X



パニック障害(恐慌性障害)@マターリ152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:01:17.11ID:Yb5HopUO
■パニック障害(パニック症)について語り合いましょう
■日常での発作との付き合い方や出来事等
スレッドが上がり過ぎた場合はメール欄にsageと書きましょう。

※前スレ
パニック障害(恐慌性障害)@マターリ151
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1516630762/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ149
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508124677/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ148
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1505136826/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ147
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1503843365/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ146
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1501728342/ VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:21:41.63ID:QqfWBfHZ
セルシン、効かないなぁ
今日はパート行く前の電車でドキドキしてしまい、ワイパックス握ったら落ち着いた。
完璧にプラセボなのはわかってる
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:01:58.77ID:dyBaITuk
自意識過剰。



「誰もお前の人生など気にかけない」 終
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:11:53.33ID:5muZ8BDA
いつもセルシン飲んだら治ったと書いてる奴おるな
同じ奴だろうなー
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:18:21.23ID:qzOj04yP
頓服のソラナックスが効かず眠くなるだけです。
他に何がありますか?
予期不安のドキドキが収まらず車内が辛かった。
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:26:49.20ID:8f2b3FUU
>>674
ほっとするのが目的ならココアとかどうだろう
私にはコーヒーって目覚めとか食後とかスッキリさせるイメージの方が強くて外出先で一服したい時にはホットココアを選ぶことが多い
でもあなたの頭痛にはきっと効かないよね…
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:28:46.89ID:cLsewORw
コーヒーで頭痛が和らぐってことは、
神経が拡張しての頭痛ってことだよね
この場合、寝すぎも原因らしいよ
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:06:14.51ID:wWbcB8Kq
コーヒー飲むとドキドキしてしまう。
飲んだ後すぐデパス。
カフェインレス飲むようにしてるけど、
普通のコーヒー飲みたくなって飲んでしまう、さすがにカフェオレにしてるけど。
レッドブル系はもう2年辞めた。
パニックなる前は水がわりに飲んでた。
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:13:43.15ID:thRtBMY7
ここ読んで私はパニックなのかなと思った
心療内科に通ってるけど診断名としてこれです、と言われた事がなくて私は何なんだろう?と思ってた
鬱?でもしにたいとか思わないし、どちらからと言うとしにたくなくて足掻いてる感じ

脳からさーっと血の気が引くところから、心臓にきて動悸のひどいのがはじまって
死の恐怖みたいなので頭がいっぱいになる
これが発作と言われているものに当たるのかな?
心臓、血液、甲状腺なども異常なし

広場恐怖症とか公共の乗り物がダメってのはないので、この辺は個人差あるのだろうか?
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:41:49.82ID:thRtBMY7
>>684
パニック障害と不安障害って違うものなんですね
知らなかった
動悸は慢性的になってます
常に不安に思う解決できない事があり、それが常に頭の隅にある状態です

最初に不正脈っぽい症状に驚いたのが4年くらい前で
どんどん頻度があがってきているので困る
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:47:57.48ID:mGJSYzDA
>>683
俺と似てるわ
パニック障害+不安障害の本とかあるから読んでみて

広場恐怖はその場所で発作が出ると刷り込まれる思い込みみたいなもん
俺はもう治ったけど電車通勤で発作が何回か起こったから電車恐怖になったわ
本とかこういう所で調べて事前に対処法を知っておけばマシだったと思う
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 02:22:16.11ID:afZquNUY
本といえばパニック障害はうつ病よりも多いと書いてある本があったらしいけど本当なのかな
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 02:38:54.98ID:thRtBMY7
>>686
明日早速図書館に行ってみます
倦怠感あるけど、外出自体は大丈夫なんですよね

似たような症状って事は心臓に強く出てましたか?
私は最近やっと24時間ホルター心電図の検査を受ける事ができました
年齢もあるかもしれないけど、普通の心電図すらなかなか検査してもらえなかったです

