X



強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part101
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん 転載ダメ (ワッチョイ 03c3-Hyjr)
垢版 |
2017/10/05(木) 21:50:25.06ID:KB4NMPue0
強迫性障害(OCD:Obsessive-Compulsive Disorder)は、かつては強迫神経症と呼ばれていた心の病気です。
薬や症状、治療やその他、色々語り合いましょう。

コテ・荒らしは触らずスルーでお願いします。

■前スレ
強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part100
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1503511325/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953優しい名無しさん (スフッ Sd0a-CXha)
垢版 |
2017/12/02(土) 09:15:46.68ID:S+HN8r9Xd
>>938
ウイルスだらけの病院や先生の手は大丈夫なんだね
理屈じゃないのがよくわかる
案外自分にできたら開き直りそうだけど
普通に生きてるご老人他を攻撃するのもほどほどに
0954優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:00:45.61ID:2aifbohV0
>>953
攻撃なんてしてないよ。
単にイボ怖いから触れたくないだけ。
その人が悪人なんて思ってないしね。
イボ無かったらもっとコミュニケーションとれるのに残念だな、とは思う。
0955優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:01:10.67ID:2aifbohV0
>>949
あなたもね。
0956優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:03:00.93ID:2aifbohV0
>>953
先生の手?
なんの話?
0957優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:05:23.05ID:2aifbohV0
コンビニとかのガラスドアとかあーゆーのは
人差し指の背で開けてるんだよね。
あれ触りたくなくない?

でも最近の進歩。
会社の非常階段のドアノブは触れるようになった!
まぁ社員にイボがいないからなんだがw
それもあまり人が触らない奥側だけどね。
まぁでも進歩だと思ってるよ。
0958優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:13:13.12ID:oV6vcejN0
強迫スレで何々が怖いって話になったら
大丈夫だよって言ってあげればいい。
何で怖いの?なんて健常者かよw
0960優しい名無しさん (ワッチョイ 6a9d-MMs3)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:00:00.48ID:Q6LH49LW0
頭に浮かぶようなことは全部ない事だから無視したい
明らかにあり得ない事ばっか
0962優しい名無しさん (オッペケ Srbd-djg+)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:56:01.24ID:DvYQQRPMr
イボは別スレ作ってくれ
イボあるやつには目障りだろ
0964優しい名無しさん (ワッチョイ 6a9d-MMs3)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:37:54.16ID:Q6LH49LW0
だめだ 万全な体制で迎えようとしたらまた強迫が強く出た
もういい加減でいい 俺に完璧なんてもう無理だ
諦める
0967優しい名無しさん (ワッチョイ 7d44-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:39:04.61ID:tGKjEjXY0
イボある人だって別にイボが欲しくてイボ作ったわけじゃないからな
イボあることがコンプレックスかもしれないのに
それをイボが怖いとか言われてもイボある人の方がかわいそうっていう話だわ
0968優しい名無しさん (オッペケ Srbd-djg+)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:50:23.18ID:DvYQQRPMr
>>965
それ典型的な儀式だから
一時的には安心してもどんどん儀式が複雑化して、そのうち儀式で気が狂いそうになるぞ(笑)
0969優しい名無しさん (ガラプー KK2e-mmww)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:52:21.28ID:wXMV4KtpK
死にたい
0971優しい名無しさん (ワッチョイ 7d44-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:14:39.29ID:tGKjEjXY0
>>970
職人が不潔っていうのはよくわからんが
浮浪者は体を洗ってきれいな服に着替えれば簡単にきれいになる
でもイボがある人は簡単にイボをとれないからちょっとその例えは違うと思う
0972優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-9y37)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:17:08.23ID:6Cyo2uH1a
とりあえず、イボが怖い人も他の人と同じで強迫性障害なのは分かるけど、イライラしやすい人というのは今までの流れでわかる。だから病気の内容云々じゃなくて言い方考えて。
イボディスりの時、たまに一線越えてるよ
0973優しい名無しさん (ワッチョイ 7d44-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:31:11.27ID:tGKjEjXY0
>>970
真面目な話だが例えばイボがある人っていうのを足がない人って置き換えて考えると完全に差別的な話になるよね
足がないのもイボがあるのも程度の違いであって本質的には変わらないんじゃないかって思ったわけよ
0974優しい名無しさん (ワッチョイ 36d5-Ylb1)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:08:17.78ID:Ug/XG6KG0
イボでも何でもいいが「またこの人いるのか…」って感じると嫌だからイボのどうたらとか最初につけんでくれ
話に興味のある人は文脈で誰が誰だかわかるだろうし、例えればバスでたまたま乗り合わせた程度で気にも留めない位がいいんだ
0975優しい名無しさん (ワッチョイ 8913-0/3r)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:10:59.21ID:cnniKLIs0
イボ恐怖症の人は強迫性障害じゃないと思うね。
だって、やめたいのにやめられないのが強迫性障害なのに、
イボ恐怖の人は行為をやめる気が一切見られないからな。
強迫ではなく単なる恐怖症だろう。
0976優しい名無しさん (ワッチョイ 8913-0/3r)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:20:38.27ID:cnniKLIs0
仮にイボ恐怖症の人が本当に強迫性障害だとしたら、
イボに触れた後に手洗いや消毒をする行為をやめようと努力するはずだ。
手を洗わずに我慢する。
消毒せずに我慢する。

