■■■死恐怖症(タナトフォビア)32棺目■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:06:16.57ID:8i6/IGaA
タナトフォビアとは死そのものや死に関連するものに対する恐怖症のことです。
このスレにはこんな人たちがいます。

1. 意識の喪失による無が怖い人
2. 死に伴う孤独や痛みが怖い人
3. 悲惨な目や災害にあって死ぬのが怖い人
4. 生や死そのものの不可解さが怖い人
5. 死んで人から忘れられるのが怖い人
6. 永遠が怖い人
7. 身近な人の死が怖い人
8. 生きる事やこの世の全てが無意味に感じるのが怖い人
これらのことを考え出すと思考が止まらなくなり、恐怖・発狂恐怖に陥る人。

タナトフォビアの類義語としてネクロフォビアがあります。
しかしタナトスはもともと死を擬人化した神の名を、ネクロは死体を指すので、
ネクロフォビアというと死体、つまり他者の死を意味するときに使う習慣もあるようです。
(ただし海外では同義語として扱われています。)


スレが埋まりそうになったら新スレが立つまで書き込みを控えましょう

前スレ
■■■死恐怖症(タナトフォビア)30棺目■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1501433260/
↑実質31棺目
0002優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:15:28.94ID:8i6/IGaA
30 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1490934252/
29 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1485732035/
28 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1475165872/
27 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1463901667/
26 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1437338117/
25 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1426906596/
24 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1407981025/
23 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1386006819/
22 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1363485515/
21 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1353093866/
20 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1343002809/
19 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1334747171/
18 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1328169846/
17 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1317728847/
16 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1297345360/
15 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1275042162/
14 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1253806110/
0003優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:16:47.16ID:8i6/IGaA
13 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1240933762/
12 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1231956257/
11 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1220627226/
10 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1204037109/
9  http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1186756061/
8  http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1168783698/
7  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1159800835/
6  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1146015751/
5  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1136284577/
4  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1117123432/
3  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1098630846/
2  http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1068879039/
1  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1045845053/
0004優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:17:38.03ID:8i6/IGaA
■解決方法

どれも完全な解決方法ではありません。
前スレまでに書かれていたことなど。

(1)精神疾患の一種(強迫性障害・不安神経症の延長?)だと思われるので、精神科を受診し、処方された薬を飲む
(2)時間的余裕をなくす(時間があると余計なことを考えてしまうため)
(3)子供を作る(理由的には同上)
(4)気休めになる言葉や本を探す
0005優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:19:05.96ID:8i6/IGaA
611 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2010/10/14(木) 10:59:48 ID:wwYsQ6Ob
このスレを見てるとタナトフォビアには2種類あるな

一つは慢性的タナトフォビア
死に対する恐怖が常に付きまとい、倦怠感や疲労感、 無気力状態になるか
あるいは暗鬱で絶望的な気分になったり、悲哀や悲壮感に包まれる。
酷い場合は毎日死について考え、常に精神的苦痛を感じている場合もある。
夜や寝る前は特に症状が酷くなるため、寝たらそのまま目覚めないのではないか、などの不安が頭をもたげたり
恐怖感や不安によって心が休まらず眠れなくなるなどして睡眠障害や不眠症を引き起こす場合もある。
よって症状が重ければ重いほど必然的に日常生活に支障をきたし、死が頭から離れなくなり
常に憂鬱でやる気が出なかったり不安に悩まされることから、鬱病に近い

もう一つは発作性タナトフォビア
死に対する恐怖やイメージが瞬間的に増長してあるレベルに達したとき一種のパニック発作状態に陥る。
やはり起こる頻度に伴わずタイミングは夜や寝る前であることが多い。
症状としては発作が起きると同時に精神的苦痛と恐怖を伴いながら動悸が激しくなり
じっとしていられなくなってベッドから飛び起きたり椅子から立ち上がったり、酷い場合は叫ぶこともある。
それらの症状は大抵長くても1分程度で収まり、一度発作が起きれば次の発作がくるまでは安静である。
発作の来るタイミングは個人差があり不定期で、年に数回の人も居ればほぼ毎日発作が起きている人も居る。
日常生活については、症状が軽い場合や寝る前のみの場合は基本的に問題ないが
重い場合は公共の場や会社・学校で発作が来ないかという不安が付きまとうことから、パニック障害に近い。


