X



身体表現性障害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:22:58.07ID:qZSIIUBs
>>193
自然と出なくなりました。
何かあったとしたら出産ですかね。それまでの数年間は失敗続きで気が滅入っていましたし。
結局はストレスだったのかな。
今でも稀に症状がでます。
入浴中や、寒い所から暑い所に移動した時など。
当時が辛すぎたので、今の症状は簡単に我慢できます。
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:24:38.10ID:41zpGM2F
勉強すると必ず、頭痛に襲われる。
市販の頭痛薬は勿論、頭痛外来で処方されたマクサルト(一錠300円)も、
鍼治療も効果なし。
これも身体表現性障害?最近知ったんだけど。
0199優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:06:09.10ID:loxru8f4
>>196
ありがとう

>>197
自然とですか
落ち込むけど兎に角不安ばかりの思考に囚われてては良くならないから気にしないようにします
まあそれが出来ないから今があるんですが
よくなると良いな...
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:25:49.00ID:gahOwp3V
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:25:30.77ID:DDSQCtRg
>>198
緊張型頭痛ではないでしょうか?
仕事や勉強で長時間、机の前に座りっぱなしのことが多い人はなりやすいです。
マクサルトは偏頭痛用の鎮痛剤なので、緊張型頭痛には効果はありませんよ。
0202優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:46:33.49ID:3ehIxydz
>>198
他に本当に何も疾患がないならそうかもね。
私は目眩耳鳴りパターンだ
0203198
垢版 |
2018/05/18(金) 00:17:03.84ID:/lMVmmmq
>>201>>202
レスどうも。

緊張型か・・・。自分では何に緊張しているのか不明なんですけどね。

頭痛は勉強に限らず、何か努力をしようとすると発症します。
症状は他にも沢山ありますが、これが一番辛い。
何も出来ず寝たきりになるのだから。

やる気はあるのに、努力できないって辛いですね。
前に進まないんだから。駄目人間製造病ですよ、この病気は。
0204優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 02:06:51.61ID:sXiEZOmM
>>203
緊張型頭痛の緊張型とは、気持ちの話しではありません。
詳しくは検索してみてください。
あと、勉強すると頭痛がするの他にも症状があるということですが、受験うつという病気もあるようです。
受験生に限らず病名としてです。
それも検索してみてください。
身体表現性障害の可能性はゼロではありませんが、何にせよ、このスレであなたの病気を診断することはできません。

> 駄目人間製造病ですよ、この病気は。
と言っていらっしゃいますが、病名もわからないまま、身体表現性障害のスレに来てその発言はいかがなものか、と思います。
このスレに来る以前に、ご自分の症状を検索されましたか?
その上で思い当たるものがあれば該当の病院へ行ってください。
身体表現性障害の診断がついたら、またおいでください。
お大事に……
0205優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:18:16.70ID:duV6SGne
>>203
努力をしようとすると発症する点も私と同じです。
私は他に何も疾患が見つかっていないので、
今は「心身が限界突破しそうだから緊急装置が発動したのだな」と考えています。

大学病院へ検査に行ったときもでも同じような事を言われた気がします。
0206優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:59:30.10ID:HKsATbjF
寒暖差が大き過ぎてリズムが狂ってしまったのか体調悪いし合わせて気持ちも沈む
もっと楽に生きたい
0207優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:51:47.27ID:PWgQxf/n
結局元々心の限界が続いてて、その意識を別のものに向けるために身体に出始めたんかもな。
身体に意識が向いてれば人間関係のしがらみとかからは結構解放されるし。

苦しさの種類が代わっただけかも。
0208優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:55:58.36ID:xV63FtRd
私の場合は、身体症状よりも人間関係のしがらみの方がまだラクだったよ
長年の病気で家族にはシカトされてるし、友人ももういない
具合悪くて一人横になってても、そのことを誰も知らない
0209優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:52:24.70ID:qAGPLvp4
また新たな症状
湿疹と二の腕がピクピクする程度だが痙攣
痙攣は5日経っても出るし不安が半端無い
泣き出したい気持ち不安苛立ちを何とか抑えて次の診察まで耐えるしかない
湿疹もまだ少しなので市販薬使ってるが、これが酷くなるのではという不安に悩む