治られたとの事で私も希望を持ちたいです
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:35:05.97ID:mGJSYzDA
>>688
心電図も24時間ホルターも検査っていう検査はやりつくした
どれも異常なかったけど

今思えばパニック発作の始まりは動悸と不安感だったな
そりゃもう心臓バクバク動くわ根拠のない不安感が押し寄せてくるわで大変だったな
その頃はこの病気の知識がまったくなくて普通の病院たらい回しにされてる間に広場恐怖や離人症状が出てきて悪化した

今は精神科通うようになってほとんど改善してきてるし、大事なのはお薬と対処法だと思ったよ
0690優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:39:42.15ID:maaIQ6XV
最近はノンカフェインのティーバッグに入った紅茶があるんだな
昨日スーパーで見かけたけど値段がボッタだから買わなかったが
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:45:19.19ID:BD93r/uy
今日歩き回ったから反動で危なかった。深く椅子に腰掛けて見ず飲むことに集中してなんとか治まった。頓服飲んでこれだから頓服飲んでなかったらもっと酷かったのかなと思ったらまだ気が楽だ
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 04:07:29.30ID:PFOb9hZB
みんな薬で改善してるんですね…自分は7年くらい前から患ってるけどちゃんと医者に診断されてないな。。最初循環器何度も通って異常なし。
精神科いったら普通です。
じゃあなんなんだよと色々調べても器質的な疾病に当てはまるものがありそうでない。
ああ、医者は見つけられなかったけど何かしら不治の病で寿命が近いんだなと思ってたらパニックとか広場とか不安神経とかにたどり着いて症状に納得。
でも病院たらい回しがもううんざりで引きこもること7年、。もう普通に楽しく外出とか当たり前の事は無理だと諦めつつも、幼い子どもを楽しい所=人混みに連れて行けない罪悪も半端ない。
薬もらってこようかな…
長文自分語りスマセン
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:00:32.70ID:FdAf3vSJ
パニック発症から13年目くらいだけどここ10年くらい薬も通院もしてなくて苦手な場所行くときとかは発作きたらどうしようとか考えちゃうけど実際起きることはなくなった。
時間が1番の薬だな。
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:02:41.99ID:dyBaITuk
そして人生が終わる
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 09:16:26.93ID:jj+16M9F
精神科行って「普通です」って診断されることなんてあるんだ
なんか新鮮
0696優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 10:20:34.38ID:tsl2HuDB
>>663
パニック障害だけでなく精神病は薬を中断したらほぼ再発すると精神科医が言ってる
そして再発すると以前の症状より悪化する事が多い
それをまた寛解に持って行くには今まで以上に時間がかかる
薬も増える
0697優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 10:43:51.43ID:vkyh0Br0
>>695
心療内科にカウンセリングに行って、病名つけるような病気はありません、って言われた事はある
内科で心療内科案件こっちに持ってくるな、みたいな事も言われた事ある

通院して2年くらいだけど、いまだに心療内科で具体的な病名を言われた事はないけど!
循環器内科だと、期外収縮や心臓神経症と言われたので問診とかではそう書くようにしてる
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 10:55:36.69ID:rkvutUmu
病名付けるような病気がないと診断されても心療内科に2年通院するんだね
やっぱり新鮮
0701優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:30:54.16ID:RwiiLf/+
>>696
どこの精神科医が言ってるの?そこの医者には行かない方がいいよ。他の精神病は知らないけどパニック障害なんてみんな治ってるって。
ここは治ってない人ばかり来るからそう思ってるだけじゃない?
そもそも薬を無理にやめる必要もないでしょ多くなければ。高血圧、糖尿病、痛風等、薬飲み続ける病気なんて山ほどある。
人間誰しも昔になんて戻れないんだから、今の状況を受け入れつつ生きていくのがいいんじゃないかな。
健康な時な自分でも悩みいっぱいあったでしょ。それが今はパニック障害に100%向いてるだけ。他の事に向けば症状は出てもパニックは起きなくなるよ少しづつ。
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:32:00.40ID:wusdsdXv
おもしろい
まぁ医師は金が入るからいいだろうけど通う方がよく2年も続けるなぁ
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:37:19.08ID:dyBaITuk
人生に悩んで過ごしふと気づくと初老 it's too late.

