84ID:LDOPkY2X0
今まさに葛藤してるけど、絶対に吐かないからね
どこも汚さないよ

591優しい名無しさん (JP 0Ha3-Aeko)2017/11/15(水) 15:38:25.22ID:CA1E6UHgH
昼にお蕎麦を食べてしまった(ねぎ入り)
お蕎麦なら大丈夫かなって思って食べたんだけど、後からネットで調べてみると糖質が高くて太るらしい…
物凄く後悔

592優しい名無しさん (スプッッ Sd1f-S76H)2017/11/15(水) 19:24:30.61ID:mKwDQ9WEd
蕎麦が何でできてるのか知らなかったのかな
種子には芽を出し根を張り自分で光合成して栄養を得られるようになるまでに必要なエネルギーが詰まってるんだから低カロリーなはずないんだよな

まあ、「食べても大丈夫かと思った」って、べつに大丈夫だよ

593優しい名無しさん (ワッチョイ 7fc3-NORH)2017/11/15(水) 20:15:27.19ID:1DzdkvYj0
>>567
病院でスローケー出てるよ。でかくて甘くて飲みにくいけど。

594優しい名無しさん (ワッチョイ 7fc3-NORH)2017/11/15(水) 20:16:40.48ID:1DzdkvYj0
>>591
じゃ、あなた主食なに食べるの?

595優しい名無しさん (スップ Sd1f-sf0Q)2017/11/15(水) 23:29:20.84ID:ddkiCMTzd
>>583
「繊細」というより「脆弱(もろい)」んだって

596優しい名無しさん (スプッッ Sd82-LRTF)2017/11/16(木) 19:24:57.89ID:VhfqSq5ad
昨日の人は過食嘔吐の家族がいて困っているからここで当たり散らして憂さ晴らししてるのかと思ったが、>>590見ると本人が過食嘔吐のようにも見える

597優しい名無しさん (スッップ Sd22-U+mM)2017/11/18(土) 02:35:45.83ID:01n0hDUcd
拒食症=強迫観念(身体イメージの歪みも強迫観念)=自閉性障害。


過食嘔吐=衝動性障害=ADHD。

598優しい名無しさん (ワッチョイ 42b3-QXiJ)2017/11/18(土) 04:09:42.06ID:rlJ9f3E30
もっと重い病名くだしあ

599優しい名無しさん (ワッチョイ 02cf-a1Md)2017/11/18(土) 05:52:07.12ID:fwh34maF0
カショオも拒食もそうだけど、ずーっと低栄養状態だと発達障害っぽくなるよ
人格障害っぽくもなる。陰性か陽性か気になるなら食べればいいし知りたくないならずーっと食べずに逃避してればいい
拒食はほっとけば陰性か陽性か分かる日がくるけど、カショオの場合最後は自分の意思だよ

一つ同情するとそれなりの確信があるから吐いて逃避してるのかもね、刑務所で生活してるカショオ見るとそんな気がする

新着レスの表示
レスを投稿する