就労移行支援事業所 Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 7f23-Bb4t)
垢版 |
2017/12/24(日) 20:42:37.71ID:7VI02TJR0
一般企業などへ就労を希望する65歳未満の障害者のかたに、一定期間、生産活動
その他活動の機会の提供を通じて、就労に必要な知識及び能力の向上のために必
要な訓練、求職活動に関する支援、職場の開拓、就職後の相談などを行い、一般就
労への移行に向けて支援します。

現在検討している人、通っている人また昔通ってた人も話しましょう。

※次スレは>>980が立ててね

一行目に下記↓のワッチョイ導入コマンドを書くこと!
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※ここにどれだけ文句を書き込んでも何も解決しません。
 まずは事業所に直接、または役所等に苦情を入れるか、その事業所を辞めてしまいましょう。

前スレ
就労移行支援事業所 Part12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1512211542/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0507優しい名無しさん (ワッチョイ ef7f-YOiH)
垢版 |
2018/01/06(土) 14:46:54.94ID:AI6y8zTz0
>>492
努力って言っても苦行をやってりゃ正解に近づけるわけじゃないからなぁ
障害者枠なんて面接での見た目と立ち振る舞いが殆どだから修行みたいな訓練してても無意味だし
0508優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:05:17.50ID:Nr3GwxANa
ここって、嫌いなstaffさんの名前書いてもいいの?
0509優しい名無しさん (アメ MM0f-8avC)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:05:34.82ID:mzpWuc2nM
相手を不快にさせないナチュラルな立居振る舞いを身に着ける程度でいいんじゃない?
0510優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-wDxm)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:27:56.32ID:0ibuEC5fa
>>505-506
>ちょっと気分が悪くて会社に行きたくない程度の障害なら
>一般の社員でもかかるよくある症状だが。

その頻度や休む期間が一般の社員と大して変わらないレベルなら問題視されないでしょ。

足の悪い人云々は、要は雇う側からみてもしも負担と見返りが見合ってないなら改善してほしいな、って話。
実際重度の人は二人分だったり時短の人は0.5人相当だったりするし。
まあ俺もぶっちゃけわりと軽い障害で一人分としてカウントしてもらってる身だからアレだけどさ。

あと、みんなもそうだろうけど自分の障害以外のことなんかロクに知らないんじゃない?お互い様だよ。
だからこそ自分の障害については自分自身がしっかり周りに説明できるようになってないといけないわけで。
俺もただやる気がないだけとかよく言われる障害だけどそう思われるのは全然仕方ないと思ってるし、
面倒だけど必要があればその都度根気強く説明してるよ。
0511優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-wDxm)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:29:30.64ID:0ibuEC5fa
>>506
あとこれ、

>精神の人は本当に障碍のある人(客・取引先含む)に向かって

あたかも精神障害は本当の障害ではないみたいな書き方に見えるけど、そういう意図だと解釈して差し支えないのかな?
0512優しい名無しさん (ワッチョイ 9be9-/9VY)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:30:09.90ID:vjKIqgl70
>>491
職員に期待するだけ無駄
0513優しい名無しさん (アークセー Sxcf-G8NU)
垢版 |
2018/01/06(土) 19:12:48.31ID:9/UgiQtCx
勧誘は必死だよね
見学にいったら毎日電話してこられた
0516優しい名無しさん (バットンキン MMbf-Zwub)
垢版 |
2018/01/06(土) 19:35:54.57ID:/uZqGcvZM
毎日電話は大袈裟だが勧誘なんてしてんのウェル○ーだけだろ
定員も守らず誰でも彼でも受け入れしてる
リタリ○なんて定員キッチリ守ってるがら順番待ちしなきゃいけないくらい
0517優しい名無しさん (ワッチョイ 2bb3-RjiE)
垢版 |
2018/01/06(土) 19:38:00.91ID:cQIqZH0i0
>>516
リタリ◯、定員守ってないよ、28人とか最高30人にあったし、ぎちぎちやしうっといわ思ったけど
0518優しい名無しさん (ワッチョイ 2bb3-RjiE)
垢版 |
2018/01/06(土) 19:38:45.66ID:cQIqZH0i0
>>508
いいよ
0520優しい名無しさん (ガラプー KK8f-kqpO)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:03:56.67ID:+7ZUqMmdK
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、沼の利用者に人気。。。


過去の旅行の写真みたり、貯金残高見るのも大好きです。


明日明後日の連休は主人とゆっくり過ごします。
0521優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:44:45.76ID:Z/T2fVNja
うちの事業所、忘年会はやるのに新年会はやらないんだ。
0522優しい名無しさん (ワッチョイ 9f23-tX3j)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:34.56ID:RnJ83EG50
>>517
キチガイのお前は定員ってものを分かってない
死ねば良いと思うよ
0523優しい名無しさん (ワッチョイ 2bb3-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 01:01:21.89ID:K3+yD2GS0
>>522
死ね
0524優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-wDxm)
垢版 |
2018/01/07(日) 02:20:49.03ID:lytdo0aha
>>515
ちょっと言ってる意味がわからない。
「精神(障害者)の人は」「本当に障害のある人に向かって」「失礼なことを言いそう」って書き方だと
「精神の人」は「本当に障害のある人(身体や知的?)」ではない、つまり精神障害者は本当に障害があるわけじゃないって意味に見えるでしょ?

