X



精神障害者雇用再就職のスレッド95

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ cb8a-Ly3I)
垢版 |
2017/12/12(火) 21:02:50.40ID:e8iz0H7+0
次スレは>>970が立てること
立てられなかったら>>980まで他の人に頼みましょう

次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

ワッチョイ有にするので !extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

※前スレ
精神障害者雇用再就職のスレッド94
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1511360053/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002優しい名無しさん (ワッチョイ 5723-rEB6)
垢版 |
2017/12/13(水) 00:54:55.55ID:5joG0pBm0
1さん乙です!

半年以上の職歴がなくて、28歳から5年間鬱、統合失調症を発症でトータル10年引きこもり
現在の症状は注察妄想のみ
経済学部卒でワード、エクセルは事務レベルでは問題無し

再就職、年齢はかなりマイナス要素でしょうか?
0004優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff6-0Cnd)
垢版 |
2017/12/13(水) 09:43:38.78ID:UrmZ/s2R0
>>2
女?
0005優しい名無しさん (ワッチョイ 9759-Ge+7)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:17:39.15ID:+3TWWuOZ0
初めまして。
糖質歴18年で、父の自宅の事務所で事務をしています。
父がとても厳しい人で、精神病は気持ちが弱いからなるんだなどと、
今でも言ってきます。
しかし、一日4時間週6日自分の事務所で働けば、生活費は出してやると。

いわゆる毒親なのでなんどこの家を出たいと思ったか!
しかし、今でも幻聴が聞こえたり、集中力の欠如、
一日4時間でも心身ともに我慢できないほど疲労が溜まるので、
出たいんですが、やはりこれでも自分は恵まれているのでしょうかね?

人生苦しいけど今の生活に耐えています。

あ、階下から呼ばれました。また仕事再開しますね。
0008優しい名無しさん (ワッチョイ 7f9c-7SrK)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:30:08.25ID:NMwOtNo90
あぁ、近所の求人、書類で落ちた・・・。
めったに近場で求人出ないから自宅から30分以内のところで求人応募見ると
凄いテンション上げて応募するからか落ちるとなんか無性にへこむ
こんな気分になるのは自分だけかな?
つか、近場の職場応募しても全滅、少し遠い勤務地の方が書類が通る謎。なぜだ!
0009優しい名無しさん (ブーイモ MMbf-4hnv)
垢版 |
2017/12/13(水) 13:07:09.76ID:AeCTkk21M
>>5
恵まれてるよ。
1日四時間でヘトヘトになる人がコネもなしになかなか就職できない。

俺も糖質だけど幻聴聞こえたら休職は必至。そもそも陽性症状でてて働けてる時点で恵まれてるよ。
というのが客観的なはなし。

でも、誰かもいってる人それぞれでその人にしかない悩みは誰しも抱えてるから自分がどう思ってどうするかに結局帰結するよね。
このスレで自分のことを幸せだなんて思ってるほうが少数派だし、そんな自分で不幸だと思ってる人の条件聞いて羨ましいと思ってる人もいるし。

本当、ひとそれぞれ自分次第。
0011優しい名無しさん (ブーイモ MMcf-0Cnd)
垢版 |
2017/12/13(水) 16:02:51.31ID:j6+nLd/TM
>>7
症状の細部に詳しい知人だねw
事務なんか女性しかとらない
tel応対や、来客のお茶出しをおっさんがして客が喜ぶか?当たり前品質は女だよ

経理事務求人なら、最低簿記2級持っていて経理職務経験あるなら男もないとは言えないが35歳以下だな
それこそ会計ソフトに入力する仕事だから
それを承認したり、賦課分を各部署の管理職と交渉・調整する人は男のベテラン経理の仕事
0012優しい名無しさん (ワッチョイ 1feb-fQqm)
垢版 |
2017/12/13(水) 17:25:49.66ID:RIp4L5H00
【もう高額商材に騙されないで】

“タダ”でFX自動売買教えます!

 なぜ無料なのか??

