X



<エキス剤から煎じ薬まで>漢方薬@メンタルヘルス板2017年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 19:47:23.39ID:1vuNwN0P
意外と多いんじゃないかと思います。 神経症状に効くとされているもの。 柴胡加竜骨牡蛎湯、加味逍遙散、四逆散、甘麦大棗湯、抑肝散など・・・
西洋薬からの脱却を目指す方、穏やかな効き目を求める方、情報交換していきましょう。

なお煎じ薬はエキス剤の3倍の効果があると言われています。(イメージ上の話ですが)。
エキス剤(西洋医で出されやすい)だけ飲んで「効かない」と諦めないこと。
なお煎じ方は、土びんが○、アルミやかんは△、鉄びんは×です。ステンレスはわかりません。 (生薬には、タンニンを含有するものが多く、鉄びんの場合には鉄サビと化学変化して沈殿をおこすなど薬液に影響があるので)。
また、適した漢方薬は人によって違います(←ここ重要)、自分が効いたものが他人には効かない、あるいはその逆、はザラです、きちんと「証」を診てもらいましょう。

【ツムラ顆粒情報サイト】
医者が持っているサツマイモ色のポケット判もPDFでダウンロード(導入)できる。
P38・39に精神神経科適用の薬一覧がある(あくまでも参考程度に) その他、添付文書もPDFで閲覧・DL可能。
(ツムラ漢方スクエア 医療用医薬品情報一覧)
http://www.tsumura.co.jp/password/m_square/products/ichiran/index.htm


(参考サイト)
漢方薬と言えども副作用はあります。特に「甘草」の重複には注意。 https://i.imgur.com/gtBy4rW.jpg
向精神薬を漢方薬に移行することが可能であった2症例 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kampomed/66/3/66_223/_pdf
減薬方法 ( メンタルヘルス ) - メイラックス断薬後の日常徒然 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/simasima_tetra/30679718.html ←現在は漢方薬3剤のみで、メイラックスは断ち切れている。


(参考スレ)
東京都多摩地区 精神科・神経科 情報交換スレ10 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1490389133/589-596
↑漢方薬を何剤まで出せるかは、健康保険組合や病院により違うようです。

ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その88 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1495437405/781
↑781番やそこから辿れるアンカー先で、漢方薬併用上の参考になる。


(関連スレというか過去ログというか)
精神疾患、発達障害への漢方薬、鍼灸治療 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1437871674/431-433
↑メンタルヘルス板においての漢方薬スレは上記から分かるように経緯がゴチャゴチャしてワケが分からないので、
今回、年号(正確には西暦)をスレ題名に入れました。


