X



【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ23【改善/ワ無】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 05:43:30.55ID:HLbT4II4
ここは前向きに生活の改善方法を探って行くスレです(※ワッチョイ無し)
自省より、問題を出し合って、一緒に悩んで、工夫していこう

工夫の話でなくADHD全般の雑談や愚痴がしたい方は本スレの方へ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part145【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508982232/

・sage進行、暴言禁止、荒らしはスルー(レスも付けない)
・次スレは>>970が立てましょう(無理な時は申し出ましょう)
>>975>>980は次スレ立ってるか見に行きましょう
 ADHD民相互チェック大事
>>2以降にwiki、質問&相談用テンプレあり

※スレのタイトル・テンプレは暫定です
何かあれば今後も意見の出し合いで修正して行きましょう

前スレ
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ22【生活改善】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505513862/
0404優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:04:59.42ID:F5URblNX
>>403
ガントチャートだよね
朝にやることを書き出して、出来た日に○をつけるってやつ
自分はやろうやろうと思ってもなかなかできていないから、やり始めようかな
朝はどうしてもダラダラしてしまう
0405優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:28:05.30ID:Aj90EDFG
>>404
ガントチャートって言うのかこれ
測量野帳のスケッチってやつを備忘録として持ち歩いてるんだが、最後のページを使ってる
縦横に罫線が引いてあってチェック項目並べるのにいいよ
朝は洗面所とか色々と動き回るけど常に一緒だ
歯を磨きながら○入れて、次することを確認してパっと動けて快調
0406優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:35:10.13ID:VJrJwkpr
風呂入れない時期があって似たようなことをカレンダーでやってたな
それすら続かなかったのがアレだが
0407優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:36:26.22ID:5CpMZo/J
ガントチャートは別のもんだな
ふつうにチェックリストじゃない?
0408優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:39:10.94ID:zT6sO4Ux
>>405
そういうメモ帳ってどうやって持ち歩いてる?
物を無くしやすいからメモ帳を肌身離さず持ち歩くのが難しい

生活工夫スレで紹介されてた
色んな手帳やメモ帳を実践してみたけど
持ち歩くと荷物が多くなるし紙やメモ帳を整頓できないから困ってる
機械に弱いんだけど、デジタルにするべきなんだろうか
0409優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:56:16.49ID:F5URblNX
>>405
測量野帳、いいよね
表紙が硬いから丈夫だし
自分は別の手帳使ってるけど朝ルーティンを作ってみようと思う

>>406
風呂は帰ったら直行、休みの日は明るいうちに入っとくとかしてる

>>407
https://concierge1.xsrv.jp/930.html
ガントチャートはこんな感じかな
日付がないとモチベ続かないような気がする

>>408
普通に手帳でいいかと思う
スマホアプリでもいろいろとあるけど手書きの方が柔軟性があるような気がする
0411優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:16:51.86ID:5CpMZo/J
MoneyForwardとかMoneyTreeとか使ってる奴いる?あれも便利だぞ
0412優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:17:57.14ID:5CpMZo/J
>>408
紙で出来た薄いカードケースの中にカード型のメモ入れてる
あとふつうにロディア
0413優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:19:44.03ID:NKsBzgOt
俺も発達系毒親が強いな… ACなのかな?
別に大人びてたことはないけど。親のせいで諦めることは多々あったが
0414優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:21:24.57ID:IDPxywR1
>>409>>412
メモ帳を使うのは趣味みたいに楽しいし
こういう話はありがたい

みんな長期的なスケジュール管理はどうしてる?
計画を立てたり逆算するのが難しい
今のところはスマホでGoogleカレンダーだけ使ってる
0415優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:21:39.40ID:NKsBzgOt
>>402
俺も人とは違った着目点の質問をするね。普通に疑問に思って。
確信から話を逸らそうってのは違うと思うけど
0416優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:48:10.54ID:foGJ16Ox
MoneyTreeいいよね
家計簿アプリ色々試したけどこれが1番シンプルで良かった
0417優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:35:00.34ID:IDPxywR1
家計簿はZaim使ってる
特に不満は無いし使い慣れたけど新しいアプリも使ってみようかな
0418優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 00:28:43.19ID:IaMGabbT
>>408
なるべく一冊にまとめるのがいいと思う
手帳で済ませるか手帳+メモノートの2冊までにとどめる
あまり小さいのだと見失いやすいからA5くらいのやや小さめノートがお勧め
自分の場合、筆記用具と一緒にB5かA4の100均ジッパーファイルに放り込んでる
振込用紙とか手紙類なんかも一緒に放り込めて便利

