X



回避性パーソナリティ障害 Part84
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (アウアウカー Sabf-PG8b [182.250.243.49])
垢版 |
2018/03/30(金) 08:54:46.57ID:vuKmVDvJa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建てする時は「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行コピペして本文の最初に挿入して下さい。

前スレ
回避性パーソナリティ障害 Part83
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519153409/

回避性人格障害@ウィキ (スレまとめ)
http://www35.atwiki.jp/kaihi/pages/1.html

回避性人格障害 (AvoidantPersonalityDisorder) (かなり詳しいまとめ)
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/avoidant.html
▼特徴
・緊張感、危惧感、不確実感、および劣等感

▼傾向
・好かれていて受け入れられることに対する持続的切望
・拒否されたり批判されたりすることに対する過敏さ
・限られた人間的結びつき
・日常の潜在的な脅威や危険を過大に評価してある種の活動から回避してしまう... etc.

▼診断基準
下記の理由により、当スレッドでは掲載しません。

DSMやICDの診断基準は、臨床的、教育的、研究的状況で使用されるよう作成された精神疾患の分類である。
診断カテゴリー、基準、解説の記述は、診断に関する適切な臨床研修と経験を持つ人によって使用されることを想定している。
各診断基準は指針として用いられるが、それは臨床的判断によって生かされるものであり、研修を受けていない人がそれらを機械的に用いてはならない。 ←※【重要】
※次スレは、>>950の人が宣言をして立てるか、立てれない場合は>>950以降の人が宣言して建てて下さい。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851優しい名無しさん (ワッチョイ e9f7-P2R1 [124.150.246.48])
垢版 |
2018/05/03(木) 23:48:28.28ID:zCIH3kZF0
自分は楽しいというよりは現実逃避のために動画や映画をパソコンで見たりラジオを聞いてネットサーフィンをしてるかな
本当まれに外に出掛けたときは他人と自分とのギャップを見せつけられてるような気がして落ち込んだり
人の醜い部分を目の当たりにして絶望してる
ここの人たちは外に出たとき明らかに悪意を持ってぶつかられることない?
毎回人がいるところに出かけると必死によけてもぶつかられて嫌になる
今日も肘でぶつかられてアザができたよ
0853優しい名無しさん (ワッチョイ 763a-DWYR [39.110.163.58])
垢版 |
2018/05/04(金) 05:46:31.67ID:66u6UHJA0
>>851
ゴメン想像してちょっと笑ってしまった
それ多分よけようと意識しすぎて、相手が自然によける感覚乱されて(どっちに避けたらいいかわからなくなって)
逆にぶつかりやすくなってるだけだと思う
0854優しい名無しさん (アウアウカー Sa31-8kYD [182.251.243.33])
垢版 |
2018/05/04(金) 07:05:26.22ID:/SpZOfFfa
今になってヤバい何とかしなきゃって思い始めてきたけれど、これまで嫌なことから逃げ続けてきたから頑張りかたすらわからない

ただ、休日に家に閉じ籠るとなんか変な罪悪感にかられるから用もないのに外出して仲良く友人と話してる人見て羨ましいと思ってしまう
0857優しい名無しさん (アウアウカー Sa31-7N7H [182.251.246.7])
垢版 |
2018/05/04(金) 10:06:22.47ID:aRSkgYHTa
>>854
用もないのに外出して周りを羨むのマジで分かる
回避の人が出先で落ち合って語り合える場所でも欲しいわ
0858優しい名無しさん (オッペケ Srf9-v4ii [126.34.53.86])
垢版 |
2018/05/04(金) 10:25:28.75ID:ZZm7QH+lr
親が65歳すぎても働いてて、年金もあるから今のとこ何とか大丈夫だけど、どう考えても後2〜3年の猶予しかない。強制的に自立するしか生きる道はないわけで、回避は仕事続かないし、人間関係も上手くいかないから地獄だよな。
0862優しい名無しさん (ワッチョイ e9f7-P2R1 [124.150.246.48])
垢版 |
2018/05/04(金) 13:05:57.69ID:XKhM0HUP0
>>853
そうなのかな
壁がある歩道で自分が壁側を歩いていて壁側に寄って避けようとしても相手は体をそらす動きも見せずにぶつかって来るし肘打ちだったり筋肉に力を入れてぶつかる準備をしてるのがわかる
アクシデント的にぶつかった時と故意にぶつかられた時とで痛さが違うから分かるんだよね
全員がぶつかってくるわけじゃないけど外に出ると必ず一回はそんな人と出くわす
自分は男だけど同年代の男にぶつかられる事が多いこら舐められてるんだろうね
0864優しい名無しさん (ワッチョイ 92f8-3xiy [61.86.114.100])
垢版 |
2018/05/04(金) 13:13:12.14ID:+ZOU4KFd0
死んだらなにもかもチャラというのが強力過ぎる
たまに前向きに人生を向上させる手順とか考えても、すぐにその方向に落ちる
多少改善しても、体動くうちはいいけど長期的にはまともな死に方出来ないのは確定だろうしな
0870優しい名無しさん (アウアウカー Sa31-TGGu [182.250.251.1])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:02:34.12ID:J79ZOwGJa
>>866
これ読め