 詳細はコチラ⇒http://peraichi.com/landing_pages/view/5m870
0013優しい名無しさん (ワッチョイ 37d2-HVUt)
垢版 |
2017/12/13(水) 17:32:03.33ID:hSAOiwiV0
>>2
俺は32歳までひきこもり。
そのあとデイケアとか行って
37で就職して今11年目。
スキルなどなにもいらない軽作業だよ。
0014優しい名無しさん (バットンキン MM3b-laVb)
垢版 |
2017/12/13(水) 18:04:13.82ID:nmrlBv4tM
出勤前はいつも憂鬱
辞めたい行きたくない火事になれ
そんなことを考えながら動かない体を無理やり引きずって職場へ行く。
0015優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-rEB6)
垢版 |
2017/12/13(水) 19:20:40.06ID:qZ7k3KY7p
>>11
7です
本のレベルですが、たまたま知識があったもので
ですが、自分が事務系の仕事の事はわからず

なるほど、付帯業務を考えると全般的な対応が取れるのか、専門性をあげるのか、ですよね
年齢もネックにはなるのですね

詳しい回答をありがとうございます
0017優しい名無しさん (ワッチョイ 9759-Ge+7)
垢版 |
2017/12/13(水) 19:23:35.63ID:+3TWWuOZ0
5です。
みなそれぞれ、考え方、捉え方次第。まさにその通りだと思います。

ちな、自分はずっと毎日幻聴が聞こえますが、緊張したりすると消えます。
毎日聞こえますが、これって陽性なのかなあ。
そういえば、気持ちの落ち込み期間はほとんどなく、イェイイェイなのですw

ちな、来年度から大学の非常勤講師の話が湧き、とても楽しみです。
0022優しい名無しさん (ワッチョイ 9780-R5aE)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:48:53.54ID:Gggc5nd80
出勤する前はわりと充実感がある気がして楽しいけど仕事の最中に憂鬱になる
つまんないな〜前職の方が楽しかったな〜って
かなり人の多いオフィスでほとんど女性なんだけど『うちの子くらいの年齢ね!お母さんくらいだと思うよ私!お母さん何歳?』みたいな話に何回なったことか
いくらなんでも親世代とは話が合わなくて楽しくない
0024優しい名無しさん (ワッチョイ 9780-R5aE)
垢版 |
2017/12/13(水) 22:41:12.23ID:Gggc5nd80
そらわかるけど小さなことでも楽しめる方だからこんなに楽しくない仕事は初めて
普通にいくつかの職歴ある上で言ってるんだよ〜
0025優しい名無しさん (ワッチョイ 9759-Ge+7)
垢版 |
2017/12/13(水) 22:43:22.56ID:+3TWWuOZ0
クローズで突入した方がいいと思うぜ

PSW(精神保健福祉士)の専門学校に行ったとき、
精神障害ってどうしようもなく無能扱いだったもんな。
俺たちは彼らを救う、みたいなw
0029優しい名無しさん (ワッチョイ 9f7c-zy4u)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:01:02.66ID:uBFiLLqZ0
2社障害者枠で勤めたけど、どちらも社内ニートが苦しくて辞めた
クローズで働くのがキツイから、手帳取ってオープンにしたのに、
結局クローズに戻ってくることになり、どっち選んでも苦しい道のり、と思ってる
0031優しい名無しさん (ワッチョイ b71e-ToMk)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:32:59.83ID:4ZAon8d60
29歳で今から転職って出来るものなんですか?
あわよくば専門学校でプログラミング 勉強してクローズでIT企業に転職したいです
0033優しい名無しさん (オッペケ Src7-OEwq)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:22:27.24ID:/lbO+0j7r
40歳を過ぎても働かない。働けるのに働かない「高齢ニート」

定年間近となった父親が仕事へ行き、母親が清掃のパートに出かけた後、
40歳の息子は昼ごろに起床して食事するという生活で、母親は働かない息子のために、
毎月3万円の小遣いも渡しているそうだ。