しかしイボ恐怖症の人はそういったやめようとする意志が一切みられない。
触って○○をした辛い、だのそういった愚痴ばかり。
やめる気がなくて他人に慰められたいだけなら板違いだろう。
そういう人はメンヘルサロン板に行くべきだな。
あちらで愚痴を言うなり慰めあうなりすればいい。
0977優しい名無しさん (ガラプー KK2e-mmww)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:37:12.70ID:YZYbvcJVK
また面倒臭い人が来た
0978優しい名無しさん (ワッチョイ 6d9f-WE5S)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:04:57.06ID:sWemb9cS0
>>975
強迫性障害の診断では本人の自覚は問われない
過剰な行為をしていても自分は病気じゃない!と主張する人もいる
強迫行為をやめる気がない人もね

>>975の言う強迫性障害かどうかは、今の診断基準とずれがあるんじゃないか?
0981優しい名無しさん (ワッチョイ 8913-0/3r)
垢版 |
2017/12/03(日) 03:16:41.82ID:cnniKLIs0
>>978
DSM-4だのDSM-5だのコロコロ変わる診断基準なんてアテにならんだろうよ。
誤診が非常に多い時点で医師の診断など信用できんな。

まああれだ、他人にあれこれいうよりも、自分の治療に専念するのが一番なのかもな。
俺は完治まであと少しといったところ。
0982優しい名無しさん (オッペケ Srbd-djg+)
垢版 |
2017/12/03(日) 04:02:43.34ID:aO0Uuvnpr
あんたも大概だが(笑)、確かにイボの人は強迫性障害には見えんな
侵入思考入るのにわざわざイボ嫌いの人ですとかイボ連発だからな
普通は避ける
俺、侵入思考たった一つの為に気になってもう4時になったし(笑)
0988優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:14:10.08ID:3AviPhTh0
イボ恐怖のものです。

まぁ皆さん色々言ってますけど私は典型な強迫です。診断も降りてます。
また、イボ以外にも恐怖の対象や侵入思考もありますよ。
土日になると仕事休みだから暇が出来て侵入思考に苦しむ。ついさっきまでそうだった。はぁ。
たしかにイボある人は傷つくかもしれないですね、そこは悪かった。
でもさ、好きでイボが怖いわけでもないし私だって出来るなら平気になりたい。
でもみんな知ってる通り理屈じゃないんだよ。
怖いもんは怖い。
その対象が虫なら腹たたないのに、なんでイボなら傷つくから止めろ、なのか?
一番大変なのは当人だよ。
あー、またこいつ理屈じゃない恐怖に怖がってんだなーって思って欲しい。
こっちは傷つけようなんて気無いんだから。

あと勝手に辞める努力してないとか言ってるやついるけど何で分かるの?
私、止めたくないなんて書いてないよね?
むしろ「今日は冷静に拭くだけですんだ」って進歩すら書いてんのにどこ見てんの?