なぜ人は自分自身を誇張しなければならないのか?
あらゆる神経症的現象におけるように、我々はその根底に他人との障害や、さきの章で述べた環境的な影響を通じて獲得された障害を発見する
ナルシシズム的傾向の発達をいちばん根本から助長する因子は、子供が他人から疎外されることであるらしい
一方、疎外は不平と恐怖によってよび起こされたものである
その結果、他人との積極的な情動的靭帯は薄くなり、彼は愛する能力を失う


続く
0872優しい名無しさん (アウアウカー Sa31-TGGu [182.250.251.1])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:11:55.45ID:J79ZOwGJa
続き


これと同一の望ましくない環境は、自分自身に対する感情に障害を起こす
もっとおもいケースでは、この障害は自尊心の単なる毀損以上のものを意味する
それは、自発的な個人の自我を完全におさえつける
こういう結果は、いろいろな影響力が作用して生まれる
すなわち、両親という疑問をさしはさめない権威は、子供が平和のためには両親の基準を是非とも採用しなければならないと感じさせるような雰囲気を作る
自己犠牲的な両親の態度のために子供は、自分は自分自身の権利を持っていなくて、両親のためだけに生きなければならないという感をいだくようになる
男の子を天才の卵、女の子を王女とみなしている両親は、子供の心に、自分は真の自己のためよりむしろ想像上の性質のために愛されているという感を発達させる

さらに続く
0873優しい名無しさん (アウアウカー Sa31-TGGu [182.250.251.1])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:21:37.31ID:J79ZOwGJa
続き


これらの影響力はたとえそれぞれ違っていても、この影響力のために、子供は、愛されるため、受けいられるためには、他人がこうあって欲しいと自分に期待しているとおりにしなければならないという感をいだくようになる
両親は子供の心に徹底的に自分を焼き付けるから、子供は恐れ(見捨てられ不安)のために承諾し、ジェームズが現実自我とよんでいるものを徐々に失う
彼自身の意志、彼自身の願望、彼自身の感情、彼自身の好嫌、彼自身の不平は麻痺させられる
それゆえ彼は自分自身の価値を測る能力を徐々に失う
彼は他人の意見に左右されるようになる
他人が彼は悪く、バカだと思っているときは、彼は悪く、バカであり、他人が彼に知的であるように命じているときは知的で、他人が彼を天才だとみなしているときは天才である
我々は皆ある程度は、他人の評価を頼りにしているが、この場合には他人の評価しか頼りにしていない


続く
0875優しい名無しさん (アウアウカー Sa31-TGGu [182.250.251.1])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:35:41.15ID:J79ZOwGJa
続き


このような発達は、別の影響力によっても助長される
それは、たとえば自尊心に対する直接の打撃、機会をとらえてはいつもお前はろくでなしだと子供に感じさせる両親の品位を落とす様な態度、両親が他の兄弟をひいきすることである
また、子供の自惚れ、自信、主導性を直接損なういろいろな因子がある
子供がこのような悲惨な条件のもとで人生に対処するいくつかの方法がある
すなわち基準(両親の)に反抗的に同調することによって(サディズム的傾向)、自分自身を控え目にし他人に依存することによって(マゾヒズム的傾向)、自己膨張(ナルシシズム的傾向、誇大自己)によって
以上、どの方法が選ばれるか、あるいはどの方法が主として選ばれるかは状況(環境)の特別の組み合わせによって決まる