もちろん、この二つを併発している場合もある
0006優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:20:22.54ID:8i6/IGaA
315 : 優しい名無しさん 2016/07/24(日) 17:08:59.45 ID:vM8Zi/eo
普通の一般人が、末期ガンでベッドの上で死を待つ状態になったり
ISISに拉致られて数分後に首を切り落とされる状態の時に感じている死の恐怖を、
四六時中感じているのがタナトフォビアという病
死の直前になって初めて意識するような恐怖を常に意識しながら生きている
それは宛ら、何も罪を犯していなければ牢にも入っていない死刑囚の如し
娑婆にいても死への恐怖心は何時執行されるとも知れない処刑を待つ身と変わらない

タナトじゃない一般人は大袈裟にも程があると笑い飛ばすが、
こればかりはタナトを発症した人じゃないと絶対に理解して貰えないと思う

319 : 優しい名無しさん 2016/07/24(日) 22:51:36.71 ID:dJu5pmqg
>>315
これテンプレにしていいくらい完璧な代弁

私達の脳はどうしちゃったんだろうね
何でこんなに死に取りつかれているんだろう…
さっき真田丸で豊臣秀吉が「死にたくない」って喚いているのを見て自分と重なったわ
0007優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:21:23.43ID:8i6/IGaA
>>4の解決方法
(3)子供を作る、ですが、
子供もタナトになる恐れがあるのでオススメできないと思います。
実際に、子供作ったけど子供もタナトになってしまったと
言っていた方が過去スレにおられました。
0008優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:45:20.47ID:hrdBk/YF
患者の女児計11人に対し、下腹部をスマートフォンで撮影するなどのわいせつな行為をしたとして、強制わいせつなどの罪に問われた   

名古屋大学医学部附属病院(愛知県県名古屋市昭和区)の医師、服部浩平被告の初公判が2日、名古屋地裁で開かれ、被告は起訴内容を認めた。

 検察側は冒頭陳述で、大学生の頃から幼い子どもを性的な対象として見ていたと指摘。

「診療上の必要がなかったにもかかわらず、性的な欲望を満たすために犯行に及んだ」と述べた。

起訴状などによると、平成27〜29年、研修医として勤務していた名古屋大学医学部附属病院の病室や診察室で、13歳未満の女児11人にわいせつな行為をしたとしている。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4853928.htm
0009優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:39:54.73ID:aZW9Rgcq
ビビってんじゃねえよ!
0011優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 11:50:48.31ID:bNJ5hxxk
ガン再発
0012優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:53:17.13ID:rqCIMaj1
死んたらおわり消えてなくなる
0014優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 18:06:07.22ID:gOxYlKm3
俺は安心を欲しているから死の恐怖に耐えられないのかもしれない。
死んだらもう安心できなくなると思うから。
0015優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 12:22:53.50ID:BKb5wzns
>>14
ビビってんじゃねえよ!
0016優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 00:26:47.00ID:/s3t7Z0u
最近は死んだら完全な無になる方がむしろ良いと思うようになった
正直現世って怖ろしいこと多すぎて、生まれ変わりがあるとしたら次は穏やかな世界に生まれる保証はないからね
この世で過ごすのは今回きりでいい
0017優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 02:20:29.20ID:ATS1Jf4z
(問) ということは、再生は強制的だということですね。

(答) 強制的という言葉の意味が問題です。誰かから「再生しろ」と命令されるわけではありません。
地上で学ばねばならない教訓、果たすべき仕事、償うべき前世の過ち、施すべきでありながら施さなかった親切‥‥などを明確に意識するようになり、
今こそそれを実行するのが自分にとって最良の道だと自覚するようになるのです。


