X



本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-281
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 6311-50dT [124.97.24.182])
垢版 |
2018/01/10(水) 15:56:20.08ID:/+snnz140
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


皆様へ>
■質問・回答(=相談)専門スレのため、独り言・雑談等は避けるようにお願いします。
 
質問者(相談者)の方へ>
■質問・相談の際はage推奨です。具体的な様子・症状を書いてください。

■回答は誠実かつ真摯であるよう努めますが『プロの回答でない』ことを前提に願います。

掲示板の書き込みだけで完全な回答をすること、病名を推測することは不可能です。
異なる回答がついたとしても、最終的には主治医の判断が優先されます。

■麻薬類、覚醒剤、違法・脱法ドラッグ関連のご質問、
薬の用途外使用(自殺・多量摂取・乱用等)、自殺のご質問はご遠慮願います。

■リストカットなどの自傷行為についてのご質問はここではなく専用スレでお願いします。
気分の悪くなる方もおられますので。

前スレ 本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-280
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1509042627/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0517優しい名無しさん (ワッチョイ 9356-Fip0 [221.113.221.167])
垢版 |
2018/03/05(月) 00:16:43.76ID:nISOsiYC0
発達障害の検査は筆記試験、面接試験、どちらに近いことをしますか?
自閉傾向があるとは言われたことがあります
アスペルガーではないかと疑っています
0521優しい名無しさん (ワッチョイ b1ca-Qeca [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/05(月) 19:10:00.36ID:vr2M8BqT0
>>517
筆記試験みたいな検査とは、心理テストのことかな
面接試験みたいな検査とは、診察のことかな
だったら両方ともやるよ
どっちが多いかは医者による、というか患者による

心理テストをもっといろいろしたほうが情報収集できるならそっちをするし
対面式の診察でいろいろ話したほうが情報収集できるならそっちをする
「この検査とこの検査とこの検査をすれば診断がつく」みたいなものではないので
0522優しい名無しさん (ドコグロ MM63-MDeV [119.240.141.139])
垢版 |
2018/03/06(火) 15:11:30.73ID:up1pBNn0M
働いた事がない37歳男です
社会保険とは年金と健康保険証のことですか?
働いたら医療保険?とか何やら色々あるようですがどうすればいいですか?入るべきですか?
もうすぐ障害年金の更新が終わり、少しずつ働きたいと考えていたら社会の事が何もわかってないので不安に襲われてきました…
0523優しい名無しさん (ドコグロ MM63-MDeV [119.240.141.139])
垢版 |
2018/03/06(火) 15:15:00.35ID:up1pBNn0M
不安と恐怖に押しつぶされそうです…
ちなみに家族は自分とは関わってくれない(ほぼ会話無し)なので頼れなく…
頭もぼーっとしておりネットで検索すらないなかなかできません。(頭にも入ってきません)
0526優しい名無しさん (アウアウエー Sae3-V1OI [111.239.182.141])
垢版 |
2018/03/06(火) 16:22:39.12ID:zZLTo/jfa
>>522
あなたは現在、国民健康保険に加入しているはずです
お金が必要でおそらくあなたのご家族があなたの分もお金を出してくれているはずです
社会保険は細かいことは書きませんが会社で働けば大多数の人が加入する保険です
これ以上はこちらで聞いた方が良いです
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/kankon/1512571784
0527優しい名無しさん (アウアウカー Saf5-iuH8 [182.251.242.40])
垢版 |
2018/03/06(火) 18:52:57.55ID:IJfQ//8Qa
風呂に入るときに無意味にテンション上がるんだけど、なんでですかね?
風呂とか面倒で嫌いなんだけど。

感覚としては、昔やった恥ずかしいことを思い出したりするときのテンパって、うわーってなるあの感じ
0531優しい名無しさん (アウアウエー Sae3-A7uJ [111.239.85.114])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:32:57.08ID:6wk9z/vba
>>528
大抵の精神科は薬だけ出すクリニックだよ。家から近い好きな所に行けばいい。
患者の主訴すらロクに聞かない精神科が多いしね。
そもそも精神療法やカウンセリングをしていない精神科は、基本、薬を処方する処方屋だよ。
0532優しい名無しさん (ワッチョイ b9b3-ZCBy [126.227.159.156])
垢版 |
2018/03/09(金) 05:34:58.77ID:tev6aL9a0
自傷のスレってないですか?
0533優しい名無しさん (スッップ Sda2-vx8W [49.98.210.252])
垢版 |
2018/03/09(金) 09:17:35.00ID:ivnynfLyd
アスペ傾向がある女子大学生です
アスペ傾向があることをカミングアウトした上で定型の彼氏と付き合ってます
彼は私が人を傷つけるような言葉や言い回しをした場合、丁寧に注意・説明をしてくれるのですが
その言葉があまりにも強く、かつ彼に向けて明確に発した場合彼はかなり強いショックを受け、時には泣いてしまいます
この時私は彼に責任転嫁したり怒ったりということはしませんが、代わりに強く自己嫌悪してしまいます
自分に責任があることが明確かつ今までに何度も彼を泣かせるほどひどい言葉をうっかり言ってしまったことがあって、改善ができない自分に腹が立ちつつ強く絶望しているという感じです
リスカなどをするほどの嫌悪ではないのですが、あまりにも彼の前で
「私が悪いよね」「ごめんなさい」「○○(彼氏の名前)は気にしないで、○○は悪くないから」
と言うからか「自己嫌悪は治さなくていいの…?」と先々週彼氏から心配されてしまいました
彼氏にこれ以上心配されたくないし、最初から「対等に付き合う」のがモットーなので言葉遣いだけでなく自己嫌悪も治したいのですが、どのようにして両方治せばよろしいでしょうか?
0534優しい名無しさん (ワッチョイ 8581-BTlS [114.158.197.65])
垢版 |
2018/03/09(金) 13:34:58.78ID:Lk5okufn0
>>533
私が悪いよね」「ごめんなさい」「○○(彼氏の名前)は気にしないで、○○は悪くないから」

アスペ関係なく、こんなこと言われたら
どう返事したらいいかわかりません。
自己嫌悪は自分の中で処理して、言葉にしない。自己嫌悪なんかしたって、解決にはなりません。自分に腹立たしいのは、自分だけわかっていればよくて、それをに人に言っても改善できないばかりか、相手があなたにそんなことないよ!などと言わなくてはいけなくなる。
傷つけられているのに、その元凶に気を使わなければいけない構造を作るのが、あなたが言っている上記の発言です。

