X



【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0569優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:07:07.17ID:Lnqx6E9L
まあ日本は今やっと子供の発達が認知されて訓練始まったばかりで

そんな中大人の発達なんて、医者自体も懐疑的に見てるわな
単にどんくさいだけの人間としか思ってないんやろね
0570優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:54:47.34ID:MrBEFBpS
ここまで沢山のグレーゾーンの方々の書き込みがある中でよくそこまで遡って文句つけようと思ったな
0571優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:06:43.53ID:HP3Xo2Nw
>>555
横だけど「同人板」てっていう言葉に引っ張られてるみたい
同人板って同人を趣味とかでやってる人がいる板で漫画系でない仕事してる人も普通にいるだろうし寧ろそちらの方が多いでしょ
その人らがその板で自分の職場(職種は色々)での愚痴を書いてるだけと思う
0573559
垢版 |
2018/02/21(水) 00:33:50.68ID:7eM7nU3o
>>563
働けてたのは転職以前で、それ以降は3社を短期間で逃げるように退職してます
1社なら合う合わないの相性で済むと思いますが
我慢足りないと責められても仕方ないレベルだと分かってます
0574優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 00:40:13.31ID:r4SbnHfs
>>551
それ全くおかしくないと思うけど
だってあなたは「○○さんかその部署の人なら誰でもいい(から出せばいい)」と言ってる訳でw
いるよそういう変な人
下に見てるから言ってるんだよ
「それは知ってるから!!私が知りたいのはこっち!!」
自分が言葉足らずなのに格下に既に知ってる事?(誰に出すか)教えられたからキレてるだけ
だいたいそれが人にもの聞く態度なのかって話だよ

ココや類似スレ見てるとちょくちょくこの手のそんなの分からなくて普通じゃん、スレタイはそんな細かいことよりもっと他で気にする事がある気がするってよく思う
0575優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 01:40:16.85ID:4yx51xTo
>>571
やっぱりそうだよね
そうかな?と思ったけど、同人板で?と思ったりした
そういう専門板でもそういうこと書いたりするんだね

>>559>>559
つまり、周囲からみて働きにも対人関係にも問題なかったんだよね?
短期間で転職した理由次第かなぁ…
発達があると仕事能力の壊滅か、対人関係の壊滅で転職しやすい人はいるんだけど
もしそういうのでなければ、また別な問題なのかもね
それと発達障害があると成育歴が重要になるから、親に聞いたり、親も病院に連れて行くと
それなりのエピソードがあれば、診断でやすいよ
特に成績表とか、色々な資料で発達だとそれらしき兆候が書かれていたりする

発達解説サイトでもみて、それらしい子供時代があるか確かめるといいかも
0576優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 01:41:23.58ID:4yx51xTo
>>574
それって見下してるんだ…よくそんな目にあってるグレーや当事者多いよね

最後のもっと気にすべきことが、ひっかかるんだけどなんだろう?
0577優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 02:09:13.96ID:B6JK6Da4
発達は気持ちの切り替えもめちゃくちゃ下手くそで、気になった事をずっと考えめぐらせてしまう
だから空想癖があったりしてぼんやり考え事してる時がある

健常が気にしない事をずっと気にする
傷つく経験が健常より多いからなあ

そういや発達は体験しないと学習し辛いと主治医に言われた
口で説明するより体動かして慣れたりするほうが向いてるらしい
0578優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 07:10:29.99ID:pIkL9JeT
>>577
なんかわかる

そういう分析をしてほしい

過去のことを根掘り葉掘り聞いて特にアドバイスもなく帰らされて病院がトラウマになった
0579優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:42:55.35ID:5Oa/anxM
現在、同居離婚中の子持ちアスペ40代が通りすがります。
0581優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:48:24.36ID:BhfRwuN4
気になった事ずっと考えるあるあるだし
過去のライン何度も読み返したりする
開いてると即既読ついちゃうからどうしても見てしまうものはスクショ撮って数日間それを何度も見たりしてるわ
我ながらちょっとおかしいと思う
0582優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:58:49.79ID:hKtjl/fs
子供の頃から母親と良く話が通じないと思ってたけど今思うと母親確実に知的か発達なんだよね
一度も母親宛に企業以外の年賀状とか来たことないし友達と遊びに出掛けるとか一度もなかったし母親パートも続けられない人だし
髪も一度も切ったことないし解かすのも言わないととかさない片付け出来ない