有史以来、永遠の 人生の課題
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:10:18.09ID:DSwl1p4b
>>701
医学書と病院に置いてる小冊子とじゃ違うんだよ
現実と希望くらい
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:11:52.31ID:DSwl1p4b
例えばパニック障害患者の正確な自殺率
ググッても出て来ないだろう?
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 14:23:23.65ID:JhcloJ/9
>>706
治らない思って生きていけばいいじゃない。
精神病なんだから治らないと思ってたら治らないよ。あなたの心が作り出してるものだし、他人があなたの性格を変えられないように病気も治せないよ。
そう思っている方が居心地がいいなら、それもまた人生。人は人。自分は自分。ガンの五年生存率みたいなもん。早期ガンでなくても長生きする人もいれば早期ガンでも早死にする人もいる。全員がそうなるみたいに思い込んでるから治るものも治らないよ。
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 15:31:05.83ID:RUNEEHCf
精神疾患とガンを一緒にするのは愚かだ

まず間違えてるのは精神疾患は治るという概念が無い
寛解に至るかどうか
それもどう治療したらそうなるのかさえも確立してない
いや、少しの回復でさえ方法は分からない

ガンは生きるか死ぬかにはっきり分かれる
精神疾患のように曖昧ではない

治ると言うのならその方法を示す義務がある
その方法は絶対に君には分からない
無責任に軽く言う事ではない
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 15:39:49.54ID:JhcloJ/9
>>708
治らないと思っててください。
そんな定義どうでもいいから。
個人がどう思う勝手だし。寛解か完治かなんて定義も同じく。
あなたそう思う。私はそう思わない。それでいいじゃない。
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 15:41:53.27ID:JhcloJ/9
こういうのに付き合ってると本当に精神病むわ。このスレ見る事自体が病気の元って誰かが言ってたのが当たってる。
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 15:45:13.44ID:JhcloJ/9
今の主治医が精神病院が治らない人は、医者が何を言っても自分の意見を通す人と何でも言うことを聞くマインドコントロールされやすい人って言ってたよ
そうして治らないって病院を転々とするんだって。
0712優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 15:49:03.24ID:AY/4ggWL
「ガンみたいなもの」

「え?ガンとは違くない?」

「私はそう思ってるの!こういうのと付き合うと精神病むわー」


酷すぎだろwww
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 16:06:16.50ID:d9zPT7JE
>>712
ひどく病んでるんでしょうね
押し付け方が重度精神病者のソレだもの
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 16:31:19.58ID:XVlVjLTd
病んでる同士醜い争いw
常人からしたら気持ち悪い人の集まり
だから精神疾患って理解されないんだろう
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 17:32:16.65ID:vkyh0Br0
>>699
身体的な異常が数値として全く出ないからか、内科で嫌な顔されるのもつらいんですよ…
0719優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:27:09.03ID:ioQ2H3QA
昨夜コメくれた方ありがとうございます。
試しに昨晩からコーヒー絶ってみてるんだけど、驚くほど予期不安のスイッチ入らなくなった。
代わりにカフェイン切れなのか視界狭窄、めまい、軽い頭痛に首や肩のコリはある。
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:47:40.17ID:mGJSYzDA
>>696
治してる途中で突然やめたりするとブリ返すってだけだと思うよ
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:48:24.85ID:mGJSYzDA
>>697
心療内科だとそういう診断になるのかな?