どうしてこうなのか
何故一つ対処してそれが良くなると次別の症状が出るのか
苛立ちと不安が強い
0210優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:58:13.72ID:2WeAHadf
湿疹、痙攣は専門外来いっても役に立たないから不安になるよね。
私はピクピクと脱力感がひどかった時はALS疑って神経内科いったな。
湿疹は、皮膚科言ったけど何の解決もしなかった。薬も全く効かず。
どちらの症状も、SSRI飲み始めたら、殆ど出なくなってきた。
0211優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:30:53.62ID:5YM7kj6G
私は毎日足が痙攣してこむら返りにもなる
痛みを伴うため抗てんかん薬のリボトリールで緩和している
筋弛緩作用があり足がふらつき常に千鳥足だけど、痙攣はなくなったので助かっている
体調の悪い日は全身に痺れ感が出る
リボトリールは精神安定剤でもあるため、気分は落ち着いている
0212優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:47:27.17ID:RumngdV5
ageついでに、身体表現性障害とは

身体表現性障害とは、症状を説明できる器質的な異常所見に乏しく、心理的要因によって身体症状に影響が出ている種々の障害の総称です。
「身体表現性障害」という用語は、1980年のDSM - III において初めて使用されましたが、同様の疾患概念は古くから知られており、
ヒステリ一、ブリケ症候群、心気症、心気神経症、醜形恐怖、神経衰弱、自律神経失調症、心因性疼痛などと呼ばれてきた疾患様の多くを含む概念と考えられます。
DSM – W – TRには身体表現性障害に含まれる疾患に共通の特徴として、
@一般身体疾患を示唆する身体症状が存在しますが、一般身体疾患、物質の直接的な作用、またはほかの精神疾患によっては完全に説明されない、
Aその症状は臨床的に著しい苦痛、または社会的、職業的、またはほかの領域における機能の障害を引き起こす、
B身体症状は意図的でない、などがあげられています。
身体表現性障害は、DSM – W - TR と ICD - 10では若干の差異を認めるものの、おおむね「身体化障害」、
「心気症」(ICD - 10 では「心気障害」)、
「疼痛性障害」(ICD - 10では「持続性身体表現性疼痛障害」)、「その他」に分類されます。
0213優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:53:22.40ID:xP1hrcxC
身体表現性障害と心気症とうつで障害者手帳、
何級になる?
0214優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:59:36.90ID:pfmSqIC3
障害の級は病名ではなく生活でどう障害があるかで決まる
具体的には
自分で食事ができない
とか
〜をするのに人の助けがいる
とかです
0215優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:52:47.40ID:Jr+BqiRY
>>208
デイケアとかは行かないの?市の福祉相談とか
0216優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:28:14.30ID:9RJW7UK6
皆さんは何の仕事してますか?
私はプーです。
0219優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:07:35.98ID:6esAbndQ
私はペンです
0220優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:36:44.63ID:ltLCVX+N
先週から胸の締め付けがきつい
昼寝しようとしてもウトウトは出来るのだけどいざ寝ると息苦しくて起きる
結構辛いけど誰にもどうする事も出来ない
何とか寛解まで持っていきたい

何で自分だけこんな目に合うのかと思いがちになる
0221優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:59:45.54ID:v9qraZ3j
誰も居ないのかな
胃腸不良がまた出てきた
取り敢えず今晩は食事を控えOS1を飲んだ
不安もあって暫く飲まずにいけてた頓服のデパス(エチゾラム)を0.25だけ投与
身体へのダイレクトな障害が本当にきつい辛い泣きたい
でも誰にも治せない
弱音吐きました

うまく眠れて明日元気になりますように
おやすみなさい
0222優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:21:36.01ID:O9evrNIm
>>221
胃腸障害で私も一日中苦しんいて
食べれずに
本当に辛いです。デパスを飲む頻度も
増えてきました。
胃腸不良には何か薬を飲んでますか?
抗うつ剤は飲んでますか?
0223優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:31:48.04ID:v9qraZ3j
>>222
逆流性食道炎のラベプラゾール
これはかなりきついので本当に夜中強烈な吐き気がこない限り飲まないです
通常ある程度継続して飲む薬なのですが私の場合実際には器質的逆流性食道炎の症状は殆ど無いので、安易に飲むと逆に毒になるので
ここら辺が身体表現性の難しいところですね

あとは
レバミピドとモサプリド
これらは一般的な胃腸薬です
胃痛や膨満感、胃壁保護したい時に飲みます
ですがこれも食べた時に苦しい場合の話で私の場合は食べ物が喉を通らないのが主因なので気休めですね
吐き気どめにペロリック使う時もあります
あと腸の不調もありますので酸化マグネシウムやビオフェルミンなど使う時もあります
0224優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:41:33.32ID:v9qraZ3j
>>222
鬱薬は処方されてませんが
抗不安薬・睡眠薬は出されてます
頓服でデパス(エチゾラム)
どうしてもの時はこれ