私も美容院苦手だしバイトさえ続けられない片付けも出来ない完全に遺伝してる
父親も学力はいいけど自己愛っぽいしDVだしこの遺伝子は絶やさないといけない
0583優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:44:19.11ID:wFJtETRf
俺が子供のころに父親が蒸発した
父もpddだったのだろう高学歴だったが仕事が続かない人だったらしい
俺は父親の遺伝子を受け継いでpddとなった
将来自分も妻子を捨てるかもしれない、そういう血が流れてるんだ
父親が自分の危うさをみせてくれた
俺はこの血を残したくない
生きることが苦痛だからだ
0584優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 02:55:07.70ID:VaIMMRMU
大人になってから発達障害の症状が出始めるってありますか?
0585優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 03:39:04.17ID:uKoBTixH
>>584
あるかもしれないけどそれはうつや生活習慣で判断力低下してるとか、環境が変わったストレスとか別の要因
発達は先天的で、三歳とか小学生とか子どもの頃から症状あるのが特徴
0586優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:12:44.93ID:9MBkZ9pC
>>575>>576=いつものキチガイ自己愛系・発達なりすまし女
その上の赤ID長文大連投もこいつ
当事者じゃないくせに発達ヅラして関連スレに入り浸って発達サンプル採集中
見かけ次第NG推奨
0587優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:13:29.38ID:uKoBTixH
テンプレにないけどこのスレって愚痴とか被害者スレのコピペ有りなの?
「これだから発達は」って思われるの嫌なんだけど
0588優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:58.82ID:mbgOz9aB
仕事関係だけでなく根本的に自分の精神が幼いことが悩みでずっと苦痛だったけど、その結果だけを直そうとするから上手くいかないことにやっと気付いた

自閉症の特性があり認知が歪んでるから思考が歪み、結果として視野が広がらないから精神が幼いんだ
やーーっと分かってきた
目に見えない原因を掴むのも大変だし掴むための認知も歪んでる

出口のない迷路をぐるぐる回ってるハムスターの回し車みたいだわ…
0589優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 16:43:55.76ID:yzt6QAZg
解決策はないかもしれないけどアドバイスがほしいです。
どこに行けばいいのでしょうか?
医者には鼻で笑われて帰されました。そのせいで睡眠障害が悪化しました。助けてください
0591優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:45:26.39ID:204qWPAs
>>584
出ても軽度だと"馬鹿な子w""変わってる子""おめでたい性格な子だ事"とかでスルーされ、
(中には疑問を持った子に対して"心身共に健康に産んでやったのに!"と怒るママも居るし)
成人後、受診して真実が発覚のパターンも有る模様
0592優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:24:35.82ID:1Vk3Dpyo
転勤することになって四年住んでた部屋を出ていく事になったけど引っ越し直前になって一日中動悸や吐き気がするようになってきた
自分の安全地帯を自分でぶっ壊さなきゃいけないのがとても辛い
まだ自分の都合で引っ越すのなら耐えられるんだけど急な話だったからまだ受け止められない
0594優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:29:32.82ID:9MBkZ9pC
>>588
自閉は本人だけ周りが見えにくい一方通行のマジックミラーの筒に入って生きてるようなもんだからね
周りからは本人の姿がよく見えてんだけど本人からは見通しが非常に悪い
しかもマジックミラーの存在にもなかなか気づけないという
0596優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:34:08.16ID:ueLxRGSn
>>594
いい例えだね。
マジックミラーがあるのが分かってるのと分かってないとでは本当に違う。
0597優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:32:13.17ID:2XSm2hbD
いかに自分が短期的な視点でしか考えていなかったと、ヤフコメ読んでて思った
点が線でつながっていない感じ?
過去に絶対自分の方がが正しいと思ってたことも、最近自分の方こそ間違ってたと気付き…
我が強くて他者と折り合い付けられなかったんだと今更
0598優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 03:32:07.30ID:A/Y2v1wt
>>595
住まいの近隣で行ける範囲の精神科を全部ピックアップ
(都道府県ごとに病院検索サイトが必ずある)
印刷するかノートにでも書いて片っ端から電話
成人の発達障害に対応しているか全部聞いていく
そうすると色々な答えが返ってくる
受付の人が知識なくて話通じないような場合もあるけど一応の目安にはなる

