X



【映画】発達障害が登場する作品について【ドラマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:41:25.27ID:vYkNyYMB
「ATARU」とか「レインマン」とか「シンプルシモン」とか「君が教えてくれたこと」とか

あと「それっぽい」の真偽を議論しておもしろいかも
できれば「知的障害のないもの」について詰めたいけど
でも知的障害ありでもいいや

発達障害、アスペルガー症候群、自閉症、自閉症スペクトラム、ADHD、広汎性発達障害、高機能自閉症、サヴァン含む
07641
垢版 |
2018/12/12(水) 00:40:52.77ID:ybyGkLT5
>>760
> フォレスト・ガンプ/一期一会 / 映画 / 知的障害/ 発達障害ではない

wikiに書いてあったよ
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:発達障害を扱った映画作品


「知的障害のある自閉症」も
「発達障害」という大きなくくりの一種じゃないの?

「知的障害」は「発達障害」に包括されるのかと思ってた
07651
垢版 |
2018/12/12(水) 01:05:30.69ID:ybyGkLT5
>>761
未分化腺癌みたいな・・・
0766優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:18:49.89ID:n4OHzJVC
>>763
違います
『ソーシャルネットワーク』の主人公マーク・ザッカーバーグは
自己愛性パーソナリティ障害として描写されています
アスペルガー症候群(という発達障害の一つ)としての描写は全く無く、
一方で、アスペルガーならば絶対にあり得ない描写があります
0767優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:21:23.52ID:n4OHzJVC
>>764
Wikiの記事が間違っています
知的障害のある自閉症なら発達障害ですが、
フォレスト・ガンプは自閉症ではない知的障害なので、発達障害ではありません
0768優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:35:11.15ID:n4OHzJVC
なんだかなあ…
作品を観ることなく挙げていたのか、
発達障害とパーソナリティ障害と知的障害の区別がつくだけの基礎知識が無いのか、
あるいはその両方なのか

巷にもネット上にも誤情報が氾濫しているから、うっかり誤情報を拾ってしまうことは考えられる
だから、誤情報を拾ってしまった場合でも、こちらが判る範囲なら指摘してあげるから、
適正に取捨選択してくれ
0769優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:55:17.25ID:jrzAccQb
お前らの人生が発達障害者が主人公の作品だよ
0770優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:02:09.46ID:n4OHzJVC
巷では、いかに自己愛性パーソナリティ障害のことを
間違ってアスペルガー症候群と呼んでいるかが良く解る例

http://www.sh.rim.or.jp/~misshie/aspe.htm

口角泡を飛ばして自己愛性パーソナリティ障害の特徴を並べ立てているが、
述べている本人はアスペルガー症候群だと勘違いしている
0771優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:06:17.79ID:n4OHzJVC
ごめん
リンクを上手く貼れなかった

「アスペルガー症候群の特徴と簡単な見分け方」で検索して

見事に間違った記述を読むことができる
07721
垢版 |
2018/12/12(水) 21:32:00.42ID:ybyGkLT5
>>769
だからだよ
一作品じゃ面白くないし中からだけじゃ目に鱗だから
類友作品を集めてんだよw
07731
垢版 |
2018/12/12(水) 21:40:32.91ID:ybyGkLT5
>>767
wikiが間違ってるのですか?
wikiはかなり信頼性が高いと思ってるもんで。
でも、wikiでも情報に欠けると思ったので
このスレを建てたところです

現在、国内の検索サイトでは
1位:wiki
2位:このスレ
3位:私のサイト
となっています
(bing,google調べw)

で、wikiで足りないところを補ったサイトを構築してみようというのが
私の意図です
でも自分に無理のない
余暇の範囲で行っていこうという趣旨です

間違ったところや欠けたところは
順次補っていこうと思うのです。

それと「諸説あり」の場合も多いので
その場合は「仮置き」するほかありません。
07741
垢版 |
2018/12/12(水) 21:57:11.94ID:ybyGkLT5
でいつでもそうなるんだけど
そうすると

該当するとか該当しないとか、いやパーソナリティじゃないかとか統合失調じゃないかとか
いろんな意見が出て来るから
そうすると
「ソースはどれだ」ってなるんだよ
だから今度はソースを収集する羽目になる

「それで結局、資料の山ができた挙句の果ていまいちまとまらない」って
それ「以前のケモレジメンの時の私やんけ」ってなるんだけど

あの仕事はあれで終わったので
今度はこっちをやってみようと
07751
垢版 |
2018/12/12(水) 22:01:55.40ID:ybyGkLT5
>>770
「パーソナリティ」は私的には
根本に「なんらかの発達系の基礎」があって
それが「悪い方にねじ曲がった挙句の果て」
なんだと思ってる

「なんの原因もストレスもないのにパーソナリティになろうかいやない」
と思ってるわけで
確かに
「シンプルな発達障害の症状」と「それのねじ曲がった挙句の果ての症状」
は、混乱するとおかしなことになろうと思うけど
07761
垢版 |
2018/12/12(水) 22:20:54.57ID:ybyGkLT5
念のため、もう一度貼っておきます
ttps://asdpharm.com/asd/
ttps://asdpharm.com/asd/othermovies/
ttps://asdpharm.com/asd/link/
07771
垢版 |
2018/12/12(水) 22:25:50.25ID:ybyGkLT5
>>767
古くは「知的障害」の別名が「自閉症」だと思ってました
その後自閉症の範囲が知的障害のない方に広がったと思ってました
知的障害は自閉症に包括されてると思ってました
「発達障害のない知的障害」という分野を知りません
「ばかにフレンドリーな知的障害の人達」のことでしょうか

ttps://asdpharm.com/post-1811/
07781
垢版 |
2018/12/12(水) 23:22:02.49ID:ybyGkLT5
「知的障害のない発達障害」はいっぱいあるけど
「発達障害のない知的障害」は見たことない