基本まず食べずに我慢するのが主です
私の場合これしかないんですが、これが辛い
1、2日程度なら兎も角何日もおまけに周期的に繰り返されると食べない事自体もそうですが、食べられない事に対する不安、恐れも強いです
実際3ヶ月で12kg減りましたし、今もどうなってるか
怖くて体重見ないようにしてるので
毎週診察受けてますので様子は主治医の先生に把握して貰ってます
危ない場合何処の病院で点滴打つとかそういうのも一応確認してますけど、まあこれも気休めですね
この病気は最終的には自分で何とかやるしかないので
これがまた辛いですが仕方がない
先生は日々の確認をしてもらい方向性の確認アドバイザーですね

最近胃腸は落ち着いていたのに(他の症状はあり)うまくいかないものです...
0225優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:50:21.38ID:v9qraZ3j
お腹や喉の気持ち悪さが落ち着くまでは、水は出来るだけ切らさないようにします
私はos1などの経口補水液を使ったりします
ちびちびと飲みます
少し落ち着いてきたら介護食の一番柔らかいのや、メイバランスという介護補助食から少しずつ始めます
その後徐々に量を増やし、お粥や柔らかくしたうどん、温泉卵とか食べていきます

胃腸不良のピーク時は本当に辛いですが、参考になれば幸いです

今少し液体は入るようになって落ち着いてきましたので、明日にはもっと元気になってるといいな
0226優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:44:39.16ID:o+AbiGdr
>>225
デパスやモサプリドやマグミット等
処方がかぶっています私も。
何ヶ月もこんな状態で辛い日々です。
食べずに我慢するとうのは
医師の指示ですか?
それを続けることで症状は改善しますか?
0227優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:50:23.26ID:o+AbiGdr
>>224
途中で送信してしまいました。
なかなか良くならず
医師も何を処方すれば良いのか
困っている状態です。
睡眠薬は何を飲んでますか?
私は精神科にかかってますが
胃腸障害の場合消化器内科の方がよいのかな
お互い辛いですね本当に
0228優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:29:33.59ID:0pIz7agq
>>227
出来るなら酷い場合は
消化器内科の先生とも相談した方が良いです
紹介状を書いて貰うと良いですよ
私は元々内科経由での診断なので...
しかし殆どの精神科心療内科は器質他科とは連携しませんね
点滴・血液検査・心電図とかを備えて内科医と同時開院してるところは殆ど無いのが現状です
これは実は結構な大学病院でも縦割りで殆ど連携しません
余程の重篤患者だけでしょう
なので、個別の内科医、耳鼻科、皮膚科、などなどと紹介状を介して自分で連携して対処していく必要があります
凄い負担なので本当に必要な時以外は他科にはいきませんけどね


そして上で散々偉そうな事書きましたが
どうもよろしく無いです
全然喉に入っていかない...
不安でたまらないけど、私だけじゃないと思うと
もう少し頑張れます
0229優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:52:16.33ID:0pIz7agq
>>226
一応内科医の指導です
基本的に喉を通るのが困難な時、胃腸が極端に弱ってる時は胃腸を完全に休ませた方が良いそうです

そして次の部分が心療患者(というか私の場合ですが)と器質的内科医との意識の乖離があるのですが
長くなるので興味のある方だけ読んでください
0230優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:57:50.85ID:0pIz7agq
続き

器質的に重篤な問題がない場合、胃炎などを含めて暫く食べなければ回復してそのうち食べられるようになるたいうのが内科医の常識なのです
だから指導も食べないでください、そして回復したら胃に優しいものから食べてください、で終わるのです
これは意地悪で言ってるのでは無くごく普通でしかも適切な診察です

ですが心療患者側の私としては、回復しなければどうなるの?もうずっと食べられない状態になるんじゃないの?このまま食べなければどんどん体重減っちゃうじゃない!と思うので
この指導がとても冷たく感じます
最初は本当に不満というか突き放された気がして落ち込みました

身体表現性障害の場合、ケースは細かく違うでしょうが、多くはこういったすれ違いでドクターショッピングをし、不満を抱えているのではないでしょうか
0231優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:12:25.13ID:0pIz7agq
私も全然偉そうな事言えない、今も現に胃腸不良で苦しんでいますが

兎に角あくまで私の場合ですけども
器質的に問題がないという事を検査で知っている訳なので内科医を信じて
食べられなくなった時はまず食べるのを一旦やめる
水は飲む
経口補水液があると尚良い
そして徐々に、本当に徐々にジュースやヨーグルト、飴なんかから身体に入れていき、様子見ながら胃に入れて行くという方法を取っています

最近はうまくやれてたと思うのですが、ちょっと今回きついですね
でも諦めるにはまだ早いので焦らず冷静にしたいと思います
食べなければある程度落ち着いてくるので今こんな駄文書いてますが