検索してホームページや口コミ、ブログ(病院や医者が書いてるのと、実際受診した人の感想と両方)などがあれば
それも一応参考にする
※口コミは悪いことは書けない決まりがあり、サクラが書いてる場合もあるのでそこを念頭に
0600優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:35:13.38ID:OoUkr3Vo
>>599
ごめんページ送り忘れてて過去の書き込みにレスしちゃったわ恥ずかしいスルーして
0601優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:53:37.55ID:gV9M2IGz
>>598
発達障害支援センターに連絡してネットワーク一覧を貰った方が早いだろ
0603優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:23:42.34ID:r65VxjPc
センターと役所の福祉課でススメられたクリニックが同じだった
行ってみたらとんでもないクセのある医者で即効やめたよ
その後5ちゃん見たら評判悪いとこだった
センターとクリニックつるんでんじゃね?と疑っちゃう
0604優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:34:34.05ID:Dn4uaVN2
>>600
どんまい

>>602>>603
5年前にセンター行ったら、グレーゾーンの今の状況なら支援は受けられない
困ったことあればまた相談して下さいねで終了
5年経って対応変わってることあるのかな?一応、こちらの就労失敗経験は増えてるけど
0605優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 14:49:03.04ID:b2z0YNlf
>>604
自分のとこの障がい者就業・生活支援センターは未診断やグレーにも範囲広げてた
0608優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:27:30.23ID:QIOvlwEx
>>607=いつもの自己愛なりすまし女
文体と誘導癖覚えたらIDごとNG推奨
0609優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:48:08.44ID:tIAPg8F2
国も国で、支援する積もりがねぇなら、グレーゾーン支援しないんで安らかにイってね
位、公言したらどうかね?
0610優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:00:18.82ID:J6v6yzy1
ここの人で空想癖ある人いる?

もう物心ついた時から空想世界に浸ってて、身近な人間には基本興味なく芸能人や世の中の物事は空想世界のネタでしかなかったんだけど
最近本気で好きな芸能人ができて、同性なんだけどもうその子のことしか考えられなくなって空想しなくなった
そこでようやく友達とか恋人作りたくなる感覚ってこういうことなんだなと初めて知った…
今までどんだけ現実的な人間に興味持たないで生きてきたんだろう
でも外国人だから情報もあまり入ってこないし飽きたらまた空想人生になりそう
0611優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:07:29.74ID:J6v6yzy1
ていうか今までずっと空想していることが異常だとも気づいてなくて他スレできもいきもい言われてやっとおかしいの知った
友達やら人間関係、趣味が充実しててもいつもいつもそればかり考えてるの?ツイッターやライン見てるだけでそんな時間潰せるもんなの?歩いてる時とか暇じゃない?
普通の人って何考えてるんだろう
発達傾向ゆえの空想癖症状があるのか、普通の人でもこういう癖があることもあるのか分からない
0613優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:49:07.74ID:rL4GyaBJ
>>610
空想癖あるよ
友達と会う前とか自分の中で先に会話とか雰囲気とか空想しちゃう
しかも大体がドラマっぽい的というか、現実的に考えたら芝居っぽい
例えば仕事だったら、医療ドラマよろしく劇的な活躍してエースになってチヤホヤされるみたいな
良いときもあれば、被害妄想みたいなのも激しいから不安で眠れないくらい悪いときもある
0616優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:41:25.43ID:eJZOO/kk
>>610
現実逃避みたいな空想ならよくするよ
仕事で嫌な事あったら上司に自分の都合のいいように報告して「お前は悪くない」と言われるとかw
好きな人いてその人がリアルで自分にとった行動が実は自分に惚れてるが故の行動だったとか
大抵現実と絡めた妄想だな
現実世界と離れた認識になりそうであまり良くないとは思うけどやめられない
0617優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:49:15.22ID:R09b8v6W
空想癖って自閉ならではなんですか?
妄想癖すごくて思春期の頃は小説書いたりしてた(今は物書きしてない)