高齢ニートだけではなく引きこもりや孤立無業者(20歳以上59歳以下の未婚・無業者で、普段ひとりでいるもの)も含めると「200万人近くなる」
また、「高齢ニート」は富裕層の家庭だけでなく、一般的な家庭でも生まれる可能性がある。
「大学を出て一流企業に勤めてもですね、3年以内に(仕事を)辞める人は非常に多いんです」「リストラを受けたとかですね、そういうこともありますから誰にでもある時代。
そのまま就職ができなくなってしまう」

さらに、番組によれば親の年金を当てにした「年金パラサイト」なる人々もいるという。
40歳の息子と、70歳の母親。21歳から働いていない息子は、母親の年金から毎月5万円の小遣いを貰い、アイドルのライブ代などの趣味に当てているそうだ。
息子は「親が死んだら生活保護を受ければいい」とまで考えているが、
一方の親も「この子は私がいないと生きていけない」と子どもを心配してしまうため、突き放せないという。

ご家族の引きこもりにお困りの方は御気軽に社会復帰支援センターまでご相談ください。

24時間対応しております。
http://sfss.jp/news/620.html
0034優しい名無しさん (オッペケ Src7-OEwq)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:22:55.39ID:/lbO+0j7r
【悲報】年収240万円、派遣社員46歳男性「安楽死施設が欲しい」と切に願う

現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。そこにあるのは、いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。
本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。

「苦しまないで死ねる施設をつくってほしいです。たとえば、“何月何日に終わりにしたい”と連絡したら、安楽死とか、尊厳死とかさせてくれるようなシステム。そうしたら、
電車に飛び込む人も減るんじゃないでしょうか」
千葉県の派遣社員・カズマさん(46歳、仮名)は、自身が望む「死にざま」について穏やかに語った。その口ぶりからは奇をてらう気配も、かといって絶望に打ちひしがれた様子もうかがえない。

■30代でも通用しそうな外見
180センチ近い身長に、すらりとした体型。デニムとベージュのカットソーという服装には清潔感があり、白髪が目立ち始めてはいるものの、30代といっても通用しそうな見栄えである。
しかし、実際の生活は苦しい。年収は約240万円、貯金はゼロ。木造の家屋は気密性が低く、夏は暑く、冬は寒いが、電気代を節約するため、もう何年も冷暖房のたぐいは使っていない。
夏は水風呂で身体を冷やす。冬はセーターとダウンジャケットを着て乗り切るのだが、今年も両手がしもやけになったという。

■「生きたいとも思わない」
怒りも不満もなければ、夢や希望もない――。貧しい暮らしにも早々に順応し、あきらめる。それが、生来の性格なのか、
カズマさんが言うように生い立ちに起因するものなのか、それとも、社会でもまれる中で培われたある種の防衛本能なのか。
私にはわからない。ただ、社会を作る多くの人々は、彼のような考えなのかもしれないとも思った。
カズマさんと会ったのは、サクラが満開を迎える直前の頃だった。すべてに諦観していても、サクラは不思議と人に生き死にについて語りたくさせるものらしい。淡くほころび始めた並木の下、彼はこう言った。
「死にたいとも思わない。でも、生きたいとも思わないんです」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170420-00168102-toyo-soci&;p=4
0035優しい名無しさん (オッペケ Src7-OEwq)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:23:20.98ID:/lbO+0j7r
高学歴で惨めな仕事をしている人達を御覧くださいwwwwwwwww
職場の朝のミーティングの時、所長様がボーナスの話をし始めた(会社の業績がうんぬんみたいな)
所長様「スタッフさん(派遣社員のこと)には関係のない話なんだけどねw」チラッ
そんなのわかってるわ!
このボケッ! (ワーキングプア)
底辺英語学習者がTOEICを受けるとどうなるか?
惨めで気分で机にむかって、ただ座ってる。

周りの人は、真剣にカリカリ問題をやろうと思ったけど、眠れんかった。 惨めさに苛まれ、すんごい嫌な気分。
これが貧民窟ウンチバの現実ですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
リアルで馬鹿にされたり見下されてる最底辺層ウンチバ人みじめすぐる
以前、某自動車メーカーの期間工をしていたが、二十代の正社員の年収を聞いて自分が惨めになった
工場勤務でも

