X



★★買い物依存症Vol.33★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:01:19.98ID:n2lXKM+F
前スレ
★★買い物依存症Vol.32★★ [転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1496569131/

関連スレ
★買い物依存症★克服スレ12 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490923785/

●買い物依存症の軽度(初期段階) *買い物依存症ではありません
・買い物をすることが楽しく、使える金額の大半を娯楽のための購入費に充ててしまう。
・自分の所有物にしないと気がすまない。
・最新の物が発売されると手に入れたくなる/手に入れる。

(日本では主にファッション関連(洋服や化粧品)での買い物依存が主流のようです。
 周囲に合わせるために最新の流行の服を購入したり、
 古いものは恥ずかしくて身につかられないと考える人々はここにあてはまる可能性があります。)

●買い物依存症の中度 *買い物依存症ではありませんがボーダーラインです
・借金はなくとも余裕のある資金がないのにも関わらず買い物をしてしまう。
・買った後その品物を使用する頻度が極めて少ない。
・買い物したあと後悔したり憂鬱になることがある。

●買い物依存症
・支払い能力がないのにも関わらず買い物をしてしまう(借金がなくても買い物依存症に当てはまる場合もあります)
・自由時間の大半を買い物や買い物することを考える時間に費やす。
・買い物しないとイライラする憂鬱になる。
・品物を買っても開封しない。
・買い物すると目的達成で買った物は使用しない。
・買ったあと激しい後悔や罪悪感に襲われる。
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:48:55.82ID:8P4RGHQK
新作が出ると(色違いやシリーズで)買わずにいられない、
我慢が出来ない、計画性がない、
遣わないのにストックも買わないと気が済まない…みたいな病気?

躁病の時期になると私も買い物と金銭感覚が凄い
いま鬱病の治療中だから別人のように物欲が無いと言うね
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:59:30.03ID:Y8Ak9LoT
ゲームに課金するか服や靴を買ってしまう
課金した月は服は買わない、課金しなかった月は服を買う…みたいな
貯金に回したいのにやめられない
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:04:07.91ID:pe1+DiYX
どーせ寿命短いし、明日ぽっくり逝くかもしれないし、借金とか周りに迷惑さえかけなければいいんでないの
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:32:59.51ID:bivlMs0j
痛みもなくポックリ逝けたらなぁ
過去の頑張りの貯蓄も消えて生活費と税金だけで・・・
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:50:47.36ID:hqvvN0u0
今日は27日だったのでクレカが引き落とされました

また来月はいくらになることやら
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:31:24.92ID:AuEygr2E
ネット見てるだけでポチってしまう
ちょっと調べものしたかっただけなのに...
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:27:53.18ID:7cYsPWXr
明日になれば我慢してたクレカ使えるぜ!
とりあえず布団カバーを買うわ
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:28:47.62ID:cvQSjIJ1
あ、本当だ、クレカ使えるね。
なるべく使わないようにする。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 03:03:11.88ID:bjWcSnJv
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

X68AO
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 12:18:08.72ID:aqLJCtI3
>>80
1日になったお
でも5日まで待つお
楽天5倍なので
あと4日の辛抱や〜
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 03:12:16.27ID:YFd6Dgwc
海外通販を覚えてしまいました
楽天とかAmazonより安いぞ!
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:00:05.91ID:XxnumGil
1日になって早速買い物してしまった
前から買おうと思っててよく考えて買ったつもりだけど
これでもう今月使っていいお金は無くなった
一ヶ月何も買わず我慢できる気がしないけど我慢しないと…
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:11:05.41ID:r2HLAYwt
サンダルがほしいけど
あしが綺麗に見える2万のサンダルか
平らな9000円くらいのサンダル
どちらにしようか迷う
どうせはくのは数回だからやすいほうにしようかな
あとでたかく売れる2万のほうにしようかな
でも売るのがめんどいのよな
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:39:43.05ID:8WRG8E7O
臭いフェチにならどっちも高値で売れるから安いので
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:51:53.34ID:r2HLAYwt
>>88
持ってない
形が全く違うやつしかない
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:53:15.31ID:r2HLAYwt
>>90
いや、臭いフェチは安いのしか買わないよ
ブランド好きだけど安く買いたい人に売れる
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:55:46.28ID:NerOljAK
>>91
形が違うやつ履いときなよ
足がきれいとか誰も見てない
金が有り余ってるなら買いな
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 15:36:21.56ID:cvcrgMHa
眼鏡が何本も欲しくなる。
同じ形の色違いは辞めるべき?
買わないと、買えなくなる。
1本5万円くらい。
すでに15本くらい持ってる。
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:24:42.67ID:Bcy4I2yc
私も口紅が欲しくてもう何十本も持ってるのに持ってレジにならんだら、母にいらないでしょって言われて思わずうるないなぁって言っちゃったけど、今日またオペラの口紅買ってしまった。
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:31:34.79ID:cvcrgMHa
>>95
うん、もういらないよね、普通は。
好きなブランドのメガネで、限定モデルとか、廃盤になると噂されてるモデルは、つい買ってしまう…。
やっぱり依存症なのかな。
ただの趣味の範囲内だと思ってた。
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:38:17.45ID:alcfNmEA
生活に支障が出てたり買った後に罪悪感があってやめたくてもやめられないなら依存症
支払い能力内で計画的に買って後悔がないならコレクター
0101優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:47:17.96ID:r2HLAYwt
>>93
は?うるせーわぶす
0102優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:49:41.17ID:r2HLAYwt
ふとんカバーもいいやつを買おうっと
ネットじゃ実物がわからんし
実物をみたことあるものにしよう
0103優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 19:24:01.05ID:VHZbjtKK
一旦クレカ払いの残金をリセットしたいと思いつつ、また買ってしまう
こんなの苦しい、でも買ってしまう
0104優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:32:20.27ID:r2HLAYwt
とりあえず来月リセットしよう
0107優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:34:31.37ID:BvJBALzI
700万近くまで借金作って弁に債務整理を依頼(任意整理)で見事ブラック、今はデビッドでクレカみたいな事が出来るが
買い物依存を改めて450万貯金が出来たよ、みんなもがんばれ、がんばるしかねえんだよ
メンヘラにがんばれは禁句だがそれでもこれだけはがんばれとしか