(関連板・関連スレ)
東洋医学板
https://rio2016.5ch.net/kampo/
【日本漢方】漢方薬総合6【中医学】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kampo/1461583541/l50
【中醫】仙頭正四郎【漢方】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kampo/1503581993/l50
0391優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:44:13.62ID:k+GYalYO
>>388
肝臓に負担かかるからね。
0392優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 01:00:49.84ID:cv2oUkca
ブシはたしかちゃんと処理する方法があるから漢方のは一応大丈夫
とりすぎはいかんが
麻黄はテフェドリンが過剰摂取で中毒になる
アメリカでダイエットサプリとして出回って中毒を引き起こしてサプリメントとしては禁止されたそうだ
0395発達障害
垢版 |
2018/09/17(月) 10:16:23.44ID:9gpAudRM
>>390
大黄な、言わせんな恥ずかしい
0396優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:33:37.88ID:3eG86LJU
パキシル減薬のせいか知らんけどとにかくイライラ!物に当たり散らし四六時中怒りっぱなしで神経の休まる時が無かったが抑肝散をダメ元で服用したら結構効いた。しかも即効性もあった。飲んで数分で落ち着いてきた。私には合ってたみたいで嬉しい。
0397優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:43:13.16ID:gpecxrUG
皆さん漢方薬はどこで処方してもらってますか?
私はメンクリなのですが、やはり漢方薬には疎いみたいで
メンクリに通いながら漢方薬専門薬局?にかかることはできるのでしょうか?
ちなみに自立支援使ってます
0398優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:43:15.66ID:his/W3Di
頭の違和感には葛根湯と
ビタミンB群入り炭酸飲料で治まったよ。
0399優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:12:27.79ID:4kPBv/Cs
不安障害には半夏厚朴湯ですか?抑肝散ですか?
0400優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 14:42:26.33ID:KSmvRpuz
>>399
どっちもきくけど喉が塞がった感じがあるなら半夏厚朴湯
不安一般なら抑肝散
とりあえず抑肝散ってのは有りよ
0401優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 14:50:55.41ID:pqtqwfJ/
抑肝散や柴胡加竜骨牡蛎湯となると、
薬局の窓口であからさまにキョドるというか思いっきり引く薬剤師いてもやもやする。
婦人科の更年期の部分でもらってるのにコレ。
0402優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 17:05:01.65ID:j1JP478R
>>401
私もPMSで処方されてて同じような感じ
他に処方待ちの人がいる前で「精神不安定を和らげる漢方薬です」って一々説明されるからやめてほしい
0403優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:46:35.36ID:6yRK5z8J
>>399
クラシエの漢方セラピーのサイトを見ると、自分に合いそうなものを見つけられるかも。
ちなみに私は桂枝加竜骨牡蠣湯を飲んでます。
0404優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:42:00.13ID:fIfezOR6
>>401
そ、そうなんだ。キョドられる漢方とは知らなかった…
私も婦人科で出してもらってるけど薬剤師さん普通に接してくれていてよかった。更年期の年齢です

喉のつまり感も不安も両方あるけど、私の場合半夏厚朴湯も抑肝散も効いていると思います
0405優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:53:05.84ID:iTLYoJKo
こちらは半夏厚朴湯と柴胡加竜骨牡蛎湯出してもらってるけどそんなことはないな
0406優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 02:19:38.88ID:RAXv/rxW
メンタルに効く系の漢方薬なんてドラッグストアで普通に売ってるのに何で引く薬剤師さんいるのかねぇ
自分は睡眠導入剤から酸棗仁湯に変えた時、他の客も周りにたくさんいるのに薬剤師さんが大声で症状について医者の診察レベルに質問してきたから思わず「デリケートな話なので声は小さくしてほしい」って言ってしまったよ…
0407優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:15:32.24ID:wyfwrr/u
抑肝散は不安神経障害には効果ない
0408優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:16:31.11ID:wyfwrr/u
です
0409優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:42:13.66ID:ZubXhdRX
>>405
半夏厚朴湯は不安に効いています?
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:55:15.27ID:iTLYoJKo
>>409
2包飲んでるからどっちがどっちと言うわけではないけど、総合的にあんま効いてないような気はするね
0412優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:31:09.85ID:G/53yoDV
>>411
あらら、そうなんですか
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:04:11.65ID:W961G5dD
>>407
そうなの?
イライラも怒りもあるけど不安や焦燥感もあるようなのって何が適応ですか?
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:38:52.87ID:sh64v7tZ
>>413
抑肝散は精神不安に適用あるよ
図解漢方処方のトリセツに書いてある
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 09:57:49.57ID:7CuQH83v
>>414
半夏厚朴湯に変えてもらった
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 01:30:07.87ID:t7Xx2Kqb
メンタルヘルスの不調で漢方薬飲んだら、症状が多少改善したからといって飲むの止めたらまずいかな?
漢方薬高いから、飲まなくて済むなら飲まないようにしたいんだけど
0418優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 02:42:43.91ID:EMLRIv1k
>>417
基本漢方は続けるもんだからなぁ
寛解したならまだしも多少よくなった位ならやめたらもどる可能性は高いよ
0419昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/09/22(土) 23:35:32.35ID:B4aPe4nE
>>418
2行目はその通りだけど、1行目は逆では?
漢方薬は体質が安定したら辞めるものでしょ。
対症療法ではなく体質改善だから症状(体質)が改善(安定)したら卒業。

