X



【障害年金審査】新ガイドラインpart14【情報共有】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0251優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:35:51.62ID:DMfTfg9b
>>239
しっかし、一人暮らしって借りるアテあるの?
民間の賃貸は年収に煩いっしょ?(自分は退職後に転居試みて悉く門前払いされた)
ススンデル地域だと預金額で審査通るらしいが
0252優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:53:28.50ID:EIYZ/qDM
>>249
初めて年金の話を切り出した時こんなにあっさり承諾してもらえるんだってびっくりした記憶があります(その時は認定医だと知らなかった)
診断書のスペックはガイドライン前でa1c4d2(3)でした

コメントはぎっちりじゃなく2行程度
ガイドライン後は病院に任せきりなので分かりませんが運が良かったとしか思えません
0253優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:16:42.21ID:FivzXNkc
俺、この点、ずっと気にしてました。12月障害状況確認届、スペックは明らかに、悪化して
厚生2級(現在3級)とも思っていますが、1枚目の

前回の診断書との比較が
1,変化なし  2,改善してる  3,悪化している  4,不明   の4.不明にかかれてました。
本来、3.悪化している  でないと、等級上がらないのかな?

4.不明ってどういう事かわかる方、教えて下さい。
0258優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:01:41.22ID:WdXo6vft
>>255
二重投稿

133 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2017/12/14(木) 17:52:46.28 ID:FivzXNkc
>>128
俺、この点、気にしてました。12月障害状況確認届、スペックは明らかに、悪化して
厚生2級(現在3級)とも思っていますが、1枚目の

前回の診断書との比較が
1,変化なし  2,改善してる  3,悪化している  4,不明の  4.不明にかかれてました。
本来、3.悪化している  でないとまずいのかな?

4.不明ってどういう事かわかる方、教えて下さい。
0259優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:27:11.42ID:FivzXNkc
>>258
大変申し訳有りません。他のスレに同じ事投稿するのは、マナー違反なのですね。
新参者で、知りませんでした。お許し下さい。以後注意致します。
0262優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:44:06.01ID:TAvGOpzt
>>247
発達障害だけで2級?
しかもc7(4)?
特別支援学校卒?

発達障害は内容にもよると思うが、漢方薬がでるって聞いた
(精神病院入院中に、漢方薬だけを自己管理で飲んでる人がいた、入院20年以上選手)
0263優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 13:15:22.54ID:eWWphUR7
>>234 >>240
なんで身が危なくなるのかわからんが、嘘を混ぜてるのはわざとなのか?

現時点での認定医総数はわからんが、各都道府県で審査していた時(2015年当時)で、
基礎の認定医が200人ちょいだったのは公表されてる。
ただし、認定医が診査だけを専業でする医師ではないのは確か。ほとんどが病院等で
診察をしている臨床医だよ。だから、毎日、障害年金の診査ばかりしているわけがなく、
むしろ、普段の業務に加え、認定医の仕事をするわけでなり手が少なく、機構は認定医
の人員確保、増員のために関係団体を通じて認定医のなり手を探している状態。
その認定医の数がそもそも多い県と少ない県があって、例えば審査が甘かった神奈川なんかは
1人の認定医の担当数が多くて、認定医自身が「診断書なんて1分も見ない」とか言ってたし。
ほかにも甘かった県の別の認定医はこれだと通らないという診断書は返戻して書き直させて
「なるべく通す」ようにしていたと。反対に厳しかった県では独自の書類を追加で提出させたり、
まあ、本当に地域差が酷かったわけだ。
審査が東京で一元化されると発表されて、「東京だけで認定医を確保できるのか?」という疑問が
当然生じるわけで、そこから社労士や関係諸団体から「地方の年金センターの認定医に委嘱しているのでは?」
という声があがった。
このあたりの実際については、まだはっきりとしたシステムが公表されていないが、年金機構のHPによると、
東京の本部に設置した「障害年金センター」の地方サテライト拠点を全国6か所の年金センター内に設けたという。

もう一点正しいのは、認定医が診査する前に年金センターの専門職員がこれまでの受給者資格のチェック
のみならず、ガイドライン施行後はここでいう、いわゆる「スペック」を計算して例の表に照らし合わせ、
「〇級」というガイドラインにのっとった場合の参考等級をあらかじめ割り出し、それを参考にして認定医が
最終認定を下すという風に変化したこと。

