X



本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-280
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 6375-/ItX [120.75.191.163])
垢版 |
2017/10/27(金) 03:30:27.97ID:x+sfYTjY0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

皆様へ>
■質問・回答(=相談)専門スレのため、独り言・雑談等は避けるようにお願いします。
 
質問者(相談者)の方へ>
■質問・相談の際はage推奨です。具体的な様子・症状を書いてください。

■回答は誠実かつ真摯であるよう努めますが『プロの回答でない』ことを前提に願います。

掲示板の書き込みだけで完全な回答をすること、病名を推測することは不可能です。
異なる回答がついたとしても、最終的には主治医の判断が優先されます。

■麻薬類、覚醒剤、違法・脱法ドラッグ関連のご質問、
薬の用途外使用(自殺・多量摂取・乱用等)、自殺のご質問はご遠慮願います。

■リストカットなどの自傷行為についてのご質問はここではなく専用スレでお願いします。
気分の悪くなる方もおられますので。

前スレ 本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-279
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1502287034/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0374優しい名無しさん (ワッチョイ a5b3-SEJk [60.137.93.70])
垢版 |
2017/11/25(土) 10:25:04.10ID:DikNUxM10
もうわけがわからなくなってきた
発作も酷いし
私がADHDだから苛立たせてるのか、只の理不尽な当たりなのか
バカと言われるたびにすりきれそうだ
先生にどういう行動などがいいか聞いてもスルー

ここ以外仕事と子育てしながら通える場所ないのに…つらい
子供への影響がこわい
0375優しい名無しさん (ワッチョイ 4b81-d1z6 [153.135.138.165])
垢版 |
2017/11/25(土) 10:33:46.27ID:TTWH1VBJ0
>>374
皆様へ>
■質問・回答(=相談)専門スレのため、独り言・雑談等は避けるようにお願いします。
 
0376優しい名無しさん (ワッチョイ 4b81-d1z6 [153.135.138.165])
垢版 |
2017/11/25(土) 10:34:48.78ID:TTWH1VBJ0
>>374
愚痴りたい!! [無断転載禁止]©2ch.net

ってスレがありますよ
0377優しい名無しさん (スップ Sd43-xy0O [49.97.104.221])
垢版 |
2017/11/25(土) 12:17:24.31ID:IrEVOUg5d
健常者がセレネースなどの向精神薬を飲み続けたらどうなるんですか?
0378優しい名無しさん (ワッチョイ 75b3-NacO [126.243.79.136])
垢版 |
2017/11/25(土) 12:23:55.76ID:xsa4OAcf0
こんにちわ よろしくお願いいたします。
夜中に、精神疾患で 救急車 呼んだ方 いらっしゃいますか? というのも、昨日 呼んでしまいまして。「 精神的に不安定なんです 」「 他人を傷つけてしまいそうです 」って、救急の方に お話したら、救急車が来てしまいまして。
今、自己嫌悪に陥っています。 同じような方が、いらっしゃいましたら、レスお願いいたします m(_ _)m
0380優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/25(土) 21:16:16.56ID:Cr/5OGWa0
>>373
体に何か原因となる疾患がある、と言う可能性はない?
たとえば肝臓とか胃や食道などの消化器疾患があれば
ちょっとした不調ですぐ吐き気といった症状があらわれたり
飲酒や消化の悪い食べ物や疲労などが負荷になってしまう可能性がある
内科を受診するか、人間ドックでも受けてみては?

>ひきがねがあった時吐き気が出やすくなるとかあるのでしょうか?
上記の疾患が隠れている可能性のほかに、「気にし過ぎ」ってのはある
「こんなことをすると吐き気が出るのでは出るのでは出るかも出るかも」
と、常に考えていると本当に出る
0381優しい名無しさん (ワッチョイ 75b3-aoL3 [126.241.103.20])
垢版 |
2017/11/25(土) 21:22:47.76ID:PhdIfOO80
寝起きやうたた寝時に強烈に自分のやったこと思い出して
絶望感や罪悪感が襲ってくる
抗うつ剤再開した方がいいのか
0383優しい名無しさん (アウアウオー Sa93-QPV7 [119.104.108.208])
垢版 |
2017/11/26(日) 07:04:29.56ID:u5wM05kka
自分は発達障害(アスペルガー+ADHDとかいう地獄のダブル)なんですが
睡眠時間がコロコロ変わります
1日7時間の時もあれば1日12時間になる時もあります
こんな風に睡眠時間の長さがコロコロ変わるのはやはり発達のせいですか?
そして常に短い睡眠時間にするためにはどうすればいいのでしょうか?
0385優しい名無しさん (ワッチョイ cbe1-rUdJ [121.2.240.58])
垢版 |
2017/11/26(日) 13:39:03.00ID:TtXTkCaB0
最近憂鬱、不安な気分、イライラ、趣味に対するやる気が出ない、食欲不振で眠れないみたいな症状があるんですがこれってうつですか?けどうつになるようなストレスは無かったしちょっと前まで調子良かったのに突然調子悪くなったんです…
0386優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/26(日) 15:33:08.91ID:0irntz6/0
>>385
鬱かも知れないしそうじゃないかも知れない

まずは体調不良を疑って改善しよう
最近急に寒くなったし、そのせいで気分が憂鬱になるのは健常者でもあるし
身体の抵抗力が落ちてれば、寒くなった程度の環境変化が倦怠感や疲労感を引き起こす
体調が悪ければ、やる気が出ないし食欲は落ちるしちょっとしたことでイライラする

つまり、体調を整えれば改善する
体調を整えても改善しないなら、何らかの身体疾患かも知れない
内科受診しよう
体に何も病気がないことが確実で、尚且つ体調をくずす要因を排除して
それでも憂鬱な気分が続くなら鬱を疑って精神科を受診してみてはどうかな