西洋薬だと離脱症状があるから症状が安定したとしても投薬中止も減量が基本だが、
漢方薬は西洋薬と違って離脱症状もないから一気にやめること自体も問題ない。
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:09:14.68ID:Q+cRGqCu
【成功者?】恵まれててもうつ病【幸せそう?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1528588382/

29昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232018/06/24(日) 01:04:20.39ID:HWyJavss

>>18
作業で検索したので
まとめスレが引っ掛かって元URLが分からなかったのもあるが、
こんなかんじっす



もし6億円当たったら急に鬱病治るんだろ?
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/utu/1301655888

3億もらったら鬱は治る←これ - 2chスマホ
https://www.kyodemo.net/sdemo/r/morningcoffee/1528039246/

3億とか6億円ぐらい手に入れば鬱は治るんだろ - パライゾ 2chメンヘル板まとめ
http://paraiso29.bl★og.fc2.com/bl★og-entry-997.html
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:01:54.54ID:4sY+IsCN
20時からNHKで漢方薬含めた東洋医学特番やるね。長過ぎるのと漢方薬の材料で〇〇の化石とか糞とか出てくるの怖いから見ないけれど・・・
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:53:39.05ID:4sY+IsCN
>>424
番宣での順番からすると漢方薬は第2部の終盤っぽいね。仲里依紗がヨガやるみたいだから素晴らしい腹筋背筋拝みたいけど2時間はキツい。録画が良いだろうね。
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 21:35:09.90ID:h7aCC6Dq
>>423
化石って、例えば竜骨とかかな?
だとするとここの住人も飲んでる人多いんじゃない?
0427優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:34.96ID:4sY+IsCN
>>426
そうそれ。竜って何?と思いつつもリアルを見ちゃうのは怖っ!というか。
化石の在庫無くなったら薬作れなくなるとか聞いたことあるけどマジなんだろうか…
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:53:44.49ID:T/5jOfVg
>>427
今は牛の骨とかをアルカリ処理して作るとかもきいたけどどうなのかな
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 00:37:07.42ID:eQuS0FfM
>>428
WIki先生によると中国から化石を輸入してるとあって驚いたけど、確かに手短な代用品が無いと量産し続けらんないですよね…
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 03:07:54.85ID:cADk0CWN
1日3回に分けるの面倒だから
寝る前に3包×2(半夏厚朴湯、酸そう仁湯)まとめて飲んでるわ。
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 03:08:40.58ID:cADk0CWN
どちらも不眠対策の漢方薬だから、
寝る前にまとめて服用でも特に問題はないはず。
むしろそうしたほうがプラシーボがかかりやすくて良いとすら思える
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 05:19:11.35ID:FSuK3bDA
十全大補湯をすすめられて飲み始めました

元は不安神経と軽うつだけど
今回は風邪ばかり引くから体力回復の目的で試し中です

で、普段はデパス頓服1mgなのですが
漢方と合わせるとジッとしてられないというか
イライラが襲って眠いのに眠れないかんじになる
ただ久しぶりに外出意欲がわく感覚はありました
しかし腹痛や下痢が起きたこともある

デパスと飲みあわせOKなはずなんだけどどっちを優先したらいいもんか…
本当に迷う
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:59:57.12ID:lAYdFfqD
>>432
デパス1ミリ頓服はそこそこ多いね
半分の0.5ミリか一度漢方の精神薬にかえてみたらどうだろう
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:57:07.72ID:Qoc3h5f3
精神科でとにかく動けない、動いてもふらついて息切れ怠いって言ってから補中益気湯飲んでる
半夏厚朴湯や抑肝散は不安強い時に飲んでた
0435優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 01:20:47.93ID:zChdOhkC
別スレに書いちゃったのでポイントだけ
フクロウ外来 朝起きられない、肩こり立ちくらみ
https://rkb.jp/news/news/44958/

これに出てきた漢方薬
苓桂朮甘湯(リョウケイジュツカントウ、ツムラ39番)
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 04:26:58.12ID:NQoyBjD6
>>435
これたまたま昨日途中から見て、行ってみようか…と思ったりしたところでした
貼ってくださってありがとう。でも全国初なら患者さん多い(増える)んだろうな
0437昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/10/06(土) 10:09:45.25ID:MTQI6MeA
証って定期的に変わるのか生涯変わらないのか
0438発達障害
垢版 |
2018/10/06(土) 21:54:51.50ID:V1vaNWR8
身体の状態が変われば、飲む薬も変わるだろ。