デジタルのメモは買い物リストをスマートフォンに入れとくぐらいかな
思いついたとき忘れないうちに入力しといて、絵文字や記号で重要度、優先度を補足
買い物の時にそれ見ながらカゴに入れる、入れ終わったら消す
これで買い忘れは激減
0419優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 00:32:48.61ID:QAuUL79R
なんこ持っててもいいよ
まとめれば良いだけ
チケットの半券やイベントのステッカーとかレシートとかも貼っておけばいい
剥がせるテープのりとかオススメ
0420優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 00:33:37.47ID:IaMGabbT
>>414
中長期的なスケジュール管理こそガントチャートの出番なんでは
予定変更が頻繁ならフリクション使うといいかも

自分の場合、数日以内の予定とか絶対忘れたくないけど忘れそうな予定は
スマートフォンのカレンダーへ入力+リマインダー設定
期間が少し長いものは手帳のマンスリーに書き入れてる
0421優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:44:46.84ID:QAuUL79R
中長期の計画になるとADHDじゃなくても出来ん人の方が多い気もする

俺の知ってるコツとしてはこんなのかな
・兎にも角にも数字。数字を出すには計測と記録。見積もりが下手なのは過去の作業を計測記録してない面が大きい
・プロマネ系でも何でも良いから計画法の入門書を読んで概要を掴む
・タスクは抽象的なレベルでなく手を動かせるレベルに割ると出来る出来ないがイメージしやすい。ムラっ気の強いADHDにとっては脳死でこなせるタスクがあることは調子を取り戻すキッカケになる
・タスクを積算して完了時間を見極めやすい記法とか、体系的にタスク分類を俯瞰しやすい記法とか、タスクを洗い出し抜け漏れを見つけやすい記法とかあるから、記述の目的に応じて使い分ける
・計画時点の図表と実施の図表は区別する。計画用の図表で実施の管理をすると煩雑になって死ぬ。
・先にも挙げたけど計画は過去の実績の数字が何よりも有力なソースになる。立てた計画と実施実績は振り返りに必要なので別々に残しておく
・振り返りをやる。たぶん上達のキモはここ
・計画の時点で不明な点は大抵はボトルネックになる。その不明点を浮き彫りにするためにはタスクを洗い出し外堀を埋めることが大事
0425優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:45:34.36ID:uBKVXBv/
<朝>
1
スマホのアラームで目が覚めたら、そのホーム画面のGoogleカレンダーの今日の予定が目に入る。

2
Googleカレンダーとノートの付箋を参考に、名刺サイズの情報カード(100均)に、今日するタスクをかかる時間も入れて書く。
それをスマホケースのポケットに入れる。

3
本日の時間管理にスマホのアラームをいくつか設定(出掛けるなら準備始める時間、出る気持ちになる時間、本当に出掛けないといけない時間の3つを)

<日中>
思い付いたことのメモや買い物リストなどはスマホのメモへ。
ときどき、それをシステムノートの付箋に書く。
スケジュールはその場でGoogleカレンダーにこまめに入れる。


それがこのスレを読んではじめてこと。
ほんと、タスク管理に時間も労力もかかって嫌になる。
0426優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:57:10.02ID:wZQj1076
嫌味なのは承知で書き直してみた

>>421
タスク管理のコツ
・測った時間を細かく記録
・計画法入門書を読むべし
・工程を細分化
・目的に応じた使い分け
〇タスクを足して完了時間を計算
〇ぱっと見て分かるタスク分類
〇タスクを洗い出して、抜け漏れを見つける 等
・計画メモと実行メモは分ける
・メモは次の計画に役立てる。振り返り必須
・計画の時に時間が分かってない部分で、予定が乱れがち。やっぱり計測記録振り返りが大事やね
0427優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:07:11.38ID:+amR1XSP
>>426
やっぱガチアスペの所業だわw
0430優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 08:12:37.59ID:T6O+k/4t
アスペが悪いとは言わんけど
たまにアスペ主体らしき人がおいでなさるね
前にアスペ向けの工夫スレが一瞬立ってたような気もしたが立ち消えてたような
気のせいだったかな
0431優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 08:40:03.84ID:IKdfQqF7
>>430
いい部分は見習えばいいのでは
スペクトラムだしはっきりとはわけられないよ
0432優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:04:46.88ID:T6O+k/4t
>>431
まあそうだね
ただどうしても複雑に難解に書きがちなので通訳が要るなあとw