もっとも性格の変化ってこともあり得るけど
0387優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/26(日) 15:35:33.99ID:0irntz6/0
>>384
現状を変えなかったらずっとそのままだろうね
転職したいの?昇進したいの?
どっちにしろ自分で何とかしないとね
泣くより有意義なことをしてはどうかな

原因がはっきりしてるなら、医者にかかったって対症療法しかできない
0388優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/26(日) 15:38:20.64ID:0irntz6/0
>>383
発達のせいと言うより、睡眠時間をコロコロ変えても良い生活環境のせいじゃないかな
仕事したら?定時起床して定時就寝しないとやっていけないような環境になれば
睡眠時間もそっちに合わせられるようになっていくよ

もしも「今既に働いてる、なのに睡眠時間が安定しない」と言う状況なら
あなたにとってその睡眠時間が必要ということじゃないのかな
0389優しい名無しさん (ワッチョイ cbe1-rUdJ [121.2.240.58])
垢版 |
2017/11/26(日) 15:56:12.90ID:TtXTkCaB0
追記
今日も寝起き不安感、憂鬱感あってまだ続いてます…一体こういう時どうすればいいのでしょうか?そしてやはり自分はうつなんでしょうか?
>>386
え、じゃあこんな症状があってもうつ病じゃない可能性もあるんですか?症状的に完璧うつで鬱なんじゃないかってのでまた不安と心配が広がるんですが…あと今とか夕方夜にかけて気分がちょっと良くなります
0390優しい名無しさん (ワッチョイ 0517-gKf3 [150.249.143.44])
垢版 |
2017/11/26(日) 16:41:47.59ID:AkSy9R950
他人が近寄ると、変に気を感じやすい。
今年引っ越したらこの辺の田舎の人は、やたら近くに寄って来ることがとても多く気持ち悪い。
その度に辛いので、これをどうにか気にしなくなるようにしたい。何も感じたくないくらいだ。
0392優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/26(日) 18:34:22.16ID:0irntz6/0
>>389
>え、じゃあこんな症状があってもうつ病じゃない可能性もあるんですか?
そうだよ、憂鬱な気分になる事は誰だってある
特に体調が悪いと気分がつられて鬱っぽくなるのは健常者にも普通の事
ここで体調を戻せばメンタルも戻って来るのに
抗うつ剤飲んだりしちゃうと、副作用その他で戻れなくなる可能性がある
だからまずは体を健康にしなね
0394優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/26(日) 18:44:41.56ID:0irntz6/0
>>389
>一体こういう時どうすればいいのでしょうか?
だから身体の健康を大事にするんだよ
栄養バランスのとれた食事を摂る、へたに出かけたり遊んだりしないでひたすら休む
身の回りを清潔に保つ、寝室環境を整える

趣味は無理にやらなくていい、その気になるまで放置
それに単に嗜好が変わったのかも知れない
その場合はその趣味が今後ずっと楽しめないけど鬱ではない
「趣味が楽しめてない今の状況は鬱」という思い込みは間違いなので気を付けて
「今日も趣味をやる気が出ないから今は鬱ということ」と自己暗示をかけてしまうことになるよ
0395優しい名無しさん (オッペケ Src1-FH9B [126.237.42.51])
垢版 |
2017/11/26(日) 19:02:57.37ID:VbaCV86Cr
仕事の赴任先が遠方の場合、心療内科に通うにはどうするべきか知恵をお借りしたい
例えば平日に休みをとり飛行機なり新幹線で地元の心療内科に通うべきか
もしくは、新たに赴任先で心療内科を探すべきか
その場合、薬の引き継ぎなどどういう段取りで進めたらよいのか
どうするのがベストと思われますか?
0396優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/26(日) 19:05:32.71ID:0irntz6/0
>>395
通いやすい所にするのが基本だから、赴任先に探そう
普通に紹介状書いてもらえばいいだけ、そこに処方内容も書いてある
次に通うところが決まってなかったら、宛名無しの紹介状も書いてもらえる
0398優しい名無しさん (オッペケ Src1-FH9B [126.237.42.51])
垢版 |
2017/11/26(日) 19:12:43.21ID:VbaCV86Cr
>>396-397
解答ありがとうございます
赴任先にします
0400優しい名無しさん (ワッチョイ ed9f-xTYt [106.166.205.150])
垢版 |
2017/11/27(月) 18:11:38.09ID:9pumRjRm0
強迫性障害の強迫観念として、「死ななきゃ」というものはありえますか?

自殺未遂を繰り返す友人がいるのですが、本人曰く辛いことは何もないらしく、
またうつ病のような症状もないそうで、ただ死にたい、死ななきゃという思いばかりがあるらしいです
調べてみたところ強迫性障害ではないのかという考えに至りました