自分とは違う外界や雇い主と接したときも惨めさや悲壮さは無いのか?
底辺には底辺なりの生き方があるし、それを受け入れられさえすれば人生楽しめるだろうよ
今の基準でいくと昔の奴らはほとんど底辺だけとみんなすごい希望に満ち溢れていただろ
いい歳してド底辺です。
底辺。 誰の曲だかすっかり思い出せなくて、
ただただ「底辺最底辺」と叫んでいたことを. 突拍子もなく思い出したもんだ。
そして今、ググって
月収13万8000円の32歳を俺は知っている それはそれはみじめな人生だぜ.
朝から仕事をサボる
底辺に「楽園」を見る 底辺をあわれでみじめなものと表象することは、この社会の権力・支配層の体制・規範に内面を支配させられる
0036優しい名無しさん (オッペケ Src7-OEwq)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:24:00.39ID:/lbO+0j7r
>>35
またお前かよ、そうやって毎日必死にゴミスレ立てて何か楽しいのか?
お前さぁ、みんなが楽しく話してるところに近付いただけでススーっと目を合わさずに去られたって事ってないか?
なに? いつだってそうなのか?
まぁ、そうだろうな。
一般社会ではお前みたいにキモいヤツは相手にしたくないんだよ
お前はネットの中でも「ゴミ」みたいなもんだからな
引きこもった挙げ句、朝からネットにかじりついて一日中クソスレを立て
自演連投で書き込む。 
つまんねえ人生だな
みんなが書き込む掲示板にニヤついて書き込んだことで
自分も社会に参加してるつもりになってんだろ
それにしてもさぁ、もう少し考えろよ
なんとか社会復帰しようと一晩中考えて出来たギャグがこのゴミスレかよ!!
おまえさぁ、一度外に出て人が話してるところでいきなりこのつまらないスレの
ネタ言ってみろよ
もうダメなんだよ、無理なんだよ、お前には
ネット社会ですらコミュニケーションとれてないじゃん
わからないだろうけどさぁ
みんな苦虫を噛み潰すような目でお前の自信作のゴミスレをスルーしてるんだよ
そう、もう終わりにしようよ、この先楽しい事なんかないんだよ、きっと。
お前の未来には暗く、汚く、つまらなく、くだらなく、どろどろとした臭い
人生が待ってるんだよ、    永遠にな・・・
0037優しい名無しさん (オッペケ Src7-OEwq)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:24:50.95ID:/lbO+0j7r
手取り残業無しで15万切るくらい非正規意味ない価値ないどうでもいい面倒臭い物ばかりやらされて都合よく扱われ使い捨て人間関係と家族関係でも疲れて精神病み気味
今は死ぬ事しか考えてないが怖くて出来ない けど身辺整理するつもり
やっぱり青梅や秋田県鹿角市や青森岩手山北町や仙台山形滋賀や相模原に行ってツキノワグマちゃんの餌になろうと思うけどミイラになる練習する方がいいかな屈斜路樹海それから練炭?
腐れド外道ばかやろうあほんだらていたらくただの甘え根性なし社会的人間産業廃棄物ダニウジ虫ゴキブリ
ストレス苦痛を与えるだけの存在
無価値無能無意味生活力なし経済力なし生産性なし
ただ飯食らいの寄生虫ごくつぶし等身大の人糞野郎!
ただ飯食っている方はいいがただ飯食わしている方も考えろ!
このクズのろま!
親のすねかじり親のお金むしりとり親の心生活踏みにじる腐れド外道!
外道邪魔者やっかい者お荷物役立たずストレス苦痛を与えるだけ存在
ざんざん苦労迷惑かけてきてこのありさまていたらくぐーたら
邪魔者やっかい者お荷物役立たず
いい歳こいた俺おっさんが情けない不甲斐ないみっともない
賃貸ぐらいなんとかしろや
非正規おっさんを前提にして自分に言い訳するなこのあほんだら!
行動しろやこのうつけの不逞の輩が!
ナニモデキナイムノウナワタシ愛想なし生返事偏屈野郎
親の養分年金吸いとるだけのナニモデキナイムノウナワタシ
0039優しい名無しさん (アウアウエー Saaa-w+5f)
垢版 |
2017/12/14(木) 07:26:18.94ID:ALLUFFgZa
同じような人は、結構いるのではと思うけど
自分の失敗したこと、一時的に精神不安(不安障害・パニック)など酷くなり
被害妄想がでて、人前で声が出せなくなって焦って精神科に通院、そこまではよかったが
行った病院が多剤療法(今は単剤のところも増えている)で、知識も無く、状態が酷かったので
藁をもつかむ思いで服薬し続けたら、副作用で太るし、記憶障害も出てくる、職場も変わり
順調になり服薬を止めたら、今度はベンゾ系の離脱症状に苦しむようになる。