(問) これまで何回も地上生活を体験していることが事実だとすると、もう少しはましな人間になってもいいと思うのですが‥‥。

(答)物質界にあっても聖人は聖人ですし、最下等の人間はいつまでも最下等のままです。
体験を積めばすぐに成長するというわけにはまいりません。要は悟りの問題です。


(問) 死後、霊界に行ってから地上生活の償いをさせられますが、さらに地上に再生してからまた同じ罪の償いをさせられるというのは本当ですか。
神は同じ罪に対して二度も罰を与えるのですか。

(答)償うとか罰するとかの問題ではなくて、要は進化の問題です。
つまり、学ぶべき教訓が残されているということであり、「魂の教育と向上」という一連の鎖の欠けている部分を補うことなのです。

生まれ変わるということは必ずしも罪の償いのためとは限りません。
欠けているギャップを埋める目的で再生する場合がよくあります。もちろん、償いをする場合もあります。
前世で学ぶべきでありながらできなかったことを、もう一度学びに行くという場合もあります。
0018優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:32:08.65ID:UE4ikHGu
>>17
ビビってんじゃねえよ!
0019優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:08:42.24ID:BJSt7ftg
20代〜40代くらいの人の訃報(自殺じゃなくて事故とか病気)を聞くたびに、人間若くてもいつ死ぬかわからないって恐怖が襲ってくる
せめてすべての人間が平均寿命まで確実に生きられることが保証されてればな
0020優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:39:47.53ID:2tBydc26
生まれる 生きる 生け花 生き甲斐 生え抜き 生前 生肉
生(き)娘 生(お)い立ち 生(なり)業 生(すず)絹 生(あい)憎 生(きっ)粋 生(しょう)涯 生(うぶ)

「生」という漢字にはこれだけの読み方があって、まさに色んな「生」き方があるというのに

死という漢字には
死(し)ぬ 死(し)んだ 死(し)亡 死(し)す 死(し)ね 死(し)にたくない

「死」という漢字には一つしか読み方がない…どんなに違う生き方をしても、
行き着く先の道は「死」一つしかない…
0021優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:33:49.06ID:M1FsWDS+
>>19
すべての人が平均寿命まで確実に生きるってすべての人が平均寿命に確実に死ぬってことよね。
0022優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 01:47:52.93ID:AFXVKfTT
>>21
でも人間の平均寿命は80歳くらいだから…それまで何事もなく生きられただけでも満足だと思うね
0023優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 02:27:25.61ID:iiUCNrqy
全員が80まで確実に生きられるが80歳になった瞬間に確実に死ぬ世界だったら
今まで以上に余計にタナト患者が増えそうな気がするんだよね…
人間は良くも悪くも自分の死期を知らないから幸せに生きていられる訳で…
0024優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:43:53.70ID:qygw/+w1
>>19
ビビってるの?
0025優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:50:10.44ID:c6OmD8fJ
>>24
あんたは恐くないのかい?
0026優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:18:21.96ID:IlQqjlXQ
ヤクザ映画とか見てると殺す!てすぐ言うけどなんだかなぁ
0027優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 16:40:11.53ID:pwzGsRBB
未来無く今だけに生きている人には死なんてどうでもいいこと。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 21:04:31.43ID:r6CGbx1i
いつか必ず死んじゃうのにこうやってジムで鍛えてる人って虚しくならないのかな?
https://www.instagram.com/p/BaBv_-MlfXw/
0029優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 14:27:37.83ID:dE9zsDvU
いつか絶対くるぞ
今まで何だかんだ逃げられる出来事はいっぱいあったけど絶対くるぞ
0031優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:53:26.35ID:6I95OcKd
知ってるのと実感するのは違うんだよね。
死までいかなくても老いについてもそう。
0032優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 02:30:34.36ID:Vq7/0WPW
万が一生まれ変わりがあったとして人間じゃなく千年杉とか岩とかに生まれ変わっちゃって意識はあるのにそっから一歩も動けないとかなったら最悪だな・・
0033優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 07:13:23.80ID:gi4O1q8w
タナトフォビアって恐怖が嫌いな人がなるのかな?
恐怖好き、例えば絶叫マシン好きな人とかはならなそうに思える。
0034優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 10:44:36.05ID:AYdeOLM9
どうだろ
命の危機とか死にそうな感覚、スリルが好きな人はならないかも
だけど、恐怖と死を分けて捉えてる人なら恐怖は好きだけど死ぬのはイヤ!てなるかもしれないね
0037優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 04:01:42.57ID:TrYxsuvf
>>36
植物にも意識や喜怒哀楽あるみたいね
レタスとら食べられる時「ギャー」て言ってるんだってさ
0039優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 01:47:19.18ID:EmHDtUQ/
いつか死ぬし、
いつ死ぬかわからないんだもんな