余りにも気持ちの落ち込みが酷く、食べられない期間が長ければ這ってでも内科に行って点滴打つようにと主治医には言われてます(まあ、その状態で内科にいけるのか?とは思うのですが)

長いだけであまり参考にならないかもしれません
この方法になるまでのまた長いプロセスもあるのですが流石にそれ書くのは長いだけだし、この病気は人の数だけ症状も対処も違うのものですから

自分なりの方法を見つけられると良いですね
私もまだ完全には見つけれていません
駄文書いてたら落ち着いてきました
なんとかやれそう

スレ汚しすいませんでした
0232優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:27:03.49ID:ObKMCe1c
今、診断書の結果待ちです。
等級何級になるんだろう?
0233優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:50:20.84ID:vRITuJoZ
私も>>228さんに賛成ですね
精神科で体の不調を訴えても「思い込みだ」とか「気にし過ぎだ」とか言って、特に対処してもらえないことは多々あります
私は症状は違いますが、喉の締め付け感が強く出て食べれない時はデパスを飲んで30分後に食事を始めます
普通は食後に飲むよう指示されますが、デパスを飲んでから食後した方が少しラクなことに気づいたんです
なぜ食後に飲む指示なのかというと、飲む時間帯が一定するようにと、飲み忘れ予防のためだそうで、先生から「食前の方がいいならそれでも構いませんよ」と言われました
あと、不正脈が出たら循環器内科にまず先に行き「循環器内科で不正脈の診断が出ました」と精神科の先生に伝えますし、舌痛症が出たら口腔外科から心療歯科へ行き「心療歯科で舌痛症の診断が出ました」と、いつも事後報告の形を取ります
そうしないと精神科の先生は納得しません
器質性の異常のない不正脈や舌痛症は本来は精神科の範疇なのですが、検査もしないで「気の持ちようだ、何を大袈裟に!」と医師に笑われたことがあるため、この方法を取っています
なお、こういう医師とは早くおさらばした方が良さそうです……
身体表現性障害は長患いになることが多いので、安心して受診できる医師を探すのも大切ですね
……と、いろいろ書きましたけど、恥ずかしながら私もなかなか症状は治りません
みなさんもお辛いご様子ですが、一緒にがんばっていきましょう
0234優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:59:34.08ID:SqAazwBq
>>231
文章から賢いかたとお見受けしました。
医師もお手上げ状態で不安で辛いですが
私だけじゃないと思うと…というのは
全く同じ事を思ってました。
せめて一日のうち少しでも吐き気から
開放される時間があれば良いのですが。
>>233
みなさん信頼できる医師の元、治療されてる
のでしょうか。
私は転院を何度かしています。
0235優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:25:11.49ID:jmUAPYW1
私も転院してます
精神科心療内科では転院は普通の事なので、生活圏や経済の状況が許せば転院は問題ないと思います
エネルギー要りますけどね
私は転院する時は紹介状を必ず書いてもらう事と転院の理由をはっきり自分の中で整理して説明出来るようにしてます
今は落ち着いて同じところで診察を受けています
0236優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:30:07.92ID:S/eZDqZm
私も転院は何度かしました
この病気は症状も人それぞれで、こうすれば誰でも治るといった決定的な治療法はないんですよね
なので精神科医なら誰でも大丈夫なワケでもないようです
他科の医師のアドバイスで転院を決めたこともありますよ
もちろん今の先生が信頼おけるならそれが一番いいと思います
精神科の場合は、先生を信頼できることそのものが病気にも影響しますから
0237優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:11:48.00ID:4GOvCF+M
>>217-219
お前ら全員身体表現性障害になれ
0238優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:20:10.96ID:4GOvCF+M
>>230
精神科であれば、診療の範囲でカウンセリングを受ける事もひとつの手だと思います。
今のもやもやを話すわけです。
精神科でないなら、カウンセリングは高くなってしまいますけどね…
後は、いのちの電話は無料で話を聞いてもらえます。
0239優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 00:39:42.52ID:UV99/aPw
人によって症状は異なる病気ではありますが、似かよった部分も多くあり参考にさせてもらってます

私も皆さんも症状が良くなりますように
0240優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:57.74ID:NMynBR+x
本当に、そう簡単に克服出来る病気ではないと思いますが、皆さん寛解に向かう事を願います。

これは自律神経失調症とは違うのだろうか。向こうも実質原因不明な感じだけど。
0241優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 15:29:33.14ID:UV99/aPw
>>240
本によりますと
自律神経失調症という病気は無く、原因不明の様々な症状を器質科領域で主に付ける(カルテに書く)名称の一つが自律神経失調症でした