俺は精神系の総合病院に電話してこういう症状なんですが心療内科と精神科どっちがいいか聞いたら、まずは精神科受診して下さいって言われてそのまま精神科通ってるわ
初心の先生にも貴方の症状は完全に精神科の範疇ですって言われた
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:51:55.41ID:mGJSYzDA
>>711
まぁ先天的な精神疾患じゃなければ精神科で応急処置をしてもらってるようなもんで、大元のストレス等を治すのは本人の問題だしねえ
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:08:32.67ID:vkyh0Br0
>>721
うーん、どうなんでしょ
いま行ってるのは心療内科、精神科って両方看板出てる個人のクリニックです
精神科と心療内科の違いがいまいちわからない
精神科って言うほど診察が濃いわけでもないので、心療内科の範疇なのかな?と自己判断

正直、現状の生活に限界を感じてるので症状が落ち着くならもうなんでもいいですって状況です
市の健康相談窓口に問い合わせたら心理カウンセリング受ける事を提案されました
カウンセラーさんいるのかなぁ?こんなド田舎に…
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:21:31.24ID:JhcloJ/9
>>723
不安障害やパニック障害みたいな神経症は精神科、ストレスからの鬱は心療内科。パニック障害は精神科に行った方がいい。心療内科は医者なら誰でも名乗れるし当たり外れが大きい。
http://www.takumikai.jp/qanda.html
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:49:47.04ID:tsl2HuDB
>>724
あんた治ったんなら書込しないでくれないかな
役に立つどころか迷惑だから
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:57:27.89ID:cLsewORw
>>725
明らかに治ってないよ、その人
第三者から見ても異常だもん
このスレでマウントとったつもりの優越感で、自分の中のバランスを維持したいんじゃないかな

ま、迷惑には違いないねw
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:06:16.10ID:wFDlqZkx
不安障害のスレも見たけど、あーこの感じ理解できる!ってのはパニックスレの人の書き込みの方が多いなぁ
>>189さんの部屋をウロウロとしてしまう感じなんかわかる
発作起こった時、動いてないと気を失いそうになる
(気を失った事はないけど)

今日、昼間動悸止まらなくてアパートの入り口で変な人になってしまった
倒れてもここなら誰かしら見つけてくれるだろうって思って
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:56:46.62ID:LkHhNVVF
>>727
部屋ウロウロしたことないけど凄いわかるわ
俺の時は言葉を発しておかないとおかしくなりそうだったから何か歌ってたw

前にIKKOの密着番組でIKKOがパニック障害起こしてるところが映っててさ
椅子に座って頭抱えながら、…あーもう!あー!って苦しんでて、俺もそんなんだった!って思った
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 02:19:57.82ID:wFDlqZkx
>>728
座る派もいるんですね
私は死んでしまうじゃないか?と言う恐怖心が強くて死ぬ前にやらなきゃいけない事とか考えて
老ペットに薬やったりわたわたしてしまいます

この病気で1人暮らしとか夫婦だけの方とかどうして乗り切ってますか?
私は夫が泊りがけの出張の時とか不安でたまらないです
実家帰れたらいいんだけど、飛行機の距離で遠方だし
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 03:26:54.68ID:VNcpl7nW
>>728
そんな番組があったんだ
自分なら「撮るな!」って言ってキレる
でも実際には動悸と手の震えと血の引くような感覚とか、呼吸の仕方を考えながら収まるのを待つしかない
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:09:51.61ID:roJrNdO0
>>293
ヘルプマークは持っていてもいいけど
命に関わる人以外やめたほうがいいと思う(トラブル防止)
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:16:29.51ID:t6Tm5YU/
>>727
わかりわかる、部屋うろうろする。じっとしててもおかしくなりそうになるし。
でも私は逆に「いっそ気絶したい!」って思うよ。
頭働いてると自分の悪い想像で余計パニックになるから…
パソコンの強制終了みたいに意識失った方が楽だって考えちゃう。でも気失わないけど…
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:27:01.90ID:1QL9HhDV
部屋うろうろしたり落ち着かないって、世間一般でいうパニック状態っぽいけど、こっちのパニック障害のパニックとは違うよね?
パニック発作で動き回るタイプの人もいるのかな
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:03:21.92ID:oMmV5Ber
>>733
気絶しそうで怖くてウロウロしてしまう
気を抜くと意識失いそうで
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:24:28.55ID:Bn4bckeL
鬱とパニック併発してたけど落ち着いたから就活始めたら電車で発作起きて面接すらいけなかった
もう死にたい
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:11:22.09ID:s8pqiZ8R
落ち着かないときはボールで壁当てしたりけん玉したりダーツしたりすると気が紛れるよ
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:15:55.69ID:it4+dAML
2018年4月からベンゾ系の 処方が改定されるとかっていうの見たんだけど 既出ですか。
今薬飲みながらなんとか働いてるけどそれやられたら働く自信ないわ。
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:16:15.24ID:fgibof4d
クラウスベルンハルトという人の書いた本に身体症状の即効テクニックというのが載ってた
なかなか面白かった
逆のインパルスを脳内で作って無くすという方法
新しい見地だな
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:44:27.28ID:LkHhNVVF
>>730
そういのも含めてのドキュメンタリーみたいな作りだったし、あの人責任感が強くて仕事に対する姿勢が物凄く真面目だからギリギリで理性保ってたんだと思う
だから自分のところのスタッフが適当な仕事してたら鬼のように怒ってるシーンもあったりで自分と重なって見てたわ
0740優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:01:02.21ID:7ZDVAEUA
頭の中で流れてる音楽が止まらない
うっとおしい
0741優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:02:04.06ID:LkHhNVVF
>>733
この病気って先天性でなければ脳汁が少なくなって誤動作する病気だから、多分それの1番キツい状態なんだと思う
臓器に誤信号送るってことは脳自体が誤動作してるってことだから、これも含めてパニック障害だと俺は考えてる