本人は医者にかかっているらしいですが、病名は言われていないとのこと
私も気になりますし、何よりサポートしてあげたいので、アドバイス等あればよろしくお願いします
0402優しい名無しさん (アウアウカー Sab1-d1z6 [182.251.241.39])
垢版 |
2017/11/27(月) 19:58:58.79ID:aUhww3TPa
>>400
あなたとその人の関係性が、ただの友達なら
あなたにできる範囲を超えている。
あえてするなら、ご家族とすぐに連絡できるようにする、自宅の連絡先を把握しておくぐらい。
0403優しい名無しさん (ワッチョイ ed9f-xTYt [106.166.205.150])
垢版 |
2017/11/27(月) 20:03:59.34ID:9pumRjRm0
>>401
>>402
やはり私に出来ることは少ないですかね…
できる限りのことはしたいと思います
ありがとうございます
0404優しい名無しさん (ワッチョイ 239f-4AO8 [27.81.51.74])
垢版 |
2017/11/27(月) 22:03:08.92ID:I/Ky+CWS0
すみません
うつ病と診断されて数年治療中です
夫と成人した子供と生活しています
最低限の家事の他はあまり動けないのですが家族がいる時は極力普通に振舞っています
でも家族の何気ない言葉の裏の意味を考えたり、冗談を真に受けて落ち込んだりしてしまいます
たった今も夫の軽い冗談から自分を責めてしまい涙が止まりません
うつ病としては仕方ないと思い気分を変えようと努力していますがそんな私の態度に夫がイライラしているようです
どう捉えればいいでしょうか?
仕方ない事でしょうか?
0405優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/27(月) 22:20:39.53ID:OezYVsVN0
>>404
考え方やとらえ方を変えようとしてもなかなか難しいからね
その「言葉の裏を考える時間」をなくすほうが効果的
そのためには、忙しくすればいいよ、暇なのが一番よくないからね
仕事はしてないの?

そろそろ年末だし、大掃除の計画を立てて、順番にやってはどう?
どうせ年末の数日で一気にやるなんて無理なんだから
「12月の1週目は玄関と靴箱と廊下、2週目は台所」みたいに計画立てて
言葉の裏を考えそうになったらすぐそれにとりかかる
そうやって落ち込む時間帯に、何か意味のある行為をしてればだいぶ気分が変わるよ
0406優しい名無しさん (ワッチョイ 0517-gKf3 [150.249.143.44])
垢版 |
2017/11/27(月) 22:21:59.60ID:GN508Vqn0
>>390のご回答お願いします。
0407優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/27(月) 22:23:32.71ID:OezYVsVN0
>>399
>暇になったらやってもいいんですかね
やってもいいけど「やらなくては」と思わないようにね
やりたくならなきゃやらないでいい事なんだし

それより他にやるべき事は無いの?
仕事とか勉強とか身の回りのこととか
あと休養もきちんととろうね
0408優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/27(月) 22:25:18.97ID:OezYVsVN0
>>390
自分から近寄って行っては?
「この人はどう言う人なのか」を考えるようにして
最低限の付き合いしかしたくないとしても
どう言う人かを把握しておく事は必要なんだから
義務としてやればいい
0409390 (ワッチョイ 0517-gKf3 [150.249.143.44])
垢版 |
2017/11/27(月) 23:47:04.42ID:GN508Vqn0
>>408
ありがとう。近寄られるのは通行人のことなんだ。
都内より人が少ないせいか、やたらこちらの顔を見てきたり・・・
0410優しい名無しさん (ワッチョイ cbb6-LtnT [121.3.17.215])
垢版 |
2017/11/28(火) 02:01:08.75ID:Q3B+jiiJ0
「あなたは本当に思ったことを言ってない」と初対面の人にすぐバレます
本当に思ったことを言わないことについて何かデメリットはありますか?
また、バレないようにする方法はありますか?
0411優しい名無しさん (スップ Sd03-DKyw [1.72.1.48])
垢版 |
2017/11/28(火) 02:39:30.41ID:jzF/9whLd
>>410
何人中何人にそう言われましたか?
おそらく理由を聞いたことがない、もしくは聞いても明確には答えてもらえてないのでは?
単にその人にとって都合良く行動しないのに腹を立てて八つ当たりで根も葉もないことを言ってるだけかもしれませんよ
メンタルヘルスに強引に結びつけるとすれば、
記録等をとってただの思い込みでうつ病にならないようにしましょう
0412優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-0ojK [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/28(火) 22:17:52.48ID:H7fkU4mO0
>>410
初対面の人にそんな事言われるなんて、どんなシチュエーション?
余程失礼な事を言ったか、余程白々しい内容の言葉を発したか
あまりに場違いな話をしたとかでは?
まずそっち(場違いな事を言わないようにとか)に気を付けて話してみては?
0414優しい名無しさん (ワッチョイ a5b3-gKf3 [60.92.80.46])
垢版 |
2017/11/28(火) 23:08:10.20ID:fJBTRHFl0
発達障害、解離性障害、愛着障害、社会不安障害
症状見たところこんな感じだけどもろ当てはまってるけど、病院行くの怖くて行きたくない
とことん運もなくて関わる人全員に嫌われて何かするたび、外に出るたび全てがトラウマになって自分が嫌いになる
悪夢もひどくリアルで眠るのが怖い
病院、行ったほうがいいんだろうか
0415優しい名無しさん (ワッチョイ a5b3-gKf3 [60.92.80.46])
垢版 |
2017/11/28(火) 23:08:10.40ID:fJBTRHFl0
発達障害、解離性障害、愛着障害、社会不安障害
症状見たところこんな感じだけどもろ当てはまってるけど、病院行くの怖くて行きたくない
とことん運もなくて関わる人全員に嫌われて何かするたび、外に出るたび全てがトラウマになって自分が嫌いになる
悪夢もひどくリアルで眠るのが怖い
病院、行ったほうがいいんだろうか
0416優しい名無しさん (ワッチョイ a5b3-gKf3 [60.92.80.46])
垢版 |
2017/11/28(火) 23:09:05.33ID:fJBTRHFl0
指が当たって2回書き込んでしまいました
すみません
0417優しい名無しさん (アウアウカー Sab1-3U5D [182.251.248.16])
垢版 |
2017/11/28(火) 23:49:15.05ID:pwBsrjK+a
>>414 大丈夫?私、女なんだけど、なんかおとなしそうに見えるみたいで人からナメられること、しょっちゅうあるから言いたいことわかる
でも病院行くのは勧める 私も人や外出怖い時あるけど、生きてる人皆が悪い人なわけじゃないし、私鬱持ちなんだけど、処方薬で症状緩和されたりもしてるよ
0418優しい名無しさん (アウアウカー Sab1-d1z6 [182.251.241.39])
垢版 |
2017/11/28(火) 23:57:28.63ID:OqKgItQGa
>>414
まず眠るのが大事だから
病院行くの嫌なら、市販薬を使ってみたら?
0419優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-mFB7 [111.239.76.129])
垢版 |
2017/11/29(水) 13:51:14.97ID:mTaz8QHoa
>>414
病院は行きたくなきゃいかなくていいよ。
でも病院へ行くと楽になる薬を処方してもらえる。
日常生活に支障があると感じるなら、素直に病院へ行くのがいい。