全然関係ないけど、歩きスマホ出来る人ってある意味すごいと思う
何もせず歩くだけでも人をよけるの苦手なのに、よく器用に出来るなーって意味で
0618優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:05:59.33ID:WA1ZfYO1
>>614
それはあるかも
昔は空想以外だとゲームばっかりしてた
ゲームの世界の余韻から抜け出せなくてゲームキャラで空想とか
空想癖ある人は自分が出てくるんだね
私は自分は絶対出てこない

自閉性か
あんまよく分からないけど一応他人を認識してるし自閉症ではないと思うんだけど
軽くそういう傾向はあるのかな
0619優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:08:17.22ID:FVCVMQuW
わかる
小学生の当時、ポ○モンが大好きだったから分団登校の時いつもポ○モン操る空想?の世界を頭の中で描いて楽しんでたわ
周りと交流する気なくて自分の世界に引きこもってた感じ
今でもふと気づいたら空想しちゃう
かなり痛いけど好きな人出来ただけでその人に都合良く告白されて幸せな交際、結婚する妄想したり
母は自閉症なんじゃ?と思ってたらしいけどなら病院に相談して欲しかったな
0620優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:15:22.38ID:d18zEJba
「ASD 空想癖」で検索するとそれなりにヒットしたよ
ざっくりとしか見てないけど
0621優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:18:58.18ID:Ko/yfblo
自覚あって自制もきく空想癖で留まってるうちはまだいいけど
現実逃避癖こじらせると演技性パーソナリティ障害や解離性障害に進んじゃう人も居るからな
0622優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:06:32.22ID:vMwbUj11
思うんだけど、アスペの特性に想像力のなさがいわれてるけど
空想できるのって想像力があるってことにはならないんだね

アスペは想像力がないといわれますが実際は?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508121242/
参考サイト

アスペルガー(自閉症スペクトラム)特有の想像力の欠如について
ttp://menhera.jp/835
0623優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:10:03.29ID:vMwbUj11
>>582-583
こういうスレに賛同かな
発達障害精神障害(未診断含む)は出産子育てはしない方がいい
問題点
○遺伝問題
○子育て能力の低さ
○その特性から、ヒステリーを起こしやすい、激昂しやすい
精神面が弱い場合がある
どこか子育てにおいて、また他の面においてもずれがある

血筋を継続させるべきではない
これらの人の中には、子供を生み育てるのに不適合であっても、
それ以外の仕事と体外的なことはなんとかこなせる場合があるので
当人同士の結婚は好きにすればいい

仮に残していいとしたら、総合的にみて能力に抜きん出ているものがあり
後世に残したほうがいいと思われる場合のみ

劣勢なものでも、特に著しく問題のある血筋は速やかにその代で終わるべき
と思いますが、皆さんの正直な意見をどうぞ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1494256972/
0624優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:15:04.17ID:3Ik97xqc
ASDグレーゾーンだけど空想癖ってそんなおかしいものなの?音楽聴いてたら必ず脳内でオリジナルPVを考えたり好きなキャラクターがプリキュアみたいに変身するシーンを考えたりみたいなの常日頃からしてるぞ……考えない方が無理なんだけど……
0625優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:25:00.02ID:Ko/yfblo
>>622>>623=いつもの首つっこみ発達なりすまし自己愛女ウザい、出てくんな

例のごとくNG推奨
0626優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:01:16.97ID:a5m5icab
>>625

> >>622>>623=いつもの首つっこみ発達なりすまし自己愛女ウザい、出てくんな

180度くらい違うでしょ。工作活動を始めたみたいだけど。「サイコパスになりたい」とかw
0627優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:07:11.76ID:a5m5icab
発達障害の悩みスレより。なんてレスついても自分のネガティブな現状ばかり書き込んでた方だったのに