逆に、うれしいこと、楽しいことを言葉にするようにしたらいいのでは?うれしいこと、楽しいこと、感謝を言うことは大切です。

アスペ傾向ができる訓練は
聞き役に徹する

相手の表情と自分の表情をあわせる

相づちをうつ

考えるより先に言葉がでちゃうというのまあるんでしょう。まずは相手の話をきく、自分の話ばかりしないというのを意識してはどうでしょう。
0535優しい名無しさん (ワッチョイ 8581-BTlS [114.158.197.65])
垢版 |
2018/03/09(金) 13:36:08.97ID:Lk5okufn0
>>534
あ、でも、ごめんなさい は大事。これは言ったほうがいい。
0536>>533 (ワッチョイ ee81-vx8W [153.206.5.155])
垢版 |
2018/03/09(金) 16:26:13.42ID:TUzhjx9x0
>>534
返答ありがとうございます
(家でスマホから返信しているのでワッチョイとかIDとか変わってます)

自己嫌悪は自分で処理する、よくわかりました
聞き役に徹するというのはよくやっています、むしろ聞き役の方が楽です
ですがこういった諍いのあと毎回彼氏は「言いたいことはある?」「ごめんばかりじゃこっちも困るから、どうしてこういうこと言ったかの理由とか教えて欲しい」と言われます
親や学校教師に叱られた(怒られた)時に自分の行動理由を述べるとより一層怒られてしまった、ということが何度もあり、何も言わない・言えなくなる癖がついているので彼氏に理由を問われると言葉が詰まって逆に困ってしまうのです
なんでもいいから言ってみてと彼は言ってくれますが、頭が真っ白になって本当に何も言えなくなってしまうんです…どうしたら自分の思ったことを脳から消さずに言えるようになりますか?


追加の質問すみません。
0537優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/09(金) 17:02:42.50ID:SrTNcj8b0
>>536
横レス失礼

聞き役の方が楽と言うのは本当?
それって、ただ「何も考えず口をはさまないでいるだけ」じゃない?
本当に「相手の話を聞いて理解できてる」の?
アスペの人ってそう言うのが苦手な筈なんだけど

あなたは本当にアスペなのかな?医者にかかったことはある?
自己診断で「私はアスペ」と決めつけてるならそれは良い事無いよ
0538優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/09(金) 17:11:20.40ID:SrTNcj8b0
>>536
でもとりあえず、あなたはアスペであるという前提でレスするね

>親や学校教師に叱られた(怒られた)時に自分の行動理由を述べると
>より一層怒られてしまった、ということが何度もあり、
>何も言わない・言えなくなる癖がついているので
>彼氏に理由を問われると言葉が詰まって逆に困ってしまうのです
それは「自分が傷つきたくないので何も考えない事にしてる」ということだね
だから何度も同じ事を繰り返すことになる

アスペの人は人の気持ちがわからないんだから、人の気持ちをわかろうとしたって無駄
そうじゃなく、多くのデータを積み重ねてそれらから正確な結論を出せる訓練をすべき
「こういう場面で笑ってはいけない。私は何ともないけど普通の人はそれで傷つくから」
「こう言う話題は、興味があっても突っ込んだ質問をしてはいけない。非常識だから」
というふうにね

>頭が真っ白になって本当に何も言えなくなってしまうんです
それは「何も考えてないから」だよ
時間がかかってもいいので、最初から順序立てて「どこが問題だったか」考えよう

>「ごめんばかりじゃこっちも困るから、どうしてこういうこと言ったかの理由とか教えて欲しい」
彼氏にこう言われてるんだよね
おそらくその理由は「この言葉で人が不愉快になると思わなかった」じゃないかな
その「不愉快にさせる言葉」がどれなのか思い出すことから始めよう
0539>>533 (ワッチョイ ee81-vx8W [153.206.5.155])
垢版 |
2018/03/09(金) 17:53:28.14ID:TUzhjx9x0
>>537-538

>聞き役の方が楽と言うのは本当?
>それって、ただ「何も考えず口をはさまないでいるだけ」じゃない?

確かに言われてみれば、どちらかと言うと話の内容に集中してるつもりはなく、口を挟まないで相づちをうってる感じがします
ちなみに医者の診断では傾向もEQの低さも指摘されました


>>頭が真っ白になって本当に何も言えなくなってしまうんです
>それは「何も考えてないから」だよ
>時間がかかってもいいので、最初から順序立てて「どこが問題だったか」考えよう

>>「ごめんばかりじゃこっちも困るから、どうしてこういうこと言ったかの理由とか教えて欲しい」
>彼氏にこう言われてるんだよね
>おそらくその理由は「この言葉で人が不愉快になると思わなかった」じゃないかな
>その「不愉快にさせる言葉」がどれなのか思い出すことから始めよう

毎回彼氏に「こういう言い方は〜〜〜〜なんだよ」って言われてやっと問題点に気づく(自分で予測するポイントはどこかしら本当の問題点からズレてる)んですよね…
最近はLINEを多用しているから(リアルタイムで喋るのと違って、入力の時間があるからタイムラグがあっても不自然じゃないから愛用している)、表情を読めないのもあって自分で傷つけない言い方を考えるのはすこし難しいし…
でもLINEは何がどう不愉快だったのかの答え合わせはログが残ってるから何かあったら比較的すぐ分かるけど
リアルタイムだと自分と相手が何言ってたのか思い出しにくい+わかりにくいでどれがどれだか…
0540優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/09(金) 18:00:03.64ID:SrTNcj8b0
>>539
>リアルタイムだと自分と相手が何言ってたのか思い出しにくい+わかりにくいでどれがどれだか
それはあなたが何も考えずに会話をしてるからだよ
考えた末の発言ではないから、すぐに忘れちゃう
反射的に返事をするのじゃなくて、いちいち考えて返事をしよう