精神障害者が無自覚に失言しそうってのは、まあ普通にありうる話だと思うけど、俺が言いたかったのはそこじゃない。
0525優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-wDxm)
垢版 |
2018/01/07(日) 02:34:24.94ID:lytdo0aha
>>516-517
定員超過減算について分かりやすく解説 - 大阪の障害福祉事業ならお任せ|障害福祉事業サポートセンター
http://info-wpp-sh.biz/capacity-exceeded/

1日単位で定員の1.5倍、3ヶ月の平均が1.25倍超えると報酬が3割減。
たとえば定員が20人なら、直近3ヶ月で1日の利用者数が30を超えた日が1日もなく、
かつ、3ヶ月間の平均利用者数が25を超えてなければ減点はされないんだとさ。
前々スレで出てた話題だ。

つまり一時的に28人や30人利用してた日があったとしても、その分他の日の人数を少し減らしてやれば問題ない。
0526優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 03:04:33.23ID:z3zESa//a
あっはっは
0527優しい名無しさん (ガラプー KK7f-jW/0)
垢版 |
2018/01/07(日) 03:06:46.31ID:vFX8l0NLK
引き篭りニートです。今年は社会復帰を目指して、
A型事業所に行こうか就労移行支援に行こうかデイケアに行こうか悩んでるですけど、
どちらがいいでしょうか?
0529優しい名無しさん (バットンキン MMbf-Zwub)
垢版 |
2018/01/07(日) 05:45:17.30ID:8Lnm6KVAM
>>525
それは読んだし知ってんだよね
利用者側には関係ないじゃん

勿論それがあるのは事業所も知ってるはずだが定員守ってんのは逆に凄いと思う
名前は書かないがもう一つ別の事業所も定員守ってる
職員からすれば楽そうだけど
0530優しい名無しさん (アメ MM0f-8avC)
垢版 |
2018/01/07(日) 07:31:54.01ID:92OsRQ+ZM
利用者さばきが大変だと思う。
オーバーブッキングさせてはまずい利用者って居るからさ。
利用者間トラブルを避けるのも、事業所の裁量。
理解出来ない利用者との事業所内住み分け。
0531優しい名無しさん (ワッチョイ 9f23-tX3j)
垢版 |
2018/01/07(日) 09:10:06.34ID:eqTDi2t+0
>>523
なーんだ
自らの無知すら修正できないポンコツか
息吸えるだけありがたいと思えよ
0536優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-wDxm)
垢版 |
2018/01/07(日) 12:26:33.27ID:cnsbRMnna
>>529
俺も定員20人っていうからには20超えた時点でアウトなんだと思ってたけどさ、
国がこういう決まりを作っている以上、この範囲内で収めるのが「定員を守る」ってことになるんじゃないの?
定員ってのはあくまでその計算の基準値に過ぎない、みたいな。

あとは向こうがこの人数なら手が回ると判断して受け入れてるんだから
もしそれで手が回ってなかった場合には自分らのキャパ考えろよって文句を言っていけばいい。
20人以内に抑えてるかどうかより支援がどれだけ受けられるか、利用者側が気にするべきは結局そこじゃない?
0537優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-wDxm)
垢版 |
2018/01/07(日) 12:29:57.35ID:cnsbRMnna
問題なのは「定員(として表記されてる人数)を超えていること」そのものじゃなくて
「定員を超えた結果、サービスの質が低下していること」でしょ?
0538優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:36.75ID:jLaoU6Pva
事業所に週2〜3日程度で通っている奴はフルタイム勤務は、まず無理。残念ながら、アルバイトやパート、それも障害者枠の仕事しかできない。
0539優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:09:17.39ID:jLaoU6Pva
本気で正社員雇用で働きたいのであれば、平日、月から金までの5日、きっちり通うように。週2〜3日程度で通うのは意味がない。
0540優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-gvYL)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:12:59.00ID:EIVsR7pfa
こういうところでも事故開示をする奴が人気者になるんだな
0541優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:18:16.58ID:jLaoU6Pva
>>540
事故開示×
自己開示○
0542優しい名無しさん (ワッチョイ bb23-Y4Qb)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:23:51.87ID:Ez8dGwBd0
俺の居た所は30人ぐらい利用者が常時居てどんどん増えてきたよ
しまいにはスタッフの席すら利用者に座らせる場所確保でスタッフ立ってたし
そこまでしてもボーナスすら出ないから離職者が多くてスタッフ入れ替り激しかった
通所ビジネスの顛末を見た
0544優しい名無しさん (アウアウウー Sa8f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:34:49.22ID:voCYVpRVa
>>543
知的障害も発達障害も一緒なんじゃないのか?
持ってる手帳は、療育手帳かな?
0545優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:36:20.34ID:jLaoU6Pva
病名はなんなんだ?
アスペルガーか?
0548優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:56:20.91ID:jLaoU6Pva