今はETCカードを手軽に使えないのが悩み、パーソナルもなあ
0108優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:02:16.56ID:jJnJuRDT
>>106
ガーゼか麻で迷ってたんやが
どっちのほうが毛玉できるんやろ
やっぱガーゼのほう?
0110優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:32:29.76ID:w6pPjErv
>>107
債務整理したら借金チャラになるの?
だとしたら700万タダで使えたなんてズルいね
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:41:25.33ID:Jqa/wubx
任意整理だからちゃんと返したよ
でも貯金あってもブラックになると色々不便だから気を付けてねってこと
0112優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:52:36.00ID:Og52OzrD
自虐風自慢久しぶりに見たわ
0113優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:04:48.20ID:lJMdia/C
サンダルを買うチャンスを待ってたらちょうど良いサンダルを発見
形よし値段も1万ほどの
あとはセールをまつのみ
0115優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 09:38:16.34ID:CrwDRHPu
スカンピンだったときに痛感したよ、無一文だと病院にもかかれない
病気になったらおしまいと
0116優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 09:50:09.80ID:DyERLD3M
貯金あるかどうかは買い物依存の基準じゃないらしいじゃん
上に書いてる人がいる
私は貯金してる人かどうかが一つの判定基準だと思ってたけどね
だから貯金が1000万とかあっても買い物依存の人はいるってことでは
0117優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 09:51:55.96ID:DyERLD3M
上って書いたけどこのスレじゃなかった
克服スレの方の>>798の人だった
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:02:19.58ID:0f5F3Kca
>>116
自分の意思と関係なく買っているかどうか(または自分の意思では止められないかどうか)
すなわち、買い物をコントロールできるかどうかが一応の基準だとは思う。

貯金の有無はその結果でしかない。
極端な例だが、1億円収入があって8000万円分の買い物していれば差額が手元に残っては行くが、
それは買い物依存じゃない、とは言い難いわけで。
0121優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:24:23.22ID:ygu6XJ8l
>>1の定義によると軽度・中度の人は貯金ありそうだなって思うけど
「●買い物依存症 ・支払い能力がないのに買い物をしてしまう」って書いてあるからさ
収入以上に買ってしまう、つまり借金するほど買ってしまうってことなのかなと思って
住宅ローン・車のローン・奨学金の返済みたいなのは別として「買い物依存で借金作ったけどちゃんと貯金してるよ!」っていうのはおかしくない?だったらまず借金返せよって話だし・・・
「貯金はあるけど支払い能力はありません」っていうのは支払い能力がないっていうか単に「支払いしたくない」だけだと思うし
支払わなくちゃいけないものを「お金はあるけど支払いたくない!」で通すというのもある意味「支払うという能力がない」のかもしれないけど、そんなトンチみたいな話じゃないでしょうし・・・
0122優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:36:06.68ID:3EhQz2iY
さすがに貯金なしの人なんていないでしょ

貯金なしって病気になったらどうするのよ?将来はどうするの?仕事してないの?職場で忘年会とか新年会とかやるでしょ?どうするの?職場の人の親とかが亡くなったら香典出さなきゃいけない。そういうのはどうするの?お金ないんで無理で〜すって言うの?