まいったな
0040優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 02:13:53.87ID:JiRkk/aB
たまたま世界ができてたまたま人間が進化してたまたま産まれてくるとかどんな確率だよ
0041優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:56:26.39ID:Gv0LX4UV
皆が皆心筋梗塞でも起こしてポックリ死ねるとでも思ってんの?
人によっては脳梗塞起こして半身不随になって何年も不自由な身体で生きたり
ガンになって死の恐怖を数ヶ月から数年ぐらい味わって絶望の中死んだりするんだよ。

親を頼ろうにもその時は60歳70歳80歳になってて親はすでに死んでるんだよ。
兄弟や孫、甥っ子姪っ子に恥を偲んですがるんだよ。
優しい身内じゃなかったら冷たい軽蔑の視線に晒され舌打ちされながら
下の世話をしてもらう余生を屈辱に耐えながら過ごすんだよ。

その頼れる身内すらいなかったら、病院に入院する金もなかったら、生活保護も貰えなかったら…
孤独死しかないんだよ。狭く小さな部屋で餓えても病に侵されても誰も助けに来ず、
一人惨めに泣いて叫んで苦しんで死ぬんだよ…。
亡骸が溶けて腐り落ちて異臭を放つまで誰にも気付かれる事は、ないんだ…。
0042優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:54:09.15ID:I4RP6aaD
先日の大宮のソープ火災で亡くなった嬢の中には当日体験入店のコもいたみたいだけど
亡くなった嬢も客も自分の最期がまさかソープだとは思ってなかっただろうなぁ
風俗行ってたまたま火災に巻き込まれる運命て911や日航機墜落とかに匹敵するんじゃないか?
0043優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 03:31:44.86ID:DFtSLi5k
50代の親が先日自宅で急死し、タナトフォビアになりました
おさまりますように
0044優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 04:36:31.01ID:3m6e5mLc
結末ばかりに気を取られ
この時を楽しめない目眩
0045優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:33:46.48ID:1sKehXEa
どちらかというと見えない方が楽しめるだろ?
恋は盲目みたいな。
0047優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 02:11:11.34ID:q8oSxJMT
完全なる無ってのは逆にありえない気がしてきた
輪廻転生かは分からないけど、寝て起きたら全く別の生物に変わってるような感覚だと思うな

実際昔にだって自我を持って俺たちと同じこと考えたりしてる人が居た訳で
そしてその人が死んだ後、またハッキリとした自我を持った俺たちが今ここに存在しているんだからな
説明ヘタだから上手く伝わんなかったらごめん
0048優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:01:44.01ID:WK45ZE+a
さっき強烈な発作が襲ってきて吐き気がしたがなんとか大声で叫んで食い止めた
これは自殺するか気が狂うかしか選択肢がないかなあ…
0049優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:03:04.61ID:WK45ZE+a
なんか個人的に寝起きのぼんやりした時間に発作が来るわ
0051Maria
垢版 |
2017/12/25(月) 12:51:09.28ID:epp6kuHr
寺田蘭世は「死ぬのが怖い」という悩みを相談。
寺田は「死ぬっていうのは全員誰しも生まれた瞬間から体験することじゃないですか」と真剣な表情で語ると、
「普通事故とか合わなければ、順番的にはさんまさんの方が早いじゃないですか」と言い、スタジオに笑いを起こした。
さらに「私は宇宙葬がしたい。風船みたいのがあって、なんか燃やしてカスになるじゃないですか。灰みたいな……」
と独特な表現をして驚かせた。
0052優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 04:03:21.26ID:SMu0iOgf
自分が死ぬのはもちろん嫌だけど、まあ少しはましに感じるようになってきた
反比例して親が死ぬのが怖くて仕方なくなった
0053優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 20:05:22.00ID:NrFXLCeB
イエス・キリストて人は一回死んでから今日復活したみたい
0054優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:06:29.58ID:+tkoMepM
タナラーって正月特有の閑散とした街や道路、
録画番組ばっかのテレビとか嫌いじゃないか?
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:07:30.72ID:WMk4Nu9R
>740 自分:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2017/01/01(日) 00:07:56.53 ID:v82tmjtG
>今年も最初に書き込むスレはここ。去年もそうだったし、来年もそうなるだろう。
>誕生日と正月は、嫌でも一年時間が経過した事を、寿命が一年縮んだ事を認識させる。
>後何回自分は正月を迎えられるだろうか。