ベンゾ系の離脱・副作用で、薬が切れると不安感が以前より強くなったり、体全身が痛くなる
色々な弊害・身体的症状が出る。

根本は、軽度の発達障害(自閉症)からきてる環境因子による一時的2次障害で、長期の服薬は
自分にはよくなかったみたい。セカンドオピニオンで今の病院に行き、自分から時期そし断薬するのを
目標に、減薬を約4年続けてるが、仕事しながらだと中々最後の壁を超えられないくて困ってます。

先生に言われたけど、就職も失職して失意の中、良かれと思って障害者枠でて働いてみたらと俺が勧めたのも
悪かったねと、この間謝られました。
0040優しい名無しさん (アウアウエー Saaa-w+5f)
垢版 |
2017/12/14(木) 07:26:57.23ID:ALLUFFgZa
長文で書けなかったので、連投ですみません。

実際、障害者枠で働いてから、言われようのない差別や障害者を汚れ物のように見る人達、無視する人達、精神は
特に嫌がられてるなと感じることが多々あり、罵詈雑言も浴びながら疲弊しながら仕事もしてます。

次探すのは年齢的にも大変とは思いますが、地元の小さな規模の一般企業で静かに働こうと、主治医にも話したら
大賛成と言われましたし、農業などの第一次産業で田舎で暮らすのもいいよとも言われてます(自分が、以前から農業の
体験研修に出たり、農業家の人のとこに訪ねたりした過去があるので、実際採用されたことも)


自分が障害者枠で思うこと、障害者として奇遇の目で見られても、陰口言われても、馬鹿だ何だ言われても、職場の仲間になれなくても
配慮がおもったよりされなくても、それでも障害者枠をしてみたいという人だけやる方が良いと思う。

世間体期にしなければ、アルバイトや派遣でも良いわけだし、配慮なくてもやっていける一般枠もきっとあると思うので、これから探す人は
よく考えたほうが良いと思います。

障害者枠でも、良い会社(理解ある会社・フレンドリーな会社)に行ける人は、ごく一部だと思っていいと思います。

同じく障害を持っている友人が勤めている会社も、毎日が戦場で殺伐として罵詈雑言の嵐だそうです。毎朝通勤前が憂鬱と言ってました。
0046優しい名無しさん (バットンキン MM3b-J9Yh)
垢版 |
2017/12/14(木) 09:54:27.97ID:UdBHe4CMM
>>40
広汎性発達障害で障害者採用のコールセンターに勤務してるんだけど事務系にきて後悔してる。