以上、ホーナイ全集、ナルシシズムの成因ゆやり抜粋

なぜ、自己愛の過剰警戒型と回避性がよく似ているのか、精神科医や分析医の中にわざわざこれらを区別する必要がないという人たちがいるのか、少なからず理解できると思う
回避性パーソナリティ障害、という現在のDSMやICDの基準に固執するよりナルシシズム、つまり自己愛に焦点をあわせて自己分析していく方が遥かに寛解まで早いよ
0878優しい名無しさん (オッペケ Srf9-v4ii [126.179.1.247])
垢版 |
2018/05/04(金) 19:47:33.13ID:KN3aKFH3r
三十路で親に世話になってるけど、 親父が毎月パチンコで生活費も使い果たし、俺の母親に新たに貰ってるの見ると殺したくなってくるわ。 趣味もテレビとパチンコしかないから、仕事辞めたら引きこもりだろこのゴミクズ
0879優しい名無しさん (オッペケ Srf9-RXMP [126.34.32.29])
垢版 |
2018/05/04(金) 20:25:27.82ID:YTA92X6rr
つらいよね
親が死んだあと1人寂しく生きて、老後も1人ぼっちなんて
全ての臓器、眼球脳なんでも提供するから安楽死させてほしい
こんな自分が生きてるのは病気に苦しんでる人達に申し訳ない
0881優しい名無しさん (ブーイモ MM2d-hPxN [202.214.230.123])
垢版 |
2018/05/05(土) 00:40:37.92ID:Jt/qpsz0M
バイト先で誰も話しかけてくれなかっただけで泣きそうになったわ

自分からは誰にも話しかけないくせになぁ
ごく稀に話しかけられてもつまらん返答するだけだしなぁ
それで直ぐ沈黙になるのが申し訳ないから話しかけてほしくないと思うことの方が多いのになぁ

いよいよ頭おかしくなってきた
0884優しい名無しさん (アークセー Sxf9-xwGg [126.228.166.236])
垢版 |
2018/05/05(土) 03:22:01.52ID:TlPnY3NVx
>>883
リアルではあまり出ないけど、
2ちゃんとかだとかなりレスバトルとかしたりする自己愛っぽいとこあるな。
プライドとか根のところでは繋がってるだろうな。
リアルでは自信がないけどプライドはあるから何かと恥ずかしくて回避してる感じかな。
0887優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-oe1T [126.74.87.70])
垢版 |
2018/05/05(土) 12:28:07.00ID:l8cLrUmN0
癇癪持ちの人が特に駄目です。
直属の上司もおっかなくて仕方がないです。
勤務7年目ですが気持ち的には新入社員以下で、
正直会社も怖いです。辞めるかもしれません。

親も癇癪持ちなのですが
親からは無償の愛情も受けているので
恨む気にはなれません。

ただ話し相手が欲しいです…。
0895優しい名無しさん (ワッチョイ 01b3-oe1T [126.74.76.145])
垢版 |
2018/05/05(土) 18:20:32.46ID:y4V3tCXu0
>>894
分かる。
「え?それでなんでこんなところにいるの?」
的な事を言われた時は忘れられない。