私の友人に「3ちゃん」というニックネームの男性が居る
3と本名は無関係。何でも返事をする際に30秒くらいかかるから3ちゃん
彼はおそらくアスペなのだけど、返事をする前にじっくり考えてから話す
周囲はそれを容認してるのでコミュニケーションに不都合はない
もちろん初対面の人は戸惑うのだけど、先に「返事が遅いのですみません」と断ってる
それは3ちゃんが相手を気づかってるのではなく「そう言っておかないと相手は怒る」
と言う事を「学習したから」
あなたも毎日のコミュニケーションを学習の機会にしよう
0541優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/09(金) 18:03:09.22ID:SrTNcj8b0
>>539
>自分で傷つけない言い方を考えるのはすこし難しいし
あなたはアスペというハンデを背負ってるんだから
簡単にコミュニケ―ションしようとしたって無理
「コミュニケーションは難しいもの」と覚悟して取り組もう
そこで「難しいよ〜」と、努力を放棄するなら、困るのはあなただよ?
0542優しい名無しさん (ワッチョイ 8613-ifV4 [223.134.113.122])
垢版 |
2018/03/09(金) 18:29:21.93ID:6Gy9m2xQ0
アスペルガーでコミュニケーション不全というのはよく聞くが皆、そのかたちは違うよね?
以下、私が出会った方々(社会参画している社会人)の特徴(もちろん私の主観)
1・全く話さ無い。話しても自分の興味がある話題のみ。
2・知性的な人間は少ないから当然バカにされているが気にしていない。という心の強さ。
3・興味のある専門分野に関して質問してあげると嬉しそうに、どこまでも語り続ける。
4・周りの人々との間にブリック・ウォールを感じるにも関わらず、主体(アスペルガー)と
第三者(周りの人)とのリレーションシップを構造分析して語ってくれる。
5・極少数いる友人は東大霞ヶ関やシンクタンクの研究員など、え!っと思うような友人だったりする。
6・絵画や俳句・商業音楽作曲家としてコンペの優勝経験を過去に持つ
7・喋ら無い理由は「僕が喋ると皆、難しいと言うから」
日常的な言葉で言い換えるのは不可能。語義・定義がブレるからと語る。
0544優しい名無しさん (アウアウカー Sa09-BTlS [182.251.241.36])
垢版 |
2018/03/09(金) 19:17:04.99ID:Hbpz/ckla
>>539
彼氏以外に、コミュニケーションについての訓練できる相手はいないの?
大学ならスクールカウンセラーいるし、
うちの大学は発達障害なとコミュニケーションの相談にのるとこがあったよ。
病院がやってるSSTに参加するとか、
療育指導できるカウンセラーのとこにいくとかしてるの?
そもそも両親とはどうなの?

もし彼氏とだけしかコミュニケーショントレーニングしてないなら、それはとても対等な関係とは言えないと思うけど。
すでにやっているなら失礼。
0545>>533 (スップ Sda2-vx8W [49.97.94.23])
垢版 |
2018/03/09(金) 22:23:25.29ID:uIGlvdxmd
>>540-541
ありがとうございます
とりあえず考えるくせを頑張ってつけてみたいと思います

>>544
そうか、カウンセラーか…小中高ずっと別の問題で悩んでた時は話が一向に解決に向かわなくてその時の不信感があったから、カウンセラーという選択肢が浮かんでなかったです
離れて暮らす父親はSkype・リアルどちらでも私の話を聞いてくれる姿勢は取ってくれますが、忙しくて周期的にトレーニングするほどの余裕はなく…
母親は何にでも面倒くさがって父と私になんでも丸投げする上、昔から学校とかの大切な話以外聞いてくれなかった(私の悩み相談とかは適当な返答をされていつも終わらされた)ので…
0546優しい名無しさん (アウアウウー Sac5-Ny/M [106.154.24.162])
垢版 |
2018/03/09(金) 23:00:46.42ID:UXEF8CEga
ギャンブル依存のスレはあるけどソシャゲ依存のスレは見当たらないのでお借りします
双極性で退職して今ニートに近いフリーターでお金もないのに、ガチャ課金をやめられません
ちなみにFGOというゲームです
衣服代を課金に回してしまいました
今、ATMでなけなしの貯金を下ろしました
どうしたら課金をやめられるでしょうか
0547優しい名無しさん (アウアウウー Sac5-Ny/M [106.154.24.162])
垢版 |
2018/03/09(金) 23:05:45.62ID:UXEF8CEga
連投すみません
家庭用電話もパソコンも持ってないため、スマホ解約はホームレスにでもならない限り避けたいです
0548優しい名無しさん (アウアウウー Sac5-Ny/M [106.154.24.162])
垢版 |
2018/03/09(金) 23:31:10.91ID:UXEF8CEga
iTunesカード買うためにコンビニ来てしまった
だれかとめて
0549優しい名無しさん (アウアウウー Sac5-Ny/M [106.154.24.162])
垢版 |
2018/03/09(金) 23:50:44.34ID:UXEF8CEga
コンビニで待機してます
黒弓すりぬけ避けるため0時過ぎれば課金せずにすむかも
でも他の高レア欲しい
0550優しい名無しさん (ワッチョイ ee81-BTlS [153.230.40.49])
垢版 |
2018/03/10(土) 00:10:15.66ID:H8i+JpSV0
>>549
つべこべ言わず、ゲームねアプリを消せ
0551優しい名無しさん (アウアウカー Sa09-BTlS [182.251.241.37])
垢版 |
2018/03/10(土) 00:20:45.41ID:BuhGI8jPa
>>545
まずアスペの診断受けるのに病院いきなよ。
その上で、デイケアとか、病院のソーシャルスキルトレーニングをうけなよ。
彼氏はアスペのことを知ってる専門家なの?
素人がやったって改善しないでしょ。
今の関係は、全然対等じゃないよ。
対等というのは、自分のことが自分でできる人同士のこと。
彼氏以外に友達いないの?
彼氏とばかりじゃなくて、他の人もコミュニケーションの取り方を学んだ方がいいよ。
まあ二人の世界をいきたいならそれもいいだろうけど。
まずは専門家のとこにいくのが先。
0552優しい名無しさん (アウアウウー Sac5-Ny/M [106.154.24.162])
垢版 |
2018/03/10(土) 00:40:43.22ID:MD63JpE2a
>>550
消したら楽しみがなくなる
0554優しい名無しさん (アウアウカー Sa09-BTlS [182.251.241.37])
垢版 |
2018/03/10(土) 00:50:41.12ID:BuhGI8jPa
>>553
止めてほしいっていうからアプリ消せって言った。できないなら仕方ない。あきらめろ
0556優しい名無しさん (ワッチョイ a28a-NFWn [115.179.142.31])
垢版 |
2018/03/10(土) 01:30:02.98ID:KHa5/4tc0
大学生です。
心療内科に通っていますが、自分の心理状態を上手に伝えることが出来ません。
「(具合は)どうですか?」と聞かれたときに恐怖心を覚えて、何か嫌なことを言われるんじゃないかと思い込んでしまいます。
結果的に自分が思ってることを伝えきれずに診察の度に後悔を感じます。

スクールカウンセラーの先生ともお話ししましたが、世間話が多いうえにどんなことでも全て肯定して聞いてくれるので、どうしてこの人は否定しないんだろう?と、逆に不信感を覚えてしまいます。

人と面談したり話し合ったりするのがすごく苦手になってしまいました。
そのくせ、いざ話すとこう言ってほしい、こう返してほしい、と期待している面があり、自分の思惑通りにいかないことに疑問や不満を感じている自分がいて、嫌になります。
どうすればいいでしょうか…
0557優しい名無しさん (ワッチョイ 51cf-zUyc [118.3.105.108])
垢版 |
2018/03/10(土) 01:51:20.62ID:+rTO3iXN0
>>556
「上手く伝えることが出来ないこと」を伝えてみてはどうでしょう?きっと先生、分かってくださると思いますよ