知的障害は発達障害の一分類だと思ってる・・・

トゲハムシかw
0779優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:14:39.30ID:hm8pBFKF
wikipediaでも情報に欠ける、どころか、
堂々と間違った情報を載せていることすらある

>>771の検索先ブログだと、
まあ自己愛性パーソナリティ障害を柱とした記事だが、
反社会性パーソナリティ障害や演技性パーソナリティ障害も混ざっている様子
動物を虐待するのは反社会性パーソナリティ障害だな
いずれもパーソナリティ障害B群に属し、併発するケースも多い
パーソナリティ障害B群は、脳に変異が起きている
他者をいたぶったり悪口を言ったりすることで脳内麻薬が分泌され、
快感が得られる依存症状態の回路が出来上がってしまっている
だから脳の障害には違いないが、発達障害とは全く異なる脳障害

自己愛性パーソナリティ障害は10人に1人が傾向を持ち(スペクトラム)、
100人に1人が障害レベルの深刻さを抱える
自閉スペクトラム症は500人に1人で、アスペルガー症候群は5000人に1人
遭遇率は自己愛性パーソナリティ障害の方が、圧倒的に高い
07801
垢版 |
2018/12/13(木) 18:15:33.22ID:PkLeqfXD
>>779
> パーソナリティ障害B群は、脳に変異が起きている
> 他者をいたぶったり悪口を言ったりすることで脳内麻薬が分泌され、
> 快感が得られる依存症状態の回路が出来上がってしまっている
> だから脳の障害には違いないが、発達障害とは全く異なる脳障害

ふむふむ、なるほど。
しかしその
「脳内麻薬のおかしな依存症状態」に至った経緯についてなんですが

幼児から成人にいたる人生の中で
そのような脳システム障害が後天的に出来上がったのだろうと思いますが
それに至った経緯の中に
自閉スペクトラム系が関与しているのではないかと思います
あるいは家族にそれ系がいたとか

何らかの障害が原因で
それに環境によるストレスが掛かり
そのような依存状態が出来上がるんだろうと思います
07811
垢版 |
2018/12/13(木) 18:21:05.93ID:PkLeqfXD
他人とのコミュニケーションがうまくいかなければ
お互いにストレスが掛かる
ほどほどでそのストレスが解除されればいいが
環境によりどんどん圧が掛かった場合
マイノリティーは圧が集積する場所になってしまうかもしれない
それをなんとか自力で解除しようとした結果
そのようなヘンテコな依存症が沁みついてしまったんではなかろうか

だから
パーソナテリティの症状と思われている中に
ASD的な症状が紛れているのではないかな

よりベーシックな症状と
その派生により上に乗っかった症状
07821
垢版 |
2018/12/13(木) 18:22:56.69ID:PkLeqfXD
でももしかすると
ベーシックな症状は先天だから治らないけど
激しい人格障害は
後天的だから
やりようによっては治まるんだろうか・・
0783優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:08:35.13ID:tsMP1ofc
映画『ソーシャル・ネットワーク』における
マーク・ザッカーバーグの設定について

自己愛性パーソナリティ障害の演出であって、
アスペルガー症候群ではない根拠

冒頭、彼女(当時)であるエリカに向け、一方的に喋る
自己のことを一方的に話すのは自己愛性パーソナリティ障害の特性
話が一方通行になり、「会話のキャッチボール」にならない
アスペルガー症候群だと口数が少ないため、会話がはずまない

審査が厳しいファイナルクラブへの入会を熱望している旨の言述
(エリカに向けた自慢話でもある)
承認欲求が高い自己愛性パーソナリティ障害の特性を示している
アスペルガー症候群は承認欲求が乏しく、他人からの評価に興味が無い

エリカに振られた腹いせに、ブログにエリカの悪口をでっち上げて載せる
自己愛性パーソナリティ障害の最大の特性である「他人を扱き下ろす」行為
アスペルガー症候群だと嘘をつけず、悪口を言わない

出資を募るためエドワルドと共にニューヨークの企業を訪れた際、
エドワルドが企業重役と対話する傍らで、マークは喉を鳴らすという不真面目な行動をとる
他者を馬鹿にして見下す態度を取るのも自己愛性パーソナリティ障害の特性
アスペルガー症候群だと面白味が無いほど真面目
0784優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:10:23.29ID:tsMP1ofc
パーソナリティ障害B群全般の演出であって、
アスペルガー症候群ではない根拠
(自己愛性パーソナリティ障害はパーソナリティ障害B群に属する)

即興で大学寮の情報を盗んで女子学生の比較サイトを作り、
大学のサーバーをパンクさせた行為が規則違反なため、審問を受けたが、
セキュリティの脆弱性を教えてやったと開き直る
自分勝手なマイルールを適用して自己正当化を図るのはパーソナリティ障害B群の特性
アスペルガー症候群は法律や条例、校則や社則に厳格で、融通が利かないほど規則を守る