身体表現性障害というのはその後に作られた精神科領域での名称で今まで自律神経失調症と名付けられてたものもこれに内包されます
更に細かく説明がいるのですが書ききれないので興味があれば本を読まれると良いかもしれません

因みに初期の頃に主治医に自律神経失調症ですか?と聞いたら、「そうの可能性はあります。今は身体表現性障害と呼んでいます」とおっしゃっていましたので、大まかに捉えれば自律神経失調症とは身体表現性障害である(その中の一つである)と考えて問題ないかと思います
0242優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:06:21.84ID:OAzpe7GV
>>241
分かりやすい説明ありがとうございます。
身体表現性障害は精神科領域で正式につけられた名称なんですね。
具体的な原因が分からないから歯切れよく「病名」とならないのでしょうかね。

自律神経失調症の人は物凄く沢山います。実はこれ皆身体表現性障害ですよね。
名称をしっかり統一してほしいものです。
0243優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:53:49.64ID:TQEcirPZ
>>242
自律神経失調症は自律神経のバランスが崩れている状態で、多くの人が経験したことはあると思います
症状が重い軽い様々ですが、特に治療しなくても自然と軽快することもしばしばあります
自律神経失調症は病名ではありませんし、それが全て身体表現性障害というわけでもありませんよ
0244優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:42:53.72ID:lP8I3VAn
>>243
現状は器質的な問題がないのに症状がある場合はやんわり自律神経失調症かもねと言われるみたいですよ。
自律神経の異常を検査するというのは聞いたことありません。
自然に軽快する人は身体表現性障害とは診断つけるまでもないと思いますが
原因不明の慢性的症状がある場合は身体表現性障害でいいと思うのですが。
自律神経失調症は病名ではありませんが、なんか宙ぶらりんな状態を表す言葉で邪魔です。
0245優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:48:25.36ID:eZRswM5I
自律神経の乱れや崩れって、具体的な検査方法とかあるのでしょうか?
医師は何をもって、この症状としてるのでしょうか。
0246優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:01:50.30ID:cyA0WF/C
プロセスが逆ですね
不調を訴える部分を検査した結果、器質的な疾患が見当たらない、又は器質的な疾患があったとしてもその疾患を超える症状を訴える状態の時、身体表現性障害を疑います
ですので、この病名を付ける際は身体の各部に本当に異常が無いか各分野で検査をする必要があります
多くの場合は既に各科、ドクターショッピングを経て心療内科・精神科を受診されるので既に検査が終わってる場合があります
この部分で医者や医療への不信・不満を抱えている事も多いのが付いて回る問題ですね

身体表現性障害はまず検査によって本当に異常がない事を確認する事が大事です
自立神経障害の中には更年期障害などのホルモンバランスの不調などが原因の時もあります
その際は更年期障害用の治療薬、治療法で改善される方もおられます
必ずしも心療内科で治さなくても良いものもあります

自分で病名を診断するのではなく、まずどのような症状か各科で説明をして下さい
そこから開ける事もありますよ

大事なのは病名ではなく症状です
よく先生に言われた言葉です
なかなか心で受け入れるのに時間はかかりますけど(>_<)

皆さんが快方に向かう事を願っております
0247優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 07:52:02.40ID:HBoBxsbf
心気症と診断されていますが、
腰痛や脇腹痛あります
自己肯定感が低く、アラサーにもなり自分がどういう人間かわからなくて、理想の自分とできない自分に落ち込みます
ストレス感じると悪化するので、
身体表現性障害なんじゃないかなと思うのですが…
ヨガ、鍼灸は効きますか?
0248優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:15:18.99ID:G12Je9TN
心気症は身体表現性障害の中の一つです
身体表現性障害の中にはいくつか更に細分化されてます。代表的な分類方法のDSMの最新版5では更に内容は精査細分化されています
興味があれば調べてみてください

結論としては心気症と診断されているという事は既に身体表現性障害と診断されても居るということです
身体表現性障害の中でも心気症的症状が強めと主治医は考えてそのように診断名を知らせたのかも知れませんね
また、これは身体表現性障害に限らず心因性・精神性疾患の特徴なのですが、各症状を併発しているケースが多いです
ですので心気症に加えて身体化症状の腰痛腹痛などがあっても不思議ではありません
調べても骨や内臓に問題がないのであればその腰痛等は身体表現性障害の可能性はあります