再放送がちょうど終わったばかりだけど
学生向けのこういう番組もなかなか参考になる
↓特にタイプ別のミス対策法を挙げてくれてるのが良かった

Eテレ ニューベンゼミ
http://www6.nhk.or.jp/hanamichi/
本番直前!1点もムダにしない!ケアレスミス防止法
2017年12月18日(月) 放送
ケアレスミスを防いで得点アップ/原因をタイプ別に診断!オススメの対処法を伝授/
入試会場でできる!ウッカリ防止の顔体操/ミスを見える化!ミスらんリスト/
これでノーミス!見直し術/勉強動画はどぶろっく!
http://www6.nhk.or.jp/hanamichi/detail.html?i=705
0433優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 02:50:42.02ID:G3Nh2YdL
リア充ぶぶぁと
無能じじいの二人がいなくなったとたん
全てのレス停止w
0434優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:26:03.23ID:ZX7ralXX
誤字脱字が多いし情報を整理して書けないから手帳を付けるの難しい
後で見返しても書いてあることが訳が解らない
0435優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:33:12.95ID:ohciM1bI
マイルール設けてなくて、何となく雰囲気で書いちゃってるとそうなるよ
0436優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 06:07:06.05ID:jE4SaBtn
生活工夫スレは前向きで役に立つアイデアが多くて好きだったのに
最近あまり稼働してなくて寂しい
0438優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:07:31.92ID:gItfAugg
スマホ依存がひどくて、調べ物しだすと、過集中がひどい
ほしいものがみつかると、レビューとか全部読まないと買えない
買うまで他のことが手につかなかったりする
スマホ依存対策のためにお魚さん育てるアプリやってみようと思うんだけど、成功した人いるかな?あと、おすすめの対策とかあるのかな
0440優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 09:34:07.43ID:YFMOUmbx
>>438
とりあえずこのスレを最初から読んで、テンプレあるいはテンプレに準じた形で書いてほしい
またスマホ依存が何に由来するのか
服薬によるものだったら医師に相談した方がいいし
服薬によるスマホ依存とそうでないのとでは違うから
0441優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:06:45.74ID:mRUZaSCY
やばい
自分も何か説明するとき>>421みたいになるタイプだわ
話が長い、結論から言ってと言われがち
これ工夫する方法あるかな?
0442優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:22:51.30ID:YFMOUmbx
>>441
このスレを最初から読んでテンプレあるいはテンプレに準じて書いてほしいんだけど

なぜ直前の書き込みさえ読まないの?
0443優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:56:49.06ID:OBG692FG
>>442
3行で問題点を説明してちゃんと相談の形にもなってるのに
テンプレをそこまで押し付ける方が変だよ

>>440もだけどテンプレに執着しすぎなのは
ADHDじゃなくてアスペ強い人に見える
テンプレに沿ってないと死んじゃう病気なのかと
0444優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 12:13:00.95ID:YFMOUmbx
>>443
強制はしないが、少なくとも最初から読んでないってわかるし診断済みか服薬してるかもわからない
スマホ依存なんて総合スレでは服薬してから酷くなったと書いている
ここではそんな肝心なことを書いてない
当然診断済みが相談を書き込むと思うが、テンプレ自体は細かいことを要求するもんじゃない
>>441は確かにまとまっているのはわかるのでスマホ依存の流れで指摘してしまったが診断済みであるかは明記した方がいいと思う
0445優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 12:32:05.06ID:OBG692FG
強制じゃないと言いつつ、使ってないのを非難するニュアンスが強烈で
実質の強制になっちゃってんだけどな