0549優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:01:43.28ID:jLaoU6Pva

0550優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:06:07.05ID:jLaoU6Pva

0552優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:10:22.11ID:jLaoU6Pva
精神病
0553優しい名無しさん (ワッチョイ 0f8a-gvYL)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:22:23.75ID:Ad6jEth+0
>>541
うん、そうそうw
俺またやっちゃったー^^
0554優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:22:52.01ID:jLaoU6Pva
精神病ですよね?
0555優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:23:52.61ID:jLaoU6Pva
>>553
漢字検定受けたらどうや?
0556優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:26:01.15ID:jLaoU6Pva

0557優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:27:53.57ID:jLaoU6Pva

0560優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-wDxm)
垢版 |
2018/01/07(日) 15:29:03.17ID:Il3MUvnQa
ちょっと通ってたけどすぐ辞めたとか?
それとも見学に行った程度?
それはそれでお前にウェルビーの何が語れるんだよって話になると思うけど。
0563優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-tX3j)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:33:35.83ID:Wm/Vr3PXa
>>532
キチガイの妄想が炸裂ですね
0564優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-tX3j)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:34:00.91ID:Wm/Vr3PXa
>>534
お前がな
ほら、反省もできないからポンコツなんだよ
0565優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/07(日) 18:10:06.62ID:9EatYOeya
こんな事業所、俺の手で、グッチャグチャにして潰したるわ
0566優しい名無しさん (アークセー Sxcf-lOVj)
垢版 |
2018/01/07(日) 19:01:17.20ID:eoDUDmlAx
( ^ω^)
 ⊃⊂事業所ナンテ

( ^ω^)
三⊃⊂三
    コウシテ
( ^ω^)
 ⊃⊂コウヤッテ

( ^ω^)
⊃ .. ⊂ 高野豆腐クイタイ
  ‘∵
0567優しい名無しさん (ワッチョイ 2bb3-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:59:09.61ID:K3+yD2GS0
(^ω^)
 ⊃⊂事業所ナンテ

( ^ω^)
三⊃⊂三
    コウシテ
( ^ω^)
 ⊃⊂コウヤッテ

( ^ω^)
⊃ .. ⊂ 事業所まとめてぽいっ
  ‘∵
まーきの
0568優しい名無しさん (ガラプー KK8f-kqpO)
垢版 |
2018/01/07(日) 21:01:12.30ID:OrBKxKCFK
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、沼の利用者に人気。。。


過去の旅行の写真みたり、貯金残高見るのも大好きです。


明後日からまた大人の動物園で頑張ります。
0569優しい名無しさん (ワッチョイ eb2a-bRza)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:23:58.51ID:Tsqt01S20
ウェル◯ーって評判悪いの?
まあ全国展開してる所は場所によりそうだけどね
0570優しい名無しさん (ワッチョイ ef7f-YOiH)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:07:13.46ID:mrCJ7XOK0
ウェルビー通ってたけどだんだんとすし詰め状態になってったのは印象悪かったな
障害抱えてるやつなんてだいたい圧迫的で余裕がない環境が苦痛だって判ってるだろうに
受け入れすぎてるから面談も予定通りにできなかったりで利益ばかり優先してる感じがした
まぁ職員は悪くないと思うけどもっと上の経営者が守銭奴過ぎるでしょ
0571優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-gvYL)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:52:18.86ID:0lU2zfR6a
>>555
漢検は2級だか準2級だか取ってんだよね^^
祖父の影響で
0573優しい名無しさん (ワッチョイ bb23-Y4Qb)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:40:02.37ID:xgP+A9VQ0
利用者つめ込み、スタッフ入れ替り
これはキツかった
入所した2014年末は15人で快適だったが
2016年頃になると狭い部屋に常時30人ぐらい入れる様になって窒息すると思った
スタッフ入れ替りは給料安くて退職と異動やらでほぼ全員入れ替り
新しく入ったスタッフを指導するスタッフも居ないから、新しく入ったスタッフは利用者と話そうとするから、ずっと話しかけてくるしイライラした
0574優しい名無しさん (ワッチョイ bb23-Y4Qb)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:43:08.03ID:xgP+A9VQ0
スタッフ異動しても、特に利用者に説明や告知はしない
これじゃあ信頼関係なぞ築けない
不信感が増すのみ
事業拡大、利益追求に向かってる事業所は本当にヤバい環境だと思った方がいい
0576優しい名無しさん (ワッチョイ 9f23-tX3j)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:08:52.93ID:B/fDMqup0
>>572
さすがキチガイ
相手が否定しようが脳内決着
おめでたい生き物だな
0578優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/08(月) 15:27:07.52ID:i5xYZouCa
(^ω^)
 ⊃⊂事業所ナンテ