↑は去年の自分の書き込み。やはり今年も最初にここに書き込みに来てしまった。
正月ほど時間が経過した事を無理矢理意識させる日はないと思う。
まだ自分が生きているという事を認識させる自己満足の為に
自分は正月の最初にここに書きに来ているのかもしれない。
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:39:33.86ID:k9yK9/q6
NHKのゆく年くる年は副題に()入れて(そしていつか全員無になる)て真実書かなきゃ説得力ないな
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:44:08.26ID:t/EWBm5f
ほんと寿命が終わってくのを実感するよな
何でみんな祝えるんだ?
死に近づいているんだぞ?
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 01:34:00.18ID:lViVJJK0
終わりが来るって幸せなことだろ。こんなくそみたいな世界、生き続けろってのかよ。
俺はごめんだな、死は救いだよ。
0062 【豚】 【177円】
垢版 |
2018/01/01(月) 14:22:38.42ID:qISUlBD/
確かにタナトにはめでたくない。
(大吉だったらタナトが治る)
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:44:29.96ID:rTtMZqIw
冬山登ったりする奴は死が怖くないのか、あるいは死に急いでいるのか?
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 02:52:51.89ID:NsxXF1cC
かつて死にたいと思ってたのが、
反転してタナトになるとはね
どっちがマシだったかなぁ
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 14:09:11.13ID:RrZyrmha
希死念慮と死恐怖って裏表なんだな
同じ体験してサバイバーズギルトから死にたがりになったやつと死ぬことを意識しすぎてタナトになったやつと二人知ってるわ
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:38:32.04ID:Pz45Fs9T
数十年先の自分の姿を想像してしまう
小さな部屋に布団を敷いて寝ている老人が自分
身寄りもなくやがて寿命が尽きて死ぬ
何の為に生きているのか分からないし何かを成してもやがて死ぬ
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 02:38:34.30ID:+j6E3a09
>>20
「生」に対抗して
「死」を使ったポジティブな言葉でも考えてみるか