今はたまの不眠と動悸で軽く体調不良になるくらいまでになれたけど、1番酷かったときはそれに加えて脳を洗濯ネットに入れてブンブン振り回されてるような感覚でゾワゾワソワソワしてどうしようもなかった
こればっかりはストレス改善とかのレベルじゃなかったみたいでお薬飲んだら効果てきめんで改善したな
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:17:08.17ID:bXMpoFI+
まじ武藤消えて
死ぬほど嫌い
メガネブス
0744優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:23:37.70ID:zUa4Id/t
ちょっとお馬鹿と言うか情けない話なんだけど、ヤフオクで絶対落札したい物があって残り2時間位になったらドキドキと言うかすごい動悸がしてきて、その動悸を脳が勘違いしてそこからプチ発作が…
運動した後の動悸でも発作きそうになるし、こんな身体イヤすぎる
0745優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:41:25.86ID:oMmV5Ber
>>737
処方されてるなら、おそらく知っている人が大半かと
同一成分、同一処方も12ヶ月以上になるとNGっぽいですね
精神科医の采配次第で融通きくっぽいのかな?

私も日常的な動悸に使っていて、強い発作の時は2錠とか飲むので今回の法改正以前もとても困っていました
いまの主治医は、減薬、減薬でそれもすごくストレスです

SSRIも試したけど効果感じられず、何より薬価が高い
デパスがギリギリだけど、毎日をなんとかやり過ごせる為の砦って感じだからヤバイ…
0746優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:43:01.87ID:TGPCES3V
>>744
あるあるw 緊張した時なるよ。
小心者のせいかもしれない...
でも緊張しても運動しても全然平気なときもあるんだよなぁ
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:49:43.79ID:oM/8CBJu
>>744
怠け病
0748優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:53:55.54ID:enZdjsyR
>>745
自分は 前行っていた病院が 閉院してしまったので それからは 普段行く内科で 処方してもらってます。