めちゃくちゃ長文、失礼しました。
0264優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 13:21:43.37ID:eWWphUR7
前回(ガイドライン施行前)の診断書と施行後に提出した更新の診断書の2つのスペックがほぼ同じ人で、更新後、
等級変更や更新期間が短くなった(あるいは長くなった)という人は、住んでいる都道府県も書いてくれると、
けっこう傾向が見えてきやすいと思うんだけどね。
ガイドラインが出来て、地域格差がどのくらい解消できてるのかとか、病名とスペックが同じくらいだと更新年数も
同じくらいになるのかとか。
0265優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 13:43:33.44ID:7Aj0TjcT
>>264
前回より悪化スペックなのに期間短縮
地域は九州
他の九州の人たちも軒並み短縮されてる
0268優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 14:42:45.40ID:eWWphUR7
>>265
さっそくありがとう。
九州といっても、宮崎や熊本はめちゃ甘かったし、反対に佐賀や大分は
全国的にもめちゃくちゃ厳しかったから、九州だけで括れないんだよね。
0269優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 14:55:59.63ID:qR1hFuEb
>>264
前回と同スペックほぼ同じ内容の診断書で
3年→1年
福岡県
統合失調症

愕然とした
次の更新が不安でしょうがないよ・・・
0270優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 14:59:54.05ID:/4N6/N4H
こりゃ特障並に受給が難しくなるのも時間の問題か
0271優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 15:01:47.45ID:9/dnU5FM
一年わろたw
毎年更新とか診断書書く医者も大変だな
0273優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 15:02:50.77ID:EHqipwL9
>反対に厳しかった県では独自の書類を追加で提出させたり

新規のときこれやられた、あとからあとからアレ出せコレ出せと
本当に年金事務所で自殺してやろうかと思ったよ
千葉県ね
ちなみにガイドライン後は大幅に更新期間延長
0275優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 16:03:05.98ID:CAOU8sJc
再審査請求強化月間
0276優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 16:26:38.75ID:IB+bhPka
>>266
スペック変化ないんだけど
私「不変」だわ
病状も「変化なし」
等級落ちたら生活できない…
0277優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 17:26:33.82ID:wvWlpjcD
都道府県書き込んでる人いるけど新ガイドラインになったから基礎年金の審査関係なくね?
新ガイドライン前の話し?

俺厚生な
不変でも安心できない
0278優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:25:08.92ID:6ysC70Jz
31年12月更新だからまだ先だが
等級落ちと1年更新短縮に備えて準備しておくか
0280優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 23:35:10.85ID:IB+bhPka
私は年金受給してから5年
ずーっと1年更新
もう慣れた
0281優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:00:51.13ID:BpzUF2U+
新規で厚生2級2年更新だったが次の更新で1年とかありそうで怖い
0282優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:07:47.25ID:4aibT0Dq
1級からいきなり不支給まで落ちる事ってある?
0283優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:13:57.02ID:LtyCgZUu
そりゃ症状が年金対象外まで回復すりゃ落ちるだろ。
0285優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 09:44:37.11ID:Tw1q+2am
>>242
わからんではないな
A型は月の通勤手当0円とか5000円とか普通だし
ちなみに今はどうやってA型に通ってるの?
(片道の通勤時間は?実家からなら何の手段でどのくらい?)

>>239
県営住宅の福祉世帯用物件に1人暮らしして、福祉ヘルパーや訪問看護に来てもらえばいい
県営住宅や市営住宅住まいと、民間賃貸に一人暮らしとでは、一次識別の年金機構職員や最終決定権を持つ認定医の印象や判断が違うと思う
0287優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:29:36.78ID:gnlbypO4
>>239
言っとくけど、生活保護は一人暮らしをサポートする制度じゃないから世帯変えて申請するなよ。
あと障害年金も詐病や詐称盛りはやめろよ。
0288優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:00:32.38ID:4aibT0Dq
盛って書く医師もな
0289優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:10:11.33ID:wf/3otNo
>>285
地方の過疎地から、その県の中央部に出てきた。距離は車で2時間。