病院へ行かずに「もしかして凄い病気かも??」と不安に思いつつ過ごすのは精神衛生上非常によくない。
病院へ行って楽になる薬を処方してもらい、診断を受ければ自分がなぜ今のような不安を持つのか分かると不安は軽減する。
0420優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-mFB7 [111.239.82.198])
垢版 |
2017/11/29(水) 21:50:36.36ID:Lr4Lpz3+a
0421優しい名無しさん (オッペケ Src5-r118 [126.212.18.163])
垢版 |
2017/11/30(木) 14:27:36.60ID:EMMFmsZ6r
クローズでの就労を考えています
ですが三年以上無職でこの空白期間をどう説明したらよいか
考えていますが
0422優しい名無しさん (オッペケ Src5-r118 [126.212.18.163])
垢版 |
2017/11/30(木) 14:31:34.84ID:EMMFmsZ6r
途中で書きこみしてしまいました

三年以上ある空白期間をどう説明したらよいか考えていますが
実家の仕事を手伝っていた、や
バイトなどの職歴水増しなど考えてるんですが
良い案ありませんか
0423優しい名無しさん (ワッチョイ 139f-jYV6 [27.81.51.74])
垢版 |
2017/11/30(木) 14:52:54.47ID:ZBueWH8j0
うつ病で数年治療中だけどここ数日焦燥感が強い
胸の中がかき回されるようにドタバタして苦しい
旦那が有給休暇中で家にいるからなのか?
物音一つでも刃物で刺されたように辛い
明日から一泊で2人でおんせんに行くんだけどそれがプレッシャーなのか?
旦那も理解はあるけどこの状態はわかってくれない
どうしようどうしようこれはうつ病であってるのかな?
他の病気かな?
0424優しい名無しさん (アウアウカー Sa55-fH+e [182.251.241.44])
垢版 |
2017/11/30(木) 16:59:22.00ID:iulgBfZsa
>>422
長期海外に貧乏旅行

農家とか家業を手伝っていた

祖父母の介護

介護をしている母の代わりに家事や、家の手入れなどしていました

とか
0425優しい名無しさん (ワッチョイ 11ca-J59I [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/30(木) 18:58:22.88ID:sSJAjqme0
>>423
その温泉旅行をやめればいい
それで症状が軽減すればあなたの推測通りプレッシャーによるもの
変化なければ別の原因
0426優しい名無しさん (ワッチョイ 11ca-J59I [58.85.228.206])
垢版 |
2017/11/30(木) 19:04:47.86ID:sSJAjqme0
>>422
無職3年の前は何をしてたんだろう?
私は結構激務だったので「英気を養っていました、働き過ぎだと思ったので」
と言ったら通ったよ

具体的に何をしてたかは、
「源氏物語とアガサ・クリスティと島田荘司の全集を通しで読みました
あと図書館にある推理小説を片っ端から
すごく贅沢な時間の使い方をしたと思います」
嘘だけど、読んだ事はあるので内容聞かれても言えるし感想も準備してたけど
そこまでは聞かれなかった
0427優しい名無しさん (ワッチョイ f95d-+3rB [118.104.231.173])
垢版 |
2017/11/30(木) 19:19:32.51ID:kiTbu7LK0
>>423
昼間に夫がいることで「妻として」何かを期待されている気になって落ち着かないのでは?
はっきりと言葉で要求されたことだけやれば十分だと思う。
旅行も二人旅であっても旅館の人の前では病人じゃない妻を装わなきゃってプレッシャーになってるとか?人はあまり見てないよ。見てたとしてももう二度と会うことのない他人だからすぐ忘る。
0429優しい名無しさん (ワッチョイ c19f-E+Rq [114.18.46.137])
垢版 |
2017/12/02(土) 10:21:44.42ID:iN9eKBSO0
アラサーリーマンです

今になって、自分には求心力(?)が全く無い事に気づきました。

振り返れば、兆しは中高時代からあったと思います。
当時から夢も目標もなく、帰宅部で、ぼっち気味で
進学も入れそうという理由のみでDラン大に進みました
大学でも学校とバイトのみで、それ以外の経験、思い出は皆無です。
異性との交際は、意欲自体がなく、未だデートもて繋ぎも未経験です。

就職後も、与えられた仕事をこなすだけ、
あとは帰ってネットしてゲームして寝るだけです。

私生活、家具家電も趣味思考も交遊関係も、10年同じです。
むしろ、古くなってもアップグレードもせずそのまま。
10年乗った中古車も、ボロボロなのに買い換えたいと思えません。

これら一切、『したくない』というより
『できない』といったほうが適切かもしれません。

良くいえば『現状維持至上主義』
悪くいえば『何もできない、したくない』
これは何かの病なのでしょうか?
0430優しい名無しさん (アウアウエー Sae3-zMvn [111.239.88.190])
垢版 |
2017/12/02(土) 11:10:28.47ID:bBVlumg8a
>>429
まず言葉の使い方を覚えよう。求心力の使い方を間違っている。
求心力→人々の心を引きつける能力

何に対してもやる気がないんでしょ。
「無気力」と言う言葉が適切なのでは?