学生時代に理不尽に高い学費を払って
遠距離通学も勉強もバイトも死ぬほど頑張って
ストレスで体壊してこれだよっていう。

費用対効果で考えたら大学行くべきでなかった
浪人なし留年なしでも1000万は浮いたし、
まだまだ地方では年功序列型企業が多く
勤続年数絶対主義で学歴も能力も関係なく
早く入った人が昇格する。
0897優しい名無しさん (ワッチョイ 2954-pRpi [60.33.33.215])
垢版 |
2018/05/05(土) 21:09:46.20ID:vOl5IN7T0
芸能人って回避とは無縁なのかな
芸人がカメラの前でアホなことやったりクイズ番組で何百万人もの視聴者の前で間違えるとか
俺なら自殺もの
学校で問題当てられてただけで手震えてた俺には別人種に思える
0900優しい名無しさん (ワッチョイ 751e-RnEj [122.132.230.134])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:44:24.61ID:gfa3MqgJ0
ここの人たちよりは回避は克服傾向にあるけど、やっぱり人と交流することや関係を持つことに抵抗がある。
相手と長く付き合うとか自分を知られるという部分に恐れがある。
しかし人生において独りで居続けるということは本当に実りが少ない。
どうにかしなければこのまま人生が終わってしまう。
0906優しい名無しさん (アウアウカー Sa31-uM1q [182.250.248.201])
垢版 |
2018/05/06(日) 08:55:25.25ID:UHcSwDtwa
生きるのがしんどい
自己否定しながら生きるの疲れたけどやめられない
無能だし暗いし自分を肯定する要素がない
人からの励ましすら信じられない
そんな自分に自己嫌悪の毎日
普通の人はこんな自己嫌悪しないんだろうな
と思うとまた自己嫌悪
気遣いまくって疲れて浮いて疲れてでも嫌われたくないからやめられない
誰もなにも気にしてないのに自分が気にした結果浮く
もう嫌だ
0922優しい名無しさん (アウアウカー Sa31-7N7H [182.251.246.7])
垢版 |
2018/05/06(日) 19:24:27.92ID:xFM+ojNBa
家にいても罪悪感で息が詰まりそうだから無理矢理外出するんだが何も予定がないので無駄に歩き疲れて電車賃飛んで何もいいことない
こんなことしてるから金貯まらないし一人暮らしもできん
0923優しい名無しさん (ワッチョイ 127c-HSUF [123.230.37.153])
垢版 |
2018/05/06(日) 19:26:11.70ID:rx0DXSVB0
自立支援型、環境配慮型、障害者や年配を世話する菜食主義者、金、力、pussyが欲しい三位一体型、コカインとスコッチが生涯の恋人、キミはどの種類の人間だ?
0926優しい名無しさん (ワッチョイ 8dbd-GV2w [210.227.124.68])
垢版 |
2018/05/06(日) 21:56:16.13ID:MsyKIIlr0
この障害って発達障害の一種ですよね?
なんか歳をとるにつれ他の障害も顕著に現れてきたよ
そこそこの大学卒業した割には記憶力が人よりかなり劣ってるのと脳のワーキングメモリーがかなり少ないからすぐにテンパってしまう
0928優しい名無しさん (ワッチョイ 29b3-zZCa [60.134.101.42])
垢版 |
2018/05/06(日) 23:44:16.41ID:mqoPW2/c0
この人俺のこと嫌いなんだろうな、っていうのがなんとなく直感でわかる
一度確信してしまうとその人が周りに俺の悪口を言いふらして回る妄想が止まらなくなり、周囲の人とも関わりづらくなる
結果自ら孤立を選んでしまう
しにたい
0935優しい名無しさん (ワッチョイ e5c3-XJxX [106.73.0.128])
垢版 |
2018/05/07(月) 11:02:05.98ID:nZC7cfq20
回避と発達は完全に=じゃないと思うけど、発達が原因の回避の人ってかなりいそうだから複雑な思いだ
客観的にみて普通の人にできることが出来なかったり、違うところがありすぎてコンプレックスだらけ
普通の人も少しはコンプレックスあるんだろうけど 自分の場合明らかにおかしすぎて気にせずにはいられない
0938優しい名無しさん (ワッチョイ 5e2b-VRiQ [153.141.237.221])
垢版 |
2018/05/07(月) 11:57:54.47ID:C1i98Iu90
普通に話そうとすればするほど空回りして後で一人反省会。
人とのやりとりを思い出すたびうわ〜ってなってだんだん浮上するのが難しくなっている。
そうしてどんどん人が怖くなる。
0941優しい名無しさん (ワッチョイ d589-NrvC [218.221.66.209])
垢版 |
2018/05/07(月) 14:48:15.45ID:ywBQLn9P0
>>937
自分もネット本当によくないと感じてきてる
孤独感を酒で紛らすのと同じで、後から何にもならない
勿論調べ物に使うとか健全な使い方だけできてれば別だけど
0943優しい名無しさん (ワッチョイ b2e0-Y+Xe [115.30.185.158])
垢版 |
2018/05/07(月) 19:03:46.76ID:lbDT+9dE0
長年引きこもってるとコミュ障が更に悪化するわ、リハビリしないとなぁ
0946優しい名無しさん (ワッチョイ d59e-XJxX [218.251.14.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 19:54:58.94ID:NqkpyOew0
山口の被害者あの程度でいろいろかばってもらえて構ってもらえて金もらえて裏山って感じちゃうんだけど
俺なんて金なんてもらえないし働いてないから入ってこないし親に働けいわれる毎日で辛いよ
0947優しい名無しさん (ワッチョイ d560-GWg1 [218.221.87.22])
垢版 |
2018/05/07(月) 20:43:21.03ID:8fMXIcWl0
コンプレックスが原因かと思って克服してもそもそも別の能力も劣ってたことを思い出しただけだったわ
前から言ってるけど回避が原因じゃなくて別の原因によって回避になってより生きにくくなってる場合もあるから気をつけてな
自分が無能なのは思い込みじゃないかもしれないってこと
0949優しい名無しさん (ワッチョイ 29b3-zZCa [60.134.101.42])
垢版 |
2018/05/07(月) 21:53:33.96ID:gJjEoLF50
俺が回避っぽくなったのは小学校でのいじめと両親の離婚が重なって逃げ場をなくしたときだなあ
それまでは好奇心旺盛で絵を描いたり人を笑わせたりするのが好きな子だったんだが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況