ディヴィヤやウィンクルボス兄弟といったアイデア提供者や、
序盤からの共同開発者であるエドワルドさえも踏みにじり、自己の利益のために利用する
他者に共感することなく、蹴落とすことに痛痒を感じないのはパーソナリティ障害B群の特性
アスペルガー症候群は他者を利用する発想ができない
0785優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:11:10.16ID:tsMP1ofc
アスペルガー症候群ではない根拠

バーやナイトクラブで打ち合わせをする
アスペルガー症候群はガヤガヤと騒音に満ちている場所では
相手の音声を聴き取ることができず、会話が不可能


以下は自分の考察

スティーヴ・ジョブスは生前、自己愛性パーソナリティ障害と診断されたことをカミングアウトしていた
確かにアップル社従業員に対するジョブスの仕打ちの逸話は、自己愛性パーソナリティ障害を裏付けるに足る
映画「ソーシャル・ネットワーク」製作サイドは、業界の立ち位置的にザッカーバーグとジョブスは極めて近いと見て、
作中のザッカーバーグに自己愛性パーソナリティ障害の色付けをしたと考えられる

ところが日本では、自己愛性パーソナリティ障害のことをアスペルガー症候群と呼ぶ誤用が横行している
そんな誤用をしている視聴者が「ソーシャル・ネットワーク」を観て、
ザッカーバーグがアスペルガー症候群として描かれていると発信したことで、
間違った見解が広まったのだろう
0786優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:32:56.18ID:yN5+HtRb
>>785
アスペルガー症候群ではない根拠としてはそれだけでは足りない
何故なら音に過敏に反応するタイプのみとは限らないからだ
ステレオタイプなアスペルガー症候群の特性について一生懸命勉強していらっしゃるかもしれないが、そういうものの見方では並存する特性は全て分類不可能ということになる
スペクトラムという言葉の通り様々な要素が強く出るところも弱く出るところもあり、典型的な要素のみ取り上げて分類したところでそれに一体何の意味があるのだろうか
分類はすでに誰かがやっているのだから、その混合タイプである並存を無理に一つのタイプに振り分けようとするその作業はナンセンスざんすよ
0787優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:42:35.26ID:tsMP1ofc
>>780-781
>それに至った経緯の中に
>自閉スペクトラム系が関与しているのではないかと思います

>パーソナテリティの症状と思われている中に
>ASD的な症状が紛れているのではないかな

全く関係ありません
ASDはそもそも、脳内麻薬物質の分泌が極端に不足している障害であって、
パーソナリティ障害B群とは発症機序が完全に逆なのです
パーソナリティ障害B群は激しい感情を持ち、
なおかつ感情の動きが健常とは異なる(認知の歪み)上に
感情の制御がままならない障害ですが、
逆にASDは感情が乏しい障害。なぜなら感情を司る物質が不足しているから

社会的に迷惑な存在であるB群とは異なり、
社会にあまり関わりたくなさそうなA群の中にはASDとよく似た障害があります
スキゾイドパーソナリティ障害のことです
スキゾイドとASDを間違えるならまだ解りますが、
自己愛とASDが間違えられているのは理由がよくわかりません
自己愛とASDでは似ても似つかない、むしろ真逆な存在だからです
0788優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:53:12.20ID:tsMP1ofc
>>786
映画製作サイドが登場キャラをアスペルガー症候群として設定するなら、
聴覚の問題を忘れずに演出し、観客にアスペルガー症候群だと判るようにするだろ
他にも、海洋天堂やグッド・ドクターのように自閉症特有の常同行動を演技させる訳でもなく、
結局はアスペルガー症候群と見做せる演出が何一つ無い

ごちゃごちゃ言って煙に巻こうとしているようだが、
お前の言い分はまるっきりスレているぞ
0789優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:13:52.56ID:yN5+HtRb
>>788
アスペルガー症候群には聴覚過敏があるってだけでそれがなければアスペルガー症候群ではないなんて素人ちゃん
光や触覚や匂いみたいに他にもバリエーションがあるの
それを素人ちゃん観客側がアスペルガーだから聴覚が正常とはけしからん!なんておナンセンスざます
07901
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:38.34ID:fQ2HO2z/
盛り上がってますな
0791優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:17:40.68ID:Zo4dtKo7
>>789
映画の中でアスペルガー症候群として表現されてない根拠だという話なのだが?
視覚過敏も触覚過敏も嗅覚過敏も味覚過敏も表現されてなかったことは、僕も確認済み

ところで、聴覚過敏が無いアスペルガー症候群当事者が実際にいるのか?
0792優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:21:31.12ID:Zo4dtKo7
>それを素人ちゃん観客側がアスペルガーだから聴覚が正常とはけしからん!