病気や障害の場合もあるし病気で無い場合もある。
他に症状がなくて単に無気力なだけなら、多分性格。
あなたみたいな人は世の中には沢山いる。
性格なら病気じゃないから薬を飲んでも治らない。

別に異性と交際しなくても困らないし、家電も無理に新しいものに変えなくても困らないでしょ。
そのままでいいと思う。そんな人は幾らでもいる。

色んな事を変えたいの変えられないなら、大元の「自分」を変えないと無理。
毎日やれる事から少しずつやる。
ちりも積もればで、半年後、1年後には結構変わっている。

発達障害がガチである人ならそもそも就職ができないし、就職しても仕事が続かないよ。
あなたは取り敢えず仕事は続いているようだから何らかの発達障害の可能性は低いのでは?

単なる性格なら自分を変えようと一大決心しないとダメ。
努力しなければそのうち会社で仕事もついていけなくなるし、人間関係が良くなければリストラ対象になりかねない。
会社で首にならない程度の努力はすべきだよ。
0431優しい名無しさん (ワッチョイ c19f-zT83 [114.18.46.137])
垢版 |
2017/12/02(土) 15:24:42.61ID:iN9eKBSO0
>>430
レス有難うございます。
誤用についてついては、申し訳ありません。

おっしゃる通りで、何もやる気が起きません。

そういえば、小学生の夏休みとかで、遊園地の誘いや友達同士の遊びもあまり乗らず
布団でひたすらごろ寝してるような子供でした。

アドレナリン?ドーパミン?そういうのがハナから足りてないような気もします。


今も、何かするたび『何もしたくないよぅ』と苦しんでます
連休なので何処か行こうとか、買い物行こうとか・・・・思うのもキツイ
面倒くさくてネットサーフィン&Amazonで十分、これが10年続いてる感じ。
鈍らないように外出とかしてみるけど、自分からのアクションが、それこそ苦痛です。。

でも、他にも同じような人が多いなら、、、少しは気が楽です。
仕事は首にはならんだろうけど(そういう要領は良い)・・・この先昇進も結婚も無理そう。
早めに諦めなきゃいけないかもしれません。

有難うございました。
0434優しい名無しさん (アウウィフ FF9d-fH+e [106.171.74.151])
垢版 |
2017/12/02(土) 16:18:14.88ID:pxohEe1cF
>>429
困ってますか?困ってないなら病じゃないと思われ。
0435優しい名無しさん (アウアウオー Sa63-8DhZ [119.104.101.156])
垢版 |
2017/12/02(土) 19:30:05.70ID:Ht9XrQ/+a
ADHDの男です 20歳です
コンサータとセロクエルを併用したところ動悸が発生しました
心臓がドキドキいって正直かなりつらいです
コンサータだけ、セロクエルだけ の時は動悸が発生しなかったので併用した時だけまずい事になるみたいです
で、今日からセロクエルの服用は中止 コンサータの量を27mgから36mgに増やしたのですが
今日も動悸がします 量を増やしたからなのか...と思いましたが、以前先生に黙って勝手に54mgや72mg使った時(バカ)こんな風に動悸はしませんでした
昨日飲んだセロクエルの成分がまだ体に残っているからなんでしょうか?数日たてばこの動悸はしなくなるでしょうか?
0437優しい名無しさん (ワッチョイ 11ca-J59I [58.85.228.206])
垢版 |
2017/12/02(土) 19:37:37.49ID:uXWgaK7F0
>>435
そもそも医者の処方はどうなってるの?
コンサータは1日何r、セロクエルは1日何r処方されてて
どっちを何時に何回服用しなさい、となってるの?

基本はその処方に従う事
従った上で動悸が出ているなら、セロクエル中止だけしてコンサータは増やさない
それで様子を見よう
初めての事なら、何時から何分間持続したか記録して次回受診時医者に報告

耐えられないくらい苦しくなったら救急病院を受診して心電図とってもらおう
薬とは関係の無い循環器疾患である可能性もある
0438優しい名無しさん (ワッチョイ 11ca-J59I [58.85.228.206])
垢版 |
2017/12/02(土) 19:40:48.05ID:uXWgaK7F0
>>436
動悸がおさまれば、服用を再開してもいい
でも再開したらてきめんに動悸が起きる、という状態なら
動悸の原因はコンサータでおそらく間違いないので
中止したまま次回受診

中止した状態で次回受診を待てないくらい辛かったら予約日を早めてもらおう
0439優しい名無しさん (アウアウオー Sa63-8DhZ [119.104.101.156])
垢版 |
2017/12/02(土) 19:43:16.43ID:Ht9XrQ/+a
>>437
以前は1日にコンサータ27mgとセロクエル50mgを処方されていました
併用すると動悸発生 片方だけの服用だと動悸は発生せず
んで昨日通院し、セロクエルの服用は中止になってかわりに エビリファイ12mgになりました そしてコンサータは36mgに増量されました
で、今日から早速それを飲んだのですが また夕方になって動悸がしてきたのです(エビリファイは夕方飲むように言われ、んでエビリファイを飲む前に動悸がしてきたのでエビリファイは関係ないと思う)