あんまカリカリした雰囲気だと相談自体が無くなって過疎っても行くから
よっぽど微妙な相談以外は過剰にテンプレ求めない方が良いよ

自分イライラしてんなーと思ったらしばらく離れてなよ
元から答える余裕のある人が答えるだけの場であって義務ではないんだし
自分でイライラ自覚して自主的に対処するのも工夫のうちなんじゃないの
0446優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 12:43:14.59ID:YFMOUmbx
>>445
イライラしてねーんだけどなw
お前がイライラしてるんじゃねーのか?
決め付けはよくないよ
むしろテンプレ使うと死ぬのか?と逆に問いたいw
相談するからには少なくとも最初は読むだろって
と言うより相談スレではないんだけどね
0447優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 12:45:10.16ID:gItfAugg
ごめんごめん!最近稼働してなくてさびしいとの書き込みをみたから気になることを質問してみようかと思って
テンプレと最初の方の書き込み読んだだけで書きこんでしまった
妊娠中に気づいたので薬は飲んでないよ

大学時代一人で生活するようになってからネット依存が酷くなってきて数年経つ。
とりあえずおさかなアプリ楽しいから続けてみます
ROMに戻ります
0448優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 12:54:58.68ID:YFMOUmbx
>>447
てっきり総合スレで書き込みがあったスマホ依存の人かと思った
ちょうど同じ日に書き込みがあったんだよ
コンサータ飲んだら余計酷くなったとかあったから、もし同一人物なら服薬の有無もあった方がいいと思ってね
服薬が原因なら医師に聞けと思った

つまり診断済みってことだよね
そのおさなかアプリを使えばいいかもしれないし、服薬できるようになれば変わるかもしれないね
0449優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:07:10.75ID:MsYRIa6b
>>445
アスペはもっと拘りがすごいぞw
たからこの程度の指摘でアスペ呼ばわりは言い過ぎ。

総合スレで昨日、スマホ依存の人がサプリについて質問していたが、依存が酷くなったのはコンサータを服用してからだった。
服薬してからなら医者に聞けと言いたくなる。このタイミングで今朝、スマホ依存がこのスレに来た。
だからテンプレを要求し、服薬しているか聞き出したかったんだろうと思う。で、441が来たけどスマホ依存にはテンプレ要求しながら441に要求しないのはあれだからテンプレ云々を書き込んだのではないかと思う。
と予測w
0450優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:19:52.12ID:MsYRIa6b
>>441
男性か女性か、仕事上?それともプライベート?しゃべるときかこのように文章にしているときかでかわってくることもあるかもしれない。
あと自分で解決策書いてるよ。結論から言ってと言われたって。
つまり結論から言うようにしたらいい。
定型でもそうなんだけど、偏見ではないんだけど特に女性というか主婦層というのかな、話が長いし切れ目がないしいかにも大変なことがあったみたいな話し方をする人がいるんだよね。
で、最後まで聞くと大したことがないw
だらだら話している印象を持たせないために切れ目は作ることかな。
相手に相づちを打たせたり、相手が言いたいことがあればすぐ割っては入れるような間合いというか。
俺も苦手なんだwだからこれも長くなってしまったね。申し訳ない。
0451優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 16:49:18.75ID:SyF79YRe
ADHD用のiPhoneやAndroidアプリあれば助かる人多いと思う
0452優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 17:28:04.94ID:YFMOUmbx
>>449
すいません、代弁ありがとうございます
IDが変わっているかもしれませんが448です

テンプレ強制をそこまでしているつもりもないですが、テンプレを使ってはいけない雰囲気になっているような
0454優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:40:50.57ID:XTOdj+AJ
>>441
ADHD診断済みの自分は、結論から話していつも端的で分かりやすいと言われてる。
感覚的なときも多いらしいけどw

一方、アスペルガーが強くてADHD併発チックな友達(未診断)はまさにそんなかんじ。
ADHDの特性じゃないかもよ。
0455優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 01:19:44.82ID:MzW8oRet
テンプレを使ってはいけない雰囲気など微塵も感じない。ただただテンプレ強制する側の空気読めない感を感じるのみ。
0457優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 05:03:14.36ID:pJWpRW9/
>>448
その人が総合スレの奴と本当に同一人物なのかを確認する、
薬飲んでるかをただ聞くだけで済むだろうに
いちいち高圧的にテンプレ要求するから雰囲気悪くなるんだよ

別の発達スレで「おまえ一言断れば何でも言っていいと思ってるだろ?」って
突っ込まれてる奴いたけどそれとそっくり
いくら強制じゃないと言っても態度がそうは言ってない
そこ自覚できてないから無駄に人を追い詰めるだけになってる