決まったやり方以外の処理が俺には酷く難しいのに事情をしらないオッサン連中が自分のやり方を押し付けてくる。発達障害には無理ゲーだわ。

医者に農業勧められたようだけどいい考えだと思うよ。地域おこし協力隊とか緑の雇用なんかは発達障害とか鬱病にも優しいし働きやすいと思う。

俺はもう東京逃げ出したいよ。池袋のカフェからレスしてる。今日仕事行きたくねぇ…
0051優しい名無しさん (ワッチョイ 127c-+PwS)
垢版 |
2017/12/14(木) 13:02:32.42ID:QpfgFagH0
>>49
聞き取れない
いきなり要件を話し出されたりすると、前半がほとんど聞き取れてない(覚えてない)
音としては聞こえてるんだけど、理解が出来ないというか
誰だってそうだよ、と普通の人には言われてしまうので、こういうところでしか言えない
0052優しい名無しさん (ワッチョイ 6361-nSRQ)
垢版 |
2017/12/14(木) 14:19:19.30ID:3Fhcq0Fl0
>>49
相手の言ったことをメモを取って復唱するようにすれば、少しはミスが減るかも。
0053優しい名無しさん (ワッチョイ 127c-+PwS)
垢版 |
2017/12/14(木) 14:50:45.71ID:QpfgFagH0
理解できてないと、メモも取れない(泣)
聞きながら理解する、の何とむずかしいことよ
0054優しい名無しさん (JP 0H77-b5bs)
垢版 |
2017/12/14(木) 15:25:23.28ID:1U802DgfH
いずれにしても、
そもそも、週20時間以上の労働を
行政が求めている理由は何なのかが
少しおかしくなっているように思える。
0055優しい名無しさん (ワッチョイ cba5-h+kB)
垢版 |
2017/12/14(木) 15:37:34.41ID:tXxx+zQ10
発達持ちでクローズで働いてきてパワハラまがいの上司に当たったせいで退職することにしたが
そのとたん一気に鬱症状が再発して有給消化どころか欠勤まで駆使して休み貰ってる

なんかこんなんで再就職できるのか不安になってきた
0057優しい名無しさん (ササクッテロリ Spc7-cZUN)
垢版 |
2017/12/14(木) 17:41:34.46ID:Kw7HL8v6p
>>48
声が低いとテレオペなんて務まらないよね?
0058優しい名無しさん (ワッチョイ b7b8-mLIQ)
垢版 |
2017/12/14(木) 17:42:46.98ID:n8ZcReLU0
障害年金が今月で停止とお知らせが来た…
更新が厳しくなったとは聞いてたけどきっぱり打ち切りとはorz

前職辞めてから1年半、失業保険も有ったし悠長にダラダラ仕事探してたけど
もう本気出して探さないとヤバイな
0059優しい名無しさん (ワッチョイ 77d2-O9ng)
垢版 |
2017/12/14(木) 17:48:08.61ID:ETAkRa9u0
前職辞めてから、3年経つが就職出来ない。
就職できるのかな。

精神2級 38才 男
0061優しい名無しさん (ワッチョイ b7b8-mLIQ)
垢版 |
2017/12/14(木) 18:02:05.26ID:n8ZcReLU0
>>60
基礎年金
統失だが症状も安定してて確かに打ち切られても仕方ないかなとは思うけど
減額とかでもなく打ち切りとはね
収入が無くなることの不安で体調悪くなりそうだ
0062優しい名無しさん (ワッチョイ 92c6-ETxP)
垢版 |
2017/12/14(木) 18:04:36.73ID:FkWRyqkc0
>>57
声質が低くても、落ち着いたしゃべり方ができるならいいかも。。。
ただテレオペは発達にはキツいと思うよ
発達は、耳から入ってくる情報をうまく処理できないって欠点があるから。
フツーの人でも精神病む人いるね、テレオペは
0063優しい名無しさん (バットンキン MM3b-7Aph)
垢版 |
2017/12/14(木) 18:12:37.89ID:bE03wtVyM
正直テレオペは客とのやりとりはたいしたことない。研修とかロープレはしたし教本もあるけど普通の素人が電話でてるだけだよ。接客の経験すらないヒキニートの発達障害だし。