コンサータ増量のせいか、セロクエルの成分がまた体に残っているからか、どっちかなんですけど
個人的には後者だと思ってまして まあ動悸は相当つらいものがあるので数日はコンサータの服用をやめようと思っています セロクエルが完全に抜けるまで
で、セロクエルって大体何日ぐらいで完全に抜けるんでしょう?
0440優しい名無しさん (アウアウオー Sa63-8DhZ [119.104.101.156])
垢版 |
2017/12/02(土) 19:44:34.68ID:Ht9XrQ/+a
>>438
コンサータを飲んですぐ動悸が起きるってわけじゃないんですよね
コンサータを飲んで12時間後ぐらい、つまりコンサータが切れる時間帯になると動悸がしてきます

とりあえず2〜3日ぐらい抜けばいいのかな?
0441優しい名無しさん (ワッチョイ 11ca-J59I [58.85.228.206])
垢版 |
2017/12/02(土) 20:09:13.23ID:uXWgaK7F0
>>440
ああ、そういう流れなんだ
それじゃ、それコンサータ関係なしにセロクエルの離脱症状なんじゃないかな
そしてその離脱症状をコンサータでおさえているので
コンサータ切れると症状が出て来るってことなんじゃないかな、推測だけど

対策だけど、コンサータはそのまま飲み続ける方が良いと思う
でないと今度はコンサータの離脱症状が出て来るよ
セロクエルが完全に抜け切るまでは数週間とかかかるから
0442優しい名無しさん (ワッチョイ 89b3-mpcX [126.243.99.243])
垢版 |
2017/12/03(日) 07:01:48.43ID:H63ZvY6f0
動物の遺体を見て見ぬふりできない
必ず介抱して段ボールにお供え入れて役所 警察 消防に預けるようにしてる

回収中に好奇の目でジロジロ見られるのがたまらなく不快で嫌
歩行者はジロジロ、車は対してスピードも落とさず直近をブンブン

他者(他の動物)の命に対する慈しみがあまりにも抜け落ちすぎてるだけならまだしも
人として普通なことをやってるだけなのに何故あんな目で『見るだけ』なんだろう
0443優しい名無しさん (ワッチョイ f93d-nS8X [118.109.254.188])
垢版 |
2017/12/03(日) 10:11:31.35ID:D3Rwh+Uc0
無職なんですけど、
ここ何年も前に怒られたことを思い出しては、怖くなったり緊張したりしてます。
過去に生きてる感じです。

割り切れない原因は、次働くところで前以上や同じくらい怒られると思ってしまう
ことです。思い出して怒られてる状態に慣れておくためにわざと思い出したりもして
ます。

例えば、今バイトしてて順調なら完全な過去になると思います。
前に怒られたことは完全に無関係になるからです。だから無職なのも原因です。

これは直したほうがいいのか?直したほうがいいなら直しかたを教えて欲しいです。
0444優しい名無しさん (ワッチョイ 11ca-J59I [58.85.228.206])
垢版 |
2017/12/03(日) 11:50:48.28ID:W93XyFXd0
>>443
怒られた理由は何なんだろう?
たとえば「おまえの顔が気にいらない」とか「これだから女(男)は」といった
理不尽系なら、言われても聞き流せるよう慣らしておくことは意味のあることだろうけど
「同じミスを何度もする」とか「ちゃんと挨拶ができない」とかなら
それはきちんと直さないと次でも同じように怒られるし
「前に怒られた事は無関係」なんて言うものではないよ

>直し方
怒られた理由を分析して、次の対策を立てる事
0445優しい名無しさん (ワッチョイ 8b81-fH+e [153.230.135.171])
垢版 |
2017/12/03(日) 12:36:24.84ID:zXeToI2N0
>>443
なんで怒られたの?
暇だから昔のことを思い出すのかもよ。
まずはバイトしてみたら?
無職でいわれるってことは、
衣食住は確保できてるんだろうから
あわなければ辞めたらいいんだよ。

むいてる仕事、むいてない仕事いろいろあるから、それを探してみたら。
例えば一度にたくさんのことをするのが苦手なら、コンビニバイトはむいてない。
コツコツやるのが得意なら、採点とか健康診断の結果集計とか、試験官のバイトとかできるし。会う仕事を探してみるといいよ。
0446優しい名無しさん (ワッチョイ 8b81-fH+e [153.230.135.171])
垢版 |
2017/12/03(日) 12:55:19.25ID:zXeToI2N0
>>445
いわれる→いられる
会う仕事→あう仕事
0448優しい名無しさん (アウウィフ FF9d-fH+e [106.171.68.177])
垢版 |
2017/12/03(日) 15:35:54.74ID:m9pPXyNVF
>>447
一日だけとか、2時間だけとか、単発のバイトからしてみたらいいよ。
人間関係浅いから、怒る暇もないし。
0449優しい名無しさん (アウアウカー Sa55-fH+e [182.251.241.37])
垢版 |
2017/12/03(日) 15:47:51.05ID:W5qYa2B2a
>>447
何が得意?好きなことは?
やりたくない仕事は?
そこから考えたらいいと思うよ。
単発は、嫌なバイトならすぐやめればいいんだもの。人間関係もあっさりできるよ。実体験から話してるけど。
0452優しい名無しさん (ワッチョイ 11ca-J59I [58.85.228.206])
垢版 |
2017/12/03(日) 18:31:55.66ID:W93XyFXd0
>>451
何だかすごく悠長に構えてるようだけど、いいの?
あなたの家が、経済的に余裕があって、無理に働く必要がないなら
無職のままでもいいんじゃないかな
何か動くなら、語学や資格の勉強をするとか、
自分のペースでできることからやってみては?