しかも思い込みが激しいのを謝りもせず、
都合悪くなると言い訳タラタラって
周囲をマギジレさせる無自覚アスペの典型だぞw
ヒス起こして突っかかった割にはしょうもない返答しかしてないし
結局は文句つけたいだけのイライラ仕切り屋だな
同類としても非常に迷惑な部類だし
リアルでも糞ウザい奴なのが想像つくw
回答側にも向いてないから今後は自重汁
0458優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 07:29:12.42ID:8QGQgMei
マイナンバーの書類を提出せず放置したまま
電力会社のネットで詳細見れるidも作らず放置したまま

主婦ですが子供関係の事は何とかギリギリで出来ることもあるが上記のようなのは出来ない
0459優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 07:50:30.21ID:03YRDreP
>>457
申し訳なかったな
このスレには初期からいて、書き込みは初めてだったけどね
そちらは非の打ち所のない人なんだね
非は俺にしかない
テンプレは強要まではしていないが、遠回しにそうしてしまったことは認めるよ
言い訳したらまたタラタラと言い出すからしないよ
また文句つけられるw
スレ汚してすまなかったな
0460優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:05:19.15ID:0E4UzGyG
>>441
自分も短く要点まとめるのが苦手
今デスクワークの会社で、担当が電話やほかの客に対応してても、
他の人が対応できるように進捗を報告書代わりにTodoで確認し合うんだけど
丁寧に考えて書いても、誤解されて怒られたり、よく分からない、と聞きに来られる
結論から書くというのも考えてみたけど、流れがが分からなければ意味不明だし
…とテンプレ通りに書いてみました
0461優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:21:06.98ID:ZNwAcNmQ
>>450>>454>>460
女性、仕事で、未診断です
子供の頃からあきらかに自分はおかしいと思っていて
ADHD関係のサイトやスレやを見ていてもうなづくことばかり

結論からと言われても前後の説明も込みで自分にとっては結論なので
説明中のどこを抽出すればよいのかがわかりません
あと失敗などしたときに言い訳するなもよく言われますが
自分では失敗に至った必要な情報を報告したつもりなので混乱します
0462優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:41:49.60ID:XTOdj+AJ
>>461
診断済みの454ですが、
結論とは<相手の問い>の形に合わせて端的に答えること。
「○○です。その理由は〜」「○○ただよ。その訳は〜」で答えたらいいだけだよ。

まぁ脳内は言葉で一杯になるけど。
コミュニケーションにおいては別に対応してる。
0463優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:45:05.44ID:XTOdj+AJ
なんか、感じの悪いレスになりました。

何にしても、疑ってるなら病院に行って診断もらって、薬やカウンセリングを受けるのが先ですよ。
0464優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 09:16:02.16ID:ZNwAcNmQ
>>462
ありがとうございます
相手から「○○どうだった?」という聞かれ方をすると「△△でした!」という答え方ができるのですが
自分から相手側に向かって報告していくとなると上手くいかないようです
あと「言い訳するな」には昔から腑に落ちない気持ちがありました

病院にいきたいのですがそちら方面は
生命保険加入でマイナスになると聞いてずっといけずにいます
0465優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 10:01:39.05ID:MzW8oRet
特に詫びなければならない時は、まず第一声にお詫びの言葉を必ず持っていく。
その後説明(言い訳)できるかどうかも、すみません・申し訳ございませんと詫びた後の相手の出方次第だよ。
0466優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 10:16:42.23ID:XTOdj+AJ
>>464
保険は問い合わせて先に入っては?

ミスの理由を聞かれて答えたら、言い訳するな、と怒られるのは、ADHDスレでよく話題に出るね。
自分も子供の頃いつも教師に言われていた。

あれは理由(ミスの経緯)を聞いてる訳じゃなくて、反省しろとほぼ言ってるようなものだし。
敢えて答えるなら「こういうミスをしたので、こんな結果に。すいません」とミスの最後の部分を伝えるぐらいに。あんまり意味ないけど。
0467優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 10:48:18.80ID:ZNwAcNmQ
>>466
保険は現状定期的に支払いが出来ないので保留にしているところです