1番シンドイのは中高年の契約社員SVとのやりとり。事務方の社員は発達障害理解してるけど現場仕切ってるSVは障害を理解してない。

ぶっちゃけ客とのやりとりはおかしな案内してれば向こうが切っちゃうし。どうってことないよ。
0064優しい名無しさん (アウアウウー Sac3-df4/)
垢版 |
2017/12/14(木) 18:12:47.08ID:Tw8iunFaa
ググってたらウェブサーナの合同就職説明会みたいなの見つけたんだけど
こういうの行くべきかなぁ
クローズの再就職に限界感じでオープンで再就職活動予定
0065優しい名無しさん (ワッチョイ e69c-TAaz)
垢版 |
2017/12/14(木) 18:13:47.58ID:ccdr4Xar0
>>57
テレオペじゃないけどヘルプデスクして鬱が悪化して退職した自分から言わせると
精神でテレオペはやめたほうが良い。

で、話変わるんだけど今日、ハロワの専門援助との面談の日で
「この業界で働きたいっていう意欲を見せないと書類で落とされるよ」って言われた。
確かにその通りなんだろうけど希望の職種さえできれば良いと思ってるんだけど。
みんなはこの業界で働きたいっていう信念を持って仕事探してる?
0066優しい名無しさん (バットンキン MM3b-7Aph)
垢版 |
2017/12/14(木) 18:30:08.96ID:bE03wtVyM
>>65

別に信念なんてないよ
求人みて何となく俺でもできそう
ラクそうかも?
楽しそうかな
女の子多くていいなw
とかで決めてる。

あとは普通に会社の給料と距離とネットの評判が悪くないか確認してる。
0067優しい名無しさん (ワッチョイ b759-jsSB)
垢版 |
2017/12/14(木) 18:34:50.43ID:lESJmok/0
>>65
何言ってんの?就活ってそんなもんだろ?
嘘でもヘチマでもいい、ネット等でその会社の情報を調べ上げて、
自己覚知を重ね合わせて「御社と私はオンリーワンの関係」を作り出さないと、
例え障害ワクでも納得されないよ。

だって、糞でも人事課から来てるんだろ?向こうは
0068優しい名無しさん (ガラプー KK9f-Hedw)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:04:34.69ID:FGXvLVCTK
>>52
仕事で電話応対やらされた事があって、
相手が言ってきた用件が複雑な内容の事や言葉が長かった時はメモを取ってたけど、
忙しくて早口で言ってきたからメモを取っても話してる事に追い付けなくて、
「もう一度お願いします」と頼んでも「確かに伝えたからな!」ってガチャ切りされて、いつも聞き逃してて電話応対がマトモに出来た事がなかった。
0070優しい名無しさん (ワッチョイ e69c-TAaz)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:09:44.75ID:ccdr4Xar0
>>65
やっぱそんなもんだよねぇ。
別に女の子いなくても男性だけでも自分は構わないけどね障害者なんて相手にしてくれないし。

>>66
もちろん企業のHPとかは調べて
「この業務理念が自分の働き方に合いそうなのでぜひ今までの経験を活かし挑戦したい」みたいなことは書くよ。
ただどうしてもこの業界でないとダメかと言われると言いきれないんだよね。
製図系の仕事や校正の仕事が楽しかったからしいて言えば印刷・建設土木業界かなぁとは思うけど。
0071優しい名無しさん (JP 0H77-b5bs)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:22:22.34ID:1U802DgfH
今日貰った求人情報の中に
社会福祉法人 大阪障碍者自立支援協会大阪ワークセンター
とかいうのがあるよ。
1日18000円
0072優しい名無しさん (ワッチョイ 127c-+PwS)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:25:11.63ID:QpfgFagH0
>>68
わかる
自分も同じ
電話応対しなくていい仕事で探してる?
0073優しい名無しさん (JP 0H77-b5bs)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:27:17.33ID:1U802DgfH
誰でもそうだと思う。
よく分からない電話を受けるとややこしいことになる。
留守録に要件を入れておいてもらったらいいと思う。
0075優しい名無しさん (アウアウエー Saaa-mb+b)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:50:29.04ID:XdzBSS/ha
障害者枠で探してたが田舎のせいか最低賃金ばっかりで、たまたま受かったクローズで働くことになった私は良い方なのか?
オープンの方が理解があるしいいと思ってたけどそうでもないのか?
0077優しい名無しさん (ワッチョイ b759-jsSB)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:54:06.93ID:lESJmok/0
電話の苦情処理って意外と楽なんじゃね?
しょせんキレてるのは電話の向こうでなんだし、うまくメンタル調整できれば
リアルな人間関係のストレスより楽かもね。
0078優しい名無しさん (ラクッペ MM97-9zCl)
垢版 |
2017/12/14(木) 20:18:45.34ID:Z3ROQzPgM
精神障害者は仕事をキッキリやっても
周りの人に迷惑かけてなくても奇異の目でみられるよ
どんなに頑張っても評価されない