私も人と話したりコミュニケーションをとるのが苦手です。つらいですよね、お互い少しずつでも治していきましょう
0558優しい名無しさん (ワッチョイ 8286-NFWn [61.46.225.67])
垢版 |
2018/03/10(土) 03:21:03.19ID:bcjuaBmp0
双極性障害の二型と診断されて早2年

先月、妊娠をきっかけに医師と相談して
リボトリールを寝る前に一錠だけになりました。

リボトリールだけは断薬したら自律神経失調症の症状(異常な発汗、動悸、息切れ、めまい、しびれ)が出たので続けています。

他の薬は辞めても精神状態も他の症状も何も変わらなかったんですが
私は本当に双極性障害だったんでしょうか?
0559優しい名無しさん (アウアウカー Sa09-BTlS [182.251.241.47])
垢版 |
2018/03/10(土) 08:46:08.10ID:vJIyA6yda
>>556
書いたことをそのまま伝える。
もしくはみせてもいい。

不信感や、嫌われるるかもって思うのはなぜか、とカウンセリングのテーマに取り上げることが大事
0560優しい名無しさん (オッペケ Sr91-qbqD [126.179.116.45])
垢版 |
2018/03/10(土) 09:13:48.18ID:7EbER499r
最近商売を始めた
近隣住民とは仲良くしたいから周辺の掃除をしながら愛想よく振る舞っている
お陰様で顔を覚えてもらい会話したり色んな頂き物をされる

生活保護の近所のおばさん
噂では精神疾患を患ってるらしい
私は偏見なく接しているがおかずや紙で作った飾りなどを頂くようになった
おばさんはリハビリや好意で作ってくださるが
おかずは食べればいいけど飾り等は捨てられないからありがた迷惑
どうやって断ればいいだろうか
0561優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/10(土) 10:21:07.70ID:29Ru07Gs0
>>560
「実はあの紙の飾り物ね、うちの猫がおもちゃにして破いてしまうんですよ
かと言ってしまいこむのも意味がないし、
申し訳ないけどああいう飾り物、今後は遠慮させていただけますか?」

猫がいなかったら犬でも兎でも子供でも甥っ子姪っ子でもいいので
0562優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/10(土) 10:44:43.81ID:29Ru07Gs0
>>556
紙に書いて持参して読んでもらえばいい
中には「ちゃんと言葉で」って言う医者もいるけど(話し方とかを診断材料にしたいから)
「言葉では上手く言えないのですみません」と言うか
読みあげるかすれば問題は無い

って言うかそもそもあなたは
「医者に嫌な事を言われるんじゃないかと思い言いたい事が言えない」
という理由で心療内科にかかってるの?
そうじゃないよね?他の理由があるよね?それを忘れちゃいけないよ
0563優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/10(土) 10:49:52.37ID:29Ru07Gs0
>>556
>スクールカウンセラーの先生ともお話ししましたが、
>世間話が多いうえにどんなことでも全て肯定して聞いてくれるので、
>どうしてこの人は否定しないんだろう?と、逆に不信感を覚えてしまいます
カウンセラーってもは、患者が「嫌な事を言われるんじゃないかと思って言わないこと」
を言ってもらうために、あえて全部肯定してるんだよ
世間話もリラックスしてもらうための手段

でもあなたがそんなふうに受け取るってことは
医者が同様に肯定してもそんなふうに感じるってことだよね?
医者に嫌な事を言われたくないから黙ってるけど
医者が肯定してくれたら不信感を抱くの?
いったい何がしたいの?どうしてもらいたいの?
0564優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/10(土) 10:57:08.02ID:29Ru07Gs0
>>546
依存症の対処はどれも同じ
「やめること」
健康な人は続けていてもコントロールできる
あなたはコントロールできないんだよね?
だったらやめるしかない

>>552
そうだね、アルコール依存の人もそう言うよ
でもコントロールできない事で生活に支障が出てるなら、その楽しみは諦めないとね

>>553
結論出てるじゃん
課金ゲーム以外の楽しみを見つけなよ
古いゲームでもやれば?
プレイステーションの古いやつとか、中古で安く売ってるでしょ
ネットに繋がらないゲームしなよ
0565優しい名無しさん (オッペケ Sr91-qbqD [126.179.116.45])
垢版 |
2018/03/10(土) 11:28:44.29ID:7EbER499r
>>561
そういう感じしかないかな
ありがとう
0567優しい名無しさん (ガラプー KK96-eTjC [05004030153218_af])
垢版 |
2018/03/11(日) 05:29:44.78ID:ynWA913WK
健忘症 夢遊病 認知症など、鬱や薬の副作用による記憶障害のスレはありますか?
0569優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/11(日) 18:30:41.35ID:WRkYPsfi0
>>568
依存症の患者が自力でやめられた事例をどれだけ知ってるの?
たいていは医療の助けを得なきゃやめられない人ばっかりだよ?
そして医療と自治体と家族の援助を得てなおやめられない人が山ほどいる現実

「依存症の自覚があればやめられる」なんて甘いものじゃないよ
0570優しい名無しさん (ワッチョイ 822d-Kq1W [61.198.75.71])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:08:20.59ID:QUnsimJl0
他スレに投稿した後に、間違えたと思ってこちらに改めて質問させていただきます。


嫁ぎ先の家族のなかに約30年精神科に入院してるオジがいるんだけど、ほとんど情報もなしでたまに年に1、2回面会にいくだけのなんで入院してるかもわからない夫は知識もなく、なんで入院してるかわからなかったとの事。
家族の中でいない事にされてるみたいな状態ですごくさみしい状態。

精神科で長期入院ていうのは一体どういう病名で入院してるんですか?

今日たまたま面会行ったら水飲み行為がひどくてふさぎ込んでるので個室対応してる、それで面会断られた。

オジは一体どういう状態なのか?!