でももしそうじゃなくて、「今、親(配偶者)が死んだら詰む」
みたいな状況なら、そんなのんびり構えてないで働く段取り整えないと
あっという間に年とって就ける仕事の範囲せまくなるよ
「いいのがあれば」「思いつけば」なんてのは「行けたら行く」と同じくらい見込みないよ
0453優しい名無しさん (ワッチョイ 139f-YZlg [27.89.20.4])
垢版 |
2017/12/03(日) 21:25:51.18ID:iUr1zZxq0
>>451
ほんと何で怒られたか少し気になるなぁ?
大事故に繋がるとか、著しく失礼な言動しちゃったとかなら、強めに叱責も仕方ない(あなたがダメというよりは、今後のあなたの安全の為に叱ってくれる人もいる)けど、大した事ない理由で馬鹿みたいに怒鳴られたとかなら完全に相手の未熟の致すところだし。
なんにせよ怖かった 苦痛だったという気持ちを受け取ってもらい足りてないから、まだ辛いのかもね。
無職だとか過去に生きてるとかを負い目に感じず、自分は強く怒られると恐ろしくなる性格だと認めてあげて、まだ辛いなら自分をヨシヨシしてあげて、世間的に正しい姿ではなく、自分のしたい事に近い自分目指せばいいと思うよ。
誰でも失敗くらいするよ。くらいの軽い気持ちでフラッと働いて嫌ならすぐ辞めればいいんじゃない??
0454優しい名無しさん (スップ Sd73-lJLR [1.72.4.152])
垢版 |
2017/12/03(日) 22:35:24.14ID:/zwEIwbJd
>>450
2週間は様子を見ましょう
二、三日はよく効いた気がしたのに日がたってみたらそうでもなかったなんて事はありえますし、逆に飲み始めは効いていると思えなかったけど後から大事な薬だったと気づくこともあるはずです
0455優しい名無しさん (アウアウオー Sa63-8DhZ [119.104.115.50])
垢版 |
2017/12/03(日) 22:39:25.60ID:0ZrPS50na
自分は発達障害(アスペ+ADHD)の男です
コンサータ27mgを服用した結果、集中力は増したものの 集中力が上がったせいでスマホ依存が酷くなり朝までやめられなくなったり
頭の多動が酷くなったのか もの思いに強く浸るようになり 目の前にやるべき作業があっても手につかないようになりました
それを主治医の先生に言ったら、コンサータを36mgに増量 それを朝飲むと同時に夕方からエビリファイ12mgを飲む事になりました
昨日からそうしているのですが、その結果

・スマホ依存はなくなった むしろスパッとスマホをやめれるようになった
・脳内多動は相変わらず(ていうか僕は起きてから寝るまでずっと頭が動いていて休まる時がありません(笑))
ですが、少なくとも以前のようにしなきゃいけない事に手がつかない...というレベルではないような気がします

その反面、
・集中力は消えたような気がする 消えたというか コンサータ服用前に戻ってしまった感じがする
本を読んでも数行で嫌になり映画を見ても数分で嫌になる 完全に以前の自分である 27mg服用時の集中力とは全然違う
・また、夕方に動悸が少しするような気がする
・夜寝る時、何度も途中で起きる その後寝るがまた起きる...を繰り返して 朝になっても何だか全然寝た気がしなかったという不思議な体験をする
今まで20年生きてきてこんな事はじめて
正直出来ればぐっすり寝たい

という事も起きました

下の3つは、やはりエビリファイのせいなんでしょうか?
エビリファイの服用は中止すべきですかね?
0456優しい名無しさん (ワッチョイ 8bd3-U9Qj [153.206.216.46])
垢版 |
2017/12/03(日) 22:53:48.70ID:GOS+sP7o0
初心者です
どれが一番気分いいですか
https://i.imgur.com/fzyO7tv.png
0458優しい名無しさん (ワッチョイ f93d-nS8X [118.109.254.188])
垢版 |
2017/12/04(月) 08:03:59.06ID:zRkXxYqf0
あとすいません。

嫌なら辞めようは、自分も考えてます。ただ、最近年取って変なプライドがあるせいか
辞めにくいです。

例えば、バイトができなくて辞めるときなんと言っていいかわからないです。
向いてないから、あってないから、といろいろ考えてるんですけけど言いにくいしバイトも
できなくてやめると言うのが恥ずかしいです。
0460優しい名無しさん (アウアウカー Sa55-tqvH [182.251.241.39])
垢版 |
2017/12/04(月) 08:55:36.48ID:gf09zgYea
>>458
できなくて辞めるんじゃないよ。
あわないから辞めるんだよ。
職場は辞める人のことなんて気に留めないよ。
理由は、ほかにやりたいことがあるからでいいかもよ。

あわない仕事をやるよりも、向いてる仕事をみつけて続ける方がずっといいよ。
27なんてまだすぐ仕事がみつかる年齢だよ!
バイトだからこそ、いろいろできるよ。
世の中、バイトを50経験したってことを自己アピールにする人もいるし。
人間関係で傷ついた経験は
似たような経験で上書きするのが一番だよ。
0461優しい名無しさん (ワッチョイ f93d-nS8X [118.109.254.188])
垢版 |
2017/12/04(月) 11:07:00.00ID:zRkXxYqf0
>>459
ありがとうございます。本当に。

>>460
嫌なら辞めようと思ってるというと、世の中なめるなという人もいる中で
その考えに賛同してくれるのはうれしいです。

問題は辞めるときになんというか、と度胸です。
辞める理由を簡単でもいいんで用意しときたいです。

ほかにやりたいことがある、は言いにくいですね。いろいろ聞かれそうです。
0462優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-tqvH [106.133.85.85])
垢版 |
2017/12/04(月) 12:37:11.34ID:HenFf9PQa
>>461
そっかー。
聞かれたら、適当に資格の勉強とか言って誤魔化せばいいけど、ちゃんと答えなきゃって思うんだね。真面目なんだね。