クローズで働ける人はクローズで働いたほうが絶対にいい!
0086優しい名無しさん (ワッチョイ 127c-+PwS)
垢版 |
2017/12/14(木) 22:09:48.19ID:QpfgFagH0
>>78
同意
障害者枠だからって、会社が言うほど配慮受けられないところもあるからね
となると、オープンで働くメリットが皆無
奇異の目で見られ&低賃金&評価されない
ないないづくしで、かえって病むよ
0087優しい名無しさん (JP 0H77-b5bs)
垢版 |
2017/12/14(木) 22:15:50.11ID:1U802DgfH
株式会社HOGも出てるよ。
ホールのスタッフみたい。
1150〜1250円
そこそこいいんじゃないかなあ。
0088優しい名無しさん (ワッチョイ 631e-cZUN)
垢版 |
2017/12/14(木) 22:37:41.53ID:MWDbrobf0
人工知能が発達したら本当に仕事なくなるね
0089優しい名無しさん (JP 0H77-b5bs)
垢版 |
2017/12/14(木) 22:39:15.48ID:1U802DgfH
いや、そうでもないと思うよ。
人工知能はそこまで馬鹿じゃないから
僕達をうまく使いだすと思うよ。
0091優しい名無しさん (ワッチョイ 12bd-a2Qb)
垢版 |
2017/12/14(木) 23:53:56.47ID:CvGTBdkc0
発達でコルセン、テレオペって俺には信じられん
15年クローズで、事務で電話もやって来たけど本当にきつかった
聞き取りが苦手、説明が下手、相手の感情に凄く左右される
たまにうまくやり取りできてもその後に息切れする

取引先の奴から電話でいじめられたこともあったな
「AではなくBだったらどうなりますか?、じゃあCだったら?、AでなくBとかCで説明してくださいよ」みたいに
「切り替え」が弱いところを思いっきり突かれた
0092優しい名無しさん (ワッチョイ 92af-5u4+)
垢版 |
2017/12/15(金) 00:41:00.04ID:IZx5YDAv0
青学とか慶応が、合同説明会でいつも障害者枠で求人出してるからちゃんすかも!
0094優しい名無しさん (ワッチョイ 16e8-sa2w)
垢版 |
2017/12/15(金) 03:24:28.93ID:QKVCgpmV0
クローズで正社員決まりました
月額23万で賞与3ヶ月で年間休日126日と条件はいいんですけど、鬱が最近悪化してて自信がありません…
とりあえず年明けから頑張って、オープンで転職先探しながらやっていくつもりです
ちなみに40代でブランク4年近くあったので、もう無理かと思ってたけど決まりましたので、皆さんも諦めないで頑張りましょう
0096優しい名無しさん (ササクッテロレ Spc7-yClI)
垢版 |
2017/12/15(金) 08:49:02.35ID:AIiNm7pup
障害者の求人票に仕事内容:オープンポジションって書いてあるけど
要は健常者枠の総合職みたいに事務から営業までやるってこと?
0099優しい名無しさん (オッペケ Src7-5u4+)
垢版 |
2017/12/15(金) 10:13:07.89ID:kQwJbL1Fr
この1年間とにかく大手企業、上場企業だけ応募しまくった。
財閥系メーカー、月額25万円、賞与4.2、年間休日120日、残業無し。前職より収入は落ちたけど、障がい者の足元見るような待遇の会社には入りたくなかったから頑張ってよかった。
ことしの正月はようやくうまい酒が飲める。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況