イボの場合はウィルスでうつると医学的に証明されているから。気のせいとかじゃない分ハードルが高すぎる。
実際、拭かなくて大丈夫なわけじゃないから。

強迫を治す=不潔になる=医学的に対策を取るべきとこで対策を取らなくなること、ではないから。
だから私にとって着地点がわからない。
拭かなきゃうつるかもしれないし、免疫力高いとうつらない場合もある。
だから今のところ「イボに触れても今までみたいにパニックにならず、冷静にトイレとかで拭いて終われる」が今のゴールかなと。

これみんな気持ち分かるんじゃない?
何を持って治ったとするか。
まぁ私は好きで怖いんじゃないし、みんなが恐怖を語るのと同じ気持ちで語ってただけってのは、わかってね。

あと私は確かに気も強いし負けず嫌いだし細かいところある。だから社会復帰まで出来たのかもしれん。
でも同じ病気なら「なんで怖いの?」なんて質問が愚問だってことくらい理解してくれ。
0989優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:17:26.41ID:3AviPhTh0
まぁわかる人にだけ伝わればいいよw
私を否定したい人は何言ったって否定するだろうし。
ただ恐怖の対象を語れないとなるとこのスレの存在意義はなんだろうねw
0990優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:22:31.60ID:eRp5ZYuQ0
コンビニのドアが触れない、つり革持てない、って人には
「ほかの客が汚いみたいじゃないか!傷つくから止めろ!」って話にはならないよね?
なんで?
ならイボが怖いのだって仕方ないよ。
怖いもんは怖い。
同じ強迫なのに理解されないってなんだかな。

私は自分が仮にハゲていたとして、ここにハゲ恐怖の人がいても「自分のこと言われてるみたいだからやめて!」とは言えない。
だってその人だって好きで怖いわけじゃないし苦しんでるんだから。
0991優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:23:46.76ID:eRp5ZYuQ0
まぁ口の悪いコメント見ると
内容関係なく反射的に敵認定する人もいるから仕方ないか。
0992優しい名無しさん (スッップ Sd0a-sFHx)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:33:31.72ID:s/KyPv0bd
>>951
同じ
確認することで新たな不安がうまれるのが辛い
0994優しい名無しさん (スフッ Sd0a-CXha)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:19:37.46ID:yj5UZtjRd
イボババアはさすがにダメだ
イボなくても不快だよ
言いたい放題で同情だけしてって都合良すぎる
ブログでもやったらいいのに
0995優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:27:04.43ID:2Tgt/ggf0
>>994
だれもそんなこと言ってないじゃん。
偏りすぎだよアナタ
0996優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:29:28.70ID:2Tgt/ggf0
はぁー明日から仕事だ。
唯一、やりたい業務があるのが救い。
正月休みなんて長期休暇になったらどうなるんだろう。
観念垂れ流しかよ(>人<;)
0999優しい名無しさん (エムゾネ FF0a-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:14:40.49ID:VtgQWozRF
>>997
好き放題なんて言ってないよ。
こっちだって出来るならイボ平気になりたいんだから。
嫌なもんは仕方ない。
イボが嫌なんであってその人自身が嫌なわけじゃないし。
1000優しい名無しさん (エムゾネ FF0a-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:17:19.17ID:VtgQWozRF
>>998
それはスマンなwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 14時間 26分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況