その類の非難を、誰がしたのですか?
一体どこに書かれているのか、さっぱりわかりませんが
0793優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:29:27.72ID:yN5+HtRb
>>791
俺が当事者だ
アスペでも聴覚過敏ではなく嗅覚視覚触覚過敏で音には関係ない
0794優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:33:37.21ID:Zo4dtKo7
>>785で聴覚過敏に関する事例が採り上げられたのは、
アスペルガー症候群当事者が生活上で最も支障を来たしているのが
聴覚の問題だという事実を知っているからだと思うよ
アスペルガー症候群を描くなら絶対に欠かせない要素であって、
『とてもうるさくて〜』でも一応描写が入っている

それを鬼の首でも獲ったかのようにあげつらうのは、
ド素人丸出しを証明しているにすぎない
07951
垢版 |
2018/12/14(金) 23:11:19.37ID:fQ2HO2z/
確かに
ソーシャルネットワークを観た時
「アスペルガーが表現されてる」と聞いて観たわりに
確かに「そうかな?」という違和感はあったなあ
しかし冒頭彼女に
「無神経なことしゃべり過ぎて嫌われる」のところは
「そうかもね」と思った
07961
垢版 |
2018/12/14(金) 23:15:11.32ID:fQ2HO2z/
>>787
確かに
「ドパミンが出過ぎて激しい感情」の人と
「ドパミンが足りなくて乏しい感情」の人は正反対に見えるけど

普段ドパミンが枯渇してるからこそ
「たまたま反応したたった一つの事柄によって分泌されたドパミンに
、高感受性に反応し、やがて依存するようになる」
という可能性はどうだろうか
07971
垢版 |
2018/12/14(金) 23:21:32.19ID:fQ2HO2z/
便秘と便失禁とイレウスでは
環境から見た迷惑度は
便失禁>イレウス>便秘 だろうけど
身体としての重症度は

イレウス>便秘>便失禁 だと思うつまり
失禁だとて、出ないよりはまし
本来出るべき便が体内に留まっておれば
やがて重症なイレウスになる

つまり
感情失禁な人格障害は
ウツよりは随分迷惑だけど症状としては軽い 的な
07981
垢版 |
2018/12/14(金) 23:25:01.19ID:fQ2HO2z/
便秘と下痢は正反対に見えるけど
便秘の人の腸内に細菌が巣くった場合には
長期間の腸内残留中に
悪玉細菌は充分に繁殖し
腸内粘膜を突き破り
体内に侵入するチャンスが多いだろう

つまり便秘者は下痢になり易い

統合失調症でも陽性症状と陰性症状が交代するらしいじゃないですか
07991
垢版 |
2018/12/14(金) 23:36:36.72ID:fQ2HO2z/
しかし
「ソーシャルネットワーク アスペルガー」で検索すると
沢山出てきますよ
08001
垢版 |
2018/12/14(金) 23:38:25.64ID:fQ2HO2z/
それなら
「ソーシャルネットワーク」について
「アスペルガーらしいところ」
「アスペルガーらしくないところ」
「パーソナリティBらしいところ」
についてまとめてみてはどうでしょうか
08011
垢版 |
2018/12/14(金) 23:45:40.10ID:fQ2HO2z/
あ、上にまとめてあった
08021
垢版 |
2018/12/14(金) 23:46:55.92ID:fQ2HO2z/
ところでこれ
「ソーシャルネットワーク」について
こんなに熱い議論はかつてなかったのでは
貴重だからサイトにまとめていいですか
0803優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 00:18:41.95ID:fWr/Yw+V
あなたにまとめる能力があるように見えない
まとめるのと適当にコピペしてコメント載せてアップするのとでは違いますよ
08041
垢版 |
2018/12/15(土) 00:47:06.06ID:LK67/6Yn
>>803
じゃ「コピペする」でどう
0805優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 01:56:40.78ID:dkRRiVG1
こんなスレあったのか…
良スレage
08071
垢版 |
2018/12/15(土) 10:34:45.69ID:LK67/6Yn
>>766
では先生
逆に先生から見て
「典型的なアスペルガー症候群をよく描写した作品」として参考と出来る
オススメの作品はどれになりますか?
08081
垢版 |
2018/12/15(土) 11:22:00.32ID:LK67/6Yn
一つは
人間社会 では 社会が科学を超える からです。
科学は不動ですが、
社会は流動だからです。

「発達障害法」が出来てから、
発達障害が「障害者雇用の適応」になりました。

つまり

「発達障害」の病名が付けば、恩恵が受けられるのです
だから急速に『発達障害』の範囲が広がった

結論はそういうことでしょう。
08091
垢版 |
2018/12/15(土) 13:19:06.14ID:LK67/6Yn
>>786
するとやはり
ソーシャルネットワークの主人公は
「アスペルガーと他の疾患の併存パターンだ」という意見ですね?

ところで
「アスペルガーである」の根拠は何でしたっけ?
08111
垢版 |
2018/12/15(土) 21:32:23.13ID:LK67/6Yn
>>810
やっぱアメリカっすかね
dlifeで観れるかな・・
08121
垢版 |
2018/12/17(月) 00:07:52.05ID:q7JLJaoK
>>810
いつの間にかUNEXTにのっとった
明日くらいから観よう
08131
垢版 |
2018/12/20(木) 07:57:12.74ID:8KkG+2A6
グッド・ドクター アメリカ版 の1だけ観た
amazonにも載ってた
おろおろ感がリアルだなと思った
原作が韓国というのが不思議な感じ
フィアンセの女の人がしぶくなってた
鼻に付くチャラさがなくなってたw
08141
垢版 |
2018/12/26(水) 00:32:55.21ID:JCjAFfKl
そう言えば
ガラスの仮面のマヤもサヴァンかな
0815優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 19:20:47.94ID:bMmpDDIU
http://jp.channel.pandora.tv/channel/video.ptv?c1=&;ch_userid=mmyhap3v&prgid=56735769#reply_line

