★ソラナックス&コンスタン★47錠目★ [無断転載禁止]©2ch.net

1.(たこやき)2017/09/13(水) 18:43:51.55ID:c0japWKz
ここは、ソラナックス&コンスタンをこよなく愛す人の為のスレッドです。 疑問、体験談など語り合いましょう。
次スレは>>980が立てて下さい。

【成分(一般名)】アルプラゾラム

【区分】催眠鎮静剤,抗不安剤/ベンゾジアゼピン系/マイナートランキライザー

【先発製品(販売元)剤型】
・ソラナックス(ファイザー) 錠0.4mg,0.8mg
・コンスタン(武田薬品工業) 錠0.4mg,0.8mg

【ジェネリック[ゾロ]製品(販売元)】
アゾリタン(大洋薬品工業)/カームダン(共和薬品工業)/メデポリン(沢井製薬)/ メンビット(東和薬品)

【特徴】持続時間が短〜中時間型のBZP系抗不安剤(マイナートランキライザー)です。
抗不安作用は他の抗不安剤と比較して中程度、弱い抗うつ作用を持っています。

【用法】通常、成人はアルプラゾラムとして1日1.2mgを3回に分けて経口服用する。 なお、年齢、症状により適宜増減する。
増量する場合には最高用量を1日2.4mgとして漸次増量し、 3〜4回に分けて経口服用する。
高齢者では、1回0.4mgの1日1〜2回服用から開始し、 増量する場合でも1日1.2mgを超えないものとする。

【おくすり110番】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1124023.html

前スレ
★ソラナックス&コンスタン★46錠目★
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1494610270/

405優しい名無しさん2017/10/31(火) 16:22:03.10ID:ly8qzAW+
>>403
そうなの?一度もらえるか聞いてみようかな
ふと思い出して辛くなったりするんだ

406優しい名無しさん2017/10/31(火) 17:01:49.27ID:ly8qzAW+
連投ごめんなさい
失恋が原因で思い出したら辛いの
原因がこれならソラナックスよりジェイゾロフトのほうが効くって事だよね
もう一年ほど経つんだけど時間は解決してくれないねつら

407優しい名無しさん2017/10/31(火) 17:22:29.35ID:wFsF0dZB
ゾロフト飲んだけどフラフラと異常な性欲減退があったのでやめた

408優しい名無しさん2017/10/31(火) 17:23:09.48ID:b0l3fD0Y
失恋は薬に頼らず時間と共に乗り越えるから強くなれるんやで

409優しい名無しさん2017/10/31(火) 18:52:44.68ID:B/Lpa0Il
>>406
DVとかなら出してくれるかもしれないけど素で話たら怒って断られるかも知れない。

410優しい名無しさん2017/10/31(火) 20:33:12.08ID:aoplbyCc
仕事で0.4飲んでいたのが0.6に増えつつある
気をつけたい

411優しい名無しさん2017/11/01(水) 09:26:23.16ID:ZzV3Uy0q
>>406
ゾロフトは抗うつ剤だよ。知ってると思うけど。
抗不安薬とは違うからね。
毎日飲まないといけないし。医師と相談。

412優しい名無しさん2017/11/01(水) 14:20:22.04ID:MUSl2BP4
ナマポで自立支援だけど
薬局が勝手にジェネリック処方してきたから

その場でソラナックスに変えてっていったら変えてくれたよ
めっちゃ渋い顔してたけど

413優しい名無しさん2017/11/01(水) 14:24:54.36ID:1pulBZ/I
薬局はジェネリック出して後発医薬品なんちゃら料取る方が儲かるんだろうな

414優しい名無しさん2017/11/01(水) 20:51:41.07ID:RayL8Jrc
生保はジェネ強制じゃないのか

415優しい名無しさん2017/11/03(金) 02:08:46.53ID:mLfBHYyU
>>406
男は男で忘れろ。新しい恋してこい!