同じミスを繰り返さないための対策として原因の解説は必要だと思うのですが
そんな説明よりずーんと落ち込んだ様子を見せた方が満足するという社会がよくわかりませんね…
0469優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:51:38.81ID:7AaRlG2i
>>458
ここは具体的な工夫や方法、技術やグッズの話に特化したスレなので
出来ない事や悩み事の吐露、自己紹介等は別スレでお願いします
それらが自由に書けるスレは他にたくさんありますよ
0470優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:04:27.31ID:7AaRlG2i
>>461>>464
日本人て「沈黙は金、雄弁は銀」「言わぬが花」といった風潮を好むからね
海外で盛んなディベートのように言葉を尽くしきる議論や分析よりも
なるべく静かに行動で結果を出すことの方が尊ばれる国民性
長いポエムより短い俳句のほうが好まれるのもこれと無関係では無い

言いたくなる気持ちは自分もよくわかるんだけどそこはぐっと堪えて、
日本では黙って行動して同じ失敗を繰り返さない事の方が評価高くなる、
そういう人の方がカッコイイ国なんだと捉えてみて
原因分析&対策の話はひとまず謝罪で怒りムードが収まってからで
改めて別の日とかの、空気が明らかに和らいだ時にした方が良い

ADHDは自分が責められるようなイヤな空気を回避したくてつい多弁になる、
ASD寄りだと原因分析に夢中になりすぎて反省してないように見えがちだから
そこは頑張って客観視点を身につけるようにする
0471優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:12:54.00ID:MzW8oRet
>>458
自分もそうだわ。
だから時折ふと訪れるシャキ神降臨日にダァーとやる。それか即日・すぐさま完了させる。
またそういう類の書類は1つのカゴに必ず放り込む癖をつけると楽になったよ
0472優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:31:06.30ID:7AaRlG2i
>>467
治療せずに保険加入できる状況を漫然と待ってても本末転倒になるのでは?
治療で生活と収入が安定すれば貯金も出来て
任意保険というバクチに頼る部分も減る
保険に入っても結局は貯蓄がモノを言うし

※医療費は公的補助で返ってくる部分が多い
傷害保険や単独のガン保険、先進医療保険などは安価でメンヘラでも入れる
保険金は支給条件が厳しいが、現金は無審査上限なしで使途も自由
0473優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:36:20.59ID:7AaRlG2i
そもそも生命保険が本当に必要なのかどうかも要検討
妻子と住宅ローンなどを抱えた一家の大黒柱ならともかく、
若年層や子供居ない人なら入る方が無駄ということもある
さっさと治療受けて生活安定させた方が結果的には得かもよ

お金は年食っても状況次第で取り返せるけど、時間と若さは無理
しかし若い時ほどその重みには気付けないというのがある
治療受けて生活が楽になった人は
「もっと早く薬飲みたかった、子供や若いうちから飲めてる人が羨ましい」と
みな口を揃えて言ってるからね
長年の無治療による機会損失は結構デカくて深刻、そこはよく考えてみて
0474優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:59:09.24ID:EabsukKJ
>>451
ポモドーロテクニックで過集中を防ぐタイマーアプリはあちらこちらに散見されるね。
0475優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:31:55.70ID:7mA7GR/a
出掛ける支度、出掛けることが困難な人いますか?
時間決まっていない用事が本当にだめだ…先延ばしの一種なのかな
頭の中で、支度しなければ、行かなければ、と思っているのにできなくて苦しい
何か工夫されていたら教えてください
0476優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:23:33.52ID:ri4Nftxi
しなければという思考が害になる
それをするとどんな良いことがあるのか、なぜそれをするに至ったのかなど考えて
しなければという思考を追い出す
0477優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:32:01.27ID:wSmsNJpP
相談する人は少なくとも服薬してもそうなのか書くべきでない?
もちろん診断済み前提で未診断は論外だが。
0478優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:06:38.75ID:7AaRlG2i
>>475
ADHDって要は義務感に縛られるのを極端に嫌う脳だから
〜ねば思考にとらわれるほど快楽へ逃げる頭をしてると思っていい
対策は>>476の人が書いてくれてるとおりで
焦りや恐怖など負の要素で自分を動かすのは難しいから
なるべく(多少無理やりにでも)楽しく前向きに考えるのがコツ
ゲーム感覚を取り入れるのも良いよ