フィクションではなくドキュメンタリー番組だが、
『所さん大変ですよ』で取り上げられたので、
発達障害のことを知らない人向けに紹介

番組内で4名挙がっているが、全員ASD(自閉症の区分。発達障害の中でも少数派)

1人目の伝統工芸職人は広汎性発達障害
かつて就いていた接客業ではADHD様の特性である、
記憶の上書きが起きてマルチタスク処理が出来ないことによる挫折があったとのことだが、
全体としてはASD特性が圧倒的に強く出ている

2人目の窓拭きを主とする掃除屋は分類が判然としないASD
細かい汚れにも気付く、時間をかけても仕事が丁寧、といった特性は、
ASD全般が持つ

3人目の鉄道絵描きはカナー症候群
映像記憶サヴァンとして、以前から知られた人物

4人目の少年はアスペルガー症候群
年齢不相応に難しい書籍を読み(ハイパーレクシア)、
図抜けた記憶力に因って、既に膨大な知識を蓄えていると見た

いずれも並外れた集中力の持ち主だが、
番組サブタイトルが反映されていない
多数派のADHDやLDが紹介されず、少数派のASDばかりに偏っている
08161
垢版 |
2018/12/30(日) 13:10:08.81ID:jGEy0Vjo
>>815
貴重な情報ありがとう

でも、これ既にチェック済みです^^
NHKの発達キャンペーンね
ttps://asdpharm.com/post-1862/

物語じゃなくて、「ドキュメントシリーズ」もあるよね
ttps://asdpharm.com/asd/101-2/
08171
垢版 |
2018/12/30(日) 13:15:41.44ID:jGEy0Vjo
・物語シリーズ
以外にも
・ドキュメントシリーズ
・発達障害な人シリーズ
 ・現代人
   ・診断済みカムアウト済みシリーズ
   ・未診断(または未カムアウト)あやしい人シリーズ
 ・歴史上の人物(ほぼ推測)
 ・物語上の人物(上に戻る)
 ・自分達
 ・周囲の人達
とかいろいろあるよね
そうなると、他のスレも関連してくるね
0818優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 13:57:38.72ID:wtSjqB4J
歴史上の人物であっても、レオナルド・ダ・ヴィンチのように
発達障害だったことが確定している人物もいるからな
推測ばかりじゃないのだろうな
「ほぼ推測」にされているのは、
根拠不十分な憶測まで混ぜて番組制作されたとか?
08191
垢版 |
2018/12/30(日) 14:16:26.28ID:jGEy0Vjo
>>818
> 歴史上の人物であっても、レオナルド・ダ・ヴィンチのように
> 発達障害だったことが確定している人物もいるからな

確定なの?
精神科医が故人を診断するの?
waisやらなくてもエピソードから診断できるのかな

歴史上なら
坂本龍馬とか織田信長とかモーツアルトとかあるよね
この辺は推測でしょ

だからやっぱり
「リアルバージョンスレ」
はあった方がいいんじゃないかな

ドキュメンタリーとか人物とか
人物も「確定済み」と「推測」に分けた方がいいな
08201
垢版 |
2018/12/30(日) 14:18:14.30ID:jGEy0Vjo
ちなみに私は
「天才」とは「サヴァン」の別名だと思ってる
つまりは「天才はすべからく発達障害」
・・・推測だけどねw
0821優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 19:51:22.35ID:XMnqCeGt
>>816
スレ主さんの為に挙げたつもりではなく、
>>469のように誤った知識で語るような人向けに引用しました

>>819
レオナルドは思い付いたことをメモしたり、関係者に書簡を書いたりと、
直筆の文書を大量に残していますね
それら文書の書き間違いから、学習障害を持っていたことが判明しています
waisとは無関係に、確定事項です
0822優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 15:46:29.85ID:ic8lS8VY
waisは発達障害を判定するために開発された検査法ではない
発達障害者の場合、wais項目間でばらつきが出やすい傾向があるという結果から、
診断の手掛かりの一つとして用いられているというだけのこと
ばらつきがはっきりとは現れない発達障害者もいる
08231
垢版 |
2019/01/02(水) 16:13:24.32ID:Wap+WIgY
>>821
> レオナルドは
> それら文書の書き間違いから、学習障害を持っていたことが判明しています

私もよく文章書き間違うから
「学習障害」も入るのかな

昨日、2枚だけ書いた年賀状のうち
1枚中2回書き間違ったw
08241
垢版 |
2019/01/02(水) 16:19:12.91ID:Wap+WIgY
waisなどの検査で「文章の書き間違い能力」などが測れると解りやすいのにね
図形だか言葉だかの問題で
それらしいのを測れそうなもんだったけどね
0825優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:40:37.62ID:WpnrpPQS
ディスレクシアってのは書き間違えるとかでなくて本当に字が読めないとか書けないとかいうことでないのかな
08261
垢版 |
2019/01/02(水) 18:07:11.50ID:Wap+WIgY
>>825
私もそう思う
だから
>>821
> それら文書の書き間違いから、学習障害を持っていたことが判明しています
のような
「文章の書き間違い」だけからでは「学習障害」の定義にはならない と思います