416優しい名無しさん2017/11/03(金) 05:11:27.45ID:nJuYNxUy
>>414
強制ではない

つか 福祉関係の制度で『強制』は禁句で禁止指導行為。

417優しい名無しさん2017/11/03(金) 06:58:41.25ID:YXCnnkHD
>>406
あなたが恋愛できるほどの容姿をもってるってこと。
恋愛どころか友人の範疇にすら入れない悲しい人もたくさんいるから。
あなたはそれだけで幸せなことを知りなさい

418優しい名無しさん2017/11/03(金) 07:51:48.12ID:RZk9hnxZ
>>416
強制ではないが、圧力はかかると聞いたことがある
確か前にどっかのスレでナマポの人が書いていた

419優しい名無しさん2017/11/03(金) 13:56:01.56ID:TwyCApqX
ソラナックス飲むと下痢する。でも辞められない。

420優しい名無しさん2017/11/04(土) 13:02:09.18ID:9XoTnM0N
ソラナックスとコンスタン、コンスタンの方が効く感じがする
単に自分にあってるってだけか

421優しい名無しさん2017/11/04(土) 15:52:37.58ID:DiVP0Seb
ソラナックス飲むと記憶が薄れて座ったとたん寝てしまうような状態
そんなに副作用は強くないはずだよね
怖くて寝る前しか飲めない

422優しい名無しさん2017/11/04(土) 17:27:53.35ID:9XoTnM0N
薬があなたには強すぎるのでは?
ソラナックスそんなに強くないでしょ

423優しい名無しさん2017/11/04(土) 19:39:55.70ID:f0Eekk2J
毎日締められるような頭痛に1年ぐらい悩まされてきたんだが
ソラナックス絶って3日、今のところ出てない
まさかこれ頭痛になることあるのか

424優しい名無しさん2017/11/05(日) 07:27:26.37ID:WW26O4+3
10ねん毎日2個のんでる

425優しい名無しさん2017/11/05(日) 09:06:03.49ID:4PJMUVII
0.4×2くらいなら長く飲んでも平気そう
タバコみたいに増えてかないならいいね

426優しい名無しさん2017/11/05(日) 11:36:44.42ID:15ivNLc8
0.4を2錠じゃ足りないな

427優しい名無しさん2017/11/07(火) 07:05:38.37ID:EjM7IYhW
ソラナックス普段0.4×2飲んでるけど1錠飲み忘れただけでもイライラとか感情が落ち着かなくなる

428優しい名無しさん2017/11/08(水) 21:45:34.09ID:/HQ8fkvt
頓服薬でコンスタン処方されてるけど、どうも自分的には冬場の方が服用回数が多いみたい。

429優しい名無しさん2017/11/09(木) 15:20:08.36ID:7WlaPBTI
冬場は健常者でも体調崩しがちになるからな

430優しい名無しさん2017/11/09(木) 15:47:20.35ID:TeqeGD34
冬季鬱かな。
室内照明を白っぽく明るくしたり、太陽光浴びたりしないとな。

431優しい名無しさん2017/11/10(金) 17:45:35.33ID:xBnGWKQ7
毎日ソラナックス2錠だったけど、メイラックス飲むようになったら、ソラナックス無くても大丈夫な日が増えてきた

432優しい名無しさん2017/11/10(金) 18:16:26.77ID:DlYbN+vv
>>431
いいな、自分はメイラックスでは少しベースの支えになってくれてるかな、程度
日に1m?2m?
自分は1mgなんだけどね、医者に2にしたらどうですかねって言っても弱い薬だから変わらないでしょう、と言われてしまった
その代わりにSSRIのジェイゾロフトを飲んでるんだが、それでもソラナックス飲む量変わらん

433優しい名無しさん2017/11/10(金) 18:33:04.17ID:xBnGWKQ7
>>432
2mgです。私もジェイゾロフト飲んでて25mgです
ちなみにパニック障害です
たまに0.4mgの半分ぐらい飲むぐらいで落ち着いてます

434優しい名無しさん2017/11/10(金) 18:46:53.58ID:DlYbN+vv
>>433
似た状態ですね!
自分もジェイゾロフト25mgです
今度医者に2mgに増やしてもらえないか提案してみます
ちなみにジェイゾロフトはどのくらいの期間飲んでますか?
自分は5ヶ月くらいです
メイラックスとソラナックスはもう何年も飲んでます
自分は不安障害になるかなー、不安はないですが胸苦しさが出る感じです(パニックみたいにキツい発作とは違います)

435優しい名無しさん2017/11/10(金) 18:48:37.12ID:Oh41Seds
ソラもメイラックスもそんなに強くないからなあ
やっぱデパス飲みたいなあ

436優しい名無しさん2017/11/10(金) 19:40:38.92ID:xBnGWKQ7
>>434
3年ぶりに再発してしまって半年ぐらいです。以前の組み合わせのジェイゾロフトとメイラックスに変えてもらいました
窒息しそうな酷い発作はおちつきましたよ
一応ソラナックスも1日2錠でてますが在庫増えました
胸苦しさわかります。胸をドンドンしたくなるような不快感ツラいですよね

437優しい名無しさん2017/11/10(金) 20:14:02.90ID:DlYbN+vv
>>436
そうですか
3年ぶりという事はその間は薬を飲んでいなかったのですか?
ジェイゾロフトとメイラックスはやめる時離脱症状とかありませんでしたか?