今は作業所から車で10分ちょっとのところに一人暮らし。通所も自分で車通勤。交通費は出ない。
現住地だと作業所も複数あり、選ぶ余地があった。

実家から最寄りの作業所は30kmくらい離れており、しかも定員いっぱいだった。おまけに送迎はない。
A型の選択肢はそこしかなかったし。
後はB型が数カ所かな。
0290優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:19:54.55ID:gfjwvWkU
他スレでA型作業所で落とされた人が数名
新ガイドラインおかしすぎる
0291優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:27:01.79ID:IEXMwgdG
A型に長期間通所してた人なら新ガイド前から落とされてた人はいたけどね
0292優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:37:15.24ID:4aibT0Dq
働いたら損だな
0293優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:51:00.89ID:quQSohFS
努力が仇になり追い込まれるってシステムおかしすぎ
みんな治んなくてもいいやってそりゃなるわ
0294優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:50:30.32ID:RDJDzMQ4
走るよりも後ろに下がって顔面強打するルームランナー
0297優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:13:13.35ID:f04DxO9a
働かなくても収入のある役員とかは障害年金もらえる
20歳前初診なら制限があって500万未満の収入まで
通勤とか労働が出来ると元気と思われ年金もらえない
0298優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:40:31.15ID:nIGKfUaV
障害者になって勝ち組になったけどな
ただのニートが国からお小遣い貰えるんだから
0299優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:34:46.14ID:4aibT0Dq
一生貰えるなら勝ち組だな
0300優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:43:17.99ID:q8Wy0UoD
役員なら働かなくていいと思ってる奴がいてびっくりだよ。
どんだけ世間知らずなんだ。
0301優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:52:10.80ID:quQSohFS
同人とかネットで売るのは何百万稼ごうと外での就労にはならないから年金受給可能なんだろうか
・・・おまえらネットで才能咲かせようぜ
0302優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:19:10.19ID:IEXMwgdG
>>300
恐らく労働法上の労働ってことだよ。
役員報酬のみで二十歳前疾病でなく労働賃金でなければ164億貰おうが障害年金は止まらないってことでしょ。
0303優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 21:52:02.32ID:FFnc6K/2
>>292
そうだと思うよ。
社労士すら真顔でそう言ってたしな。
どうやら俺らは働くと非常に迷惑な存在らしいから。

ま、どんどん悪化して上級を目指すしかあるまい。
0304優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:08:58.51ID:dJuvOcqV
>>302
所得っては労働賃金だけじゃないよ。役員報酬であっても所得は所得。
0305優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:40:15.76ID:c/wW34Tk
マジレスだけど障害年金申請や老齢年金があまりにも増えてるから年金事務所の人員も年金財源もパンクしているんだよ
さらに年金申請や老齢年金が増えれば増える程、
また詐病の診断書が増える程症状の重さがデフレ化され審査が通りにくくなる
0306優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:45:41.63ID:ZFyhBbsa
>>304
だから二十歳前疾患でない所得制限の無い場合の話をしてるんだけども
要するに役員だけで雇用契約を結んでいないのであればそれは労働者ではないでしょ
0307優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:47:39.52ID:ZFyhBbsa
会社経営者でかなりの所得があっても障害年金を受給してる人がいた記憶がある
0309優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 02:00:29.41ID:oyxdQ9dD
何がいいたいのかわからないんだけど
生活保護じゃないんだから傷害年金と収入は関係ないよ
働ける=そこまで障害重くない=支給停止ってこと
役員だって、役員できるなら障害重くないと判断されて停止

ほかの障害の認定基準もみてみたらいい
足なんか、指全部無し、片足がひざから下無しとかだよ
働いて金もらえてるならそれは片足無いのと同じレベルの精神障害じゃないでしょ
結構まともじゃないのって話
0310優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 02:17:05.19ID:ZFyhBbsa
働かなくとも収入のある役員という意味は一般的な意味での労働諸法令上の労働ではないって意味で雇用保険未加入でありフルタイムでも無いため労働量から障害状態を把握することができず快癒したかどうかわからない
だから障害年金が通るということだと思われる
役員用の健康保険と厚生年金の基準があるが、従業員のそれとは違うことは明らかではある
そういう意味であえて民法、会社法上で区別されている「報酬」と「賃金」を使い分けた

仕事をしているという意味でも就労は使われるので働いていないというのは仕事をしていないということではないということ
要するに労働諸法令上の労働はしていないが仕事はしているということだね