しかしながら
「ダビンチが発達障害」には大賛成
鏡文字やら天才ぶりの異常は、実にそれらしいと思ってる
私(診断済み)もそんなダビンチ先生と同じ書き間違いという共通点があって
ちょっとうれしいくらい
0827優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 14:38:54.76ID:uUouhoHP
>>825
いいえ、知能の高さの割りに読み書きが順調にいかない、
読めるには読めてもつっかえつっかえになってしまう、
書けるには書けるがどうしても修正できない癖がある、
といった段階から「読み書き障害(ディスレクシア)」ですよ
重度のディスレクシアだけがディスレクシアではありません
0828優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:07:04.41ID:k886b/pZ
亀レスで申し訳ないが、
>>780
>幼児から成人にいたる人生の中で
>そのような脳システム障害が後天的に出来上がったのだろうと思いますが
>それに至った経緯の中に
>自閉スペクトラム系が関与しているのではないかと思います
>あるいは家族にそれ系がいたとか

違います
自閉スペクトラム症とは全く関係ありません
むしろ逆に、自閉スペクトラム症であれば依存症にならない根拠ならあります
依存症の原因となる脳内麻薬物質が、
自閉症スペクトラム症者の場合は分泌が極端に少ないからです
だから自閉症スペクトラム症者は幸福感を得ることもありませんが、
他人の悪口を言うことに快感を覚えることもありません
08291
垢版 |
2019/01/09(水) 22:00:15.80ID:6XXLmACV
ASDは脳内麻薬の分泌に偏りがあるですか
それは原発性ですか、それとも二次性ですか
前頭前野の機能障害だったはずですが
それと脳内麻薬は同じ意味でしたか
脳内麻薬が足りないのはうつ病ではないですか

これらが解りやすく書いてあるページはどこでしたでしょうか
08301
垢版 |
2019/01/09(水) 22:04:47.39ID:6XXLmACV
なんかおかしいですね
ADHDはドパミンを増やすような薬コンサータやストラテラが適応なのに
ASDはリスパダールやエビリファイなどドパミンなどを抑えるような薬が適応ですね
変ですね

刺激感を麻痺させると聞いたような・・・

まあスレ違いでしょうね
敢えて言うなら
脳内麻薬が足りないASDの症状を映したような
映画ありましたっけ
0831優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:30:23.47ID:abnmcvPx
ASDの脳内では分泌不足な脳内麻薬物質とは、オキシトシンですよ
神経伝達物質であるドーパミンのことではありません
あわてんぼさんですね
そそっかしいとか、ミスが多いとか、指摘されることがありませんか?
08321
垢版 |
2019/01/11(金) 18:43:25.97ID:6yefQMAW
>>831
> ASDの脳内では分泌不足な脳内麻薬物質とは、オキシトシンですよ
> 神経伝達物質であるドーパミンのことではありません

おお、それは初めて聞いた
私の時代の大学では、脳内麻薬と言えば、エンドルフィンとドパミンでした。
オキシトシンと言えば
尿崩症、夜尿症のデスモプレシンスプレーと
婦人科分娩時の術時点滴セットのアトニンO注のことでした。
下垂体ホルモンだが分娩ホルモンだか
なんだかよく分からん複数あるホルモンの一種でした。

最近のオキシトシンの噂は「愛情ホルモン」までは聞いていましたが
いよいよ「脳内麻薬」にまで登り詰めたのですね
いよいよ出世したもんだw
08331
垢版 |
2019/01/11(金) 23:42:54.88ID:6yefQMAW
グッドドクター米やっと観ました
08341
垢版 |
2019/01/12(土) 10:27:43.64ID:hQy+GyLR
今気付いた
最終話の覚醒剤青年
ファースト登場のところで
「先生診断は?」
「アイムドラッグ」って答えてる

字幕は「飲み過ぎだ」
つまり「アイムドランク」に聴こえた

ここで青年は自ら「薬(覚醒剤)をやった」と申告してるんだ
それを先生たちは「飲み過ぎだ」に聞き間違いしてる
自ら申告してるのに聞き落してあとですごく苦労する という皮肉が込めてある

字幕には訳せてないね
08351
垢版 |
2019/01/12(土) 10:41:19.81ID:hQy+GyLR
drug drank
0836優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:06:57.10ID:YdqJnTqi
>>832
何が出世で何が面白いのかわからんが、
オキシトシンには陶酔作用があることが判明しただけのこと
そもそも「愛情ホルモン」などという認識が誤りだったわけで、
「幸福感を感じさせる物質」と呼ぶべきだった
08371
垢版 |
2019/01/12(土) 12:46:06.68ID:hQy+GyLR
>>836
ええええー

「そもそも論」を言うのであれば

「子宮収縮の誘発,促進並びに子宮出血の治療の目的で,次の場合に使用する.
分娩誘発,微弱陣痛,弛緩出血,胎盤娩出前後,子宮復古不全,帝王切開術(胎児の娩出後),流産,人工妊娠中絶
子宮筋に作用して子宮の律動的な収縮を起こさせる」

つまり「子宮収縮剤」でしょ
または「抗利尿ホルモン」に類するものでしょ
0838優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:20:27.63ID:hQy+GyLR
・・・想えば長い旅をして来た

私が初めて2chにやって来た日
「人間の感情もその他の事象も、全て物質とその運動で出来上がる運命」
と述べてみた
そして心理学版で
「人間の尊い心が物質で測れるわけがない」と総スカンを食らった
その時ウィニー先生にA10神経について述べられた