精神科謎すぎて、触れたらいけないみたいな、家族だけどオジの親のおじいちゃんは話題に触れるとキレるし、家族なのにさみしい。かと言って、家じゃ見切れないから病院いるんでしょうか?
0571優しい名無しさん (ワッチョイ ee81-BTlS [153.230.40.49])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:17:34.82ID:vDwiJAIg0
>>570

>>6
にも書いてありますが

>ご注意

■あなたの周りの困った人に病名を付けんがためのご質問は御遠慮ください。
御家族等,その人の治療に責任のある立場の方のご質問は、もちろんわかる範囲ですが、真摯に回答します。
0572優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:19:53.92ID:WRkYPsfi0
>>570
精神科医療は、この数十年ですごく変化した科なんだよね
そのへんの説明と合わせて長くなるけど良かったら読んで

まず病名だけど、いろいろあるんでそのオジさんの病名はわからない
統合失調症か、アルコール依存か、知的障害が可能性高いかな
いわゆる「知恵遅れ」程度でも、暴れるとかの問題があれば
昔は精神病院に入院させることができたからね
そして精神病患者が家族に居るってのは、親戚一同で隠し通さないといけないレベルの
「恥」だったんだよ、あなたの嫁ぎ先にはその風潮が残ってるんじゃないかな
実際、昔は精神病患者といえば、「普段は普通でも、いつ暴れ出すかわからない人」だった
薬でのコントロールも今よりずっと効かない薬で何とかやってた時代だったからね
だから「精神病」の診断さえ出れば割と簡単に入院させることができたんだよ
(もっとも前述のとおり、身内にとっては恥なので、そうそう診断はさせなかったけど)
0573優しい名無しさん (アウアウカー Sa09-BTlS [182.251.241.45])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:21:35.45ID:xPZmfluZa
>>570
医者にきいたら?家族なら教えてくれますよ。
オジの親が教えてくれないなら、
わからないですよね。
あなたがその人の面倒見る気がないなら
首を突っ込まないほうがいいですよ。
いらんな可能性があるから、
ここで、病名きいても、あなたのオジと同じかわからない。
だって入院してるってしか情報ないのに、
病名考えようがない。
0574優しい名無しさん (ワッチョイ 822d-Kq1W [61.198.75.71])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:21:57.67ID:QUnsimJl0
すみません。
570です。
病名をつけたいが為ではないのですが、あまり人に聞かなかったので、こちらに聞いてみました。
0575優しい名無しさん (ワッチョイ 822d-Kq1W [61.198.75.71])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:23:51.34ID:QUnsimJl0
570です。

風潮等、よくわかりました。

すごく参考になりました。
また、顔見に行ってオジにできるだけかかわってみたいと思います。
0576優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:27:25.32ID:WRkYPsfi0
>>570 続き
>家じゃ見切れないから病院いるんでしょうか?
多分そのとおり
精神科は、ここ数十年で「差別はやめよう」「精神科患者だって人間だ」
「健常者と同様に社会生活を送らせよう」「そのためには社会性を身につけさせよう」
って感じで、社会復帰プログラムが進められ、多くの精神病患者が社会復帰した
(といっても健常者と同様にはいかなくて、グループホームとかに行く人が多いんだけど)
でもそのためには家族の支援が必要だったり、ある程度は安定した病状でないといけない
そのオジさんにはそのどっちもなかったってことじゃないかな
そういう人が、今の精神科の「長期入院患者」
悲しいことだけど、もう年齢もいってるし、精神病院で寿命を迎えてもらおうか、
という感じになってる人たちが一定人数いる、そういう人たちの一人なんだろうね

でもそうやって身内の所在がわかってて、
時々見舞いにも行く人がいるというのは幸せなことだよ
そういう高齢患者の中には、身内と完全に縁が切れてて連絡もとれなくて
(身元引受人が市長だったりする)
死んだら病院から火葬場直行、無縁仏になるしかないって人も結構いるからね
0577優しい名無しさん (ワッチョイ 822d-Kq1W [61.198.75.71])
垢版 |
2018/03/11(日) 19:51:59.87ID:QUnsimJl0
570です。
NHKでこの間やってた震災がきっかけでグループホームに移った患者がたくさんいましたね。
それを観ながらオジも病院よりもこういうグループホームのほうが少しは自由度もあって快適に過ごせるんだろうな。と思いながら観ていました。

オジがきっと人生の半分以上を病院で過ごし一生を終えていく人だとなんとなく認識しています。

できるだけ、オジに会いに行き、できる限りオジの希望にこたえようと思いました。

みなさん丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
0578優しい名無しさん (ワッチョイ 7e23-xBIa [113.41.248.81])
垢版 |
2018/03/12(月) 00:15:14.63ID:2ce9RVRE0
相談よろしくお願いします。
頭が悪く変な文章かもしれませんがすみません。
自身を境界性人格障害と発達障害なのではと思っているのですが診断は受けていません。
彼にアスペルガーじゃないのかと言われてそうではないかと気付きました。ADHDの気もあります。
頭の悪さに過去に自分は軽度の知的障害があるのではないかと思うくらい理解力がないです。

他には過去に強迫性障害と社会不安障害と抑うつ状態と診断されたことがあります。
今は良くなりましたが、社会不安障害だけはそのままの感じです。
今は結婚をして子供がいますが、普通の世間一般の主婦、親としてこなせていません。
アスペルガーじゃないかと指摘されたものの、現状を良くするために診断を受けたいと夫に申し出ましたが認めてくれませんでした。障害に甘えるなと。それに保険のことや子供のためにとも言われた記憶です。
夫に理解してもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

喧嘩でよく離婚話になります。
アスペルガー気のある私に段々と愛想を尽かしているみたいですがかろうじて何とかという感じです。
自分が嫌なのでいつ死んでもいいし早く死にたいとも思っていますが、子供がいるのでやはり気がかりです。
夫は私のせいで鬱気味です。

支離滅裂かと思いますがご容赦ください。
0579優しい名無しさん (アウアウカー Sa09-BTlS [182.251.241.49])
垢版 |
2018/03/12(月) 09:24:34.29ID:6QRsyKQVa
>>578
アスペルガーだからわかって欲しいだと難しいなら、
できること、できないこと、助けてほしいこと、を書き出してみたらどうですか。
世の中たくさん本がでてるからそれをさんこうに。ポイントは、障害を理解してほしいんじゃなくて、苦手なことを助けてほしいと話すこと。

お子さんが小学生以上なら、
学校にくるスクールカウンセラーを利用すれば金銭的に楽。スクールカウンセラーは、発達に関する勉強してますから、あなたのことを相談しても大丈夫。あなたが、安定的に暮らせることが子どものためになるから。相談できる専門家がいると、あなたが楽になる。