まあ家族経営のところだと本当の意味での名ばかり取締役(役員)というものが存在していて一切勤務実態が無い場合もあるんだよね
その文脈で言ったのかもね
確かこの板で親族か親戚かにそういう待遇で役員どうだと誘われたというレスがあったな
0311優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 02:20:56.53ID:ZFyhBbsa
家族経営じゃなく同族経営か
ファミリー企業とも言うやつね
0312優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 10:17:53.78ID:3vvTci3G
身内が閉鎖病棟してに五年以上入りぱなしででらるずにいましが、1級から2級へ等級変更されてしまい、医療負担が劇的に増加
退院させたら数日中に問題を起こすか、徘徊で車に跳ねられて永眠かな。
0314優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 13:06:58.50ID:vkkWYbTE
閉鎖病棟で等級落ちするなら私なんて絶対等級落ちじゃん
今までは1級だったけど…
0315優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:03:58.47ID:aIHkG82j
閉鎖に入退院繰り返してたら2から1級になったけど
審査とか厳しくなってるし、来年はどうなる事やら
0316優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:26:15.92ID:c/wW34Tk
だから障害年金申請と老齢年金があまりにも増えてるから年金事務所の人員も年金財源もパンクしているって言ってんだろ
さらに年金申請や老齢年金が増えれば増える程、
詐病の診断書が増える程症状の重さがデフレ化され審査が通りにくくなるんだって
0318優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:26:21.70ID:FX2OjuJT
障害年金は、良くも悪くも主治医の診断書次第だな。
盛ってくれる主治医なら、宝クジの高額当選並みに幸せな事。
0319優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:11:45.83ID:hELDFgfz
障害年金の診断書をどんどん出す医者って機構から警戒されないのかな
0320優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:21:35.11ID:BfhO+Czf
まあ今からこんな感じじゃ老後も貰えないだろうなきっと
20代の俺は先ず無理
自殺かホームレス生活のリハーサルでもしておくかな
生活保護もその頃には止まってるしサバイバル技術身につけないと死ぬよね。本当に。
0321優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:16:31.13ID:0M5RpoEp
老齢年金なんか元が取れないから2級になったのをいい事に国民年金免除申請して
厚生2級で今まで払った年金額の元を取るという風に変わったので更新され続ければ損失の穴埋めは可能
0322優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 22:24:26.32ID:LOtdv4As
>>321
それだよなあ

国が老齢75才から支給とか言い出す始末だし
もう老齢の財源はジジババに吸い付くされて仕舞いだよ
俺らの未来は目に見えてるから先を見据えて行動しないとね
0323優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 06:51:44.24ID:2awM/DzX
>>306
俺も20歳前の所得制限の話をしてるんだけど。
20歳前の所得制限が労働報酬のみに限られると思ってた?
0324優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 09:15:56.98ID:OYPws75b
新ガイドラインは確実に受給率の低かった大分基準を採用しているな
0327優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:11:09.44ID:UFFhEQSi
文を読めてないのであれば会話できないので仕方ないか
0328優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:31:10.33ID:qK5D9hRh
>>322
支給開始は60歳からで満額支給には65歳、いまの議論は70歳支給開始で加算ってな話
これを支給開始が70歳になると誤解してる人多すぎ
先見据えて行動しなきゃは同意だけど
0329優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:57:56.09ID:u+P01AUC
ケースワーカーや社労士から申立書の書き方のコツ教わった人からアドバイス聞きたいんだけどいいかな
病院や役所に詳しい人がいなくて不安
とりあえず診断書と食い違いなければ書きすぎても少なすぎても大丈夫というか、あんまり見てもらえない書類なのかなぁ
0330優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:43:44.36ID:P+Z0IMSq
>>329
自分は個人でやってる小さな診療所に通ってたから、医師一人しか専門職いなくて、
身近にケースワーカーや精神保健福祉士とかもいなかったし、誰かに相談するという
発想すらなくて誰にも聞かずに自分で書いて遡及含め、初回は5年更新で通ったよ。
社労士は申立書書いてくれるらしいね。
いつ頃からどういう症状が出てきてその後どのような経過を経てきて、具体的に日常生活
においてこれこれが出来ない状態にあり、(実家暮らしならば)家族のサポートなしには
日常生活もままならない、とかそんな感じかなぁ。
ちなみに自分はもらった用紙をコピーして鉛筆で下書きしたあと、本用紙にペンで手書きで
書いた。分量はそこまで小さな字ではなくて、用紙1枚ちょうどって感じ。
0331優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:10:05.01ID:ISBTNNXl
>>330
それは詐病じゃないか?
そんなに丁寧に申立書書けるのに「日常生活がまともに出来ない」って矛盾している。
症状が本当に重いなら書けるはずが無い。
0333優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:18:07.60ID:v706FGzr
1級でもネットしてる奴とか居るのに
何言ってんだこいつ
0335優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:50:59.65ID:ISBTNNXl
>>334
その方法を広めるのやめろ!
真似する詐病どもが増えるだろ
削除依頼しといてくれ
0336優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:51:40.50ID:h+CJZDWs
詐病認定厨は気にしないが良いよ。
他人が年金通ったら自分の年金が止まるか条件が悪化するという妄想から逃れられないんだ。
0337優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:58:32.66ID:ISBTNNXl
勝手に詐病年金のメンヘラ扱いすんなw
診断書を詐称したら法に触れるって助言しただけ
報道されてないが、実際は罰則ある