今となっては
発達障害、ASDやADHD
オキシトシンやコンサータ、ストラテラ
常識レベルで語られる

世の中は飄々と流れてゆくものだ
きっとこれからもそういうものなんだろう
0839優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 12:44:09.49ID:FlYqAUmg
『いま、会いにゆきます』 観ました

市川拓司 原作、NHKの番組で知りました

ファンタジーだけど
中村獅童役が発達障害 でいいよね?
0841優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:39:51.19ID:FlYqAUmg
>>840
「それは普通の人でもそうだろう
一回手早く書いた後、慎重に清書すれば出来るじゃないか
パソコンで打ち込んだ後、よく見て修正すれば完璧に出来るじゃないか」

と思うがソレが症状なんだろうなあw
0842優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 08:35:53.01ID:yAYdVTbv
>>839
市川拓司の作品は作者自身の発達障害の特性や体験を主人公に投影させることが多いからな。
ちなみに「いま、会いにゆきます」の小説版で主人公が奥さんと出会うまでのエピソードは
作者自身と奥さんとの出会いの実話だそうで
0843優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 08:41:30.33ID:yAYdVTbv
映画やドラマの自閉症者って綺麗に描かれることがおおいけど
こういう闇の側面が描かれるのもアリかと

自閉症の妹に売春させ生計立てる…ポン・ジュノが絶賛した「岬の兄妹」特報解禁
https://natalie.mu/eiga/news/315906
0844優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:46:23.90ID:fIwGsd2t
>>842
「発達障害作品」に分類していいよね?

((どうして誰も入れてないんだろう・・
((息子もそうなんだろうなあ
((でyouも
08451
垢版 |
2019/01/15(火) 23:09:39.16ID:eSnu0ghJ
貼っとく
ttp://hattatsu-syogai.net/archives/20720
08461
垢版 |
2019/01/15(火) 23:32:43.46ID:eSnu0ghJ
ここも
ttp://shigerutadasan.main.jp/archives/14810
0847優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 14:18:52.59ID:lohu7jzn
ペルソナ5というゲームの2周目プレイを終えた
アスペルガー症候群的な逸話が添えられていた佐倉双葉という主要キャラと、
その実母・一色若葉という故人への言及について、慎重に読み進めておいた
作中ではアスペルガー症候群ともASDとも発達障害とも触れていないことを確認
双葉という天才的頭脳と強烈な特殊性を併せ持つキャラクターを創造する際に、
アスペルガー症候群当事者の体験談をも採り入れたものと推定される
結果としてアスペルガー症候群っぽいキャラになったが、そのものではない

しかし『音符と昆布』よりは正確なアスペルガー症候群の描写になっていると感じる
『音符と昆布』のかりん 20点
『ペルソナ5』の双葉 50点
『グッド・ドクター』の新堂 90点
08481
垢版 |
2019/01/17(木) 18:00:09.21ID:DvH1uekU
>>847
ゲームはソリティアくらいしかやらないので
全く分からないけれどw
今時のゲームは性格まで詳細に描写されるんだね
「マリオがビヨーンと飛び上がる陽気さ」
くらいしか知らないものでw

でも点数制は解りやすいね
既出分が全部点数制になれば解りやすいのに
08491
垢版 |
2019/01/17(木) 18:04:52.28ID:DvH1uekU
ぜんぜん関係ないけど
偶然「伊豆の踊子:吉永小百合版」を観たんだけど結局
吉永小百合(の役)がADHDらしい状態だった
16歳くらいの設定なんだけど
男性の前で裸で嬉しそうに手を振ったり(数十メートル離れてるけど)
温泉にボチョンと飛び込んだり
60点くらいかな
08501
垢版 |
2019/01/18(金) 07:19:42.72ID:4/7ZMek9
ペルソナ
0851優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:35:24.06ID:H+rW+azR
>>815
◆◇ 発達障害に関するテレビ番組 2ch ◇◆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1507299847/
フィクション以外の番組話はこっちのがふさわしいかも
相変わらず例の自己愛荒らしが張り付いてて
自分が見逃した番組の情報を後からクレクレするばかりであまり機能してないけど
(当事者じゃないエセ患者=真剣味がなくて見逃すのに後からクレクレするんだよなぁ…)

実際それ自分も見たけどASDに偏り過ぎというのはまあ想定内ではあった
こういうクソ狭い特殊能力を買ってもらえるのってほぼASDしか居ないものな
0852優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:03:38.15ID:H+rW+azR
「天才柳沢教授の生活」はまだ出てなかったか
結構前の漫画だしこのスレ男が多そうだから少女漫画枠には触れにくいのかな
読んでみると今で言うASDキャラが主人公だと分かる
作者の父親がモデルだそうで、あとがきなどでも父親本人が他人の結婚式でやらかした
典型的な非常識エピソードなどが出てきてた

まだ発達障害やアスペなどが全く一般的でない時代の作品ということもあり
作者が父親のおかしな点を明確に障害だと意識して描いた形跡はない
あとがき等でもこういった言葉はやはり出てこないようだったので
本人も意識せずに自然とASDを肯定的に捉えて作品化してたっぽい
0853優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:07:16.53ID:H+rW+azR
ちなみに↑この作品に触れたのは自分の友人宅でのことで
その友人も困り感が殆どない無自覚ASDだから自然とシンパシー覚えてたんだろうなと
一応その友人にも、これってモロにアスペルガーキャラだよね、
この時代にこんな分かりやすいアスペ漫画あったんだねって振ってみたけど
そうなの?ってやっぱり全く無関心のようだった(というかアスペのアの字も知らない風味)