ちなみに鬱や不安障害も加わると動けなさMAXになるので
傾向あるならそっちの治療が最優先ね
0479優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:49:19.29ID:XTOdj+AJ
「○○しなければ」じゃなく、
「○○しない」と無理やり自分に言い聞かせるのがいいよね。
0480優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:40:54.40ID:ryAn2HCt
今日ちゃんと◯◯の用事済ませたら10万もらえるよ!とかだったら間違いなく動く
なんとか頭に報酬感を植え付けられたらいいのだけど。
今やると!こんなにも良いことが!!って考えたいね
0484優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:40:20.11ID:yT7lKZVw
テンプレがあってもそれを使ってほしいというとアスペ認定されるなんてすごいスレw
意味ないw
0485優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:49:20.70ID:ra7taA87
>>475です
皆さんレスありがとうございます
クリニックへ行き始めたばかりで傾向はありそうとのことですが、検査等はこれからです
ADHDのことも勉強し始めたばかりでうまく対応できていないので、大変参考になりました
〜ねば思考を追い出すよう意識します
ありがとうございました
0486優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:55:33.02ID:yT7lKZVw
未診断の相談はスレチじゃない?
スレタイにADHDって書いてあるのになぜ書き込むのか意味不明なんたがw
だから診断されているのか服薬してそうなのか、テンプレ使わなくてもいいからそれだけは書いた方がいいでしょ
0487優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:58:59.04ID:yT7lKZVw
>>477
それは最低限必要だと思う
書き込みを参考にしたり、生活工夫を書き込むのはまだいいかもだけどなぜ未診断で相談を書き込むのか疑問
0488優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:16:30.40ID:EllSbvNy
診断済みで薬飲んでますって言われてお前どうやって確認するつもりなの
どうせできないんだから騒ぐ必要もない
0489優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:21:42.53ID:yT7lKZVw
せめて服薬してもそうなのかくらいは書いてもいいだろ
あと未診断は相談に書くなよ
0491優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:20:59.15ID:COxSs2+u
締め切りがない予定などは自分で締め切りを作ったりするしかない
コンサータを服用してから、そういう予定を立てることに関しては苦でなくなった
先延ばしはまだあるし、やる気はあまりない、自分の能力が上がる訳ではないけどw

個人差はあると思うし、誰しもが処方される訳でもない、ましてやずっと服薬できるわけでもないから今のうちに生活を立て直している
服薬してわかることもある
なのでせめて相談する人は服薬してるかどうかくらい書いたら?
未診断さんは診断されてからにしなよ
0494優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:13:06.62ID:rYquOXa/?2BP(7000)

食器を洗うの面倒だから
割り箸
紙皿
だろう
0495優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:25:58.17ID:94faX9c7
食器洗い乾燥機おススメ
フライパンやカバーまでピカピカになるぞ
0497優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:56:43.78ID:+cq72Bls
食洗機がビルトインな安い物件がもっと普及してたら良いんだけどね

うちの親族でバブル直後あたりに家建て替えたとこは
外国製らしいシステムキッチンにデカい食洗機がビルトインになってた
たくさん入るのに場所取らないし羨ましかったな
ビルトインだとメンテの問題が出てくるんだろうけど賃貸なら楽だろうし
0498優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 15:35:55.31ID:/Re/1Lpe
面倒臭さは良く分かるが手間の軽減ぷり半端ないからな
あれは面倒臭がりこそ入れるべき
0501優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:32:42.81ID:UvH9g5c9
汚実家で人並みの衛生観念が解らないから
洗濯は週に○回、掃除は〜を週○回する、歯磨きは1日○回、たまにフロス
って感じの最低限の清潔さを保てる頻度や方法が知りたい

家事の本を読んでも最低限のことは書いて無いし
人に聞いたら不潔さにドン引きされそう
0502優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 09:51:36.54ID:fp5s72hd
>501
不潔はADHDの症状ではないし普通よりダメな可能性あるから人並み聞きたいなら他で聞いた方が良いのでは?
あとは項目別に検索すれば質問トピ出そう

理想としたら風呂(シャワー)洗濯掃除は毎日だし歯磨きは毎食だが、実際は風呂(シャワー)は仕事や出かける時以外は抜けるし、歯磨きも抜ける事があるし、他は休日出来れば良い方だ
毎日キチンとやれるようになる方法知りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況