60 優しい名無しさん[sage] 2018/02/27(火) 02:03:24.52 ID:vMwbUj11
ライセンス取って経験積んだ医者でも誤診はある、
本当は発達じゃないのでは?って話題にあってるスレは、板は違うけどあるよ

こっちで思う存分やれば?
発達障害診断が、医者、病院によってコロコロ変わる問題
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1494652698/

病名も診断名も変わっていくもの
昔は、今でいうおかま?や性同一障害も精神病扱いだったらしいね
診断基準があって診断されたら、福祉やら障碍者枠やらで働けたりするんだし
必要があって診断されるように動く人がほとんどだよ
0628優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 03:10:01.89ID:a5m5icab
「裏でどう繋がってるかわからない」と言う人はいるけど、長期間書き込んでた匿名さんの特徴が今月から違うようになったな?とかは普通に気づくと思う。連投ごめんなさい
0629優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 07:00:47.02ID:d18zEJba
スレ住民にそんなに関心ないよ
特徴とか気にしてないし読みたいレスを読んで読みたくなければスルー、不快ならNG

ただそれだけ
0630優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 09:56:02.74ID:KDhgBvte
ADDグレーなんだがセルフガソスタの監視職ってどう思う?
合うなら資格取ろうかと思う
知ってる人いるだろうか…
0631優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 11:21:33.95ID:KAokXXgp
>>630
乙4かな
簡単だしとっときゃいいんじゃない
暇すぎてつらいよ
0633優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:08:19.42ID:vMwbUj11
ごめん、>>623のスレに新しいレスがついてるだった…
このスレの住人なのかな
やたら詳しそう
0634優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:53:09.41ID:KDhgBvte
>>631
それそれ
グレーで仕事てんでダメだからこれなら出来そう!と思ったんだが暇が辛いのか…
乙4合格率30パーらしいが簡単なんだな…
0635優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:17:26.75ID:rbqDhkd6
>>634
合格率30%なのは、やる気のない工業高校生が無理やり取らされるから
実際はもっと高いと思う
こういうのは、資格を生かすというより、失敗続きの人生に勢いをつけるのには非常にいいと思う
あと、最悪資格を生かした仕事ができるから、ゆっくり転職活動ができるメリットとかもあるか
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:24:50.40ID:f6wM65Yx
資格資格取らなきゃって思うけど、取るための時間やらなんやらで焦って脳内停止しちゃうんだけど
どうしたらいいんだろうか
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:14:16.57ID:4jpRjMDh
乙4は舐めてかからなきゃ受かるレベル。
昔よりだいぶ難しくなっているから凡人や覚えが良くない人だとそれなりに努力は要求されるレベルだけどな。
乙4の合格率が低いのは受験者がまず最初に受ける資格だという事、最初に受ける試験は乙種だと3科目要求され(乙のどれかを取得しておけばその後法令化学は免除)
化学が文系だとそこそこ難しく1科目でも落とすと不合格になること、
そしてやる気のない試験生(工業高校や会社の強制)が多いというカラクリがある。

俺も仕事で暇なときと自宅でテキスト解きまくってWEBの試験も解きまくって1発合格した。
0639優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:59:38.44ID:8IExds/y
空想なのかわからないけど小学生迄は私以外の人間は全員機械的な何かで私が見ている時だけ動いたり喋ったりしているんだと思った
私が見ていない時はどっかでかい部屋で停止してるんだと
それぐらい他の人がわからない存在だった

空想や妄想も好きでよくするけど
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:21:07.38ID:LH4Dkq7A
乙4の件サンクス
テキストも買った 色々教えてもらえて助かった
頑張ってみる
0642優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:43:19.39ID:Ek0LVk8z
>>640
そのスレの48で書いたけど「想像力」の定義が違うんだよ
意識的に現実と離れたことを考える「空想」に近い意味の「想像」と
直後に現実に起こりうる、あまり意識的にやらずに出来る予測・予想の意味での「想像」の違い
0643
垢版 |
2018/03/01(木) 00:29:24.80ID:qLY/awUU
ぶしつけな質問になりそうで悪いけど。
ここにいる人で発達障害が治った、改善した人っているの?
もしくはそういう人、身近で聞いたことある人っているの?