貯金なしの人とか考えられない。いくら依存症とはいえ貯金する分は抜いて買い物するでしょ普通
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:13:56.47ID:G3RuI7+b
貯金って将来のためのまとまったお金であって、口座に残ってる50万くらいは貯金と言わないのでは…
そのくらいあれば忘年会も参加できるし病院も行けるよ
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:00:24.52ID:hP/3ekMb
>>122
それは軽度の金持ちなんでしょ
重度だとそこまで考えられない、使ってはいけない貯金まで手を出して破産する人もいるんじゃない
0125優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:55:22.25ID:Z4cVh57y
貯金なんて10万もないわ
仕事してれば飲み会やら香典くらいは普通に出せる
0126優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:17:34.51ID:lZwEQ5HZ
早死にしたいと思ってるから病気のことは考えてなかった
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:03:53.30ID:+Kna9Hwf
>>122
貯金ねーよ
0128優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:13:21.98ID:wdA9Wb2C
>>122
40歳で貯金0、が3割程度いるのが今の日本だが。

普通じゃない人のスレにきて「普通でしょ」はないかとw
0129優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:53:46.77ID:CrwDRHPu
資金力がある貯金もあるような富豪がその範囲内で買ったものを最後まで使い切るなら贅沢、放置は無駄、依存症

40代の三割が貯蓄なし貯蓄額の中央値は690万だから堅実にやってるのもいっぱいいるってこった

貯金ゼロは流石にヤバイ、潰瘍性大腸炎やがんになったときに無一文だと詰むぞ。
最低限の治療もできない、上限額はあるがどうせ使っちまうだろう?
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 18:50:16.00ID:+Kna9Hwf
別にええやろ
野垂れ死にでよし

ワイは今から頑張ってためるよ
でも入院手術なんかに使うか
そんなことのためにためる訳じゃないからな
そこまで保守的に計画的に生きてる訳じゃないよこのスレの人たちはたぶん

アラサー独身で貯金なし
結婚するにしても結婚しないにしても貯金しなきゃね…
むしろ結婚できないときのためにその為に転職したんだもの
というか結婚無理だろな
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 18:54:58.31ID:+Kna9Hwf
転職前は給料すくないし貯金ないし昇給はしない
結婚すればなんとかなるかなと思ってたけどダメダメ
なんとかならない
やっぱ貯金、お金!転職だわ
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:06:38.68ID:pt+fpgBl
既に病気で医療費貧乏だよ
医療費のために節約しなきゃと思うとイライラしてくる
さっさと死なせてほしい
0134優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 23:37:21.05ID:7UABRqKy
車のタイヤなんだけど溝は残ってても6年も経ってるから硬くなってヒビまで来てる
4本17800円でエコタイヤ変えたんだが無駄遣いじゃないよね、そう言って
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 23:40:44.93ID:YLQKujpS
>>134
そりゃ必要な物だから無駄遣いじゃないよ
タイヤが原因で事故ったりしたらもっとお金かかるしね
0136優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 23:46:08.80ID:7UABRqKy
ありがとうございます。今日がカードの締め日で一度も使いませんでした、タイヤは自分の貯金で買います
先月車のパーツで16万も使って親を激怒させて苦い思い出があるのでしばらく節制しようと思ったんですが
タイヤと税金だけはお金取ってあります、あとは安い所に履き替えてもらうだけ
0137優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 23:54:48.55ID:FNUDeMAW
昔、年の離れた姉が買い物依存とアル中?で貯金使い尽くして、親や遠い親戚に金をせびりまくり
しまいには小学生だった私のお年玉まで貸してって言ってたわ
今は自分の収入の範囲でギリギリやってるけど、ストレスたまると欲しいものが我慢できなくなるところが血筋だなと思い知らされて暗い気持ちになる
0138優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 01:50:46.49ID:q1OM+cOC
メルカリで相手方と交渉してたら運営側からこの時間に警告来てビビった、直接取引でもメルカリ通せばか、を丁寧に