( ^ω^)
三⊃⊂三
    コウシテ
( ^ω^)
 ⊃⊂コウヤッテ

( ^ω^)
⊃ .. ⊂ 事業所まとめてぽいっ
  ‘∵
まーきの
0580優しい名無しさん (ワッチョイ bb23-Y4Qb)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:57:51.20ID:xgP+A9VQ0
変に資格とか持ってる人を支援員で雇うと、手当てやら必要だから
福祉素人、資格なしOKとかで求人出してる
そんなの送り込まれて困るのは利用者なのに
とにかく削る所は人件費しか削れないから、金儲けしか考えてない経営者は本当にエグい事やってる
どうせ離職するから、安く済む新卒を雇ってる事業所は確実にブラック
0581優しい名無しさん (ワッチョイ 9be9-/9VY)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:00:36.81ID:CRVBWRBa0
>>580
正解
0583在日 (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:11:37.61ID:i5xYZouCa
>>571
言っておくけど、そんなの、何の自慢にもならん。
0584優しい名無しさん (ワッチョイ bb23-Y4Qb)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:14:39.64ID:xgP+A9VQ0
とにかく通所のノルマがキツいらしい
利用者の通所が事業所の収入に直結するから
通所が少ない、何故だ!と上から怒られちゃ安い給料でやってる現場の支援員もやる気無くすよ
施設家賃、スタッフの人件費を払ってとんとん、その上で障害者が就労すれば四方良しの筈だったんだがこの事業
0585優しい名無しさん (ガラプー KK0f-kqpO)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:12:01.67ID:FrAyyDhfK
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、沼の利用者に人気。。。


ゆっくり主人と連休を過ごしました。


明日からまた大人の動物園で頑張ります。
0587優しい名無しさん (ワッチョイ ef7f-YOiH)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:18:58.67ID:mrCJ7XOK0
>>584
福祉なのにガンガン利益を出して事業拡大しようとしてるのがおかしいよな
職員の給料は安いくせに盛大にパーティとかやるあたり経営陣は相当ガメてるんだろうな
職員も利用者も使い捨ての茶葉みたいなもんだ
0588優しい名無しさん (ワッチョイ 9fc7-hL1C)
垢版 |
2018/01/09(火) 05:41:12.29ID:ZQQSpA+60
発達障害は同い年くらいが一番やりずらいのに
年が同じくらいだからと組ませたがる職員、勉強してんの?
社会経験ゼロに等しい人と組まされてうんざりした。
0591在日韓国人 (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/09(火) 07:45:05.17ID:qUTDlafUa
>>588
職員、頭悪いよな。それは仕方ないよ。


>>590
関西人ですか?
0592優しい名無しさん (ガラプー KK0f-kqpO)
垢版 |
2018/01/09(火) 08:53:17.58ID:+WuzqdIFK
年中マスク、パンツライン丸見え、一重、プリングルズ、漫画好き、ドラクエ、貯金残高見るのが好き、沼の利用者に人気。。。


今日から大人の動物園。


皆さん今週も頑張りましょう
0596優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-gvYL)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:50:58.34ID:2LzS+f72a
糸○○消えろ
0598在日 (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:16:56.33ID:KI4agA3Ja
今日は、何か頭が痛いし精神的に不安定な気分でした。事業所から無事に帰宅した今、心を落ち着かせ、頭痛薬を飲んで、気持ちの整理をしている。
0600優しい名無しさん (ワッチョイ 9be9-/9VY)
垢版 |
2018/01/09(火) 18:34:03.24ID:g0jsycu90
>>599
職員にも言えるw
0601優しい名無しさん (ガラプー KK8f-kqpO)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:58:31.51ID:+WuzqdIFK
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、沼の利用者に人気。。。


今日は久しぶりに疲れた。


明日も大人の動物園で頑張ります。



担当講座だるーーい
0603優しい名無しさん (アウアウカー Sa4f-DblA)
垢版 |
2018/01/10(水) 04:52:03.30ID:JhVAbbvwa

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況