438優しい名無しさん2017/11/10(金) 20:46:17.65ID:xBnGWKQ7
>>437
3年間薬は飲んでなかったです
ジェイゾロフトとメイラックスの組み合わせを10ヶ月間飲んで1ヶ月間半ぐらいかけて減薬しました
離脱症状はほとんど無かったです

439優しい名無しさん2017/11/10(金) 21:52:39.16ID:DlYbN+vv
>>438
そうですか、それは良かったですね
情報ありがとうございました
また良くなると良いですね

440優しい名無しさん2017/11/13(月) 13:43:43.07ID:j1FC+A8x
ここ数日半分にしてのんでるけどいまいち効果を感じん
感じないけどのんでれば一応効いてはいるのかな
急にそわそわしてきたらトイレにこもるようにしてる

441優しい名無しさん2017/11/13(月) 16:31:38.78ID:1mr/lkwd
今電車に乗ってるんだが、隣に座ったオヤジが宇宙と交信中
コンスタン飲みたい…

442優しい名無しさん2017/11/13(月) 21:02:30.97ID:Gho6J7Y4
電車で座ると人が横で密着してそわそわしない?いつも優先席のドア壁によっかかってるわ

443優しい名無しさん2017/11/14(火) 12:58:43.88ID:Pkn8IEdv
仕事やめて療養中
朝夕0.4ずつ、あと眠剤にベルソムラ20とセロクエル飲んでるけど朝は起きにくいしダルいし母ちゃんに起こされ朝食食べたらすぐ横になる生活
コンスタンのせいかセロクエルのせいか
なんか申し訳なくて悲しくなるわ

444優しい名無しさん2017/11/14(火) 13:17:28.52ID:bXt5wKXD
>>443
お疲れ様
多分セロクエルのせい
メジャーは強力だから、あまりにも眠いようだったら医師に伝えて薬変えてもらいなさい

445優しい名無しさん2017/11/14(火) 19:36:41.42ID:MzT4cE8S
ソラナックス朝晩飲んでるけど、仕事中に寝ちゃう...
無気力にもなった
自律神経失調症にはSSRIのがいいんかな

446優しい名無しさん2017/11/14(火) 22:05:39.55ID:dClGHcgf
グランダキシンとか

447優しい名無しさん2017/11/16(木) 06:34:25.46ID:7Ps0o4/R
こんな朝からコンスタンに頼る生活になっちまった…

448優しい名無しさん2017/11/16(木) 08:17:49.93ID:cbAa58j3
ソナ飲み出してから元々あまりなかった性欲が全くなくなった

449優しい名無しさん2017/11/16(木) 15:24:25.01ID:xawU5RfD
0.2を一日6回、これでやっとこさ勤務に耐えている。
今の職種が合っていないからか。

450優しい名無しさん2017/11/16(木) 16:11:12.20ID:C8eunlKd
もうそういう状態ならメイラックスとかの長期型がいいよ

451優しい名無しさん2017/11/18(土) 08:42:05.90ID:femKR6l0
朝起きた時の気分の悪さで1錠飲んでしまう
昼間の落ち着かなさでまた1錠
できれば飲みたくはないんだけど…
依存かな

452優しい名無しさん2017/11/18(土) 08:46:21.43ID:sAhkKZK/
飲まないと夜ねれない
3時間寝れたら良い方

453優しい名無しさん2017/11/18(土) 10:07:34.40ID:fIshQD7S
眠る為ならもっとそっちに特化した眠剤があるわけだからそっち使った方がいいと思うけど、
これを眠剤に使うメリットって何かあるんか?!

454優しい名無しさん2017/11/18(土) 12:30:21.64ID:sAhkKZK/
元々動悸と不安からの処方で眠るのはおまけみたいなものだったのだがそれに慣れてしまった。

455優しい名無しさん2017/11/19(日) 09:32:08.03ID:WgJAAtDm
緊張で眠れなかった時マイスリーが効かなくてソラで眠れたわ
即効性があって緊張ほぐしてくれるから場合によってはいいんだな

新着レスの表示
レスを投稿する