そいつのお母さんも輪をかけての強烈なASD系だと言うのを昔から知ってるから
アンタんとこ親子揃ってアスペ系だよねwってなこともさらっと触れてみたけどやっぱり殆ど関心ないみたいだった

ここんちは変人度合いが親子で突き抜け過ぎてて、変人なりの生き方も出来ちゃってて
他人や世間のことは殆ど気にせず生きて行けてるから
自分おかしいかも、障害かもって殆ど悩んだりせずに来れてるのはちょっと羨ましいかも
頭も良い方でADHDやLDのない純ASD系だからこういう生き方が出来るのかもな
0854優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:11:40.54ID:DeOWNWi3
>>849
田舎の少女ということで、単なる文化的なギャップの描写だと思う
そんな過大適用をすると、古代ローマ市民は全員がADHDになってしまう

>>852
柳沢教授には目を付けていた
書評に目を通した段階ではアスペルガー症候群の匂いを感じた
実際に読んだら報告するつもりだった
0855優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:20:32.97ID:DeOWNWi3
ネット界隈で使われる「アスペ」とは、
自己愛性パーソナリティ障害を主体とする人格障害のことであって
発達障害の一種であるアスペルガー症候群とは全くの別物なので、
しっかり使い分けるべき

一つの文節の中でアスペルガーと言ったりアスペと言ったりしては、
矛盾を生じること著しい
0856優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:22:07.40ID:H+rW+azR
>>541
刑務所の実録漫画などを読むとよく分かるが、今でも普通に麦飯だよ
受刑者には最後まで健康に過ごして刑を全うしていただく必要があるので
食事の質は最低限でも栄養バランスには抜かりない
麦多めだが歯の悪い受刑者も多いため非常に柔らかく炊いてあるんだそうだ
正月だけ銀シャリになったりするが全く味も香りもなく、麦飯の方が美味しいらしい
(相当古い備蓄米が回されて来てるんじゃないかという感想が添えられてた)
0858優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:57:44.38ID:H+rW+azR
>>855
>ネット界隈で使われる「アスペ」とは、
>自己愛性パーソナリティ障害を主体とする人格障害のことであって
>発達障害の一種であるアスペルガー症候群とは全くの別物なので、
>しっかり使い分けるべき

このスレで自分の文脈では侮蔑的意味合いでアスペ呼びをしてるわけではないことくらい、
当然のように読み取って貰えないものだろうかね(ASDだから無理?)

アスペルガーとアスペは別物だというのは君独自の個人的な見解と押し付けに過ぎない
そこはいかにもASD独特の変なこだわりっぷりとも言えるけどね
現実にはアスペ呼びだけではなくアスペルガー、アスペルガー症候群なども混ざってて
侮蔑語だったりそうでない使われ方もしてたりするが、実際どういうニュアンスなのかは
その場の流れや文脈から細かく読み取る必要がある
ネット上でアスペという単語が出たからといって即、人格障害を指す侮蔑語だと思ってはいけないし
他人にアスペ呼びを禁止するのもいけない

>一つの文節の中でアスペルガーと言ったりアスペと言ったりしては、
>矛盾を生じること著しい

というわけでそこは単なる気分次第の曖昧な表記ブレのうちだったりする
自分自身はADHDなのでそんな超細かいこだわりは殆ど無意味だと知ってるからね
0859優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 09:07:13.61ID:H+rW+azR
>>855
ちなみに友人にはASDではなくアスペの呼称で話したのも、当時はASD呼びがまだ全く一般的でなく
言っても全く通じないだろうなと思ったので分かりやすくアスペと言ったまで

それにこれ自体が結構前の話なので、自分でもアスペとだけ言ったのか、
アスペルガー症候群とまで言ったのか正確には覚えてない
なので上の書き込みも「だいたいこんな感じで言った」という目安に過ぎない

人の話は元々このぐらいのブレや曖昧さがあるものだということは(嫌かもしれないが)よく理解して
もう少し寛容さを身につけた方が無駄にトラブル起こさないで済むと思うよ
0860優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 20:52:33.25ID:DeOWNWi3
>>858
アスペルガーとアスペは別物だというのは君独自の個人的な見解と押し付けに過ぎない

違います
ネット上で使われている「アスペ」は、
アスペルガーとは全くの別物に対して誤用されていることは厳然たる事実であって
個人的な見解ではないし、使い分けるべきという提案は押し付けではありません
稀にアスペルガー症候群当事者であることが判る投稿において自ら「アスペ」を
使用している文を見かけることがありますが、巷では誤用されていることを知らずに
使ってしまっているものと推測されます
具体的な内容が伴っていれば、本物のアスペルガー症候群か、偽物なのかは判るので、
「アスペ=即、人格障害を指す侮蔑用語」などという図式自体が、自分にはありません
妄想を引っ提げてしゃしゃり出るのはやめてください
08621
垢版 |
2019/01/18(金) 22:48:40.42ID:4/7ZMek9
ASDはカナーも含むからややこしい
少なくとも「知的障害を伴わないASD群」を称する言葉が必要
かといって「アスペ」が「しばしば人格障害を併発してる群に対する侮蔑を含んでる」のもある
08631
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:44.09ID:4/7ZMek9
>>730
>>847
同じ人かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況