通院許可を夫にとるということは、仕事してない?
得意なことはなんですか?
もくもくと目の前の作業をするのが好きとかなら、工事の検品や、健康診断のチェック入力作業などできそうな仕事を探してみましょう。
収入があると、気持ちが少し楽になるし自信になります。
0580優しい名無しさん (アウアウエー Sa8a-Kq1W [111.239.65.154])
垢版 |
2018/03/12(月) 10:50:53.51ID:MP44SytVa
LINEやメール、SNSのコメントなど一対一での会話が怖いです。
(なぜかツイッターでのリプのやり取りは平気、DMは怖い。)
メッセージが来た時の通知で内容は読めるのですが
開くのが怖いのか、返すことが怖いのか自分でもよくわからないけれどトークルームを開くことすらできません。
急ぎの内容でも返せません。
返さなきゃいけないことはわかっています。
ですが日にちが経っているので返しづらくなってしまい、通知が溜まる一方です。
通知が溜まっていくことへの罪悪感がすごくて毎日息苦しいです。
どうしても返さなきゃいけない時には、メモなどに返信の内容を書いてそれをコピーします。
そこまではなんとか出来るのですがLINE自体を開くことが怖いので、
◯の母などを飲んで頭をぼーっとさせて(それでも恐怖心は完全に消えないので画面を遠ざけてみたりアー!とか言葉を発しながら)返します。
人見知りとか人と話すのが苦手なわけではないのですが、SNS上でのコミュニケーションがどうしても苦手です。
LINEが返せないので疎遠になった友人などもたくさんいます。
治したいのですが治るものでしょうか?
これは何かの病気なのでしょうか?
0581優しい名無しさん (ワッチョイ 8581-BTlS [114.158.197.65])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:20:05.61ID:8O1Zutc60
>>580
ラインにむいてないんだから、やめたら?
恐怖心を抱えてまでやることじゃない。
いっそガラケーにしちゃう。
急ぎは電話にしてっていう。
高校生じゃないんだから、ラインしてないからってはぶかれないでしょ。
返信できなくて信頼なくすなら、
最初から手をつけない。

治すなら、家族や、あなたが返信しなくても許してくれる甘えられる関係の人でSNSの練習することからはじめたらいいよ。
0582優しい名無しさん (アウアウエー Sa8a-Kq1W [111.239.65.154])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:52:39.11ID:MP44SytVa
>>581
回答ありがとうございます。
LINEだけじゃなくメールも同じ要領で返せないんです。
連絡を取りたくないわけではなくて、何故か怖くて。理由はないけど漠然とした怖さがあるんです。
でも仰っているように無理してまでやることじゃないですよね。ありがとうございます。
治せるようであれば少しずつ練習してみたいと思います。
0583優しい名無しさん (アークセー Sx91-0aB1 [126.196.19.146])
垢版 |
2018/03/13(火) 11:55:06.39ID:/BjHjSCUx
統合失調感情障害と診断されて、いろんな人に体調悪い言ってるけどなかなか分かってもらえない。
薬に頼るなって電気治療薦めてきた糖尿病患者に言われました。
電気治療で心の病気って治るの?

PTSDの感情麻痺で毎日勝手に涙流れるんだけど、瞼腫れてちょーぶっさいくだわ。
追い打ちかけるように家族にがんじがらめに行動制限して親の介護しろって命令してくるし。
奴隷かな?残酷な家族だわ。
訪問介護に通院介護にヘルパー呼んで親はそれで大丈夫だと思うのだけど。役所に相談はしてあります。
私この病気もだけど膝も悪くて注射も受けてる。
目に見える足の病気なのに介護できないわ、むしろされたいわ。
0584優しい名無しさん (アークセー Sx91-0aB1 [126.196.19.146])
垢版 |
2018/03/13(火) 11:55:22.80ID:/BjHjSCUx
ここまで愚痴です、以下相談です。

家の為に犠牲にならないといけないような思考もあるのも確か。
主治医も家出る事勧めてるけど、今まで生かされてきたのに見捨てるみたいで心が痛くて本家に相談してしまった。
もう家族の問題を表面化した以上、後戻りできないけど、心の痛みが晴れたらいいな。
でも、どう転がっても罪悪感は消えずにたまにフラッシュバックで自虐してると思う。
リスカやODじゃなく、自分で精神的に追い詰めるようなことをしてしまう悪い癖での自虐です。
どうすれば心は晴れるのでしょうか?
婚約者がいて籍入れる予定だけど、きれいな形で入籍したいというのはエゴだと思います。
彼も新生活を楽しく妄想して現実逃避なさいと言ってくれる。
でもうまくできない。
0586優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/13(火) 19:14:35.52ID:OeEZKXzZ0
>>585
定義づけられたものは無いよ
いろんな人がいろんな意味で使ってるから

ただ、10代ってのは成人みたいなしがらみがまだないよね
「ここで怒りにまかせて怒鳴ったり、怒った表情をしたら仕事に差し支える」とか
「仕事の信用を失いたくなかったら我慢しなきゃ」とか
そういうストッパーが無い「ありのままの怒り」という意味や
余分な知識によるあれやこれやの検討をさしはさまない「ピュアな怒り」
といった意味で使われることが多いね
0587優しい名無しさん (ワッチョイ b9b3-NFWn [126.65.194.145])
垢版 |
2018/03/13(火) 21:27:22.66ID:jpZkbGQY0
うつで入院していたものです。
ちょっとでも高いところ(3階程度)でさえ飛び降りたくなるのは病気のせいでしょうか?それとも高所恐怖症的なものでしょうか?
ちなみに、自殺未遂った方法は飛び降りです。何か関係があるのでしょうか…?
0588優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:52.22ID:OeEZKXzZ0
>>587
自殺未遂に関係あるに決まってるじゃん
高所恐怖症ってのは、高いところが嫌なんだよ、近づきたくないんだよ
「高いところから飛び降りたくなる高所恐怖症」なんて聞いたことないよ

要するに今もまだ自殺願望あるんでしょ?
だからまたやりたいんでしょ?
病気というか、死にたい理由がまだあるってことが原因
0590優しい名無しさん (ワッチョイ 8598-j9Yg [114.156.114.176])
垢版 |
2018/03/14(水) 00:24:56.37ID:hJi5/MNq0
他スレでも相談したんですが、こちらでも相談させてください
大学に鬱病の配慮願いを提出したら、就活の際既往症として大学側から企業にバラされることはありますか?
(一般企業ではなく精神疾患に敏感な業界を受けるとして)
0591優しい名無しさん (ワッチョイ 8598-j9Yg [114.156.114.176])
垢版 |
2018/03/14(水) 00:39:12.71ID:hJi5/MNq0
>>589
単に相談したいだけなら県か市に精神医療に関する課があるとおもうからそこに電話すればいいと思うよ
もしまだその医者にかかるつもりで、医者に酷いことを言うのを止めさせたいなら医者に直接言えばいいと思うよ
もちろん、クレームの形じゃなくて「○○(医者に言われたこと)と言われて自分は△△(悲しい、馬鹿にされたなど)と感じた」みたいな形式でメモに整理して診療の時に持っていくのがおすすめ
目的はクレームを言うことじゃなくて、医者が酷いことを言うのを止めてほしいから伝えるってことを忘れずに
0592優しい名無しさん (ワッチョイ 2e8a-Kup1 [121.113.96.157])
垢版 |
2018/03/14(水) 00:44:09.81ID:1cEC2uXv0
○ら○しみか早く死んで欲しい
0594優しい名無しさん (スププ Sda2-VK91 [49.96.16.53 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/14(水) 02:03:36.93ID:2Rx6kQYWd
情緒不安定性パーソナリティ障害です。妊娠、出産を契機に断薬し小康状態を保っていました。
先日夫が、仕事のストレスからテーブルをドンと殴ったところから症状再燃してしまい、離人感と過食欲求、離人感に伴う車や電車に轢かれそうな感覚、全身の痛みが生じてきました。
全身の痛みは、最悪セロトニンをいじれば和らぐと思うのですが、それ以外って何か対処法ありますか?
0595優しい名無しさん (ワッチョイ dd99-0KCz [202.137.39.48])
垢版 |
2018/03/14(水) 02:16:02.69ID:lkkHDqn60
労務不能のうつ病です。
先日病院に行ったら、担当医から法律で出せる錠数?が決まってしまって今まで通りお薬を出さないと言われました。
特にこれといった不安はないのですか、なぜそうなったのか気になります。
どなたかご存知の方は見えませんか?
0596優しい名無しさん (ワッチョイ 7e23-xBIa [113.41.248.81])
垢版 |
2018/03/14(水) 02:50:31.02ID:4Tu1rO7Y0
>>579
578です
返事ありがとうございます。返答が遅くなりすみません