私自身にたようなもんで今精神病院の医者に相談してるんだけど、もう10年も改善できてないよ。
0645優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 02:25:00.84ID:4B+klhHa
>>643
発達でも種類よりけりだよそりゃ
ADHDの部分は薬で改善が見込めるけどASDやLDの部分は無理
0646優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:23:11.68ID:sJu9GXMS
>>639
自分も小学生低学年の頃、一人でお風呂に入ってるとき
見えないときの家族は怪物になっているって思ってたw
自分の場合は発達なのか、愛着障害なのか微妙ではあるけど…

知恵袋で発達障害の仕事について読んでるけど
・迷惑だから二度と社会に出て働かないで
・つらいのはみんな一緒、根性が足りない、周りに合わせる努力をしろ
定型様のどの意見を信じればいいのか分からなくなる
社会的想像力の足りなさを痛感しました
0647優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:08:07.37ID:9lSvvUHf
あれとかそれとかあっちとか言われてもわからないよ
0649優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:19:41.33ID:rFsjshr0
>>646
定型は1人じゃないからどちらも正解かと

スレタイの人に人に限らず5ではそんな風に言う人よくいるね
「男はAとも言うしBとも言う、どうしたらいいの?」みたいな
0650優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 03:06:02.07ID:5MVd8CFZ
例えば都合のいい時間聞かれたりしたら、相手には曖昧な表現で伝えれても自分が言われたら混乱するのが不思議
0652優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 11:17:40.14ID:jM9h6GLH
>>645
ADHD的な部分はストラテラで軽減されたけど
おかげでアスペが際立っちゃって別な意味で詰んだ
精神面も実はあの頃の方が穏やかで幸せだった気もする
とはいえその頃の状態に戻りたいかと言うとそれはそれでツライ
0653
垢版 |
2018/03/02(金) 12:31:16.50ID:vECiyRvm
>>645
話ありがとう。
私はたぶんLDの傾向の強い人間だと思うけど、
今までその傾向の件で大分医者(今の精神科の主治医)に相談してたんだけど
最近突然
「世の中にもまれたら治りますよ」って突き放されたんだ。
私自身はずっと昔から就職散々失敗してて子供でもしないようなミスを繰り返して辞めさせられて
るんだけど、仕事以外だと普通にコミュニケーション取れれるし、日常生活だとあまり失敗しない。

いきなり突き放されるっていうのは「ここでは直せない、関わりたくない」のかな、と少し思って。
正直治らないものなのだろうという感覚はあったけど、私の町、田舎の病院で精神科ってそこしかなかったもんだから。
少し尋ねたかったんだ。
0654優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:23:32.08ID:nB1WA0zv
ペーパーテストで判定するの?

どんな判定の仕方なの?医師の独断?
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:52:43.85ID:n45YHYdi
>>653
LDはそれに合わせて生きていくしかないもんね
医者もやれることないからある意味面倒になっちゃったんだろうな
0657優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:50:41.15ID:OTgk21JO
>>646
信じなくていいよ
所詮、人間なんて弱者の立場が分からない人だらけって事象だけは信じていい
0658優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:17:58.74ID:ntRp8zwb
働けてない人達って学生時代の友達と遊んだりしてる?
LINEグループで久しぶりに遊ぼうとか来たけど
行ってもどうせマウンティグ取られるだけだと思うと気持ち悪くてさっきまで吐いてた

お金も無いし今のところ私が反応しないでも触れられてないからこのままスルーしたい
強迫観念強いから返事しなきゃってなるのがダメなんだ
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:38:27.80ID:SHrjV9As
>>657
確かにそうですよね

>やってはいけないこと
多数の人がやっているというだけの理由で
皆と同じように振る舞わせようとしてはいけない
ttp://www8.cao.go.jp/youth/suisin/pdf/soudan/07/s10-2.pdf
このPDFの内容、結構共感出来ました