俺は日本漢方より中医学派だから、詳しくは分からん。
0439発達障害
垢版 |
2018/10/06(土) 21:58:12.48ID:V1vaNWR8
>>435
息切れとキレ易さ対策で飲んだことあるよ。

確かに効く。

でも、息切れなら炙甘草湯がもっと効くし、キレ易さなら抑肝散とか小建中湯だよね。
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 23:49:49.72ID:5+3tKx3X
>>436
久留米大学だから全国からだとちょっと不便かも。うちも気軽には行けない距離
でもこういうところがあるってわかっただけで、ちょっと安心できた

>>439
主治医にいって試しに出してもらえた。1日2回でいいのは個人的には助かると思った
抗うつ剤も飲んでるけど、薬飲むのも疲れるというか
テレビだとお湯に溶いて飲んでいたけど、常温の水で飲んじゃったw
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:55:12.38ID:Sfv1s0xO
半夏厚朴湯とSSRIはどっちが不安感に効果ありますか?
0442発達障害
垢版 |
2018/10/07(日) 18:22:53.05ID:fdoogyE2
>>440
エキス剤だからいいんじゃない?

でも、僕の主治医はエキス剤をさらにお湯に溶けやすくするために、
20秒くらいレンジでチンするようにしてる。
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 14:02:34.49ID:qWj6MVNL
いまの漢方薬は遺伝子組み換えであって、本来の漢方薬は死んだ。いまの漢方薬は西洋薬以上に危険。
西洋薬は恐いから漢方薬を使うというのは本末転倒
0445優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 20:34:31.45ID:qWj6MVNL
>>444
中国の雑誌。
漢方薬は本来、かなり限定された環境でしか育たないが、いまは需要がありすぎるので生産が追い付かず、遺伝子組み換えその他、人為的に手を加えて精製してるのがほとんど
0446優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 10:00:09.14ID:wi5oNWku
半夏厚朴湯とSSRIはどっちが不安感に効果ありますか?
0448優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:33:26.27ID:valtujeX
自暴自棄、絶望感、諦め、現実逃避。
こんな感じだと何が当てはまるのか分からないんだよなあ。
不安とも違うし。
0449昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/10/09(火) 22:07:43.20ID:48D3pfwO
>>448
無責任なことを言ってみる。

10剤くらい片っ端から飲んでみれば?
下手な鉄砲も数打てばということで、どれかしら当たるでしょ。

西洋薬でそれやると下手な鉄砲云々以前に副作用が出ると思うし、飲み合わせで効果を相殺したりメチャクチャになるけど、、
漢方薬ならいんじゃね別に。漢方薬に重篤な副作用はないだろうし。
0452優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 08:32:47.87ID:7tYfJpLf
>>451
じゃあ毎日飲んだらいいんじゃないかな
漢方なら依存とか副作用とか起こりにくい
0453発達障害
垢版 |
2018/10/10(水) 12:51:07.90ID:y73AYk9O
>>448
腎虚なんじゃないかな?

とりあえず、冷えの状態をみて八味地黄丸か六味丸を試してみるといいよ。
あと、その症状は「心(しん)」にも影響してると思うから、帰脾湯も足すといい。

加味帰脾湯じゃダメだぞ。普通の帰脾湯だ。
0454優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:54:26.34ID:8tkWD4Ei
単刀直入に、うつ病に効く漢方薬ってありますかね?
0455優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 14:29:57.03ID:qilEbO84
西洋薬でもドンピシャで効くのは無いといったら叱られるかなw
うつ病そのものがさ、寛解を目指してはまた落ち込んでの波だから
精神療法と両輪で治していくというか
その意味で、身体の調子を整えるのは大事で、漢方薬の出番と思ってる
0457優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 21:27:32.79ID:K/b38sZW
>>449
OD初めて考えるようになってる、
それだけじゃ難しいらしいし、市販薬しか自分は殆ど手に入らないので
組み合わせて。
>>450
精神科行き始めて少したつけど、自殺願望あるのいったけど
lこれまでもうつっぽい行動あったのいったけど、万年床になってるわけでもなく
生育環境から精神的に寝込むなんてこと許されないできた影響もあるのか
うつとはいわれない。
>>453
冷え?
むしろ暑い。というか春先から人生初手が暑くなったり、なんか毎晩1回カーーーっと全身暑くなる。
とりあえず薬局いってみる。