苦手なこと、できないこと書き出して頼んでみます
子供はまだ未就学児なので小学校に上がったら相談してみたいと思います
仕事はしていません
今の状況に一杯一杯の自分が家事、育児、仕事とこなせるのか不安で専業主婦をさせてもらってます
でもしたい気持ちはあるので探してみようと思います
今すごく自信をなくしている状態なので取り戻したいです
アドバイスありがとうございました
0599優しい名無しさん (ワッチョイ 8598-j9Yg [114.156.114.176])
垢版 |
2018/03/14(水) 07:38:28.06ID:hJi5/MNq0
>>597
ありがとうございます
学務に聞いてみます

仰る通り入社しない方がお互い得だと思いますが、昔から憧れていた業界なので寛解したら目指したいと思ってしまうのです
ご忠告ありがとうございます
0600優しい名無しさん (ワッチョイ b9b3-NFWn [126.153.8.90])
垢版 |
2018/03/14(水) 17:04:26.60ID:hlEb6l3I0
今日椅子に座って姿勢を正していなければいけない時間が1時間ほどあったのですが、なんかすごくそわそわして、足を動かしたくて、その波を我慢しようとすると呼吸が荒くなりました。
これは薬(エビリファイ(夜)、コンスタン(頓服))のせいだったのでしょうか。
夜にはなりません。椅子にじっと座っていなければならない場面でのみなります。
0601優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:18:29.13ID:/G4SjOkM0
>>600
夜にも「1時間くらい椅子にじっと座って姿勢を正してなければいけない時間」があるの?
夜にも昼にもそうやって同様のシチュエーションがあるのに昼にしかならない、
というなら、時間に関係がありそうだね
薬が夜だけ服用で昼頃には切れるとか、ちょうど空腹になる頃とか
もしくは周囲の環境に緊張する要素があるとか、思い当たらない?

そうでなく、単に夜には「じっと座ってないといけない時間」が無いだけなら
あなたに落ちつきがないということでしょう
薬のせいというより、薬が効いてないんじゃ?
他にも、今日は特に緊張がひどいとか、睡眠不足だったとか、いろんな原因が有り得る

それを放置して良いかどうかはここじゃわからない
とりあえず今日の日付けとその時間を記録しておいて
次回受診の時に医師に報告だね
そんなふうになったのが今日だけなら経過観察と言われると思うけど
じっと座らなければならないシチュエーションだと毎回毎回なるなら
処方を考えないといけないだろうから、記録は正確にね
0602優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:32:36.12ID:/G4SjOkM0
>>595
そういう決まりごとの変更はしょっちゅうあるんだよ
眠剤を何種類以上同時に処方してはいけないとか、
一度に何錠までしか処方しちゃダメとか
この薬は〇〇病だけにしか処方しちゃダメとか
最近ではリタリンの処方制限とかがあるね
お上からぽんとお達しがあるので現場の医者は断れないんだよ

何故そうなったのか、という理由もいろいろだけど
大抵は副作用の問題、あとは悪用された、ってのがあるね
過去にハルシオンって薬がレイプドラッグとして有名になっちゃって
(短時間で眠ってしまう上に、記憶がなくなるという、
悪人にとってだけ非常に都合の良い面が広く知られてしまった)
余程の理由(もうこれ以外に効く眠剤が存在しない、など)がないと
処方できない、きっちり日数分しか処方しない、など縛りがきつくなり
さらに医者がそう言う面倒を避けるため、内科レベルの患者に眠剤出す時に
「うちは一般内科だからハルシオンも出そうと思えば出せるけど出さない方針になりました、
どうしても処方して欲しかったら精神科行って、プロの医者にきっちり診てもらって!」
といった医療機関が増えた

あなたの薬がどれに当たるか分からないけど、多分そういった理由
0603優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:40:41.46ID:/G4SjOkM0
>>589
自分の名前と医者の名前、その日時など細かく書いて意見箱に投書
あれを読んで検討するのは結構上の方の会議だから
個人の意向で握りつぶされる心配はないよ

ただ注意した方がいいのは「院長がこんなんでおたくは大丈夫なのか」とか
「院長がこれでは他もレベルが知れる」みたいな誹謗中傷にならないように
だから相手が院長であることはおいといて
「〇〇先生にこう言われて非常に傷ついたしメンタルも落ちました
私にも、〜〜をしていないという落ち度があったことは認めます
しかしだからと言って〜〜を〜〜と言って良いのでしょうか
〇〇先生にもおそらく〜〜といった意図があったのだろうとは思いますが、
他に言い方はなかったのでしょうか」
みたいに、ひたすら言葉についてだけ言及しよう
0604優しい名無しさん (ワッチョイ b9b3-5K13 [126.217.6.67])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:43:34.18ID:DuhOZyEu0
質問です。よろしくおねがいします。

デパス0.5ミリを5か月間飲み、その後10%ずつの減薬を行いました
0.45で1週間、0.4で4週間、0.35で1週間、そのあとは完全断薬し、1月下旬から飲んでいません

レクサプロ10ミリを2カ月ほど飲んでいたのですが、その後減薬し断薬、これも1月中旬から飲んでいません

1月初めから、手に違和感・こわばりがあるようになり、おかしいなと思っていたところ、
1月中旬から、朝起きたら手指足指がこわばって、朝歩いたり、指を動かしたらいたい、
でも、少ししたらほぐれて違和感がなくなる、という状態に。
また、椅子などに座っていたり、寝そべっていたりしてしばらく手足を動かないでいて、
その後立ち上がるとちょっと足が動かしづらいとか、手指がこわばっているという状態に。