ヨガや鍼灸が必ず効くとは言えませんが、やってみて効果がある人もいます
特にヨガなどは身体を積極的に動かすことになりますから自律神経の乱れを整えたり気分を整えるのに期待は出来ると思います
運動はやはり心療的疾患全般に効果は期待できますので
自分の身体と心と相談して決して無理をしない範囲で(しんどい時は休んでも良いのです)取り入れていってはどうでしょうか
散歩から始めるとかでも良いですよ
主治医の先生と相談して決めるのも良いと思います

この病気は兎に角焦らない事です
偉そうな事私も言えませんが焦るなと自分に何度も言い聞かせながらやってます
一緒に治していきましょう
0249優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:28:51.62ID:G12Je9TN
>>247
>自己肯定感が低く、アラサーにもなり自分がどういう人間かわからなくて、理想の自分とできない自分に落ち込みます

因みに私もこの性格的傾向が強いです
性格なので中々変えるのは難しいですが、なるべく深く考えずに休んでも良いのだと言い聞かせながらやってます
特に理想とのギャップは自分を卑下し落ち込みやすくなりますが、リア充に見える世の中の人たちも実は多くのギャップを持ってます
どうしても自分だけの世界で深く考えてしまいますがなるべくそういう悪い思考は切って身体がつらくない範囲で机掃除とか家事ちょっとするとか、元気があればビデオ、ゲーム、本、漫画など読むとかしてます
それでも身体症状が辛かったりして泣きたい時もありますけどね

こればかりは自分なりの方法を見つけていくしかないです
私もまだまだ模索中です
参考になれば幸いです
0250247
垢版 |
2018/06/25(月) 00:07:42.63ID:gNb551Qi
>>248
>>249

優しいお言葉をありがとうございます。
とても詳しくお話を聞かせていただいて、納得できるものがありました。
症状もあり、ドクターショッピングもあり、元気ならどんなにかできることがあるだろう、毎日が楽しいだろうと思ったりします。
しかし症状が少ない日や、こうなる以前を思い浮かべると、自分のふがいなさやうまくいかない辛さに直面していました。
症状が無くても精神的には辛いこといっぱいあった。
自分を認めこれでいいんだと、体調も万全でなくとも、一つでもやりたいことがやれた、やらなきゃいけないことがやれた、それでいいんだと、認知の歪みを変えていきたいです。
運動も毎日じゃなくてもいいんだというのもハッとさせられました 何事もやるならちゃんとやらなきゃ…という思いが強いのです

とりとめもない長文でごめんなさい。
兎に角、レス、嬉しかったです。
0251優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:59:30.90ID:T4cSHbGh
知り合いから聞いた情報では、「うつを確実に改善できる大和ガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

YAS62
0252優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:40:50.15ID:d9h67h6g
緩やかにこの病気になったー、って人はわからんが急にこの病気を発症するのを防ぐにはこの病気に対して無知であること、知ろうとしないこと、想像しようとしないこと、この病気に対しては想像力が貧困であること
が重要なんだろうなと思う、精神的要因に限って言えば
肉体的には不摂生しなければあとはどうでもいいかな…
ただそれは病気に罹った人との距離が広がり続けることでもある
それでも俺の周りの人間は病気でまいってる俺にやたら高圧的で何かを悟ったような素振りで偉そうに説教垂れてくるがそれがその人たちが健康でいられる方法なんだろう

まったくなんで俺たちはこんなに惨めなんだろうな…
0253優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:53:52.48ID:ItmLts4z
保守します
皆さんの症状が寛解に向かいますように
0254優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 15:10:46.46ID:i9lun/xI
目が霞む
強い不安
雨で病院にもいけない
0255優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:43:04.91ID:Z/kB4fG0
肩にずっしりこなき爺がいるみたいだ
0256優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:20:11.80ID:cLuCt29N
慢性疼痛のひとは精神科だけじゃなくてペインクリニック科とかでみてもらったほうがいいのかもしれないね
自分は心療内科で見てもらってメイラックスもらって全身の痛みが随分マシになったんだけど(耐性がちょっとついてきたのか最近また痛み出した)、
ペイン科かどっかで線維筋痛症って診断されたっぽい人もメイラックス処方されてたのをどっかで見た

みなさんの症状がよくなって素敵な日々を送ることができるようになることを願っています
0257優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:14:51.72ID:yWeNqjmg
私もメイラックスがかなり効くが、いつかは止めなきゃと思っている。

この病気の改善方法は何なんだろう…
0258優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:01:52.42ID:IH+GJRK3
久しぶりにあった友達に
痩せてやつれてるけど大丈夫?病気なの?
って言われてうまくこたえられなかった
やっぱり痩せてるのかと思ったら不安が出てきてちょっと胸が苦しい
自分ではなんとか食べられるようになってきて回復してきたかなと思ってたけど、やつれて病気なように見えてるのかなと思うと、心気症的気質も相まって食欲不振も少しぶり返してしまった