ありがとう。
色々人生大変なことになってて、多分もう本当にちょっと生きてくの無理なんだ。
ありがとね。
0458優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:09:03.80ID:APoVZVEz
上に出てきた久留米大の漢方外来に今度行くのだけれど、
大学病院なんて付き添い以外行ったことないから今から緊張する・・・
前回は近くの心療内科だったけれど、副作用がとにかくきつかったので
今度は漢方で何とかしたい。効果がありますように
0459優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 02:25:49.51ID:nwFOoL9A
>>458
まだ先ですが私も行く予定です
同じく、大学病院にはかかったことありません。付き添いもありません(お見舞いはあるけど)
お気をつけて行ってきてください。漢方効くといいですね
0460優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:08:36.22ID:w+ue/yFW
ハーブとかもこのスレ?
セントジョーンズワートじゃなくてポップとか
レモンバーム(メリッサ)とか
0461優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:21:07.25ID:5+0c8PQI
桂枝加竜骨牡蠣湯か柴胡桂枝乾姜湯どっちがいいのかわからん
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:28:13.24ID:p2Am7d36
>>461
もうググってるだろうけど、ツムラのサイトから。

桂枝加竜骨牡蠣湯
漢方でいう「気逆(きぎゃく)」を改善する処方のひとつで、
下腹の腹直筋に緊張があり、比較的虚弱な体質の人に向くとされる薬です。

柴胡桂枝乾姜湯
診察では、「柴胡剤」の処方の目安とされる「胸脇苦満」
(肋骨下の圧痛・不快感)が右側にみられ、
「臍上悸」(へその上あたりの拍動)をともなうのが
この薬が適する特徴的所見とされています
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:30:31.75ID:VGHcVVP4
証を診れるメンクリで虚証と言われて抑肝散・加味帰脾湯・半夏厚朴湯あたりを3カ月ほど服用中だけどいまいち効果が自覚できません。
上記以外で試してみると良い漢方ないでしょうか?
0470優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:14:32.29ID:C0ocGJuD
>>468
ご親切なレスありがとう、貧血持ちでもあるから効能的にも良さそうです。抑肝散は西洋医学的にもセロトニン増加のエビデンスもあるらしいのでこれと併用で続けてみます。

>>469
虚実と気虚だったか、心身共にダウナー系の証との見立てでした
0471昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/10/20(土) 14:41:33.35ID:Yah6BZH5
漢方薬のことはよく分からないっていう医者って結構多いけど、
昔はまだしも今は医学部で必修じゃなかったっけ・・・

いやでも、普段使ってないと忘れちゃうんかな。
例えて言うなら弁護士は司法試験自体は全分野をこなしても、実際に働いて専門分野を持つと専門外のことは忘れてしまうみたいな。
0472優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 01:01:58.98ID:XOznvocp
>>471
多いねぇ
特にメンクリのおじいちゃんぐらいのの年齢の医師。ガッカリする
習ってないという事か
0473優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 02:43:39.05ID:6EHpOeJt
習ってなくても自分で勉強すべきだよなあ。医師免許を持ってるという意味で「下地」はあるんだから、やろうと思えば簡単にできるはず。というか「家庭の医学」を1週間に1ページ読むだけでも全然違う。

「日本人は働きすぎ」ということを差し引いても、多少は自分の時間で勉強するべきで。
学校の先生だって、授業の予習(授業準備)とかするでしょうよ。
法律上はその必要はないし、強制されるなら給料対象になるんだけど、
一般論からしたら多少の授業準備はやるべきだろう。