買ったものが順調に減っていく助かる
0139優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 06:13:03.42ID:WvGz0hlX
>>137
親の育て方ってどんな感じだった?
お金に関してどんな感じだった?
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:46:53.97ID:KyZBg/+a
人が大嫌いだから物を集めたくなる
そんな腐った奴らに好きな物を奪われてたまるかってなる
出品者も人間なのにね
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 03:22:11.53ID:XSvUNj6o
わかる
一見、買い物依存と関係なさそうだけど
人が裏切ること・思い通りに行かない経験が増すほど物に執着すると思う
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:21:22.72ID:qND3qsOU
>>134
無駄じゃない
ひびはいったまま走ってるとタイヤバーストするよ
車体の軸まで痛めて修理代嵩んだわたしが言うから間違いない
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:49:31.85ID:BJ78BfPP
スタッドレスしてないせいで家の駐車場の柱にぶつけて修理代18万円飛んだ事ある
手入れ大事だと身をもって知ったw
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:05:00.38ID:3rzW+XLl
134ですありがとうございます
税金も来たし緊縮財政でやって行きます
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:47:24.68ID:ZKqVzWcO
うつ病からなんだかんだ時を経て買い物依存症
クレカ限度額いっぱいまで使い遂には貯金にまで手を出してしまった
こんな事今までなかったのに自分が怖い
人が信じられなくなったから物に執着しだしたのが自分で分かる
物で溢れかえった部屋見るの辛いけど買った物は捨てたく無い
けどゴミ屋敷にもしたくない
ちょっとでもいいなと思ったら絶対に買わなきゃいけないって直結思考になってる
強迫衝動がストレス
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:22:30.09ID:Ck5gAITA
物がいいなと思うきっかけをやめればいいんだけど買い物以外に趣味がないんだよね
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 05:43:09.77ID:JRpxxDba
とりあえず欲しいものがあれば1度紙に書く
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:13:47.84ID:KnQnSxuZ
口座残高が-100万になった…
ヤバいヤバいヤバいヤバい…
0154優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:25:25.34ID:PHiDQpBW
100万ならまだあるじゃんと思ったら、ちっちゃいマイナスがついてた
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:28:03.40ID:/b7mu7Il
欲しいけど手持ち少ないしまだ買わなくても大丈夫だろうと思ってた商品が
急に売り切れになって悲しい
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:32:21.05ID:PEWTVAiM
>>155
あるある
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 06:45:09.94ID:h2m+GfR3
私は-10万
誰かからお金借りて一度リセットしたい…もうこんな生活苦しい…
0158優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:37:19.93ID:qgo2o1uS
>>153のあとに>>157を読んでも、苦しさが伝わってこない不思議

それにしても残高マイナスなら、その分の定期預金なりなんなりがあるってこと?
まさかの自動的にカードローン?
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:27:40.98ID:4eOVGw/H
預金が十分にあるんだがPCのビデオカード欲しい病が再燃しつつある
一枚十万弱のをポンポン買ってた。今はマイニング用途で高いからおいそれと出が出ないのが救い
0162優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:11:32.88ID:795/6M3S
ポイント消費のために必要ないものを買ってしまった
ポイント分だけ使えばいいんだけど足が出る分は無駄だったな
0163優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:00:04.83ID:m9J4ETvW
化粧品、数回で飽きてしまってアマゾンで色々ポチってしまう。
ADHDの影響なのか最後まで使い切る前に新たな衝動にかられてしまう
病気なんだろうね
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:04:25.96ID:qV+UPqJb
病気です。
「依存症」は癖とかじゃない。立派な「病気」。意志の力でもなんともなりません。
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:22:30.04ID:oZzOclDm
今は見切り品半額のパンや総菜で満足できてるがいつ反動が来るか怖い
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:44:14.28ID:TrJMqBdH
お店の店員がかわいくて思わずドキッとしてしまった。女なのに。そしてまた服を買ってしまった。
0167優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:10:28.16ID:EBktm0Ld
私の好きなブランドが、柄の位置などによって同じものは二個もないバッグのブランドなんだけど、同じ形でも柄の印象が(自分にとっては)違う!って買ったりしてけっきょくもて余してるわ…本当にアホ
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:42:16.20ID:jt0xkL5j
>>166
店員さん可愛いのわかる
お釣り渡される時手で支えられるとヤバいよね
0169優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:31:43.57ID:2ZbFTKJK
ものすごく気に入ったものは逆に使わないで飾ってるだけだよ
ブランドものの腕時計とかキズ作るのが怖くて使えない
そして買い物ばかりしてたら車税の金がなくなった
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:18:42.62ID:vWrg2as9
>>158
カードローンだとしたら本当に病気だよねw
このスレにそんな人いるのかなw気になるわ
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:21:51.49ID:zQM2bcwx
いると思うよ
なんといっても依存症スレだからね
0172優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:31:27.90ID:62fX67jQ
今月の支払い
楽天カードでは6万5000だそうです
もうひとつのカードは多分6万くらいかな?
こっちは年金の支払いで使ったんやが…
来月は現金は使えないなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況