本当に身体はこのままで大丈夫なのか迷いがすぐ出る
焦らずに自分ペースを信じてゆっくり食べる量を増やしていきたい

少し不安でついグダグタと書いてしまいました
おやすみなさい
皆さんた私の症状が良くなりますように
0259優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 05:49:34.37ID:4ZntmHty
私も「痩せた?」ってよく言われました。
実際痩せてなくても、元気がなかったりすると人は痩せて見えるみたいですね。
だから気にするこたぁないです。
0260優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:13:12.72ID:5iwMRuc1
初めてここに書き込みます
私は6年前から疼痛性の身体表現性障害があり、常にある激痛で鬱病にもなり精神科とカウンセリングに何年も通ってました
その間精神病棟にも入院したし、自殺も考えました

だけど全身あった痛みが現在は顔面の一部分のみになり、鬱もよくなりました
薬飲んでもあまり変わらないので通院もカウンセリングもストップして今は上手く痛みと付き合っている生活を続けています

辛かった時期に私は毎日寝る前にその日あった嬉しかったこと、楽しかったことをノートに箇条書きで書いていました
本当に小さいことでも、食べた物が美味しかったとかテレビが面白かったとか
何かあったかな〜って考えている時だけでもプラスな気持ちになれます

また最近不安定なので、ずっと体調良くてサボっていたノート再開しようかなと思っています
0261優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 17:56:57.11ID:T+ecEMj4
>>260
物凄く貴重な意見ありがとうございます。
個人差はあれど、というか、個人差があるからこそ
当事者が実践して効果が出た対処法の情報交換は大切だと思いました。

あなた様もまた良くなる事を願いますね!他の皆さんも!
0262優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:11:45.25ID:6SI3xoAL
もうこんな身体で生きてくのは嫌だ
だれか殺してくれ
0263優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:16:26.81ID:4bF+OzFL
時間は解決を探し出す。良い言葉だ
0264優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 00:53:31.70ID:Ry5I/lT5
まだ諦めるのは早い
しっかりしろ、自分
と毎日言い聞かせています

おやすみなさい
0265優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:44:26.25ID:W+xh92Uq
皆の健康願い、あげ
0266優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:05:14.95ID:w4ipvHQP
保守

みんなの辛い身体症状が消えて無くなりますように
0267優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:52:04.31ID:xKeCAVCo
内科や外科的には問題ない扱いなのが厄介なんだよな
仮病に見られかねん
0268優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:46:47.70ID:XjCwdg7L
夜中物凄く息苦しくて起きてしまった
強い不安を感じる
かなり息が荒かった
また器質的疾患を疑ったが先週検査受けたばかりで格別問題は見当たらなかったから流石にそこから大きな病気がきているとは考えにくい
見落としのニュースが昨日あってそれを見たせいかな
エアコンの冷えのせいかもしれないけど、室温28度、29度くらいだし...でも寒かった

もう全然わからないけど、兎に角落ち着こうと思う
不安が強かったので書き込んでしまった
すいません
0269優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:51:15.65ID:WHAyrd9T
身体表現性障害
歩けない。立ち上がることさえできなくて寝たきりか車椅子。右腕も全く力が入らない。トイレもお風呂も全介助。
どう生きていけばいいの。入れる施設を探してるけど、空きがないって。
0270優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:07:59.67ID:B+nIaePJ
少し息苦しさあり
兎に角落ち着いて呼吸を整えよう
暑さのせいもあるかもしれないけど、もうどっちかよくわからないのよね
エアコンつけ過ぎてもしんどいから勿体ないけど付けたり消したり...

暑さ続くようなので皆さんもご自愛ください
皆んなの症状が快方に向かいますように
0271優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 00:34:26.96ID:u+iR4vXb
歩けないのは、力が入らないからなの?
筋肉関連の病気なのでは?
0272優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 06:59:56.24ID:Wk9guTTz
背中のゾワゾワと戦い続けて3年。
朝から晩まで治まりません。。
他にも足の冷えや重だるさ。

医者からは身体表現性障害と診断され。
現在サインバルタ40とセニラン5ミリを処方されてます。

何とか仕事はできていますが正直しんどいです。

完治する日はくるのでしょうか。。
0273優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 01:08:25.86ID:6oJS60S7
完全に治そうと思うとそれが深層的ストレスになるらしいから寛解を目指すと良いという話もありますよ

今日は良く寝れるといいなぁ
最近苦しくて起きちゃうから(T ^ T)

皆さんの症状が良くなりますように...
おやすみなさい
0274優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 21:25:28.97ID:sjGd60n6
>>273
そうですよねー。