適用されるのはこれから1年後っていうことでいいのかな?
他の薬に変えた場合はどうなるんだろう。例えば今より強い薬にして数を減らせばそれで OK なのかな?
0750優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:40:33.31ID:wmW9R/fG
まだ苦しんでるという人はなぜリスパダールやリボトリールを飲まないのだ?
それでほぼ復活出来るのに
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:44:28.34ID:0IVJQXQJ
>>729
うちも夫と二人暮らし
何日も一人の時は施設でショートスティしてたよ
役所に相談してみるといい
0752優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:40:43.93ID:YEdcOPX8
パキシルは強すぎてだめだった
というか、やめるときの離脱症状がパニック並みに辛かった
今はまあまあ落ち着いてはいるけど
天気とか食べたものによってムラがあるなぁ
あと生理とか
0753優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:58:57.79ID:oMmV5Ber
>>748
どうなんでしょうね?
1年後には薬かえなきゃいけないとかになると困るなぁって思ってます
効く効かないって個人差があると思うし…
あわない薬を出され続けるのもつらい
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:05:18.81ID:rjLVsYaJ
>>750
ランドセンは不安には効果あるね。ボーッとなりすぎるけど。同じベンゾ系でも長所短所あるから色々試すといい。
0755優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:23:12.46ID:zUa4Id/t
>>745
ベンソンの処方が12か月以上出来なくなるの?
1日3回ソラナックスで、頓服にセルシン出てるんだけど

私は短時間のパートだけど、働かなきゃマズイし、まだまだ予期不安にプチ発作多いから困る
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:00:59.82ID:oMmV5Ber
デパススレから

275 優しい名無しさん[sage] 2018/04/09(月) 16:24:36.65 ID:3ZMzGV7s
>>270
今年4月から診療報酬改定にともない、デパス【ベンゾジアゼピン系】の処方に関する減点対象は
主に以下の3つ。
・12か月以上同一成分の同一用量で処方の場合(但し用量調整→減薬は減点の対象にならない)

・抗不安薬、睡眠薬、抗うつ剤、抗精神病薬を3種類以上処方は減点対象

・抗不安薬と睡眠薬、をあわせて4種類以上
※デパスは抗不安薬なのでデパス+睡眠薬2種の範囲内なら減点の対象にならないが1年以上
同一量だと減点の対象になる。

医師の儲ける儲けないではなく、ベンゾ系の多量服用、依存を問題視した改定であるため、
今後はバルビツール系みたくベンゾ系に対する規制が厳しくなるとみられる。
0757優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:59.27ID:Xn6eSWnn
パニック障害だけで障害年金もらってる人いますか?
0758優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:46:17.67ID:hEGA9xc9
>>701
薬をやめて症状ゼロにならないと治ったとは言わないね
病院通うのやめてから言ってくださいな
0759優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:46:55.04ID:oM/8CBJu
どれだけ怠け者やねんw
0760優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:32:40.81ID:ESBnBgxy
財産分与もないのに老後の世話をさせられるpoor

もしくは、遺言の財産をあてにして手にはいったのはたった100万円とか

とんだ詐欺

この世は糞ゲーム。 誠実に生きるに値しない

無学で貧乏な劣勢遺伝家庭に生まれた時点でほぼほぼクソ人生の運命が決まる奴隷ゲーム
0761優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:35:21.17ID:anDywt6z
まぁ、見返り求めてる時点で誠実さとはかけ離れてる気がするけど、ドンマイ。
0762優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:56:38.57ID:pTNf3WB+
>>751
若い人もいけるような場所があるんだね
ショートステイとか何となくおじいちゃんおばあちゃんのものってイメージだった

明日CTなんだけど、緊張する
脳のぞわぞわがおさまらないんだけど、造影剤がこわい
0763優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:01:57.63ID:Z1rVXn13
>>756 詳しくありがとう!
今の処方でなんとか生活出来てるのにキツイなぁ
0764優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:48:13.06ID:hUuLkZX+
普段は自律神経失調症スレにいるのですが、最近発作的なものが月二くらいで起こり、パニック障害を併発しているのでは...と気づきました。

突然の動悸(心臓がドドッ...と乱れるのを感じる)→脈拍上昇(90〜110)、不安感、息苦しさ、体がふわふわしてじっとしていられない感覚に襲われます。
狭いコンビニのレジに並んでいるとき、食事したとき、と発生シチュエーションはバラバラですが病院での検査中だったり朝から体調が悪い日だったりそれなりの緊張感がある時に発生している気がします。
デパスを飲んで一、二時間くらい横になると落ち着きます。