………不老不死
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 04:04:29.44ID:0dTc82eh
星野監督な
野球嫌いの俺でも知ってる人だったわ
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:15:12.02ID:IqMGzBXF
一宇って人の「人生の法則: 3,000人の前世療法から明らかになった真実」って本
いいかも。前世療法の視点から見たなぜ人は人生で泥沼にはまるか、
どうやったら抜け出せるかが書いてあった。
この本読んだあたりから俺、人生が前向きになってきたかも。(断言はできないが。)
Kindle Unlimited 読み放題やってるとタダで読めるみたい。
俺はやっていないからお金出してkindle版読んだけど。
この人の退行催眠セッションが信頼できるものかどうかは行っていないからわからないけど
本は読んでみる価値あるかもね。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:53:48.80ID:m+jjthnu
星野ってついこないだも見たと思ったら
11月末まで活動してたらしいな
本人は自分の身体がどうか分かってた筈だがどんな心境だったんだろう
今さらになってしまうけど星野は凄い人なんだね
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:21:40.03ID:LX+P46/Y
死んだら「永遠の無」になるのではなくて、
「一時的な無」になるのであれば恐怖は薄れるんだよな。
仮にそうだとして1億年だろうが1.0*10^38年、無限に近い時間だろうが
主観的には一瞬だもん。
生まれる前にはいかなる記憶も無いけど、
生まれる前は永遠の無だったという記憶すらない。
生まれる前が絶対に永遠の無なのであれば、今も無であるはずなのに、そうじゃないし。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 14:08:12.61ID:m7i+mhLJ
「何故何もないのではなく何かがあるのか」という問いかけの方が恐ろしいよ
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 14:36:35.37ID:LX+P46/Y
本当の何も無いというものも最低限の前提は避けられないからあくまで仮定なんだよなぁ...
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 14:37:11.55ID:LX+P46/Y
最低限っていうのは何を基準に無いとするかっていう事ね。
そこから空想して何も無いと仮定しているに過ぎない。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:22:54.38ID:oU2hcNXE
なぜ?と問うと答えはなかなか出てこんよな
どのように、どうして?と問うと答えが大きすぎて理解出来んし
かといってなるようになる、と断ずることも出来ず
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:51:51.59ID:0e1xXfh1
人類のIQは狩猟の頃より下がったという研究があるが
古代は知識も言語もまったくの未発達だった訳で
そんな古代で特に高IQの人ってのはきっと死の恐怖に猛烈に苦しんだに違いない
自分が何故存在するのか、何故目の前で人が動かなくなるのか、自分もそうなってしまうのか
誰に問うても返事はなくただ自分一人で苦しみぬいた事だろう
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:40:37.33ID:tNWxxmRx
そのうち自我ネットワークとか出来たら「感情の共有が出来なかった古代人のタナト、クソかわいそう」みたいなこといわれんのかな
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:45:26.22ID:m7i+mhLJ
いっそ気が狂ってしまいたいと思う
もしくはLSDみたいなドラッグか自殺しか逃げ道はないのか
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:20:09.38ID:tNWxxmRx
ドラッグはすぐに効かなくなりそう
中毒症状と離人症状だけ残っていまより悪化とかなったら目も当てられん
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:49:48.41ID:ABkZJwiP
楽しければこの楽しい時や思い出も死んだら無になると怖くなるし
くすぶってるとこのまま人生終わるのかと絶望する
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 01:35:21.56ID:EjanJ3n5
20歳くらいの学生なんだけど、火葬場で親の骨を触らせられたり、「これが上顎でこれが喉仏で」なんて言われてすごく辛かった

誰かが死ぬのも自分が死ぬのも怖くて気が狂いそう
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 02:49:43.09ID:haZ1NihA
葬儀屋さん皆がそうってわけじゃねーんだろーけど
なぜ目の前で骨をバラしたり砕いたりしながら説明するのか
喜ぶ遺族いんの?
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:09:56.24ID:lyMgQAne
人が怖いやら、働きたくないやらでニートなんだが死んで生まれ変わりがあった場合、記憶を失うにしてもまた人間社会に放り込まれるのが怖くて怖くて仕方ないんだがこれもタナトフォビアに入るんだろうか?めっちゃ怖い。。。
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:18:06.30ID:528n57SD
>>96
今の意識が輪廻したまま杉の木とかに生まれ変わるのも嫌だろ
杉の木なら宿題とかマラソン大会とか残業とかやらなくても済むけど
青木ヶ原の樹海の奥地とかにある誰もいない杉の木とかに転生して300年くらいじっとしてるのも飽きるかも
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:51:26.75ID:YxcJG5le
地獄の様な責め苦が輪廻を通して何度も繰り返されるのは
確かに悲劇だけど、それでもやはり世界の中で存在しているのよね。
とんでもない不条理ではあるけれど、まだ絶対的な不条理ではない。

変わらず自分という実体が継続的に「有」り続けるなら、
いよいよ「無」という完全な消滅の意味がわからなくなるもの!
無惨な負け犬の人生を苦しみ嘆くことも、そこからやっと
解放されたと安堵に浸ることもできないってどういうこと!

言語を学ぶだけの知性を捨てたい。この肥大する私なる自我を
消してくれ。つまりは動物になりたい。そうなれば生物としての
死への恐れはあっても、人間が考える死の恐怖から脱却できるやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況