でもA型を残す必要があるなら行政が主体で刑務作業みたいな職業訓練をやるべきだと思う

A型通ってるけど全面的に廃止でいいと思うし
雇用契約結んでるのに収益の柱が国からの補助金や自治体からのサービス利用料というのがやっぱおかしい

作業内容も毎日決まった内容のことやらせれば指導員なんか不要だし
結局は日雇いや単発バイト並みの小規模な作業を安値で引き受けるから給料も上がらず税金の無駄

そんで利用者に最低賃金で規律やら勤務態度を縛る割りに作業所の側がいい加減
自動車部品組み立てる作業場と食堂が分かれてないとか、交通費出ないのに通勤用の駐輪スペースもないとか
労働基準法守らずに就業時間前に朝礼と搬入やらせるし、そもそも内職なんて一般職にないから訓練にならない