辞める理由
坐骨神経痛が悪化した!とかもあるよ!
0464優しい名無しさん (ワッチョイ 11ca-J59I [58.85.228.206])
垢版 |
2017/12/04(月) 19:30:04.47ID:Xq8w+95W0
>>463
そんなの「一身上の都合」で全部通じるよ
余計な事は言わないのが正解
別にそこの人たちに、退職理由を理解してもらいたいというわけじゃないでしょ?
0465優しい名無しさん (ワッチョイ 13b7-8tsJ [61.89.251.110])
垢版 |
2017/12/05(火) 01:32:53.45ID:jVzENbIo0
元々情緒不安定なところがあったのですが、就職して年月が経つにつれいっそう感情がコントロールできなくなり、怒りや悲しみが抑えきれず、ヒステリーを月に1〜2度起こすようになりしんどいので病院に行ったら仕事による反応性適応障害と診断されました
仕事をしながら一年ほど病院に通い、仕事辞めたあともきちんと通っていたのですが2ヶ月ほど前に身内が亡くなって病院の予約を1回逃してから通院せず薬もないので飲まずにいました

その後しばらくは大丈夫だったのですが、最近また感情がコントロールできないようになってきています
もう仕事はしていないので反応性適応障害ではないですよね?
昨日からしんどい思いでいっぱいで今日は一日起きることができませんでした
過去の嫌な出来事ばかり思い出したり将来に対する不安でしにたいしにたいと思っています

まともに生活できるようになりたいのでまた病院に行こうと思うのですが、前の病院より自宅から少し近い病院でカウンセリングを行なっているようで評判も良いらしくそちらに通ってみたいです

ただ転院するには紹介状が必要なんですよね?
それを書いてもらうために前の病院に行くのは気がひけます
前の病院でも話は聞いてもらっていたのですが根本的な治療になっていないのがあまり納得できていません
またお世話になった先生と婦長さんにも申し訳なく思います

ただ転院すると前の病院に戻れないというのも気になっています
何故前の病院に戻れないのでしょうか

紹介状なしに新しい病院に行って合わなさそうであれば前の病院に通院するというのは出来ないのでしょうか

文章がわかりづらい上いくつも質問がありすみません
0466優しい名無しさん (ワッチョイ 89b3-JjO2 [126.94.223.188])
垢版 |
2017/12/05(火) 06:52:22.91ID:z7qOMH/y0
他スレで適切なレスが無かったので、ここで質問させてください
一錠だけ服用するなら、どの睡眠薬が良いでしょうか?
アメリカには持ち込めないサイレース以外でお願いします
0467優しい名無しさん (ワッチョイ 19b3-pwSU [60.104.5.21])
垢版 |
2017/12/05(火) 07:03:36.56ID:S1cW/qNV0
>>466
症状によって異なるので回答しようがありません
現在飲んでる眠剤を挙げてください
症状は?寝付けないのか、中途覚醒が多いのか、それとも早朝覚醒があるのか
サイレースも使用用途が自分用であれば滞在日数分持ち込めたはず
0468優しい名無しさん (アウアウカー Sa55-tqvH [182.251.241.46])
垢版 |
2017/12/05(火) 09:05:01.40ID:QvC6dG5da
>>465
紹介状は、あなたの主観的な症状の説明に、前医者の診断や治療方針を補完して、あなたの診察に役立てるためにあるもの。
余計な検査や処方を回避して、あなたの負担を減らすためにあるものです。
紹介状を書くのは業務なので、前の医者や看護師に申し訳なく思わなくても大丈夫です。
会いにくいなら、電話で紹介状を書いてもらうよう受付に伝え、受付にとりに行くようにすればよいです。紹介状作成にはお金かかります。

それとは別に、新しい病院は大学病院など大きいところですか。そうではなくて、クリニック程度なら、紹介状なくてもみてくれます。

また、転院するとき前の病院に戻れないとは誰が言ったんですか?処方の関係で間をあけることはあるけど、戻れないとは初耳、
0469優しい名無しさん (スフッ Sd33-MSma [49.106.203.126])
垢版 |
2017/12/05(火) 12:08:07.23ID:j7RUDAWxd
この中に家族への何かしらの復習した方いますか?
たぶん人からすれば嫌み、ねちっこいと思われるかもしれませんが私は散々理不尽な目と怖い思いをしてきたのでコンプレックスを刺激する復習をするつもりです
0470優しい名無しさん (ワッチョイ 6906-crDN [180.31.19.29])
垢版 |
2017/12/05(火) 16:39:56.98ID:FaO3ZMNi0
失恋が原因なんですが、午前中動悸が激しくなり、夕方近くまで仕事が手につかないほど落ち込んだ気分になります。
肩こりというか悪霊がついてんのかと思うほど首〜肩にかけてが重いです。
ただ、夕方過ぎになるとびっくりするほど普通になります。
ふられたけど、まあいいや!みたいな。
そして朝起きるとまたドーンと落ち込むという。
これはうつ状態なんでしょうか?
お昼くらいまでは本当に辛いです。
こんな下らない理由で心療内科とか行っても先生に笑われないでしょうか
0472優しい名無しさん (ワッチョイ 0be1-ZmB2 [121.2.240.58])
垢版 |
2017/12/05(火) 18:29:08.60ID:EwscIvnD0
ちょっと前気分上がらなかったり楽しくなかったりした気分があったんですがある日突然よく眠れる日があってその日から凄い気分も晴れて楽しく過ごせてたんですがまた趣味のゲームの調子も出ず気分が貼れない日が来ました…またあれが来るのかよ思うと不安で
何故あの時突然調子が悪くなって突然調子が良くなったんでしょう?サイクル的には一週間ずつって感じです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況