現時点では、朝起きたら手指はこわばっているけれども足指は平気、
日中、手指はうごかしていると平気だが動かさないでいて動かすとやっぱりかたまっている、
朝起きたときや日中肩を動かすとややいたい、
リュックなどを背負おうと右腕をうしろにやると右腕が痛い、
ひざも動かすとやや違和感ありで、階段をのぼると違和感。
ふくらはぎやももが筋肉痛っぽい、
疲れやすい(夕方になると、薬を飲む前や、飲んでいたときより疲労感が強い)、
といった症状が出るようになりました。

整形外科、リウマチ科、婦人科、内科に行き、レントゲン、血液検査、触診等を行いましたが、
リウマチ、甲状腺系の病気、筋炎、更年期障害、ばね指、繊維筋痛症等は該当しないといわれています

現時点ではデパスの離脱症状をうたがっていますが、これはあたっていそうでしょうか
ほかに考えられる病気はあるでしょうか
レクサプロの離脱症状のほうだったりしますでしょうか
また、同じような症状のかたはいらっしゃいますでしょうか
薬を飲む前はこのような症状は一切なかったので、薬による影響かと思っています
★つづきます★
0605優しい名無しさん (ワッチョイ b9b3-5K13 [126.217.6.67])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:44:22.80ID:DuhOZyEu0
★つづきです★
ちなみに、デパスを飲むようになったのは、朝起きたら寝汗をかいている、
1時に就寝して、6〜7時まで寝ていたいのに4〜5時に目が覚めるようになったという話を
内科にしたところ出されました
(現在は寝汗はかいていません。目は若干早めに覚めますが困っていません)

レクサプロを処方されたのは、仕事のストレス
(月100時間ごえ残業が数か月連続と職場の人間関係)によるいらいらがひどく、
また、不安感が強いことから家族にすすめられて心療内科を受診し、それで出されました
が、薬で治すことが受け入れがたく、また、薬もあわず副作用がつらいだけだったため
結局減薬〜断薬し、会社を休職することでで治しました
今はいらいら・不安感はありません
0606優しい名無しさん (ワッチョイ 4dca-Mk6s [58.85.228.206])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:48:28.26ID:/G4SjOkM0
>>593
医者に相談、もしくは通院先のケースワーカーに相談
ケースワーカーが居ない医療機関なら、保健所で相談
市役所でもいいんだけどね、先に「〇〇に住んでるんで片道〇分で行ける範囲で」
と言っておくべきだったね
「車では通えなくてバスか電車で行ける所」「もしくは送迎バスが出てる所」
といった条件もね

あと、通う目的は何?
引きこもってしまうからとにかく出かける先を作りたい、というのと
社会復帰のためのリハビリ目的、というのとではかなり空気が違うから
場合によっては
「それならデイケアでなくこっちの方が良いのでは」と言われるかも知れないよ
0608優しい名無しさん (ワッチョイ b9b3-5K13 [126.217.6.67])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:58:30.24ID:DuhOZyEu0
>>607
減薬・断薬は医者の指示通りです

手足の症状は、医者に検査結果もあわせて報告しましたが、
薬の離脱症状とは思えないと言っています
しかし、他の診療科にいっても
検査結果はまっしろなわけで、
自分は離脱症状をうたがっています

離脱症状で、同様の症状が出ている人がいれば
対処方法を参考にしたいです
がまんしていればそのうちなくなっていくものなのか

ほかに自分に出た離脱症状として悪寒がありましたが、
それは時間の経過とともに解消しましたし、
そちらについては、
医師は「離脱症状だから時間が経ったらなくなる」
といってくれていたので安心して様子見ができたのですが
0610604・605・608 (ワッチョイ b9b3-5K13 [126.217.6.67])
垢版 |
2018/03/14(水) 20:15:24.93ID:DuhOZyEu0
>>609
ご意見ありがとうございます。

>>604 >>605 >>608 ですが、
ほかのかたにもご意見をいただければ幸いです
特に、同じような症状がでている・でていたかたが
いらっしゃれば、ご意見をいただきたいです
0611優しい名無しさん (ワッチョイ f4d4-7Dp4 [118.237.102.96])
垢版 |
2018/03/15(木) 06:44:58.53ID:ZfWowVeB0
人に嫌われてると常に思うんだ。
ご飯行ったりする友達も本心では私の事が嫌いだけど、まあ縁切るほどではないからたまにはと付き合ってくれてるんだろうと本気で思うし、
飲み屋の人もお金払ってるから言われないだけで嫌われてると思う。
飲み屋の人に冷たくされると、私が何かやらかしたか、きっと誰かが私の悪口入れ知恵したんだな。この人にも嫌われた、と思う。
そんな事ないと頭の隅っこでは思うけど、9割以上はこの思考で埋まってる。
これって統失の手前とかなのかな?
医者に通ってた頃この話をしても聞いてくれるだけでノータッチだったんだよね。
0612優しい名無しさん (アウアウカー Saca-zTDn [182.251.241.37])
垢版 |
2018/03/15(木) 09:09:32.89ID:OZ2KOk2Ya
>>611
他の人を信用してないんだね
0613優しい名無しさん (アウアウエー Sa2a-t7ae [111.239.88.210])
垢版 |
2018/03/15(木) 10:45:05.88ID:eaIJiT+ha
>>611
それだけでは、統失疑いにもならない。
単に人から嫌われる事を極端に恐れているだけの状態でしょう。

あなたは自分に自信がないから、他人からの態度が気になるんだよ。
人から嫌われていてもいいじゃないか。
人の目をきにしてびくびくした今の状況は楽しい?疲れるでしょ。
どんな人気者でも全ての人から好かれるのは絶対に無理。

私は人から嫌われるのが慣れているから、人から嫌われても気にしない。
開き直れば気にならなくなるよ。
0614611 (アウアウカー Saca-7Dp4 [182.251.241.15])
垢版 |
2018/03/15(木) 11:53:28.50ID:urDKil00a
2人ともありがとう!

>>612
そうだと思う。
仕事で警察沙汰になるレベルのいじめを受けたり、
仕事でも恋愛でも色々あって、人間不信かもとは思ってる。

>>613
自己評価低いのも自覚してるし上げたいと思う。
自分が大嫌い。でも何をすれば?状態。
0615611 (アウアウカー Saca-7Dp4 [182.251.241.15])
垢版 |
2018/03/15(木) 11:55:40.72ID:urDKil00a
統失疑いにもならないと聞いて少し安心した。
嫌われたかなと思うたびに、あいつのせいか?それともあいつか?と悶々して寝れなくて怖かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況