あらかた検査はしたのですが(循環器はホルター心電図以外の基本検査はしました)、この病気はどの科にいけば診断がついたり治療法が見つかるのでしょうか?心療内科?
今は高血圧治療の一環で内科でデパスをもらっています。
診断がついても抗不安薬を出されるだけなら今のままでもいいかなと思っています...
0765優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:36:41.88ID:z0BrBtgr
半年ぶり、久しぶりに通勤中にきた
駅の改札だったんだが、動悸吐き気だけでなく、グワングワンする目眩まで来てしまいしゃがみこむ
おばちゃんに声かけてもらったが、笑顔で返す余裕なく、
手のひらで「あっちいって下さい」みたいになってしまった・・・ごめんなさい

会社に着いたが、事情を知ってる上司から帰宅命令
帰宅したところで何も変わらないと思うが、体調を整えよう
0766優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:37:40.61ID:7sgKKtvB
>>764
わー、私とほぼ同じでビックリ

たぶん心療内科に行けばパニ診断かと思いますが
結局は抗不安薬出されてまた来てねーで終わりなので
内科で薬もらって済むならそれでいいかと
心療内科行ったからって劇的な変化があるとは思えないし
内科の先生のほうが優しかったりもする
0767優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:38:16.01ID:H9Ni7rwe
>>758
薬やめて症状ゼロなんて一生無理。人間だし何らか不調は出る。しんどい時は薬飲む。うまく付き合っていけばいい。薬をやめる事や症状を無くす事を目標にしてないからそもそも。
動悸や目眩や息苦しさはパニック障害患者だけに起こるんじゃなくて健康な人も起きてる。
パニックが起こらなれば、薬飲もうが飲まないが大した問題じゃない。治るか治らないすらどうでもいい。
あなたは、症状を無くす、寛解や完治、薬をやめるこだわりすぎ。身体のちょっとした異常に関心がいかなくなれば、そんな事もはや大した問題ではない。
0768優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:57:39.72ID:b24S600t
>>766
レスありがとう。症状おなじなんですね。
ちなみに発作が起こって辛いときは薬以外でどうやりすごしていますか?
親に相談していたのですが、心配をかけてしまうのが心苦しいのでカウンセリング的なものがあるなら心療内科もいいかなと思っています。

今日も昨日の発作のダメージが抜けず胸の違和感と全身虚脱感と不安感で辛い...デパスに頼ってる
0769優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:31:23.83ID:4V3EXSQm
昨日初めてなって家族も自分もヤバイ病気かと慌てて救急車呼んでしまった
そのあと親が調べて、心療内科に行きなさいってすすめられたけどこんなまだ一回きりしか出てないけど行った方がいいのかな
0770優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:59:46.50ID:1zoir77t
>>769
心療内科なんか精神科の子分です。心療内科は所詮内科医。パニック障害は精神科に通うべき。
0771優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:09:23.00ID:BCN725T3
はじめてなった程度なら
セロトニンホルモンを出すようにして改善できるかも
腸内環境を整え、腸が喜ぶ食事をとること
野菜たっぷり、野菜とヨーグルトの入ったスムージーおすすめ
セロトニンは一瞬で不安感やパニックを打ち消すほどの効果がある

マルチビタミンのサプリと野菜をとること
健全な肉体は健全な精神をやしなうので
まずは栄養バランスのため不足な栄養をおぎなうために野菜とマルチビタミン
そして腸内環境を整える
0772優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:02:22.69ID:yyRybIYA
この病気で血圧測定時に発作が出る人はいませんか?
元々血圧高めなのですが、血圧を測定しようとするとパニック発作(or過呼吸)が出てしまって血圧がとんでもない値となって困っています
0774優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:17:03.90ID:mLw5drRm
>>770
>>769
1回のうちに行った方がいいですよ。
発作を繰り返すと恐怖がこびりついて回復に時間がかかるから。
どんな病気でも早期発見、早期治療が大事っていいますし。
パニック障害も同じですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況