でも症状に負けてしまい薬を飲んでやり過ごす日々が続いてます。。

治る日がくるといいのですが。。

お互い頑張りましょう!
って、頑張ってはダメですね(笑)
0275優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:49:18.15ID:weYHiTjU
頑張るのは良いんですよ
この病気じゃない人も含めてみんな大なり小なり頑張って生きてる
それが普通のこと
それが人間

頑張れなかったと自分を責めるのが良くないんだよね、きっと
ほどほどに無理のない範囲で治していきましょう
0277優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 07:55:27.76ID:B8NLGlPh
>>26
亀レスだけど、今私も同じ状態でというか28度や除湿で一日中、夜もエアコンつけっ放しにしてたら、
冷房に当たると凄く悪寒がするようになってしまった。微熱も出るし。

いくら28度設定や除湿でも、外の気温が35もあると気温差で無理なのかな。
後、寝起きも辛い感じで起きるから、やっぱり冷房かなぁ
0278優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 08:02:03.06ID:B8NLGlPh
>>268でした。
エアコンのつけっ放しは結構体に負担になるらしいので、そのせいかもしれませんね。
冷房つけるなら布団を1枚多くするとか、インナーを着るとかした方がいいですね。
後、風が体に直接当たってるのはダメだそうです
0279優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 01:02:23.28ID:GxBYEHAi
喉が詰まったような感じがして不安が出てきた
落ち着こう
0280優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 07:25:50.85ID:LBfmoD2W
>>279
大丈夫でしたか?

昨夜は冷房使わずに行けそうだと思ってパン一で寝たら、起きたら怠い。
冷房使ってないのに…
0281優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:56:11.76ID:O5g1vfXx
>>280
ありがとうございます

喉の様々な違和感症状はヒステリー球に代表されるように心因性身体化症状の代表的なもののひとつだけど、本当に苦しいし本当に器質的問題ないのか?と思っちゃう
睡眠も充分取ることが回復への道なのにこれのせいで邪魔される
本当嫌になっちう
0282優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:57:53.45ID:6k9RLwpJ
>>281
辛いですね。私は喉はないけど、背中にくるのは本当に気が狂いそうになります
薬飲んでれば平気ですけどね
0283優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:24:07.86ID:V3A7a4d1
>>282
僕も背中がゾワゾワして気が狂いそうになるときがあります。。

薬は何を飲んで落ち着きますか?

僕はレキソタンを飲んでます。
0284優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:47:22.22ID:2J/bEqoN
>>283
私はジェイゾロフト?とメイラックスです。
0285優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:43:23.12ID:qmspBLXv
>>284
メイラックスが効くんですねー
ジェイゾロフトは飲んだことありません。

サインバルタは毎日30ミリを飲んでますが全く効いてる感じはしません。。

結局、レキソタンに頼りっきりの毎日です。
0286優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:26:47.71ID:csktClMZ
サインバルタにレクサプロにレキソタン飲んでるけど
飲んでるからこの程度なのか効いてないのかわからない
0287優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:02:33.61ID:9A4RvAEY
サインバルタもイフェクサーもリーゼも合わなかったな
0288優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 04:30:47.74ID:xkqpujXH
胸部圧迫痛で目が覚めた
頓服飲んで30分たったけど症状変わらず
だれか殺してくれ
0289優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 06:23:52.29ID:+tA+wwcz
>>285
私もジェイゾロフトとメイラックス無いと生きていけません
0290優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:28:12.75ID:noKQmVcw
コリン性蕁麻疹が再発
泣きたい
なんでこんな風になったのか
恨んでも治らないけど、愚痴りたくなるし泣きたくなる
0291優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:56:21.64ID:VnTDbBGF
不安が強いからか身体症状が出てる
気分の落ち込みあり
誰も助けてくれないけど何とか頑張りたい
息苦しさ少しあり
弱音すいません
0292優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:18:09.79ID:oD7sc8fX
>>97
皆そうだ。でも、結局はそれに打ち勝つ(負けない)事。精神論ではなくね。
それが難しいんだけど。
悪い方に革命してしまった脳に、また革命を起こさなきゃいかんからね。
0293優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:20:10.56ID:oD7sc8fX
>>291
息苦しさは肩甲骨ストレッチで軽減するかもしれない。たぶん固まってる
0294優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:00:46.79ID:DR3uFknE
その針に糸を通すが如き治療が簡単にできればな…
0295優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:55:46.98ID:Pwc/PMji
少しきつい
不安も出てきた
誰も助けられないのはわかってるが、助けを求めたくなる
落ち着こう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況