それに年金申請と老齢年金が増えて人員と年金がパンクしているので、
重めに詐病した診断書が溢れて診断書がデフレ化して年金審査が通りにくくなっている
その対策は厚労省と年金事務所に「病名と生活能力程度の詐病を取り締まれ。寛解状態の患者は年金廃止させろ」と訴えかけるしかない
0338優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:00:26.44ID:LMrKbeKh
年金だけじゃどうしよもなくて
頓服の見ながらなんとかバイとしてる場合更新はどうなるのかな
0339優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:19:06.67ID:2awM/DzX
>>326
ごめん、素で読み間違えた。
しかし、20歳以降の疾病ならそもそも所得制限などない。
労働報酬がアウトで役員報酬ならセーフなんてデマを言いふらすのはやめて。
0340優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:46:28.57ID:jGsL2wLD
どうして20歳の前か後かで制限のあるなしがあるんだろうね
0341優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:50:08.86ID:P+Z0IMSq
>>340
そもそも20歳前だと保険料支払ってないでしょ?
だから所得制限がある。
0342優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:53:09.50ID:H0y8AXwA
私みたいに無理して働いて厚生年金収めてたのに
初診が未成年時だった為に所得制限付きの基礎になる人間もいるけどね
0343優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:03:11.54ID:UFFhEQSi
>>339
報酬云々ではなくそこから察することができる労働内容、労働量の話
勝手にすり替えないでほしい
所得制限が無いんだから報酬の種類は関係ない
あくまでも労働内容、労働量の話
それで精神障害者で役員をやってるというのは非常に例外なケースで障害年金を受給している場合だとほぼ名ばかりであり、勤務実態が無い可能性があり、そのまま診断書に書けば通るんじゃないかという話でそうい人はこの板にいた
0344優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:06:21.41ID:u+P01AUC
>>330
なるほど、ありがとう
遡求も通ったとは凄い!
自分も遡求出すので慎重に書こう
0345優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:20:42.25ID:UFFhEQSi
付け加えておく
社会保険労務士が言ってたけど、やはり社会保険で紐付けて判断すると言っていた
要するに役員であっても社会保険に加入しているかどうかってこと
0346優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:27:26.89ID:To8Y/Y2k
役員報酬は会社経営の対価。
被雇用者よりも高度な社会的スキルが要求されます。
精神障害者が会社役員など出来るはずがないから、この人は建前上の役員なだけど、本当は経営に携わっていないはず!
なんて推測で判断されることはありません。
判断材料は「会社経営に携わっている役職に就いている」という事実だけです。
0347優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:29:40.11ID:P+Z0IMSq
>>344
自分の場合、なるべく落ち着いている時にそれまでのお薬手帳とかを参考にして
思い出しつつ、淡々と事実を書いていった感じ。診断書と矛盾がないかも最後に
チェックして、という感じで書きあげた。
焦らず慌てず、上手じゃなくてよいから一文一文が短くてもわかりやすく書くと
いいと思うよ。
0349優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:59:46.15ID:UFFhEQSi
役員のような使用者は従事者と比べて社会保険加入基準が明確ではない
ここが曲者
あくまでも年金事務所の指導が決め手ではあるが会社側にかなり裁量権があるように思える
それでも所定労働時間、出社日数によって社会保険に加入する必要があるか否かが決まると推定される
要するに社会保険と労働量は紐付いているが、その明確な基準が一般的労働者と役員は違い分かりにくい
ここを区別するために例えとして役員報酬と労働賃金を分けた
収入の種類がというよりそれに紐付いてる労働量ね
ここが使用者と従事者では等価ではない
自分は資本主義を分析するためのマル経の影響が強いんで(厳密に言えば宇野経済学の影響が強い)、資本家と労働者の二項関係を明確にするため無意識に対置しちゃったみたいでわかりにくくなったみたいでごめんね
0350優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 21:07:53.34ID:F4oLAJcp
>>346
では、障害年金申請書類における所謂スペックと呼ばれているようなものを満たしているという条件においてどう考えても就労状況で落とされたと推定される場合に障害年金の受給できるか否かを決める就労の基準というものはなんだと思いますか
それがわかっていれば苦労しないとかいう回答は無しでお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況