法的な極論では、休み時間に教師が生徒の相手をする必要はないんだけど、
「休み時間なので生徒間のイジメを目撃しても放置しました」は通用せんだろう
0474優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:20:18.27ID:aZ9KbUzg
精神疾患の西洋薬もよく分かってないと思う
先生たちは、薬はやっぱ薬屋さんから情報を仕入れてると思う
漢方を極めたい先生は、東洋医学の専門医資格を取ってる
0475優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:31:50.10ID:aZ9KbUzg
>>440ですが、苓桂朮甘湯を飲んで2週間ほど。
うつや意欲には効いてないです(当たり前かw)
すごい汗をかいて利尿作用は確かにあって、冷えている体が温まる感じ。
飲んですぐ感じました。体は動く期待もできました。
フクロウ症候群の人に効くかもしれないですね
(それゆえ自分の場合は、やはりうつで動けないんだと実感) 簡単ですが飲んだ感想。
0476優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:50:59.53ID:cu/N5bS3
落ち込みよりイライラと不眠が酷いと言ったら抑肝散が出ました
効果はまだわからない
0478優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:14:48.16ID:XOznvocp
>>475
感想ありがとうございます
自分にそれは合うのかな?と思っているので、参考になります
うつっぽいのもあるし、元々の体力と気力の無さもあるし
0479優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:18:08.82ID:4PelF5ZV
精神は安定してきたけど、筋肉というか外側の作りは問題ないけど内臓全体が重く怠く妊婦さんのように中身を抱えて生活しているような具合だと話したら漢方変えてもらった
今までメンタル系に効く漢方を試してきて抗うつ剤も合うの見つかってから改善、ただ虚弱体質のため補中益気湯飲んでたのを人参養栄養というのに変更
体がだるくてあれもできないこれもできないとメンタルに影響して悪循環だったのが良くなると期待して飲む
0480優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:39:18.90ID:onM/1JPH
盛り上がらんな漢方スレは
やっぱ効かないんだな
0482優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:49:55.81ID:wwSdKHJN
今の最大の悩みは不眠だ
不眠に効く漢方薬はないか
ただし日中眠くなるのはダメ
0483優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:57:36.30ID:RouyVZ6+
ステロイドみたいにわかりやすい効き方しないもんね
なるたけ煎じてのがいいってお医者さんの記事を読んだことがあるけど
うつ病だとそんな余裕がないとゆー

>>482
これっていうのはわからないですが、葛根湯を熱い湯で
フウフウしながら飲む。落ち着いた呼吸と、身体があったまることで
眠りにつきやすい要素はあるんではないかと。
0484優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:03:48.79ID:zes7wKrR
>>482
体質にもよるけど酸棗仁湯は不眠解消によく処方されるよ。

スレチだがマインドフルネス瞑想の「ボディスキャン」瞑想始めてから5分で寝落ち出来た、オススメかも。
0485優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:07:45.54ID:F4cOo3i/
>>483
葛根湯って、あのクラシエのやつでいいんですか?
風邪ひいたときしか飲んだことないです
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:09:13.40ID:/V5nC47Y
わても柴胡加竜骨牡蛎湯と六君子湯、桂枝加竜骨ボレイ等飲まされて半年やったけど何も変わらんわ
0487優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 01:15:23.19ID:/TzF14gG
>>479
そうそう
身体の怠さや倦怠感など身体面の不調でメンタルにも支障をきたす
かかりつけのメンクリはそこまで漢方に詳しくないから他科で内容変えながら処方してもらって半年経ったけどまだ効いてる感じがしなくて困ってる
メンタル薬は副作用ばかり強くでて飲めないから漢方が最後の砦なんだけどな
0488優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:55:33.96ID:UHbp962I
>>483
麻黄が交感神経にスイッチするから寝る前にはすすめない
どちらかというと徹夜の漢方
0489優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:17:08.94ID:vaK7e9u2
>>485
そうです。あちこちから出てますけど、粉末ので。
筋肉の緊張をほぐす

>>488
すいません、自分はそれは感じなかったです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況