>>658
まさに今月、短期離職したこと言えないまま、学生時代の友人と会う予定
久し振りだから会いたいよね?ってほぼ強制の流れで断れなかったけど、ホントはめっちゃ行きたくない
みんな既婚、自分だけ独身だから、正直子供の話ばっかされても興味無いけど、当日は働いてるフリしますw
吐くほどに追い詰められてるなら、無理せず、嘘も方便で適当に言い訳してお断りした方がいいのでは?
強迫観念強いからってのも分かりますが、逆に(自分はこうだ!)ってそれに強くこだわらないようにして下さいね
余計なお世話でしたら、ごめんなさい
0660優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:54:07.15ID:ntRp8zwb
>>659
強迫観念はLINEやメールとか全部聞かれたら返事しなきゃダメだって思ってしまうことや去年断ったから今年は行かないとって思ってしまうことなんだ

ありがとうそちらも無理しないでください
最悪前日にでも風邪ひいたと逃げましょう
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:16:39.86ID:eJyQdUw5
>>659も断った方がいい
わざわざ自尊心が傷つく道を選ぶことないよ
嘘ついた事実は自分の中でずっと残るから軽視しないほうが良い
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:05:32.06ID:RAjqgOhv
>>644
発達男君、ここでは人格障害認定しないんだねw
人格障害認定する発達障害者が話題になったからかな?
>>643で荒らし扱いするほうがおかしいの
あちこちで気に入らない人を自己愛認定したりする荒らし行為をやめるべき

★買い物依存症★克服スレ13
【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 3
【アスペ/ADHD】発達障害っぽい有名人 PART2
◆◇ 発達障害に関するテレビ番組 2ch ◇◆
【ADHD/ADD】やっちゃった&あるある報告スレ9
発達障害の悩み part11
精神障害者のクレジットカード取得作戦
http://hissi.org/read.php/utu/20180301/NEIra2xoSGE.html
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:10:00.62ID:RAjqgOhv
>>642
すとんと腑に落ちたありがとう

48優しい名無しさん2017/11/17(金) 17:56:02.73ID:Rnfoh/SC
「想像力」の言葉の定義が双方で違うような気がする
単純に一般側が「想像力に欠如している」というのでは「いや俺漫画のネタ出し得意だし」と反論出来てしまう
発達障害に欠けているのは主体性のある「想像力」というよりも「無意識下においての判断力」といった方が正確

ただし一般側は「自分は無意識に出来ている」という自覚がないので(無意識なので当たり前)
客観的に一般的な行動を振り返って考えると、その行動には「想像力」があるように感じる
そして「無意識下における判断力」なんてものは磨きようがないので、
その代用として使えるものが「想像力」でもある
だから、「無意識下における判断力」と「想像力」を混同して一般側が説明していてもなんの支障もないわけだ

ただ発達障害側は「想像力」のニュアンスの違いに違和感を覚えるし
実際「想像力」を代用する労力も必要ということ
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:18:18.57ID:6bt6HhlC
>>660
自分も学生時代までは来たメールに即レスが当然と思って行動してたけど
近年はLINEとか適当にスルーして、いかにも今まで忙しくて気付きませんでした的な感じを装って
後で落ち着いたときにレスしたり…多分バレてるだろうけど、いちいち気にしない
一度自分ルールを破ってみると、案外楽になれるかも?
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:19:37.73ID:RAjqgOhv
>>643
発達障害は特性を努力や投薬で緩和することくらいしか現代ではできないね

でも、当人の能力次第では訓練でかなり定型に近づけるみたいだけど…
軽い重いの差もあるみたいだけど…

SSTって発達用の訓練として今もそえなりに使えるみたいだけど
努力とやる気と、ある程度の能力が必要みたい
やってるところ病院では、IQ制限設けてるところもあったし、もちろん受講は有料
本で自己流でやることも可能だけど、偏ったり自己流で上手くできなくなる危険性もあるね

基本的なことだけど、どこの部分を改善(直したいか)したいかによるね
人によっては自分で直したっていう人もいるんだけど、大抵IQが高い優秀なタイプだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況